2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

1 :困った時の名無しさん:03/05/20 05:32.net

今まで一度もグラタン作った事ないんでつケド
美味しいグラタンを作りたいのでレシピ教えて下さい
色んなグラタン作ってみたいので、グラタンなら何でもオケーでつ♪

462 :困った時の名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
一年レスなし

463 :困った時の名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN .net
綺麗に焼き目を付けるにはどうすればいいのか

464 :困った時の名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net
つバーナー

465 :困った時の名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net
実際、表面に焼き目付けるんだったらオーブンで無駄にエネルギー使うより
バーナーが適してる気もするよねえ
プロの厨房には上火だけの強いやつがあるらしいが
何て言ったっけ

466 :困った時の名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN .net
サラマンダーかな

467 :困った時の名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN .net
それだ!

468 :困った時の名無しさん:2013/11/20(水) 09:11:29.88 .net
グラタンは焼きすぎ注意

469 :困った時の名無しさん:2014/09/19(金) 23:27:07.24 .net
【車関連】女性ニーズに対応 クラリオン、料理レシピもガイドするパーソナルナビ発売
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-445.html

470 :困った時の名無しさん:2014/09/23(火) 08:16:49.18 .net
マカロニの茹で具合どうしてますか?
固すぎるか、茹で過ぎて(火が通りすぎる)うまくいかない

471 :困った時の名無しさん:2014/09/23(火) 14:18:32.17 .net
ちゃんとしたオーブンなら茹で段階かなり固めでも大丈夫
トースターとかレンジのオーブン機能なら表示時間は最低茹でる

472 :困った時の名無しさん:2014/10/20(月) 07:42:58.98 .net
>>10
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

473 :困った時の名無しさん:2014/10/22(水) 16:22:45.30 .net
短時間で綺麗な焼き目つけられて光熱費低く抑えられる道具がほしい
オーブントースターが一番いいのかな?

474 :困った時の名無しさん:2014/10/22(水) 19:46:58.83 .net
魚焼きグリルが早いんじゃない?

475 :困った時の名無しさん:2015/04/22(水) 06:58:58.02 .net
簡易ピザ生地の代替としてグラタンを使っていろいろトッピングを楽しんでいる

476 :鶏グラタン:2015/11/22(日) 03:58:34.61 .net
ハインツ ホワイトソース 1缶

牛乳 200ml

鶏もも肉 1枚(約300g)

たまねぎ(スライス) 1/2個

マカロニ(乾麺) 80g

バター(有塩) 20g

溶けるチーズ(細切り) 30g

塩、こしょう 各適量

サラダ油 適量

パセリのみじん切り 少々

477 :カレーグラタン:2016/01/11(月) 12:18:01.85 .net
グラタンマカロニ 200g

パサータ(トマトソース) 150cc

水 300cc

玉ねぎ 1/4個

カレーのルー(なんでもOK) 5かけ

ウィンナー 1袋

スイートコーンの缶詰(砂糖なし) 1缶

オリーブ油 大さじ1/2

とろけるチーズ

478 :困った時の名無しさん:2016/01/14(木) 20:33:47.36 .net
久しぶりにグラタン作った
いい鶏肉買ってあったから脂出してホワイトソース作ったらほんと美味しかった

479 :困った時の名無しさん:2017/01/14(土) 00:18:34.18 .net
グラタンってなかなか量があってなおかつ濃厚な店ってないよね。
美味しかったら量が少ない。

480 :困った時の名無しさん:2017/02/11(土) 22:40:41.53 .net
>>479
お店の話題なら、下のスレに出てるよ
都内メインだけど

【自慢】グラタン&ドリアのうまい店
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1064466878/171-172

481 :困った時の名無しさん:2017/02/13(月) 08:24:00.49 .net
亡くなった母が作っていた、マカロニがクタクタになったグラタンがどうしても作れない。
茹でたマカロニにホワイトソースをかけて焼くのでは、根本的に無理だと知る。

482 :困った時の名無しさん:2017/02/22(水) 23:03:29.80 .net
若い時に鶏グラタンをつくりパルメザンをかけて焼いた時の匂い。
あのときは廻りの方に迷惑をかけた。
味は旨い。

483 :困った時の名無しさん:2017/03/17(金) 22:01:23.90 .net
グラタンぐらいの匂いで迷惑なんてかからないよ。
逆に周りがお腹すいて仕方がなかったんでは?

484 :困った時の名無しさん:2017/03/26(日) 13:43:20.23 .net
食べ終わってから気付いたけど
ナツメグと間違えてシナモン入れた予感

485 :困った時の名無しさん:2017/03/26(日) 15:37:51.79 .net
うーん、風邪の引いたシナモンで気付きにくかったのかな?

486 :困った時の名無しさん:2017/03/26(日) 15:40:20.27 .net
あ、私も失態やらかしたわ。大手スーパーの夜の割引鶏肉がやたらと安かったから買ってきたら、
思いっきりもみじだって、食べるときに熱いから小皿必須だったみたいなorz
パッケージの名称忘れたけど、もみじと書いといてくれれば間違うことはなかったのに。
そもそも骨付きだってことすら気付かなかった。

487 :困った時の名無しさん:2017/03/26(日) 22:57:22.43 .net
シナモンくさいなーとは思ったんだけど
まさかシナモン入れたとは思わなくてw

488 :困った時の名無しさん:2017/03/26(日) 23:32:19.19 .net
なるほど。私なんか鶏もみじのフックに何度口をやられたかorz

489 :困った時の名無しさん:2017/09/30(土) 18:05:12.72 .net
グラタンの素使ったら簡単(^-^)
チーズいっぱい乗せて美味しく出来ました

490 :困った時の名無しさん:2018/11/06(火) 21:17:43.72 .net
NHK教育を見て56308倍賢く焼き鯖だよ!
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1541496365/

491 :困った時の名無しさん:2018/12/17(月) 23:39:00.19 .net
自分はしょうゆを入れる
日本人に合ったまろやかな味になる

492 :困った時の名無しさん:2020/05/08(金) 22:06:42 .net
ロールキャベツとグラタン考えた奴、天才だよな

493 :困った時の名無しさん:2020/09/11(金) 09:32:14.20 .net
慣れてしまえば啜らない方が静かで楽

494 :冬野菜のミートグラタン:2021/02/15(月) 15:04:47.18 .net
●材料(2人分)
マカロニ…100g
合い挽き肉…100g
玉ネギ…1/2個
ごぼう…1/2本
にんじん…1/5本
マッシュルーム…3個
ニンニク…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
シュレッドチーズ…50g
パセリ(みじん切り)…大さじ1
卵…2個

[A]
トマト水煮缶(カット)…200g
水…100mL
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々

495 :冬野菜のミートグラタン:2021/02/15(月) 15:06:25.43 .net
●作り方
1. 玉ネギ、ごぼう、にんじん、マッシュルーム、ニンニクをみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを炒める。
香りが立ったら、玉ネギ、にんじん、ごぼう、マッシュルーム、合い挽き肉の順番で
ぽろぽろになるまで炒める。[A]の材料を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

3. たっぷりのお湯に塩(お湯の1%・材料外)を加えてマカロニをゆで、
ゆで湯大さじ3を取りおく。2、ゆでたマカロニ、取っておいたゆで湯を和える。

4. 耐熱皿に3を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。チーズをかけ、
オーブントースターで8分ほど焼く。焼きあがったらパセリを散らす。

496 :困った時の名無しさん:2021/02/16(火) 16:55:34.38 .net
鮭のクリームシチューグラタン

【材料(4人分)】

・塩鮭(切り身) 4切れ
・クリームシチューのルウ 1/2箱
・バター 15g
・タマネギ(粗みじん切り) 2個
・ブロッコリー(小房に分ける) 1株
・マカロニ 200g
・水 1と1/4カップ
・ピザ用チーズ 適量

【つくり方】

(1)フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。
タマネギを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、鮭は骨を取り除いて粗くほぐす。

(2)マカロニは表示どおりにゆでる。
ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

(3)鍋にシチューのルウ、水を入れて火にかけ、
ルウが溶けたら(2)を加えて軽く混ぜる。

(4)耐熱皿に(3)を入れ、(1)をのせてチーズを散らす。
トースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで5〜10分焼く。

497 :困った時の名無しさん:2021/02/23(火) 16:25:46.38 .net
とろ卵カレーマカロニグラタン

1.耐熱ボウルに薄切り玉ねぎ1/4個、合挽肉100g、早ゆで(3〜4分)マカロニ50gをいれる
小麦粉大さじ3を絡め[牛乳400ml、顆粒コンソメ小さじ1、バター10g、カレールウ1片]を
入れ混ぜラップ無しでレンジ600W6分。混ぜる(まだシャバシャバ)

2.再びラップ無し3分加熱。よく混ぜてグラタン皿に分け入れる

3.別の耐熱ボウルにルウ1片と水大さじ4を入れふわっとラップで1分加熱。
よく混ぜ溶かす。

4.2に卵を落としてピザ用チーズをかけ、3をまわしかけトースターで焦げ目がつくまで焼く。

1のボウルは容量1500ml以上が理想
挽肉の代わりに鶏モモや豚バラでも

498 :困った時の名無しさん:2021/04/02(金) 12:44:58.06 .net
これからの季節は冷やしグラタンだな

499 :困った時の名無しさん:2022/02/12(土) 20:59:06.84 .net
>>498
冷やし??ちょっとそれは…

グラタンだけは得意、鶏肉でもエビホタテイカでもオッケー、キノコも美味しい
玉ねぎをみじん切り、バターとオイルで焦げない程度に炒める、小麦粉適当に入れて馴染ませて冷たい牛乳入れてトロミを出す
塩コショウ、ローズマリー、タイム入れて、別のフライパンで炒めてワイン蒸しした材料を混ぜて、チーズも混ぜてオーブンで焼く、召し上がれ

500 :困った時の名無しさん:2022/03/27(日) 16:34:09.81 .net
バターと塩、黒胡椒とローリエで長ねぎを煮て
そのだしでホワイトソースを作ると長ねぎのうま味と甘さを
じっくり味わえるグラタンになる

501 :困った時の名無しさん:2022/10/28(金) 10:11:37.19 .net
グラタンの季節やってきましたね

じゃがいもを生クリーム又は牛乳で煮てデンプンで固まってきたらチーズ乗せて焼くグラタンドフィノアがありますが
生クリームと牛乳で変わってきますか?

502 :困った時の名無しさん:2022/11/03(木) 02:51:44.86 .net
レスくれよー
にんにく入れると風味アップ

503 :困った時の名無しさん:2023/01/10(火) 14:30:33.03 .net
牡蠣と長ねぎの白味噌仕立てのグラタン

504 :美味しいグラタン作り方方:2023/01/25(水) 18:44:17.45 .net
材料
玉ねぎ
1/2個
鶏肉
1枚
小麦粉
適量

適量
牛乳
適量
パスタ
適量
チーズ
適量
作り方
1
玉ねぎ、鶏肉を炒める

2
しんなりしたら小麦粉をまぜる
3
水と牛乳とコンソメを入れ火にかける

4
パスタを入れる

5
パスタが柔らかくなったら耐熱皿にいれる

6
チーズを乗せてオーブンで加熱する

505 :困った時の名無しさん:2023/04/20(木) 00:35:27.35 .net
春のグラタンは筍が入っていた

506 :困った時の名無しさん:2023/08/02(水) 15:50:27.93.net
バジルクリームなんてものもあった
https://o.5ch.net/21ktb.png

507 :困った時の名無しさん:2023/08/19(土) 22:30:54.15 ID:oRGQ7VHvo
スペインやらではカンコーテロリストへの嫌がらせが流行ってるけど日本も見習わないとな、世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁
斉藤鉄夫に乗っ取られた國土破壊省にいくら抗議しても聞く耳を持たないし、日本は法治国家じゃないし、JALた゛のΑNAた゛のクソアイヌドゥ
だのゴキブリフライヤーに正当防衛権行使したところでせいせ゛い数百人ぽっちしか殺せないから無意味た゛という声まであるが,
ソフトタ−ゲッ├に粘着的な嫌がらせくらいできるだろ,嫌か゛らせ受けたテロリスト「カンコ━で食へ゛てんて゛しょ」だってばよ(爆笑)そんな
何ひとつ価値生産できないどころか健常者に害を与えるだけの恥知らず乞食は近年地球様か゛ブチ切れてる山火事だ洪水だとカンコーテロリス├
もろともとっとと始末されとけや、税金で地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テ口国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難
されながら力によるー方的な現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果
ガスまき散らしてるテロリストを放置してはいけない、ハ゛カチョンやクソシナ利用して日本に外圧かけさせるのもひとつ、何でもやろう!
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.Сom/
(成田)tТps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織]ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

508 :困った時の名無しさん:2023/08/18(金) 04:58:17.59 .net
◎簡単ポテトグラタン。

レンチンした冷凍フライドポテトに
レトルトパスタソース(ミートソース、カルボナーラなど)をかけて、
ピザチーズ載せてオーブントースターなどで
チーズに焦げめがつくまで焼く。


★1人用土鍋で作るのがオススメ(⁠・⁠∀⁠・⁠)

509 :困った時の名無しさん:2023/08/21(月) 16:25:17.35 .net
◎もっと簡単チキンポテトグラタン。
ほぐしたサラダチキンに
ポテトチップ1袋のせて
ホワイトソースかけて
ピザチーズとマヨネーズ(細口)のせて
焼く。

510 :困った時の名無しさん:2023/08/29(火) 00:02:48.69 .net
◎手抜きグラタン
惣菜のコロッケ(具はなんでも)2個に
ちくわ1本(ベーコンやギョニソーも可)を
ナナメ輪切りにして耐熱皿にのせる。
濃い目に溶いたカップスープの素をかけて
スライスチーズのせて、
オーブントースターで加熱。
刻み海苔とかトッピングで(⁠・⁠∀⁠・⁠)

511 :困った時の名無しさん:2024/01/25(木) 15:25:48.04 .net
ペンネグラタン

126 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★