2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

1 :困った時の名無しさん:03/05/25 20:39.net
親子丼 中華丼 カツ丼 牛丼
種類問わずこれが最強にウマーなレシピ自慢しれ、そして共有しれ

717 :困った時の名無しさん:2020/10/18(日) 09:01:19.05 .net
親子丼にはネギより三つ葉がうんまい

718 :困った時の名無しさん:2020/10/19(月) 00:49:34.45 .net
ネギも三つ葉も両方入れたい

719 :困った時の名無しさん:2020/11/16(月) 14:19:55.60 .net
「株長者の資産家元都民さん」

新たな設定が加わった模様w

720 :困った時の名無しさん:2021/01/29(金) 14:24:36.86 .net
豚玉丼
1.玉葱2個、水300cc、塩小さじ1/2加え、蓋をして強火で10分程度煮る。
2.蓋を取り炒めて水気を飛ばす。
3.塩胡椒した豚バラ(約200g)を加えて炒める。
4.酒みりん各50cc、だし醤油30cc加え汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
5.盛る

牛肉200gにすれば牛玉丼

721 :困った時の名無しさん:2021/02/17(水) 16:36:19.57 .net
●豆腐丼

【材料(4人分)】

・豆腐(木綿) 2丁
・タマネギ 1/2個
・A[だし汁1カップ しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ2]
・溶き卵 6個分
・温かいご飯 茶碗4杯分
・ミツバ(あれば) 少し

【つくり方】

(1) 豆腐は手でざっくり割る。タマネギは半分に切ってから、
繊維に逆らって1cm幅に切る。

(2) 鍋にAを入れ、(1)を入れて中火で10分ほど煮る。
溶き卵の2/3量を流し入れ、ざっくり混ぜてフタをする。
1分ほど火をとおし、残りの溶き卵を加えてフタをし、15秒ほど蒸らす。
 ご飯にのせても味がぼやけないよう中火で長めに煮込み、
豆腐に味をしっかり入れるのがポイント。

(3) どんぶりにご飯をよそい、(2)をのせ、ミツバを飾る。

722 :困った時の名無しさん:2021/04/02(金) 15:47:43.23 .net
豚丼
【材料(1人分)】
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・ご飯…200g
・玉ねぎ…1/4個
・温泉卵…1個分
・小ねぎ(小口切り)…適量
・七味唐辛子…適量
<調味料>
・しょう油…50ml
・みりん…50ml
・酒…50ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし)…大さじ1

1.玉ねぎは繊維に対して縦に薄切りに、豚バラ肉は一口大に切る。

2.<調味料>の材料を鍋に入れ、弱火で加熱しアルコールを飛ばす。

3.鍋に玉ねぎを入れしんなりしてきたら、豚バラ肉を加える。
炒め煮にするイメージで煮込む。

4.玉ねぎと豚バラ肉にしっかりと火が通ったら丼にご飯を盛り、豚丼の具と
温泉卵をのせ、好みで小ねぎと七味唐辛子をかける。

723 :困った時の名無しさん:2021/04/04(日) 20:24:43.28 .net
目玉焼き丼

材料
卵二玉
サラダ油
醤油
花山椒

キーポイントは目玉焼きを油たっぷり目の鉄フライパンで焼くこと。蓋はしない。
焼色しっかり、周りカリカリになったら小さじ一杯程度の醤油を目玉焼きの外に掛けたあとフライパンを動かし目玉焼きに醤油の香ばしさをつける。

丼飯に目玉焼きを乗せたら醤油を少量振りかけ、その上に花山椒をパラパラかけると完成。

旨しよ

724 :困った時の名無しさん:2021/04/05(月) 11:43:32.24 .net
花山椒wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

725 :困った時の名無しさん:2021/06/30(水) 15:18:02.06 .net
茄子と豚肉のかばやき丼

【材料(2人分)】

・茄子 3本
・豚ロース肉 200g
・大葉 3枚
・ごはん 2膳分
・片栗粉 適量
・塩・コショウ 各少々
・白いりゴマ 適量
・油 大さじ2
・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ2]

(1) ナスはヘタを取り、縦にスライスする。大葉は千切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに油大さじ1を熱し、ナスを中火で焼く。焼き色がつき、しんなりしたら取り出す。

(3) 同じフライパンに再度油大さじ1をひき、粉をまぶした豚肉を焼く。

(4) 豚肉に火が通ったらAを加え、ナスを戻し入れて、照りが出てきたら火を止める。

(5) 器にごはんを盛り、(4)をのせ、白いいりゴマをふり、大葉をのせる。

726 :困った時の名無しさん:2021/07/01(木) 16:04:06.17 .net
チンポ

727 :困った時の名無しさん:2021/07/08(木) 15:39:33.71 .net
鳥キムチ丼

サラダチキン(ほぐし) 100g
カット野菜 1袋(100g)
キムチ 100g
温泉卵 1個
ごはん 1膳
白いりごま あれば
塩コショウ 少々


1.ボウルにカット野菜、サラダチキン、キムチを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱する。
味が足りないようであれば、塩コショウで味を調える。

2.丼にご飯を盛り1.をかけたら、温泉卵をのせ、白いりごまをふる。


サラダチキン→ツナ缶や豚肉などアレンジも可

728 :困った時の名無しさん:2021/07/13(火) 05:20:43.36 .net
玉ねぎを一個、タテ千切りにしてフライパンで炒める
ベーコンの細切りと醤油、塩こしょう、でさらに炒め、そこに生卵を二個投入
玉子が半熟くらいの感じの時に火を止め、刻んだネギをかける
どんぶりのご飯の上に乗せる
今我が家には玉ねぎがたくさんあるので時々やってる
でもこれ、親子丼のアレンジに近いかな 玉ねぎが異様に多いけど
ブロッコリーやアスパラガスを入れてもおいしいよ

729 :困った時の名無しさん:2021/07/15(木) 03:59:50.53 .net
簡単で美味しそう
卵2個に玉ねぎ1個は多いかなぁとは思うけど

730 :困った時の名無しさん:2021/07/15(木) 11:26:22.53 .net
たまねぎたっぷり♪

731 :困った時の名無しさん:2021/07/18(日) 03:50:25.42 .net
ちくわを縦割り&一口大に切ってざく切りキャベツと一緒に炒める やや遅れてもやし半袋と
千切りのショウガを加え、醤油大さじ半分とみりん大さじ1とイリコ出汁を入れる
火が通ったら葉ネギと水溶き片栗粉を入れ とろみが出たら
熱々のご飯にのせる 青のりを入れると風味が増す

732 :困った時の名無しさん:2021/07/20(火) 01:24:22.50 .net
想像が付かないから誰か実際にやってみてくれ
レポたのむ

733 :732:2021/07/21(水) 04:07:27.30 .net
実際に何度もやった俺が書き込んでるんだ 信じろよ 作ってごらん
単なる中華丼のアレンジだから問題なし ショウガ入れたのが特徴かな

734 :困った時の名無しさん:2021/07/21(水) 12:03:56.04 .net
おまえのアレンジなんか興味ねーんだよ

735 :困った時の名無しさん:2021/07/22(木) 01:00:05.35 .net
このスレにコドモがいたんだ(笑)

736 :困った時の名無しさん:2021/07/22(木) 07:49:27.46 .net
なんだ自己紹介かよ(笑)

737 :困った時の名無しさん:2021/07/22(木) 10:30:33.70 .net
やれやれ、荒らしというバカに付けるクスリはないね

738 :困った時の名無しさん:2021/07/22(木) 14:03:54.25 .net
刺身買ってきて何かしらのたれに漬けておいてご飯に乗せる!
最近は焼肉のたれにサーモン漬けたのがうまかった
卵黄のせると更によき

739 :困った時の名無しさん:2021/07/23(金) 02:15:17.81 .net
おいしそう! 海鮮丼のアレンジレシピだね
焼肉のタレという発想はなかった

740 :困った時の名無しさん:2021/07/28(水) 14:45:43.91 .net
豚バラ肉で豚の蒲焼き丼

741 :困った時の名無しさん:2021/07/30(金) 01:49:29.80 .net
土用の丑の日の売れ残りを半額で買ってきたしかも中華製
スキレットで細切り玉ねぎをしんなりなるまで炒めてそれに蒲焼きをのせた
あとは定番の玉子とじ、刻みネギをパラパラ 味付けはナシ 
絶品ウナギ蒲焼き丼の完成!

742 :カトリン:2021/07/30(金) 05:52:36.74 .net
お刺身の丼は酢飯ので
イカとマグロが好きなんですよ

743 :困った時の名無しさん:2021/08/01(日) 23:27:56.26 .net
以前、握り寿司のパックを買ったが店を出てすぐに袋を落としてしまったことがある
適当に混ぜて海鮮丼ということにして妻と一緒に食べたよ

744 :困った時の名無しさん:2021/08/02(月) 13:39:26.34 .net
酢飯に色々のせて食べるの好きだ、特に夏
焼き鯖、胡麻、大葉、みょうが、ガリが最近のヒット

745 :困った時の名無しさん:2021/08/03(火) 13:20:23.20 .net
豚バラのガリバタ丼

746 :カトリン:2021/08/07(土) 08:08:13.62 .net
酢飯に少しとびっ子のせて
シソはいいおねセイリョ感じるゆ

747 :困った時の名無しさん:2021/08/21(土) 17:09:52.24 .net
マグロ80g〜100g(サーモンやカツオでも)
アボカド1/2個
ごま油小さじ2
醤油大さじ1
レモン汁、昆布出汁顆粒各小さじ1/2
わさびお好み
全てを混ぜてご飯の上に乗せ大葉2枚細切りと白ごま散らす

748 :カトリン:2021/08/26(木) 08:20:13.67 .net
ばら寿司みたいね

749 :困った時の名無しさん:2021/09/01(水) 14:17:35.52 .net
納豆を卵でとじてご飯に乗っける

750 :困った時の名無しさん:2021/09/07(火) 02:19:01.10 .net
まずそう

751 :困った時の名無しさん:2021/09/23(木) 11:46:05.37 .net
豚肉と玉ねぎをごま油で炒める→めんつゆ加える→ご飯に乗せて卵黄を乗せる

752 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 16:03:21.66 .net
OBW

753 :困った時の名無しさん:2022/08/13(土) 17:09:08.58 .net
片栗粉を馴染ませた鶏ももミンチと玉ねぎでつくる親子丼

754 :困った時の名無しさん:2022/10/05(水) 22:46:31.50 .net
冷奴丼(タレは色々味変で)

755 :困った時の名無しさん:2022/11/08(火) 12:39:26.38 .net
あんかけだし巻き卵丼tps://i.imgur.com/9JeNK3x.jpg

756 :カツ丼のだし:2023/02/23(木) 17:29:56.04 .net
ダシの分量は好みかと思うけど、うちの場合は
ダシ汁1カップ弱、酒砂糖大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ3です。
ちなみに二人分の分量です。卵は最後の最後で、半熟程度。
卵入れてから長く煮るのは厳禁です。
カツを入れてから長く煮るのも、衣がぶよぶよになってしまうので
私はあまり好きではありません。カツ入れて蓋をして2.3分てとこでしょうか。

757 :困った時の名無しさん:2023/03/01(水) 10:11:37.79 .net
輪切りエリンギのにんにくバターしょう油丼
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2023-00770

758 :困った時の名無しさん:2023/03/31(金) 12:46:12.24 .net
鶏むねスパイシーカレー丼 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2023-00788

759 :困った時の名無しさん:2023/04/19(水) 13:39:36.61 .net
良いきゅうり丼

760 :困った時の名無しさん:2023/04/26(水) 13:11:15.20 .net
帯広風豚丼https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/niwanomomo/2023-00828

761 :困った時の名無しさん:2023/05/13(土) 16:45:36.65 .net
🐟まぐろ赤身漬け丼

762 :困った時の名無しさん:2023/09/26(火) 11:03:13.28 .net
安くて美味しい「もや玉丼」https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tsujimeshi/23-00018
フライパン1つ、安上がりで白メシがすすむ「チーズオムレツ丼」https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2023-00906
「わさびマヨ海鮮サラダ丼」https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2023-00903

763 :困った時の名無しさん:2023/09/27(水) 12:44:10.54 .net
https://dancyu.jp/search/index.html?keyword=%E4%B8%BC

764 :困った時の名無しさん:2023/10/03(火) 13:20:55.12 .net
ミョウガだ”の豚丼https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2023-00911

765 :困った時の名無しさん:2024/01/13(土) 16:25:37.44 .net
衣笠丼をにんべんのつゆと長ネギで作るのが好きです。
本場で食べたことないですけど🙇‍♂

766 :なか卯:2024/01/26(金) 11:37:42.42 .net
ニンニク香る親子丼!「旨辛親子丼」風親子丼が作りたいです

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★