2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

** わかめ×ワカメ×WAKAME **

1 :ワカメっこ:2005/12/25(日) 14:59:30 .net
ワカメをたくさんもらったのですが…
料理初心者ヒトリモノの漏れに簡単調理法を教えてください!
酢の物と味噌汁。このぐらいしか知らない…このままじゃ…orz

208 :困った時の名無しさん:2010/06/21(月) 12:05:32 .net
スープも味噌汁ももういやだ。
浮腫みと肝臓の為に大量のわかめをもらったけどどうしたらいい?


209 :困った時の名無しさん:2010/06/21(月) 15:21:33 .net
海草サラダ

210 :困った時の名無しさん:2010/06/22(火) 19:31:58 .net
和風のきのこパスタに入れたら美味しかった
あと、ごま和え

211 :困った時の名無しさん:2010/06/23(水) 17:48:38 .net
チヂミにしたらまあまあだった。


212 :困った時の名無しさん:2010/06/25(金) 23:28:21 .net
千切りにした人参と戻したワカメをゴマ油と醤油で炒める。
丼にごはんをよそってそれをかける。
最後に半熟卵を乗っけて混ぜながら食べる。

簡単でウマー

213 :困った時の名無しさん:2010/06/28(月) 07:01:09 .net
>>124-125
花面前会長夫婦を匿ってた会員制ホテルの総支配人が、
顔写真携帯電話番号つきで、人妻デリヘルに登録してます。


四国の風俗店、個人情報流出だって
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1277490563/l50


どういうことかいなあwwwww

214 :困った時の名無しさん:2010/07/03(土) 02:21:14 .net
戻したわかめをフープロ/ミキサーで出来るだけ細かく砕いて、
それを昆布だし、醤油、酒、塩、生姜の絞り汁で作ったお吸い物風汁に
たっぷり入れてよーく冷やす。
食べる時万能ねぎの小口切り、炒りゴマ、好みで
柚子胡椒を加える。

暑くて食欲の無い日などには最高。
薄切りして塩もみしたきゅうりを、冷やすときに加えても美味しい。

215 :困った時の名無しさん:2010/07/16(金) 06:11:51 .net
朝飯めかぶ は中国産原料
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/peko/1220526159/

216 :困った時の名無しさん:2010/07/19(月) 17:13:58 .net
地元答志島産のめかぶ食ってる俺は勝ち組って事か。

217 :困った時の名無しさん:2010/07/23(金) 08:35:02 .net
【社会】理研の「ふえるわかめちゃん」に中国産ワカメか
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279832593/

ワカメ製造販売最大手の理研ビタミンが販売する「ふえるわかめちゃん」の一部に、
国産と表示しているにもかかわらず、中国産のワカメが使われていた可能性が
高いことがJNNの取材で分かりました。

中国産のワカメが使われていた可能性が高いのは、「ふえるわかめちゃん鳴門」です。

JNNが先月、東京、大阪、愛媛で購入したこの乾燥ワカメを検査会社に依頼して
調べたところ、全てで中国産とみられるワカメが使われていたことが分かりました。

(見た目では分からないですか?)
「 見た目じゃ分からないですね。こういうのは」

農林水産省と徳島県も、JAS法違反がないか調査に乗り出しています。販売元の
理研ビタミンは東証2部上場のワカメ製造販売の最大手で、主力商品のふえるわかめちゃん
シリーズは1976年から発売され、年間20億円を超える売り上げをあげています。

これについて理研ビタミンは、「今回の件が事実であれば、表示している原産地と異なる
原料を使用していることとなり、すぐに販売を一時中止し、自主回収を行う方針です」と
コメントしています。

(23日02:06)TBS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4483989.html
※リンク先に動画あり

218 :困った時の名無しさん:2010/09/17(金) 04:14:16 .net
【国内】中国産ワカメを「徳島県鳴門産」と偽装、海藻加工会社元社長に有罪判決・・・徳島地裁[09/16]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1284653138/1

名前:いや〜ん!! けつねカフェφ ★[] 投稿日:2010/09/17(金) 01:05:38 ID:???
海藻加工会社元社長に有罪判決=ワカメ産地偽装−徳島地裁

中国産ワカメを「徳島県鳴門産」と偽って販売したとして、不正競争防止法違反罪に
問われた同県鳴門市の海藻加工会社「マルナガ水産」元社長伊藤五百里被告(70)の判決が16日、
徳島地裁であり、武田正裁判官は懲役2年、執行猶予5年(求刑懲役2年)を言い渡した。
法人としての同社は求刑通り罰金100万円とした。

武田裁判官は、産地偽装が「地元のワカメ関連業者を含め、
国民経済の健全性に与えた悪影響も少なくない」と非難。
一方で、「反省の弁も述べている」と執行猶予とした。

判決によると、伊藤被告は昨年1〜6月、中国産ワカメを使用した湯通し塩蔵わかめ計約470トンを鳴門産と偽り、
広島県尾道市内の海産物店など計561カ所に約7300万円で販売した。

ソース:時事通信 (2010/09/16-11:08)
http://jiji.com/jc/c?g=soc_date1&k=2010091600052

関連スレ
【国内】中国産を鳴門産、ワカメの産地偽装で水産会社前社長を逮捕[05/09]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1273512642/

219 :困った時の名無しさん:2010/10/26(火) 08:42:48 .net
【中国酷すぎワロタ】 中国産ワカメ、実は黒ビニールでした
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288008328/1
名前: チカパパ(東京都)[] 投稿日:2010/10/25(月) 21:05:28.76

中国産ワカメが実は黒ビニール

毒餃子やメラミン入りの粉ミルク等、中国産食品の安全性が問われているが、
その中でも特に問題となっているものが「偽装食品」である。
炭酸カルシウムや樹脂でできた「偽卵」や、発がん性物質たっぷりの「工業用にかわ」を加工してできた「偽ふかひれ」、
硫酸や尿素などが原料の「偽はちみつ」など、数え切れないほどの偽装食品が中国では流通している状態だ。
そんな危険なモノを作るだけでも罪深いが、他国へ輸出する場合もあるというのだから驚きだ。「izismile.com」によると、
マレーシアの主婦が購入した「中国産乾燥ワカメ」がとんでもない事になっていたと報じられている。
パッケージを開けて水に漬けふやかすと、なんとそれはワカメではなく、細かく刻まれた黒いビニールだったのである。
水に漬けない限り黒い乾燥ワカメに似ているので、じっくり見ない限りこれは分からないだろう。
このように悪質な商品を販売する企業がこれ以上出てくる事のないよう、
中国政府にはより一層食品の検査を強化して欲しいものだ。
ttp://image.excite.co.jp/feed/news/Rocketnews24/Rocketnews24_52521.jpg
ttp://www.excite.co.jp/News/net_clm/20101025/Rocketnews24_52521.html

220 :困った時の名無しさん:2010/11/17(水) 07:30:33 .net
「鳴門産ワカメ」5社中国産/県、23社30商品の成分検査(2010年11月16日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokushima/news/20101116-OYT8T00013.htm

 県は15日、ワカメの産地判別検査で、県内外のワカメ加工業者計5社が鳴門産として
販売していた5商品について、中国産の疑いがあるとの調査結果を明らかにした。

 調査は5月31日と8月24〜26日の2回、県が県内の量販店や小売店など23社から
無作為に30商品を買い上げ、科学的な成分検査を行った。

 5月の調査では、県内のワカメ加工業者1社の加工品から中国産を検出。この業者が
ワカメを仕入れた県内の業者はすでに倒産しており、JAS法の改善指導の対象外となった。
加工業者に対しては、表示の根拠を示す書類に不備があったとして県は文書指導を行った。
さらに、県外の業者3社からも中国産との結果が出た。8月の調査でも、県内の業者1社から
中国産が見つかり、調査を進めている。

221 :困った時の名無しさん:2010/11/17(水) 07:35:04 .net
5社(県内2社)に中国産疑惑 「鳴門産」ワカメ 2010/11/16 10:46
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2010/11/2010_128987202365.html

 徳島県が、原料原産地表示に「鳴門産」と記されたワカメ加工商品の成分を分析調査した結果、
加工業者23社(県内18社、県外5社)の30商品のうち県内2社、県外3社の各1商品に
「中国産」が含まれている疑いが強いことが分かった。2008年以来、鳴門わかめの産地偽装が
相次ぎ、生産者や行政が信頼回復に向けた取り組みを進める中、偽装が後を絶たない実態が
明らかとなり、県はさらに監視を強化する方針だ。

 15日、生産者団体や加工業者の代表者らを集めた「鳴門わかめ信頼確保緊急会議」が
県庁であり、県が報告した。

 県県民くらし安全課によると、5月31日と8月24〜26日に、県内の量販店や土産物店で
「鳴門産」と表示して販売されていた乾燥ワカメと塩蔵ワカメ計30商品を抜き打ち検査。県外の
専門機関で成分分析し、育った土壌や水環境を調べた。

 その結果、5月分では鳴門市内の1社と県外3社の各1商品に「中国産」の疑いがあることが判明。
日本農林規格(JAS)法に基づき、鳴門市内の業者を立ち入り調査したほか、県外3社については
該当自治体や国に情報提供した。

 県の調査で、鳴門市内の業者がワカメを仕入れた県内の水産物問屋で「中国産」が混入した
疑いが強まったが、この問屋は既に倒産しており、県は調査を断念した。ただ鳴門市内の業者に
納品書の一部がなかったため、産地を明記した納品書を3年間保存するよう求めたJAS法の
努力義務違反に当たるとして、県は文書指導した。

 8月分については、県内1社の1商品に「中国産」の疑いがあった。県が現在調査中という。

(つづく)

222 :困った時の名無しさん:2010/11/17(水) 07:36:17 .net
>>221 つづき

 緊急会議では、出席者から「科学的な検査で疑いが出たなら業者名と商品名を公表してほしい。
何のための検査なのか分からない」との意見が出た。これに対し、武市修一政策監は
「現行のJAS法では書類を審査して違反がはっきり分からないと、法律では問えない。科学的な
検査はあくまで補助的役割となっている」と説明し、JAS法違反に問えないため業者名などは
公表できないとした。

 県は10年度から科学的な成分分析調査を導入した。年度内にあと2回、抜き打ち検査を行う予定。

 理研ビタミン(東京)に鳴門産として納入されたワカメに中国産が混入した疑いがある問題で、
飯泉嘉門知事は、15日の定例会見で「JAS法に科学的な検証方法を取り入れることを国に提言
していきたい」と述べ、成分分析結果などを産地偽装の証拠として採用すべきだとの考えを示した。

 この問題では、理研ビタミンに納入されていたワカメが、県の成分分析で中国産の疑いが強まった。
しかし、現行のJAS法では伝票や取引書類から偽装が確認できなければ、業者の違法性が
問えないため、調査がなかなか進まないという。飯泉知事は「DNA鑑定など検査は進歩している。
従来型の帳票上で調べるという方法を変えていかなければならない」と話した。

223 :困った時の名無しさん:2010/11/17(水) 19:01:12 .net
今、流行のYOUTUBEに防波堤から釣れていた映像があったけどこれって食べれないの?
http://www.youtube.com/watch?v=dfn52MPZTFY

224 :困った時の名無しさん:2010/12/20(月) 07:54:18 .net
【水産】実現すれば全国初…ワカメ養殖の二期作を研究 徳島県 [12/17]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1292546157/1

225 :困った時の名無しさん:2011/03/07(月) 04:46:54.13 .net
訳ワカメ

226 :困った時の名無しさん:2011/03/13(日) 05:45:05.16 .net
被爆避けage

227 :困った時の名無しさん:2011/04/06(水) 01:02:41.82 .net
三陸わかめ・・・

228 :困った時の名無しさん:2011/04/10(日) 04:05:18.85 .net

【原発】韓国で塩やワカメの買い占め騒動 「不安だ」「もう信じられない」 [04/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1301964844/1
 


229 :困った時の名無しさん:2011/04/23(土) 18:30:12.03 .net
【徳島】三陸ワカメ復活支援…鳴門町漁協が種苗生産倍増
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1303544654/1

1 名前:酔っても送ってもらえないφ ★[sage] 投稿日:2011/04/23(土) 16:44:14.74 ID:???0
東日本大震災で壊滅的な打撃を受けた国産量トップの「三陸ワカメ」復活を支援しようと、徳島県鳴門町漁協(鳴門市)
所属の種苗を生産する20戸が、宮城県に例年の倍の10万メートル提供を目指す。

県が21日開いた「緊急連絡調整会議」で要請し、同漁協が応えた。種苗栽培には5月から約5か月間かかるため、
提供は早くても12月頃になりそう。

「三陸ワカメ」は、国産ワカメの生産量の約8割を占めているが、大震災の津波は宮城、岩手両県で、多くの養殖施設を
陸に打ち上げ、壊した。ワカメを植え付けたロープは絡まり、作業用の漁船も失われた。

このうち、岩手県は天然ワカメを種苗にしているため、それらが無事なら自力で復興できるという。一方、宮城県は、
ワカメ養殖の施設新設が比較的安く、1年で収穫できることから、養殖した種苗で早期復興を期待。宮城県漁協も
今秋までの復興を目指し、鳴門から毎年仕入れている量の倍の種苗10万メートル(種苗枠6000枚分)を提供して
くれるよう徳島側に求めてきた。

会議では、県が種苗の増産を県漁連や種苗生産者に打診。鳴門町漁協の福池昌広組合長が、「養殖施設の能力
から増産は簡単ではないが、できるだけ支援したい」と応じ、「漁師はこれまで助け合ってきた。東北には養殖で
つながりのある人も多い。どうにか助けたい」と述べた。来週中にも組合で部会を開き、支援を決めるという。

(2011年4月23日16時01分 読売新聞)

ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110422-OYT1T00122.htm

230 :困った時の名無しさん:2011/05/01(日) 01:40:10.27 .net
今売ってる三陸わかめは被爆前だから安全じゃないの?
もう何年かは三陸わかめ取れなくなっちゃうのに…

231 :困った時の名無しさん:2011/05/13(金) 09:54:19.75 .net
【徳島】 山林にワカメの茎や根を不法投棄 北泊漁協 組合長ら12人書類送検
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305243207/1-2

鳴門市の山中に養殖ワカメの茎や根などの廃棄物を大量に捨てたとして、北泊漁協と組合長(74)ら
計12人が書類送検された廃棄物処理法違反事件。適正に処理してきた生産者がいる一方、
一部漁師の間で、不法投棄が常態化していた。昨年の産地偽装に続く不祥事に、「鳴門わかめ」ブランドの
信頼回復に向けて、また一つ新たな課題が浮上している。(畑中俊)

 「処分代を浮かすため、子どもの頃からやっていた。違法であることも知っていた」。3月15日に
不法投棄の現行犯で逮捕された漁師(52)は県警の調べにこう話し、常態化していたことがうかがえる。

 ワカメは収穫後、食用の葉の部分を除く茎や根は捨てられる。元々は根元にあたるメカブも捨てられていたが、
美容ブームで再利用が図られ、根だけが残るようになった。市によると、市内には240のワカメ生産者があり、
年間6000トンのワカメを生産している。捨てられるのはそのうち数%とされるが、実際には100〜200トンに
のぼるとみられる。

 県などによると、養殖ワカメの根は事業系一般廃棄物にあたる。古くはワカメの収穫時に根を刈り取ったあと、
そのまま海に捨てていた。しかし、約20年前、不法な海上投棄として海上保安部に摘発されたといい、
それもできなくなった。以後、山中への不法投棄が始まったとみられる。

 事業系一般廃棄物は、廃棄物処理業者に依頼して有料で処分しなければならない。ある漁協関係者によると、
個別に処理業者に頼むと、1生産者あたり年間20万〜30万円かかるという。ほかにも養殖設備の更新などで
年間30万円近くかかり、養殖ワカメの売上が年間100万円前後であることを考えると、ある漁師は「やっていける
はずない。生産者を潰すつもりか」と戸惑う。

 しかし、費用を負担して適正に処分している生産者もいる。鳴門市北灘町の北灘漁協では、約20年前、
近くの山中に捨てていたのを住民から注意されたのをきっかけに、1993年、県の補助を受け近くの粟田漁港内に
敷地3800平方メートルにコンクリート製の埋め立て施設を作った。


232 :困った時の名無しさん:2011/05/13(金) 09:55:38.16 .net
>>231 つづき

 各生産者が廃棄したワカメの根などを集め、乾燥させた上で土をかぶせる。パワーショベルのリース代と運転手の
人件費などを合わせた処分費用は、年間70万円。同漁協に所属する22業者で折半している。

 県警捜査員は「廃棄物の処理費用も必要経費のうち。適正に処理している業者もいるのだから『金がかかる』は
言い訳に過ぎない」と指摘する。

 ワカメの根が捨てられていたのは鳴門市瀬戸町北泊財産区の土地だった。市は「不法投棄が続いていたことは遺憾。
巡回していたが気付かなかった。今後はパトロールを強化したい」としている。


ワカメ不法投棄常態化 : 徳島 : 地域 : YOMIURI ONLINE(2011年5月12日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokushima/news/20110511-OYT8T00997.htm



233 :困った時の名無しさん:2011/05/20(金) 06:24:26.01 .net
【原発問題】ワカメと貝から基準超すセシウム 福島・いわき市沖
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305819013/1-10

1 名前:歩いていこうφ ★[] 投稿日:2011/05/20(金) 00:30:13.25 ID:???0
 厚生労働省と福島県は19日、福島県いわき市の沿岸で採取された
ワカメとムラサキイガイから暫定基準(1キロ当たり500ベクレル)を
超える放射性セシウムが検出されたと発表した。海藻と貝類で基準を
超えたのは初めて。福島県では漁が自粛されており、どちらも市場に
出ることはない。

 厚労省によると、検出値はワカメが基準の2.4倍に相当する
1200ベクレル、ムラサキイガイは650ベクレル。どちらも16日に
採取された。また、いわき市沖で採れたシラス、伊達市のヤマメ、北塩原村の
ワカサギからも、基準を超す放射性セシウムが検出された。

 福島県はヤマメからセシウムが990ベクレル検出されたのを受け
阿武隈川漁協を通じ、本流・支流の漁や釣りを自粛するよう要請した。

今後、近辺の川の淡水魚の調査を進める。

ソース:asahi.com http://www.asahi.com/national/update/0519/TKY201105190646.html

234 :困った時の名無しさん:2011/10/12(水) 12:43:19.45 .net
安い乾燥わかめ買ってきたら不味い
ダメじゃん

235 :困った時の名無しさん:2013/03/17(日) 22:24:03.09 .net
>>234
安くて不味い乾燥ワカメを買っちゃっただけ

236 :困った時の名無しさん:2013/03/19(火) 19:28:41.80 .net
ツナ缶、七味と合わせて佃煮風?にして常備してる。

上のほうで出てたけど
人参との炒めものもおいしいよね

237 :困った時の名無しさん:2013/03/19(火) 22:00:07.55 .net
佃煮風旨いんだけど、砂糖醤油で煮詰めるのが少し時間かかる

238 :困った時の名無しさん:2015/06/28(日) 17:18:41.13 .net
ワカメの根は有機栽培農家とかに話しを持ちかけたら
堆肥材料として引き取ってもらえそうな気がするけどなあ
塩分があってだめだと思われてるけど、ちゃんと使い方知ってる人に渡せば
海草は意外と使えるんだよ

239 :困った時の名無しさん:2015/06/28(日) 17:20:44.18 .net
備蓄した震災前わかめはとろけて不味くなってきた
さすがに限界か…

240 :困った時の名無しさん:2015/12/09(水) 02:59:56.24 .net
【食品】韓国産を鳴門わかめと偽装 徳島県が刑事告発©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1449575636/
【国内】韓国産を鳴門わかめと偽装 大林年子(84)を刑事告発 徳島県 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1449595538/

241 :困った時の名無しさん:2015/12/17(木) 20:36:41.22 .net
モズクの代わりにわかめ酢

242 :困った時の名無しさん:2016/04/23(土) 18:51:31.29 .net
わかめと筍のスープ

243 :困った時の名無しさん:2018/07/17(火) 18:28:19.45 .net
test

244 :困った時の名無しさん:2019/05/10(金) 12:04:40.52 .net
【わかめ酒】 元祖・宗家・家元
1. http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4565415i?
2. https://pbs.twimg.com/media/CaXLWyZVIAA2Yhg.png:large
3. http://blog-imgs-87.fc●2.com/2/j/i/2ji3jieropicture/wakamezake-pic_160101-024.jpg

4. https://b10f.jp/images/86-neo-641/1.jpg
5. https://pbs.twimg.com/media/B2UNb0XCIAAAZOd.jpg
6. http://nukerumannga.com/wp-content/uploads/2016/12/001llz.jpg
7. http://img.hobonichielog.com/wp-content/uploads/2016/01/1601033-10-480x345.jpg
8. http://files.hangame.co.jp/blog/2014/62/a3f1e8a1/08/16/42064500/a3f1e8a1_1408156765891.jpg
9. http://mutimutigazou.com/wakamezake.html

245 :カトリン:2019/05/10(金) 16:47:35.74 .net
時期的に新わかめの季節だからやっぱりしゃぶしゃぶかな
ポン酢若しくは生姜醤油で

246 :困った時の名無しさん:2020/11/11(水) 11:25:20.65 .net
わかめに片栗粉まぶして天ぷら粉溶いたのぶっかけて油で揚げたら
パリパリでおいしいわかめの天ぷらの出来上がり

247 :カトリン :2020/11/12(木) 07:21:06.13 .net
冷やしたぬき蕎麦にはワカメと紅生姜と紅白かまぼこ、キュウリと揚げ玉を

248 :困った時の名無しさん:2020/11/14(土) 07:43:16.54 .net
>>229
実際は地元の種で間に合ったから捨てられたってさ(笑)

249 :困った時の名無しさん:2021/01/14(木) 15:43:14.99 .net
わかめジュレ
塩蔵わかめ 1掴み(約80g)
塩    小さじ1/4
塩蔵わかめをよく洗い、塩を流し、水道の1番熱いお湯に15分〜浸ける
(柔らかくなりぶよぶよになるのが理想)
わかめの水をざっと流し、手でわかめをよく揉み込んでいく
(2分ほど揉み込むとわかめがネバネバしてくる)
わかめがネバネバして、全体が柔らかくなったら、塩小さじ1/4入れる
ハンドブレンダーで潰してピュレ状にする
潰しにくかったら少しずつお湯を足す

お味噌汁や、汁物、卵焼きに入れる
麺つゆをかけて食べる

250 :困った時の名無しさん:2021/02/11(木) 14:32:54.96 .net
わかめ豆腐

材料・2人分

木綿豆腐(小さめの一口大にちぎる)1丁分(200グラム)
カットわかめ(乾)5グラム

A ごま油大さじ1と2分の1
塩小さじ3分の1

白ごま適量

作り方
1.豆腐は紙タオルに包み、5分間ほどおいて水けをきる。
わかめはたっぷりの水に5分間ほど浸して、水けを絞る。
2.ボウルに(1)とAを入れてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

251 :困った時の名無しさん:2021/04/01(木) 16:19:49.69 .net
ワカメと赤ピーマンのナムル

・ワカメ(塩蔵) 50g
・赤ピーマン 2個
・A[長ネギ(みじん切り)10cm ニンニク(すりおろす)1/2かけ ゴマ油大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/4]

(1) ワカメは水洗いしてたっぷりの水に5分ひたして戻し、水気を絞ってひと口大に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横薄切りにする。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてよく混ぜる。

252 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 15:19:15.00 .net
ZJE

253 :ツナわかめ混ぜご飯:2023/01/25(水) 15:51:57.22 .net
材料
乾燥わかめ
大さじ1
ツナ缶
1缶
ご飯
1合分
★ごま油
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方
1
お椀などにわかめと水を入れ、ラップをかけて600wで1分レンチン。

2
ツナ缶の水気を切る。
わかめの水気を切り、細かくカットする。

3
ご飯にツナ、わかめを入れ★を入れて混ぜると出来上がり!!

254 :困った時の名無しさん:2023/01/27(金) 14:26:19.22 .net
ワカメしゃぶしゃぶ
1.卓上コンロで鍋に出汁を温める(白だしでOK)
2.野菜(白菜、人参)を入れる
3.ワカメをしゃぶしゃぶする
4.豚ももしゃぶしゃぶ用をしゃぶしゃぶする
5.ブリの薄造りをしゃぶしゃぶする

2で入れた野菜は4〜5で一緒に食べる

タレはめんつゆやポン酢など醤油系がおすすめ

255 :困った時の名無しさん:2023/04/14(金) 23:17:54.14 .net
わかめと筍煮

256 :困った時の名無しさん:2023/05/12(金) 14:21:57.10 .net
ワカメソーメン

257 :困った時の名無しさん:2023/07/02(日) 19:30:20.59 .net
ザ!鉄腕!DASH!!★1

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★