2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

めんつゆ【1本目】

1 :困った時の名無しさん:2006/07/20(木) 22:43:40 .net
・何かと便利な「めんつゆ」。そうめん、そばのつゆとしてだけでなく
 おいしい利用法を書き込んでください。
・簡単な利用法として、冷や奴にめんつゆ、納豆にもめんつゆを使っています。
・ここのめんつゆがうまい!というのでもokです。



34 :困った時の名無しさん:2008/06/25(水) 17:49:20 .net
めんつゆわヤマキが最強

桃屋とかあとのわ甘過ぎてダメ


奴にめんつゆわデフォだな

35 :困った時の名無しさん:2008/06/26(木) 00:27:52 .net
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!

36 :困った時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:38:52 .net
先日のタモリ倶楽部で高橋克実がきんぴらごぼうの味付けにめんつゆ使ってた。

かく言う自分は、卵焼き作るときの醤油がわりにめんつゆ使ってる。


37 :困った時の名無しさん:2008/11/26(水) 16:23:16 .net
ところで美味しいめんつゆの作り方はないのかい?

38 :困った時の名無しさん:2008/12/31(水) 07:17:05 .net
麺つゆを作るには、まず、かえしを作る。
醤油一合に対し、砂糖20g~30gの割合で、ぶち込んで1〜2週間寝かせる。

前の晩から昆布入れといて、鰹節で出汁を引く。

東京は濃い味が好きなので節を揚げてから、2、3割煮詰める。
そこに好みの味に近づくまで返しを入れる。
沸騰させないように注意しながら味醂を返しの一割くらいいれる。

湯煎してさらに1〜2割詰める。 冷まして出来上がり。

煮詰めてるから鰹の香り飛びますから、
香り命の人は、煮詰めないでたくさんの出汁でやるといいとおも。

今日大晦日で返し寝かせる時間無いなら、本返し。
醤油の一割の味醂を煮きって砂糖を溶かし、醤油投入。
強火で火を入れ、灰汁を引いて終わり。沸騰は厳禁。

目分量だから適当でスマソ。





39 :困った時の名無しさん:2008/12/31(水) 07:24:06 .net
上の続きです。
温かい汁の場合。  

干し椎茸を前の日から入れとく。それを出して、上のかつおで二番出汁を取る。

二番出汁Bに対し、↑のめんつゆAで割る。と楽です。

40 :困った時の名無しさん:2009/01/05(月) 19:53:27 .net
東北人なら味どうらくじゃない?
甘ったるくなくて何にでも入れてる。

41 :困った時の名無しさん:2009/01/06(火) 08:05:55 .net
お湯入れて飲む

42 :困った時の名無しさん:2009/01/06(火) 23:11:39 .net
てんようまい

43 :困った時の名無しさん:2009/01/07(水) 23:19:26 .net
>>40
うちの親が秋田で、刺身でもなんでも、醤油の代わりに味どうらく
自分は醤油派なので、うちの食卓には醤油さしが2つある

これだけではスレチなので、料理に使うなら創味が使いやすいと思う

44 :困った時の名無しさん:2009/01/09(金) 06:11:40 .net
二倍のより三倍のが使いやすい
奴にかけるのも三倍

45 :困った時の名無しさん:2009/01/11(日) 16:06:04 .net
めんみを冷蔵庫に常備。
うちの母の味はめんみの味だ。
納豆、とろろ、卵ごはんの味付けに醤油の代わりにめんみ。
ゆで卵をめんみに一晩漬け込むだけで煮玉子もどきができる。

いくらの醤油漬けは実はいくらのめんみ漬け。
いくら漬けて千葉の友達に送ったら、その味を再現しようとしていろいろ研究して
工夫してたらしい。今さらめんみ1本ですとは言えなかった・・・

46 :困った時の名無しさん:2009/01/14(水) 23:51:36 .net
三倍のめんつゆ、ごま油、お酢、コショウで醤油ドレッシング。
三倍のめんつゆ、ラー油、お酢、コショウ、微塵ネギ、スリゴマで中華ドレッシング。
市販のドレッシング買わなくなった。

ほうれん草をゆでて切って、ほどほどに絞って、シーチキンてまぜて、
ほんの少しのめんつゆとコショウか一味とうがらしで味付け。
好みで黒ゴマ振っても。
超簡単でお酒のあてにもなる。

47 :困った時の名無しさん:2009/01/17(土) 05:53:43 .net
そばうどんにめんつーゆ
めんそーれに似てる

48 :困った時の名無しさん:2009/01/24(土) 14:10:44 .net
>>34
おいー
ニュースみたかー

49 :困った時の名無しさん:2009/01/29(木) 14:45:24 .net
トリモモ肉をフライパンで油を引いた後、かるく焼く。
めんつゆ みりん 水 肉ひたひたになるくらいに加えて 煮込む。
スープが煮詰まるまでそのまま
そのうちスープがじゅわーっとトロミが付いてくる
とりてりやき。



50 :困った時の名無しさん:2009/07/02(木) 01:20:17 .net
めんつゆ、酒、しょうゆ、みりん、水
をすべて1:1で鶏手羽元をコットコト弱火でこれでもかと煮る
最低1時間

箸で肉が骨からホロっと取れてすんげえええええ食いやすくて
しかも美味すぎる!!

おかずにもいけるし、つまみとしては最強クラスに酒がすすむ。

簡単だからやってみて

51 :困った時の名無しさん:2009/07/02(木) 19:12:29 .net
>>50 それって入れる順番関係なし?

52 :困った時の名無しさん:2009/07/02(木) 22:01:19 .net
>>37-39
そうめんスレから転載
ttp://www.geocities.jp/syori59/sobatuyu.html

そば用の返しは何かと便利。常温で保存可能。

出汁とあわせた甘汁、辛汁は製氷器で凍らせてタッパーで冷凍庫保存してます。
自分で鯖節で出汁取ると全然違うもんです。

53 :困った時の名無しさん:2009/07/07(火) 02:41:14 .net
めんつゆって高い。
かといってダシ引くのもめんどい・・・・
って人にお勧めな方法

@醤油、みりん各1カップ
Aほんだし6杯
(小さじ??んなものねーよ!って人多いのでプリン食うヤツでOK)
B味の素3降り
C砂糖3杯くらい(プリン食うヤツ)

以上を火にかける。沸騰したら止める。
後は用途に合わせて3倍〜6倍に水で薄めて使う。

プリン食うサジの大きさは常識的に考えてくれ。



54 :困った時の名無しさん:2009/07/09(木) 21:28:53 .net
めんつゆは100均で売ってるよ

55 :困った時の名無しさん:2009/07/12(日) 14:34:07 .net
>>54
うまいよ

56 :困った時の名無しさん:2009/10/02(金) 20:03:59 .net
>>50

今これ作って食べた。


ほんとホロホロ肉が取れるね!
うまい。


かなり味濃いめだから醤油やめんつゆの量減らしてもいいかも。

57 :困った時の名無しさん:2009/10/17(土) 23:15:00 .net
手羽先でもうまいんじゃ?
今度やってみる。


58 :困った時の名無しさん:2009/11/01(日) 23:23:20 .net
_

59 :困った時の名無しさん:2009/11/24(火) 17:23:21 .net
玉子一個にめんつゆ大さじ一杯
これで普通に美味しいだし巻きが出来る

60 :困った時の名無しさん:2010/12/09(木) 11:07:23 .net
あげてみるよ
おつゆって言うとなんかイヤラシイよね。

61 :困った時の名無しさん:2011/11/12(土) 18:16:14.16 .net
キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!


62 :困った時の名無しさん:2012/12/05(水) 15:43:42.51 .net
市販のめんつゆで料理するスレなのね。
めんつゆを作るスレだと思った私がバカでした。

市販のつゆ甘くて苦手。

63 :困った時の名無しさん:2013/02/26(火) 13:51:15.75 .net
>>62
ナカーマ!(超亀だけど。)

めんつゆはお湯沸かして粉末ダシパラリ、醤油ジョロリ、みりんジョロリ、料理酒ジョロリで
美味しくできるけど、他にレシピないかなと思ってここに来ますた。

甘いの苦手ならみりんチョロリでOKだよ。

64 :困った時の名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN .net
自作すると冷蔵庫でもカビる。

なんで?

65 :困った時の名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN .net
そら鰹節のエキスだから。カビるより酸っぱくなる方が先だけど

66 :困った時の名無しさん:2013/09/20(金) 12:29:52.44 .net
濃縮3倍つゆの横に、それより数十円安いストレートつゆが売ってた。
「よく見ろよこっちのが安いじゃん」「ホントだ」といってヤンキーカップルが買ってった。

67 :困った時の名無しさん:2015/06/18(木) 01:30:01.22 .net
コストパフォーマンス抜群なのがトップバリュの和風つゆ。
3倍濃縮1Lで198円。イオン感謝デーなら更に5%引きで買える。
そうめんのつゆはもちろん、いろんなのに使えて重宝してる。

68 :困った時の名無しさん:2015/06/24(水) 01:52:17.68 .net
価格>質 トップバリュー
買い物スレッド?ここ
レシピなのに中身語れよ

69 :困った時の名無しさん:2015/06/24(水) 09:50:07.28 .net
まだこんなこと言ってるバカがいたのか。
TVもピンからキリまであるんだがそれも知らないとは……

70 :困った時の名無しさん:2016/02/15(月) 08:17:35.51 .net
めんつゆをカレーライスに入れている

71 :困った時の名無しさん:2016/02/23(火) 02:18:43.05 .net
オニオンスライスに天カスと鰹節乗せてめんつゆかける
玉ねぎ皮剥いたら頭のとこに十字に切り込み入れてバター乗せてレンチンしたものにめんつゆかける

72 :困った時の名無しさん:2016/02/29(月) 22:54:01.42 .net
めんつゆは何回か作ったけどいつも使わずにカビが生えるから買う事にした
今かってきたのは初めてのやつで「追いがつお 2倍濃縮」のやつ
余らせてもこまるし手頃な値段だったからちょうど良いかなって思ってかってみた
いつもはあの赤いラベルのペットボトルタイプ

73 :困った時の名無しさん:2016/02/29(月) 22:55:18.66 .net
あ、>>65も同じ事かいてた
やっぱかびるんだよね・・

74 :困った時の名無しさん:2016/03/14(月) 19:01:25.62 .net
会社の後輩が
「濃縮率の高さに比例して美味しさが下がる」
って言ってたけどホントかな??

75 :困った時の名無しさん:2018/09/13(木) 14:07:57.52 .net
>>74
本当かもね
4倍の買ってみたがしょっぱいだけで旨味がなかった失敗した(>_<)

76 :【逮捕要請】イエロー高橋(青戸6−23−23)盗聴盗撮犯罪者:2020/09/28(月) 11:44:08.84 .net
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
東京都葛飾区青戸6−26−6

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg


浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg


アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg

77 :困った時の名無しさん:2023/02/23(木) 19:15:10.29 .net
野菜炒め

78 :困った時の名無しさん:2023/02/27(月) 18:31:15.04 .net
ヒガシマルとミツカンの合わせ技を使ってる

79 :困った時の名無しさん:2023/03/01(水) 16:05:09.88 .net
ローストビーフをジッパーに入れて湯煎して作るやり方があるが、
ジッパーの中に肉と一緒にめんつゆを入れるとおいしくなるらしい。

肉が出来上がったら、肉汁とめんつゆの混合液はフライパンで熱して、
ウスターソースで味調整してローストビーフのタレにする。

動画で道場六三郎さんが紹介しているよ。

80 :困った時の名無しさん:2023/03/05(日) 20:38:20.31 .net
あの、ゴミ出すぎちゃって…よかったらどうぞ

81 :困った時の名無しさん:2023/05/11(木) 06:42:09.65 .net
ちりめんじゃこにめんつゆ

82 :困った時の名無しさん:2023/05/26(金) 08:29:57.26 .net
冷奴を麺つゆで食う

83 :困った時の名無しさん:2023/05/27(土) 15:57:22.45 .net
にだ

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★