2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【禁断の】カプリチョーザのレシピ【れすとらん】

1 :困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 13:11:39 .net
カプリチョーザの味をご家庭で

前スレ
カプリチョーザの「トマトとにんにくのスパゲティ」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1049008793/


334 :困った時の名無しさん:2011/01/15(土) 19:40:16 .net
カプリは昔すげえ大盛りで贔屓にしてたんだが
銀座店に入ったら少量オシャレ化しててすげえがっくりした思い出があるな

335 :困った時の名無しさん:2011/06/26(日) 20:17:13.80 .net
久しぶりに食べたい

336 :困った時の名無しさん:2011/07/13(水) 00:14:56.57 .net
>>328
一部変えたけど298で作った。
三温糖→上白糖
粉チーズ→おろしたてじゃない普通のやつ

感想としては、かなりうまかった。
ただ長いこと店で食べてないので凄い似てる!とは言い切れない。


337 :困った時の名無しさん:2011/07/14(木) 09:40:39.99 .net
ペンネ アラビアータなら結構近い物できた
一人分材料
カットトマト缶1/2
ニンニクみじん切り 大さじ1
赤唐辛子輪切り   一本分
オリーブオイル   大さじ4
赤ワイン      大さじ3
はちみつ      大さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ1
塩         少々
乾燥オレガノ    適量
乾燥パセリ     適量

この材料で作ると店のアラビアータに近い。
オレガノとパセリは香りが飛ばないよう、
仕上げる直前にたっぷりめに入れる


338 :困った時の名無しさん:2011/08/12(金) 15:14:28.92 .net
ペンネに近いならトマトとニンニクにも近いな
この2つのソースは唐辛子の量が若干違うだけだし

339 :困った時の名無しさん:2011/08/13(土) 05:18:02.02 .net
懐かしいな。10年位前にカプリのキッチンでバイトしてた。
何度も書かれてるっぽいけど「カプリ粉A」と「カプリ粉B」と呼ばれる魔法の粉がカプリっぽい味の全て。
この粉以外はその辺のレシピと変わらんよ。

この粉のレシピは一緒に働いていた社員も知らず、
フランチャイズ化する際に店のオーナーが数千万でレシピを買うという噂が流れてた。

340 :困った時の名無しさん:2011/08/13(土) 09:22:56.26 .net
怪しい粉の精製方法に数千万か…

341 :困った時の名無しさん:2011/08/13(土) 14:08:13.68 .net
> フランチャイズ化する際に店のオーナーが数千万でレシピを買う
残念ハズレ

オーナーだろうと詳細は知れず、ただ送られてくるカプリ粉を指示通りに使うだけ
なのでオーナーだろうと粉のレシピを知ってる必要は無いし、買う必要もない

バイトしてたのなら、あの粉はオーナーが用意しているのではなく
ダンボールに入って配送されてくることくらい知ってても良さそうだが

342 :困った時の名無しさん:2011/08/14(日) 03:09:24.10 .net
test

343 :困った時の名無しさん:2011/08/18(木) 15:29:00.32 .net
>>341
339だけどあくまで「オーナーだけが粉の中身を知ってる」って噂が流れてたって意味
誰もオーナーが粉を作って持ってくるなんて言ってない
まあハズレならどうでもいいが

粉がダンボール入りでやって来るのは知ってるよ
カプリ粉Aはトマソーに、カプリ粉Bはミーソーにだろ
カルツォーネが何度やっても膨らまずに社員キックが入ったのはいい思い出

344 :困った時の名無しさん:2011/08/18(木) 20:37:16.73 .net
> オーナーだけが粉の中身を知ってる
がハズレだからなぁ

というか、あまりにも苦しい言い訳過ぎて、なんと突っ込んだら良い物か・・・

345 :困った時の名無しさん:2011/11/20(日) 17:10:39.24 .net
過疎ってるじゃねかYO

346 :困った時の名無しさん:2012/02/20(月) 22:17:02.80 .net
何処の飲食店だろうと、本部から送られてくる調味料の中身知ってるオーナーはいないと思う
そもそもそれを気にするような料理人は、こういうチェーン店のオーナーにはならないんじゃないのか?

347 :困った時の名無しさん:2012/03/13(火) 14:27:08.52 .net
仮に単純に材料・分量・手順の書いたレシピを手に入れても同じ物は作れないけどな
ニンニクや油一つでも全く別の味になるし、産地等知る必要がある


348 :困った時の名無しさん:2012/07/04(水) 13:23:31.85 .net
にんにくとトマトのソース
自分で作ると酸っぱいって言ってる人がいて自分もそう思ってたけど
作って2〜3日冷蔵庫で置いとくと酸味が抜けて良い感じになるね

349 :困った時の名無しさん:2012/09/30(日) 23:02:34.63 .net
ポルチーニ茸のパッパルデッレ、毎日でも食べたい。

350 :困った時の名無しさん:2012/10/01(月) 02:19:11.15 .net
このスレ、カプリチョーザのファンにとっては貴重なんだろうな。
おいしいくて大衆的なイタリアンの店として、ファンが多いのはわかる。
だけど、店によってはひどいのがけっこうあるからね。
おれなんか、アサリスパゲッティを注文したらアサリがまったく入って
なかったので、文句言おうと思って探ったら、最後に小さなアサリの身が
1個だけ入っていた。ふつう、貝殻ごといくつも入ってるもんじゃね?
それと、スパゲッティが2本以上くっついている部分がかなりあった。
基本的なゆで方もできてねえじゃんか! と、その時はすごく腹が立った。
けれど、彼女同伴だったのでグっと抑えた。
バイト経験者もこのスレには多いようだが、経験の浅いバイトしかいない
時にそういうのがあるのかな?
まあ、そう言う例はほんの一部なんだろうが、それにたまたま当たったおれ
としては、カプリチョーザなんて二度と行くか!と思ってしまった。
それでもまた別の店に行ったことがあるんだが、その時もまたけっこうひどい
ものが出てきた。それ以来、絶対に行かないと誓っている。




351 :困った時の名無しさん:2012/11/21(水) 21:15:12.72 .net
ここはレシピ板だ
ファミレス板でやれよ低能

352 :困った時の名無しさん:2012/11/25(日) 21:24:00.92 .net
>>349
毎日はくどいw
乾燥ポルチーニ茸売ってるけど、作れるのかな?

353 :困った時の名無しさん:2013/12/05(木) 13:20:55.77 .net
昔バイトしてた。
ヤリマンばっかりw

354 :困った時の名無しさん:2013/12/09(月) 13:53:21.45 .net
それってこのスレと関係あるのか?
単に偶然や地域性の問題であって
レシピとも店とも関係ない話じゃね?

355 :困った時の名無しさん:2014/02/07(金) 21:47:05.11 .net
ドレッシング発売に歓喜

356 :困った時の名無しさん:2014/02/07(金) 23:16:11.14 .net
だいたい、特定の料理のレシピなら分かるが、特定の店の
レシピとかいうスレ自体がおかしいだろ。一つの店でも
料理の種類は何十種類もあるんだし。

357 :困った時の名無しさん:2014/02/08(土) 00:15:08.10 .net
昔は直営店とフランチャイズに分かれてたよね。
たしか自分がいたときの直営は、
渋谷、銀座、大森、緑園、海浜幕張だったかな?メニューも直営とフランチャイズでは若干違ったきがする。

今はどうなの?

358 :困った時の名無しさん:2014/02/09(日) 19:15:09.22 .net
メニューは直営同士、フランチャイズ同士でも店舗毎に若干違いがあるが
直営とフランチャイズで明確に違うわけじゃなかったよ
フランチャイズ店ではやってないことが多いメニューってのはあったけど
完全に直営店にしか無いメニューってのは1つも無かったし

359 :困った時の名無しさん:2015/06/23(火) 05:01:44.52 .net
スパゲッティーを茹でてくっつかせるのが得意だね。
アサリスパゲッティーでアサリがまったく入ってないのを作るのが
得意だね。カプリチョーザに対する俺のイメージはそれしかない。

360 :困った時の名無しさん:2015/06/25(木) 01:35:22.98 .net
>>351
カプリチョーザ店員乙!

361 :困った時の名無しさん:2016/03/04(金) 11:07:37.43 .net
>>332
全卵じゃないよ
他店のことは知らんけど

362 :困った時の名無しさん:2016/05/05(木) 20:17:07.17 .net
悪口はチョベリバッド(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
ここの店、とても良い店だと思う
値段もお手ごろだし、良い料理とお酒が気に入っています。
良い店はもっとメジャーになって欲しい。

363 :困った時の名無しさん:2016/05/05(木) 20:19:35.65 .net
去年の秋頃まであった温野菜のメニューが忽然と消えたのは
残念でした。
なみなみ注いでくれるワインは庶民にとって本当に有難いよ。

364 :困った時の名無しさん:2016/09/30(金) 04:38:52.25 .net
アプリ

365 :困った時の名無しさん:2016/10/12(水) 03:00:35.67 .net
過疎スレなのかね

366 :困った時の名無しさん:2017/03/14(火) 11:52:17.96 .net
カプリの粉の話でてたけどアレ袋に成分表示かいてるやん

367 :困った時の名無しさん:2017/03/16(木) 18:43:51.92 .net
>>366
upよろしく

368 :困った時の名無しさん:2017/06/11(日) 12:27:52.57 .net
トマトとニンニクのスパゲティの定番レシピを家で実行したら
トマトの煮詰めで時間かかりすぎてニンニク臭が目にくるという家族の苦情が来た

369 :困った時の名無しさん:2018/07/17(火) 19:18:21.30 .net
test

370 :困った時の名無しさん:2018/12/12(水) 06:14:55.04 .net
最近家でもトマニンを作れることを知り行かなくなったな。そもそも潰れすぎて近くにもうないわ。

371 :困った時の名無しさん:2018/12/30(日) 03:33:28.52 .net
115 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2008/07/22(火) 17:17:54 ID:iioxx+iw
史上最低の翻訳ミス
Posted on 7 月 19th, 2008 by Akky AKIMOTO
中国語の「レストラン」を英語でも書こうとして、翻訳ソフトを使ったみたいなんですけど、

ttp://akimoto.jp/blog/wp-content/uploads/2008/07/restaurant-translateservererror.jpg

「翻訳サーバのエラーです」って… こんな立派な看板作って設置するまで、誰も気づかないのか!

via ttp://akimoto.jp/blog/2008/07/19/%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E6%9C%80%E4%BD%8E%E3%81%AE%E7%BF%BB%E8%A8%B3%E3%83%9F%E3%82%B9/

120 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2008/07/22(火) 19:30:51 ID:BfFkBFA3
開き直って姉妹店「404-Not Found」も作れよ。

372 :困った時の名無しさん:2019/01/22(火) 22:35:06.32 .net
有吉弘行のダレトク!?★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1548161349/

373 :困った時の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:23 .net
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!

きったねーなー
wwwwwwwww

ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!

すすりは下品で汚らしい
wwwwwwwww
恥ずかしくないのかよ
wwwwwwwww

374 :困った時の名無しさん:2020/10/22(木) 14:55:35.62 .net
今日初めてカプリチョーザのトマトとニンニクのパスタ食べた
根本的にふつうのトマトパスタと全然違うな
旨味の感じからとんこつラーメン食ってる感覚に近いと思った
旨味調味料の正体とやらが知りたい

375 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 15:10:24.06 .net
ULN

376 :困った時の名無しさん:2023/01/30(月) 03:50:24.96 .net
漁師風スパゲティ ペスカトーレ大好き🍝

377 :困った時の名無しさん:2023/02/28(火) 18:19:50.05 .net
黒胡椒を効かせた あさりのスープスパゲティ🍝🤩

378 :困った時の名無しさん:2023/05/12(金) 11:41:14.54 .net
トマトとニンニクスパ

379 :困った時の名無しさん:2023/05/12(金) 11:41:14.54 .net
トマトとニンニクスパ

380 :困った時の名無しさん:2023/06/26(月) 12:30:14.66.net
カプリチョーザを青春時代に楽しんだ筆者が、創業者の娘に話を聞いたら驚きの連続だった
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/hibiki-matuyama/2023-00844

381 :困った時の名無しさん:2023/07/08(土) 14:23:12.78.net
店名の由来は、イタリア語で「気まぐれな」を意味する形容詞 capriccioso の女性形 capricciosa から。

382 :困った時の名無しさん:2023/07/15(土) 02:33:29.18.net
25年ぶりカプリチョーザ食べに行った言っけど味変わった

383 :困った時の名無しさん:2023/07/28(金) 15:13:37.93.net
>>382
自分の味覚が変わったかもしれない
とか
味の記憶が薄れてるかもしれない
とは思い至らなかったのか?25年も前って

90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★