2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

煮凝りを作ってみたい。

1 ::2007/01/28(日) 17:07:00 .net
煮凝りを作りたく謹んでスレ立てさせて頂きます。
できれば魚系じゃなく肉系のほうで。
鶏肉の手羽先辺りを砂糖・醤油・みりんなどで味付けし、じっくり煮込んだスープを冷やす。
スープの中に入れるのは何がいいか。煮卵なんかどうだろうか。
熱いご飯の上にのっけてプルンプルンしてるのをハフハフいいながら食したい。
良いレシピ有ればご教授願います。

2 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 17:08:52 .net
2もらい!


3 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 18:27:43 .net
なんかこれうまそうだよね
あげ

4 ::2007/01/30(火) 21:59:53 .net
今度、試作してみようと考えてます。

5 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 16:45:03 .net
なんてよむの?にしこり?松井?

6 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 17:09:37 .net
松井('A`)

7 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 18:05:14 .net
にこごり

8 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 18:36:18 .net
にこごりの、正式なつくり方?考えた事もなかったよ。
にこごりってなんか、副産物的なイメージだったからね。
私もぜひしりたいです。

9 :困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 23:51:19 .net
おしえなーいw

10 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:20:23 .net
製菓用のゼラチン使うと楽

11 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 21:34:46 .net
魚のアラなんかを買ってきて、煮たら出来そうだな・・・・

12 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:48:45 .net
湯通したオクラのスライスとえのき茸と人参の千切りを入れる、サッパリしていて美味しいですよ。


13 :1:2007/02/11(日) 17:30:36 .net
試してみました。
・手羽先&ウイングをあらかじめ骨から肉を切り離す(400グラム)。骨に少しぐらい肉が残ってもOK。
・ベーコンをカリカリに炒め、そこに肉を投入。肉が少し焦げ目が付くまで炒める。油少なめに。
・肉と骨を一緒に、更にマッシュルームのホールを鍋に入れ、被る位の水で強火で煮る。
・この時にアクを取る。また余分な油も取る。
・この時、味を見る。鶏ガラスープになればOK。
・酒を入れて更に強火で煮る。この時酒のアルコールを飛ばす。
・火を弱め砂糖、みりんを入れる。この時、味を見る。甘めの鶏ガラスープになればOK。
・味を見ながら醤油を入れる。甘辛い感じになるまで入れる。
・弱火でコトコト1時間位煮る。
・火を止め、骨を取り出し骨に付いてる肉をこそぎ落とす。肉を鍋へ戻す。
※本来ならこの時点でコラーゲンが出てくるはずだが、肉が少なかったので固まる迄には至らなかった。
・やむなくゼラチンを使う。ホールコーン、うずらの煮卵を加え、タッパに入れて冷やす。
・冷えても固まらない。再度ゼラチンを投下。
・固まった。但しゼラチンが多過ぎてカチンカチンになってしまった。
ゼラチンを使う場合はその分量を見極める事、プルンプルン程度になる位。(難しい勘どころ)
全般的に、油を少なめにする。油が多いと固まりにくい。
まあ、家族にはそれなりに好評でした。酒の肴にも合いました。

うずらの煮卵
100均で売ってるうずら玉子の缶詰を2個買う。
一緒に濃縮3倍のめんつゆを買う。
タッパに玉子を入れ、被る程度にめんつゆを入れる。安物めんつゆなので若干みりんを加える。
ラップし、冷蔵庫に充分に放置しておく。

14 :1:2007/02/11(日) 17:35:41 .net
手羽先は肉を切り離すのが面倒くさい。ウイングだけで良い気もする。
煮込んでから骨と肉を切り離すのは熱い。良く煮込めばスルっと離れるが時間が掛かる。
圧力鍋が有ればもっと手軽に煮込めるが。

15 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 17:42:48 .net
結構洋風なんだ 和風の煮物っぽいもんだとおもってた
乙乙

16 ::2007/02/28(水) 17:54:03 .net
再チャレンジ
・ウイングを骨付きのままフライパンで表面を焼く。
・そこへ肉が被る位の水で強火で煮る。
・この時にアクを取る。また余分な油も取る。
・この時、味を見る。鶏ガラスープになればOK。
・火を弱め砂糖、みりんを入れる。この時、味を見る。甘めの鶏ガラスープになればOK。
・味を見ながらマッシュルーム、醤油を入れる。甘辛い感じになるまで入れる。
・弱火でコトコト1時間位煮る。
・火からおろし、うずらの煮卵を加え、あら熱を取る。
・ゼラチン15グラム(5グラム入り3袋)を150ccのお湯で溶き混ぜる。なるべく薄く平たいタッパに入れて冷やす。
・固まった。プルンプルン程度になる位。でもまだゼラチンが多い気がする。 熱いご飯の上に乗せて溶ける位が目的。

味付けは「少し濃いかな」位が冷えると丁度いい具合になる。
今回はウイングの骨を取らずにチャレンジしてみたが、冷えると肉が固くなり骨から外れにくい。
次回は挽き肉でチャレンジしてみます。
うずらの煮卵は>>13


17 :困った時の名無しさん:2007/07/03(火) 02:51:49 .net
ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000401/
煮魚のにこごり

18 :17:2007/07/03(火) 02:54:16 .net
すまん。肉の方だったのね・・・


19 :困った時の名無しさん:2007/07/07(土) 09:48:54 .net
私が働いてた居酒屋では
鶏皮、鶏のモモ肉を細切りし、醤油、砂糖、みりん、酒で甘辛く煮てバットに写し、針生姜、あさつきを散らして冷蔵庫へ
かなりウマァ〜な、お通しでした

20 :困った時の名無しさん:2007/07/07(土) 10:43:21 .net
牛スジ肉を甘辛く煮込み放置するとウマーな煮こごりが出来る。(この季節は冷蔵庫に入れる)
牛スジは最初のアク抜きが肝心。
しっかり下ごしらえすると、臭や油っぽさも無くなる。

スジ肉とプルプルの煮こごりのかたまりを熱いご飯に乗せて溶かしながら食うとマジウマ。


21 :困った時の名無しさん:2007/07/07(土) 11:36:05 .net
焼鳥屋で砂肝の白ワインを使った煮こごりを食べた事ある。
砂肝が柔らかくなってて凄く美味しかった。

あれが家で作れればいいんだけど。

22 :困った時の名無しさん:2007/07/13(金) 17:51:17 .net
にこごり大好きなんだけど、通風の恐れが有るから控えるように言われちゃったよ。

23 :1です。:2008/01/29(火) 23:55:42 .net
>>20
豚モツじゃだめでしょうか。代用できないかなあ。

24 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 06:49:30 .net
マンハッタントランスファー

25 :困った時の名無しさん:2009/07/16(木) 07:21:44 .net
煮凝りは最高にうまい!!
ハンバーグに入れてもいいし
なんにでも応用できる

26 :困った時の名無しさん:2009/07/18(土) 13:10:53 .net
どう

27 :困った時の名無しさん:2009/07/19(日) 10:46:11 .net
煮こごりに為りそうで為りにくいときは ゼラチンリーフを加える

ゼラチン質の多い牛すじや豚足などが全体量に対して足りないときや
煮出しすぎて旨みを出したくない魚の煮こごりなどはこんな方法で

ただし食べる人に種明かしをしてはならないわけだが

28 :困った時の名無しさん:2012/02/04(土) 17:50:37.09 .net
俺も作ってみたいレシピ教えてくれ
どんな魚がいいの?

29 :困った時の名無しさん:2012/02/04(土) 21:32:13.01 .net
まずブリのアラを買ってきます。
アラを醤油・酒・砂糖で煮ます。
冷蔵庫で冷やします。
魚を捨てます。

はい煮こごり完成〜!

30 :困った時の名無しさん:2012/02/06(月) 22:08:29.22 .net
深夜食堂見て食いたくなった

俺も作ってみよう 魚だったら何でも大丈夫なのかな?

31 :困った時の名無しさん:2012/02/13(月) 22:15:50.79 .net
うp

32 :困った時の名無しさん:2012/02/13(月) 22:24:48.38 .net
俺はむしろ普通の魚の煮こごりを作ってみたいよ
俺んちでは煮こごりを食う習慣がなかったんだよな
煮こごりという物の存在を知っていつか食べてみたいと思っていた

33 :困った時の名無しさん:2012/03/27(火) 22:14:46.62 .net
あげ

34 :困った時の名無しさん:2012/04/09(月) 00:35:06.39 .net
そこは逆切れしてくれなきゃなんちゃらとか、意味不明のマネしてくるんだろうな

35 :困った時の名無しさん:2012/04/09(月) 17:41:58.90 .net
エイの煮物をすると
翌日はプルプル

36 :困った時の名無しさん:2012/04/09(月) 21:15:40.65 .net
鶏皮で作れよ
まず鶏皮を煮て冷蔵庫に入れて脂を取る
皮を食った後好みの調味料で味付けして冷蔵庫
出来上がり

37 :困った時の名無しさん:2012/07/11(水) 22:21:28.39 .net
うp

38 :困った時の名無しさん:2012/07/28(土) 09:15:41.02 .net
あげ

39 :困った時の名無しさん:2012/08/27(月) 21:00:50.30 .net
魚は何がお勧め?

40 :困った時の名無しさん:2012/08/28(火) 19:52:47.86 .net
あげ

41 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 08:30:46.67 .net
>>39 かすべ

42 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 10:09:33.72 .net
いやいや
コッペのほうが

43 :困った時の名無しさん:2014/03/02(日) 22:00:52.73 .net


44 :困った時の名無しさん:2014/05/14(水) 22:40:02.41 .net
絶対に止めといた方がいい鶏の煮凝りの食べ方。
薄味で煮凝り作る。
食べるラー油をかけて喰う。
ハマるから絶対ヤメて。

45 :ゼラチンおんな:2015/05/14(木) 06:24:26.44 .net
肉系のニコゴリは醤油とみりんと砂糖の配分が命

46 :困った時の名無しさん:2015/05/14(木) 10:15:01.86 .net
   |      |    / ̄ ̄ ̄\   /. ̄ ̄\..  |
   |      |    |:::;/─__─__- (_:(;:(\,::::::::ヽ. |
   |      |    |:(t (0. (0|   |0)` t):::::::ノ |
   |      |    `'ヽ、 ┌.` |  i _   '>;< |
   |      |      ,-'---, ′   `-┐イ \) |
   |      |  (⌒\/ヽ   , \    / ̄ヽ.   |
   |      |   `\__ |;;;;;;;;;;;;| ̄|   ( |⌒| |   |
   |      |  /   |──..| ̄|    |_| |_|..   |___
   |      |/     |--┬.(___)   / (__ノ_| /:::::::::::::::::::.\
   |. ̄ ̄ ̄ ̄      .|  |┌'--'┐  ̄| ̄| .|::::::::::::::::::::::::::::::|
  |  ̄ ̄ ̄ ̄ |        |  | |   .|   |  | .|:::::::::::::::::::::::::::::|
  | HOTEL .||     ⊂二⊂,└---┘ ⊂二] (_\::::::::::::::::::::/)
  | ウェッジ  | |                    \\::∧:/ノ
/|    .   |. |                      /──ヽ
  |______|─'                   / ̄ ̄ ̄ ̄\
                             ├-|      |┤


  __,冖__ ,、  __冖__   / //
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /  、-―――- ,
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /   ____ 丶
  __,冖__ ,、   ,へ      ,ィ:  |/ _  ___Τ
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//  | /  V  丶|
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /    |-|  (:)|(:) ||
   n     「 |      /丶_ (6 `_―´っ-,' .}       ___
   ll     || .,ヘ   /   ヽ /  ̄ ̄Τ/  __/     _)
. n. n. n  ヽ二ノ__  {   `(   ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄    |  、し  )
  |!  |!  |!      _| ゙っ  ̄/ _ \_/⌒\_|  ___| _丶_/
  o  o  o     (,・_,゙>  /|          /

47 :困った時の名無しさん:2015/05/15(金) 23:12:27.94 .net
カレイや手羽元の煮物で煮こごりできるよね。
煮こごりだけ綺麗に作るなら煮汁だけ寄せて冷蔵庫でひやす。
固まったら崩して青菜のお浸しや長芋の短冊切りなんかに乗せたらうんまーい。

48 :困った時の名無しさん:2015/06/16(火) 00:07:09.32 .net
ケンミンショーでは肉系にこ凝りは作州津山の食べ物みたいに言ってたが
四国のうちの家では 昔から普通に作ってたぞ

49 :困った時の名無しさん:2015/06/22(月) 10:31:31.39 .net
四国の煮凝りって肉系?魚系?それとも海藻系?

50 :困った時の名無しさん:2016/02/28(日) 13:46:21.85 .net
>>49

肉も魚もクジラも普通にある

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★