2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

レバーから出る出汁が極上にうまい件について

1 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 19:55:40 .net
豚レバーを茹でてその汁を飲んでみました、魚介とも肉とも違う
極上のコンソメと極上のブイヨンを混ぜてそのスープの水溜りの上を
バッファローの大群が通り過ぎていった
そういう感じの画期的な味です!

33 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 00:41:04 .net
臭みを感じるのなら茹でる時に葱の青い部分(関東人は普通捨てるんだろ?)と
生姜スライスしたもの1枚を包丁の腹で潰した物(生姜は絶対大量に入れるな。スープの味を殺す)、
ニンニクみじん切り(若しくは潰した物)1〜2欠分くらい一緒に入れて茹でれば良いスープが取れるだろう。

34 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 13:16:06 .net
臭みを感じるのは身体が軽い拒否反応を起こしているから
ちょうどJKがオヤジの加齢臭を嫌うようなもの

35 :困った時の名無しさん:2008/09/16(火) 21:56:51 .net
レバー

36 :困った時の名無しさん:2008/10/24(金) 21:46:26 .net
豚のレバー+醤油+唐辛子+生姜で茹でる。
風邪気味だったがこれは(゚Д゚)ウマー

37 :困った時の名無しさん:2009/07/30(木) 17:18:50 .net
鳥レバーを醤油を入れたお湯で茹でる。
胡椒と葱でスープごと頂くとウマー(゚Д゚) 


38 :困った時の名無しさん:2009/08/17(月) 15:44:52 .net
ネタスレだと思ってスルーしてたけど
よく見るレシピブログにレバー茹で汁が美味しいと載ってた。
ネタじゃなかったんだな。
ちなみに載ってたレシピ
下処理した鶏レバーを食べよく切って水から15分茹でる。
ポイントとしては沸騰寸前くらいで加熱するのがいいとか。
茹でたレバーは漬け汁に漬けて一晩。
パサつかなくて良い。
肝心のスープはパクチーいれて塩・コショウで食べた。
途中ナンプラーとレモン絞ったりした。
美味しかったです。

39 :困った時の名無しさん:2009/08/26(水) 13:26:59 .net
クソ生臭くて不味かった。気持ち悪い

40 :困った時の名無しさん:2009/08/31(月) 22:16:03 .net
茹で汁飲んでみたけどおいしいね、
けどコンソメキューブ入れるとコンソメの味に負けるね
臭みはコショウ入れても消えないのに

次はしょうがやカレー粉入れてみようかな

41 :困った時の名無しさん:2009/09/08(火) 01:27:23 .net
塩ふっておいた鶏レバーの茹で汁を
刻み葱たっぷりで飲んでみました。
味わい深くておーいーしーいー☆
今まで捨ててたのもったいなす。

42 :39:2009/10/02(金) 11:57:29 .net
39です・・・・
39書いたときは生の豚レバーの茹で汁のんでクソ生臭かったのですが、
こんかいレバーの塩漬けを茹でた汁を少しだけ飲んでみました
そしたらうまー!!
もったいないのでここみてスープにして飲みます。ごめんなさい!

43 :39:2009/10/02(金) 12:08:25 .net
今見てみたら、沖縄料理で豚のレバーの茹で汁スープ
チム汁 っていうのがあるらしい。
風邪や体調が悪いときに飲むととても良いそうです。上げときます

44 :困った時の名無しさん:2009/10/07(水) 20:44:57 .net
スープにするのもいいけど
塩も何も入れずにそのままってのもおいしい
大豆やジャガイモの茹で汁もおいしい

45 :困った時の名無しさん:2009/11/22(日) 08:11:43 .net
旨みが深いので、味付けは岩塩だけだな
アクセントに葱を入れるとおいすうぃ
角切りトマトを入れると旨みがダブル

46 :困った時の名無しさん:2010/02/13(土) 03:19:10 .net
レバースープのレシピぐぐってみたけど、
材料は出てくるんだが分量が出てこない。。。
お勧めレシピ分量添えて教えてくれませんか。

47 :困った時の名無しさん:2010/02/24(水) 18:34:33 .net
これは旨い!!!!旨過ぎる!!
これを利用した三笠の鶏醤ってのがあるらしい。
http://yaplog.jp/sweetroad-town/archive/489

これも試してみたいな。

48 :困った時の名無しさん:2010/06/22(火) 01:58:26 .net
鶏レバでもOK?

49 :困った時の名無しさん:2010/10/09(土) 21:58:06 .net
そーなのよ!
炊いただしはくさみがない!のにすごい旨味が…

50 :困った時の名無しさん:2011/02/12(土) 21:29:15 .net
50

51 :困った時の名無しさん:2012/06/13(水) 00:47:24.88 .net
レバー、だめぜったい

52 :困った時の名無しさん:2012/09/17(月) 07:22:26.65 .net
もしかして、天下一品のスープにも入ってるのかな

53 :困った時の名無しさん:2013/05/07(火) 21:51:23.54 .net
天下一品は、
中国産の鶏という噂が…

54 :困った時の名無しさん:2013/05/08(水) 13:00:38.00 .net
なんだこのスレ

55 :困った時の名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net
レバ汁にゆで卵

56 :困った時の名無しさん:2013/09/25(水) 21:03:22.98 .net
鳥レバーを赤ワイン煮にした煮汁で炊き込み御飯してみたよ。
どケチ根性で余った鶏皮とかいれたけど、こってりな感じでウマーでした。

57 :困った時の名無しさん:2013/09/27(金) 04:19:59.43 .net
風邪ひいたとき、母親がレバーのスープ作ってくれたなあ
塩だけで味つけたやつで人参とか野菜も美味しかった
懐かしい

58 :困った時の名無しさん:2014/10/05(日) 17:55:15.02 .net
【食品】豚レバー生食などで感染するE型肝炎ウイルス 潜伏長く忘れたころに発症[10/05]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412498435/

59 :困った時の名無しさん:2014/10/06(月) 09:41:53.17 .net
身体がレバーを欲しているんだ
しばらく酒を抜かないといけない

60 :困った時の名無しさん:2014/12/09(火) 18:20:42.53 .net
レバーは土人の食い物

気持悪

61 :困った時の名無しさん:2015/10/10(土) 04:06:53.10 .net
>>60


何てこと言うんだ

62 :困った時の名無しさん:2016/02/21(日) 15:12:04.65 .net
豚レバーの汁と高菜・蓮根の合わせ炒め

63 :困った時の名無しさん:2016/03/14(月) 10:48:58.17 .net
豚レバージュース

64 :困った時の名無しさん:2017/01/16(月) 11:29:10.52 .net
鶏レバーを初めて煮た時、下茹での汁が美味かった
豚でも美味いのか

65 :困った時の名無しさん:2017/01/30(月) 17:07:00.01 .net
>>64
自分も全く同じで鶏レバーで知った
今日もやる

下処理しないと茹で汁も臭みでるのかな?

66 :困った時の名無しさん:2017/01/30(月) 20:36:42.21 .net
麦飯食べることあるけど
ちょっと油が出たレバーの出汁で炊くといいんだよな
レバーは水と醤油で煮るんだけど出汁はうまいね

67 :困った時の名無しさん:2017/02/01(水) 21:55:32.90 .net
こんなクソスレまだ残っていたのか

68 :困った時の名無しさん:2017/03/28(火) 20:46:41.64 .net
>>67
お前まだ生きてたのか

69 :困った時の名無しさん:2017/03/29(水) 04:08:07.40 .net
レバーは煮込んで出汁にしても美味しいが、やはり基本は生レバー。
「自分の体が欲しているものが一番美味い」
それが味の基本だと思う。焼肉屋で最近では生レバーが食べられなくなったが、
おれは普通のレバーを、表面だけあぶって超レアーで食ってる。

70 :困った時の名無しさん:2017/04/03(月) 11:12:43.98 .net
出汁が出てうまいなら炊き込みご飯とかどうなんだろう。

71 :困った時の名無しさん:2017/04/04(火) 08:06:20.29 .net
うまいよ
魚、肉はいい出汁になる

72 :困った時の名無しさん:2017/04/24(月) 12:33:20.29 .net
塩レバー作ったときの茹で汁でスープ作ったらうまかった
今まで捨ててたなんてもったいないことしてたんだろう

73 :困った時の名無しさん:2017/09/22(金) 12:19:18.10 .net
鶏レバー茹でたあと、タンパク質のかたまりがモヤモヤ浮いてたり血が沈んでるけど、ザルにキッチンペーパー敷いて越すと黄金色のスープがとれて臭みもなくなった。それで味噌汁やスープを作るとめちゃくちゃうまい。

74 :困った時の名無しさん:2018/08/13(月) 09:53:41.03 .net
鶏のレバーが100gあたり29円だった
でも食欲がなかったのでスルーした・・・

75 :困った時の名無しさん:2019/02/17(日) 17:52:04.12 .net
魚も肉も何でもうまい!

76 :困った時の名無しさん:2019/02/24(日) 15:01:53.15 .net
レバーじゃないけどイワシを蒸したあとちょっと水分が残っていたので
安い肉団子を入れ醤油を追加して煮たらめっちゃ美味かった
イワシのエキスが出てたんだろうと思う

77 :困った時の名無しさん:2019/03/02(土) 08:51:55.79 .net
昨日はマグロの煮汁を使ってうどんを作ったけど
イワシの方がうまかったのは何故なのか

78 :困った時の名無しさん:2019/08/08(木) 07:03:21.58 .net
野菜スープを少量に分けてレーバー入れてグツグツ
普通にうまかった

79 :困った時の名無しさん:2023/01/29(日) 08:24:38.97 .net
レバーから出る出汁を水の代わりに使ったお好み焼きが旨い件🐷

80 :困った時の名無しさん:2023/03/01(水) 19:13:46.81 .net
鶏レバーハヤシライス

81 :困った時の名無しさん:2023/05/01(月) 11:53:11.15 .net
ヤマザキランチパック状にレバーを汁ごと包む

82 :困った時の名無しさん:2023/06/19(月) 19:40:37.35 .net
(;゚Д゚)yヾポロッ炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎ノ;゚ロ゚)ノ炎炎炎 ギャァー!!

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★