2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【痴呆!】おばあちゃんが作った地雷料理【痙攣!】

1 :困った時の名無しさん:2007/06/26(火) 01:38:57 .net
前スレ
【痴呆!】おばあちゃんが作った地雷料理【痙攣!】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1100253967/l50

338 :困った時の名無しさん:2010/12/26(日) 00:28:16 .net
やっぱり家に祖母が入れ歯料理を作ったりするのが普通なんだろうな
家の祖母は二十年位いたが料理なんて作ったことは一度も無かったよ
洗濯掃除買い物なども一切無かったし家でゴロゴロしてるだけだった

339 :困った時の名無しさん:2010/12/26(日) 18:58:23 .net
>>338
ほんの一瞬ではあるが、祖母が料理の中に入れ歯を落としたまま盛り付けてしまい、
知らずに食った338が悲鳴をあげたのかと読み違えた。
なんか、炒飯かなんかの上に入れ歯が乗っかってるところを想像してしまったよw

340 :困った時の名無しさん:2011/01/10(月) 18:36:04 .net
age

341 :困った時の名無しさん:2011/01/10(月) 19:03:11 .net
同じく
新手のいやがらせかと思ったw<入れ歯料理

342 :困った時の名無しさん:2011/01/12(水) 19:14:38 .net
>>325
知ったか乙w
皮が数センチの鯨ってどんなだよwww
鯨の表皮なんて5〜10mm程度。厚いのは皮下脂肪の方な。
北陸や東北地方で売ってる「塩クジラ」って奴は、ツチクジラやミンククジラの
表皮&皮下脂肪を塩漬けしたもの。お盆の時期に郷土料理として食べられる食材
だよ。仮にイルカ肉だとしたら多くの店が商標違反になるねw

>335
新潟でも郷土料理としてクジラ汁を食べるけど、使う部位は塩クジラ(本皮)だよ。
それを小さく短冊状に切って軽く湯通し。適度な大きさに切ったジャガイモ、ユウゴウ(瓜)、ナス
などと一緒に煮込んで味噌とダシの素で味付け。それを七味唐辛子を振りかけて食べる。
汁は皮下脂肪から出た油でコッテリ。鯨肉も特有の臭みがあるから好みは分かれるよ。

343 :困った時の名無しさん:2011/01/13(木) 21:05:04 .net
鯨の黒い表皮は1cmぐらいかもしれんが、
黒い皮と脂肪を一緒に料理した塩漬けは
厚みが数cmって常識でしょ。
でなきゃ鯨ベーコンとかあんなブロックで作れるわけないじゃん。
ただの皮と、料理のための脂肪部分までを含めたものと、勘違いしてるんじゃない?

344 :困った時の名無しさん:2011/02/11(金) 17:55:46 .net
両親は自営業で忙しくて
生まれてすぐから近所に住むおじいちゃんとおばあちゃんがそばにいてくれた。
中学、高校は給食がないところだったから
卒業するまでお弁当はおばあちゃんが作ってくれた。
おかずも盛り付けも、友達と比べると古くさかったと思う。
でも、たまご焼きがすごくおいしかった。
また食べたかったよ。


345 :困った時の名無しさん:2011/07/17(日) 19:58:16.37 .net
>>341
あげ。338はすごいな。勢いか?


346 :困った時の名無しさん:2012/09/03(月) 11:39:42.22 .net
>>344
ボケるとその美味しい卵焼きの作り方も忘れてしまって辛いわな

347 :困った時の名無しさん:2012/10/03(水) 03:17:23.99 .net
遊びにきたおばあちゃんが帰り際に
おやつとして作ってくれたお握りはヤバかった。

学校から帰ると書き置きと戸棚に紫色に光った
お握りが....マズそうなので食べずにいたら
帰宅した父親が「なんで食べないんだ!」と
怒って戸棚からお握りを出してパクリ。

ゲロゲロゲロー

ハンドクリームを塗った手で握ったお握りだった。

348 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】(1+0:15) :2012/11/03(土) 08:48:04.66 .net
ひい婆ちゃんの苺カレーは未だに家族の伝説。

苺をカレーに載せてるんじゃなくて、
グズグズに煮込まれてた。
カレーはピンクがかった茶色に。味は苺ジャムにカレー粉混ぜた感じ。

自家製苺が豊作の年は恐怖だった。
今年95で大往生したから、もう食べられない。

349 :困った時の名無しさん:2012/11/03(土) 19:33:34.73 .net
うちの婆ちゃんは煮物やカレーを作る時
面倒くさがり皮を剥かずに野菜を投入することがあるんだ・・・
栄養があるって知ってるけどやっぱ口当たりいくないorz
最悪だったのはピーマンが入った苦いカレーの時。・゚・(ノД`)・゚・。

350 :困った時の名無しさん:2012/11/19(月) 04:58:05.01 .net
パプリカにしたら甘いよって教えてあげて。

351 :困った時の名無しさん:2012/11/19(月) 08:01:23.22 .net
ゴーヤカレーよりマシな気がする

352 :困った時の名無しさん:2012/11/19(月) 09:00:04.79 .net
ゴーヤカレーは普通に存在するがな

353 :困った時の名無しさん:2012/11/19(月) 09:39:43.13 .net
梅干とゴーヤは自分を鍛錬する食物

354 :困った時の名無しさん:2012/11/20(火) 20:05:46.06 .net
正月に出された苦い煮しめ

インスタントコーヒーで煮てた。

355 :困った時の名無しさん:2012/11/21(水) 15:52:59.45 .net
>>350
タネ取らないって意味だろ

356 :困った時の名無しさん:2012/12/14(金) 08:12:51.63 .net
イナゴの佃煮が半生だったのは泣けた。
@長野県

357 :困った時の名無しさん:2012/12/14(金) 08:46:19.48 .net
>>175
きな粉のマカロニは給食に出たぜ〜@S50年生

358 :困った時の名無しさん:2013/01/16(水) 21:48:02.65 .net
子供のころ、ばあちゃんが「ラーメン食べるか」ときくのでうん!と答えて楽しみに待っていたら、
酸っぱい変な味つけのラーメンだった。「冷やし中華」というものを分からずラーメンと思って
買ってきたらしかった。もういないけどな。

359 :困った時の名無しさん:2013/01/23(水) 23:15:33.17 .net
>>350
ばあさんはそんなおしゃれで高いもの買いません('A`)
あと料理する時、本当にピーマンのタネ取り忘れる時がある・・・orz

360 :困った時の名無しさん:2013/01/31(木) 23:52:08.55 .net
ほどほどの量なら、ピーマン入れてもカレーの包容力でおいしくなるもんだが、
きっとピーマンが豊作だったか安かったんだろうなあ

361 :困った時の名無しさん:2015/05/26(火) 18:28:20.87 .net
ある意味貴重な体験だと思う

>30年ぐらい前の事だけど、祖母にあんな顔をさせてしまった事を今でもずっと後悔してる。

君は、心の美しい人だね。
だから、その後悔は、絶対何かの役に立つと思うぜ!

362 :困った時の名無しさん:2015/05/27(水) 18:10:10.87 .net
>>361
優しい人、ありがとう。
無駄にしないように頑張るよ。

363 :困った時の名無しさん:2015/05/28(木) 04:07:34.81 .net
>>361
あー、おれも似た経験あるわ。俺が30代半ばの頃、会社の運動会があった。
同期の多くは結婚し、奥さんが手作りの弁当を作ってくれていた。また
早く昇進したヤツは、その奥さんの手作り弁当を部下に振る舞ったりしていた。
おれは母が42の時の子供で、当時母は既に70代の後半だったと思う。
久々に作ってくれた弁当は、おかずは貧相で、巻き寿司もベチャベチャだった。
部下というか、後輩達にそれを振る舞ったが、みんなおいしいとは言ってくれなかった。
しかし、おれは1人で、旨い旨いと言って食べた。が、半分近く余ってしまった。
結局、それは捨てて帰った。
家に戻ると、母が「みんな喜んだか?」と聞くので、「うん、みんなおいしい
おいしいと言ってあっという間に食べてしまったよ」とウソを言った。
そんな母は、85歳で他界した。おれは嫁も孫の顔も見せることが出来なかった。

364 :困った時の名無しさん:2015/05/28(木) 19:18:01.18 .net
俺の母親も高齢だったから
気持ち分かる

だけど1番可哀想なのは母親のいない子だな

365 :困った時の名無しさん:2015/05/29(金) 02:20:28.15 .net
最近の一連の書き込みをみて書く気になった
告白するが俺は孤児院で育った。一応工業高校まで行かせてもらった。
けど、周りとなじめずに1年の時から不登校になった。施設も飛び出して先輩の家
とか転々としながら暮らしていた。ヤーさんのパシリとかもしていた。
金に困ったある日、おれはスーパーでツナ缶を万引きっていうか、その場で
開けて食っていた。すぐに店員に見つかって事務所に連れて行かれた。
そしたら、たまた電気工事で来ていた見知らぬオジサンが俺のことを、知り合いだからと言って
身元引受人になってくれた。オジサンは俺を家に連れて行ってくれ、奥さん手作りのすき焼きを
食わせてくれた。その時のすき焼きの旨さを俺は一生忘れない。
そのオジサンちには2ヶ月ほどお世話になって仕事まで世話してもらったのに、
俺は結局逃げてしまった。オジサンは昨年亡くなったらしい。
まっとうになった今、線香だけはあげに行きたいと思ってる。

366 :困った時の名無しさん:2015/05/29(金) 19:34:02.87 .net
とても世話になった小さな会社を裏切って突然辞めた経験がある。
謝りの電話を入れた時
「もうこの事は水に流すから一度直接会いたい」と優しく諭されたが
どうしても会うことができなかった。
(あわせる顔がない)とはこういうことかと思った。
だから君の気持ちはすごくよく分かるよ。

367 :困った時の名無しさん:2015/05/30(土) 03:37:19.95 .net
おれの友人の奥さんは保育士で調理師と栄養士の免許も持ってる才媛。
奥さんがママさんバレーの試合でアキレス腱を切ってしばらく入院した。
そしたら友人は、「婆さん(実の母)の料理は不味くて食えない」と言って
毎日外食していた。そんなに違うものなのかね?

368 :困った時の名無しさん:2015/05/30(土) 08:25:40.11 .net
ココナッツオイル攻めが辛い・・・
1階の台所で料理してるはずなのに、2階の自室に気分が悪くなるくらい甘ったるい匂いが流れてくるくらいの量を使われてる・・・
味も結構ひどいけどやっぱり一番匂いが辛い
バーチャン、ココナッツオイルはホンのすこしでいいんだ・・・
野菜炒め作る時とかにひく油の量より大量に入れてどうすんの・・・
油はたくさんはいらないよ・・・前に油ベトベトの焼きそばのような何かの惨劇があったじゃないか・・・

369 :困った時の名無しさん:2015/05/31(日) 00:36:38.45 .net
小学校の時に給食に出たカレーにコーンが入っていた。それが
おいしかったからまた食べたいと言ったら、ばあちゃんが作って
くれたのはよいが、コーンを一缶全部入れていてコーンだらけだった。

370 :困った時の名無しさん:2015/05/31(日) 02:37:36.64 .net
昔は食べられるだけで幸せだったから味が洗練されてないんだよ。
戦後の食糧不足を経験した人は、「何が好き?」と聞かれると、決まって
「何でも食べる」と答える。
さらに年を取って技術も衰えているから、ドキュン料理ができあがる。

371 :困った時の名無しさん:2015/05/31(日) 02:37:41.03 .net
母方の祖母は元々味が濃いものの食べれないレベルではなかったけど
ボケてからはねぎやにらと間違えて水仙を大量の醤油で煮たり命に関わる感じのものを作るようになった
あとアク抜きしてないたけのこを大量の醤油で煮て黒焦げにしたり

父方の祖母はボケてないけど料理をしているのを見たことがない

372 :困った時の名無しさん:2015/05/31(日) 02:42:49.19 .net
>>371
そりゃ普通の婆さんを通り越してるレベルだ

373 :困った時の名無しさん:2015/05/31(日) 03:10:13.39 .net
>>372
いまじゃ炊飯器もまともに扱えないよ
危ないからもう料理させなくなった

そういやボケる前はマズくて食べれないことはなかったけど不潔ではあったな……
冷凍すれば永久保存だと思ってたし皿とかちゃんと洗えてないことがよくあった
田舎の人だから仕方なかったのかも
あと煮物とか食べて煮汁の残った皿にりんごとか入れられるのが嫌で仕方がなかった

374 :困った時の名無しさん:2015/06/02(火) 21:18:41.48 .net
うちの親と全く一緒

375 :困った時の名無しさん:2015/06/04(木) 04:10:38.31 .net
どこまでのレベルの婆さんを対象とするかだよね。完全に痴呆とか
アルツハイマーとか入っていたら、もう語れるような料理はできない。

376 :困った時の名無しさん:2015/07/29(水) 19:28:52.42 .net
渋谷フーターズの子ってやっぱり外人が好きだったんですね。
何かそんな気がしていた…。
一番かわいいスタイルいいと評判の子が黒人とヤってる映像です。
鮮明だけどリベンジポルノってやつかなこれ??
http://charmgirls.xyz/sexylips.html

377 :困った時の名無しさん:2016/07/23(土) 20:46:32.59 .net
age

378 :困った時の名無しさん:2017/05/07(日) 04:55:01.84 .net
手に醤油まぶしたおにぎり、ヨモギのべこモチ、固くなった仏壇の団子をフライパンで炒ったカリカリの焼き団子、カボチャのデンプン団子

どれも大好きだったけど認知症が進んでからは一度も食べれなかった記憶

昨日94歳で旅立ちました
作り方習っておくんだったなぁ…

379 :困った時の名無しさん:2017/07/03(月) 18:35:14.81 .net
ばあちゃんの豚汁うますぎワロタ(´・∀・`)
ここのスレ見て作り方習うべきだとわかったので今週末行ってくる

380 :困った時の名無しさん:2018/05/19(土) 06:32:04.83 .net
うちんところはババア自体が地雷そのものだったからな...
性格の良さそうな優しいばあちゃんに恵まれた人が羨ましい

381 :困った時の名無しさん:2019/01/22(火) 12:49:41.79 .net
>>361
切ない
兄貴に殺意を覚えた。

382 :困った時の名無しさん:2019/03/25(月) 13:51:28.99 .net
     
おばあちゃんが牛乳パックの反対側開けたw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553487499/
      

383 :困った時の名無しさん:2019/04/01(月) 08:50:09.89 .net
>>361
4年も前のレスに涙した

384 :困った時の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:53 .net
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!

きったねーなー
wwwwwwwww

ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!

すすりは下品で汚らしい
wwwwwwwww
恥ずかしくないのかよ
wwwwwwwww

385 :困った時の名無しさん:2023/02/02(木) 14:23:38.38 .net
ばあちゃんが作ってくれた我が家の地雷料理それは・・・
平鍋(直径約40cm)にいっぱいの焼きちくわだけの煮物
しかもそれをパクパクと食べるばあちゃん(((( ;゚д゚)))アワワワワ
しかも何日も夕食に出てくる(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・

386 :困った時の名無しさん:2023/03/28(火) 21:08:30.32 .net
デパス、ハルシオンは薬剤性のボケが出るよ
免疫下がるから発がん性もある

>>1
うちはやめさせたら治った

387 :困った時の名無しさん:2023/04/17(月) 08:50:33.66 .net
おばあちゃん流の親鳥の炭火焼

91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★