2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

おまえら天ぷらとか唐揚げやった油どうしてる?

1 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 06:58:35 .net
どう処分してる?

2 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 08:57:35 .net
うふふ

3 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 15:25:44 .net
5回くらいあげたら牛乳パックに新聞紙つめて油いれてすてる。

4 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 16:18:47 .net
何度かこしてこしたやつは油いためとかに使用する。

5 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 20:21:25 .net
糞スレになるかと思いきやみんな答えていてわろた。
いい人ばかりなので便乗して質問
オイルポット使っている方、お勧めメーカーありますか?

6 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 21:21:10 .net
>>1
野菜の素あげ→精進揚げ→てんぷら→から揚げこういう順番で。
野菜炒めなどにも適当に使いまわし
揚げ物のときもたくさんは油を出さないのでだいたい使いきれちゃう。
あげかすはこまめにとって、ろ過して

>>5
そこらのスーパーで売ってるやつ使ってる
本当はビンなどに入れて空気になるべく触れないようにしたほうがいいんでしょうけどね

7 :困った時の名無しさん:2007/09/02(日) 22:44:42 .net
>>5
お勧めかどうか分からないけどベルメゾンで買ったステンレスのやつ使ってる。
濾し器みたいな使い捨てのフィルターがついてるの。

でもこんなスレ、どっかでも見かけた気がするな。

8 :困った時の名無しさん:2007/09/03(月) 10:48:58 .net
一回あげたらテンプルで固めて捨ててる\(^o^)/
だって油ポットって、なんだかベトベトしてイヤなんだもの(´・ω・`)

9 :困った時の名無しさん:2007/09/03(月) 23:49:21 .net
何回か使って、サラサラじゃなくなってきた揚げ油は
お酢か梅干しを入れると、またサラサラになって使える。らしい
家を掃除してたら、『蚕糸の光・新年号付録 農家の生活便利』
というのが出て来た。
裏に、昭和三十五年一月一日発行 って書いてあった。
それに書いてあった。

10 :困った時の名無しさん:2007/09/04(火) 02:04:57 .net
クエン酸か何かの作用なのかな?

11 :困った時の名無しさん:2007/09/05(水) 13:27:24 .net
牛乳パックに余った紙オムツ突っ込んで油ザァー

12 :困った時の名無しさん:2007/09/05(水) 15:59:33 .net
オイルポットは
ダスキンの ゆっくりんをつかってる

13 :困った時の名無しさん:2007/09/09(日) 23:01:30 .net
オイルリサイクルがあるらしい。渋谷で日曜の朝。ためてるけど
もっていくのが面倒。

14 :困った時の名無しさん:2007/09/10(月) 01:07:51 .net
油の使いまわしはよくないよ。
酸化した油は屁の元になる。
母が言ってた。


15 :困った時の名無しさん:2007/09/10(月) 12:46:33 .net
>>8 同じだ!私もそうです。
きれいに油入れて使っていてもベトベト、あれを掃除するの
大変だし、油は捨てちまったほうが楽です。

16 :困った時の名無しさん:2007/09/10(月) 17:52:44 .net
>>9
>>10
油が酸化してくるから梅干いれてアルカリ性になるだーよ
酸化した油は身体によくないだーよ

17 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 02:50:15 .net
いつも使い回ししてる。

18 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 02:53:54 .net
コーヒーフィルターでこしてる。
圧搾法で絞った無添加菜種油で質が良いし酸化しにくいから
何度でも使えるらしい。
ちょと高いけどね。

19 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 15:46:34 .net
クッキングペーパーのリードでこしてます


20 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 18:10:32 .net
私は耳鼻科で
「揚げ物の油は一回で捨ててね〜古い油は体に良くないよ〜」と言われたので
律儀に一回で捨てるようになった。
ちなみに医者のおすすめは「アマニ油かエゴマ油をスプーン一杯飲め」だった。

21 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 18:48:06 .net
揚げ物するたびそのまま台所に流してるよ

別のマンションに引っ越すし気にしない

22 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 20:37:55 .net

近いうちに死にますように……

23 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 20:52:48 .net
地球からは引っ越せないのにね。

24 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 23:03:07 .net
>>20
酸化しにくい油をきちんと処理しながら使うより開封から日がたった亜麻仁油のほうが
よっぽど・・・なんで、実行するなら開封したら早く使ってしまいなよー
亜麻仁油って本当に酸化しやすいから


25 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 00:20:15 .net
リサイクル

26 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 22:03:39 .net
>>24
アマニ油、買ったものの油を「飲む」勇気が…('A`)
普通に炒め物とかに使いきろうとかと。
アドバイスありがとう。


27 :困った時の名無しさん:2007/09/14(金) 23:43:54 .net
加熱しちゃいかんですよ
もったいないし熱に弱いそうだから

ドレッシングなどに使うといいですよ


28 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:10:34 .net
リサイクル

29 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:17:47 .net
水酸化ナトリウムで石鹸が作れるらしいけど。
薬局で売ってくれるかな?


30 :困った時の名無しさん:2007/09/17(月) 00:11:43 .net
>>29
苛性ソーダで作る方が一般的で、手に入りやすいよ。
あとそれ水酸化カリウムだと思うな。
水酸化カリウムでも作れるよ。
私はどっちでも作ってる。
手作りせっけんファイトクラブ
っていうサイトなら初心者でもなんとなくイメージつかめるかも。

31 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 02:57:10 .net
その都度、百均の油吸収パッドで吸い取って捨てる。


32 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 05:44:07 .net
貧困に苦しんでる人は別として

捨てましょう。

33 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 06:57:44 .net
>>21
こういう自分一人だけだったら・・・・っていうやつがばーーーーっといるの

きんもっー☆

34 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 07:22:03 .net
台所に流すとどうなるの?

35 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 07:31:17 .net
>>34
33が怒って死にそうw

36 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 07:43:36 .net
油を流しに捨てるだけで業務上過失致死の疑いか…。
怖い世の中になったもんだ(´・ω・`)

37 :困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 07:49:20 .net
>>36
つまんまん

38 :(=゚∀゚) ◆slRISrT3ko :2007/09/21(金) 17:06:06 .net
くるまにいれる



39 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 13:21:05 .net
水道に普通は流す

40 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 22:14:48 .net
一週間全力でフライを毎日揚げ続けて自然になくなる


41 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 00:47:24 .net
揚げ物をごく少量の油でやる。
多めの油で炒めるという方が近いか。
捨てるのもほんの少し紙に吸わせて生ごみになるくらい。

42 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 09:27:45 .net
昔、一人暮らしの時トイレに流していた、だが3日位でトイレが詰まり修理に来たオジサンに怒られてからはやってない

43 :困った時の名無しさん:2007/09/26(水) 14:05:51 .net
油固める粉入れる

44 :困った時の名無しさん:2007/09/26(水) 14:44:42 .net
廃油を送ると引き取ってくれる会社があるらしい
ペットボトルとかに入れて送ればおk

45 :困った時の名無しさん:2007/09/27(木) 21:29:01 .net
台所から流すとオイルボールになって海や川が汚くなる。海の汚れはほとんど家庭から捨てられたものだよ。みんなやめよう。

46 :困った時の名無しさん:2007/09/28(金) 12:34:50 .net
嘘はよくない

47 :困った時の名無しさん:2007/09/28(金) 20:24:33 .net
クリームコーン缶が大量にあったので、それにコーンフラワーと卵入れて
どろどろにして、古い揚げ油を大量に混ぜてからフライパンで薄く焼いてみた。
コーン入りのコロッケに味が似てなくもなかった。
粉ものを薄く焼くときに油を先に混ぜてから焼くと、くっつかなくてきれいにばりっと
焼けます。

48 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 09:31:34 .net
何が嘘なんだよ

49 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 17:42:40 .net
台所に流すなんてありえな杉…
環境汚染もいいとこだね

50 :困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 13:06:19 .net
普通飲むだろ!
勿体無い。
ドレッシングに使うとかも有りだな。
でも捨てる(流す)とかありえない!

51 :困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 21:19:52 .net
リサイクル

52 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 17:33:31 .net
オイルボール拾ってラードとして使う国もあるくらいだしな


53 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 19:56:11 .net
そのまま流すとか良心痛まないの?友達でも彼氏でも家族でもそんな事してたら見る目変わる。

54 :困った時の名無しさん:2007/10/02(火) 21:23:47 .net
>>6と同じような使い方かな
我が家では冬が煮込み物シーズン
春先が油物シーズン
山菜の素揚→天麩羅→トンカツ→ラタトィユでなくなる

55 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 06:51:42 .net
アナルには使わないほうがよい

56 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 07:15:59 .net
使ったら漉して保管を何度か繰り返す
色が濃くなってきたら炒め油にする。
そのまま捨てるとかありえない

57 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 12:55:04 .net
固めるてんぷるで固めて捨ててたけど駄目なのか?

58 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 19:43:00 .net
>>57
おk

流しに流す奴はアフォ

59 :困った時の名無しさん:2007/10/05(金) 23:38:15 .net
ttp://vdf.co.jp/book/

ここに廃油を送ると森林がもらえるらしいお

60 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 20:54:31 .net
繰り返し使ってたら量が減ってくるので新しい油を継ぎ足してる
捨てたことは一度もない
秘伝のタレ方式

61 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 05:51:13 .net
>>60
酸化した油を食うのは体によくない

62 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 08:49:42 .net
キッチンペーパーに吸わせて
ゴミバコにポイ

63 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 18:42:46 .net
廃紙(新聞とかティッシュとか)に吸わせて燃えるゴミに捨てる。
油自体は腐らないけど揚げたりした時に入る水分が腐るからすぐに使わないなら捨てて毎回新しい油を使う方が良いって中華街でお店やってる知り合いが言ってた。
頻繁に使うなら秘伝のタレ風で問題ないってよ。

64 :困った時の名無しさん:2007/10/14(日) 00:01:22 .net
揚げ物週間で使いるか、テンプル。テンプル楽しいお

65 :困った時の名無しさん:2007/10/14(日) 05:43:32 .net
うちもテンプル。
吸わせるオムツみたいはシートはキライよ!

66 :困った時の名無しさん:2007/10/14(日) 18:47:03 .net
>>63
つ酸化

67 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 21:14:47 .net
揚げ物ヤッテナイナー

68 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 21:58:53 .net
牛乳パックに新聞紙つめこんで
そこに流し入れ吸わせて
パックごとポイ。

母の真似なんだがいかがだろう。

69 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 00:26:33 .net
将来の夢は、揚げ物するたびに、高級オリーブオイルを
800ml並々とそそぎ、一回一回廃棄するw
そして、クッキングペーパーはリードw
そんなセレブ主婦になりたい〜www

70 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 05:28:16 .net
梅干し入れる

71 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 07:53:23 .net
悪い事はいわないから
酸化orトランス化した油は捨てましょう。
日本人はマーガリンとか健康エコ○とか
ずっとだまされてきたので


72 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 11:51:42 .net
68は正しい

73 :困った時の名無しさん:2007/10/26(金) 00:10:38 .net
>>68
うちも全く一緒。
母がそうしてた。

74 :困った時の名無しさん:2007/10/26(金) 01:28:31 .net
リサイクルはダメ?

75 :困った時の名無しさん:2007/10/26(金) 04:49:59 .net
炒め物に使ってた時期もあったけど、なんか気持ち悪くなったので2回揚げたら捨ててる
どうせ捨てる雑誌をやぶって吸わせてゴミ箱へポイ
キッチンペーパー使うのもったいない

76 :困った時の名無しさん:2007/10/27(土) 03:46:04 .net
匂いがキツいものを揚げて油に匂いが移ったときは再利用しないけど

でも、一度か二度天ぷらしたくらいなら、炒めものやカレールー作るのに再利用。
あとハンバーグや肉団子やクリームコロッケを形作るのに手に油がついてるとタネが扱いやすいので、そんな時に使う。
最後に捨てるときは古新聞か古雑誌を鍋に突っ込んで吸いとらせておわり

77 :困った時の名無しさん:2007/10/27(土) 17:19:34 .net
古新聞に吸わせたのをそのままおいとくと
発火することがあるって聞いて止めたが
真相はいかに

78 :困った時の名無しさん:2007/10/27(土) 18:57:52 .net
>>77
発熱してから発火する。
量がある程度なきゃ発熱しない。

79 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 06:54:59 .net
ラー油を作るんだ。

80 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 08:23:59 .net
>>9
これで本当に酸化した油がアルカリ性になる?

81 :困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 16:55:28 .net
うん。その時かぎりね

82 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 12:20:30 .net
精強新聞にすわせて放火

83 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 17:52:51 .net
今日唐揚げした
固める粉入れてゴミ箱にポイッ

84 :困ったときの名無しさん:2007/11/08(木) 20:28:43 .net
小さいフライパンに油少なめ(底から1センチくらい)で揚げ焼きにして
残った油は少ないのでそのまま炒め物に使う。
茄子炒めると油吸ってくれるので、揚げ物の次の日はマーボ−なす。

85 :困った時の名無しさん:2007/11/08(木) 23:43:14 .net
揚げ油にはおまいらラード使わないの?
サラダ油とラードを1:1くらいで使うと冷えたときに
固まってくれるから扱いやすいよ?
揚げ物もすぐにシナってなるの防げるしいいと思うけどな

86 :困った時の名無しさん:2007/11/10(土) 10:23:05 .net
使いまわしていよいよだめになったら、石鹸つくって掃除用に使ってた。
最近は地元の自治体でゴミの日にだすとリサイクルして、ゴミ収集車の燃料にするから
そっちに出してる。

87 :困った時の名無しさん:2007/11/10(土) 12:19:24 .net
>>9
実際にやってない自分が言うのも何だけど酢なんて入れたら油が爆発的に跳ねそうなんだが、大丈夫?

88 :困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 22:39:14 .net
温度が高いときに入れたらそうだろうけど
冷えてからなら大丈夫じゃない?
そもそも酸化した油に酢酸入れて還元作用とかあるんかな?
誰か反応に詳しい人解説してくれ

89 :困った時の名無しさん:2007/11/17(土) 01:46:51 .net
ここに池
物理&化学質問スレぱーと1
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1132991988/l50

90 :困った時の名無しさん:2007/12/01(土) 12:19:53 .net
揚げ物してないなぁ

91 :困った時の名無しさん:2007/12/02(日) 15:32:27 .net
廃油ストーブに使う

92 :困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 01:24:51 .net
米ぬかに吸わせて肥料として庭にまいてる

93 :困った時の名無しさん:2007/12/07(金) 10:35:48 .net
キッチンペーパー二枚重ねして濾して4〜5回使ったら固めるテンプル

ちなみに油ポットのおすすめないかな?
安いスチール製の使ってるんだがどうもイマイチで…
ホーロー製のとかテフロン加工のとかいろいろあって悩む

94 :困った時の名無しさん:2007/12/07(金) 12:26:46 .net
4〜5回も使ってたら酸化しまくってて体に毒だよ

95 :困った時の名無しさん:2007/12/07(金) 16:07:31 .net
意外とみんな健康に気を使ってないことが判明

96 :困った時の名無しさん:2007/12/12(水) 00:25:41 .net
ゴキブリを揚げる。




…じゃなくて子供のオムツに染み込ませてポイしてる。

97 :困った時の名無しさん:2007/12/20(木) 23:31:35 .net
テンぷっちゃう

98 :困った時の名無しさん:2007/12/21(金) 16:20:07 .net
悪いこと言わないからすてなされ

99 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 15:16:43 .net
セレブじゃないけど、1回使った油は捨ててる。
その代わり量はできるだけ少なめに。
1回使った油を炒めものに使うと臭くて不味いし、
体にも悪そうだから。

100 :困った時の名無しさん:2007/12/26(水) 08:32:25 .net
うちも秘伝のたれ方式で継ぎ足しだな。
頻繁に使うし、炒め物にも使ってるので、特に悪くなってると感じたことはない。
(スーパーで売ってる惣菜のほうがよっぽど古い油っぽい)
ただミンチ系や味の濃い食材をあげて油に味がついたときは
継ぎ足ししないで石鹸用に別にしとく。


76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★