2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【賢】まとめ買い!一週間のメニュースレ【美味】

1 :困った時の名無しさん:2008/02/19(火) 14:26:37 .net
食材の安い日や、休日にまとめ買いをする方は多いハズ。
まとめ買いの内容と、それを元に作る一週間のメニューを
教え合ったりアドバイスしたりしましょう。

31 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:51:37 .net
サブおかずにいつも困る。
あと一品、ってやつ。

32 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 10:57:26 .net
>>31
時間ある時に携帯版のオレンジページとかで、
ひたすら副菜になるメニューを調べて画面メモしてる。
画面メモは便利だよー

33 :困った時の名無しさん:2008/02/25(月) 22:47:15 .net
エキサイトのE・レシピってのもなかなかおもしろいよ

34 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 00:57:21 .net
>>32-33
31ですが、ありがとう、見てみるよ〜
簡単に作れて、足りない栄養もコレで補えて、みたいなレパートリーが欲しい。

35 :困った時の名無しさん:2008/03/07(金) 08:56:16 .net
あと1品、って、豆製品になりがち
煮豆、豆腐、厚揚げなど

温野菜サラダとかだと彩りいいね

36 :困った時の名無しさん:2008/03/07(金) 16:23:14 .net
一週間の献立なら鍋かな。
まずは4g以上の寸胴で焚く(パスタポット代用でも可)
最初は醤油味で→味噌→胡麻→キムチ→トマトと具を追加しつつ
最後はハヤシライスかカレーにしてしまうw
まあ衛生上、真冬にしか出来ないんだが。

37 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 13:01:41 .net
肉だけ1ヶ月分まとめ買いしてます。(牛だけは特売の日に臨時で。)主に豚小間、鶏もも、むね、合い挽き肉。
野菜まで買い込むと収集つかないので、魚・野菜・卵・豆腐などはパート帰りにちょこちょこ買い。
肉は一回分とその半量分を適当に小分けして、鶏はそのままと一口大に切り分けて冷凍。
ついでに米は毎回二回に分けて10合炊いて、炊きたてを冷凍。
基本的に米、メイン、副菜、汁物の構成なので、メインだけ一週間分決めて、あとは冷蔵庫と相談でその時決めます。
全部事前に献立を決めるのは難しい・・・

38 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 15:09:36 .net
>>37
そこまでするメリットは?

39 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 15:52:44 .net
ええっ、そんなこと言ったらこのスレの意義が

40 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 15:58:33 .net
>>37
私も同じ感じです。近所にお肉のスーパーがあって、お弁当作るから、
保存前提で買い、半調理と一口大切り分けとに分けて冷凍。
ざっと一ヶ月の枠を作って、副菜を埋めていく。
キチキチ計画ではなく、のほほん計画なのでラク。

何かが足りないときは、なるべくある物で賄おうとするし、(ズボラー性質)
そこから新メニューや、ラクラク法が誕生。

始めは、一目惚れ買いを無くすための節制目的だったけど、、、。
今は、一事が万事そういう買い物の仕方で、うちに帰れば何でも揃う
っていう安心感があるので、余計な無駄が減りましたよ。

41 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 18:16:07 .net
>>3
いやいや
1週間じゃなくて1ヶ月ですぜ!

42 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 21:30:38 .net
雪で車運転するのが苦手な人とか近くにいい肉屋がないとか
いろいろあんだから別にまとめ買いの人がいたっていいんじゃね?

43 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 17:20:45 .net
うちは家がスーパーに近くて専業主婦で車持ってないので、ほぼ毎日買い物している。
でも働いてるときはまとめ買い&まとめて下拵え(冷凍含)してたよ。
スーパーが家から遠いとか仕事が忙しいとかの人にはいいと思う。

>>37のご家庭の冷凍庫、すごくでかそう。

まとめ作りや冷凍の知恵は「魔法使いの台所」って本が便利だった。
あと乾物は便利。高野豆腐、麩など。

44 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 18:27:20 .net
大型冷蔵庫ほしいけど、やっぱ高いのかな電気代

45 :困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 21:18:05 .net
>>44
大型がどれぐらいを指すのか分からないけど
400Lぐらいまでは大きい方がむしろ電気代安いと聞いたことあるよ。

46 :困った時の名無しさん:2008/03/12(水) 08:58:21 .net
私は一人暮らしなのでまとめ買いはとりあえず一週間毎
近所に週末だけ営業するまとめ買いスーパーあるからそこを利用してる
鶏むね肉はc38円、合挽き肉c68円、豚こま肉などお安いものを多めに買って、100cないし200c毎に小分けして冷凍してる
野菜は日持ちする根菜類はよく買ってるな
あと卵18円(2000円以上お買い上げすると)はありがたい!


47 :困った時の名無しさん:2008/03/15(土) 00:13:02 .net
>>45
400L超でも、電気代は小型よりだいぶ安くなるよ。
冷蔵庫は迷ったら大型を買うのがよさそう。

48 :困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 19:17:55 .net
かつおのたたき(切り身じゃないやつ)買ったんだけど
これって冷凍できるかな?
あとかつおたたきサラダ以外に何かメニューありますか?

49 :困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 20:38:51 .net
>>48
鮮度がいいうちは、カルパッチョみたいに薄切りにして、
ドレッシングとマヨネーズで飾ったり
余りは、味噌漬けにして、炙って食べたり
生姜焼きにしてもいいかな。
ブリ大根みたいに、大根と、ネギと、一緒に煮てもいいかも。

50 :困った時の名無しさん:2008/03/25(火) 14:31:39 .net
私はとりあえず、メインだけを1週間分決めるように
してます。
サイドメニューは前日かその日の夕方までに決めます。
細かくサイドメニューまで決めても、
途中で旦那が食べてしまって無くなっちゃった!ってことがよくあるので。

51 :困った時の名無しさん:2008/03/30(日) 19:37:43 .net
一週間の弁当2人分のおかずです。
朝食のおかずになることもあります。
仕事で帰宅が夜中になるので、休日に
1週間分の弁当のおかずをまとめて作っています。
穴埋めはプチトマト。おかずが足りなくなれば
魚の缶詰か玉子の出番になります。

(家にあった食材)
・ジャガイモ2個・大豆の水煮・にんじん1本
・タマネギ1/2個・スライスチーズ1枚
・のり

(買い足した食材)*値段はだいたい。
・生しいたけ(6個入り) 158円 ・ちくわ 120円
・鳥胸肉2枚 350円 ・ほうれん草 118円
・ミックスビーンズのパック 100円 ・スイートコーンのかんずめ 100円
・こんにゃく 78円 ・グリーンピース 198円

(成果物)
・ポテトサラダ(ジャガイモ2個、タマネギ半分、ミックスビーンズ、コーン缶1/2)
・豆の煮物(大豆の水煮、こんにゃく、ちくわ3本、しいたけ2個、にんじん1/2本)
・ロールチキン2本(とり胸肉2枚、にんじん1/2本、ほうれん草1/4束、しいたけ2個)
・ほうれん草とコーンのバター炒め(ほうれん草3/4束、コーン缶1/2)
・ちくわロール(ちくわ2本、スライスチーズ1枚、味付け海苔2枚)

*グリーンピースは豆ご飯にするつもり

52 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 14:36:48 .net
肉のはなまさのお肉をまとめ買いすると節約になりますか?

53 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 15:30:09 .net
俺もメインくらいしか決めないな
副菜まで考えても外に食いに行くことになったりどっかで安い食材見つけられるかもしれないし

54 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 15:30:40 .net
豚肉は味噌とみりんをあわせたものに漬けこむ
鳥肉は豆板醤とヨーグルトに漬けこむ
魚は酒粕に漬けこむ
一週間持つし、焼くだけで食べれる!

55 :困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 17:18:22 .net
>>52
外国産の肉に抵抗がないなら。

56 :困った時の名無しさん:2008/05/16(金) 14:37:00 .net
下がりすぎなのでage

57 :困った時の名無しさん:2008/05/18(日) 14:59:30 .net
なかなか上手く行かないのよねぇ

58 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 01:33:14 .net
「今日はおなかすいてるから! これじゃ足りない!」って言われたり、
「今日はお昼遅かったから、夕飯はお茶漬けでいい」って言われたりな。

59 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 15:19:59 .net
私がもとめていたスレがw
でもあまり伸びてないのね(´・ω・`)
昨日からずっと1週間の献立考えてるけどうまくできないw
ちなみにダイエット中なのでヘルシーなもの中心でw

60 :困った時の名無しさん:2008/08/23(土) 15:24:58 .net
涼しくなってきたから買いだめしても野菜が長持ちする気がしてヽ(・∀・)ノ

61 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 15:28:41 .net
いいすれ

62 :困った時の名無しさん:2008/08/31(日) 07:22:37 .net
一人暮らしで自炊を始めたんだけど、
3日くらい同じ感じの料理になってしまった。

このスレで勉強させてもらいます(`・ω・´)

63 :困った時の名無しさん:2008/09/01(月) 22:53:38 .net
>>58
あるあるw

というか俺がそれを妻に言うんだけど、
足りないならともかく、昼遅かったから
晩飯イラネはやっぱ困るよな、せっかく作ったのに

子供が小さいから買い物行くのも大変ってことで
一週間分買いだめしてるけど、別に困ってないみたいだぞ

いや、困ってないって言ってるだけかもしれないが

メニューは肉も野菜も魚も使ってる

64 :困った時の名無しさん:2009/05/11(月) 02:20:52 .net
8ヶ月 乙。

65 :困った時の名無しさん:2010/11/19(金) 11:31:30 .net
野菜は被ってもよいけど
メインの食材と汁物は被るとなんか手抜きっぽく感じるから
お肉お魚は安い時にまとめ買いして小分けにして冷凍
ニンジン大根なんかも千切り、銀杏、微塵切りにして冷凍
2〜3週間で使うようにしてる
冷蔵より冷凍大きい冷蔵庫が欲しいよage

66 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:15) 【29m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/11/17(土) 14:42:52.34 ?PLT(12079).net
まとめ買いしない

67 :困った時の名無しさん:2012/11/22(木) 22:07:18.88 .net
まとめ買いっていうか、作り置きレシピくれると嬉しい。

うちは餃子大量に作って冷凍→食べたいときに食べたい分だけ焼く
きのこ類、いしづきとって冷凍→週末の野菜類が切れてきたときに重宝する

68 :困った時の名無しさん:2012/12/23(日) 15:47:45.26 .net
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪

69 :困った時の名無しさん:2012/12/31(月) 10:27:52.30 .net
コスコで買い物したら
マスタード瓶を大量に仕入れてしまった
どうしよ

70 :困った時の名無しさん:2013/02/25(月) 12:16:31.01 .net
マスタードは普通にもつから大丈夫でそ。

最近まとめ買いしてなかったな。
そういう方がガソリン代も節約できる気がする。

豚鶏肉・えび・切り身の魚は下処理して下味をつけて冷凍。
めんどいなら塩・コショウだけでもOK。
野菜は割と日持ちする根菜類・パプリカ・きのこ類を買う。

その他野菜は旦那が栽培してくれてる畑に使う時に取りに行くか寒いところに置いて保存。
冬は白菜・ほうれんそう・かぶなど。
夏はおくら・きゅうり・プチトマトなど。
時期が過ぎたら冷凍しておいてもいいと思う。

もっと忙しい人は時間があるときに、作り置きおかずを作っておいてもいいんじゃないかな。
あと一品に困ったらすぐ出せるし、余ったら冷凍できるものはしておく。

うちは旦那の勤務が不規則なのでメインだけ考えて買ってた。
味付けや献立はその日の気分や予定、食べたいものによるので、保存の時はあえて下味程度にするのがポイントかな。

久しぶりに明日買い出しに行こうかな。
まず冷凍庫を空けないと。

71 :困った時の名無しさん:2013/12/15(日) 01:44:08.30 .net
今週はこうだった

真鯖、カジキ生姜漬け、3Pで980円の徳用肉(豚バラ×2P、牛小間1P)、しらす
玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ほうれん草、キャベツ、筍水煮、かぼちゃ、カブ、ナス、大根
ピーマン、ナス、レンコン、豆腐(2丁)、油揚げ、しらたき、ひじき

(月)鯖味噌煮、かぼちゃ煮、ひじき煮、しらすおろし、豆腐の味噌汁
(火)豚バラ生姜焼き、ポテサラ、千切りキャベツ、豆腐の味噌汁
(水)かじき生姜焼き、しらすおろし、かぼちゃ煮、ひじき煮、ほうれん草と揚げの味噌汁
(木)青椒肉絲、ひじき煮、カブの中華風スープ、
(金)豚ナス炒め、冷奴、じゃがいもの味噌汁
(土)ほうれん草のグラタン、ナスとピーマンの味噌炒め、ひじき煮、野菜スープ

月曜に大量に作るひじき煮(人参、レンコン、油揚げ、しらたき)と
濃い目に炊いたかぼちゃを常備菜として小出しにする。

72 :困った時の名無しさん:2015/10/05(月) 19:09:11.79 .net
牛乳で作る「NEW和食」レシピ
「かぼちゃのミルクそぼろ煮」
http://news.livedoor.com/article/detail/10663974/

ざっくり言うと
密かに注目を集めている牛乳を使った「NEW和食」のレシピを紹介している
「かぼちゃのミルクそぼろ煮」は、乳脂肪でビタミンAの吸収率がUPする
「サバのミルクみそ煮」「ミルク割り納豆」「ヨーグルトみそ汁」の4つ

ttp://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20151002-00045095-r25&vos=nr25ln0000001

73 :困った時の名無しさん:2016/10/01(土) 23:34:03.65 .net
まとめ

74 :困った時の名無しさん:2020/04/03(金) 14:29:49.15 .net
VER

75 :困った時の名無しさん:2020/07/10(金) 07:37:57.99 .net
VAN

76 :困った時の名無しさん:2021/02/25(木) 23:07:06.21 .net
>>67
私も餃子を大量に作って冷凍してたけど
どうしても餡の水分で皮がべたついて上手く冷凍できない
なので食べきれる量だけ作るようになった
コツを教えてほしい

77 :困った時の名無しさん:2021/02/25(木) 23:15:16.07 .net
買いだめ用に小型冷凍庫を買った方がいいのか
真空パックの機械を買った方がいいのか悩む

78 :困った時の名無しさん:2023/01/28(土) 09:57:36.87 .net
一週間神戸風すじ玉お好み焼きぶっ続け

79 :困った時の名無しさん:2023/02/28(火) 06:34:57.91 .net
月 牛丼
火 豚丼
水 親子丼
木 中華丼
金 掻き揚げ丼
土 かつ丼大盛り
日 スタミナ超特盛り丼

80 :困った時の名無しさん:2023/04/24(月) 08:24:06.14 .net
月〜日 毎日朝昼晩「牛丼」

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★