2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 3

1 :困った時の名無しさん:2016/11/17(木) 11:50:56.96 .net
前スレ
最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1412899309/

「手抜き」に対する価値観は人それぞれです。紹介されたレシピを
むやみに批判するのはやめましょう。

関連スレ
【Playboy】漢の手抜き料理 30品目【Cityboy】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1407923553/

つか、これの方が本家本元で歴史もある。

957 :困った時の名無しさん:2017/11/01(水) 07:02:32.29 .net
燻製器はガソリンスタンドで手にはいる 18Lのペール缶が良い
40センチ位の鮭ならば出来る
缶の底でスモークウッドを燃やして 塩をまぶした魚をぶら下げて蓋をずらして載せて2日か三日
物凄く手抜きなスモークサーモンが出来る

958 :困った時の名無しさん:2017/11/01(水) 14:07:13.84 .net
>>949
吹きこぼれ防止に大き目の丼に米と水を入れて、ラップを掛けて爪楊枝などで穴を10個くらい空ける
600Wで6分、200Wで4~5分、蒸らし時間10分。蒸らしのときは水分が飛んでかないように穴を皿やラップで塞ぐ
浸水時間は普通に炊飯するときと同じに

959 :948:2017/11/01(水) 19:04:37.98 .net
>>958
とても詳しく教えて下さって有難うございます
早速やってみます!

960 :困った時の名無しさん:2017/11/01(水) 19:14:23.62 .net
200Wってのは1200Wかな
600Wより時間が少なくなってるから500Wはないだろうし

961 :困った時の名無しさん:2017/11/01(水) 19:41:22.37 .net
500~600Wで水を沸騰させて、200Wでとろ火焚きのイメージだ

土鍋とかでも最初中火から強火で沸かして、弱火で吹きこぼれないようにするでしょ
鍋で炊くときの火力、時間を置き換える感じ、1200Wでは強すぎて見張ってないとダメだろう

962 :困った時の名無しさん:2017/11/01(水) 19:50:11.72 .net
釜飯の釜で炊くのはガスコンロではやってたが、
電子レンジは思い付かなかった。
今はIHなんで諦めてた。

963 :困った時の名無しさん:2017/11/01(水) 21:34:45.24 .net
釜めしの容器の場合は一度沸騰させて 五分程放置して一分加熱
十分程蒸らして食べていました お昼の休憩の間で食べ終わる為
米を洗って持参すると上手くいきました

964 :困った時の名無しさん:2017/11/02(木) 04:46:06.78 .net
>>961
土鍋で炊くとき、いきなり強火→沸騰→火を止める でいけるよ
鍋の暖まりにくさと、保温効果が弱火の代わりになるみたい
火を止めることで焦げ付きのリスクが減る

965 :困った時の名無しさん:2017/11/03(金) 16:05:38.17 .net
>>964
土鍋は焦げもウマイが、洗い落とすのが手間だったから良いこと聞いたわ
冬は回りをタオルか何か巻いてやれば上手く炊けそう

966 :困った時の名無しさん:2017/11/05(日) 01:38:16.47 .net
峠の釜飯何度も食べたから、我が家にはその器ってか釜が6個もある。
たまに家族用に炊き込みご飯作ってたけど、最近は面倒なので物置に
しまいっぱなし。

967 :困った時の名無しさん:2017/11/05(日) 08:09:31.48 .net
1個だけ記念に残してほかのは捨てたほうがいいぞ
あるいは写真撮って全部捨てるでもいい
1軒家で収納に余裕あるからって無駄に物増やしてると後々苦労するぞ

968 :困った時の名無しさん:2017/11/07(火) 01:57:26.19 .net
モロゾフのプリンのガラス容器も捨てられなくて10個以上ある。
コップ代わりに使ってるけどイマイチ。

969 :河井継之助:2017/11/08(水) 12:40:35.92 ID:4040gHOT/
(・。・)
豆腐のから揚げにバカポンとマヨ
小松菜の素揚げ
目玉焼きON・THEライス

970 :河井継之助:2017/11/08(水) 12:44:02.11 ID:4040gHOT/
(・。・)谷津だとALL

オールって完全徹夜で飲み会する
始発帰り

カンテツでサケ

971 :河井継之助:2017/11/08(水) 12:46:52.47 ID:4040gHOT/
(・。・)サニーサイドで3年生役員やりきれたら
三高の名前使ってみたいな感じなんだと思うよ

ただね、会長
お前ら持とうとし過ぎたからダメ
男気かもしれないけどダメ


ってことかな

972 :河井継之助:2017/11/08(水) 12:48:47.38 ID:4040gHOT/
(・。・)俺を中心に

上下2学年

シラネーよそんなに
2000人だろ

973 :困った時の名無しさん:2017/11/09(木) 09:10:54.74 .net
大根が安くなってきた。
皮を薄く剥き、輪切りにしたのを鍋に入れ、醤油と
粉末ダシだけで20分煮る。一晩置いとくと、
良いおかずになる

974 :困った時の名無しさん:2017/11/09(木) 09:23:52.58 .net
>>973
それと似たようなのが
キャベツをざく切りにして 醤油と少しの砂糖で煮る
良いおかずに為る

975 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 01:08:10.12 .net
スパゲッティ茹でてケチャップかけてまぶしただけ
なんちゃってナポリタン

976 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 01:12:34.61 .net
連投スマソ、酔ってるもんで

タマネギ入れたらまだ良い方。ケチャップ使わずに、
薄切りニンニクと塩コショウとタマネギ、唐辛子一本を輪切りにして入れる。
それに和風粉末ダシ。申し訳程度にオリーブオイルだと、なんちゃって
ペペロンチーノになる。なんちゃっとナポリタンよりはまだ正統派に近いか。

977 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 03:12:53.69 .net
ケチャップはちゃんと炒めて酸味飛ばさないと不味い

978 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 05:37:38.08 .net
ケチャップ混ぜるんだったら普通にパスタソース混ぜたほうが同じ手間なんだからいいんでねーの

979 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 06:27:47.15 .net
スパゲッティの麺は常備してるので、他に何も無くて小腹が空いたときに
麺を茹でて、その間にケチャップ炒めて、あとは合わせるだけの素ナポリタンは
最高に手抜きだけど意外とイケる

980 : :2017/11/11(土) 08:03:41.25 .net
ベ−コン何かも常備しておくとナポリタンの他にポトフや目玉焼き、カリカリに焼いてサラダに乗せたり便利お
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

981 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 12:55:10.59 .net
お茶漬け海苔振りかけて食ってみ?

982 :困った時の名無しさん:2017/11/11(土) 14:27:20.47 .net
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、肉あるのに肉じゃがも作る気にならない

983 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 01:03:19.34 .net
めんどくさいなら同時に鍋に入れて麺つゆと煮込めば完成だろ

984 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 02:15:37.30 .net
ついでに圧力鍋使うと早いですぜ

985 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 02:39:22.21 .net
野菜の皮むきがめんどくさい
包丁とまな板を洗うのがめんどくさい

986 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 03:03:29.95 .net
人参ジャガイモはタワシでガシガシ洗えば皮がだいたいむける。ざく切りしてワイルドだろう?
玉ねぎは頭とケツカットして4つ切りどぼん。

987 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 14:33:43.43 .net
>>968
パテやら下拵えした半端な食材やら少量の惣菜を
冷蔵庫にしまうのに、モロゾフのコップ使ってるよ
あとケーキ屋のクレームブリュレのココットとかね

988 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 18:30:49.36 .net
モロゾフのカップでゆるめの牛乳寒作ってる

989 :困った時の名無しさん:2017/11/12(日) 18:53:40.19 .net
大学生メシ
https://youtu.be/8jYq8EXLK4k

990 :困った時の名無しさん:2017/11/13(月) 13:23:15.74 .net
>>987
蓋はラップで?

991 :困った時の名無しさん:2017/11/13(月) 14:18:50.75 .net
ヒガシマルのうどんスープを薄めに湯に溶かして、カレー粉をお好みで入れる。
それで中華麺を茹でると簡単和風カレーラーメン。
お好みで粉鰹も。

992 :困った時の名無しさん:2017/11/15(水) 17:15:54.22 .net
ジップロックとか食用袋を使ったゆで卵の醤油漬けと同じ要領で、ゆでた鶏肉を醤油だれにしばらく漬け込む

993 :困った時の名無しさん:2017/11/15(水) 18:37:03.97 .net
黄身の味噌漬け 醤油漬け

994 :困った時の名無しさん:2017/11/15(水) 21:36:46.90 .net
キャベツの葉をむしる かじる美味しい

995 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 06:46:18.62 .net
>>992
味噌やドレッシングでもよくやる
旨いよな

996 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 07:58:26.49 .net
これからの季節、石油ストーブの上にスキレット置いて中に白菜やキャベツ玉ねぎ等を無水調理してスープ作るのが最高に旨くて手抜き

997 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 08:16:35.78 .net
>>996
ストーブの上でコトコト煮込む料理 好きだわ
モツ煮込みなんかもよく作る

998 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 15:19:53.91 .net
都内ではとてもやれん

999 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 21:04:40.96 .net
>>996
それはスキレットよりも深さのある両手鍋なのでは

1000 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 21:53:01.85 .net
>>999
深鍋スキレットも売ってるよ

1001 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 22:10:55.69 .net
>[名詞]
>1 ((米)) =frying pan.
>2 スキレット:17世紀末および18世紀初期に使われた深底鍋なべ.
>3 ((主に英)) (通例3-4本の脚がついた)長柄のシチュー鍋.
>4 ((米黒人俗)) 黒人.

いったい何が正しいのか

1002 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 23:05:57.69 .net
全部正しいじゃん
1アメリカで言うところのフライパン
2深底鍋で>>1000の言ってるもの
3釜戸に焚べやすい様に足がついてるタイプの鍋
4鉄鍋の色から連想される黒人への蔑称

1003 :困った時の名無しさん:2017/11/17(金) 15:58:57.13 .net
>>1001
アメリカとイギリスで違うってことか

1004 :982:2017/11/17(金) 20:05:50.75 .net
>>990
うん。赤のサランラップ。

亀レススマソ

1005 :困った時の名無しさん:2017/11/17(金) 21:13:45.48 .net
ここまで俺の自演

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★