2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

インドカレーのスパイスの調合割合 Part8

1 :困った時の名無しさん:NG NG ?2BP(2007).net
http://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
インドカレーのスパイスの調合について話し合いましょう。

前スレ
インドカレーのスパイスの調合割合 Part7
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1345432166/


関連スレ
手作りカレー、香辛料の組み合わせ!!
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/curry/1219465898/
【料理初心者】カレーをどうにかしたい
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1243139160/l50
禿(ハゲ)とカレーの因果関係
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/curry/1087876055/

通販サイト
ttp://www.ohtsuya.com/main.html

カレー&スパイス伝道師
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/

インド家庭料理ラニ
ttp://raani.org/

235 :困った時の名無しさん:2022/10/25(火) 07:50:05.23 .net
ターメリックは多いと泥っぽくなるだろうに

渡辺玲だと4皿分に対し
他のスパイスが小匙1のところ、
ターメリックは小匙1/4とかが多い。

カリー子など、
耳かき1匙程度というレシピを紹介しているインド料理研究家も多い

236 :困った時の名無しさん:2022/10/25(火) 16:14:56.60 .net
他人のレシピじゃなく自分の晒せよw

237 :困った時の名無しさん:2022/10/25(火) 16:43:03.56 .net
自分で作るときはそもそも計量してないだろ

238 :困った時の名無しさん:2022/10/26(水) 14:30:21.46 .net
にかわかな?

239 :困った時の名無しさん:2022/10/26(水) 22:10:44.83 .net
ターメリックライスとか初心者の時に作って
あ、ターメリックってあまり入れちゃならんのだな
ライスにはそもそも入れちゃならんわ
と大抵は学ぶ

240 :困った時の名無しさん:2022/10/26(水) 22:35:39.22 .net
スパイシーなカレーを作ろうとするとそもそもターメリックいらないんじゃねという話にもなる

241 :困った時の名無しさん:2022/10/27(木) 06:20:47.22 .net
なくてなんら問題ないね
最低何種のスパイスでってレシピの時には
大抵真っ先に削られがちなのがターメリック

242 :困った時の名無しさん:2022/10/27(木) 08:57:20.67 .net
ターメリックとクミンとコリアンダー同量でオッケーって言ってバンバン本を出してる人もいますが

243 :困った時の名無しさん:2022/12/20(火) 09:59:42.51 .net
クミン、コリアンダー、ターメリックで十分
効能が良いからターメリックは使いたい

244 :困った時の名無しさん:2022/12/22(木) 07:14:01.81 .net
効能て

245 :困った時の名無しさん:2022/12/22(木) 07:51:47.83 .net
ターメリックの効能て高い抗酸化作用と土臭い程度だろ

246 :困った時の名無しさん:2022/12/22(木) 09:31:08.74 .net
効能とか信じちゃう人って漢方とアーユルヴェーダで効能が違う場合はどう判断するんだろう

247 :困った時の名無しさん:2022/12/23(金) 10:47:31.59 .net
>>243
どの効能が?

胃を刺激するため、胃潰瘍・胃酸過多などの人には禁忌になるほど

H22調査で薬剤性肝障害22件中11件がウコンと厚労省が発表してて
劇症肝炎で死亡例もあるなど肝臓にも良くない

248 :困った時の名無しさん:2022/12/24(土) 20:20:04.53 .net
スパイスの効能なんてあってないようなもんだろ気にするレベルじゃない

249 :困った時の名無しさん:2022/12/24(土) 22:09:41.68 .net
漢方でやばい効きのもんとかあるよ?
麻黄湯とか飲んで1時間で40度とかまで体温上がったりする

250 :困った時の名無しさん:2022/12/25(日) 18:06:49.10 .net
市場に出回ってるスパイスの話しだろ?
マウントうざっ!

251 :困った時の名無しさん:2022/12/25(日) 20:38:26.45 .net
実際にウコンで死亡例もあるわけだが?

252 :困った時の名無しさん:2022/12/26(月) 06:00:57.94 .net
じゃあカレー食ったら死ぬじゃん

253 :困った時の名無しさん:2022/12/26(月) 15:32:42.47 .net
ウコンドリンクが体に悪いっていうのはNHKでもやってた気がするけど
あれはウコンそのものじゃなくてほかに入ってるものの問題じゃなかったっけ?違った?

254 :困った時の名無しさん:2023/01/08(日) 15:57:22.90 .net
ウコンが実はあまり効能なくて、良くないのは最近はよく知られている

255 :困った時の名無しさん:2023/01/08(日) 17:35:37.77 .net
スパイスは薬効効果は眉唾は?

256 :困った時の名無しさん:2023/01/09(月) 10:18:29.11 .net
中国がコロナ対策諦めて、漢方使って治せって言い始めたね
スパイスの効能なんて大抵は吉村のイソジンレベルだわな

257 :困った時の名無しさん:2023/01/25(水) 08:49:28.58 .net
じゃあスパイスなんて嘘じゃん騙された

258 :困った時の名無しさん:2023/01/26(木) 11:08:31.57 .net
今更何言ってんの

259 :困った時の名無しさん:2023/02/04(土) 16:31:45.94 .net
ガン爺って新橋のカレー屋のチキンハッサンっていうチキンにめちゃくちゃハマってる。自宅で作りたいんだけど誰かスパイスの配合わかる人いないですかね?

260 :困った時の名無しさん:2023/02/04(土) 18:23:35.33 .net
>>259
いるよ。ガン爺って新橋のカレー屋でチキンハッサンっていうチキンを作っている店主がレシピ知ってる

261 :困った時の名無しさん:2023/02/04(土) 21:32:37.11 .net
うわー、おもろくないし性格悪ーww

262 :困った時の名無しさん:2023/02/05(日) 09:18:06.38 .net
うわー、そもそも店の秘伝のレシピ聞くとかおもろくないし頭悪ーww

263 :困った時の名無しさん:2023/02/06(月) 09:49:55.80 .net
なんでそんな必死なんだw店のまんまのレシピ教えろって言ってるわけじゃないのにねwwアスペかな

264 :困った時の名無しさん:2023/02/06(月) 11:45:30.07 .net
スパイスで捻くれ者になったんでつね

265 :困った時の名無しさん:2023/02/07(火) 21:43:39.43 .net
>>263
そうかどんぴしゃりでなくて良いのか

1.チキンに塩胡椒をし
2.適切なスパイスをまぶしニンニク生姜などの薬味もつける
3.オーブンで焼くまたはフライパンで焼く

266 :困った時の名無しさん:2023/02/07(火) 22:46:43.24 .net
でた捻くれ者スパイスおじさんwwわざわざ嫌味を書くために4行分も書くなんてよっぽど退屈な人生なんだね

267 :困った時の名無しさん:2023/02/07(火) 22:50:44.05 .net
嫌味じゃなく親切なんだけどね。捻くれてるのかな?

268 :困った時の名無しさん:2023/02/07(火) 22:53:48.34 .net
スパイス臭いからどっかいけよひねくれジジイ

269 :困った時の名無しさん:2023/02/08(水) 07:52:41.71 .net
このスレでは褒め言葉だね

270 :困った時の名無しさん:2023/02/14(火) 16:36:04.20 .net
最初に入れたホールスパイスどうすんのか問題

初めてホールスパイス使っていい感じにできたけど、カルダモンかクローブの固いやつををガリっとやって萎えてしまった

271 :困った時の名無しさん:2023/02/16(木) 07:49:54.88 .net
そのままだよ。
嫌なら、仕上がり後にシナモン、カルダモン、ベイリーフだけ取り除けばいいんじゃないか

272 :困った時の名無しさん:2023/02/16(木) 14:30:42.01 .net
カルダモンもクローブもちゃんと油で加熱してたらそんなに固くないはずだけど

273 :困った時の名無しさん:2023/02/16(木) 19:17:57.05 .net
クローブはそのまま食べるよね。
まぁカルダモンもそもまま食べちゃうけど。

274 :困った時の名無しさん:2023/03/27(月) 09:17:06.93 .net
普通は取り除くよね

275 :困った時の名無しさん:2023/04/23(日) 08:47:04.48 .net
クローブはゴキブリ対策に有効だぜ

276 :困った時の名無しさん:2023/05/16(火) 08:46:09.02 .net
業スーで早速買ってこよう

277 :困った時の名無しさん:2023/07/09(日) 14:41:53.31 .net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か

278 :困った時の名無しさん:2023/08/18(金) 01:23:36.64 .net
('o')0OOOOO

279 :困った時の名無しさん:2023/09/12(火) 13:39:36.01 .net
同じような味のスパイスも…
胡椒待った!
具材を合わせた時にその違いが訪れる
君の味覚に

280 :困った時の名無しさん:2024/04/07(日) 08:13:53.20 .net
直輸入のスパイスって衛生面は心配ないの?
よく火を通す使い方ならまだしも
後から振りかけるような使い方の場合
大丈夫なの?

281 :困った時の名無しさん:2024/04/07(日) 12:09:10.79 .net
>>280
直輸入という言葉を勘違いしてるね。
国内に輸入される全てのスパイス類は、放射線処理されてる。

てか

> 後から振りかけるような使い方の場合
大丈夫なの?

心配なら使わなけりゃいいじゃねーかw

282 :困った時の名無しさん:2024/04/07(日) 12:45:33.02 .net
>>281
レスありがとう
そうすると同じ商品でも海外で買って持って帰ってきたやつより
日本国内で買ったほうが安全性高そうね
その国にもよると思うけど

283 :困った時の名無しさん:2024/04/07(日) 12:47:38.29 .net
アジョワンシードが使いきれない

284 :困った時の名無しさん:2024/04/07(日) 23:15:05.18 .net
>>282
> そうすると同じ商品でも海外で買って持って帰ってきたやつより

それアカンやつや…

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★