2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ウスターソース

1 :もぐもぐ名無しさん:04/05/04 17:10.net
最近重要と思えてきたんだ。
あれはかけるものじゃなくて隠し味に使うものなんだね。
って思う。

2 :もぐもぐ名無しさん:04/05/04 17:12.net
2げっと。

3 :2:04/05/04 17:16.net
確かに。ハンバーグとか、肉団子とかのソースも無論ですが、
焼きそばの、調味料の粉を少なくしてソース使うのも気に入っております。


4 :もぐもぐ名無しさん:04/05/04 23:27.net
中濃ソースのほうが馴染みがある
あのウスターより水っぽくなく
トンカツソースよりどろどろし過ぎでもない加減がいい

カレーの隠し味には欠かせない

5 :もぐもぐ名無しさん:04/05/06 00:10.net
      _________
      |               |
.      |                |
     |   .:........................:.   |
.    |._________|
.     |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
    |:::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::|
    |:::| 山本印天然素材 |:::|
    |:::|  イ大  ⊥ 羊  . |:::|
    |:::|   | 甲 , .个.>l<  |:::|
    |:::| ヽ l  ̄    ̄7 . |:::|
    |:::|  ノ   ̄ ̄ ノ ヽ. |:::|
    |:::|     ∧,,∧.    |:::|
    |:::|     (-д-)     |:::|
    |:::|       |   |ノ    .|:::|
    |:::|      (|切 |.     |:::|
    |:::|     〜|   |     .|:::|
    |:::|      U U .     |:::|
    |:::|    風味舌禍    |:::|
    |:::|________|:::|
     |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|


6 :もぐもぐ名無しさん:04/05/06 11:28.net
たしか山梨県だったかな。
キンレイソースってピリ辛で凄く旨いソースが有るらしいけど、誰か知らない?

7 :もぐもぐ名無しさん:04/05/09 18:58.net
ソース

8 :もぐもぐ名無しさん:04/05/10 02:47.net
>>6
ググったけど出てこねー

9 :もぐもぐ名無しさん:04/05/10 21:41.net
>>8さん、お手数かけましたm(__)m
しかし、千切りきゃべつに辛口のウスター合うと思いませんか?

10 :もぐもぐ名無しさん:04/05/11 11:29.net
瓶入りの振らないで使うと最後の方は辛い辛い

11 :もぐもぐ名無しさん:04/05/11 21:50.net
 うちの冷蔵庫にはウスター、こいくち、中濃、とんかつ、
フルーツ、長期熟成、どろ、おたふくお好み焼きの8種類
のソースがあります。

12 :もぐもぐ名無しさん:04/05/12 00:24.net
美味しんぼに出ていたソーライスって
やったことある人いる?

13 :もぐもぐ名無しさん:04/05/20 13:23.net
なんかカゴメの新しい中栓のやつ
使いにくくね?

14 :もぐもぐ名無しさん:04/05/20 21:55.net
>11
ゴージャスですね!

15 :もぐもぐ名無しさん:04/05/21 03:01.net
>>11
すばらしいソーサーだ。
かける食材によっての使い分けはもちろんだけど
その日の気分でも選べていいですね。
ちなみにケチャッパーな私はカゴメ、デルモンテ、ハインツの他に
スーパー別オリジナルを揃えた事ある。



16 :11:04/05/24 14:28.net
お誉めいただきありがとう。
かける物に合わせて変えたり、焼きそばにはいろいろ混ぜて
使ってます。あと「ソース豚」とかのソース味料理も好きです。
最近は地方醸造元の地方限定販売のソースが気になってます。
探すといろいろあるんですよね。

ケチャップは邪道かもしれないけど、最近つぶつぶ野菜入りが美味しい。

さがってるからage

17 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 18:33.net
バター肉野菜炒めを作ってそれに焼肉のタレみたいにウスターを使ったり
牛肉炒めて塩胡椒で味つけ、小皿にウスター胡椒でそれにつけて食べたりするのって変?
美味しいんだけど。

18 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 20:56.net
>>11
それを全部焼きそばUFOにかけて食べれば
フライングソーサー

19 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 21:29.net
とんかつにもウスター

20 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 22:24.net
デリシャスソース マズー

21 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 02:50.net
日本で一番美味いソースって何だろなぁ・・・

22 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 02:55.net
目玉焼きにはソース?醤油?って議論がよくあるがソースってなんか範疇広すぎじゃない?
ただのソースっていう時はウスターソースのことですか?
いままでそう脳内変換してきたけど。

23 :もぐもぐ名無しさん:04/05/27 14:30.net
東海地区。
コーミソース、カゴメソースこいくち(金ラベル)。
これを使うと普通のウスターには戻れん。
早く全国で売れ!

24 :もぐもぐ名無しさん:04/05/27 14:45.net
どこにでも売ってるカゴメのトンカツソースをお好み焼きに使うと
オタフクのソースより安くて美味しいのはここだけの秘密

25 :もぐもぐ名無しさん:04/05/30 09:49.net
うーーすたーじゃないのか?

26 :もぐもぐ名無しさん:04/06/11 21:11.net
りょうりしてる?

27 :もぐもぐ名無しさん:04/06/11 23:10.net
ウスターこそが固い黄身にあうのら!

28 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 02:09.net
牛肉薄切り塩胡椒にガーリックスライスも加えて炒めてウスターソースをたれにして食べたよ

29 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 08:37.net
ブルドックとんかつソースの
つもりでかけたら大量に出て文句をいうソース


30 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 12:43.net
美味しんぼに出てたリーペリンを買ってみますた。
元祖は国産とはふた味くらい違いますな。

31 :もぐもぐ名無しさん:04/06/15 14:22.net
ある日どこぞの馬鹿嫁が、「すき焼き」つくるのに醤油をきらした事に気が付いた。
でもって、ウスターソースで代用したのだが、さすがに辛い、味がギスギスする。
でもって馬鹿嫁、味がマイルドになると思って牛乳を入れてしまった。
誰かこの「すき焼き」食ってみてくれないか?


32 :あむあむ大好きっ☆___x1mzez013pb2x9(_元祖_)cz4:04/06/15 15:01.net
目玉焼きやハムエッグやベーコンエッグには醤油もいいけど、ウスターソースもおいしいな。


33 :あむあむ大好きっ☆____x1mzwz01pb2x9(_元祖_)cz4:04/06/15 15:19.net
ウスターソースには、たくさんの野菜の旨みが凝縮されているので、
確かに隠し味にもいいですね。

※只今HN改名中‥

34 :もぐもぐ名無しさん:04/06/15 20:59.net
>>31

すき焼きとは

煮ても似つかぬ料理だな



35 :もぐもぐ名無しさん:04/06/23 18:54.net
うっす!

36 :もぐもぐ名無しさん:04/06/30 10:45.net
オレが子供の頃の静岡県ではオタフクソースの存在が知られてなかったので
家ではウスターソースでお好み焼きを作って食べていた。
「やっぱりお好み焼きは家で作るより店のを買った方がうまいね。」
って今になってから思うとうまいわけねーだろ。

それはさておき一口にウスターソースと言っても日本と英国では全く違うらしい。
ブルドックソースが日本独特のソースを開発したようだが
この日本式ウスターソースの海外での知名度や普及度はどの程度なの。
アングロサクソンの国なんかじゃウスターソースといえば英国式以外にない。
という状況である事は容易に想像できるんだが
それ以外の国では日本式と英国式のどちらをつかってるんだろうか。

37 :もぐもぐ名無しさん:04/06/30 15:32.net
てんぷらにソースかけて食うやついる?家じゃ俺以外誰もやらないんだけど。

38 :もぐもぐ名無しさん:04/06/30 21:44.net
しますよーっ!!特にかぼちゃとさつまいもの天ぷらにかけたんウマーvvv

39 :もぐもぐ名無しさん:04/07/01 13:04.net
バーコードで商品検索できるクチコミ情報サイトを
作りますた。
おまえらのお気に入りの商品をたれ込んでください
お気に入りの商品を一位にしよう!

クチコメ!Good↑Bad↓
http://gb.ptysp.jp/

写真投稿、iアプリによるバーコード読み取り等、
持ち物リスト、似た人検索とか結構面白い機能があるよ

40 :もぐもぐ名無しさん:04/07/05 00:37.net
中濃ソース以外どうも馴染めない…

41 :もぐもぐ名無しさん:04/07/06 09:43.net
ソースっか?

42 :もぐもぐ名無しさん:04/07/06 10:45.net
ウスターをかけたものを食うと眠くなる

43 :もぐもぐ名無しさん:04/07/11 03:12.net
>42
その話のソースは?

44 :もぐもぐ名無しさん:04/07/13 18:01.net
最近普段とは別のメーカーのソース使ってんだけど
結構にてるね。どこも一緒。

45 :もぐもぐ名無しさん:04/07/13 20:53.net
昔、男の家で出された菱梅って名前のウスターソースが
おいしかった記憶がある
あっさりしてるのにコクがあって、ドロドロのウスターソースしか
知らなかった私には一種のカルチャーショックでした

46 :もぐもぐ名無しさん:04/07/30 08:20.net

においが・・・

47 :93:04/07/30 13:48.net
>>45
ウスターソースって、元々サラッとしているものじゃないの?
「リー&ペリン」っていう「ウスターシャー・ソース」が原型に近い筈。
銀座の「煉瓦亭」なんかに置いてあるウスターソースもさらっとしている。

 ・ウスターソース
 ・中濃ソース
 ・とんかつソース

って使い分けるべきだと思う。個人的には中濃ソースの利用頻度が高い。
その中でも「Restaurant Saurce」という名の中濃ソースが一番好き。
中濃ソースとしてはサラッとしているのにウスターソースのような硬さが
ない。万能ソースとして使える。

市販の豚カツソースって旨く感じない。豚カツ専門店のソースには敵わない。


48 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 23:23.net
ばんじゃーい ∩( ・ω・)∩

49 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 23:34.net
そのリー&ペリンの話なんだが、
ウチの近所の明治屋のオヤジはアレを“リ・ペリン”と発音している。
これってどう?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:07 ID:oHrNUOg5.net
リーペリンかな?
漏れん家は
お台場の昭和30年代みたいな店が沢山有る所で
プリンスって書いてあるウスターソースを買ってきてる。
味がちょっと甘めですごく複雑。

んで
それこそ銀座の「煉瓦亭」のソースに味が似てるよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:26 ID:6F6vUKop.net
トマトジュースにウスター入れるとうまいよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:51 ID:JJoW4nVz.net
ブラッディーマリーにウスターソース使う店もあるよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:35 ID:cvApXNJ2.net
>45
カルチャーショックという程ではありませんが、小さい頃ドロドロのソースしか知らなかった私は
おばあちゃんの家で、醤油のよにサラッとしたソースが出てきたときへぇ〜こんなソースもあるんだ…
って初めて知りました。
その時にウスターソースだと教えてもらいました。

54 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/13 23:50 ID:PJh7iKdp.net
チンボに塗って舐めさせる。
コレ最高!


55 :1:04/08/14 09:22 ID:JRpTQRta.net
移転記念書き込

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:53 ID:jDadsJfV.net
カゴメウスターソースウマー!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:19 ID:gmH7cqns.net
元祖ウスターソースは、アンチョビーの魚醤に、モルトビネガーとスパイスを混ぜたものです。元祖イギリスでも、レストランではテーブルの上にはありません。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:31 ID:gk23wN52.net
コロッケ作る過程でひき肉炒める時にウスターでしっかり味をつけておくと(゚д゚)ウマー
ケチャップとウスター混ぜてちょっと加熱(隠し味に醤油)だとおいしいハンバーグソースになるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 14:26 ID:6fHRUq14.net
今、餃子のスレにも書きこんだんやけど、
餃子にウスターソース、合うよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 14:28 ID:dm9wzlZc.net
名古屋土産にコーミソース買ってきた。濃い口でウマー

61 :隠し味さん:04/08/23 20:11 ID:Fe8lYmvQ.net
ドロソースの相棒、「うすうす」ソースってあるだろ?
出汁が効いてて上手いよな?大阪人に教わったんだが・・・


62 :隠し味さん:04/08/23 22:55 ID:TYo6jLgH.net
リ・ペリン。
単体で舐めると、とても美味い。
だがしかし、何にかけてもしっくりこないんだなこれが。

63 :隠し味さん:04/08/24 23:31 ID:YE8GreeY.net
オレにとってウスターソースと言えば「イカリ」だな。
今はPETボトルで売られているけど昔は一升瓶で売ってた。
ビンの底に真っ黒い(何だろ?ソースの沈殿物?)のが残ってて、これがまた辛かった。

東京に出てきた時はカゴメだのブルドックだのが幅をきかせててイカリなんてみなかったんだが、
最近は100円ショップとかで良く見る。(買う)
しかし100円ショップで売られているイカリソースを見ると何故か悲しくなるんだよな。
安く買えるのは良いんだけども、なんつうか安かろう悪かろうっぽい扱いをされてる様で・・・。
確かにカゴメやブルドックに比べると辛口ではあるんだが。

64 :隠し味さん:04/08/25 00:25 ID:acNZuJ3n.net
ツバメソース
http://www.umeharasaketen.com/thubame.html

沈殿物から作ったオリソースってのがあるぞ。

65 :隠し味さん:04/08/25 11:41 ID:ktybFSWZ.net
ブルドックのウスター最強!!


66 :隠し味さん:04/08/25 21:06 ID:VXf885C3.net
以前、うちのじーさんがもらってきたウスターソースがめちゃウマだった。
醤油みたいに真っ黒じゃなくて、少し酸味があって、野菜ソースって感じのー、
洋食屋さんのとんかつに最初からかかってるようなやつ。
それがまた食べたいんだけど、どこにも売ってない。

じーさんがもらってきたところってのが、、、、
年寄り集めて洗脳させて物買わせるなんとか商法で
話きくだけで自然食品がいろいろもらえるやつ、です。

そういうの、、、しりませんか?

67 :はぅ:04/08/25 23:00 ID:QhpmbNcD.net
俺はイカリかオリバーやな
オタフクは甘いし、ブルドッグは辛い。

68 :隠し味さん:04/08/25 23:59 ID:ujy11H/3.net
コ○モマートとかが、そんな感じの店だった気がします
ウチの地元でも、いろんな店舗後とかを転々としながら、怪しい
商品を売りさばいてた気が…


69 :隠し味さん:04/08/26 00:00 ID:diLfL+PN.net
ごめんなさい、
>>66さんにです。

70 :隠し味さん:04/08/26 15:48 ID:NQwEH7YA.net
誰かヒカリのウスターを使った事のある香具師はいますか?

71 :1:04/08/26 20:03 ID:e6oSXeRK.net
餃子にかけてくで。頼む。

72 :66:04/08/26 22:33 ID:a9j7KFgQ.net
68さん 情報どうもありがとう。
残念ながら「コ○モマート」は知らない(田舎なもんで)んだけど
キーワードとしてぐぐってみます〜。
瓶とラベル見たらわかるんだけど、名前が思い出せないの。

73 :隠し味さん:04/08/27 13:53 ID:3uaoEuLA.net
化学調味料が入ってないウスターソースってないの?

74 :隠し味さん:04/08/27 14:22 ID:WZr9kiaD.net
デパートなどに入っている無添加自然食品の店にあるメーカーの
ソースは野菜の味がしておいしい。色も薄い。マイルドな味。

75 :隠し味さん:04/08/29 00:42 ID:3oNG5Ti+.net
ソースはやっぱイカリでしょう!

そ〜っす

76 :隠し味さん:04/09/03 23:17 ID:LV214weU.net
おにぎりにも合うんだなぁ〜
高校生の頃、学校の近くの食堂でよく食べてた。


77 :隠し味さん:04/09/04 01:29 ID:5ZhMOqKx.net
>>62
あれはそもそもかけソースではないような…
色々と料理に愛用してたけど
近所ではついに全滅してしまった…

同じイギリスにはA1ソースというのもあって
「デーツが隠し味」などとオタフクじみた事を書いてあるのだが
それこそ何にかけるのか想像を絶する味だった。

78 :隠し味さん:04/09/05 18:38 ID:cA1M5LM9.net
鬱だーソース   元気になるソースがいいな

79 :隠し味さん:04/09/09 22:39 ID:xyK+y46h.net
>>73 LEA & PERRINS の元祖ウスターソースには、化学調味料なし。

80 :隠し味さん:04/09/14 10:29:04 ID:62buuyRG.net
>>73
トリイ、ヒカリ、オジカ・・・・etc

81 :隠し味さん:04/09/20 22:18:04 ID:nMfx76Lo.net
今日人生最高のソースに出会いました。
ソースそのものがこんなに「美味しい!」と思った事は今までなかった。
それは静岡県浜松市の鳥居食品の「昔ながらのウスターソース」。
何て事のないフライが、いつものキャベツの千切りが驚くほど、美味しく
食べられました。キャベツの千切りは今まで数え切れないほど食べた中で
一番美味しいキャベツの千切りソースがけだった。次々食べたくなって、
途中で切り足してしまうほどだった。
ソース好きの皆さんには是非一度試して欲しいソースです。

HPがなくて通販のページしかなかったのでURLをここに載せるのはやめて
おきます。「浜松 鳥居食品 ソース」でググッて見てください。


ちなみにウチの他のソースの在庫は、
東京都 ポパイ食品 とんかつ&フライソース
東京都 ポールスター 二段仕込み 中濃ソース
神戸市 オリバーソース どろソース
名古屋市 カゴメ やさしい味わいのソース フルーティータイプ

82 :隠し味さん:04/09/20 22:54:49 ID:64bUdlYp.net
LEA & PERRINS の WORCETERSHIRE SAUCE 以外は WORCETER SAUCE としては偽物。
日本式ソースと言いなさい。

83 :隠し味さん:04/09/22 00:36:52 ID:QFwS8mFv.net
でも、リ・ペリンは臭いは辛いはで、肉にも魚にも合わんぞ。

84 :隠し味さん:04/09/22 08:32:54 ID:dD8++17j.net
>>82
そんなシャープペンはシャープ製以外認めないみたいな野暮な事言うなや

85 :隠し味さん:04/09/25 13:32:30 ID:ddIl8/dg.net
肉も魚も素材の旨さを味わえれば、リ・ペリンも国産嘘たーソースも醤油も要らない。

86 :隠し味さん:04/09/26 19:03:56 ID:hxOYf8nh.net
シャープペンシルは、シャープ製以外でも、黒鉛の芯の筆記用具に違いはないだろ。
LEA & PERRINS の WORCETERSHIRE SAUCEは、アンチョビーの魚醤と、
モルトビネガーと、スパイスで作ったもの。
アンチョビーの魚醤も、モルトビネガーも使っていない国産嘘だ−ソースとは
全く別物。
シャーペンと同列に扱って欲しくないわ。

87 :隠し味さん:04/09/26 20:43:01 ID:9BGYyQAY.net

はいはい
分かりました
剣道も武士も海苔巻きもサッカーもウリナラ起源です
ウリナラマンセ〜

   哀 号!!!


88 :隠し味さん:04/09/27 00:50:59 ID:QpzeOSsP.net
クソガキはグルメ漫画で覚えたことをすぐに言いたがるなぁ。

って、>>85みたいな奴のことだけどさ。

89 :隠し味さん:04/09/27 11:05:32 ID:2Eh8vas4.net
そもそも、ウスターシャーソースと日本のウスターソースでは
使われ方が違うだろうに。

ウスターシャーソースは日本人にとってはマズイから、日本
流のウスターソースができた。

日本人から見れば、リー&ペリンの方が偽物。

商標云々の話でない限り、そういうことだろ。

90 :隠し味さん:04/09/27 23:09:09 ID:86OlHpcU.net
先に存在している方が本物。

91 :隠し味さん:04/09/28 06:47:13 ID:QITM571p.net
あの辛くて臭いリーペリンをマイルドな日本のウスターソースなみに
ジャブジャブ使うっていう味覚音痴さ加減がわからん。

現地でだって隠し味として使われているのにな。

リーペリンにこだわる奴は、ニョクマムとかナンプラースレにいったら
いいんじゃないか?

92 :隠し味さん:04/09/28 23:19:01 ID:Ss/94JGs.net
>日本のウスターソースなみにジャブジャブ使うっていう味覚音痴さ加減がわからん。
素材の旨みの分らない味覚障害者に、何かいわれる筋合いはないよ。

93 :隠し味さん:04/09/29 00:51:36 ID:tQx28FMu.net
藻前らさぁこんな過疎板で言い争うなよ。
よけい寂しくなる。
リーペンが本物なのは分ったからさ。

94 :イカリ屋:04/09/29 01:27:43 ID:y8+zBtPv.net
どうだったっていいじゃん!

LEA & PERRINS ? 何それ?
んなハイカラなもん、舐めた事もねぇや!

ウスターソースっつったらイカリだろ、イカリ!
あの鼻にツン!とくる臭い、いかにもスパイスでっせと言わんばかりの沈殿物。
ソースはやっぱりイカリだね。

オマケに東京だと100円ショップでイカリソースが買えるのよ。
こりゃたまらんわぃ!

95 :隠し味さん:04/09/29 01:30:39 ID:84aeES7a.net
料理の味を考えて作ってくれた人に対して、ソースをジャブジャブ使う人って、
料理を作ってくれた人に感謝することを知らない人間のやることでしょ。

96 :隠し味さん:04/09/29 05:17:04 ID:omDP/vxH.net
お前の味覚音痴には飽きた、どうでもいい。

97 :隠し味さん:04/09/29 23:00:39 ID:xU4WViJK.net
池沼のウンチクはキモイ…

98 :隠し味さん:04/09/29 23:02:40 ID:b9+2hajc.net
素材の旨さも分らない味覚障害に加え、料理を作ってくれた人に感謝すらしない人間に、何か言われる筋合いはない。

99 :隠し味さん:04/09/29 23:19:08 ID:9ti1jyLp.net
情報乞食系のアタマデッカチが何かほざいてます。
プゲラッチョ!!ピィ〜

100 :隠し味さん:04/09/29 23:36:19 ID:b9+2hajc.net
国産ウソだ-ソースまんせー

141 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★