2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【濃縮香辛】かんずり総合スレ【寒作里】

1 :新潟生まれ神奈川育ち:04/05/23 18:52.net
ちょっと前思いっきりテレビで紹介されていたけど、まだまだマイナー食品であるかんずり。
世間の冷たい風に負けずに、かんずりに対する愛情やかんずりを使った料理についてマターリ語りましょう。

2 :もぐもぐ名無しさん:04/05/23 18:57.net


          __________________
         ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
         /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
        ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
       /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ・・・・・・プッ
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
    |      『プッ』詰め合わせ      | /
    |________________ |/



3 :新潟生まれ神奈川育ち:04/05/23 19:03.net
かんずり販売会社のHP
ttp://www.haneuma.net/kanzuri/

他にめぼしい関連サイトが存在しない・・・_| ̄|○

いやさ、マジで美味いんだってかんずりは。俺新潟行く度に買うもん。
色んなものに混ぜてみたり、おかずが無いときは白米にそのまま付けて食べたりもしてるんだが。

4 :もぐもぐ名無しさん:04/05/23 19:41.net
売国奴小泉は北チョンに
国民の莫大な税金を上納しただけかよ!

子供の使い以下だな!!
      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡)
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡) 国民の税金はわてのPR費用ですがな。
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ))  わての年金&税金未納
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡  誤魔化すだけに北に逝っただけで
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ)     すんまへんな〜  経済制裁なんかしまへんさかいに
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ      
    .))|      、,!   l  .|((       機嫌直しておくれやす
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/        
       |\i  ´  /|            よろしく頼んますわあ〜 すんまへんなあ〜
     /|\ `──´ /|\
    / | .|  \ __ _|/  .| | \
  ./|   .>|. \/ ▽.\/|<   |ヽ


5 :もぐもぐ名無しさん:04/05/23 19:50.net
おれ甘党だから

6 :もぐもぐ名無しさん:04/05/23 19:58.net
俺は甘党ではない

7 :もぐもぐ名無しさん:04/05/23 23:38.net
かんずり・・?(゚Д゚)ハァ? と思ってぐぐってみたんだが、なんだか随分辛そうだなヲイ。
雪の上に唐辛子並んでる光景は新聞で見たことある気がするけど。
これっておいしいの?七味と同じよーな使い方をするのか?

8 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 01:25.net
調味料としても良いし、そのまま食べても良いんだってさ

9 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 02:28.net
そのまま食うと激しく辛そうな予感。

10 :新潟生まれ神奈川育ち:04/05/24 02:35.net
>>7-9
そこまで辛くは無いよ。市販のキムチ程度じゃないかな

みんなどんどんぐぐってみてくれ

11 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 13:23.net
かんずりファンだよ。
前に新潟へ行ったときに買って帰って、それから欠かしてない。
よく行くチェーンの大型スーパー4軒には置いてなかったんだけど、
地場のスーパーになぜか置いてあって喜んで買ってる。

紅葉おろしに一番よく使うかな。鍋ものには欠かせないね。

12 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 22:21.net
味噌ラーメンに入れて食べてるな俺は。
あと、ペペロンチーノスパゲッティ作るときに香辛料として入れることもある。
いずれにせよ、美味い。

13 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 22:26.net
懐かしい名前をハケ〜ンしたよ!
ピリッといいね〜!  ミソスルには最強だ!
豆腐にも、バッチリ! 冷でも温でも。

14 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 22:36.net
>>13
豆腐か…
ヌゥ、やったことがなかった。俺もまだまだ未熟者だな。
試してみるよ。サンクスコ

15 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 22:39.net
そういえば、この間冷し中華に入れたら美味かったよ。
ちょっと冷麺っぽくなるかな。

16 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 22:48.net
惜しむらくは、ちょっとショッパイこと。

17 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 23:00.net
スクランブルエッグにかんずり混ぜたら、なんだか美味しかった。

まぁ、一々試すほどのものではないと思うけど

18 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 23:01.net
>>16
そだね。個人的には酸味がほしかったかも
俺賞味期限切れかけのキムチとか好きなんだよw

19 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 23:08.net
>>18
バカヤロウ!そんなのかんずりじゃねぇ!

20 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 23:08.net
試すほどじゃなくても、おれもやってみるよ>たまご

21 :もぐもぐ名無しさん:04/05/24 23:58.net
サイパンで売ってるスーパー7みたいなもんか?


22 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 00:04.net
私は17歳の女子高生だけど、かんずり大好きだよ☆
なんだかかんずりってちょっとHな響きだよねぇ(笑

23 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 00:17.net
>>21
なんだいそれ。よく分からないんだが。

>>22
女子高生キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ッ!!
かんずりも大事だがまずは君の外見的特長を教えてほしい。

24 :もぐもぐ名無しさん:04/05/25 00:19.net
鍋と刺身は基本だな。
わざびの要領で、白身の刺身にひとつまみ乗せてパクリ。

25 :13:04/05/25 23:46.net
>>23
騙されるな!
>>22 は、せんずり好きな厨房だぞ!

26 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 16:23.net
かんずり生・吟醸6年仕込みというのがあって、
これがトロリとしてうまい。1本1000円くらい。

それはともかくかんずりってうまいね。
そのまま箸の先につけて酒のつまみにする
ことがある。

27 :もぐもぐ名無しさん:04/05/26 16:46.net
おれは1000もいかない、10ずりくらいだお

28 :もぐもぐ名無しさん:04/05/27 00:20.net
>>26
かんずりってそのまま食べられるところがいいよね。

俺もその6年仕込み食べてみたいな

29 :もぐもぐ名無しさん:04/05/27 09:44.net
かんずりって何だか絶妙な味だよね。
ただ辛いだけじゃなくて、微妙なうまさがある。

30 :もぐもぐ名無しさん:04/05/27 10:44.net
かんずりはすっぱくないのがいいよね。
辛さもほどほどだし。色と辛さを料でいい具合に調整できる。
タバスコはすっぱいから使う料理を選ぶ。ちょっとかけると
すぐ辛さオーバーになって×。

31 :もぐもぐ名無しさん:04/05/30 09:29.net
かんちょうしながらせんず(ry

32 :もぐもぐ名無しさん:04/05/30 15:59.net
あっ、いつのまにか随分下に来ているじゃないか!

あげなければ

33 :もぐもぐ名無しさん:04/06/01 03:04.net
まだだ! まだ終わらんよ!

34 :もぐもぐ名無しさん:04/06/05 22:14.net
今、かんずり食ってるぞ。
最近発見した一押しの食べ方は、
大根おろし+しょうゆ+溶かしバター+かんずり
以上だ。
ご飯にかけるともう、最高。
おまいら、だまされたと思ってやってみれ。

35 :もぐもぐ名無しさん:04/06/11 07:24.net
わかった。やってみるよ!

36 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 10:49.net
かんずりって、青魚に良く合うよ
サンマやサバの塩焼き、目刺しやアジのひらきなんかに
付けるとうまい!
新潟の人には怒られそうな貧乏くささだが…


37 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 12:21.net
かんずりキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!











でも最近食べてない…。

38 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 12:41.net
なんとなく濃厚な方がいいときはかんずり、
あっさりがいいときは柚子胡椒と、そのときの気分で使い分けてる。
どっちも好きです。

39 :もぐもぐ名無しさん:04/06/15 20:11.net
一度買ったことがあるけどそれほど安いものでもないし、
そのままで旨いからほとんど単品で食べちまった。
料理に使うのがもったいないと思っちゃうんだよなぁ。
でも、刺身とか焼き魚にはいいかもね。

40 :もぐもぐ名無しさん:04/06/15 23:00.net
このスレ読んで、たまらず買ってきた。

ついでに大分のほうの「かぼすこしょう」
とかいうのも。「大分千歳村農産加工」
とか書いてあるが、これもなかなか旨い。
かんずりに比べるとちょっとざりざりした感じ。

41 :もぐもぐ名無しさん:04/06/30 02:04.net
スーパーで売ってたので買ってみた。
辛いのは好きだけど醗酵臭がちょっと苦手かも・・

42 :もぐもぐ名無しさん:04/06/30 08:31.net
>>11
大型スーパーで手に入れるならサティにあるよ。(50g?の小瓶のしかなかったけど)
漏れは大瓶(って言っても80g入り)いつも598円で買える。
サティの小瓶のと大して変わらない値段なのでマジ嬉しい。


43 :もぐもぐ名無しさん:04/07/17 20:56.net
そうめんのたれに、かんずり入れたらいくらでも
そうめん食べられるよ

44 :もぐもぐ名無しさん:04/07/20 08:05.net
>>43
今夜やってみる

45 :もぐもぐ名無しさん:04/07/22 02:02.net
保守

46 :もぐもぐ名無しさん:04/08/17 21:14 ID:YLZun+jo.net
かんずりをなめて酒を飲む。
マヨネーズとあわせてするめにつける。
かんずりのメーカーが伊勢丹の新潟物産展に出ていたとき、
ハバネロの麹漬けやでっかい唐辛子の白醤油漬けなんかも
購入。すべてが旨すぎ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:45 ID:YdhSl0bF.net
塩のやきとりにつけて食べるのが新潟の上越地域では定番

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:03 ID:ECP+AIA8.net
>>47
旨いね、それ。
カツオの叩きにちょっとつけてもいけた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:00 ID:vJzfNpmF.net
やっぱ鍋にこそ「かんずり」でしょ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:21 ID:RBRC+wM8.net
>>3のサイトの「カミナリ」ってすごい気になる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:09 ID:gk23wN52.net
「将太の寿司」ってマンガでかんずりが重要な調味料として出てたよ。
芽葱の寿司をまとめるための酢水か何かに入ってたような。
まろやかな辛さが(・∀・)イイ!!らしい。
あれ見てかんずり欲しくなったがあんまり売ってないよね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:38 ID:cLqug9eV.net
山菜の入ってる奴が美味しかったけど、近所じゃ見掛けない

53 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/22 22:56 ID:b9zwvIQm.net
えっ、せんずり?

54 :隠し味さん:04/08/27 17:37 ID:S1rseeJq.net
>>52
するめが入っているのとか、ゆず入りとか
いろいろあるね。

55 :隠し味さん:04/08/28 17:14 ID:VWq3dQ5F.net
実家新潟だけど、普通に家に瓶入りのがあったなぁー
おじぃちゃんは自分で作ってたし

56 :隠し味さん:04/08/28 21:27 ID:4PAVaDbx.net
今日は3回こきました

57 :隠し味さん:04/08/29 16:34 ID:/oAIx2d5.net
トリエラが一番おいしいよ

58 :隠し味さん:04/08/29 20:39 ID:BHE/Qaqe.net
それガンスリな

59 :隠し味さん:04/08/31 01:50 ID:eQgkBkZS.net
東京で安く売ってるとこないかな。
近所のちょっと高めのスーパーでしか見たことない。

60 :隠し味さん:04/09/12 22:36:29 ID:pxvYv/KD.net
柚子胡椒の話題で失礼ですが…。

今日青唐辛子と青い柚子をGET!
種とった唐辛子と柚子の皮をすり鉢でゴリゴリ、
塩と柚子の果汁を混ぜて出来上がり!

でも、今なんか指先が激しく痛いんです(泣。
ひりひりしてたまらん。
ナイロン手袋はどうやら必須だったようだ…。

かんずりは自作できるのかな?

61 :隠し味さん:04/09/13 12:06:25 ID:r4m7eqs8.net
>>60
雪さらしがあるから無理だと思ってたら、かき氷と冷凍を使うなんて…
http://www.ajiwai.com/otoko/make/kanzuri.htm
熟成期間長すぎて普通の感覚では無理ぽ。
柚子胡椒は逆にフレッシュさが命だから自作の方がいいですよね。

62 :隠し味さん:04/09/22 12:35:48 ID:5byExFtv.net
かんずり懐かしいナ
大根おろしによく混ぜたっけ(^_^)

63 :隠し味さん:04/09/25 05:17:31 ID:+ObFhqnz.net
男・どうだ、ええのか?ええのんか〜?

女・あっ、か、かんずり〜〜〜〜〜〜

というワケですが一番近いものは柚子胡椒でしょうな。
でも寒造里またちょっと違った旨さ。
外出ですが鍋物なんかには特に合うでしょうな。
しかも腹は一杯なんだけどまだ飲みたい・・・って時には
(辛いもの好きには)イイつまみにもなります。

大きな声では言えないけれど、近所のダイエーにも売ってます。


64 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :04/10/19 20:44:20 ID:7kOrEWXo.net
地元の某百貨店で始まった新潟物産展に行って、(有)かんずりのコーナーへ行きました。
まずは、「きざみ唐辛子・雷」や「生かんずり(六年仕込)」などを試食しました。

最大の目的「きざみ唐辛子・雷」のハバネロは辛くて美味しかったです。しばらくは余韻に浸ってました。
「生かんずり(六年仕込)」は、普通のかんずりとはひと味違いますね。
新製品の「激辛ソース・雷」なる代物も、なかなかいける代物かと。

そんでもって、「きざみ唐辛子・雷」「生かんずり(六年仕込)」「かんずり飴」に「激辛ソース・雷」2本を買いました。
その際、緑唐辛子の「きざみ唐辛子」(唐辛子を「かんずりのもろみ」としょう油につけ込んだもの)をおまけに付けてくれました。

家へ帰るまでの時間はまだ余韻に浸っていて、至福の一時でした。これからが楽しみです。

65 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :04/10/19 23:37:37 ID:6QX0gTdf.net
新製品の「激辛ソース・雷」については、まだ公式サイトに載ってませんでした。

66 :隠し味さん:04/10/20 00:07:03 ID:bkR2q/Fj.net
新潟県内ならどんな弱小スーパーにでもかならず置いてあるのに
県外や太平洋側に行くと「まぼろしの調味料」(本当にそう書いてあった)扱いされる。

67 :隠し味さん:04/10/25 13:31:37 ID:mU8xjq3t.net
薬味のような使い方でもいいんだけど。
かんずりを煮物・炒め物に使うとサイコ-だよ。
肉野菜炒め、マーボー豆腐、味噌煮込み、その他色々
醤油・味噌・酒・味醂と組み合わせると独特の辛味・甘みが出るよ。

68 :隠し味さん:04/10/29 18:39:46 ID:nl377O33.net
青森のナンバ味噌と似てる?

69 :隠し味さん:04/10/31 12:57:14 ID:vw71n6EQ.net
かんずり、今回の地震で生産ラインへの影響があるのか心配

70 :隠し味さん:04/10/31 15:13:59 ID:pxCbMOTM.net
1瞬センズリに見えた俺は勝ち組

71 :隠し味さん:04/11/01 01:04:52 ID:iEROgFgO.net
TVで作ってるの見たけど、雪の中にとんがらしバラまいて作るのね。

72 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :04/11/11 00:12:58 ID:Lvfw6RAV.net
>>69
今更ながらのコメントだが、生産ラインよりも運送ルートの方に影響ありだそうな。

73 :隠し味さん:04/11/19 04:20:36 ID:yzUA/PUL.net
九州に行ってゆずこしょう買ってきたんだけど、
これの赤唐辛子の方は結構かんずりに近いね。
それでもまだ若干この方がシャープな辛さ。
どっちも旨いなぁ。

74 :名無しさん:04/11/20 05:04:02 ID:owXGzQwE.net
新宿伊勢丹の新潟展でかんずり買ってきました。
実家が新潟なんで別に送ってもらっても良かったけど・・・
たかが調味料1つ送らせるのも悪いと思って、行ってきました。
やっぱり久しぶりに食べると美味しい。かんずりしょうゆにして
やっこにかけて食べました。これから色々使えそう。
実家に居た時は当たり前のようにあった調味料だったけど
いざ、近所に売ってない環境になると無性に恋しくなる味ですね。

75 :隠し味さん:04/11/22 18:36:59 ID:xqIt+VZt.net
この冬の季節。
思わず駅やみやげ物屋やSAなどで(スーパーでも売ってるんだけどさ)
かんずりを購入してしまいますよ。
かんずりナシの鍋など考えられないというか・・
まるで味が足りない気がするからな。
かんずりはやはり調味料で味噌っぽいから冷たいものに
絡ませがち(ほうれん草和えとか刺身とか)だが
やはり普通の寄せ鍋に入れるのがもっとも望ましい。
香りがふくよかになるんだ。
もちろんキムチ鍋のように最初からいれるのではなく
ポン酢などと同様に各皿に入れるんだ。

で。
アレだよ。
全部鍋を食い終わったら残った汁をご飯にかけるんだ。
(゚д゚)ウマー
・・・フッすまんな。これからその鍋なのさ(゚∀゚)


76 :隠し味さん:04/11/22 18:40:49 ID:xqIt+VZt.net
あ。かんずりがどんな味か分からない人のために・・

麹がはいってるから少し酒粕の香りもする。
なので、もみじおろしとは違ってさっぱりはしていない。

しかし酒を飲むヤシなら間違いなくはまるはず。
そんな俺は1滴ものめませんけど。

77 :隠し味さん:04/11/24 20:56:30 ID:HLqq3e4g.net
なぜか近所のスーパーに売ってたけど
ちょっと高いから見送ってやった

78 :隠し味さん:04/12/08 00:19:13 ID:kw/hD2fT.net
かんずりの味。
誤解を恐れずに書けば、「物凄く美味い辛子明太子」のような風味。
発酵食品に共通するコクがあって、辛さは非常にマイルド。ただし
塩気は少し大目だが単体で舐めても嫌ではない程度。

前にTVでかんずり作りのお婆ちゃんが出てて、丁寧に作ってるのを
見てちょっと感動して探して買った。
いやー、その価値あるね。この味は。
一瓶で5〜600円するけど高くないと思う。これからの鍋のシー
ズンにはもう欠かせないね。

79 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :04/12/08 17:44:45 ID:GgOMVvhz.net
新製品の「激辛ソース・雷」が公式サイトに出てきました。

オンラインショップのページでは、「激辛・和風雷ソース」と銘打ってあります。
また、「発売初年度ということもあって、限定200本限りとなっております」と
トップページに書いてありました。

80 :隠し味さん:04/12/18 21:11:23 ID:PoGh8VLA.net
・・・・こんなに種類があったとは。
今日蟹つみれの鍋でかんずり使いました。
ウマー・・・・・・
やばいよ。1シーズンで瓶が普通になくなる・・

81 :隠し味さん:05/01/04 06:48:39 ID:LPSh7DMH.net
アメ横の小池屋で見つけたので6年物買った
前に新潟土産で調味料として食いきったレギュラーとの違いが
わからんけど
今回は以外に飯に合うのを発見したんで飯で食ってる。

82 :隠し味さん:05/01/10 13:42:26 ID:DRP3zoyX.net
メンチカツに塗りたくって食べてる。

83 :隠し味さん:05/01/10 16:31:02 ID:RNoRuMZg.net
スレ発見記念カキコ
かんずりは地元で作ってたんでよく食べてました。
今は新潟を離れてますが、帰省の度に買ってきて食べてます

84 :隠し味さん:05/01/12 01:59:54 ID:ISfwtl/x.net
七味のかわりにうどんに入れて食べるよ。美味しいよ。
あとは、この季節ならやっぱり鍋物かな。
肉につけて焼いたりしても美味しいよ。

85 :隠し味さん:05/01/16 14:24:36 ID:XYWR6i33.net
>>78
>誤解を恐れずに書けば、「物凄く美味い辛子明太子」のような風味。

なんて素敵な表現!
うちにも蓋開けた瓶があるが、独特の田舎っぽいクセが好きになれなかったのですが
その例えを読んで、そういえばそんな感じかも・・って食べたら好きになれたよ、サンクス

86 :隠し味さん:05/01/19 11:38:14 ID:+6XRA/8t.net
かんずり をチョイと味のりに塗って、そこに胡麻をかけた暖かいご飯を
ひとくち分乗っけて巻く→ぱくり

ウマー

87 :隠し味さん:05/01/22 01:08:31 ID:0oETvmvC.net
ギョーザに使ってる。

88 :隠し味さん:05/01/22 15:00:10 ID:KlBi87OY.net
具の中に入れるの?それともつけダレに入れるの?

89 :隠し味さん:05/01/23 11:08:15 ID:Kyvt+IdO.net
>>88
つけダレに溶いてつけってるよ。


90 :隠し味さん:05/01/23 15:27:01 ID:g8tEQiIY.net
乾麺の讃岐うどん。
茹でたてをどんぶりにバサッ。
卵を割りいれ、濃い口しょうゆをさらー。
ぐじゃぐじゃかき回して、かんずりを乗せる。
ふうわりと漂ってくる香りをかぐ。

ウマー

91 :隠し味さん:05/01/25 15:11:08 ID:v8cI/AmN.net
>>89
なるほど、ラー油代りか、美味そう!
>>90
釜玉?それもウマそう!

92 :隠し味さん:05/01/25 21:59:52 ID:eKqN2Gix.net

.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘

93 :隠し味さん:05/01/31 05:08:21 ID:kSsIQvKW.net
マルシンハンバーグにケチャップとかんずりつけてビール飲んでます。


94 :隠し味さん:05/02/03 04:00:47 ID:5TK8JhHR.net
甘めに煮付けた金目鯛を食べる。
残った煮汁をお椀に入れ、かんずりを少々、そしてお湯で割って飲む。
うぅ最高。

95 :隠し味さん:05/02/05 06:34:50 ID:lAPLxn+Z.net
>>87
野方ホープの餃子にも皿の隅に添えてあるけど
俺は餃子に直接塗って、タレは使わずに食べてる

96 :店員:05/02/08 14:06:56 ID:3hPXsMEH.net
>>95東京背油チャッチャ元祖のホープ軒店長って新潟上越出身だからね。
あそこらでは色んな物にかんずりかけてる。
焼き鳥、湯豆腐、野菜炒め、トンコツ&味噌ラーメン、鍋のタレ…

今日新潟駅のコンビニ(正面口)でかんずりコーナーを発見!
いろいろ種類があるんだ!
http://www.haneuma.net/kanzuri/

97 :店員:05/02/08 14:14:32 ID:3hPXsMEH.net
個性が強いので入れすぎるとキツイです。
気をつけろよ!

98 :隠し味さん:05/02/08 21:53:15 ID:/G+Nsn2j.net
ずっと前に久米宏がうどんに入れて一口食った瞬間顔色が変わってがつがつ食ってるのを見て
翌日買いに行ったことがあるなw
今では必需品になってるよ
近所だと駅の一角で時々やる物産展見たいのでしか売ってないので苦労する

99 :隠し味さん:05/02/10 11:25:36 ID:L5kHlyX4.net
ブルータスのお取り寄せ特集の日本のスパイスの部で、
かんずりさま圧勝!

100 :隠し味さん:05/02/10 20:01:53 ID:+8VPMZ2y.net
おめでとう記念書きこき

六年物も試したいけど、かんずり浸けも美味そうだ。

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★