2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

バニラエッセンスってどぅ??★その1★

1 :隠し味さん:04/10/24 18:25:54 ID:oYYOM+i4.net
どうですか・・。
すごく香りがいいですよね〜。(^∀^)

2 :隠し味さん:04/10/24 20:05:33 ID:8iENgyqQ.net
子供の頃あの香りにつられて原液をなめてみて後悔した・・・

3 :隠し味さん:04/10/24 20:15:56 ID:oYYOM+i4.net
にがい・・・。

4 :隠し味さん:04/10/25 00:12:12 ID:DFVsx20l.net
大概のやつは一度なめるんだな、あれ。

5 :隠し味さん:04/10/25 20:41:16 ID:lguGdUfD.net


6 :隠し味さん:04/10/26 04:26:58 ID:Xz2vk5sW.net
バニラエッセンスは調味料じゃない
終了

7 :隠し味さん:04/10/26 04:44:38 ID:ZYNK1/yT.net
香辛料駄目?

8 :隠し味さん:04/10/26 21:18:47 ID:0+4kXoyS.net
バニラビーンズは買ったことあるけど、
バニラエッセンスの瓶は買ったこと無いんだよな。
こんど買ってみよ。

9 :隠し味さん:04/10/27 01:05:59 ID:jh2D04r3.net
苦いね。

10 :隠し味さん:04/11/07 17:08:47 ID:la24xuew.net
あげ

11 :隠し味さん:04/12/18 19:48:11 ID:Ym93/e/L.net
ハンドクリームに混ぜたりしたら、シミになたりしますかね?

12 :マロン名無しさん:05/02/03 17:10:58 ID:LvmXjpIr.net
香水のかわりにつけてみては。

13 :隠し味さん:05/02/11 05:52:06 ID:xjejcs0l.net
>>2,3,4,9
バニラエッセンスは香料です。絶対なめてはいけません。

14 :隠し味さん:05/02/11 12:46:02 ID:QWUN0s/I.net
自家製プリン作るときは欠かせない(と言いつつ欠かしたまま作っているけど)

15 :隠し味さん:05/02/11 15:38:01 ID:M0vvBMpN.net
どこのメーカーのが一番かな?

16 :(n’з’*) ◆rxzz/OLl2Q :05/02/11 19:00:41 ID:6F80fKQz.net
うちには18年物の有難いバニラエッセンスがある。
怖くて使えないorz

17 :隠し味さん:05/02/12 09:07:24 ID:1mcoWbK3.net
バニラエッセンスに使用期限ってあるの?

18 :りん:05/02/12 16:10:24 ID:7GHuwFFV.net
バニラエッセンスってぉぃしぃですかぁ(´∀`)?

19 :隠し味さん:05/02/14 10:16:19 ID:uFOCwgBk.net
>>18
飲食してはいけません。着香の目的のみ使用可能です。

20 :隠し味さん:05/02/20 07:35:41 ID:ioJnkxmm.net
バニラエッセンスの香りの成分って何?

21 :隠し味さん:05/02/25 16:16:53 ID:zkXaQV5U.net
バニリン。

22 :隠し味さん:05/03/02 11:41:44 ID:ey/GpFjA.net
バニラエッセンスって食品添加物ですか?

23 :隠し味さん:05/03/03 23:37:49 ID:jC14yEEH.net
香料

24 :隠し味さん:05/03/06 10:53:42 ID:vrsVVsoI.net
バニラエッセンスを作ってる会社って
日本に何社くらいあるの?

25 :隠し味さん:05/03/07 14:31:58 ID:asBh0R/x.net
各国の名称
Vanilla(英名)Vanille(仏名)Vaniglia(伊名)

26 :隠し味さん:05/03/07 21:23:45 ID:8sAj1wH0.net
学名
Vanilla planifolia Andr.

27 :隠し味さん:05/03/08 11:04:27 ID:FcQIaMiG.net
バニラのもともとの原産地はメキシコや中央アジアだが
現在の主産地はマダガスカル(世界需要の90%)、
ハワイ、西インド諸島、スリランカなど。

28 :隠し味さん:05/03/08 22:22:25 ID:3co0Q71V.net
×原産地はメキシコや中央アジア
○原産地は中央アメリカ

Vanilla planifoliaの原産地はメキシコ南部からパナマにかけての地域と西インド諸島です
中央アジアのような乾燥して寒冷な所には分布していません

西インド諸島はご存知の通り大西洋にあります

29 :隠し味さん:05/03/10 01:46:52 ID:U8rydzAD.net
匂いと味って似通ってるものとおもってたよ 舐めたことなかったけど
うんこの匂いと味は別物なのかもしれないな

30 :隠し味さん:05/03/11 11:26:42 ID:qc+Sd5CF.net
バニラの語源→スペイン語で「小さな莢」の意味。

31 :隠し味さん:05/03/14 09:54:32 ID:MZzZNv+C.net
バニラのエピソード
1520年、コルテスの率いるスペイン軍がメキシコを
征服したとき、現地のアズテック王が「チョコラート」と
いうとうもろこしの粉末とココアの粉末をバニラビーンズ
の粉末とはちみつで風味づけした飲料を飲んでいることを
知った。これがあまりにも美味しかったので、彼らはバニラ
をスペインに持ち帰り、この飲料を作らせた。これが「チョコ
レート」の原型といわれている。

32 :隠し味さん:2005/03/21(月) 09:14:17 ID:svY8RePM.net
「バニラ」と「チョコレート」がこんなところで
繋がっていたとは…ちょっと意外。

33 :隠し味さん:2005/03/23(水) 14:08:46 ID:UM30FFsO.net
バニラというと、赤毛のアンを思い出す。
さしずめ、オ●ナインみたいな臭いだったんだろうか。>レアケーキ

34 :隠し味さん:2005/03/29(火) 08:03:31 ID:ZdmqTII4.net
バニラエッセンスとはバニラからエキス分
を抽出し、アルコールに溶かしたもので、
エキス分をアルコールより耐熱性のある
溶剤に溶かしたものはバニラオイルという。

35 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:14:14 ID:IMIhjQvw.net
フレーバーティーに使う。

関連スレ フレーバーティーを語れ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077425717/

36 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:14:35 ID:IMIhjQvw.net
料理適性
アイスクリーム、プリン、ババロア、チョコレート
クッキー、ケーキ、カスタード
他に何かある?

37 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:15:07 ID:IMIhjQvw.net
かつては医薬品として英、独、米国などの薬局方に
長年記載されていたが、今日では医薬的な効果は
ほとんど認められていない。

38 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:15:17 ID:IMIhjQvw.net
バニラの芳香は甘さ感を高め、
苦味感を弱める効果があるので、
矯味矯臭剤としての利用価値が高く、
食用の他タバコやフレグランス
としても使用されている。

39 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:15:38 ID:IMIhjQvw.net
昔は民間薬として月経不順や熱病に用いられ、
甘い芳香感の魅力から催淫剤として使われた
こともあったそうだ。

40 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:15:56 ID:IMIhjQvw.net
洋菓子は乳や砂糖を原料に使うので
乳の臭み消しと砂糖の甘さ感をより
強く感じさせるためバニラを用いる

41 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:16:14 ID:IMIhjQvw.net
バニラの甘い芳香は甘さを強く
感じさせる相乗効果があるので
上手に使えば砂糖の使用量を
減らすのに役立つ。


42 :隠し味さん:2005/04/08(金) 08:00:14 ID:A7dObcPT.net
保守。
片方がDat落ちしましたので。

43 :隠し味さん:2005/04/13(水) 07:49:48 ID:AqmKQEGc.net
アイスクリームはバニラが一番!

44 :隠し味さん:2005/04/14(木) 08:29:54 ID:QwPAk2A0.net
ソフトクリームはバニラ味が
最もオーソドックスで好きです。

45 :隠し味さん:2005/04/18(月) 14:28:38 ID:jQ+X5YjK.net
バニラ味の「爽」がいいね!

46 :隠し味さん:2005/04/25(月) 09:17:49 ID:riW6w0cr.net
「濃厚バニラ」もなかなかだ。

47 :隠し味さん:2005/04/30(土) 21:49:46 ID:/KLm49hY.net
さぁて、今日はどのバニラアイスにしよっかなぁ。

48 :隠し味さん:2005/05/01(日) 22:19:49 ID:4bS/NuMI.net
何でか知らんけど、魚のえさに混ぜると食いがいいんだよね、ドジョウとか…。

49 :隠し味さん:2005/05/03(火) 11:25:20 ID:7l0D+lAB.net
あっ、そうそう!魚は意外な話、甘いニオイが好きみたいだね。

50 :隠し味さん:2005/05/07(土) 17:47:23 ID:vW/9FteR.net
他にも意外な利用法、知ってる人います?

51 :隠し味さん:2005/05/18(水) 17:03:30 ID:abn6fKqI.net
バニラエッセンスはホットミルクに入れると
甘さが増したような感じがしてウマーですよ。

52 :隠し味さん:2005/06/03(金) 09:22:39 ID:ep+VkxzQ.net
バニラの王道といえばやっぱ明治のスーパーカップ
超バニラで決まりでしょう。

53 :隠し味さん:2005/07/01(金) 20:52:01 ID:oMubSMgb.net
ヴァニラ味 ってまちがいだよね
ヴァニラ風味 だよね

54 :隠し味さん:2005/07/13(水) 00:10:09 ID:ae6RZEfH.net
バニッリャバニッリ

55 :隠し味さん:2005/07/22(金) 23:17:07 ID:Pzts0bkU.net
Spice Islands のバニラエッセンス
昔は 59ml 650円だったのに今は 1700円以上で殆んど3倍。
買う気しないよ〜。

通販でもいいからいいバニラエッセンス売ってるところ無い?

検索して見た感じだとこの辺かな? (500g とか 1kg とかは完全に業務用だけど)
http://www.takeda-s.com/list1.html#spice1
| 1401 バニラエッセンス 100g 420円 国産の小ロット品です。
| 1402 バニラエッセンス 500g 1,575円 ベルダー・国産業務用サイズです。
| 1403 バニラエキストラ 1kg 4,550円 ローチェ・バニラエッセンスの高級品です。


56 :隠し味さん:2005/08/10(水) 15:00:32 ID:A5Z1wyWT.net
>>55
スーパーのお菓子の材料コーナーの売られてるやつじゃだめなのか?
一種類しか見たことないけど

57 :隠し味さん:2005/08/16(火) 21:24:34 ID:dw75K37P.net
中学生の時、バニラエッセンスを頭とか体にふりかけて学校に行ったりしてた。部活の時に先輩女子から『この子アイスクリ―ムの匂いがする!!』って拉致されて…

58 :(*・∀・*):2005/08/24(水) 23:10:20 ID:C8gATV+G.net
バニラエッセンスって,匂い付けのためだけにぁるのかなぁ??
ぅーん・・・(*_*)

59 :隠し味さん:2005/08/30(火) 17:09:54 ID:7UDQjYMJ.net
食べるだけで、バニラの匂いのする萌えキャラに!? カネボウフーズ発売へ [8/29]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125386974/

60 :隠し味さん:2005/09/20(火) 18:47:56 ID:2Nqv0lgS.net
クーリッシュのバニラ味、おいしい。
ちょと懐かすぃミルクセーキみたいなやさしい味がする。

61 :隠し味さん:2005/10/28(金) 20:01:05 ID:1X2gKyay.net
当然でてるかと思ったが、出てないな。

ホットミルクにバニラエッセンス。

62 :隠し味さん:2005/10/31(月) 00:21:05 ID:jyjPVpin.net
牛乳にキュウリをおろした物と砂糖とメロンエッセンスを入れたら貧乏メロンドリンクの出来上がり

63 :隠し味さん:2005/11/05(土) 05:54:30 ID:rTp8yXiG.net
ここ、絶対 ★その2★ までいかないだろ

64 :隠し味さん:2005/11/06(日) 00:08:29 ID:oQDQ+l5E.net
お菓子作りに凝りだして早1年半
ようやくバニラエッセンスを買いました
使うの楽しみ(o^▽^o)

65 :sage:2005/11/09(水) 17:35:48 ID:W5AHvgOw.net
バニラエッセンスを毎日摂取し続けると体臭がバニラになるそうなので おとといから実行中。
今のところ変化なし・・・





66 :隠し味さん:2005/11/10(木) 19:58:11 ID:Vu+h9jCA.net
うちの寝起きの悪い子供を起こすときに使ってる。
ビンを鼻に近づけるとプリンか何かと勘違いして起きるw


67 :隠し味さん:2006/01/02(月) 21:32:43 ID:74v19NCO.net
バニラエッセンスって辛いって本当?

68 :隠し味さん:2006/01/22(日) 06:51:28 ID:gTZ1cD/a.net
>>67
バニラエッセンスを飲食してはいけません。

69 :隠し味さん:2006/01/23(月) 00:59:33 ID:tdFTMsfA.net
辛くないよ舐めたことあるけどニガーマズーだった

70 :隠し味さん:2006/01/23(月) 01:57:44 ID:9NzRtcHj.net
冷蔵庫に入れてたバニラエッセンスが何かの拍子で蓋が開いてこぼれてて
冷蔵庫中がバニラの甘い香りに…

ちくわも牛乳も麦茶もバニラ臭せーよorz

71 :隠し味さん:2006/01/23(月) 20:16:05 ID:jW5Dpdx6.net
エバネッセンス

72 :隠し味さん:2006/02/10(金) 13:09:22 ID:IWE1CORV.net
バニラエッセンスって賞味期限内に使いきれる?
どこにでもあるようなメジャーなメーカーのちっこい小瓶入りでも
多すぎる、と思う。
賞味期限3年くらい前にきれてるけどいまだ使ってる。


73 :隠し味さん:2006/02/19(日) 16:34:06 ID:bDv9/mgi.net
小学生の頃バニラエッセンスを舐めると乗り物酔いしないという噂があったw

74 :隠し味さん:2006/02/22(水) 09:21:48 ID:QjpDJvuc.net
お菓子作り、というかフツーにパンケーキ焼くぐらいでも
1年ぐらいで使い切るよ。
ミルクやヨーグルトに振ったりもして。

75 :隠し味さん:2006/03/08(水) 01:46:09 ID:EXp/HhBt.net
必要だから買うのですが、最後まで使い切ったことが無いです。
もう少し小瓶があると助かりますね。
二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様はどう思いますか?
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1141573947/

76 :隠し味さん:2006/05/09(火) 11:28:10 ID:I6Kh9tCf.net
保守age

77 :隠し味さん:2006/05/10(水) 23:24:57 ID:i7ilJpCS.net
今日買って来たんだけど
フタが中途半端に開いてる気がする……
普通はきっちり(ペットボトルみたく)締まってるよね?
異物混入とか怖いから返品したほうがいいかな?

78 :隠し味さん:2006/06/21(水) 15:54:21 ID:2jkPkW6U.net
>>77
セロファンで元封してないのは買わないほうがよい。
まぎわらしいから。

79 :隠し味さん:2006/06/23(金) 16:02:34 ID:MkGIB2QG.net
>>65
で、現状は?(*´д`*)

80 :隠し味さん:2006/06/23(金) 19:47:46 ID:7OWfdRzL.net
>>79
Reバニラ臭になったとおもわれ

81 :隠し味さん:2006/07/05(水) 18:54:27 ID:cagCXEj0.net
モンレニオン ヴァニラ(100%天然濃縮バニラ原液)ってどうなんでしょうか?

82 :隠し味さん:2006/07/23(日) 02:50:29 ID:V75l4P8G.net
明治屋のしか見たことない。

83 :隠し味さん:2006/08/02(水) 16:43:52 ID:lNFFagmz.net
xDCokeHD1Q <= #`%.yFHos
d9/HRHosi. <= #)%.$!SHg
jvRose9D5A <= #l%.'=Nfy
akiss48L8s <= #Y%.,=Nfy
TgACIDMilk <= #*%.,tzy1
jeSongv5Q6 <= #1%.:FHos
JiyuM5xipo <= #)%.?k6'L
CXYnifed0U <= #}%.?!SHg
yKiroKjVKc <= #*%.^V0[E
MizuFNBZ6c <= #[7{6i4l{
jQZh1AntaY <= #!7{8pA\|
0Bzin8BbG6 <= #A7{JXj::
BudoiXFkK. <= #E7{KcN4i
tlFtTama2E <= #l7{MC^zb
j7743SX7Ts <= #07{SXj::
Yuzuo.E5/M <= #Q7{TpA\|
J4LHKohiY2 <= #F7{Yl4s#
MemoXxVDcU <= #17{bUxaY
zjHGWineQ2 <= #g7{bcN4i
yTOGLUkiss <= #p7{mcN4i
Q0k5Tohuvs <= #H7{pcAY9
vGPWineWa. <= #)7{p`54Z
y68INasiBI <= #b7{rDRxA
Ksxm0Kasiw <= #)7{s]zcZ
rY.t2KKiro <= #m7{unv9~
Omaev/F75Y <= #t7{yH5TQ
b/TZNYokoI <= #87{z[6,&
W0xYukiVwQ <= #U7{zs)bY
rOdSa43qr2 <= #)7{zsLT%
wzOvSvMilk <= #!7{!Nd1J
26CZXnKiro <= #87{([6,&
tCuqMahoTo <= #J7{)pA\|
dKohiaYQe. <= #u7{)$*am
Girl0Ag0AE <= #07{+p0}9
A3iYokolNo <= #z7{;R5#v
THosim/m5o <= #F7{?DJcg
4L7p2uRock <= #47{]&j-[
Iti5SIzN/. <= #r7,5vh#n
6Dl1oKiroQ <= #=7,74*$+
LadyPkuyPA <= #!7,AE/@C
PYTBITTomo <= #77,C8m#=
Yukiq5GwRU <= #p7,D|c}7
LDxmn2n29k <= #i7,ERo/A
FileNMCL8I <= #=7,EB?H[
qnife2YCuw <= #/7,FAm.D
UMvoTSukiQ <= #h7,I}8}@
IY8RPizaLE <= #f7,KwLwt
Rock4dDNOU <= #D7,MQ#wF
SvlLPbMiso <= #d7,MgX1A
wpmLIMesis <= #d7,U}8}@
TonoWYZoas <= #77,Yf$'#
JigaZnF9PY <= #$7,dh$7u
XTpBYume.g <= #v7,k']J}
w3SFJaga1g <= #C7,of$'#
gLcMokajRc <= #@7,p5[_$
mhoM9JyoCs <= #C7,qpBpL
1IC9MiripY <= #Z7,vu0[}
e7vrkJihiE <= #+7,yBhWg
tMlhXyCook <= #v7,$.8nW
UB9OttoHms <= #v7,$Ro/A

84 :隠し味さん:2006/08/27(日) 22:46:45 ID:cscMWmy2.net
いいかおりだね。


85 :隠し味さん:2006/08/29(火) 02:06:53 ID:cSOkUYtI.net
好きだよあの香り


86 : ◆SOkleJ9WDA :2006/10/16(月) 02:07:19 ID:1aP8LmMb.net
味もバニラなん?

87 :隠し味さん:2006/10/18(水) 08:14:07 ID:BPxesmD8.net
バニラは香りが強烈。味は極僅かに苦い。使うのは少量だから殆ど感じない。

88 :隠し味さん:2007/01/02(火) 12:58:23 ID:up7IvmJ1.net
賞味期限てどのくらい?
昭和末期のを未だに使ってるけど、ラベルの文字がもはや解読できない。

89 :隠し味さん:2007/01/02(火) 22:15:15 ID:V2J1INlQ.net
バニラエッセンスがない時は、成分が似ている醤油で代用出来ると聞いた事がある

90 :隠し味さん:2007/01/03(水) 22:31:36 ID:bij+IK9B.net
匂いが似てねーよ!

91 :隠し味さん:2007/01/10(水) 16:49:21 ID:IGfh9WVg.net
いちごエッセンス、バナナエッセンス、紅茶エッセンスも買ってきたけど
バニラ以外もいいもんだよ!バナナ最強 紅茶はイラネ

92 :隠し味さん:2007/01/19(金) 00:28:11 ID:+2hb1iWO.net
みのもんたが醤油にふくまれてるバニリンがダイエット効果あるって言ってたよ

93 :隠し味さん:2007/03/07(水) 16:47:35 ID:4gfuauwS.net
ラム酒、ブランデーエッセンスなるものもあるよな

94 :隠し味さん:2007/03/20(火) 10:52:33 ID:MsXI1nRX.net
バニラって自家栽培出来ないの?

95 :隠し味さん:2007/03/20(火) 21:12:10 ID:LyVKXtaB.net
カフェオレに1、2滴たらすと美味しくいただけます★

96 :隠し味さん:2007/09/01(土) 22:51:01 ID:sXDtyvIQ.net
スーパー行ったらバニラオイルしかおいてなくて
初めてオイル買った。
バニラ基地外だからオイルのが節約できそう。
値段も変わらないしイイ!
でもって、さっそくパウンドケーキに入れて
焼いたのをモフモフ食べてるんだけど
炒り玉子に醤油かけた時の臭いに似てなくもないようにな…

97 :隠し味さん:2007/09/22(土) 11:35:07 ID:oEhgwMjU.net

“アキシブ系”アイドルが早くも話題騒然…

「バニラビーンズ」10月メジャーデビュー[09/22]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1190425988/

98 :隠し味さん:2007/11/11(日) 03:03:00 ID:kCX9iHYm.net
緊急浮上!
>>97
グロを貼るな

99 :隠し味さん:2007/11/13(火) 12:06:29 ID:EIIwD5vS.net
バニラエクストラクト作りたいけど
いいレシピがあったら紹介して

100 :隠し味さん:2007/12/17(月) 22:16:21 ID:Kw+sfjdO.net
今日からハーブティに混入して飲みます。
他に誰か情報希望!

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★