2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

サッカリンを応援するぞ

1 :隠し味さん:2006/03/26(日) 12:56:54 ID:wwzNFVsi.net
サッカリンは甘い

35 :隠し味さん:2008/03/30(日) 14:19:00 ID:3DxL3xFg.net
いろいろ問題がある古典的人工甘味料
が砂糖より安全なのは、メタボのお陰?
でも化学反応しないから料理にはね。

私は使い分けしたい派。
ステビアのヒヤッとした清涼感は好き
だけど、「普通の料理」にはキツイ。
染料飲料水やお菓子にはいいけどw
有名なのはコーティング効果のお陰で
保存料要らず・珍味の友の某甘味料、
というかあれ込みで珍味が成立してる。
アスパルテームは本当に大丈夫なのか
疑問がある(主に腸内環境に関しての)
が、味は良い。長期連用はやめとくが。
ところで、
例のラカンカ甘味料って本当は
ぅゎ何をする(以下ふじこ

36 :隠し味さん:2008/07/06(日) 05:39:50 ID:hFzgjxDn.net
アスパル味いいかあ?俺は好きじゃないな。ダイエットしてるから入ってるやつ
飲食することもあるが、味だけで言うなら本音はいらないな

37 :隠し味さん:2008/08/01(金) 01:20:24 ID:7ZUPoUZw.net
サッカリンの危険性って否定されたんじゃなかったっけ?
家に1本あるんだけど、使っていいものなんだか怖いもんなんだか…
髪が薄くなるとかマジなのかな
0カロリーの中では安く買えるラカントでさえ1キロ2000円台半ばって辛いなぁ

38 :隠し味さん:2008/08/02(土) 12:42:09 ID:pelVY2fx.net
ズックリン最強!

39 :隠し味さん:2008/08/03(日) 21:55:10 ID:7o0WBfba.net
サッカリン買ってみたけど
ケーキに1gとか投入していいのか?

40 :隠し味さん:2008/08/06(水) 01:53:12 ID:GbZclEHf.net
ttp://www.igm.hokudai.ac.jp/crg/tutor/index.php?e=24&PHPSESSID=6aab0d49f4f8319f962fa268111252d9
サッカリンの無実の罪

こうゆうの読むと安全な気がしてくるが・・・

41 :隠し味さん:2008/09/10(水) 03:32:02 ID:ESZOwtYS.net
うぃ

42 :隠し味さん:2008/09/11(木) 01:40:58 ID:cWK0RIxA.net
白砂糖の取りすぎのほうがよっぽど体に悪い


43 :隠し味さん:2008/09/15(月) 11:10:45 ID:rw0SPCor.net
糖分をとらない生活は可能なのでしょうか?

44 :隠し味さん:2008/09/15(月) 11:16:03 ID:aoJd5BDI.net
減らす生活は出来るんじゃね?

45 :隠し味さん:2008/09/22(月) 18:10:38 ID:Qyl9FZgN.net
ダイエットコーラ飲みまくったら頭痛して夜眠れなくなった
やっぱヤベーわ

46 :隠し味さん:2008/11/08(土) 18:36:32 ID:dKM++/Tt.net
ダイエットコーラにサッカリンは
入ってねーんじゃね?

つか、眠れないのは
カフェインのせいじゃね?

47 :隠し味さん:2009/04/30(木) 08:22:55 ID:jLlkqBzS.net
興味があったので調べてみた。

ADIは5mg/kg/day。
体重60kgの人ならば300mg/day。
砂糖の500倍の甘さと言われているから、砂糖150g/day相当。

 ※ADI
 一日摂取許容量。
 生涯にわたり毎日摂取し続けても影響が出ないと考えられる一日あたりの量を
 体重1kgあたりで示した値。単位はmg/kg/day。


楽天で検索掛けたら12g/\200というのが見付かった。
砂糖の500倍の甘さなので砂糖6kg相当。コスパすげぇな。

加熱に弱いらしいけど、正確には「酸性で加熱すると駄目」らしい。
加熱する料理はリトマス試験紙でもないと難しそうだな(´・ω・`)
あんこは代表的な使用例として良く挙げられてるので大丈夫かな?
サッカリンを使ったレシピが欲しい所。

48 :隠し味さん:2009/05/02(土) 06:09:45 ID:joQkR9f3.net
ニッカリンT


といえば毒ぶどう酒事件

49 :隠し味さん:2009/05/02(土) 06:13:00 ID:joQkR9f3.net
>>35
うちの母が、百均ショップ経営してる親戚からラカンカもらっちゃったけど
無知にも程が・・・成分見て「これやばいよ」って教えてあげた。

エリスリトールむちゃ苦手だ。腹下るんだよねー。
あご鍛えるためにもガム噛みたいんだが、ノンシュガー系はもれなくこれだし、
かといって砂糖使用のガムは虫歯が・・・だし。ジレンマ。

50 :隠し味さん:2009/05/02(土) 06:14:03 ID:joQkR9f3.net
>>42-44
□□禁白砂糖マラソンPart1□□
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1230632907/

51 :47:2009/05/02(土) 20:40:48 ID:JWj5M55l.net
近所のスーパーで買ってきたよ。
試しに1リットルの紅茶に0.1gのサッカリンを入れてみた。
もうね結晶の粒数個。でも甘いw オモスレーw
もっと少なくても良かったけど、はかりの精度が問題だw

52 :47:2009/05/02(土) 21:56:34 ID:JWj5M55l.net
冷めた方が甘さが引き立つ。甘すぎたw
結晶1粒あたり0.01gくらい=白砂糖5g分(小さじ1、角砂糖1個)相当って
考えておけばいいかな?
物によって結晶の大きさが違うかもしれんけど。
「サンコーのサッカリン」 内容量7g 株式会社三幸
試験管みたいなプラスチック容器に入ってるのを買ってきました。

53 :川崎マヨネーズ:2009/10/12(月) 02:13:41 ID:qxR2+huW.net
 
我々作家連は断固サッカリンを応援するぞ!

54 :隠し味さん:2009/10/28(水) 22:06:32 ID:GVis+fol.net
常用しているが特に書く事ないなw
安い、甘いが全て

55 :隠し味さん:2011/09/17(土) 17:22:05.61 ID:Zt7xFfeD.net
\サッカリーン/

56 :隠し味さん:2011/09/20(火) 18:53:06.90 ID:yt5fvp3x.net
サッカリン、前に田舎の小さな雑貨屋に売ってたのを買ったのが今頃出てきた。
とりあえず使ってみるかと思ってビンに空けた後の小袋に水入れて
それを10倍くらいに薄めたのを舐めてみたら普通に甘かった
袋にうっすら白くこびり付いてただけなのに、甘いとは聞いてたけどびっくり
でも使うかどうかは何だか怖いw

57 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2012/04/29(日) 13:37:52.54 ID:G1SCYYPp.net
test

58 :隠し味さん:2012/07/10(火) 16:46:53.27 ID:0PCaVmqn.net
ラカンカ固有甘味成分はトリテルペン配糖体、これはステビアの
ジテルペン配糖体にも近いが、より近いのは「ステロイド」で
ステビアやステロイドを避けてラカンカを選ぶのは異常だ
でも大丈夫、市販のラカンカのアレなら甘味も成分も
エリスリトール由来で、ラカンカはほぼ入ってない

(なのに他のエリスリトール甘味料よりずっと高価なんだよな・・・

59 :隠し味さん:2012/08/29(水) 21:17:42.32 ID:tK2oKz86.net
近所で売って無くて結局通販で買ったけど正解だったなぁサッカリン。
味はアセスルファルKとかアスパルテームとかより砂糖に近いと思う。

60 :隠し味さん:2012/08/29(水) 21:24:47.47 ID:tK2oKz86.net
で、他の利点としては何より安い。
1キロで買うと5000円くらいだけど、砂糖の200〜500倍の甘さなので
200倍としても砂糖1キロと比較して25円。
500倍とするなら10円。

で、勿論ノンカロリーだし歯にもやさしいし。

ただ問題は濃さの調整が難しい。
濃度10%の水溶液にしてるけど、それでもちょっと垂らしすぎただけで
苦さが出てしまって甘くなくなる。
1%くらいにするかスポイトで垂らすくらいの調整が必要なので、
ガムシロップ感覚で入れると美味しくないねぇ。

あと、酸とも相性がよくないみたいで、
サイダー作ろうとしてクエン酸いれすぎるとやっぱり微妙。

結論としては、上手に使えばかなりお得。

61 :隠し味さん:2012/08/29(水) 21:29:03.25 ID:tK2oKz86.net
あ、ちゃんと書かなかったけど勿論サッカリンナトリウムね。
これって健康に問題があるからというより、
砂糖が売れなくなるから規制されただけなんじゃないかねぇ。

そう考えるともっと砂糖に味が近いらしいチクロは
ずっと規制緩和されないのかなぁ。
中国はともかくEUで使用OKなんだから安全性に問題なさそうなのに。

62 :隠し味さん:2012/09/03(月) 09:05:28.03 ID:GgMPIhJ1.net
スーパーで見切り品のサッカリン買ったので、使い方を調べててたどり着きました。
勉強になった。ありがとう!

おばあちゃんの買い物の付き添いで行ったんだけど、懐かしがってたよ。
戦争中は砂糖がわりに配給されてたんだって。
御年92で超健康だから、発がん性はウソぽいねw

今500mlのアイスコーヒーに2粒入れて飲んでみてる。
普通に美味しいし、虫歯になりにくいんなら嬉しいなぁ。


63 :隠し味さん:2012/09/13(木) 10:55:02.29 ID:AhY15XWt.net
今やってる朝ドラにも出てたよねサッカリン
コーラ作ってた

64 :隠し味さん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:S5SrDHOy.net
サッカリン保守

65 :隠し味さん:2013/09/02(月) 07:37:25.54 ID:VoedsHa8.net
新学期給食にサッカリン使用保守

66 :隠し味さん:2013/09/15(日) 14:52:51.20 ID:fQG1/BIL.net
お前らの中にイケメンいない?
イケメンじゃなくても、
話すの好きならOKみたいなんだよね。
稼げるのかレポ頼むw

URL貼れないから
メーンズ ガーーデン
って検索して!

※正しいサイト名は英語です。

67 :隠し味さん:2013/10/07(月) 05:14:50.51 ID:yKOA9dkj.net
\サッカリーン/

68 :隠し味さん:2013/11/25(月) 10:42:40.90 ID:9+hYRF1V.net
人口神漁保守
人工甘味料保守

69 :隠し味さん:2014/01/16(木) 00:31:18.51 ID:VqByLJwK.net
アスパルテーム保守

70 :たける:2015/03/03(火) 17:37:04.87 ID:cTGxE9vU.net
くわしく

71 :隠し味さん:2015/04/24(金) 15:12:51.61 ID:CIEMFGt5.net
人口甘味料全般で有害説出てるし
サッカリンはその先駆けで既存利益団体の圧力もあったろうけど…
…やっぱ甘みは普通のでいいわ
人口甘味料って要らないと思う
極力買わないし

72 :隠し味さん:2016/09/27(火) 16:29:59.33 ID:h2cDh2KZ.net
馬鹿川の金儲けのためのくだらねー企画で生まれた産廃同然のこのパンのスレを成仏させる意味でも、
もはや馬鹿川アンチスレと化したこのスレをコピペ、AA、スクリプト等(コピペ、AAは馬鹿川関連のものを使うとなお良し!!)、
手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めて落としちゃってください!お願いします!

【中川翔子】スカシカシパン【ローソン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bread/1201569146/

73 :隠し味さん:2016/09/27(火) 22:05:29.51 ID:CKJXGkZL.net
沢庵浸けたら、サッカリンはレシピ三分の1ぐらい使う。
沢庵が旨いんだよ。

74 :隠し味さん:2016/09/27(火) 22:05:30.95 ID:CKJXGkZL.net
沢庵浸けたら、サッカリンはレシピ三分の1ぐらい使う。
沢庵が旨いんだよ。

75 :隠し味さん:2016/09/28(水) 12:00:47.69 ID:wRcFHZOJ.net
「BS11 中畑清 熱血!スポーツ応援団」稲村亜美の筋肉美動画 https://youtu.be/i1MyPQTCkWk @YouTubeさんから

76 :隠し味さん:2017/04/15(土) 15:00:13.90 ID:/HnG28mM.net
マグカップいっぱいのカフェオレにエルメスタを3粒
おいしいよ〜血糖値も上がらないし

77 :隠し味さん:2017/04/21(金) 16:49:47.66 ID:lLpnAKox.net
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"

78 :隠し味さん:2017/09/02(土) 05:58:22.71 ID:RArJEuVH.net
年7gくらいのペースで5年以上使ってると思うが髪はふさふさだぞ。

79 :隠し味さん:2018/01/02(火) 11:02:42.93 ID:2lKap9G4.net
インスタントコーヒーのホットに入れたら変な苦みがあってまずかった。
>>47の「酸性で加熱」というのがまずいのかと思って
冷めたコーヒーに入れたら、普通に飲める甘いコーヒーだ。
というか甘すぎる。
紅茶に入れたらやっぱり熱いと甘みが少なくて、冷めると甘みを強く感じる。
甘い紅茶って大量に砂糖を入れるからノンカロリーでこれだけ甘いのはありがたい。
しかもスーパーで売ってるシュガーカットは砂糖より高いのにサッカリンはコスパ抜群。

80 :隠し味さん:2019/07/26(金) 17:22:56.69 ID:Q+4R6rzD.net
サッカリンでゼロカロリー飴作れないかな?

81 :隠し味さん:2019/08/25(日) 17:06:05.05 ID:A3Mhdc8u.net
熱々のお茶にサッカリンと酢を入れて飲むけど、普通に美味しいよ。熱と酸に弱いというのは、溶けやすくなるっていう事の気がする。

82 :隠し味さん:2021/09/15(水) 01:43:01.81 ID:8Bqwsh6+.net
>>80
飴自体が砂糖の濃い溶液を煮詰めたものなのでゼロカロリーにはならない。

83 :隠し味さん:2021/09/15(水) 01:43:02.23 ID:8Bqwsh6+.net
>>80
飴自体が砂糖の濃い溶液を煮詰めたものなのでゼロカロリーにはならない。

84 :隠し味さん:2023/06/21(水) 13:10:09.29 ID:4pQgT4hwp
最近地球破壞テ□リス├税金泥棒自閉隊が都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騷音引き起こしてるな
騒音によって知的産業の回復可能性まで徹底的に阻止して.住民ヰラヰラ犯罪惹起.税金泥棒しながら桁違いの石油を無駄に燃やして.
エネ価格に物価にと暴騰させて,氣候変動、土砂崩れ、洪水.暴風,大雪,干は゛つ、森林火災にと国土破壞するのが国防だの笑わせんなホ゛ケ
選挙て゛大敗する予定の岸田異次元増税文雄がウクラヰナをネタに軍事國家化を推し進めて.自閉隊と結託して選挙無効を─方的に宣言して
専制主義国家にしようとたくらんて゛ることに.お前らもそろそろ氣づかないとな
頭弱い岸田増税文雄は.財源か゛必要た゛なんだとロ車に乗せられて増税まて゛して,足すくわれてミャンマ―状態になる未来か゛目に見えてるわ
こうしたテ囗リストと゛もに対抗するために,利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に涌いた害蟲
クソ公務員を全滅させて、新≡種の神器,拳銃、スティンカ゛−、手榴弾を全家庭に普及させないとお前らロシア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТTρs://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★