2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スターアニス】八角【スパイス】

1 :隠し味さん:2006/08/21(月) 19:39:09 ID:npxU+RIL.net
八角とは、トウシキミという木の果実であり、中の扁平な種子をスパイスとして使う。
豚肉や川魚の生臭さを消す独特の香りをもつ中華料理には欠かせない調味料の一つである。

語れ。

63 :隠し味さん:2010/01/30(土) 23:32:24 ID:y93OM74A.net
イタリアンでアニスの入ったパン(バゲット)食べた。
めちゃうま〜ですた。

64 :マゲもっこり ◆JpGayBoy.. :2010/03/04(木) 19:23:39 ID:q0EoSZY4.net
まだこのすれあったのか。ネタのつもりで立てたのにw

65 :隠し味さん:2010/03/08(月) 23:21:11 ID:PdgI9E6f.net
去年、台湾人留学生と薬膳料理の話になって、
たっぷりウンチクを語ってくれたよ。

八角について、台湾人は子供の頃から慣れ親しんでるから
どの食材・料理に合う合わないがわかるけど、
日本人は経験値が小さいから難しいだろうと言ってた。

でも後で調べたら彼のウンチク、結構あやしかったぞ。

66 :隠し味さん:2010/03/16(火) 03:13:45 ID:WForxqpe.net
台湾に出張してて、帰ってきたんだが
嫁が洗濯物が八角臭いと言っていたw

67 :隠し味さん:2010/03/24(水) 10:57:25 ID:djA2A0u4.net
角煮作る時1つ入れたら匂いがきつ過ぎて気持ち悪くなっちゃった。
風味なら☆のトゲ1つで十分だね

68 :隠し味さん:2010/04/26(月) 10:52:35 ID:/X/3acj4.net
近所の腕のいい中華料理店で八角の香りにハマってしまい、
今度の休みに嫁と、圧力鍋と八角を買ってきて中華風の牛バラ煮込みを作ろうと計画してます
炒め物に使いたいときは、どうやって香り付けしたらいいんでしょうかね?やっぱ潰して粉にするのかな?

69 :隠し味さん:2010/04/27(火) 01:01:20 ID:3ZqwGkiB.net
>>68
あくまでも俺の自己流だけど。
ニンニク絞り器でチカラいっぱいで押しつぶし、
油を入れた鍋に投入、香りを油に移す。

70 :隠し味さん:2010/04/27(火) 09:33:38 ID:H4MJA7sT.net
>>69
ありがとう
試してみる〜

71 :隠し味さん:2010/10/30(土) 16:22:15 ID:5b6F3uXU.net
八角ウマス

72 :隠し味さん:2010/10/30(土) 22:38:45 ID:8SfQq0A0.net
首里のラー油っていうのがあるんだけど、八角の味が強くてクセになる。
家族は八角が苦手だから食べたがらない。おいしいのに。

73 :隠し味さん:2010/10/31(日) 19:47:08 ID:Ud3QxN0H.net
>>72
八角はインフルエンザの特効薬「タミフル」の
原料でも有るからね。
薬用の典型では有る。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?d=0506&f=national_0506_016.shtml&y=2009

74 :隠し味さん:2010/11/21(日) 07:33:46 ID:kCyLlRWm.net
おまえ等にこの香辛料の名前の由来について教えてやろう
八角はその見ためが星形(米)からスターアヌスと呼ばれてる


これ豆知識

75 :隠し味さん:2010/11/26(金) 11:16:30 ID:2ZnvF2UQ.net
>>74
中学生が一生懸命考えたのか?w
そんな事考えてるより今は学校の勉強ちゃんとしろよw

76 :隠し味さん:2011/11/30(水) 15:48:11.97 ID:dnQDsWjS.net
どこかに八角と間違えてシキミの種子使う奴いないかな

77 :隠し味さん:2011/12/03(土) 20:05:17.23 ID:LyJVEGI6.net
台湾、香港などのあまりの激しい使い方に疑問を感じてここにたどり着いたが、
まさかここまでの過疎スレとは…


78 :隠し味さん:2011/12/25(日) 01:15:54.13 ID:76KKyUPo.net

ホットワイン用に、シナモンとクローブ2粒と、これいれてとろ火。
しばらくしたら、なんかエッチな匂いが漂いだして困ったw

79 :隠し味さん:2012/01/04(水) 20:08:12.92 ID:SCL0M7An.net
リカールっていう香草リキュールはスターアニスの香りが強いから使えるよ。
あと、紹興酒の代用ではスペインのシェリー酒を使うのがいい。フィノかマンサニージャがお薦め。

80 :隠し味さん:2012/01/04(水) 20:11:12.42 ID:SCL0M7An.net
こういう発想にいたったのは
いかに中国産を使わず中華料理を作るかってのに凝ってるから。

81 :隠し味さん:2012/05/13(日) 14:41:09.87 ID:G71+Rpi+.net
台湾土産に即席めんと缶詰をもらったんだが、大体同じにおいのスパイスが入ってるんだがどうにも受け付けない。
たぶん八角だとおもうんだけど、台湾いっても楽しめないかな?

82 :隠し味さん:2012/07/02(月) 13:44:25.60 ID:lBp8aqRA.net
カレーづくりが(主にインド風)趣味で、マイベストなスパイスの調合を研究してるが
はじめてスターアニス買ってきた。これはつかえる。すごい好みの香り
ただし、かなり硬いですね。パウダー状にするのは。ほとんどホールで使われてる?

83 :隠し味さん:2012/10/19(金) 06:37:37.98 ID:bUvUSiXI.net
>>82
粉にして使うことはほとんどないかなー

84 :隠し味さん:2013/01/29(火) 19:06:15.60 ID:KbIEDxVD.net
医者はほとんど検診を受けないという実態があります。
http://www.youtube.com/watch?v=GeFZeFFK5Zc

先ほどから言っている通り、血圧であれ何であれ基準を下げれば下げるほど患者は増えるんですね。
で血圧の基準を下げたということはまた患者が増える。

実はそうではないということは前回お話しした通りです。
血圧というのは元気の証なんですね、それを無理矢理つり下げると死亡率が10倍になります。

それから血糖値ここもあやしい、今度血糖値の基準も下げられました。
で5割以上の人があなたは糖尿病の予備軍です、こういうふうに脅されている。
メタボは怖いとおっしゃったけど怖くないですよ。
怖いのは脅されたあと、こういうことで受診したりすると怖い、何もしなければ大丈夫。
http://www.youtube.com/watch?v=CfAkQ_EgraY

『メタボの暴走』でも書いたんだけど、
70歳以上のお年寄りの二人に一人は降圧剤を処方されてるでしょ。
降圧剤は毒ですからね、毒で血圧下げたらどうなるの、必要だから血圧上がってるわけですよ。
それを毒で下げるから、体は必死で血液を送ろうとするのを下げられるから。
しょうがないから心臓が鼓動を早くして血液送ろうとするわけだよ。
だから副作用で心臓病がおこるわけだよ。
必要なところに血を送ろうとするのを遅らせまいとするから何が起こるの。
だから降圧剤の最大の副作用は認知症ですよ、ボケ老人つくる、医者の言うがままですよ。

だからね病院のね、キャッチセールスみたいなもんだよ。
早期発見、早期殺害なんだよ、ガン検診受けてる人ほど早く死んでるんだから。

それとガンは急激に大きくなる、嘘八百なんです。
6年、7年経ったってほとんど変化しないというのが常識なんです。
みんなだまくらかされてる、すぐ手術ですと。
あと余命一年の花嫁とかやってるでしょ、乳癌検診の勧めとかやってるでしょ。
あれも全部マーケティングで意味ない。
http://www.youtube.com/watch?v=xLZf_ifhmCo

85 :隠し味さん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:g4dpXW3M.net
>>82
五香粉というブレンドスパイスの中に
粉状のスターアニスが入ってるね

86 :隠し味さん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:jCKAZVhM.net
芝麻醤とテンメンジャンと鶏ガラスープの素で肉野菜を煮たが
ひとかけら八角を入れたら八角の甘い香りでいい感じになった
八角さまさまや

87 :隠し味さん:2013/12/15(日) 11:15:31.98 ID:mKHOhEpb.net
中国の友人が「八角はいい匂い」って言ってた

中国人が好む匂いなんだろうなぁ・・・・・・

88 :隠し味さん:2013/12/16(月) 22:43:44.60 ID:8wiJg5Ts.net
ここで聞いてもいいかしらん。
知ってる人いるかな?

見た目は赤い花椒みたいなんだけど、
全然辛くない。香りはかなり山椒っぽい。

シェンマイ地方でよく使うらしい、スパイス。
タイ料理屋に売ってて、名前聞いたら
「マッコーニー」みたいな名前言われた。

聞いた人はシェフ。現地のヒト。
聞き取れなかったけど、そんなカンジの名前。

家帰ってぐぐっても全く出てこない。

どなたか教えて下さい。
もしくはどこかの板に誘導頂ければありがたいです。

すいませんがよろしくお願いします。

89 :隠し味さん:2013/12/17(火) 00:45:24.39 ID:l9a7k+qt.net
ぐぐったらマックエン(Makhwaen)というそれっぽいのが

90 :隠し味さん:2013/12/17(火) 21:28:50.41 ID:DbaCnXJ5.net
親父が最初に八角入れて豚の角煮?作ったときは
何じゃこの香りと思ったが
今は好きな香り

91 :隠し味さん:2013/12/17(火) 21:58:07.70 ID:XELD/gjI.net
>>89
ありがとう!

まさにコレです。

92 :隠し味さん:2014/01/08(水) 19:26:28.20 ID:OoQ62tuL.net
マルキューの釣り餌の匂いで困る

93 :隠し味さん:2014/08/24(日) 04:20:31.11 ID:7QgAsRZ8.net
金づちで叩けw

94 :隠し味さん:2014/09/01(月) 03:43:58.72 ID:ELsPb7lt.net
八角粉砕!

八角粉砕!

八角粉砕!

八角粉砕!

八角粉砕!

95 :隠し味さん:2014/10/03(金) 10:10:43.99 ID:MfsBvvhJ.net
和田豊辞めろ

96 :隠し味さん:2014/10/04(土) 23:19:22.79 ID:sTpwdIQ9.net
>>92
チョw

97 :隠し味さん:2014/10/29(水) 13:59:08.75 ID:eQgz8roR.net
ホールで買ったらホールで使ってるなあ
後で取り出すのが面倒だからパウダーも買ってみたけど、まだ使ってないや

98 :隠し味さん:2015/10/28(水) 00:26:59.82 ID:2DRmEci9.net
焼売

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :隠し味さん:2015/11/10(火) 10:22:49.33 ID:kmbrSnY2.net
これ苦手で無理。
台湾行った時ゆで卵しか食べるものがなくてきつかった。

101 :隠し味さん:2016/02/13(土) 09:57:43.73 ID:SxDTEM5n.net
八角好きな人いるんだね
俺も台湾で懲りた

102 :隠し味さん:2016/09/12(月) 16:55:36.97 ID:uc9hhzb4.net
台湾は八角キチガイ
街中古い油の混じったような八角の匂いが染み付いてて気持ち悪い

103 :隠し味さん:2016/10/20(木) 01:41:13.37 ID:vmwKB3Bt.net
確かに。台湾料理が普通の日本人に合うわけないよ。

104 :隠し味さん:2016/10/21(金) 14:19:34.00 ID:4tlRQE4J.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ごみ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

105 :隠し味さん:2017/11/22(水) 09:24:28.10 ID:m5bn8pgL.net
味の素の某冷凍炒飯に結構入ってる
変わった匂い
慣れると癖になる

106 :隠し味さん:2018/04/06(金) 00:37:56.17 ID:QJEc3OV4.net
八角のライフが四角ぐらいに減ってて草wwwww

107 :隠し味さん:2018/04/08(日) 20:58:57.16 ID:M6G+Qv8/.net
>>82
スターターで使ってるよ

108 :隠し味さん:2018/04/09(月) 18:54:13.38 ID:y1tyOhrG.net
世界が八角理事長にNO! 女人禁制問題、米・英・仏でも報道
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523239547/

109 :隠し味さん:2018/08/26(日) 08:50:45.72 ID:3qxbmu04.net
火鍋で使おうと思って買ったけど、
以前に買ったものまで見つかった。

使いきれん。

110 :隠し味さん:2018/11/01(木) 08:24:41.21 ID:kr6kDHcK.net
台湾のおでん、関東煮は八角の匂いするね。

111 :隠し味さん:2019/02/13(水) 17:29:31.81 ID:n37hPqjo.net
八角の苗木育ててる
勇者おらんか?

挑戦してみたいんやが。

112 :隠し味さん:2023/03/05(日) 19:25:43.05 ID:QCL9ZPpm.net
(゚A゚;)ゴクリ

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★