2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】めんつゆ・麺つゆ【万能】 2瓶目

1 :隠し味さん:2011/08/13(土) 20:56:08.38 ID:6H8nSz8D.net
蕎麦など麺類のつゆに希釈して使うも簡単だし
色々な煮物も簡単に作れて超便利。

万能調味料のめんつゆを語ろう!

前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/salt/1096793101/

956 :隠し味さん:2018/11/10(土) 11:58:56.50 ID:lR53OaJR.net
追いがつおはかつおのの風味が強くて自分好みではなかったけど
にんべんはちょうどよくていい感じ

957 :隠し味さん:2018/11/11(日) 21:44:55.05 ID:aPlJBDyb.net
吉祥寺ロヂャースでにんべんが250円だった

958 :隠し味さん:2018/11/13(火) 08:51:50.97 ID:rAuGaVb3.net
やっぱりカツオ節屋のにんべん
白だしは塩分強すぎだけど

959 :隠し味さん:2018/11/13(火) 10:02:43.04 ID:8h/h6OG5.net
今創味にハマってる
冷奴も最高

960 :隠し味さん:2018/11/13(火) 10:47:08.48 ID:3S9Qb1iI.net
この寒いのに
湯豆腐のタレにもいいね

961 :隠し味さん:2018/11/16(金) 20:12:47.07 ID:s8gGuPi0.net
鍋のタレに黄身とにんべんのつゆと一味をからめて頂く

962 :隠し味さん:2018/11/16(金) 21:12:50.02 ID:GwmKisPn.net
にんべんは卵との相性いいよな
天玉orたぬ玉そばを食べ終わった後のつゆを、沸騰させた残りの茹で湯で、少しずつ(熱さと濃さを確認しながら)入れては飲み入れては飲み
(゚∀゚*)ウマイ!

963 :隠し味さん:2018/11/16(金) 21:48:05.59 ID:v4sHX1hW.net
にんべんのつゆの素はもはや蕎麦のつけ汁よりも丼物のたれとして使うほうが多いくらいだな
玉子との相性の良さから具材が白葱だけの玉子丼ですら美味い

964 :隠し味さん:2018/11/16(金) 22:43:51.13 ID:XS4ldtV8.net
創味とポン酢ブレンドして湯豆腐食べたら美味かったわ
シメに和蕎麦入れて見たけどめっちゃ美味かった

965 :隠し味さん:2018/11/20(火) 16:31:33.80 ID:hqBlyF1R.net
キッコーマンの白だしはもっと褒め称えられてもよいとおもう 本当に万能

966 :隠し味さん:2018/11/26(月) 19:07:18.63 ID:A8P3N8GL.net
うわ〜
断腸の思いで700円で創味のつゆを買ったんだ〜
不味いんだ〜 キンキンするんだ〜
こんなのが蕎麦屋で出て来たらガッカリなんだ〜
にんべんで十分なんだ〜
2度と買わないんだ〜

967 :隠し味さん:2018/11/27(火) 12:04:11.50 ID:rfJ5b0wk.net
そばだとキッコーマン本つゆが好きだ。辛口ですっきりしてる
オールマイティに使えるのは追い鰹かな

968 :隠し味さん:2018/11/27(火) 23:16:45.40 ID:7q8SsZYs.net
俺も創味のつゆはいただけないな
シャンタンや焼肉のたれは旨いんだけどね

969 :隠し味さん:2018/11/29(木) 12:06:26.63 ID:zeRht/lL.net
創味のつゆは風味がイマイチなんだよ

970 :隠し味さん:2018/12/09(日) 11:42:39.14 ID:3xhw4n+O.net
風味も甘みも薄くてただ塩辛いって印象

971 :隠し味さん:2018/12/11(火) 12:27:33.14 ID:vCm4f0i9.net
あごだしつゆって色々試したけど、結局だし醤油だよな
水で割ってめんつゆに使えるみたく書いてるけど、しょっぱ過ぎる

みりん入れてー、鰹出汁入れてー、とやってたら、普通に醤油から作ったのと変わらんものになってしまう

972 :隠し味さん:2018/12/11(火) 18:52:26.88 ID:TDtSTRWx.net
アゴ だし

973 :隠し味さん:2018/12/17(月) 23:01:54.05 ID:mpQaTPon.net
ヤマキ 鰹節屋のだし蕎麦つゆ 300ml×3本
https://www.amazon.co.jp/dp/B00VW9FE0O

今の所これが好き。

974 :隠し味さん:2018/12/19(水) 10:03:04.23 ID:ZSR8TCnN.net
ヤマモリの名代つゆってもう出た?
なかなか美味い。

975 :隠し味さん:2018/12/31(月) 22:55:20.61 ID:+hYk0D+0.net
昔イオンで売ってた創味もどきのつゆが好きだった
パッケージが創味そっくりのパクリ商品だけど

976 :隠し味さん:2018/12/31(月) 23:46:15.49 ID:bK3ocv9w.net
製造はユタカフーズだったな

977 :隠し味さん:2019/01/06(日) 09:52:39.01 ID:ftKdKeWm.net
創味つゆでこんにゃくと大根の煮物作ったけどめっちゃ美味かった

978 :隠し味さん:2019/01/07(月) 08:27:39.88 ID:yeFHkLuT.net
先日、創味つゆで芋煮(山形風)を作ったけど旨かったよ

979 :隠し味さん:2019/01/07(月) 08:56:09.61 ID:YWl5CuLx.net
追い鰹で煮物作ったときは麺つゆ感が出て手抜きっぽかったけど創味で作ったら調味料で真面目に作ったのと遜色ない仕上がりだったわ

980 :隠し味さん:2019/01/07(月) 22:07:10.33 ID:yeFHkLuT.net
創味つゆは旨いけど
武生製麺の蕎麦に付いてくる小袋の蕎麦つゆが侮れないくらいに旨い

981 :隠し味さん:2019/01/08(火) 18:49:44.51 ID:gNQY0vqK.net
創味のつゆってかつお風味がないよね?

982 :隠し味さん:2019/01/08(火) 20:38:09.00 ID:PzLucWel.net
辛いだけだろ創味 旨味がない

983 :隠し味さん:2019/01/08(火) 23:57:09.06 ID:rkiEOuO4.net
カツオ風味が欲しいなら
安価な顆粒ダシを使えば良いやん

わざわさ高い創味だしを使わなかくても良いし

984 :隠し味さん:2019/01/09(水) 00:30:24.82 ID:9UZ0LJqG.net
にんべんつゆの素で初めておでん作ったけどイマイチだな
おでんのスープとしては嫌な甘さがある

985 :隠し味さん:2019/01/09(水) 03:29:23.94 ID:XywaEmz8.net
安いダシとかツユって
旨さが足りないのをアミノ酸と糖分でカバーしてるからだろうね

986 :隠し味さん:2019/01/09(水) 08:23:47.05 ID:/ydPsaPv.net
創味ヨイショの味覚を疑う

987 :隠し味さん:2019/01/09(水) 08:51:22.12 ID:pdx40+1I.net
お前は不味い!風味が無い!辛い!旨味が無い!最悪!ゴミ!高い!ってネガティブなレスばっかりのスレが良いのか?
変わってるな

988 :隠し味さん:2019/01/09(水) 10:57:49.84 ID:FEeDot5U.net
久原醤油のアゴ出汁が旨かった
高いけど

989 :隠し味さん:2019/01/09(水) 11:27:15.49 ID:Xk+au7eV.net
マルテンのおだし汁どこのスーパーでも売ってないんだが

990 :隠し味さん:2019/01/10(木) 10:00:08.61 ID:ug8m5y0y.net
>>986
創味は麺つゆとして考えてはダメ
調味料として考えれば旨いと思う

991 :隠し味さん:2019/01/10(木) 21:24:18.36 ID:ErfeVDn6.net
まんつゆが好き

992 :隠し味さん:2019/01/11(金) 21:13:26.86 ID:ZftiZ+Fw.net
麺つゆにしては辛いよね創価

993 :隠し味さん:2019/01/11(金) 22:39:23.25 ID:TdbbHNf0.net
出汁が弱いからでは

994 :隠し味さん:2019/01/11(金) 22:47:58.77 ID:y1Ss6biS.net
テレビで老舗の蕎麦屋が言ってたわ
家庭で蕎麦をおいしくするには麺つゆの希釈は水じゃなくだしで割るのがいいって

995 :隠し味さん:2019/01/12(土) 13:04:40.20 ID:uHoMCYfH.net
>>994
面倒くせぇw

996 :隠し味さん:2019/01/12(土) 15:44:09.95 ID:sBIZF/Rn.net
結局ストレートつゆがそばに関しては一番旨い

997 :隠し味さん:2019/01/12(土) 16:12:10.44 ID:3Uw0EUhQ.net
>>995
お前には不味いので十分だからな

998 :隠し味さん:2019/01/12(土) 16:43:11.16 ID:/w9QRgBN.net
次スレ

【最強】めんつゆ・麺つゆ【万能】 3瓶目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/salt/1547278907/

999 :隠し味さん:2019/01/15(火) 06:09:24.97 ID:U+hSe+s7.net
855 だが蕎麦屋じゃないぞ
以前は保存性の事もあり3倍濃縮以上が多かったのに
桃屋が2倍を発売したのは、そういう事らしい

1000 :隠し味さん:2019/01/16(水) 19:02:15.14 ID:Qi84NDC7.net
シマヤのつゆ自慢2倍てやつ買ってきた
香りとうま味新製法って書いてるけどこれどうなん?
創味が微妙に残ってるからまだ開けられないんだよな

1001 :隠し味さん:2019/01/25(金) 22:28:51.23 ID:fiCev95f.net
ざるそばはにんべんが旨いと思うが、かけそばはヤマキが旨いと思う複雑な心境

1002 :隠し味さん:2019/01/25(金) 22:37:10.10 ID:uIuWAIDN.net
>>1001
どんな味か教えて
どっちも食ったことない

1003 :隠し味さん:2019/01/26(土) 01:33:12.80 ID:qR1xa/zE.net
掛け蕎麦は麺つゆのみより白だしをベースに麺つゆを足して味を調整した方が美味いよ

1004 :隠し味さん:2019/01/26(土) 09:21:30.24 ID:gnlJSfbj.net
ヒガシマルうどんスープでええわ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★