2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

和三盆

1 :隠し味さん:2013/03/25(月) 00:16:52.35 ID:7+/gd0mM.net
徳島・香川の名物で希少らしい。
落雁型のものをそのままバリバリ食べるとうまい。
粉砂糖タイプは和菓子に使う貴重品。

国産の砂糖の応援もふくめて和三盆について語ろう。

2 :隠し味さん:2013/03/25(月) 00:23:04.47 ID:7+/gd0mM.net
粉タイプの和三盆。
買ったはいいが生かし切れない。
ただ甘いだけならグラニュー糖で十分だもんね。
グラニュー糖の7〜8倍の値段のする和三盆。香りや甘みをいかさなきゃもったいない。

今まで作ったメニューは一つ。
クレープにバターと和三盆をサンドして食べる。それのみ。
他にどんなものが和三盆を生かすだろう?

3 :隠し味さん:2013/03/25(月) 00:28:56.20 ID:7+/gd0mM.net
徳島・香川はうらやましいっす。
落雁型(でも落雁粉などの澱粉ははいっっていない)の和三盆がたくさん売られていて
バリバリ・ボリボリと干菓子として和三盆そのものを食べられるから。
徳島のピュア和三盆で薄茶色の干菓子。
香川のカラフルに色づけされた落雁にまけない華やかさを持つ干菓子。
(和三宝という名前でも呼ばれている。)
 
ど田舎じゃ、調理用の粉和三盆しか手に入らない。たまに干菓子で落雁粉が少ないタイプがせいぜい。

4 :隠し味さん:2013/03/25(月) 03:16:28.67 ID:044mxPDK.net
落雁おいしいです。

5 :隠し味さん:2013/03/26(火) 03:51:26.58 ID:36ktLxnf.net
和三盆の旨さは異常

6 :隠し味さん:2013/03/26(火) 18:28:34.17 ID:E8fK4Pdp.net
ただの砂糖なのに、そのまま食ってうまい。
沖縄の黒糖とは別のうまさ。
国産の砂糖として黒糖とは別にもっとアピールしてほしい。

7 :隠し味さん:2013/03/26(火) 20:09:16.01 ID:8KNLLUQr.net
コーヒーを飲みながら、落雁をかじる幸せ

8 :隠し味さん:2013/03/27(水) 12:47:58.83 ID:N7g+6UDb.net
和三盆のあられ糖。キャンディのようにピュアな和三盆の粉を丸めたもの。
香川の物産館なんかで買える。
飴玉なんかよりずっと贅沢。甘さと独特の香り、そして口どけがたまらない。
口どけを生かすには干菓子か砂糖のまま食べるのがいちばん。

9 :隠し味さん:2013/03/28(木) 01:27:59.14 ID:xV+TNONy.net
和三盆の味を知ってから、むやみやたらと甘いものを欲しなくなったよ

10 :隠し味さん:2013/03/28(木) 14:40:22.20 ID:eJ7ohhQO.net
農畜産業振興機構のHPに砂糖についていろいろ書かれていて面白いね。

沖縄の黒糖、サトウキビの振興だけでなく、和三盆の産地についても
何かしら振興策ってあるのかな?
和三盆ファンとしてはもっと身近なものになって欲しいと思っているが。

11 :隠し味さん:2013/04/08(月) 06:20:57.29 ID:9J3M88Ka.net
和三盆を生かすレシピって少ないね。
混ぜ込んでただの甘味にしてしまうのもったいない。

インターネット上でレシピ検索するとますますそう感じる。
特にクックパッドのような一般の人からのレシピは和三盆を普通の砂糖のように
使ったある意味すごく贅沢な使い方をしていて参考にならない。

一般人には干菓子つくるの難しいので、和三盆そのものを生かした使い方が考えきれない。

12 :隠し味さん:2013/04/20(土) 16:34:47.46 ID:n6Xuo0xV.net
つまらないな

13 :隠し味さん:2013/04/22(月) 14:54:12.53 ID:VQKHmHwN.net
まんまるのあられ糖おいしい。

売っているところ少なくて、ネットで買うと商品代と送料が同じくらいかかる。
和三盆の干菓子なんて軽いんだから定形外郵便で送れそうなのに…

14 :隠し味さん:2013/04/23(火) 02:48:38.99 ID:uvWVv2ey.net
京菓子、和三盆の言葉につられて購入した干菓子
落雁粉とかのでんぷん質が多くて和三盆ぽくない。

やっぱ和三盆干菓子は香川&徳島産に限るわ。

15 :隠し味さん:2013/04/27(土) 08:25:44.48 ID:Ex6ARH3O.net
唐津・開花堂の「さよ姫」はかわいいぞ

16 :隠し味さん:2013/05/02(木) 23:15:08.09 ID:iRQjPMfe.net
ばいか堂のもかわいい。季節ごとにテーマがあって風流も感じる。
今は端午の節句でこいのぼりやカブトなどの形。
他にも母の日用のお花の形とか初夏バージョンとか。HPにいろいろ乗っている。
お店でしか買ったことなくてまだインターネットからは買ったことないけど。

17 :隠し味さん:2013/05/16(木) 14:49:31.75 ID:JkNrDyd8.net
終わったな

18 :隠し味さん:2013/05/28(火) 16:25:18.25 ID:KgXD6GFw.net
ロマン

19 :隠し味さん:2013/05/30(木) 12:54:00.44 ID:3s7AnZ4r.net
和三盆と少量の黒糖いれて、あんこ煮たった

20 :隠し味さん:2013/06/11(火) 19:29:51.76 ID:nQ3qqOGi.net
そそる

21 :隠し味さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ZUDoh0ka.net
茶毬が好き。

22 :隠し味さん:2013/10/22(火) 07:18:57.19 ID:jUH9TVZZ.net
最近は金平糖もあるんだね
小粒ながら和三盆の甘さがちょうどいい
白砂糖の金平糖って甘さがしつこいじゃない?

23 :隠し味さん:2013/12/10(火) 14:13:44.99 ID:szGvPMoF.net
徳島ヴォルティスJ1昇格記念に
和三盆買った

24 :隠し味さん:2014/01/16(木) 17:49:52.45 ID:32lRURiq.net
クッキーに入れて焼いたら
ほどよい甘さで美味しかった

25 :隠し味さん:2014/02/19(水) 18:01:58.69 ID:MclawOGW.net
わからないのは
          精製して手間が掛かっている
          白砂糖が 値段が安くて

          黒砂糖そのもの や
          精製する前の砂糖 のほうが
          なぜ 値段が高い?

26 :隠し味さん:2014/03/10(月) 01:25:27.82 ID:hJc9G98M.net
希少なものは高い

27 :隠し味さん:2014/10/25(土) 18:30:57.52 ID:EvBpym12.net
ちなみに、お勧めの精糖所は何処?

28 :隠し味さん:2015/03/31(火) 20:10:26.86 ID:jPkT/qvv.net
干菓子の和三盆は、和菓子屋にちょくちょくあるけど、鳴門行った時、粉の和三盆があったので、勢いで買った。
これを砂糖の替わりに使ったとしても、オレには味の違いがわからない可能性大なので、使い道がわからない。
ちょっとづつなめるかな・・・

29 :隠し味さん:2015/04/23(木) 13:16:12.13 ID:UjH+qO9p.net
値段も産地だからとたいして安いわけではないし
たまにしか食べたくならないので
地元の菓子屋で買ってる
どうせ原料はそちらからの仕入れだし

和三盆うりにした洋菓子なんかを昔楽天でいくつか買ったけど
正直よさがわからんかった
干菓子とかで砂糖のシンプルな味を味わうのにはいいけど
調理や菓子作りには必要ないと思ってる

30 :隠し味さん:2015/04/25(土) 02:19:50.89 ID:HWoo7/6h.net
東山奈央 ブス ダウン症 ルンペン キモい パンパンマン ぶりっ子 不細工 引退 キャラソン 染色体異常 教祖 噂 カルト >>1
東山奈央 フォトショップ ブス ひかりの輪 艦これ アレフ ラジオ 麻原彰晃 宗教 原発推進派 イベント アーチャリー 写真 声 ADHD>>3
ブス 東山奈央 オウム真理教 放射能 デブス 自殺 勘違いブス ダーキニー 金剛 自己啓発 本名 ホーリーネーム まとめ>8
https://scrapjapan.files.wordpress.com/2008/12/jco-021.jpg

31 :隠し味さん:2015/09/10(木) 18:35:48.02 ID:UPBSFaXY.net
和三盆はまったけどこのスレ全然人いないのね
残念
落雁型和三盆ぽりぽり

32 :隠し味さん:2016/09/02(金) 12:38:20.46 ID:Wu4Pa4Pl.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

33 :隠し味さん:2016/10/24(月) 17:48:19.99 ID:jayYS3lR.net
粉和三盆でラングドシャ作った。
グラニュー糖onlyよりもコクがでていい感じ。

でも和三盆のよさである口どけの良さは全然生きてない。

34 :隠し味さん:2017/01/04(水) 14:08:30.55 ID:aZKjeLGg.net
ココアにこれ入れたら粉っぽさが無くて美味しかった
これからも和三盆で飲み物を楽しむよ

35 :隠し味さん:2017/02/10(金) 23:17:35.68 ID:Io/2ud4W.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

36 :隠し味さん:2017/03/10(金) 02:30:36.00 ID:K6/mXtNi.net
高級品として名前は聞いた事あっても実際どういうものなのかちゃんと認識してなかったけど、
お菓子のきなこ餅(岩塚製菓)食べてコレかと気付いた
和菓子あんまり好きじゃないけどこれは確かに美味いね
甘ったるくなくてふんわり優しい甘さ

37 :隠し味さん:2017/04/11(火) 18:02:46.39 ID:Aq9STWJj.net
おい和三盆…

38 :隠し味さん:2017/04/14(金) 12:59:31.13 ID:MP2lCRsZ.net
おい和三盆…

39 :隠し味さん:2019/11/22(金) 16:26:44 ID:YvvPgn9o.net
「初恋至上主義」10次受付終了時点

7/30 白間美瑠

6/24 横野すみれ
4/24 山本彩加
4/24 梅山恋和
2/24 村瀬紗英
1/24 渋谷凪咲

3/18 加藤夕夏
3/18 安田桃寧
3/18 堀ノ内百香
3/18 安部若菜
2/18 山本望叶
2/18 大田莉央奈
2/18 新澤菜央
1/18 川上千尋
1/18 小嶋花梨
1/18 南羽諒

3/12 佐藤亜海
2/12 小林莉奈
2/12 貞野遥香
2/12 菖蒲まりん
2/12 前田令子
2/12 原かれん
1/12 本郷柚巴
1/12 清水里香
1/12 山田寿々
1/12 河野奈々帆
1/12 泉綾乃
1/12 山崎亜美瑠
1/12 塩月希依音

1/6 石田優美
1/6 鵜野みずき
1/6 山尾梨奈
1/6 水田詩織
1/6 中野美来
1/6 溝渕麻莉亜
1/6 岡本怜奈
1/6 出口結菜
1/6 三宅ゆりあ

上記以外のメンバーは完売なし


現時点で完売なしの選抜メンバー
0/24 吉田朱里
0/24 上西怜
0/18 東由樹

40 :隠し味さん:2021/07/23(金) 22:59:00.63 ID:/nlN6bH9.net
和三盆うまい
水で溶いて煮詰めてあんみつにかけるとほんとうまい

41 :隠し味さん:2023/02/05(日) 16:51:37.98 ID:nKFP+b1g.net
福澤諭吉って1万円出す時めっちゃ恥ずかしかっただろうな

42 :隠し味さん:2024/03/31(日) 20:07:35.90 ID:4/mikYfTo
地球破壊殺人テ囗リス├の巣窟成田空港反対グループを全力で応援してるぞ!戦い方は様々あるが賢く確実に潰す方法を選択しないとな
1978年のようにまた強行されても世界中から非難されてるテロ国家認定の称号化石賞4連続受賞の世界最悪の殺人腐敗テ口政府に対して
継続的かつ粘着的かつケ゛リラ的に断固たる措置を取り続けてゆくことは人としての最低限の矜持だからな
クソ羽田やクソ横田基地やクソ厚木基地被害者グル ─プなどとも手を組めは゛、全國規模でのクソ航空機廃絶運動を巻き起こせるんじゃないか?
自民公明という世界最悪の殺人腐敗組織が私腹を肥やす目的で、莫大な石油を無駄に燃やさせて、エネ価格に物価にと暴騰させて
騷音に温室効果ガスにとまき散らして気候変動災害連発させて他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているにもかかわらす゛
民主主義国のように住民が大規模に立ち上がらないから全国テロリストに好き放題侵略されてるわけだしダブスタなしに根底からぶっ潰そう
(ref.] ttps://www.Call4.jp/info.php?tУрe=items&id〓I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , tΤps://flight-routе.com/
тtPs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★