2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

天海=明智光秀だった!!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 21:46:17 ID:Ww6vTVgt.net
ソースはテレ東
びっくりしたよ!!!

781 :人間七七四年:2018/06/03(日) 00:41:03.82 ID:qs2izeGb.net
光秀=天海→生まれ変わって→金天海(在日北朝鮮工作員)
更に生まれ変わって→金光秀・朴光秀(タレント)・文光秀・徐光秀(在チョン)

782 :人間七七四年:2018/06/04(月) 02:47:33.45 ID:dobiCO0f.net
天海が光秀だったかどうかはともかく、
光秀の最期は謎らしいね。
定説では、落ち武者狩りの土民に竹槍で突かれて落命したことになっているけれど、
光秀は完全に負けてしまう前に勝竜寺城を出て坂本城へ向かったわけで、
彼の周りには200騎がついていた。
峠で隊列が細く伸びたところを横から竹槍で突かれたにしても、鎧を着た騎馬武者を
一突きで落命させるほどの見事な突きが可能だったのか?
土民と言っても、落ち武者目当ての賞金稼ぎの経験を積んだベテランだったのかも知れ
ないが、それにしても突きが上手すぎる。
そういうわけで、死んだことにして、人生をリセットして、新しい人生を始めたと言う
説もある。

783 :人間七七四年:2018/06/09(土) 23:28:15.10 ID:xFjHX+rX.net
一族や家臣団没落させて自分は生き延びるとか屑過ぎ
そこまでロクデナシだったとは考えたくないな

784 :荒木村重:2018/08/03(金) 02:11:21.44 ID:2jgjELP0.net
>>783
ふーん(´・ω・`)

785 :人間七七四年:2018/09/19(水) 00:46:57.66 ID:iWPCWLfd.net
でも、光秀の家族が捕らえられて殺されたという話もないよね
重臣の斎藤利三(春日局の父)が捕らえられて引き回しの上磔にされた
あと、秀満の父が捕らえられた、それくらいだよね

他は自害したという噂だけで死体は見つかってない
それだけでなく、光秀の子孫だという事を明かさないよう口伝されてきた子孫が沢山居るようだ

光秀と最後まで一緒にいたという溝尾(三沢)庄兵衛ってかなり年配の重臣と思ってたけど
この人は天文7年(1538年)生まれで本能寺の時44歳
なぜ年配だと錯覚してだかわからないけど実際は20才くらい若かった
溝尾庄兵衛の孫は近江小室藩主の側室から春日局の推薦で4代将軍家綱の乳母、三沢局となっている

明智家はバラバラになったけど、ほとんどの人は生き延びて
名前を変えてそれなりに暮らしていたのかも知れない

786 :人間七七四年:2018/10/03(水) 00:24:18.43 ID:WJPvagsT.net
死んだのは影武者の荒木山城守行信で、光秀は荒木山城守の忠誠に深く感じ
荒木の「荒」と「深」をとり、「荒深(あらふか)小五郎」と名乗って75まで生きた。
光秀の母は懐妊していたとき、武儀川の岩の上に立って清流に水ごもりして
「たとえ三日でも天下をとる子を…」と祈った。その岩が「行徳岩」として今に残っている。

色々と辻褄合う感じがあるし、岐阜の荒深さんは子孫確定かな?

787 :人間七七四年:2019/01/13(日) 00:01:52.66 ID:Og+lr3a7.net
良スレ

788 :人間七七四年:2019/07/21(日) 02:50:25.14 ID:t/g48Yib.net
斎藤 利宗
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/斎藤利宗

初め、父利三と共に明智光秀に仕え、天正3年(1575年)からの八上城攻めで軍功を立てる。
天正10年(1582年)、山崎の戦いで兄の利康と共に羽柴秀吉軍の先鋒の高山右近と戦うが敗れたため、剃髪して立本と号し、降伏した。

妹春日局の口利きで寛永6年(1629年)、第3代将軍徳川家光に拝謁し、常陸国真壁に5000石を知行する旗本となった。




さて。兄の利康はいずこに

789 :人間七七四年:2019/08/22(木) 01:51:37.93 ID:pHsViQhX.net
>>59>>60
じゃあ天海が天海祐希じゃいって明確な証拠出して
みろよ!!

790 :人間七七四年:2019/10/09(水) 07:29:24.48 ID:ah9EXhXp.net
首実験もされてるし
確実に光秀は山崎で死んでるって!
天海とか何が言いたいかわからない。

791 :人間七七四年:2019/10/09(水) 11:19:03.41 ID:16KlE2zv.net
万が一光秀生き延びてたとしても、家康とは相性悪いだろ

792 :人間七七四年:2019/10/09(水) 21:53:30.68 ID:t17kkK8L.net
光秀と天海の筆跡も全然違うから別人だってさ

793 :人間七七四年:2019/10/11(Fri) 08:56:14 ID:UMBWVXge.net
光秀に天海ほどの度量はない

794 ::2019/10/11(Fri) 11:11:45 ID:/d12k+zx.net
度量というか知性と教養

795 :人間七七四年:2019/10/19(Sat) 08:33:49 ID:GMoPcKzS.net
>>793
光秀は全て劣るな

796 :人間七七四年:2019/10/21(月) 08:41:40 ID:5hhUmyRm.net
民放テレビやったけど書跡鑑定士が
天海、光秀の書跡鑑定したけど
別人だったね。コレは変えられないでそ

797 :人間七七四年:2019/10/27(日) 07:52:08.43 ID:db7vJ4Qc.net
筆跡も変えられる才人だったとか

798 :人間七七四年:2019/10/31(木) 18:26:02 ID:oL6tPmr5.net
>>791
本能寺の後で自分も殺そうとした男を執念深い家康が許すわけないし
豊臣家を滅ぼすようにしたのは復讐という説は
天海として生き延びていたらすでに矛盾・破綻している

799 :人間七七四年:2019/12/06(金) 23:26:29 ID:h34gkQ/z.net
天海の死亡時の年齢も光秀の生年も不明
光秀は案外若かったという説もある
これとう退治記や明智軍記などは全くの創作

800 :人間七七四年:2019/12/06(金) 23:34:49 ID:h34gkQ/z.net
ついでに神君伊賀越えも徳川家の創作
「光秀に追われて必死で逃げた」ことにしないと
秀吉政権になってしまったのでまずかった

801 :人間七七四年:2019/12/29(日) 00:55:37 ID:TUCIR9/Q.net
イタコゲイで占ってもらえばいい

802 :人間七七四年:2020/01/03(金) 13:32:25 ID:Ci5ZnZ6M.net
洋泉社の「明智光秀とは何者なのか?」という本の中で、光秀=天海説の根拠の一つとして、
「日光東照宮陽明門の随身像の袴などに、明智家の家紋である桔梗が用いられている」
というのが挙げられているとして、「単なる見間違いで、織田家の家紋・木瓜紋が正しい」と書いてあるけど、
見間違いはいいとして、なんでそこに織田家の家紋が出てくるんだろう

803 :人間七七四年:2020/01/13(月) 02:37:13 ID:cTW9uTNc.net
敬意を表してるんじゃない?

804 :人間七七四年:2020/01/17(金) 01:24:26 ID:EX2qZfua.net
山崎の合戦で死んだのは影武者荒木山城守行信
光秀は荒深小五郎と名を変え現在の岐阜県山県市に潜んだ

荒木の「荒」と、荒木山城守の忠誠に深く感じての「深」で
荒深小五郎と名乗った事実は地元では誰でも知っている

つまり、山県市の荒深姓は明智光秀の直系子孫なのである
住民は皆誇りを持って胸を張って生きているのだ!

805 :人間七七四年:2020/01/17(金) 06:39:00.09 ID:WgnsDRGj.net
天海説よりはまだマシだけど、そんな爆弾放置するほど秀吉は甘くないと思うぞ。生きた光秀が柴田辺りに捕らわれたら「信長の敵討ち」という大義名分がひっくり返るからな。

806 :人間七七四年:2020/01/17(金) 23:44:47.61 ID:wb6LP1Mx.net
「深」のこじつけ方がなかなかアクロバティック
明智が小五郎って所もヤバいw

807 :宗義智:2020/01/26(日) 11:21:19.08 ID:x/iCGdiA.net
誰も漏れ様を疑っていない。しめしめ(´・ω・`)

808 :人間七七四年:2020/01/28(火) 01:29:18.04 ID:HDW2o7H6.net
https://i.imgur.com/m9MvSLx.jpg

809 :人間七七四年:2020/02/14(金) 04:35:18 ID:guw9yrKd.net
>>796
筆跡は、手の怪我などでその気がなくても変わる事があり得ます。
私は学生時代までマウンテンバイクであちこち巡るのが好きで、
小田原から箱根を越える時にペダルを力いっぱいこぐためにハンドルを強く握ったら、
指がボキボキとなりました。
まぁ、痛みはその一瞬だけでしたし、指引っ張ってボキッというのと同じだと思って
放っておいたら、
どうやら神経を痛めていたらしくて、それ以来指が動きにくくなり、
書く字も変わりました。
それ以来、小学校の国語が苦手な子供のような字しか書けません。
平和な時代ですらこうですから、常に争いがあった時代なら、筆跡が変わって当然かも。

810 :人間七七四年:2020/02/16(日) 14:08:38 ID:Q4hOf/yJ.net
光秀=天海説がいつぐらいから言われるようになったのかは知らないけど、世間一般に知られるようになったのは、
みんなのアイドル明智憲三郎氏のおじいさんが書いた「光秀行状記」という本が切っ掛けなんだそうだ

811 :人間七七四年:2020/02/16(日) 14:50:56 ID:SGbC7P+m.net
そうなんだ…
あのオッサン自身怪しいし、織田家のさらに怪しい自称子孫と和解とかやってたよな

812 :人間七七四年:2020/02/17(月) 11:52:37 ID:WeTcv8LX.net
明智憲三郎氏って明智滝朗の孫なの?
自称だったりしないの?

813 :人間七七四年:2020/02/17(月) 20:30:52.83 ID:EfMiy/rl.net
このおっさんはただの自称だよ
他家の自称子孫とつるんでイベントやってる

814 :人間七七四年:2020/03/01(日) 15:00:39 ID:UbaTShX9.net
自称子孫って意外と儲かるのかな?
本を執筆したりしないとダメか

815 :人間七七四年:2020/03/01(日) 18:08:34 ID:YYcBuPfa.net
明智憲三郎氏の著作によれば、もともと明田性を名乗っていたのが明治時代、曾祖父が系図、光秀自筆の和歌、光秀愛用の横笛などを
証拠の品として明治政府へ明智姓への変更を申請し、認められたのだそうな
当時の「郵便報知新聞」にも記事が掲載され、評判になったとか
自称だとしてもまー、先祖がそう信じていたのは確かなんだろうね
その証拠の品々の信憑性を確認してほしいところだが、全部戦災で焼けてしまったらしい

おれ的には、明智姓がほんとうだとしても、光秀の子孫ではなく、明智家の家臣で、そう名乗った者の子孫なんじゃなかろうか、と想像して
るんだが

816 :人間七七四年:2020/05/18(月) 02:15:46 ID:oZ8nq+Kj.net
あずみ「貴様ああああああ」

817 :人間七七四年:2020/05/20(水) 22:16:35 ID:X3zxiSlJ.net
「本城惣衛門覚書」の詳細が知りたくて、集英社「真説 本能寺の変」を買った
いわゆる謀略説とそれを否定する説の両方の文章が載ってて、それはそれでバランスをとってるとは思うんだが
先に藤本正行氏とか渡邊大門氏とかによる、謀略説を否定する著作の方を先に呼んじゃってたから、
謀略論者たちの断定口調で黒幕を説明する文に背中がムズムズする

明智憲三郎氏の説には、まったく同意できないけど、こんな謀略論が幅をきかせてたとしたら、反論する説を創作したく
なるのも少ーし分かる気はする
ご本人は子孫だと信じておられるようだし

818 :人間七七四年:2020/06/03(水) 08:32:20 ID:qvUNogJV.net
明智光秀は空地光秀を名乗り北海道空知地方に亡命
皮肉にも明智を滅ぼした豊臣氏も秀頼の代に豊富を名乗り北海道豊富地方に亡命。

819 :人間七七四年:2020/06/03(水) 10:55:12.20 ID:o7MTmJSQ.net
のちの空知英秋である

820 :人間七七四年:2021/02/28(日) 11:06:39.08 ID:6NFjpSKG.net
明智平と日光(日向守光秀の文字)の地名、家光(家康光秀の文字)の関係は結局どうなん?

821 :人間七七四年:2021/05/03(月) 02:26:27.75 ID:JVMSyrxHs
>>1
まあ、長尾景虎の例もあったしなあ・・・

822 :人間七七四年:2021/05/13(木) 05:32:29.34 ID:YiBjrz1w.net
光秀が生きていたら、
何故娘ガラシャを三成に
殺されるのを助けないわけwww

823 :人間七七四年:2021/07/11(日) 17:44:04.64 ID:BHrWGjOo.net
丹波新聞より

光秀恨む女の霊 神社に残る戦国悲話/兵庫・
丹波市
12/2(日) 11:02配信


岡女の霊がまつられている厳島神社=兵庫県丹波市柏原町柏原で
 本殿や拝殿が国指定文化財になっている兵庫県丹波市柏原町柏原の柏原八幡宮。その八幡宮の鳥居をくぐって、すぐ右側に厳島神社がたっている。この厳島神社には、2020年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公で、戦国武将の明智光秀によって兄たちが殺されたことを恨んだまま息を引き取り、死後、幽霊となって里人たちを恐れさせた女性の霊がまつられている。

 織田信長の命を受け、丹波の国を攻めた光秀だが、「丹波の赤鬼」との異名をとった武将、赤井悪右衛門直正らの抵抗に遭い、敗走を余儀なくされるなど、さんざん手を焼いた。

 そんなある日の夕暮れ。丹波に構えた戦陣にいた光秀に向かって、流れ矢がうなりを立てて飛んできた。身をかわして難を逃れた光秀は、背後の木の幹に突き刺さった弓矢を引き抜き、険しい目つきで矢尻を凝視した。

 そこには「土屋(はんや)」の印が入っていた。その印を見て、光秀の怒りが増した。

 土屋三坂と名乗る矢匠をはじめ、その一族が捕らえられ、光秀の前に引き出された。三坂は、柏原八幡宮の近くに居を構えていた。

 光秀は、三坂に言い放った。「わしは、土屋の矢が憎いのじゃ。わしを苦しめているこの矢がな。わからぬか」

 すでに死を覚悟した三坂は、光秀の剣幕にひるむことはなく、堂々と言い返した。「とんとわからぬ。わしは丹波の矢匠ぞ。頼まれて矢を商うに何の遠慮があろうぞ。赤井方であろうと、明智方であろうと、戦あっての矢匠ぞ」

 ふてぶてしい三坂の態度に光秀の怒りは頂点に達し、鬼と化した。「こやつらを、ことごとく火あぶりにいたせ」

 まもなく火あぶりの刑が執行され、火焔が夜空を照らした。処刑された者は、三坂をはじめ一族ら9人。見苦しい最期をさらした者は誰一人としていなかったと言われている。

 ただ、一族の中に火あぶりから逃れた者がいた。岡女という三坂の妹である。三坂らを捕えるために光秀の家臣たちが押しかけたとき、いち早く裏庭に逃げ出したのだ。

 兄の最期を知った岡女は、兄の後を追い、自害しようと思ったが、自分のすべきことは兄たちの霊を慰めることだと思い直し、髪を下ろして仏門に入った。兄をしのび、供養の日々が続いた。

 しかし、心に深手を負ったためか、ちょっとした風邪が命取りとなり、光秀を恨んだまま息を引き取った。

 柏原の里人たちの間で幽霊の話が交わされるようになったのは、それから間もなくだった。兄の三坂らが火あぶりにされた沼池のほとりに美しい女の幽霊が出るという噂だ。

 「昨日は、うめき声がもれていた」
 「一昨日は、しくしく泣いていた」

 のちに、心ある人たちによって沼池のほとりに小さな祠が建てられた。そのおかげか、幽霊の噂は途絶えた。

 霊をまつっていた祠はやがて柏原八幡宮に移され、今は厳島神社となって戦国の悲劇を伝えているが、地元でもこの話を知る人はそう多くない。
 (参考文献・榊賢夫氏著『丹波柏原・続篇』)

824 :人間七七四年:2021/07/12(月) 12:05:48.97 ID:ZQ+1zC3Ri
>>1
天海(テムジン)=チンギス・ハーンの子孫だった!(驚愕!!!!!!!!)

825 :人間七七四年:2021/07/19(月) 05:55:18.14 ID:DXybNTw5.net
斎藤利三の娘が春日局が事実なら光秀と家康の繋がりを想起するのは自然よね

826 :人間七七四年:2021/08/01(日) 21:26:22.60 ID:5dQYp8PPf
>>824
明智光秀はモンゴル系の移民の息子という学説も存在しますね!(^^)wwwwwwwwwww

827 :人間七七四年:2021/08/16(月) 21:08:53.79 ID:OPoRefGan
これまで光秀の子孫を称する人に2人会ったことがある。
共通しているのは家紋が桔梗紋だが、光秀子孫を公言するなと先祖代々言われてきたとのこと。
あと、姓は明智じゃなくで、どちらもサイトウさん(斉藤、斎藤)だってこと。

828 :人間七七四年:2021/08/29(日) 12:43:40.11 ID:EF64dhac.net
>>683
薬剤師? 誰それエラいの?

829 :人間七七四年:2022/08/25(木) 03:32:14.70 ID:nb9ZvPii.net
新展開はありましたか?

830 :人間七七四年:2023/12/01(金) 20:28:31.32 ID:tW1Cv1iZd
航空騒音で知的産業壊滅.ネットでは日本語の最新技術情報とっくに消滅、情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれのポンコツ後進國
突っ走ってるが騒音は創作活動にまで影響を及ほ゛してオチなし主張なしご都合主義のウンコンテンツだらけ
しかも多少の期待をしながら我慢して見てる中、バックで男のクセに氣持ち悪い歌を歌いだすとか切るしかないだろ
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞覇権主義経済音痴文雄みたいな税金泥棒を首相なんかにしてノコ丿コ税金で海外旅行まで許して
地球破壊しながら人間の尊厳カ゛ーだの嘘八百ほさ゛いて俺こそが法だと曰本全国航空騒音まみれにして災害連発させて自由で開かれた強盜殺人
利権拡大して私腹を肥やすために日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と共謀して隣国煽って核汚染水までたれ流して軍拡増税
イノベーションは全て企業の犬ですらない個人か゛作ったもので満たされてる現実すら理解できず第ニ第三のエルピーダに無駄な税金たれ流し
賄賂癒着して地球に国土にと破壊して切り売りしてるた゛けて゛物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ない話
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.Ρhp?type=items&id〓I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.сom/
(成田)ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕ttΡs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★