2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大野一族について語るスレ

1 :人間七七四年:2007/04/20(金) 02:12:39 ID:0mK8O8lL.net
戦国最後の大名同士の戦「大阪の陣」
豊臣方の実質総大将的な存在の大野治長とその一族の歴史について語るスレです。

大野治長
片桐且元が大阪城から退去させられた後の豊臣家を主導する。
中途半端に開戦だ、和平だと豊臣家を滅亡に導いたとされる一人。
ドラマで浪人達の意見を全て却下するのは大概この人。
淀殿との関係はあった?なかった?秀頼の父親なのか?
実は徳川方の間者なのか?

大野治房
主戦派だったらしい。最後は逃亡を試みるも斬首。

大野治胤
堺を焼き討ちにする。大阪城落城後逃亡をはかるもやはり捕まり斬首。

兄弟間でも主戦派だったり和平派だったりでちっともまとまりがない。


2 :人間七七四年:2007/04/20(金) 02:16:11 ID:0mK8O8lL.net
関連スレ
:大阪の陣で誰が豊臣方に入れば豊臣は勝てたか?
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1166587432/l50
:淀の方を再評価しよう PART2
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1153802162/l50

3 :人間七七四年:2007/04/20(金) 02:19:26 ID:0mK8O8lL.net
冬の陣布陣図
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/3/31/%E5%A4%A7%E5%9D%82%E5%86%AC%E3%81%AE%E9%99%A3.png

夏の陣布陣図
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/b/be/%E5%A4%A7%E5%9D%82%E5%A4%8F%E3%81%AE%E9%99%A3.png

4 :人間七七四年:2007/04/20(金) 02:47:44 ID:HP4eXnP7.net
片桐スレでは悪者扱いだw

5 :長門 ◆q8GdomS4XA :2007/04/20(金) 02:53:42 ID:Ok/oxuBm.net
暗愚じゃないかな?
この期に及んで消極的戦闘主張とかどうかと

片桐追放主導したのってこの人?

6 :人間七七四年:2007/04/20(金) 14:27:00 ID:1BjobA8E.net
忠臣蔵の赤穂の大野九郎兵衛は末裔…どころか同族ですらないだろうが
ヘタレ同士として子孫認定しますたw

7 :人間七七四年:2007/04/21(土) 13:14:23 ID:EdCvgafV.net
むむむ

8 :人間七七四年:2007/04/21(土) 14:51:36 ID:VztAxQvZ.net
元々浅井家臣の家だっけ。父親や祖父の名は伝わってるのかな?

9 :人間七七四年:2007/04/21(土) 19:08:57 ID:alJf0lld.net
治長って関が原で功立てて家康から賞賛されてるし
一時旗本にも取り立てられてるよな
とにかく家康は結構気に入ってたみたいだ
それに浪人衆の意見却下は後世の作り話じゃないの?

10 :人間七七四年:2007/04/21(土) 20:37:45 ID:nrk5yYV0.net
蛆虫

11 :人間七七四年:2007/04/27(金) 00:49:16 ID:zFB8yap/.net
大野兄弟ってもともと豊臣の家臣なの?
大野治長って関ヶ原のときは家康の陣を借りていたし、
たしか弟の一人が大坂の陣のときも家康の旗本だったと思ったけど、
どちらかというと家康寄りだよね。
弟(治純だったっけ?)の家は幕臣として残らなかったけどどうして?

12 :長門 ◆q8GdomS4XA :2007/04/27(金) 02:01:03 ID:9z5IrGA8.net
大野は実は幕府の回し者だから
一連の流れに大野家が関わっている
・徳川に決戦挑ませる
・援軍のない籠城策、うってでない
・講和、外堀埋める
・再度決戦
・千姫救出
・淀、秀頼を殺害
・秀頼の息子娘を連行する

だが口封じに斬刑
とか軽く妄想してみる


13 :人間七七四年:2007/05/03(木) 19:21:38 ID:+G8e4PFb.net
人気も話題もねぇなw

14 :人間七七四年:2007/05/03(木) 19:40:21 ID:ZvpTXbrj.net
真田のおかげで
大野は不当に貶められているから

15 :長門 ◆q8GdomS4XA :2007/05/11(金) 13:58:57 ID:qK11zh0D.net
なんでよ?

16 :人間七七四年:2007/05/28(月) 13:57:26 ID:Uw0BOlto.net
人気なさすぎ

17 :人間七七四年:2007/06/12(火) 19:39:06 ID:TpvzuIjX.net
認知度もずば抜けてなさそうだな

18 :人間七七四年:2007/06/13(水) 02:42:17 ID:DeBnvZ9m.net
母親が分かってるのに父親が分からないって珍しいね

19 :人間七七四年:2007/06/13(水) 03:52:01 ID:sOng/EDP.net
ある意味豊臣の指導者として相応しいわな(笑)

20 :人間七七四年:2007/06/13(水) 17:57:53 ID:f7jy2EEo.net
戦国時代の最後に自分と同じ苗字の武将がいたというのは
感慨深いもんだ、、

21 :人間七七四年:2007/07/27(金) 11:21:42 ID:B9HIWCKV.net
これはめずらしい

22 :人間七七四年:2007/07/27(金) 11:43:18 ID:gU8Nnqu/.net
治房は最後消息不明じゃなかったっけ?


23 :人間七七四年:2007/07/27(金) 16:59:11 ID:E3IXgTNk.net
大野って伊予の大野かと思った
それぐらい大野治長なんて印象に薄い

24 :人間七七四年:2007/08/16(木) 01:00:35 ID:SEF8oQ+/.net
>>12
治長としては豊臣家の家臣というより、人生全般においてすべて淀殿ありきで行動してた様子。
家康の間者つうのはあんま想像つかんわ。

25 :人間七七四年:2007/08/26(日) 16:17:49 ID:e9LXkOxz.net
東軍に来て、豊臣の使者にたったらそのまんま帰ってこなかったん
だっけ?

能力、資質はともかくとして、忠臣ではあったと思うが・・・

26 :人間七七四年:2007/09/02(日) 11:55:08 ID:GRvgg5ES.net
城内で暗殺されそうになったのは?

27 :人間七七四年:2007/09/19(水) 03:48:00 ID:C2c4XBms.net


28 :人間七七四年:2007/09/19(水) 04:01:54 ID:F3fjna4L.net
>>11
大野治純
治長の弟で、徳川家に差し出された人質。
夏の陣で家康から真田幸村・長宗我部盛親らが内通しているという偽書を見せられ兄に伝えた。
そのせいで秀頼出馬が見送られたとか。

29 :人間七七四年:2007/10/23(火) 13:53:40 ID:TmON2Sxk.net
人気なさすぎワロタ

30 :人間七七四年:2007/10/24(水) 02:07:13 ID:oKk/FIlI.net
そもそも大野氏の出自は?

31 :人間七七四年:2007/11/15(木) 23:17:44 ID:jSZEMGVA.net
片桐且元が忠臣と言われるのは納得できない
大野治長の方がずっと忠臣だろ

32 :人間七七四年:2007/11/19(月) 22:18:49 ID:vv+Dp2WP.net
(;^ω^)

33 :人間七七四年:2007/12/29(土) 10:14:55 ID:MpBFSbKB.net
>>30

謎だね。

34 :人間七七四年:2007/12/29(土) 10:26:18 ID:MpBFSbKB.net
そう言えば、豊臣がたの侍大将、木村長門守重成の出自もよくわかっていないんだろ。

父親の名前すらはっきりしないよ。

35 :人間七七四年:2007/12/29(土) 12:53:33 ID:oaMvOsPp.net
重茲じゃないの?

36 :人間七七四年:2008/02/05(火) 03:16:50 ID:DwVVy/s3.net
数ヶ月振りにage
話題ないけどなっ

37 :人間七七四年:2008/02/14(木) 20:56:33 ID:2kwqBndU.net
俺も本名大野だ
鹿児島だが落ち延び子孫だったりして、、

38 :人間七七四年:2008/02/18(月) 21:46:05 ID:GdQWp8ph.net
兄弟揃って死罪なんで可能性は薄いな

39 :人間七七四年:2008/03/11(火) 01:15:58 ID:W02b4rvM.net
治長が茶々とどこまでの関係だったかが気になる。
乳兄弟とはいえ、ねぇ。

40 :人間七七四年:2008/04/02(水) 22:22:11 ID:dCZihvF5.net
浮上

41 :人間七七四年:2008/04/07(月) 08:54:21 ID:tQLqpwtG.net
がんばれロボコンのお父さん役大野しげひさは
子孫らしい

42 :人間七七四年:2008/04/11(金) 11:57:42 ID:bUKvqmvL.net
ルパンの音楽つくった大野雄二氏が本家の末裔だって聞いた。

43 :人間七七四年:2008/04/11(金) 15:46:57 ID:hd18wZYr.net
修理さんも書の才能とか画の才能とかある人じゃなかったっけ
これも修理悪役の創作物だと
「軍人や官僚というより芸術家になった方が幸せな男だった」みたいな描かれ方しちゃうけど
素直に文武両道の才人だったのだと思うな

44 :人間七七四年:2008/04/15(火) 03:57:30 ID:uqF7A2fZ.net
治房、治胤はなかなか活躍していたような気がするけどな。

45 :人間七七四年:2008/04/15(火) 22:47:31 ID:Zy7YfNqC.net
治房の夏の陣での活躍はもう少し評価されてもいいと思うんだが。
しかもこの人、最期はどうなったのかいまいちわかってないみたい。
一般的にはつかまって処刑されたといわれているけど

46 :人間七七四年:2008/04/16(水) 02:50:57 ID:iSjvq5wc.net
真田の突撃が現代でも大いに語られているが、
その影で毛利勝永と治房の突撃あってこそだからな。

47 :人間七七四年:2008/04/16(水) 23:05:00 ID:ZTQ9w5FB.net
「城塞」では脱出後普通に行方不明になってたな>冶房
勝永は最後すらかかれずにフェードアウトしたし
又兵衛に「お前らどっちも死ねよ」って言われたり
出番は多いほうだった

48 :人間七七四年:2008/06/26(木) 15:39:17 ID:kLOcftI/.net
いいすれ

49 :人間七七四年:2008/06/28(土) 15:14:28 ID:KUtxCKRr.net
確か治長、豊内記だと、心が広くて才はあるけど、礼儀がなってないって評されてる。


50 :人間七七四年:2008/07/02(水) 10:42:04 ID:KdlDLu9t.net
大野治房は、人格的にはかなり問題あるようだが、大坂夏の陣での
活躍ぶりはもうすこし評価されてもいいと思うんだが。
一番がんばったのは毛利勝永だろうけど・・・


51 :人間七七四年:2008/07/05(土) 20:42:58 ID:O1N47tZw.net
東軍がふぬけなだけ

52 :人間七七四年:2008/07/27(日) 01:41:52 ID:OVoiObsi.net
確かに徳川軍は先を争って戦う必要ないもんなぁ


53 :人間七七四年:2008/08/07(木) 00:16:49 ID:hC6DIM3E.net
治長はまぁそれなりに頑張った、よく言われる程悪い奴じゃあないと思う
治房もまあ頑張ったかな
でも治胤だけは許せん

54 :人間七七四年:2008/09/18(木) 19:08:14 ID:b8qndWgu.net
治長は摂河泉65万石の大名の筆頭家老としては十分優秀だろ。
天下の豊臣家の宰相としてはお話にならないけれど。

55 :人間七七四年:2008/09/21(日) 23:02:53 ID:xQrjoYjU.net
悪代官の代名詞?

56 :人間七七四年:2008/10/31(金) 15:18:30 ID:YenXq6KE.net
(´・ω・`)

57 :人間七七四年:2008/11/10(月) 22:52:30 ID:MqxsrY/V.net
大野治長は>>1の言うように確かに中途半端だったな。
どちらが正解かはともかく、戦うなら徹底的に攻めるべく野戦展開するべきだし和平なら徳川に屈するべきだった。
でも大坂城から逃げずに最後まで秀頼についてた忠義心は素晴らしい。

58 :人間七七四年:2008/11/23(日) 14:36:54 ID:4DfvUJpd.net
武田の跡部みたいなもんだな。あれも奸臣だの何だのとけなされていながら
勝頼に最期まで付き従った。

59 :人間七七四年:2008/11/24(月) 01:56:37 ID:oYnfnf0J.net
大野治長は、確かに力不足感は否めないものの、最後の最後まで
秀頼に尽くしているのはもうちっと評価されてもいいような。

治房も、岡山口での奮闘は特筆ものだと思うんだけどなあ・・・

60 :人間七七四年:2008/12/24(水) 00:06:54 ID:gZ+5UTBK.net
兄弟の間でも方針でもめてるあたりダメダメ

61 :人間七七四年:2009/01/28(水) 22:39:14 ID:nxJr1ySd.net
斬刑にされすぎる

62 :人間七七四年:2009/03/23(月) 17:37:32 ID:mu55y+uv.net
大阪城の宰相としては器じゃないな

63 :人間七七四年:2009/04/25(土) 22:16:22 ID:2UgRqZbd.net
つーか、普通に大野治長は評価されるべきだろう。
大阪がまともな迎撃体制を作れたのはこの人のおかげだし。

64 :人間七七四年:2009/04/26(日) 02:48:00 ID:jI+xYncu.net
冬は評価出来るが夏はなぁ

65 :人間七七四年:2009/04/26(日) 16:29:33 ID:EG7xsYzU.net
結局武人じゃなくて吏僚なのがこの人の限界なんだから大坂の滅亡は避けられなかった
それに主家滅亡を回避できない臣が忠臣かね?

66 :人間七七四年:2009/04/26(日) 20:19:04 ID:m7wagt1E.net
>>65
>それに主家滅亡を回避できない臣が忠臣かね?
この論法はおかしいだろ
主家滅亡と忠臣かどうかはまったく別物だ。

67 :人間七七四年:2009/04/28(火) 14:10:01 ID:HB9TVLYm.net
ルパン三世のテーマソングを作曲したひとは神だと思う

68 :人間七七四年:2009/04/29(水) 14:24:57 ID:gcWzIA6m.net
山中鹿之助だって忠臣だぜ。

69 :人間七七四年:2009/05/07(木) 03:59:26 ID:afqDXJFg.net
大石内蔵助も忠臣

70 :人間七七四年:2009/05/12(火) 01:39:46 ID:qf0UuRWW.net
大野治長は有能だと思うけどな・・・普通に10万の大軍を短期間で戦える体制にしたのは素晴らしい。
兵站に関しては三成よりも有能かも。

71 :人間七七四年:2009/05/17(日) 23:43:02 ID:FC6oVoBk.net
外交やってたの?この人は?
片桐追放は誰が主導したんだろ?

72 :人間七七四年:2009/06/04(木) 23:34:07 ID:OuWsnQ5v.net
片桐は追放されたんじゃなく自主退去。
勝手に逃げた卑怯な裏切り者。

73 :人間七七四年:2009/06/05(金) 01:34:32 ID:abmR8AMU.net
古代豪族大氏の末裔か?

74 :人間七七四年:2009/06/05(金) 15:40:56 ID:GuI6rIhs.net
>>72
豊臣家を残すためあれほど力を尽くした武将を勝手に逃げた卑怯な裏切り者として
評するなんて淀殿と同じ思考の持ち主なんじゃないか

75 :人間七七四年:2009/06/14(日) 23:03:08 ID:CSD7MLx+.net
えっ!?

76 :人間七七四年:2009/06/20(土) 20:26:39 ID:GzWxHqkq.net
淀殿の思考なんて俺には分からん。

77 :人間七七四年:2009/07/11(土) 13:35:30 ID:RoyOmVGm.net
この過疎っぷり
やはり嫌われてるなぁ

78 :人間七七四年:2009/08/06(木) 10:45:47 ID:i7FnUBKG.net
落ちる寸前w

79 :人間七七四年:2009/09/23(水) 20:28:02 ID:BpmIw/fp.net
真田とか一発逆転を狙った浪人は豊臣に尽くしたと評されて、同じく命を賭した大野は奸臣扱い

80 :人間七七四年:2009/09/23(水) 23:19:55 ID:drvulfUq.net
ぶれまくりだからじゃないか?

81 :人間七七四年:2009/09/24(木) 01:11:05 ID:J4nfLOwV.net
ただのスケープゴートだろ。
日本人の感覚なら秀頼を悪者にできるわけない。
かといって淀殿を悪人にするわけにもいかないし、
近臣の大野が泥を被るのはやむをえない。


82 :人間七七四年:2009/09/28(月) 01:50:43 ID:HLLQWqcI.net
真田「大阪から出て一戦を!」
大野「いやいや(笑)太閤の遺産で戦うから(笑)」

真田「秀頼公の御出陣を!」
大野「いやいや(笑)お袋様がお許しにならん(笑)」


みたいな役回りばっかだもんなぁ
カワイソス

83 :人間七七四年:2009/11/06(金) 01:01:19 ID:s2Iyiu8A.net
城塞今読んでるけど、修理さんかっけー
なんともみごとないくさ人よ・・・

84 :人間七七四年:2009/11/10(火) 12:10:03 ID:IoG+2yI8.net
AGE

85 :人間七七四年:2009/11/13(金) 02:48:39 ID:UYTLGV5/.net
大野治長は家康にも評価されてたし、実際に一角の人物だったのだろう。
ただ実際に薄ら馬鹿だったのは弟の治房、治胤。

86 :人間七七四年:2009/11/14(土) 03:05:26 ID:AY2DXrf2.net
伊予の大野一族じゃねーのかYO

87 :人間七七四年:2009/11/15(日) 21:53:09 ID:G0Jnlwms.net
今日は大阪の陣なのに出番すらなかった

88 :人間七七四年:2009/12/19(土) 13:57:20 ID:xmwUvDhq.net
葵みたw
毎回的外れな論調ばっかり言わされて可哀想だったわw

大野「……ではないかっ」
片桐「ぷっ」

みたいなやり取り大杉

89 :人間七七四年:2009/12/24(木) 00:37:57 ID:PZFqoRe+.net
秀頼「治長のいうことは全てはずれたではないか」

90 :人間七七四年:2010/02/25(木) 10:06:30 ID:6RYtCE7w.net
次回大河の原作、軽く読んでみたけど
イケメン俳優が演じそうな役柄だった。
歴女のファンができたりしてw

91 :人間七七四年:2010/03/05(金) 10:17:38 ID:yhYJwWtR.net
容姿的には三成や幸村よりかなり上だった可能性が高いのにね

92 :人間七七四年:2010/03/18(木) 05:38:25 ID:wc/kWrAK.net
福井県に大野平野ってあるし。単純にそこの出だと思ってた。なんか「中央の、多勢の意向なんざ知らん」て風な、ふるい地方豪族イメージなのだけれど。しかし
秀頼が生き残って九州に渡り、本人か、その息子があの”天草四郎”として、徳川大勢力を相手に奮戦するって話、なんかのはずみで聞いたけどおもしろかったな。明智光秀=天海僧正ってのもね。

93 :人間七七四年:2010/03/19(金) 00:21:58 ID:T4yCBgjv.net
大麻一族

94 :淀殿:2010/04/16(金) 17:02:47 ID:wdCsO2PB.net
嵐のメンバーの中で大野大麻が一番好きじゃ。

95 :人間七七四年:2010/05/17(月) 06:32:12 ID:SUwZk70P.net
『文明と歴史の間』の植村清二も
「大野氏はもともと朝倉氏に仕えていたらしいので越前大野が出身地ではないか」と推測している。
他に尾張説もあるけど、一応今の所は丹後説が有力なのかな。
小説なんかでも丹後出身としてる事が多いような気がする。


秀頼や淀殿の生存説は有名だけど、調べて見たら治長にも生存説があるんでびっくりした。
「大坂城落城時、捕らえられて処刑されたとあるが、実は讃岐に逃れて子孫が残っている」トカナントカ・・・
あの状況で逃亡なんか無理だろうしまずありえんと思うが。
つか治長が秀頼や淀殿を見捨てて逃げたなんて思いたくないw

96 :人間七七四年:2010/07/25(日) 02:20:02 ID:HePfGjWR.net
片桐や大野程度が家老な時点で豊臣家は終わり。

97 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/25(日) 02:28:11 ID:5QMX2FX/.net
仮に道犬の遺児くらいなら、落ち延びて讃岐にいようと誰も気にしなかったかも。

98 :人間七七四年:2010/09/30(木) 12:33:48 ID:G5+Ziwgq.net
近江の誓願寺で治房の遺児が匿われていたことが発覚、母親とともに捕縛されたのが1649年
治房や治胤の息子の生存説が流れて幕府が大規模な捜索を行ってるんだから
のほほんと生きられるような状況じゃなかったでしょ。

99 :人間七七四年:2010/11/21(日) 14:13:49 ID:7WfL+a9D.net
子孫が印刷屋の社長とかやってそう。


100 :人間七七四年:2010/11/21(日) 18:44:11 ID:muLJKS7N.net
なぜにwww

101 :人間七七四年:2010/11/22(月) 00:51:15 ID:KB4r9Hh4.net
鳩山が家老みたいなもんだな!

102 :人間七七四年:2010/11/22(月) 07:21:02 ID:pwmnlBxt.net
赤穂藩の大野九郎兵衛は?

103 :人間七七四年:2010/11/22(月) 12:05:45 ID:LDgAF04R.net
>>102
戦国期の伊予に「大野九郎兵衛」という人物がいて、その子孫ではないかという説がある。

104 :人間七七四年:2011/02/11(金) 01:43:43 ID:tcyMGyzY.net
今年は大活躍の予感がするな!悪い意味で!

105 :人間七七四年:2011/08/10(水) 21:31:24.46 ID:3CD6YcDL.net
大河見てないけどでてきた?

106 :人間七七四年:2011/08/10(水) 21:36:11.73 ID:05kXjoEP.net
まだ出てない。来週、秀吉が死ぬからそろそろじゃないか。

107 :人間七七四年:2011/08/11(木) 12:05:33.32 ID:yKvw9s4P.net
大野がまだでてないから大野の子って話にはなりそうにないよ

108 :人間七七四年:2011/08/12(金) 11:41:07.58 ID:6XuIzxe5.net
今の展開上秀頼が大野の子になるって展開は流石に無理がある

109 :人間七七四年:2011/08/12(金) 22:47:00.69 ID:zWZC8Dna.net
あほ

110 :人間七七四年:2011/09/28(水) 22:17:54.74 ID:r72b1D7j.net
重複スレが立ってるので上げておく

111 :人間七七四年:2012/01/02(月) 11:14:36.72 ID:vCFXogQI.net
結局大河で出番あった?

112 :人間七七四年:2012/01/02(月) 19:04:32.32 ID:zYSFb9Jv.net
いくらワンが好きだからと言って道犬ってのはな

113 :人間七七四年:2012/01/08(日) 02:15:31.76 ID:5+UJjwAF.net
大野定長って本当に治長の父親?

114 :人間七七四年:2012/01/08(日) 03:51:26.72 ID:yYQYFrv6.net
どこの馬の骨レベル

115 :人間七七四年:2012/02/08(水) 02:02:29.67 ID:TWjKz7iJ.net
大野好きって奴は変人。俺が保証する。

116 :人間七七四年:2012/10/11(木) 14:20:20.34 ID:Gy6+eDr7.net
AGE

117 :はな息 ◆DGU0nEoJ4s :2013/06/19(水) 00:53:02.71 ID:lUeb9qcw.net
d

総レス数 117
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★