2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政宗】みんな伊達を恐れていた【成実茂庭片倉】

1 :人間七七四年:2007/09/05(水) 09:35:45 ID:HJl0x6tp.net
信長・秀吉・家康が最も恐れたのは伊達。
政宗がせめてあと10年はやく生まれていたら

721 :人間七七四年:2011/11/08(火) 20:06:44.70 ID:V5QD/yTs.net
政宗のアンチって不人気で嫉妬してる島津厨・三好厨も混ざってるよ

722 :人間七七四年:2011/11/09(水) 09:35:35.98 ID:ECfVGQNE.net
などとチョン州人が仲違いさせようと必死です。

723 :人間七七四年:2011/11/29(火) 08:20:39.57 ID:MAWs7O1G.net
綱元萌え

724 :人間七七四年:2011/11/30(水) 20:12:22.10 ID:d6WWGRD/.net
奥州探題は朝廷じゃなくて幕府の職じゃね?<TBS

725 :人間七七四年:2011/11/30(水) 20:37:43.36 ID:d6WWGRD/.net
19歳のピンチ
人質になった輝宗が私を撃てと!

って大河ドラマは史実じゃねーよwww

726 :人間七七四年:2011/11/30(水) 20:51:47.15 ID:d6WWGRD/.net
世紀のワイドショー!ザ・今夜はヒストリー
2011年11月30日(水) 19時55分〜20時54分 の放送内容
東北のヒーロー伊達政宗がついに登場!秀吉の命令に大遅刻し、
絶体絶命!さらにピンチの連続!母が夕食に毒物を混入!?父と涙の銃撃戦!
▽伊達政宗の好物はオットセイ!?

番組内容

東北のヒーロー・伊達政宗が大ピンチ!豊臣秀吉の命令を無視し、
2ヶ月も遅刻して秀吉を大激怒させた政宗。今夜、秀吉と命がけの対面を行う!
果たして政宗の運命は?そして今回は政宗の人生の5大危機を紹介!
実の母から毒を盛られたり、父と壮絶な銃撃戦を繰り広げたり等、
仰天のエピソードが盛りだくさん。さらに右目を失った衝撃の事件にも
迫ります。政宗のグルメやファッションへのこだわり等、知られざる素顔が
今宵明らかに!

出演者MC
関口宏 松嶋尚美(オセロ) 駒田健吾(TBSアナウンサー)
ゲスト
石田純一 秋吉久美子 えなりかずき 菊川怜 高橋ジョージ 
歴史家
加来耕三
特集コーナー
斎藤哲也(TBSアナウンサー)

727 :人間七七四年:2011/12/01(木) 03:57:29.64 ID:BERJLZyH.net
最上と組めてれば面白かったかも

728 :人間七七四年:2011/12/01(木) 09:39:06.10 ID:UnghnAc6.net
かーちゃんのおかげで組んでたのに台無しにしたのはキチガイ息子であった

729 :人間七七四年:2012/01/18(水) 23:37:01.88 ID:K8bsvYFK.net
age

730 :人間七七四年:2012/03/13(火) 00:32:27.40 ID:L0o9C8Y/.net
政宗はガチで戦上手

北 大崎 葛西 最上 
東 相馬 
南・西 葦名 大内 畠山 佐竹 二階堂 白河結城 石川 猪苗代
 
これだけガチで敵対して拡張した。


政宗の葦名侵攻と信長の美濃攻略、これで比べると
圧倒的に政宗のが上。

信長は幼君でガタガタの斉藤に敗戦し続けてラッキーパンチで寝返りが出て勝っただけ。

政宗は佐竹や白河、二階堂、石川、相馬、最上、大崎、葛西など全てで150万石にもなるであろう
大連合を自力で突破した。

比較にすらなるまい。
自国の国力と拡張度やそのスピードから考えれば明らかに政宗>>>>信長



これまでの考察で分かった事

氏康>>>>信長
政宗>>>>信長
本願寺、島津>>>>信長
家康>>>>信長
元親>>>>信長

信長が他大名の立場に生れていたら
信玄の場合信濃侵攻に30年かかり生涯を終える
元就の場合安芸一国人のまま生涯を終える
義重の場合常陸の統一すらできず葦名や田村に敗戦して敗死
政宗の場合関柴の戦いで討ち死に
氏康の場合両上杉の大軍に囲まれて戦死
義久の場合土持や相良、伊藤などに負けて敗死
宗麟の場合毛利元就に負けて敗死
元親の場合三好に負けて討ち死に

尾張だから助かっただけ



731 :人間七七四年:2012/03/13(火) 20:37:47.93 ID:L0o9C8Y/.net
政宗は
北 大崎 葛西 最上 
東 相馬 
南・西 葦名 大内 畠山 佐竹 二階堂 白河結城 石川 猪苗代
 
これだけ勝ちまくって大版図築いた戦国最強クラスの英傑

732 :人間七七四年:2012/04/22(日) 00:03:01.99 ID:TGUgTTaX.net
明治になってから伊達家一門はみんな旧姓に戻してるけど
水沢伊達氏→留守姓に戻す
涌谷伊達氏→亘理姓に戻す
岩谷堂伊達氏→岩城姓に戻す

登米伊達氏は白石姓に戻さなかったのはなぜ?

733 :人間七七四年:2012/07/27(金) 13:10:59.61 ID:yrC2n9ZI.net
デブ主従片倉and政宗

伊達政宗
五尺三寸ほどの身長でウエストが四尺もあった。
片倉はあまりの肥満で鎧兜が着けらなくなり隠居

734 :人間七七四年:2012/07/27(金) 17:26:09.69 ID:ZfACcrwy.net
秀吉の惣無事令の下、他勢力が戦に慎重になった隙に暴れまくる。
その割りに、秀吉の前では白装束で土下座。
秀吉に許されて生き延びながら、秀吉や家康と天下を競っていたかの様な風を装い、
秀忠や家光にはクールな戦国大名を気取っていた。

735 :人間七七四年:2012/08/08(水) 15:54:46.18 ID:EbS0gtpa.net
440 :公共放送名無しさん:2012/08/08(水) 15:24:38.82 ID:0U9bTFVM
梵天丸は実の母に右目に根性焼きを入れられた
むかついたので実の弟に根性焼き入れて殺した
秀吉に殺されそうになったので全身に根性焼きいれて土下座して許してもらった
根性焼きだけで改易の波をググり抜いた男


736 :人間七七四年:2012/08/08(水) 19:28:54.75 ID:61TuV2U9.net
土下座ね。秀吉家康のチンポしゃぶって喜んでたり、自分からケツの穴差し出す奴らよりはマシじゃねーの?

737 :人間七七四年:2012/08/10(金) 14:46:20.09 ID:BAptFxbF.net
俺宮城だからこういうスレがあるのは嬉しいわ。

738 :人間七七四年:2012/08/10(金) 16:59:21.49 ID:5ZOQW+mM.net
山形県人政宗によって大虐殺された宮城土人の子孫かw

739 :人間七七四年:2012/08/18(土) 13:38:48.44 ID:dIRIm3Hl.net
政宗は外交家として手腕があるんだろう、戦争は並だと思う。清正にバカにされてた。
まさに鳥のいない島のコウモリ



740 :人間七七四年:2012/08/19(日) 09:54:48.36 ID:u++1454v.net
結局政宗は相馬も葛西も大崎も岩城も石川も滅ぼせなかったカスwwwww
陸奥の半分も支配できなかった糞雑魚

741 :人間七七四年:2012/11/09(金) 00:59:11.03 ID:IZtvLRFZ.net
支倉常長
ttp://image.space.rakuten.co.jp/lg01/45/0000031645/35/imga732460dzikezj.jpeg

742 :人間七七四年:2012/11/24(土) 08:15:28.81 ID:SjDAAH9r.net
成実記に白石城合戦について詳しく書いてある?

743 :人間七七四年:2013/01/29(火) 00:26:13.17 ID:QrXVp0Xp.net
>>740
何言ってんだおまい
大崎は「伊達家の馬打ち同然のこと」、つまり伊達家の馬蹄の下の植民地も同然、という条件で屈服帰属し
石川は有能だったから政宗の股肱の臣になった
岩城は伊達に帰属したのに家臣にしてもらえなくてルンペンになった

744 :人間七七四年:2013/11/21(木) 04:02:41.15 ID:CaR2JhlV.net
ところで小十郎祭りは有るのに、成実祭りは無いの?
亘理か北海道伊達市でやったらいくね?

745 :人間七七四年:2013/11/21(木) 18:03:08.94 ID:s17UwsEC.net
伊達市って超高齢化してる老人の村だぞw
そもそも札幌からも函館からも超離れていて遠過ぎて
誰も観光に来ないぞwww
でももし行ったら室蘭市まで足を伸ばして地球岬くらいは見とけw

746 :人間七七四年:2013/12/04(水) 22:21:39.88 ID:6QQfvAQo.net
>>740
ボロボロだったとはいえ芦名滅ぼしただろ
あとそれなりに広い領地はあったよな

747 :人間七七四年:2013/12/06(金) 07:23:00.79 ID:MCJto5aX.net
んじゃまともなネタ話
伊達氏の居城は館山城だそうだ 
米沢市の発掘でニュースに。伊達家の記録には、崖と高台に物見櫓の記載ある
現状の米沢城にそんな遺構ない

748 :人間七七四年:2013/12/06(金) 19:07:24.88 ID:4Pwtxa8Z.net
米沢の基礎を築いたのは伊達家なんだよな。
それなのに米沢市民と来たら、上杉だの直江何某だのが基礎を築いたとかぬかしてる。
そいつらを〜公と呼んで、政宗は呼び捨てだからな

749 :人間七七四年:2013/12/13(金) 23:50:55.09 ID:+HJPDEkq.net
私は黒はばき組忍者の末裔です

750 :人間七七四年:2013/12/18(水) 21:56:37.89 ID:v3vIUk8q.net
仕方がない。米沢は山形県で、仙台は宮城県だ。米沢が政宗を持ち上げたら、宮城まで持ち上がる。

751 :人間七七四年:2013/12/19(木) 10:40:49.17 ID:S3L2DYkj.net
伊達にしたって、
まともに米沢に住んでたなんて父と仲違いして争った晴宗と、
その息子で二本松で死んだ輝宗くらいだろ。
米沢で何か治水なり開発なりやった実績なんてあるのか?
政宗は青年期にさっさと会津黒川に移転し、
さらに岩出山へ移転だからな。
400年間、開発発展させ特産品を生み統治してきた藩がその地の代表だろ。
だいたい現在、米沢に伊達の血筋は住んでないし、米沢人も旧主を慕い招いてもいないだろ。

752 :人間七七四年:2013/12/22(日) 15:46:00.47 ID:tv35uNkE.net
伊達と縁のあるものは、伊達にしたがって宮城に移り住んで行ったからな。上杉に縁のあるものは米沢に移り住んだ
からな。よって米沢と伊達は縁が切れたようなもので、なおかつ上杉の縁者が多い。

米沢上杉祭りで川中島の戦いを再現するのにはさすがに違和感があるが、上杉の縁者が多ければ納得できないでもない。

753 :人間七七四年:2014/01/09(木) 11:20:00.22 ID:QwIUPV9p.net
>>751
太閤検地の段階で一地方に過ぎない置賜だけで15万石もあったというのは伊達家の功績だろう。上杉や蒲生は統治期間が短すぎる

754 :人間七七四年:2014/01/14(火) 16:45:36.76 ID:aQK/drA8.net
長年、置賜地方統治してた伊達家が町割や治水、寺社の普請してきたのは事実。
江戸みたく湿地帯を開拓したわけじゃないからねぇ

755 :人間七七四年:2014/01/15(水) 13:29:28.29 ID:VvqqQKRM.net
むしろわざわざ山奥の米沢に移転した理由が15万石もあったからだろ。
じゃなきゃ仙道の街道筋から、
さらなる内陸部に引きこもる理由がない。

756 :人間七七四年:2014/01/15(水) 19:51:32.12 ID:40jty0cj.net
理由は明白。最上が強くなってきたからその対策だろう

757 :人間七七四年:2014/01/15(水) 19:55:20.25 ID:TPombuGQ.net
いやいや強くなってきてないから・・・・

758 :人間七七四年:2014/01/16(木) 02:41:57.85 ID:YduOGsp/.net
南部領を制圧したかったんだろ

759 :人間七七四年:2015/09/20(日) 00:31:07.20 ID:GdvVnueG.net
一年ぶりのカキコ

760 :人間七七四年:2016/02/08(月) 14:08:59.32 ID:tKHAtur4.net
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(沖縄空港バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(大阪人福祉バンクビジネス)

761 :人間七七四年:2016/03/06(日) 10:30:14.11 ID:LzqvJSSF.net
>>744
成実ばやしならあるでしょ

762 :人間七七四年:2016/06/13(月) 23:22:23.06 ID:EAaz4gBZ.net
親父の仇と言ってもいい大内定綱を重用したのは
定綱がよほど有能だったのか政宗が変人なのかどっちだろうな
まぁどっちもか

763 :人間七七四年:2017/02/18(土) 00:53:43.71 ID:F3UZT7y6.net
そういうことにしておこう

764 :人間七七四年:2017/04/03(月) 11:22:10.91 ID:gMmjNMAY.net
age

765 :人間七七四年:2018/04/08(日) 00:44:44.47 ID:oP7ljJpJ.net
sage

766 :人間七七四年:2019/06/01(土) 02:55:29.68 ID:p9AiHSPb.net
sage

767 :人間七七四年:2020/01/28(火) 01:27:44.16 ID:HDW2o7H6.net
https://i.imgur.com/tTBzM6b.jpg

768 :人間七七四年:2021/04/15(木) 19:36:07.24 ID:IzkCwmVD.net
東国統一して遠江あたりで豊臣と天下分け目の合戦だな

769 :人間七七四年:2021/05/23(日) 23:16:52.54 ID:it2maRih.net
高子駅のキャッチフレーズは「伊達氏発祥の地」
昔の【ときわ台駅】・【高子駅】を語ろう
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1621778452/

770 :人間七七四年:[ここ壊れてます] .net
伊達政宗の顔が頭蓋骨から先進技術を使って復元されたらしい

オリジナル
http://imgur.com/6k5zEAK.jpg

アプリで若返らせたり歳を取らせたりしてみた
http://imgur.com/Nq6YWux.jpg
http://imgur.com/BQ7taiG.jpg
http://imgur.com/a78e65P.jpg

なかなかの美形だよね

総レス数 770
282 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★