2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北条高広

1 :人間七七四年:2007/09/13(木) 19:25:52 ID:0lLKBmx9.net
名前が紛らわしすぎる

162 :人間七七四年:2012/05/13(日) 17:33:49.14 ID:o9AfHBbu.net
今後は他の武将よりも優先して仲良くしようね!☆(ゝω・)vキャピ

163 :人間七七四年:2012/06/03(日) 14:56:24.06 ID:4OmaneKu.net
天正10年(1582年)3月武田氏の滅亡後、北条高広は滝川一益に仕え、一益の没落後は北条氏に服属するが、同年12月沼田城の真田昌幸の離反に対する出兵を拒否し、上杉氏に帰順、北条方である那波顕宗を攻めている。

164 :人間七七四年:2012/06/11(月) 04:36:58.92 ID:fvxs281x.net
上杉家の関東最前線に配されながら、情勢次第の行動をとった北条高広。

謙信死後の御館の乱で景虎=北条派に属したものの、
景虎が自害すると武田勝頼に臣従し、織田がくれば滝川一益に従った。
ところが本能寺の変で織田までがいなくなると、
後北条と徳川の同盟が成立、後北条の北関東侵略にさらされるようになる。

天正十一年。
後北条氏は真田領を奪取すべく、高広にも出兵を命じた。
明らかな踏み絵だが、高広はこれを拒否し、抗戦の道を選ぶ。

そして、援軍を頼んだ先は、上杉景勝。

真田昌幸がどうこう言われるが、こいつも相当なタマだ。
どうせ北関東死守のために景勝は動かざるをえないし、
そうすれば佐竹や宇都宮ら、反北条勢も動くだろうとたかをくくっていたらしい。

ところが、領内すら不安定な景勝の動きは鈍く、数ヶ月たっても牽制すらしてくれない。
焦った高広は、直江兼続らに長々と書状を送って援軍を懇望したが、たいした効果はなかった。

高広は半年以上も孤立した戦いを繰り広げ、ついに降伏した。
その後の彼の人生については、よくわかっていない。

165 :人間七七四年:2012/06/14(木) 16:14:45.88 ID:BQ1uAtf3.net
上杉氏に帰参したものの越後の所領を取り戻すことはできず没落した

166 :人間七七四年:2012/06/22(金) 16:39:38.74 ID:EI+N2uCx.net
それって佐久間信盛みたいになったってこと?

167 :人間七七四年:2012/09/06(木) 00:09:53.71 ID:jL5WxTzx.net
北関東にたかひろ置かないで、斎藤くらいの人物を配置してたら良かったのにね

168 :人間七七四年:2012/09/06(木) 00:18:29.04 ID:y4TWJCG7.net
喜多条だとなんかカッコ悪いな

169 :人間七七四年:2012/09/06(木) 20:11:13.94 ID:LDzRYpDJ.net
>>167
政権中枢にいた斎藤朝信にしてみれば、地方司令官に格下げされたら、不満を持つだろ
北条高広が那波氏の同族だったことも関係あるだろうけど

170 :人間七七四年:2012/12/12(水) 17:44:22.05 ID:TODkgDDX.net
那波俊広って北条高広の孫とかなんだろうか
娘だか妹だかを那波氏に嫁に出してるんだよな?
通字見ると高広の血を継いでると思うんだが
この人が安田能元の跡を継いだって事は
北条安田の対立って
北条高広と安田景元との個人的対立のみで終わったのかね

171 :人間七七四年:2012/12/24(月) 21:55:01.05 ID:kOP7Nkwb.net
>>170
那波、安田、越後北条や安芸毛利氏は大江氏で同族なので
大江広元の広と元をよく使っている。
安田氏を継いだのもその縁だろう。もちろん高広と縁戚だったかもしれないけど。

172 :人間七七四年:2012/12/25(火) 07:37:39.41 ID:qqlK0UaC.net
安田と北条が不仲だったのは
俗説に過ぎない。

173 :人間七七四年:2012/12/25(火) 18:29:36.35 ID:9MHuMr4q.net
一応那波俊広の実父とされてる人は北条高広の所から嫁もらった人みたいだね
武田に行った名和無理之助の弟っぽい人で、一時期上杉の人質だった人

那波氏は家系図がめちゃくちゃらしいから訳解らんことになってるw

174 :人間七七四年:2013/01/19(土) 15:58:51.52 ID:ZsAFRjtb.net
埼玉から新潟に海水浴行ったとき、北条や南条通ったなあ
ここらを治めていたのかと思うと感慨深かった
山ばっかりで平地らしき平地がない小さな区域だったけどね
こんな小さな領主も家中であれほど名があるとなると、田舎大名の家臣なんてほんと小領主のあつまりなんだなと思ったよ

175 :人間七七四年:2013/01/22(火) 00:13:29.73 ID:PDXQnIge.net
10月に新潟いってきたが北条城と安田城近すぎね?と初感想。タカヒロの故郷に触れられて感激した。
広い越後の中でもこの数キロ圏の近隣には斎藤、上条、宇佐美と名だたる者の城が密集してて楽しかった
スレ血だが北条城、矢田城、安田城、赤田城、勝山城、枇杷島(学校)、上条城、鎌田城、二田城と行ける限りだが柏崎の城攻めたが二田城は流石に越後最大級を謳うだけあり途中で死亡

176 :人間七七四年:2013/01/23(水) 17:00:43.95 ID:qsHedtq5.net
タカヒロってカタカナで書くと、とたんにその辺のあんちゃんっぽくなるなw

177 :人間七七四年:2013/01/26(土) 00:19:20.87 ID:oWgjBIxc.net
>>175

北条城…タカヒロ(越後において知らぬ者の居ない生まれながらの反骨腹黒やくざ)

安田城…アキモト(かつてタカヒロと杯を交わした仲。同時に永遠のライバル、チクリ魔)

上条城…マサ☆シゲ(能登より来たエリートやくざ、ときおりタカヒロを見る目が冷たい)

赤田城…トモノブ(普段は優しくなんでもこなすマルチなやくざ。キレたらタカヒロにも止められない)

鎌田城…ヒョ→エ(いつもタカヒロを暖かく見守っている)
枇杷島…USA(謙信組長の覚えが良い、とにかくアタマがキレる若頭、タカヒロの苦手な人物。クルージングが趣味)

178 :人間七七四年:2013/01/26(土) 10:00:34.71 ID:WRYYSB4p.net
つまらん

179 :人間七七四年:2013/01/26(土) 11:23:58.16 ID:o0Fpm0VZ.net
一生懸命考えたんだろうから許してやれよww
ヘドが出るほどクソつまらんけどな

180 :人間七七四年:2013/01/26(土) 13:58:59.08 ID:kKIK9Dea.net
上杉オタで争い罵り合ってこそ
真性の上杉オタ。

181 :人間七七四年:2013/01/27(日) 14:37:02.60 ID:I79YA3jx.net
またの呼び名を越後国人ごっこ

182 :人間七七四年:2013/01/27(日) 16:16:38.83 ID:hpnv9DjE.net
よく見ろ一方的に罵られてるだけだ

183 :人間七七四年:2013/01/28(月) 03:21:05.99 ID:OxP0rSLB.net
万事休す今は謝るとしよう、みんなに罵られようともかまわないし耐えるさ、謀叛のチャンスがまた巡るまで。
なぁに心配ない、土下座なんてもう慣れっこだよ
また縁があったら誘ってくれ


by喜多条たかひろ

184 :人間七七四年:2013/02/02(土) 20:43:36.38 ID:neQBSZBF.net
まとめると、
北条高広は、毛利氏と同じ大江氏の一族です。
通名の「広」は家祖の大江広元からきてると思われます。
ちなみに、毛利氏の通名は「元」です。

大江氏は、宮廷貴族(最高位は三位?)だったのが、源頼朝の時に幕府に仕えて幕府の要人になった家系です。

185 :人間七七四年:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:O+J1NNp6.net
北条高能って人物が直江兼続の与力でいたらしいが、縁者?

186 :人間七七四年:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:X4hzKPZb.net
一族の端くれ

本流はずれの分家筋の次男のそのまた次男

187 :人間七七四年:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:O+J1NNp6.net
>>186
ありがとうございます。
高広や景広の実子とかじゃないのね。

188 :人間七七四年:2013/12/23(月) 16:21:51.03 ID:tIyWlVLb.net
【伊豆長浜城(静岡県沼津市)】
戦国時代の後北条氏の水軍根拠点、沼津市内浦湾に面する長浜城。
http://century660.sakura.ne.jp/castle/nagahamajyoh_model.html

189 :人間七七四年:2013/12/24(火) 16:45:09.54 ID:n8Ax80vw.net
ここはキタジョーです。

190 :人間七七四年:2013/12/25(水) 02:45:05.81 ID:JrRDbH0f.net
キタジョウ タカヒロ

191 :人間七七四年:2015/10/14(水) 21:00:55.96 ID:PBHglqAZ.net
キタジョウなのかまぎらわしい
と思ってたら後北条家にも、紛らわしいから変えろって
言われてたらしいな

192 :人間七七四年:2015/10/17(土) 12:18:09.53 ID:natIbAOv.net
キタジョーの方が先に名乗ってるのにずうずうしい

193 :人間七七四年:2015/10/29(木) 12:33:36.80 ID:kLjou0d8.net
厩橋城を任されてた時に北条に転んだのはマジで訳わからん。地縁も無い場所で、自立できるつもりだったのかな?

194 :人間七七四年:2015/10/29(木) 12:55:55.30 ID:6TJK0QxM.net
本人は謀反したけど息子は厩橋を出て謙信についたんだよね

195 :人間七七四年:2015/10/30(金) 07:43:53.62 ID:nodrSqh3.net
同族の毛利安田氏は、江戸時代も上杉家の重臣として続いたんだよね。
少し前にNHKで前田慶次のドラマがあったけど、そこでも安田氏は上杉家重臣として出てた。
長州藩の毛利家の本家筋みたいだけど、交流はあったのかな?

196 :人間七七四年:2015/10/31(土) 00:08:43.30 ID:FtrvIc5m.net
上杉、ほうじょう、武田の三重所属のキタジョウ

197 :人間七七四年:2015/12/28(月) 05:51:11.40 ID:eW3yBUW5.net
信長の野望で北条でプレイする時武田、上杉の家臣は斬首が
マイルールだけど高広、景広親子だけは家臣に迎える俺

198 :人間七七四年:2016/06/30(木) 01:43:43.86 ID:cIcDcNDu.net
家系図とか残ってるのかなこの家

199 :人間七七四年:2016/06/30(木) 12:14:28.91 ID:Xexqq/1J.net
ワシは北条じゃー!と関東に覇を唱えても何の問題もないな

200 :人間七七四年:2016/12/29(木) 18:07:13.76 ID:Hm+l0nua.net
真田昌幸のすぐ南にこんなのがいたとは…
裏切りのペースが凄まじい昌幸と
キャリアが長い北条
しかもこっちは流れ者の上、名前まで紛らわしいとか

201 :人間七七四年:2017/10/01(日) 01:43:19.18 ID:pulsNtLo.net
毎度!

202 :人間七七四年:2018/02/03(土) 18:26:33.27 ID:pSfFjb/0.net
安芸毛利初代が居候してたときは南条だったのにややこし大江

203 :人間七七四年:2020/01/31(金) 18:11:13 ID:IOBMQLh4.net
大江・毛利の一族
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/025950478.html

養子だが県知事しとるな

204 :人間七七四年:2020/01/31(金) 19:13:36 ID:hbBE+91T.net
>>102
研究者の間で藤木ゼミ出身の人がいるが、必ず馬鹿のように「略奪のための戦争」論を出す。「じゃああなたは平和運動でもやってなさい」と言いたいね。小説は史実プラスフィクションが入ってるから多目にみる事だね。

205 :人間七七四年:2020/02/01(土) 09:17:37.28 ID:SWgetXv3.net
>>55
みんな武田信玄の調略によるものや。

206 :人間七七四年:2020/02/01(土) 09:21:11.85 ID:SWgetXv3.net
>>200
2回離反したのに謙信に許されて家臣に復帰出来て謙信の死の直前まで実務を任せてたということは実力があったということや。

207 :人間七七四年:2021/12/26(日) 23:47:43.53 ID:BfXvThvX.net
境目領主は大変

208 :人間七七四年:2022/02/12(土) 23:47:38.35 ID:y9jqUTPr.net
上野を担当してからは武田と北条いるしね

209 :人間七七四年:2022/10/06(木) 23:59:33.04 ID:iI7gXwV/.net
>>203
一応繋いでるのか

210 :人間七七四年:2023/04/21(金) 23:38:00.94 ID:NNztSMIu.net
後輩がUnknownを「うんこなう」って読んでたのでもう帰りたい

211 :人間七七四年:2023/06/28(水) 17:44:50.57 ID:Zo6qHMgk6
氣侯変動させて災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテ囗組織成田空港に集団訴訟やるわけだか゛,クソ羽田騒音被災者は何やってんだよ
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川隣接自治体に品川区民まで大規模に被災してんだから,さっさと集団訴訟やろうせ゛!
震災被災者には所得税増税してまて゛莫大な税金くれてやってるが,齊藤鉄夫国土破壊省と結託した強盜殺人犯に奪われるー方とか怒り狂えよ
都心のタワマンに家賃も払わす゛住み続けておいて精神的苦痛だのほざいて反訴までしていやか゛るし.そもそも選んて゛その地に住んでいた連中
とカによる‐方的な現状変更によって騒音まみれにされて生活に仕事にと妨害されてる被災者のどちらのほうが補償すべきかなんて明白だろ
毎年飽きもせす゛気持ち惡いプロパガンタ゛繰り返してるあたり.凄まじい利権がうこ゛めいていることの表れなんた゛から、こうした不公平な被災
利権に絡めて反対運動するのか゛正解な、そしてこうした強盜殺人を指揮している首魁か゛世界最惡の殺人組織公明党でありその支持毋体て゛ある
全國の創価人殺し会館で「静穏な生活を返せ」「地球破壊するな』「強盗殺人をやめろ」『憲法を無視するな」とテ゛モを繰り返すのか゛正解!

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hTтps://i,imgur、com/hnli1ga.jpeg

総レス数 211
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★