2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

困るほどの律儀者、佐竹義宣を語る

483 :人間七七四年:2010/10/09(土) 02:47:08 ID:UMsIq0T/.net
>>481
>戦国北条一族では佐竹氏の下に一統された、と確かにあるよ。

もし本当に黒田氏がこう書いていたなら、そりゃ黒田氏の認識がズレてるよw
いや、間違ってるというより、彼の北条愛ゆえに、佐竹を北条氏的なものとして見すぎたんだろうね。

ちなみに、上述の市村高男氏は黒田氏の研究姿勢を批判してこう言ってたよ。
「下野の豪族に対して『国衆』という言葉を濫用しているが、下野や常陸では当時『国衆』という言葉自体一切使われていなかった。
 戦国時代を研究する上で、正確な言葉を使うことは非常に大事だ。
 『国衆』は相模・武蔵で使われてた言葉であるが、宇都宮氏・那須氏・小山氏にこの言葉を当てはめることはできない。
 彼らは『洞中』であって、『国衆』とは全く性格が異なるものだ」とね。
一つの研究対象に没入すると、良くあることだ。

『佐竹ら反北条連合は77年の』〜以下に関しては、>>479にも書いてるが武田と同盟したからでしょ、ってw
武田のバックがあれば色々すんなり行くよね。安心感が違うw

>77年頃。これ以降沼尻まで反北条連合内部で大々的に内輪でもめてたっけ?

>>478に納得してくれないようだから細かいこと書くけど、
天正9年から11年にかけて益子氏と笠間氏の間で、結城氏まで巻き込んで合戦数回やってるよ。
那須と塩谷も毎年のように合戦してる。天正5年に2回、6年と8年にも一回ずつ。13年には薄葉ヶ原合戦があったなぁ。
天正10年には佐竹洞中の松野と武茂が那須に攻められ、翌年佐竹が報復してる。
那須は火薬庫だw

>実際飯沼城など攻略されてるし

小山を落とせたらなあ、大戦果だったんだけど・・・無い物ねだりだね。

一連の書き込み長々と書いてきたけど、あなたを論破したいとかそういう風に思ってるわけじゃなくてな、
まあ佐竹好き同士仲良くしようってことなんだけどさ。


>>480 >>482
完全同意。
せめて佐竹の本領がもうちょっと広かったら、歴史が色々変わってたんだろうなとおもうよ。

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★