2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

足利将軍家御一家 吉良家

1 :人間七七四年:2008/10/29(水) 15:14:18 ID:sL1Q05+C.net
足利将軍家御一家 吉良家

242 :人間七七四年:2015/06/23(火) 23:19:03.98 ID:YVJD59UV.net
宗家を三家に加えるのは反則でしょ

それをいうなら徳川御三家は宗家、尾張家、紀州家になる

243 :人間七七四年:2015/06/24(水) 00:00:33.82 ID:u0/WGmlx.net
徳川も元はそうだったろ。

244 :人間七七四年:2015/06/24(水) 08:35:38.22 ID:k8XSnKY/.net
じゃあ渋川家は一段格が下なのかね?

245 :人間七七四年:2015/06/24(水) 15:43:32.82 ID:SJjhKCNW.net
>>244
北条を頂点した格付からすれば、足利宗家、斯波、(大きな壁)だろうな

246 :人間七七四年:2015/06/26(金) 10:35:21.69 ID:Gv7hOfBR.net
http://www.wakayama-jinjacho.or.jp/jdb/sys/user/GetWjtTbl.php?JinjyaNo=1052
宮司の人、子孫?

247 :人間七七四年:2015/07/01(水) 15:24:58.69 ID:3bxDRF9V.net
――いくら、まことが2chで一番ひどい荒らしでも、ハッキングはやるまい。
と、当時の筆者は、そう考えている。
たしかに、まことは、1日中、2chに入り浸って、しかも、自分は仕事を
している、と、言い張る男である。
そのうえ、自分は、まことではない、と、言い張る男である。

248 :人間七七四年:2015/08/02(日) 18:03:05.29 ID:QGkKhF3x.net
1.将軍家
足利将軍家 従一位左大臣

2.満詮とか義嗣、義視など俗体で元服経験を持つ将軍の弟達。正真正銘将軍継承権を持つ
将軍家連枝 従二位大納言


3.家格が高いうえに相応の権力も持ちうる危険な連中。
関東公方家 従三位左兵衛督
斯波武衛家 従三位左兵衛督


4.家柄は高いがそれに見合った実力は無いのである意味安心。
西条吉良家 従四位下左兵衛佐

5.三職家。有能な野心家が権力を握ると手がつけられない状態になる。
畠山金吾家 従三位左衛門督
細川京兆家 従四位下右京大夫

---------------以下越えられない壁------------------
渋川(京都・九州)・石橋・今川・仁木・・・その他の足利一門

官位昇進や偏諱授与・書札礼とかの待遇を鑑みた足利一族の家格はこんなイメージ。

249 :人間七七四年:2015/08/08(土) 01:08:17.58 ID:z6Mzgvt6.net
保守

250 :人間七七四年:2015/08/24(月) 15:36:20.25 ID:lSAeWpKU.net
そうそんなイメージ。

251 :人間七七四年:2015/09/03(木) 16:12:49.62 ID:h5EEvF8m.net
吉良家の人は何で喜連川家を継がなかったのかね?

252 :人間七七四年:2015/09/16(水) 21:43:57.67 ID:OlecuoWK.net
足利義秋が越前や尾張に避難していた際に
付き従っていた家臣の名前など分かる方いますか?
全員でなくてもいいのでわかる範囲で教えてください

253 :人間七七四年:2015/09/17(木) 00:48:08.25 ID:z4R5TA9X.net
三淵晴員・三淵藤英・細川藤孝親子とその家臣の松井康之、明智光秀や
越前南陽寺歌会の名簿に載ってる
大舘晴忠、上野信忠・清信、一色晴家、一色藤長、一色秋教、一色秋成、
伊勢貞隆・宮千代、武田信賢、武田信実、三淵秋家、杉原長盛、飯河信賢、安藤泰識ら

254 :人間七七四年:2015/09/17(木) 13:51:48.88 ID:L5S+dhP/.net
>>253
詳しい説明ありがとうございます
大変参考になりました

255 :人間七七四年:2015/09/19(土) 10:14:21.70 ID:ryItzngO.net
尾張には避難してない よね?

256 :人間七七四年:2015/10/11(日) 00:13:06.25 ID:wqEY9Wm7.net
>>248
吉良は関東でも京でも偉かったが、斯波は京だけだぞ

257 :人間七七四年:2015/10/22(木) 21:24:47.22 ID:L80VDmbs.net
>>256
それを言っちゃ斯波(高水寺・大崎・最上)も奥羽では最高ランクに位置しているわけで。

258 :人間七七四年:2015/10/23(金) 19:24:55.18 ID:tS29QzlB.net
関東で鎌倉公方の御一家待遇とは比べ物にならんだろ

259 :人間七七四年:2015/10/24(土) 20:16:29.15 ID:xLfYqNGj.net
室町将軍の鎌倉のお留守番役から与えられた御一家待遇と、奥州管領の実権をはぎ取られて権威だけの存在にさせられた奥羽両探題にどれほどの価値があるというのか。
そもそも室町幕府の意識する「天下」は鄙(関東・奥羽・九州)を除いた地域だから。

260 :人間七七四年:2016/07/04(月) 16:40:38.30 ID:ktlPW0n9.net
名門

261 :人間七七四年:2016/07/06(水) 07:51:27.76 ID:Q3uwf0OB.net
吉川って三河を貰ったんだっけ?
斯波は、尾張を貰えなかったことを考えると吉川の方が優遇されてたんじゃないかな。

262 :人間七七四年:2016/07/06(水) 08:57:36.56 ID:BtdwFCWG.net
三河という東海一の田舎を貰った事が果たして優遇と言えるかどうか

263 :人間七七四年:2016/07/06(水) 09:04:29.12 ID:Q3uwf0OB.net
>>262
鎌倉後期から室町初期に関しては、それなりの都会
まして、足利、吉良、今川にとっての拠点
対して尾張足利が、尾張から陸奥なんて島流しと同じだろ

264 :264:2016/07/06(水) 11:05:50.47 ID:Q3uwf0OB.net
ところで、吉良って三河だってまともには持ってなかったんじゃね?

265 :人間七七四年:2016/07/06(水) 11:25:04.66 ID:yYQ4EQ7F.net
三河一円支配はできていなかったということ?

266 :人間七七四年:2016/07/06(水) 11:31:20.64 ID:Q3uwf0OB.net
>>265
一円どころか、守護にもなれてないみたい

267 :人間七七四年:2016/07/06(水) 17:32:13.80 ID:fKZVuiO+.net
三河国幡豆郡吉良荘の領主ってだけなんだよな

268 :人間七七四年:2016/07/07(木) 08:58:44.12 ID:Jui0IoQl.net
>>267
浜松も忘れんといて


今川氏に取られちゃったけど

269 :人間七七四年:2016/07/21(木) 19:48:50.33 ID:FJayqSUR.net
だから、守護は家来がやる役職だろ
吉良の仕事は皇居の警備をやりながら、上座で将軍の横に座る事

270 :人間七七四年:2016/07/22(金) 15:03:54.84 ID:BPAFAIEj.net
吉良も世襲できなかっただけで守護やってるんだが

271 :人間七七四年:2016/07/24(日) 11:32:31.52 ID:5dkJqTcO.net
つまり守護を首になったわけ

零落れるとは、こういう事だな

272 :人間七七四年:2016/07/24(日) 13:33:35.57 ID:gfhTPd93.net
○○三郡守護とか、○○半国守護など、細切れ守護も数多おります

273 :人間七七四年:2016/07/24(日) 17:31:04.54 ID:NsNcRbAr.net
>>270
それは奥州吉良氏だろ、奥州吉良氏は鎌倉公方ご一家待遇になった
幕府内のランクで経済力軍事力が大事なら、所領も兵隊もいないのに偉かった伊勢氏は何なんだつー話だ

274 :人間七七四年:2016/07/25(月) 13:55:15.23 ID:SKJqbtcT.net
>>273
三河の吉良氏も守護やってるぞ
ちゃんと調べろ

275 :人間七七四年:2016/07/26(火) 21:47:18.32 ID:69S8FU0W.net
守護職は家来がやる仕事

276 :人間七七四年:2017/04/11(火) 18:28:07.45 ID:+Gf6HS43.net
キルキラル

277 :人間七七四年:2017/05/31(水) 00:10:30.19 ID:VLZDirEr.net
◇元弘の変(1331〜1333年)室町幕府の支配層、三河武士◇

【三河県岡崎市】
・足利氏(宗家、鎌倉公方):大門屋敷、近辺(八剣神社内)に足利尊氏の墓あり
・斯波氏(足利一族):管領家、奥州管領家、奥州探題、羽州探題、守護職(安房、若狭、越前、越中、尾張)、屋敷(跡地に永源寺)
・仁木氏(矢田一族):幕府執事、守護職(伊賀、伊勢、志摩、三河、遠江、武蔵、摂津、丹波、丹後、備後)、仁木城
・細川氏(矢田一族):管領家、守護職(伊賀、伊勢、志摩、摂津、和泉、河内、若狭、越前、越中、備中、備後、淡路、阿波、讃岐、伊予、土佐、日向)、細川御前田城、細川城山城、細川権水城
・上地氏(矢田一族、細川氏分家):上地城
・上地氏(矢田一族、仁木氏分家)
・高氏(足利被官):室町幕府執事、守護職(伊賀、伊勢、志摩、尾張、三河、武蔵、上総、和泉、河内、下野、丹波、石見)、屋敷(跡地に総持寺)
・上杉氏(足利被官):関東管領家、守護職(伊豆、武蔵、上野、丹後)、日名屋敷
・倉持氏(足利被官):奉公衆、便寺屋敷
・粟生氏(足利被官):奉公衆、秦梨城、秦梨城山城、梅藪屋敷、西熊屋敷

【三河県幸田町】
・大草氏 (足利被官):奉公衆
・大場氏 (吉良被官):深溝城

【三河県豊田市】
・上野氏(足利一族):守護職(丹後、石見)、奉公衆
・中条氏(足利被官):守護職(尾張)、奉公衆、金谷城

【三河県西尾市】
・西条吉良氏(足利一族):将軍御一家、西条城
・奥州吉良氏(足利一族):奥州管領家、守護職(因幡、但馬)、関東公方御一家、東条城
・一色氏(足利一族):四職家、九州探題、守護職(筑前、肥前、肥後、日向)
・荒川氏(矢田一族):戸賀崎氏分家)守護職(丹後、石見)、戸ヶ崎城
・饗庭氏(足利被官):奉公衆、饗庭城、饗庭命鶴丸
・小笠原氏 (吉良被官):幡豆小笠原氏、三河守護代
・大河内氏 (吉良被官):引馬荘荘官

【三河県豊川市】
・関口氏(足利一族):奉公衆
・星野氏(足利被官):藤姓熱田大宮司一族、奉公衆
・萩氏(足利被官):藤姓熱田大宮司一族、奉公衆

【三河県豊橋市】
・石橋氏(足利一族):将軍御一家、守護職(若狭、伯耆、備後)

【三河県新城市】
・設楽氏(足利被官):三河伴氏、奉公衆
・富永氏(足利被官):三河伴氏、奉公衆

278 :人間七七四年:2018/04/23(月) 21:22:32.79 ID:2cQks09n.net
東条吉良 西軍→足利義澄、足利義晴派 
西条吉良 東軍→足利義植、足利義維派

こんなんだっけか? 

279 :人間七七四年:2019/03/12(火) 14:03:55.82 ID:EdUuCiX9K
吉良上野介で吉良家断絶してるのかと思ってたけど
義央の弟の系統が再興してるんだね。

280 :人間七七四年:2019/05/02(木) 22:33:14.36 ID:KazDJ7ylf
映画の忠臣蔵では桐紋の吉良家
NHKの教養番組では二引両だった
こっちのほうがカッコイイね武家らしくて。

281 :人間七七四年:2020/01/05(日) 23:23:47 ID:VHW/oPGJ.net
室町幕府研究も今川研究も近年進展してるから吉良研究もそのうち進展する気がする

282 :人間七七四年:2020/09/24(木) 01:40:53.13 ID:R0BvvCzX.net
三河吉良が将軍代行やってた説があるように武蔵吉良も古河公方代行やってた説があるらしいな

283 :人間七七四年:2021/05/03(月) 02:29:07.11 ID:JVMSyrxHs
>>1
史上最強の武将、「楠正成」を、正々堂々とした戦いで、一騎打ちで、打ち破った、つまり、正しく、日本史上最強の楠正成を打ち破った、足利尊氏将軍は、更に上位の日本史上最強の将軍ですね!(^^)wwwwwwwwwww
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E5%B0%8A%E6%B0%8F

284 :人間七七四年:2021/05/07(金) 13:06:34.87 ID:7P7TFl+81
足利家の始祖「尊氏」の血筋につながってないと
現代日本においては意味無いんじゃねえの?

徳川でも、織田でも、朝倉でも、北条でも

285 :人間七七四年:2022/01/02(日) 12:52:13.77 ID:MDPY1CV/.net
故に傀儡でも推戴する北条の傘下に入るか

286 :人間七七四年:2022/01/11(火) 18:10:40.38 ID:PwmbD9TS.net
足利尊氏の世代を見ると義の字を使っているのは足利吉良だけ、斯波は氏
あと尊氏の尊を貰えたのも吉良、ここでも斯波は氏
この時点での序列は吉良>斯波だったのではないか

287 :人間七七四年:2022/01/18(火) 16:40:42.42 ID:MrVs5D1g.net
>>286
吉良の場合、
斯波がよく言われるような
「一門第一の家格」とか「宗家と対等の家」という言葉は聞かないんだが

288 :人間七七四年:2022/01/20(木) 16:35:55.90 ID:UKY0fmPu.net
御一家制定で明確に家格が吉良>斯波の構図になったとき
なぜ斯波は抗議しなかったんだろうか

289 :人間七七四年:2022/02/24(木) 21:24:45.14 ID:qlTb6fBM.net
斯波義淳の時なら
彼は変わった面はあるし義教と対立もしたけど
政策的には宥和的で一貫している
現状の幕政に関わることじゃなかったら反対はしなかったんじゃない?

義淳死後だと斯波家がそれどころじゃないな

290 :人間七七四年:2022/09/14(水) 23:59:06.94 ID:gzg4kcAN.net
時を経て1550年台に揉めたのか

291 :人間七七四年:2024/01/03(水) 00:14:02.21 ID:WnUKfajR.net
どうする家康

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★