2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮出兵のタブーでメジャーになれない武将

1 :人間七七四年:2008/12/08(月) 21:07:30 ID:pFeBFO8+.net
小西行長、黒田長政、立花宗茂、毛利吉成、脇坂安治・・・
朝鮮出兵のタブーでいまいちメジャーになれない可哀想な武将たちについて語りましょ〜。

大活躍しているのに、後世の政治的偏見の為に割り食い過ぎ。

2 :人間七七四年:2008/12/08(月) 21:24:46 ID:9mFRI34B.net
小早川秀包

3 :人間七七四年:2008/12/08(月) 21:34:27 ID:k2HF0HRx.net
小早川秀秋は?
タブーがって言うより関ヶ原の裏切りが朝鮮での活躍やその後の政策に泥を塗っているんだけど

4 :人間七七四年:2008/12/08(月) 21:38:59 ID:MbQyu129.net
毛利秀元スレか。

5 :人間七七四年:2008/12/08(月) 22:00:31 ID:3kTX53W/.net
最初は朝鮮側が油断していたけど、助けに来た明の軍隊が秀吉軍を蹴散らし民衆のゲリラ攻撃に悩まされる。
さらに名将・李舜臣の活躍で補給もできなくなり、秀吉の死でもって敗走したと学習してるからね。

6 :人間七七四年:2008/12/08(月) 23:24:37 ID:bZqDkHzC.net
加藤清正・島津義弘は朝鮮でのタブーをあまり受けていない気がする
逆に三成は朝鮮での讒言がタブーとして消されることで恩恵すら受けている

7 :人間七七四年:2008/12/09(火) 03:12:43 ID:oSnICHwg.net
荒山徹

8 :人間七七四年:2008/12/09(火) 05:16:33 ID:hQ7CUjrN.net
秀吉は十分すぎるほどメジャーだけど、
朝鮮出兵の所為で公に褒めるのが躊躇われるような風潮になってるね
小和田哲郎とか「他国を侵略した秀吉は英雄と呼ぶのに相応しいだろうか」なんて逝っちゃってるし

9 :人間七七四年:2008/12/09(火) 06:34:07 ID:3laqKlTK.net
脇坂なんていろんな意味で華々しいのに

10 :人間七七四年:2008/12/09(火) 12:11:10 ID:eOdoRIqH.net
害虫を駆除したら英雄じゃないか。

11 :人間七七四年:2008/12/09(火) 13:58:59 ID:lEcER56c.net
>>3
それで朝鮮でなにやったの?坊やはさあ。

12 :人間七七四年:2008/12/09(火) 15:10:45 ID:zLbdQy2u.net
秀吉は確かに可哀相だったよな。
一番腹が立つのが大河ドラマなんかのドラマ見るとだいたい朝鮮出兵
前後で悪役になるか呆けるんだよな(大河だとおもらしとかしちゃう
し)。死ぬ直前の慶長の役はともかく、初期の文禄の役は準備等見る
と呆けたって言うより何か確固たる意志を感じる。それが何なのか?
どうしてなのか?そういう所がみたいのにごまかされちゃう。

13 :人間七七四年:2008/12/09(火) 16:13:28 ID:9YNS5yix.net
>>12
まあ、毛利氏などへの侵攻は生き生きと描かれて、朝鮮出兵はまるで
悪魔にとりつかれたような秀吉が、この世で一番してはいけない
ことをしたみたいな扱いはわけわからんわな。当時に国民国家なんて
ないんだから、当時からしたら毛利氏などを攻めるのも朝鮮へ攻める
のも変わらん。現代の価値観で批判される秀吉も未来でこんな扱いを
受けるなんて思わなかったろう。

14 :人間七七四年:2008/12/09(火) 19:52:22 ID:eK8cSXwT.net
>>8
他国を侵略だって?失地回復しちゃいかんのか

15 :人間七七四年:2008/12/09(火) 20:00:48 ID:lEcER56c.net
毛利吉成はリアルタイムで諸将からの評価が高いのに、現代では全然評価されないよな。

16 :人間七七四年:2008/12/09(火) 20:01:41 ID:tQ/soNII.net
朝鮮半島は失地と言うより お触り禁止の禁足地 という方がふさわしい
あそこを領土or属領としたためにその後急速に衰退・滅亡した国家のなんと多いことか
(後漢とか元とか戦前の我が国とかソ連とか・・・)

秀吉政権もこの例(というかタブー)に漏れなかった、ということ。


17 :人間七七四年:2008/12/09(火) 20:32:36 ID:lEcER56c.net
合理的出兵をキチガイ扱いされる秀吉も可哀想だな。

18 :人間七七四年:2008/12/09(火) 20:40:03 ID:lEcER56c.net
>>1
碧蹄館の立花、
龍仁の脇坂、
この二人は本人史上最高の活躍があるのにタブーのせいで黙殺されている。

19 :人間七七四年:2008/12/09(火) 20:41:05 ID:EfwIIH2n.net
>>8
つ小和田哲男

20 :人間七七四年:2008/12/09(火) 20:52:15 ID:cfCXchza.net
小西ってなんか活躍したの? 秀吉にブチ切れされたイメージしかないな

21 :人間七七四年:2008/12/09(火) 21:38:18 ID:HIXD6WYq.net
朝鮮出兵ってのは、関ヶ原同様、厨が考えそうなことをリアルでやってくれたんだぜ。
戦国武将を終結させて異国と戦争なんてありがたいネタじゃないか

22 :人間七七四年:2008/12/10(水) 20:46:36 ID:2QA9hvuu.net
蜂須賀家政

23 :人間七七四年:2008/12/11(木) 10:32:34 ID:rWR4WdvK.net
>>8
朝鮮出兵で豊臣秀吉が一方的に悪者のように扱われてるし、
最近までは部落起源は江戸幕府の責任が大きいとされて徳川家康も不当に悪者のように扱われていたしね。

24 :人間七七四年:2008/12/11(木) 12:41:44 ID:NeTwTHZK.net
福島正則

25 :人間七七四年:2008/12/11(木) 15:38:37 ID:ylJHATIp.net
>>24
李舜臣に勝った男だな。

26 :人間七七四年:2008/12/11(木) 21:19:00 ID:GAubyXDO.net
マジでか

27 :人間七七四年:2008/12/11(木) 23:28:54 ID:NeTwTHZK.net
>>26
釜山

28 :人間七七四年:2008/12/12(金) 07:45:28 ID:tP/bFlQL.net
>>26
福島と島津は巨済島の陣地に攻めてきた李舜臣の艦隊を何度もしたり軍船を捕獲しているな。

29 :人間七七四年:2008/12/15(月) 20:17:40 ID:gWjMFxGQ.net
まじ!

30 :人間七七四年:2008/12/16(火) 18:20:36 ID:WNC0P4rJ.net
琉球台湾経由で南方進出してりゃよかったんだよ
朝鮮なんて得ても何もならん
まだ江南やルソンとかのほうが使える

31 :人間七七四年:2008/12/21(日) 06:11:50 ID:gX4GUzVF.net
立花宗茂の奮闘

32 :人間七七四年:2008/12/21(日) 07:57:24 ID:c2hkJU1k.net
メジャーすぐるw

33 :人間七七四年:2008/12/21(日) 10:15:10 ID:BWkoJAnG.net
田吾作

34 :人間七七四年:2008/12/21(日) 10:39:03 ID:Aez/TPj+.net
>>1
黒田長政の家臣だが、栗山善助は温厚な性格から朝鮮の民を一時期手懐けていたらしい

小西行長は最近では韓国内での評価が上がっている
キリシタン(韓国はキリスト教が多い)であることや、戦に消極的だったことかららしい
偽善者にしか見えないけどなw

35 :人間七七四年:2008/12/21(日) 17:17:56 ID:Zhk1fBXd.net
>>34
多分、この戦役に於ける直接部門や間接部門で朝鮮人弾圧5本の指に入る奴だな。

36 :人間七七四年:2008/12/21(日) 22:16:52 ID:Nx+d4nWy.net
>>34
>戦に消極的だったことかららしい
小西は役の開始以前から出征軍の先鋒を志願してたんだぞ。

37 :人間七七四年:2008/12/21(日) 22:24:35 ID:YoXViply.net
またまた∞半島で間違った日本史を教えてると聞いたので飛んで参りました

38 :人間七七四年:2008/12/23(火) 17:54:29 ID:cj/2fo+d.net
蔚山戦闘の加藤以外の救援で活躍したのは誰?

39 :人間七七四年:2008/12/23(火) 23:28:55 ID:A4H3gT+4.net
吉川さん

40 :人間七七四年:2008/12/23(火) 23:30:33 ID:A4H3gT+4.net
ふるねーむ
吉川広家さん。

41 :人間七七四年:2008/12/24(水) 12:27:57 ID:IaFXCgWW.net
>>40
不参加だよ?

42 :人間七七四年:2008/12/24(水) 13:32:57 ID:BfHoMm8+.net
鼻とか耳の朝鮮漬けを送ったのは誰だっけ?

43 :人間七七四年:2008/12/24(水) 16:38:57 ID:PBxSIMNo.net
蔚山救援戦で吉川広家は果敢に
明・朝鮮軍に突撃し蹴散らした。
清正に賞賛されている。

44 :人間七七四年:2008/12/24(水) 21:05:37 ID:ERingidX.net
吉川広家の名前が救援軍にないんだが?

45 :人間七七四年:2008/12/24(水) 22:41:06 ID:wi8yquAZ.net
>>42
朝鮮に渡った武将全員

46 :人間七七四年:2008/12/24(水) 22:45:51 ID:dRKJWjiT.net
鬼畜島津

47 :人間七七四年:2008/12/24(水) 23:34:40 ID:PBxSIMNo.net
>>44
吉川広家は毛利家の属将

48 :人間七七四年:2008/12/25(木) 00:01:04 ID:PBxSIMNo.net
>>44
普通は陣立一覧に属将は書かれないよ。
文禄の役にも参加してるけど、陣立一覧にも吉川広家の名は書かれないでしょ。
毛利の一員だからね。
名が書かれるのは毛利家総帥の輝元や秀元で属将までは書かれない。
蔚山の戦いとは
築城普請と籠城の軍と、救援の軍双方に毛利秀元に属する武将や兵士が多く加わって戦われた戦い。
吉川広家は毛利家属将として救援軍に加わり、明・朝鮮軍に突撃し撃破した。

49 :人間七七四年:2008/12/25(木) 14:06:08 ID:xTCEqIGY.net
その合戦では家政も活躍していなかったか?

50 :人間七七四年:2008/12/25(木) 19:08:33 ID:l57q1ZWQ.net
>>49
5月26日 帰朝し羽柴秀吉に朝鮮の戦況報告をした熊谷直盛・垣見一直
・福原長堯、島津義弘・島津忠恒へ羽柴秀吉への戦況報告内容を報告。
蔚山後巻において先手の蜂須賀家政・黒田長政が合戦をしなかった「臆病
」の振舞は羽柴秀吉の「御逆鱗」に触れること、羽柴秀吉は先手諸城の撤
退は言語道断の「曲事」であるとして蜂須賀家政・黒田長政は羽柴秀吉の
不興を蒙ったこと、更に蜂須賀家政は領国に逼塞を命じられたこと、「御
目付」の早川長政・竹中隆重・毛利高政も羽柴秀吉の不興を蒙りそれぞれ
の豊後国内領所に逼塞を命じられたこと、羽柴秀吉は蜂須賀家政・黒田長
政・早川長政・竹中隆重・毛利高政は「第一之曲者」と見なし、「奉行」
3人に浅野長政を加えて譴責を意図していること、羽柴秀吉は筑後国・筑
前国を石田三成に下賜しようとしたが、関東より罷かり上った石田三成は
要地の佐和山城を守備する適任者がいないので辞退したこと、羽柴秀吉は
石田三成を筑後国・筑前国御蔵入「御代官」として筑前国名島を下したこ
と、熊谷直盛・垣見一直・福原長堯は報告の褒美として豊後国内に新知を
拝領したこと、更に来年は福島正則・石田三成・増田長盛を「大将」とし
て「赤国」(全羅道)成敗を予定している旨を通知。
〔「島津家文書」A‐978〕
ttp://www.cyoueirou.com/_house/nenpyo/syokuho/syokuho32.htm

51 :人間七七四年:2008/12/27(土) 00:25:00 ID:YtnWDdCV.net
>>50
>更に来年は福島正則・石田三成・増田長盛を「大将」とし て「赤国」(全羅道)成敗を予定している旨を通知

このわずか2ヵ月後には息子以外どうでもいいですと言って家康に哀願しているんだよな
これでは現場組がブチ切れるわけだ

52 :人間七七四年:2008/12/27(土) 01:54:27 ID:Xc8TAYGB.net
福島正則・石田三成・増田長盛を「大将として」(W
すごい組み合わせだな。
戦いも末期になってなりふり構っていられなかったのかな。

53 :人間七七四年:2008/12/28(日) 02:10:28 ID:Dn87tZM5.net
福島正則は、戦闘のエキスパート
石田三成・増田長盛は、兵站、占領地政策、全軍の総合的管理、秀吉との連絡等、事務系業務のエキスパート
大軍を運用するにはこういった組み合わせは必要だわな。

明軍でも、経略と提督の組み合わせ、
すなわち事務方と武人の組み合わせ運用。
文禄の役だと宋応昌と李如松
慶長の役だと楊鎬と麻貴といった具合。

54 :人間七七四年:2008/12/31(水) 12:03:22 ID:XzwPAq7r.net
当時の第一線級の武将だよね。

55 :人間七七四年:2009/01/01(木) 00:04:49 ID:dnxpLt4j.net
★韓国の事情 『惨めな属国だった歴史を隠したい』
世界で知られるように、朝鮮はずっと中国の『属国』だった。
記録や物的証拠も国内外に数え切れないほど残っており、そもそも韓国の古い
国旗にまで 「大清国属(清=中国)」と書いてあったのだから 属国だったことは否定しようがない。
しかし韓国は国家レベルで「属国だった過去」を消し去りたかった。
古い国旗が発見された時も、韓国国内のニュースでは「大清国属」
という 文字をカットして報道したほどである。
まず、朝鮮と清(中国)がどの程度の従属関係だったか。
朝鮮というのは、中国の属国の中でも琉球(現在の沖縄)よりも低い
地位だった。 そもそも、中国の属邦の中でも朝鮮の地位は最も低く、
下国のなかの下国であった。
天朝の朝賀の席では、千官が赤色の礼服を着ていたのに対し、 朝鮮の使臣だけは異色の丸首の衣である。
また、琉球の使臣は籠に乗って宮廷に入るのに対し、 朝鮮の使臣は籠に乗ることを禁じられていた。
そして、李朝時代の臣民は琉球以下の扱いを受けたと嘆いている。
身分の低さは朝鮮がどんな扱いを受けていたかを見ればより明白になる。
・朝鮮国王は清の皇帝によって任命される。
・朝鮮国王の地位は、清国の廷臣よりも下。
・朝鮮政府には、貨幣の鋳造権すら与えられてない。
・朝鮮は清国に細かく定められた貢品を出す以外に、毎年、
牛3000頭、 馬3000頭、各地の美女3000人を選り抜いて 貢がなければならない。 朝鮮国王が宗主国の清国皇帝に奉呈した
貢文に気に入らない言葉が たった一つあっただけで、朝鮮国王は
銀1万両を罰金として払った上に、 年貢への見返りを3年間停止 するという厳しい処罰を受けている。
現在ソウルの城門のあった場所には「独立門」というものが建てられたが、
昔その場所には『迎恩門』という門があり、それは
「朝鮮王が9回頭を 地面に叩きつけて擦りつけ、ひれ伏して
清の使者を迎える」という 屈辱的な隷属の象徴の門だった。 この迎恩門で『朝鮮の国王』が 土下座して出迎えたのは、 中国の「王」ではなく中国の『使者』である。

56 :人間七七四年:2009/01/03(土) 07:43:07 ID:8KhKRdpT.net
福島は朝鮮いってねーのに
行って苦労した加藤や黒田と一緒にぶち切れてるあたり
よくわからん
俺のダチを苦労させやがって〜って感じだったのだろうか?

57 :人間七七四年:2009/01/03(土) 09:36:23 ID:LGf1ZKcm.net
>>56
なにを言っておるのだ。福島は文禄の役で朝鮮へ出兵しているが?


28 :人間七七四年:2008/12/12(金) 07:45:28 ID:tP/bFlQL
>>26
福島と島津は巨済島の陣地に攻めてきた李舜臣の艦隊を何度もしたり軍船を捕獲しているな。


58 :人間七七四年:2009/01/04(日) 22:29:08 ID:w9Q2XW7s.net
朝鮮にも行ってないのに
戦況が悪いことに不満を持ち勝手にぶちきれて逆恨みで暴走していたのは
他ならぬ秀吉自身だろ

59 :人間七七四年:2009/01/05(月) 18:24:00 ID:0eZzhqvC.net
黒田は長政のほうが優秀だと思う。

60 :人間七七四年:2009/01/06(火) 14:24:38 ID:d+K0WEmk.net
如水 →ジョー・ギブソン
長政 →ジョー・ギブソンJr

               ぐらいの差だな

61 :人間七七四年:2009/01/13(火) 18:58:26 ID:lQkI3nWw.net
如水にはロクな実績がない

62 :人間七七四年:2009/01/13(火) 19:54:38 ID:LnZCbVT7.net
>>60
よく分からん例えだ

63 :人間七七四年:2009/01/13(火) 22:01:17 ID:OnXkh/Vc.net
>>62
小学館サンデーの「MAJOR」という野球漫画
に出てくるキャラクター

主人公は茂野(本田)五郎という右肩を壊してサウスポー転校したメジャーリーガー
その親子はメジャーリーガーの親子。WBCでは決勝ホームランを放ったギブソンjr

余計分かりづらいか…とりあえず漫画のキャラクターのこと

64 :人間七七四年:2009/01/15(木) 19:30:29 ID:SWyi5VvV.net
泰平の世になって不要な存在は何だと思う?
俺は、歴戦の兵を消耗させたのが秀吉の狙いだったと考察
まあ半島獲れたら上出来。

朝鮮人の耳や鼻を剥いで首の代わりに、本国に届けたよなー

65 :人間七七四年:2009/01/16(金) 00:35:25 ID:Ugb3Wx9X.net
>61
という人間に限って全然調べていない。

66 :人間七七四年:2009/01/16(金) 00:54:19 ID:xrrNEW1Y.net
>>64
結果論だけど親豊臣の大名が疲弊したのは皮肉だよな

67 :人間七七四年:2009/01/16(金) 17:54:46 ID:+qwxmU+9.net
>>66
おなじく、反豊臣も疲弊。

68 :人間七七四年:2009/01/17(土) 00:42:49 ID:ietnB3HZ.net
反豊臣勢力なんて疲弊するどころか増大になる一方だったが?

69 :人間七七四年:2009/01/17(土) 01:32:04 ID:jnjTi/tN.net
>>30
>琉球台湾経由で南方進出してりゃよかったんだよ
>朝鮮なんて得ても何もならん
>まだ江南やルソンとかのほうが使える

遅レスですが、 そっちはそっちでスペインやイスパニアと泥沼の植民地争奪戦
に巻き込まれる危険性、でも江戸初期あたりまでだったら互角だろうが


70 :人間七七四年:2009/02/12(木) 20:12:05 ID:VatI65CS.net
もしタブーがなかったらどの武将がたとえるならどれぐらいのメジャー武将並みの名声を得ていたのかな?

71 :人間七七四年:2009/02/12(木) 21:27:15 ID:sSN2mxzv.net
鬼島津こと島津義弘だな。
戦国好きでも無い限り、島津や薩摩と言えば幕末〜維新だし。
いい加減、島津兄弟の大河やれよ。

72 :人間七七四年:2009/02/12(木) 21:36:27 ID:KYD8BRSz.net
>>69
スペインとイスパニアって違う国なの?


73 :人間七七四年:2009/02/12(木) 21:37:19 ID:/UtbLEUK.net
大陸に手をだして、文句を言われるよりかは、良いですよ。

74 :人間七七四年:2009/02/13(金) 00:38:53 ID:zAY7Jm++.net
>>72
一緒。
スペイン語でイスパニア(エスパーニャ)、英語でスペイン。

75 :人間七七四年:2009/02/14(土) 22:03:49 ID:oU/8sx+N.net
  / \   / \    
  -‐,¬   ァ‐,‐- 
  \/ l   \/      
   U   |    U     俺の出番もうないの
       {{ .、    
   ト 、      ,. イ 
   \工エエエ工/


76 :人間七七四年:2009/02/21(土) 21:10:18 ID:9njLBOwe.net
タブーなのかよ。

77 :人間七七四年:2009/02/24(火) 10:39:33 ID:aKDk8bFV.net
石田三成や島津義弘、加藤清正、立花宗茂は朝鮮出兵以外にも有名な武功やエピソードがあるから
まだいい方でしょ

一番悲惨なのは脇坂安治のように朝鮮出兵「しか」有名な武功やエピソードが無い武将

78 :人間七七四年:2009/02/25(水) 20:30:25 ID:y+Ms0KRL.net
>77
>一番悲惨なのは脇坂安治のように朝鮮出兵「しか」有名な武功やエピソードが無い武将

脇坂安治は「貂の皮」や関ヶ原時の行動の方が遥かに有名だろ。

79 :人間七七四年:2009/02/26(木) 20:20:40 ID:HmuHr4iG.net
>>13
で結論ですね。


80 :人間七七四年:2009/02/26(木) 22:32:11 ID:RUhjj5JZ.net
このように言い換えるのが正しい歴史。

秀吉の四国征伐→四国侵略
秀吉の九州征伐→九州侵略
秀吉の小田原征伐→小田原侵略
秀吉の朝鮮征伐→朝鮮侵略

81 :人間七七四年:2009/02/27(金) 08:50:57 ID:xulAc7Iu.net
紀州征伐
奥州仕置
はどうなるんですか

82 :人間七七四年:2009/02/27(金) 22:34:41 ID:2i1R58Jw.net
秀吉の紀州侵略
奥州秀吉強占期

83 : ◆ZOSjwzpBYo :2009/03/08(日) 12:08:03 ID:ZKErrhQi.net


84 :人間七七四年:2009/04/15(水) 16:42:11 ID:x6rBDeMp.net
>>77
やすはる かわいそ。

85 :人間七七四年:2009/04/15(水) 16:59:49 ID:WanVXJVD.net
>>13
当時は当時で、儒教的倫理から非難されるべき所業だった。
理詰めで議論すれば藤原惺窩の言うとおりにならざるを得ない。
水戸学や国学のような日本のマイルールすらまだ存在しなかった。

86 :人間七七四年:2009/04/15(水) 19:06:36 ID:IO/ut4Mx.net
島津義弘が大河の主役になれないのは、李舜臣ぶっ殺したせいなのかねー。
島津家が主役なら、沖田畷の戦いや耳川の戦いなど観てみたいな。
沖田畷の戦いは、桶狭間の今川義元同様、総大将が討ち死にという
歴史的にみても余り例をみない戦なのに。

87 :人間七七四年:2009/04/15(水) 21:03:32 ID:9BjiAWzB.net
>>85
惺窩みたいなカンチガイ儒教原理主義者の戯言なんざ理詰めな訳ねぇだろ

88 :人間七七四年:2009/04/16(木) 08:20:08 ID:XlUuweFj.net
しかしそれに対抗できる思想は存在しなかった。
宗教以外の形而上学を語る学者は他に居なかったからな。

89 :人間七七四年:2009/04/29(水) 18:17:21 ID:GruqnfHV.net
タブーが無ければ小西が関ケ原の石田以上の戦犯として吊し上げを食らっていたかも?

90 :人間七七四年:2009/05/04(月) 06:06:29 ID:kmTTuQBQ.net
朝鮮出兵を映像化したドラマとか映画ってないの?
昔関口宏の知ってるつもりって番組で中国か韓国の映画かドラマが写ってた記憶があるんだが

91 :人間七七四年:2009/05/04(月) 13:27:15 ID:F/sGns2G.net
>>90
韓国の不滅の李舜臣では不満か?

92 :人間七七四年:2009/05/04(月) 14:18:45 ID:mWtINPpV.net
向こうはバンバン捏造してるのにこっちは駄目なんて理不尽すぎるな

93 :人間七七四年:2009/05/04(月) 16:54:21 ID:F/sGns2G.net
>>92
日本人はバンバン騙されていますが何か?
というか、知っていて自分のために悪用している奴大杉。

94 :人間七七四年:2009/05/04(月) 17:00:51 ID:CQ49+3Ss.net
小早川秀包

95 :人間七七四年:2009/05/05(火) 14:57:43 ID:eERKRhKq.net
>>94
どこで活躍してた?

96 :人間七七四年:2009/05/05(火) 15:12:25 ID:Y1MWk0x3.net
大友の御曹司のだめっぷり

97 :人間七七四年:2009/05/05(火) 15:55:10 ID:ozPdCpLY.net
宇喜多秀家

98 :人間七七四年:2009/05/07(木) 14:20:26 ID:3g9FdDpJ.net
>>95
朝鮮だろ
立花となんかやってたような

99 :人間七七四年:2009/07/20(月) 22:08:37 ID:1obBBqJD.net
鬼医師マンコ

100 :人間七七四年:2009/07/21(火) 18:28:40 ID:RyaffONa.net
>>85
>水戸学や国学のような日本のマイルール
垂加神道・水戸学・平田国学は全く朝鮮朱子学ベース
というよりか、朝鮮小中華主義の「朝鮮」の文字を「日本」に置き換えただけ

101 :人間七七四年:2009/07/29(水) 02:58:14 ID:Eeu9vmhP.net
>>8
彼の問題は出兵したことそのものではなく全体的な計画の杜撰さからだろう
子飼いの将ほど消耗したしな

102 :人間七七四年:2009/08/02(日) 15:26:49 ID:hwuSUEO3.net
軍板 秀吉による朝鮮征伐の軍事分析PartX
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1247907984/
日本史板 【文禄】 秀吉の朝鮮征伐 【慶長】パート2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1246664853/
世界史板
世界史に於ける秀吉の朝鮮征伐の考察その8
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1243771115/
李舜臣vs日本水軍
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1237814841/
戦国板
【文禄慶長】 秀吉の朝鮮征伐スレ5 【壬辰倭乱】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1195992731/
朝鮮出兵のタブーでメジャーになれない武将
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1228738050/
文禄・慶長の役が海外で誤解されまくってる件
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1224042272/
【朝鮮出兵】日本人は朝鮮人に未来永久謝罪すべき
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1153627160/
戦争・国防板 秀吉による朝鮮征伐に関する考察
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1220349972/
中国英雄板
秀吉の朝鮮征伐を明の観点からの考察
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1204276024/
【日明戦争】文禄・慶長の役【万暦役】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1182128954/
ハングル板 秀吉の朝鮮出兵には義がなかった
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1248847887/

103 :人間七七四年:2009/08/02(日) 15:41:49 ID:s0bwbg0T.net
朝鮮相手なら三流でも十分活躍できるから参考にならん

104 :人間七七四年:2009/08/02(日) 20:33:08 ID:jCxQtRvH.net
結局、失敗した戦じゃなぁ。
せめて巨済島だけでも確保できなかったのかねぇ。

105 :人間七七四年:2009/08/02(日) 20:37:28 ID:AEWzjnz5.net
皆殺しで、朝鮮人を根絶やしに出来なかったから
残念!

106 :人間七七四年:2009/08/11(火) 09:56:38 ID:kwJKUusT.net
コーエーにしてみれば、朝鮮は評価に値する土地ではないと

107 :人間七七四年:2009/08/11(火) 09:57:48 ID:kwJKUusT.net
歴ゲ板と間違えてしもた

108 :人間七七四年:2009/09/04(金) 14:29:19 ID:AvgA7MP1.net
小西行長


109 :人間七七四年:2009/09/10(木) 20:09:11 ID:PncLQNlb.net
脇坂最大の輝きだというのに。

110 :人間七七四年:2009/09/11(金) 15:11:22 ID:aPPTkZP7.net
豊臣秀吉に義がなかったというが、当時の朝鮮王朝の腐敗に対する韓国人の評価ってのはどんなもんだろうね
朝鮮上陸当初は明らかに李氏朝鮮からの解放軍として迎えているんだが

111 :人間七七四年:2009/09/12(土) 11:15:25 ID:fOXlQT5v.net
別に秀吉は朝鮮王朝の腐敗から人民を解放するなどとは大義名分でさえも言っていないからな
明を征服するための先導役を朝鮮が拒否したというのが出兵の理由であり
日本側は解放軍になる予定などまったく考えていなかった

112 :人間七七四年:2009/09/12(土) 13:12:50 ID:5L3BwooX.net
>>111
まぁ確かにそうだね
で韓国人は当時の李氏朝鮮の人民が解放軍として迎えたという事実はスルーしてるのかな?
ドイツ軍のソ連侵攻とかフィリピン占領もそうだけど占領政策の失敗は致命的だったな

113 :人間七七四年:2009/09/19(土) 13:22:22 ID:L8LcyiEr.net
大体、日本にとって当時の虐げられていた朝鮮人を救う道理が無いから。
勝手に喜んで火を放ったりしただけじゃん

114 :人間七七四年:2009/09/21(月) 22:47:33 ID:I3MMsRUj.net
朝鮮の戦功ランキング(私見)

1位 島津義弘:泗川の戦いで完勝し、明史に石蔓子と記される。
2位 加藤清正:二番隊の長 秀吉軍のシンボル的存在
3位 小早川秀包:六番隊の長の隆景を補佐し、数々の戦功を挙げた。
4位 毛利吉成:四番隊の長 左軍の諸将から、立花宗茂以上と頼られた。
5位 立花宗茂:立花家の3000は他家の1万に匹敵すると評された。
6位 黒田長政:三番隊の長 晋州城攻略など数々の武功を挙げた。
7位 毛利秀元:慶長の役における右軍の総大将。黒田長政、加藤清正を救援した
8位 脇坂安治:李舜臣ドラマでは、日本側における最大の敵役として登場。
9位 蜂須賀家政:南原城の戦い、蔚山城の戦いで活躍したが領国への逼塞が命じられた。
10位 吉川広家:蔚山城の戦いで籠城する加藤清正を救援した。
11位 福島正則:五番隊の長 京幾道を攻略した

番外
小早川秀秋:蔚山城の戦いで大活躍したがその記録は抹消。
小西行長:一番隊の長 明との講和を画策し失敗する。
石田三成:明との講和交渉をまとめる。

115 :人間七七四年:2009/09/22(火) 17:50:41 ID:MNNEHWMd.net
>石田三成:明との講和交渉をまとめる。

まとまってないってw

116 :人間七七四年:2009/10/02(金) 18:40:45 ID:2cOjqxjI.net
脇坂の扱いが酷いw

117 :人間七七四年:2009/10/03(土) 09:48:20 ID:0XjorkG+.net
脇坂って向うのドラマだと戦死してるんだっけ?

118 :人間七七四年:2009/10/09(金) 00:46:53 ID:YXfvhnI9.net
結局、三成は何がしたかったのやら。

119 :人間七七四年:2009/10/09(金) 23:09:01 ID:c/A9vjyP.net
松浦鎮信、久信

120 :人間七七四年:2009/10/10(土) 15:13:23 ID:3ezT9zxC.net
>>118
既得権益の深さを読み間違えたかった青春小僧でFAだ

121 :人間七七四年:2009/10/10(土) 15:17:40 ID:3ezT9zxC.net
>>112
あー、朝鮮であるか、あー、芦の茎にも尊厳があると唱えるのが五月蠅いアレじゃろ
面倒くさいのうwwww古来から面倒くさいのうwwwww

122 :人間七七四年:2009/10/10(土) 17:25:38 ID:UmJzAv4Y.net
開局記念の坂の上の雲に続く、スペシャル大河枠で次の開局記念でやって欲しいな。

123 :人間七七四年:2009/10/16(金) 21:10:29 ID:w0yZsURP.net
そうだね

124 :人間七七四年:2009/10/24(土) 01:29:37 ID:4T9z4egR.net
>>114
なんで小早川隆景がいないんだよ

125 :人間七七四年:2009/10/25(日) 09:26:22 ID:ldOzXrCh.net
朝鮮の民衆を味方につければまだ成功の目はあっただろうけど、37564とかしちゃったからな…。

126 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:42:57 ID:cIIF3SvX.net
韓国人=朝鮮人の先祖は、古代半島の東北部、 いわゆる中国領・楽浪郡の東部地方(日本海沿岸地方)に 住んでいたワイ族。
百済人、高句麗人は古代の満州地方に住んでいた遊牧民族=フヨ族。

ウィキペディア-朝鮮民族
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%B0%91%E6%97%8F

歴史
朝鮮半島では4世紀頃までに高句麗、新羅、百済の三国が興り三国時代と呼ばれるが、7世紀に中国の唐が新羅と結んで高句麗、百済を相次いで滅ぼし、さらに新羅が唐の勢力を追放して朝鮮半島を統一した。
高句麗や百済の支配層は扶余系とみられ、韓系である新羅人とは別系統の言語を話した。
一般的に現在の朝鮮語の祖語は新羅語とされている。このことから言語をもって民族の基準とすると、朝鮮民族を形成していった主流は新羅人であると考えられる。

ウィキペディア-新羅
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E7%BE%85

脚註
^ なお韓国では、高句麗の滅亡後にその遺民が靺鞨族と共同して満州に建国した渤海を高句麗の後継国家と見なし、新羅・渤海をあわせて南北国時代と呼び、朝鮮民族史の及ぶ地理的範囲を朝鮮半島から満洲・沿海州を含めた領域としている。
しかしながら、言語的観点から現代の韓国・北朝鮮の祖とされる新羅と、高句麗・渤海とでは、民族的・言語的に隔たりがあり(金芳漢著・大林直樹訳『韓国語の系統』)、
高句麗・渤海を現在の韓国・北朝鮮へ連続する国家と見なす十全な根拠がないため、高句麗・渤海の故地を領土に含み、また高句麗・渤海と民族的に同系である満州族を国民として多数抱える中国との間に軋轢が生じている(→東北工程)。


127 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:44:25 ID:cIIF3SvX.net
朝鮮人(高麗族、コリョ族)は中国東北部起源の北の蛮族
「楽浪半島、もしくは東シナ半島」の歴史(中国と日本の歴史)
前1000年頃 殷の廷臣、箕氏(中国人)が周の武王から楽浪(半島北部)に封じられる?(周の属国)その後、周の凋落で王を称す?
戦国期 編纂されはじめていた地理書「山海経」に「楽浪の南に、燕に朝貢する倭がある」旨、記される。 辰国(半島南部、百越人の国)は倭そのものか? 百越人(弥生人)とは、失われた長江文明の担い手。現在そのDNAは半島、日本、ベトナム以南にしか残されていない。
前195年 秦に滅ぼされた燕からの亡命武将、衛満(中国人)が箕氏楽浪を乗っ取る。 このころから辰国は三韓に分かれはじめる。 馬韓(後の百済)は百越人の国。秦韓(辰韓、後の新羅)は始皇帝から逃れてきた秦民の国。弁韓(後の任那)も秦韓に似る。
前108年 中国皇帝の武帝が衛氏を滅ぼし楽浪郡を設置、植民地とする。
前37年 東胡を祖とするコリョ族(高麗族)が中国東北部に高句麗(前高麗)を建国。
2世紀 遼東太守、公孫度が扶余族(穢族からコリョ族と分岐)の王、尉仇台に嫁を与え馬韓(後の百済) の王とする。先から三韓の王族は全て扶余族となっていた? 倭王も同族? 新羅三王家のふたつに倭出自伝説が残されている。
3世紀初 公孫康 、曹操の許可を得て楽浪郡南部を帯方郡(後の百済)として設置。
4世紀 晋の八王の乱の混乱に乗じて、高句麗が楽浪郡を不当占拠。百済、新羅が建国。日本を大国と崇め、人質を送る。任那も併せ三韓は日本の勢力下にあった。
7世紀 任那、百済と順に滅亡、遣隋使と合わせて日本は半島から手を引く。新羅、高句麗を征伐。統一新羅は中国の属国となり、独自の名前と年号を捨て、中国式の名前と年号を使い出す。
918年 新羅滅亡、高麗(後高麗)建国。新羅内に雌伏していたコリョ族が国を乗っ取った。

ここまでは、朝鮮人の歴史ではない。

朝鮮人とは朝鮮半島の南側に住んでた原住民で、三韓(馬韓、弁韓、辰韓)人
それに対して高句麗(※)も百済も朝鮮人を支配してた扶余(ツングース)民族だな

広辞苑より
【扶余】前一世紀から五世紀まで、中国東北地方北部に活動した民族。
また、その建てた国。ツングース族の一。一〜三世紀中頃が全盛期、もと百済の別称。
【高句麗】紀元前後、ツングース族の扶余の朱蒙(東明王)の建国という。
中国東北地方の南東部から朝鮮北部にわたり、四世紀広開土王の時に全盛。
都は二○九年より丸都城、四二七年以来平壌。唐の高宗に滅ぼされた。高麗(コマ)。
【渤海】八〜一○世紀、中国東北地方の東部および朝鮮半島北部のあたりに起った国。
靺鞨(マツカツ)族の首長大祚栄が建国。唐の文化を模倣し高句麗(コウクリ)の旧領地を
併せて栄え、七二七年以来しばしばわが国と通交。一五代で契丹に滅ぼされた。
【靺鞨】(マツカツ)ツングース族の一。有力な部族が七部あり、その一である
粟末(ゾクマツ)靺鞨の首長大祚栄は渤海国を起し、また黒水靺鞨は後に女真と称した。
【女真】中国東北地方の東北部から沿海州方面に住したツングース系の民族。
五代の頃より女真と称し1115年完顔(ワンヤン)部の首長阿骨打(アクダ)が金を
建国し宋に対抗。後に清朝を興した満州族も同一民族である。

一方朝鮮人は、朝鮮半島の原住民の事です。 馬韓、弁韓、辰韓の民族ですね。
なので 百済≒高句麗≒渤海  ≠  三韓=朝鮮民族

128 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:45:27 ID:cIIF3SvX.net
高句麗=扶余系=満州系なんだわな。
高句麗の発祥地は中国の東北地方で、高句麗の数百年の歴史のうちの最初からの半分以上が中国東北地方にしか版図がなく、朝鮮半島には存在はしてなかった。
そして、彼らが滅亡した後は、ほとんど満州の部族に移行している。つまり、どう考えても、高句麗は中国東北系の国なんだわな。

高句麗と朝鮮の関係って大日本帝国の朝鮮と似たようなもんでしょ。
朝鮮に日本家屋があることを理由に、朝鮮人が江戸文明を作ったとかぬかすくらいあつかましい主張でしょ。
何しろ、文明が継承されてないんだもの。
満州人はきっちり高句麗文明を継承してるけど朝鮮は100年前は土人文明だもの。
高句麗はシナと新羅(朝鮮)が連合して消滅させた異民族の古代国家にすぎない。
百済も、高句麗の後継国家、渤海も同じ。

なぜ朝鮮人は嘘をつくのか Why does the Korean tell a lie?
http://www.youtube.com/watch?v=9ATZG6pyY88
http://www.youtube.com/watch?v=jbgbbXk0n1k
http://www.youtube.com/watch?v=KR7z_-jagCE

■朝鮮人が認められない歴史的事実一覧

・弥生人が長江流域からやってきた百越系民族であること
・半島南部の先住民が倭人(=弥生人=百越系民族)であること
・新羅の建国時の宰相が倭人であり、王家の二つが倭人系統であること、また始祖の朴赫居世についても倭人説があること
・百済、新羅が大和朝廷に対し従属的地位にあったこと
・大和朝廷による伽耶地域の支配(半島南部における多数の前方後円墳の存在)
・半島における文化的独自性の欠落(あらゆる分野での古典の不在)
・常に某かの国の属国として歩んできた歴史
・姓が中国文化の影響を受け、みずから改名し、中国語氏名であること
・朝鮮征伐が日本と明との戦争であったこと(李朝の軍は明の将の指揮下に入り、和平交渉も日本と明の間で行われている)
・朝鮮通信使が実質的に朝貢使節であったこと(琉球の江戸上りと同じ)
・オンモン(朝鮮文字)がパスパ文字、契丹小字をもとにしたものであり、しかもカナより600年遅れて作られたものであること



129 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:46:53 ID:cIIF3SvX.net
長い歴史の中で数多くの国や王朝に朝貢し冊封され支配、統治され
朝鮮人は混血も重ねています(大きいところでは中国諸民族、縄文人、倭人、蒙古人、満州人、大日本帝国)

近年韓国で医学界等の遺伝子や血液の分析で朝鮮のルーツは北方である事
南部からの流入(日本の縄文人や倭人、倭人王については完全にスルーしてますが)との
混血である事も徐々に指摘、新聞でも報道されはじめました

血液分析により民族の移動経路を判明する 東亜日報
韓国 台湾 日本、もっとも単一民族に近いのは日本人
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2001010317828

"韓民族は単一民族ではない!" 韓国 朝鮮日報
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/01/09/2009010901296.html

韓国人、違う民族の血40%位まじっている 韓国 朝鮮日報
http://www.chosun.com/national/news/200604/200604050360.html

顔で見た韓国人、すでに他民族血統…“80%が北方系” 日本版 中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=90507&servcode=400

もし日本人、韓国人が似てると感じれば、それは激しく混血を重ねた朝鮮人が似てるのであって
日本人が似ているのではないのです

朝鮮はこの通り朝鮮民族だけの物ではありません、
今後は友愛の精神で朝鮮半島は異民族を多く受け入れ多民族多人種社会となり
それぞれの民族の国籍を認め韓国朝鮮人と同じ権利を持ってもらい共生すべきです

国連、「韓国の単一民族強調」人権侵害の恐れ 日本版 中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=90362&servcode=400

韓国の民族主義を告発、スタンフォード大シン教授(上)
http://www.chosunonline.com/news/20090623000056

130 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:48:09 ID:siuJqYkT.net
【質問】『「我々韓国人は高句麗人(フヨ族)の子孫だ。高句麗は韓国人が建国した国だ」と主張していますが、 これは事実でしょうか?』

【回答】 完全なウソです。韓国人の作り話です。韓国人と高句麗人はまったく別種の民族です。高句麗人は
古代の満州地方に住んでいた 遊牧民族=フヨ族の一派ですが、韓国人=朝鮮人の先祖は、古代半島の東北部、
いわゆる中国領・楽浪郡の東部地方(日本海沿岸地方)に 住んでいたユウロウ族です。狩猟民族=ユウロウ族の子孫が
現在の韓国人です。このユウロウ族はシベリア奥地の山岳部から半島東北部に移住してきた民族です。
 満州地方に住んでいた遊牧民である高句麗人(フヨ族)とは何の関係もありません。強いて関連付けるならば、
一時期、フヨ族がワイ族を 支配化に置いていたこと、くらいです。
 では、高句麗人の子孫にあたる民族とはどのような民族なのか。それは女真族(満州族)です。
高句麗が唐によって滅ぼされた後、高句麗人(フヨ族)は彼らの故郷である『満州』に逃げました。
 高句麗人はこの地において契丹族や鮮卑族、モンゴル族と混血しました。それによって誕生したのが
女真族(満州族)なのです。 この女真族が、1115年に満州地方から中国北部にまで版図を有する
『金国』を建国しました。金国が滅びた後、1616年に、 同じく女真族の国である第2次金国=後金国が建てられ、
この『後金国』が清国へと発展していきます。


131 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:49:05 ID:siuJqYkT.net
高句麗人(フヨ族)の歴史を図にすると、下記のような流れになります。

〔フヨ国→ 高句麗→ 金国→ 後金国=清国 (高句麗滅亡後に建国された渤海国も『高句麗人の国』という説がある) 〕

 見ての通り、高句麗と韓国人は何の関係もありません。高句麗人の末裔と呼ぶべき民族は満州族であり、
韓国人=朝鮮人ではないのです。 韓国人は高句麗人の子孫ではないだけでなく、高句麗人の歴史を受け継ぐ
満州族(女真族)のことを『オランケ』と呼び、蔑んでいました。 オランケとは韓国語で「野蛮人」の意味です。
 韓国人は、「我々は高句麗人の子孫だ」と自称する一方で、本物の『高句麗人の子孫』である満州族のことを、
野蛮人呼ばわりして 見下しているのです。
 ところが最近の韓国人は、時と場所によって「満州族と韓国人は兄弟民族だ」と言ったり、「満州族はオランケであり、
韓国人と違う民族だ」と、 言ったりしています。まさに『ご都合主義』です。自分たちの都合により、歴史を捏造し
歪曲しているのです。 日本人は倭人の子孫である。一方、朝鮮人はユウロウ族の子孫である。この2つの民族は
最初から別種なのだ。


132 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:49:54 ID:siuJqYkT.net
高句麗は、夫餘から出た別種である。(『旧唐書』高麗伝 :「高麗者、出自扶餘之別種也。」)
高句麗は本来夫餘の別種である。(『新唐書』高麗伝 :「高麗、本夫餘別種也。」)
という記述にもあるように、高句麗族はその起源伝説の類似点から、ツングース系と考えられる
扶余と同じ民族と見られることが多い[2]。史上でも扶余の流民を受け容れていることが記されているが、
民族を同一とするにたる明証はなく、墓制の違いを見る限りは扶余と高句麗との差は歴然としている[3]。
但し、『魏書』百済伝の百済王蓋鹵王の上表文には、「臣と高句麗は源は夫余より出る」
(臣與高句麗源出夫餘)とあり、当時の百済人は高句麗人を同種の夫余とみていたことになる。
なお、扶余族は他に、沃沮(東沃沮・北沃沮)・?・百済(王族)など朝鮮半島に広く分布していた。

wiki より

上記からも、高句麗はツングース系と確定している。当然、朝鮮民族ではない。



百済→王族は扶余族、倭人と混血 、民衆は長江文明の遺臣の弥生人(百越人ともいう)
新羅→王族は扶余族、三王家のふたつに倭人出自説あり、民衆は弥生人と、始皇帝から逃げてきた秦人(漢族)
高句麗→ツングース系女真人
高麗→ツングース系女真人
渤海→ツングース系女真人

渤海と高句麗の民族的人種的なつながりははっきりとはわからないが、
新羅に滅ぼされた高句麗の遺民が建国した国ではないか、とは言われている。
何度も日本に朝貢している。
渤海が滅んだのち、今度はその遺民が高麗を建国した、というのがだいたいの流れ。
中国東北部にいた人々が一時期朝鮮半島に国を作ったとも言えるし、それが朝鮮人であるとも言える。
朝鮮半島は漢族、倭人、中国東北部族、モンゴル人等々、種々雑多な人種が入り乱れている。
日本と違って、半島というのはどこでもそういうもの。いわば人種民族の通り道的な存在。


133 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:50:43 ID:siuJqYkT.net
前12世紀〜前2世紀の箕子朝鮮は中国人の箕子が建国した中国人国家。
箕子朝鮮を滅ぼして前2世紀〜前1世紀の衛氏朝鮮は中国人の衛満が建国した中国人国家。
前漢の武帝が衛氏朝鮮を滅ぼして朝鮮半島北部に前1世紀〜後3世紀に設置した漢四郡(楽浪郡・真番郡・臨屯郡・玄菟郡)は中国植民地。
百済と高句麗はツングース系民族の夫余族の国家。渤海は夫余族と靺鞨の国家。夫余族と靺鞨は中国・満州族の母体。
秦からの亡命中国人が前2世紀〜4世紀に朝鮮半島南部に建国したのが辰韓(秦韓)で、後に12カ国に分裂して、その一つの斯蘆国が新羅。
百済と高句麗を滅ぼしたのは新羅ではなく唐。唐は百済と高句麗の滅亡後に旧高句麗領を安東都護府、旧百済領を熊津都督府、新羅を鶏林大都督府として半島全域を藩属国から羈縻州(中国国内扱いにした事を指す)にした。
このため一時的に朝鮮に「国」はなくなった。

朝鮮の歴史は半万年ではなく千百年弱

「朝鮮、属国史」の始まり
918年 高麗建国
10世紀 宋に朝貢、契丹(東胡の末)に朝貢。
12世紀 金(女真族、東胡の末)に朝貢。
13世紀 高麗はモンゴルの属国となる。劣等感から、一然という僧が檀君神話を捏造し、忠烈王がモンゴルに日本侵略を唆す。
14世紀 高麗滅亡、李朝建国。李朝は最初から明の冊封国で、国名も中国に決めてもらった。
17世紀 清(女真満州族)に服属、三跪九叩頭の礼に甘んじる。
19世紀 日本が日清戦争で中国を破り、属国の李朝は独立させてもらう。(日本の保護国)
1910年 李完用の要請により日本に併合してもらう。李氏朝鮮(大韓帝国)滅亡。
1948年 戦後アメリカ軍政庁の統治下にあったが、アメリカの後押しで大韓民国が成立。
1950年 アメリカとソ連の代理戦争である朝鮮戦争が起き分断国家となる。
1991年 ようやく国連加盟、史上初めて世界から独立国家として認められる。 
1993年 韓国、軍事独裁制を脱し、史上初めて独立民主政体となる。
現在 いまだ言論、学問の自由もなく民主主義とは程遠い国である。北は論外。

134 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:51:29 ID:siuJqYkT.net
======== 偉大な韓国の歴史 ==========
10世紀 長白山が過去2000年間で世界最大級とも言われる巨大噴火を起こす(リセット)

1010年 「契丹」に侵略される。首都開城が陥落。(キタン人化)
1013年から1019年まで継続して侵略される。   (キタン人化)
12世紀 「女真」の侵入。侵略。「金」に朝貢。   (満洲人化)
1231年 「蒙古」に侵略される。首都開城が陥落。国王江華島に逃亡
    長い間、無抵抗の半島はモンゴル軍に蹂躙される。(モンゴル人化)
1247年 「蒙古」に再侵略される。しばらく蹂躙が続く。 (モンゴル人化)
1258年 雙城総管府を置かれる。翌年、王子を人質に降伏。(モンゴル人化)
    国内には多くの蒙古軍人が駐留。        (モンゴル人化)
1270年 東寧府を置かれる。              (モンゴル人化)
    反対派が済州島に移って徹底抗戦。1273年に鎮圧 (モンゴル人化)
1274年と1281年「元寇」(半島人主力で日本侵略。が、全滅(モンゴル人化)
1356年から1362年までの紅巾賊侵入により首都開京が陥落 (シナ人化)
1419年 「応永の外寇」 17000人で対馬を襲撃。船、家を焼き、住民を虐殺する。
    しかし、少数の対馬軍に撃退される。
1592年 と1598年秀吉の「唐入り」 首都漢城が陥落(短期でヤマト化は無理)
1627年 「後金」に侵略される。平壌を超え、侵略されるが漢城までは来なかった。
    しかし、国王は江華島に逃亡(満洲人化)
1636年 「清」に侵略される。首都漢城が陥落。清軍が、す早く江華島への道を遮断。
    泥濘の中、朝鮮王仁祖は清の太宗に降伏、大清国属国となる。(満洲人化)

「屈辱の象徴」三田渡碑の移転決定
http://tosi.iza.ne.jp/blog/entry/610163/
韓国マイナー観光
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kikyo/1239/w-18.htm


135 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:52:47 ID:6AIMmfx/.net
「アイゴー!シンガポールヤフーが韓国を中国領と表記してるニダ!」

シンガポール ヤフー(sg.travel.yahoo.com)とカナダのブリティッシュコロンビア(BC)州政府サイト
(www.protocol.gov.bc.ca)が韓国関連の誤りを訂正した。
サイバー外交使節団「バンク」は「1週間前までシンガポールヤフーはアジア地図で韓国を中国の領土と表記していたが、5日現在、『韓国領』に是正された」と明らかにした。(略)

http://www.worldtimes.co.jp/kansok/kan/shakai/090106-3.html


韓国紙・中央日報が韓国人のプライドをめちゃめちゃにする事実を報道していた


『有名教科書と地図「韓国は中国領土」』

英国オックスフォード大の出版社が制作している教科書をはじめ、世界の教育機関、博物館、テレビ局、新聞社、ポータルサイト、
百科事典など総34個の世界有名機関の世界地図53個が、韓国の領土全体または一部を中国領土に表記していることが分かった。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=65416


『スペイン紙「韓国4228年間、中国の属国」』

スペインの有力紙「エル・ムンド」のウェブ版(www.elmundo.es)が「韓国は4228年間にわたって中国の植民地だった」と紹介した。
「エル・ムンド」は「韓半島は長い歴史のなかで数多くの侵略を受けてきた。中国に1895年まで属していた(略)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=56213



アメリカ大使館「朝鮮に歴史無し。昔から中国、日本、偏狭蛮族の属国」
http://s04.megalodon.jp/2008-0104-0331-22/www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&page=9&nid=3182743
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2&diff=8434966&oldid=8280871



136 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:53:43 ID:6AIMmfx/.net
各国教科書に見る朝鮮半島
http://bansensyukai.blog23.fc2.com/blog-entry-7.html
◎ ポーランドの教科書
「AD1世紀以来、日本と中国は朝鮮半島の領有権を巡って衝突した」
◎ ドイツの教科書
「日本が大陸に最初の足がかりを築いたのは4世紀の事だった。その後300年、日本は朝鮮半島を支配する地位にあったが、唐との戦争に敗れ、17世紀になるまで待たなくてはならなかった」
◎ オーストラリアの教科書
「朝鮮は近代に到るまで、その国内での抵抗に関わらず、中国と日本の属国だった」
◎ フィリピンの教科書
「朝鮮は、その歴史の大部分中国の属国であり、その支配は19世紀に日本に引き継がれた。日本は自由な新しい秩序を樹立する事によって、朝鮮に平和と安全をもたらそうとした」
◎ インドネシアの教科書
朝鮮を中国の属国として記した。
「朝鮮の文化と芸術は中国・モンゴル・日本文化の影響を受けた」
「朝鮮は言論・宗教の自由が制約を受ける国」
「北部はロシアが、南部はアメリカが占領している」
◎ タイの教科書
「朝鮮は中国の支配下に入り、これが19世紀まで続いた」
◎ アメリカの教科書
「朝鮮は中国の従属国」
◎ カナダの教科書
「朝鮮は、数百年間中国の属国」
「日本は<中略>朝鮮に鉄道・道路・港を建設し、産業を発達させて教育の機会を拡大させようと努力した」
◎ インドの教科書
「朝鮮は永らく中国の属国だった」
◎ イギリスの教科書
「西暦366年から562年まで、日本が朝鮮半島を支配した」

韓国と北朝鮮の国内でどれだけ洗脳教育をしても勝手ですが外の世界に出れば朝鮮半島は古代から下関条約まで常に属国。
これが世界の一般的な認識ということです。


137 :人間七七四年:2009/11/29(日) 07:54:58 ID:4Uth7ExY.net
統一新羅
http://www.memomsg.com/dictionary/D1096/390.html

統一新羅は、676年の朝鮮半島の統一から935年に滅亡するまでの新羅の事を差す。
この統一新羅、いわゆる新羅は、現在の韓国、朝鮮両国の共通の先祖の国家の初代といえる。
それ以前の国家は民族・言語・文化的につながりが薄い。当然、統一新羅の前身である新羅と統一新羅は連続している。
統一の過程で滅んだ、高句麗、百済は現在の韓国及び朝鮮とは連続性があまりない。
高句麗は実質的に後継国家として渤海があり、現在の中国東北部に小さく民族移動して国家を再建設している。



東北工程:百済・新羅の歴史も「中国史の一部」=中国社科院 『朝鮮日報2007年6月4日』
http://www.chosunonline.com/article/20070604000018

公式研究書に百済と新羅の歴史も「中国史の一部」と記述していたことが3日、分かった。
百済に対しては「(高句麗と)同様に古代中国の辺境にいた少数民族である夫余人の一部が興した政権」とし、
新羅については「唐は(百済が滅亡した)660年以前には羈縻政策を、それ以降には直接統治を行った」と記述した。
また、新羅は「中国の秦の亡命者が樹立した政権」であり、「中国の藩属国として唐が管轄権を持っていた」とした。



東北工程・高麗も中国が建てた国『朝鮮日報2007年6月6日』
http://www.chosunonline.com/article/20070606000006  

高麗について、「箕子朝鮮、高句麗に続き、中国が朝鮮半島に打ち建てた3番目の政権」と主張したところの、
吉林省社会科学院が隔月刊で発行する歴史雑誌『東北史地』の2007年第3号に掲載された「後唐の明宗が、高麗を建国した太祖・王建の族籍を明らかにした」と題する論文の存在が確認された。
この論文は、「王建は決して朝鮮半島の新羅人の子孫ではなく、中国・淮河流域から来た漢人の末裔」と主張し、
933年に後唐の2代目の明宗が太祖・王建に送った冊封詔書などをその根拠として提示した。冊封詔書には太祖・王建を「長淮の茂族」と呼んでいる部分があり、この論文は「長淮は淮河流域を意味する言葉で、太祖・王建の本籍地が中国であるため、高麗は中国人が建国した国



138 :人間七七四年:2009/11/30(月) 21:32:12 ID:/YxCaTlN.net
昨日のNHK教育の朝鮮出兵番組で、地図で文禄の役日本軍の進路を表示してたが
小西行長が平壌まで進んだ進路は出てたけど
加藤清正が咸鏡道に進んでオランカイまで攻め入った進路は抹消されてた。

また、蔚山城の戦いを取り上げてたが、明・朝鮮軍を撃破した事実は隠されていた。

NHKはアンチ加藤清正なようだ。

139 :人間七七四年:2009/12/01(火) 11:24:58 ID:eKBiL9hb.net
いやだってお前さ
もっとも恨まれ殺すリストNo.1になってた清正はついに朝鮮軍によって敗死したのが某国の史実らしいしwww
清正だけは絶対に許せないんだよアイツら。

140 :人間七七四年:2009/12/01(火) 17:57:35 ID:W+5lyOUy.net
そんな加藤清正が治め、神社すらある熊本の加藤神社には「加藤清正で大河ドラマを!」の幟があります。

141 :人間七七四年:2009/12/11(金) 22:40:25 ID:zdyGk3HO.net
島津はしるを大河でやって欲しいわ

142 :人間七七四年:2010/07/13(火) 10:14:29 ID:dvyAXe/v.net
島津の活躍とか捏造だから無理だろ

143 :人間七七四年:2010/07/30(金) 17:37:18 ID:SeBePQFV.net
福島正則とかかな?

144 :人間七七四年:2010/11/03(水) 18:46:19 ID:Hy1rXPi0.net
誰でも朝鮮が相手なら無双できただろ
朝鮮出兵しか活躍ない武将なんて三流

145 :人間七七四年:2010/11/13(土) 08:19:26 ID:qbsVHurm.net
良スレ

146 :人間七七四年:2011/01/07(金) 19:49:25 ID:++uP+fSg.net
島津は関ヶ原での逃げ足の速さだけは天下一

147 :人間七七四年:2011/05/19(木) 19:31:50.85 ID:BcqnL+aY.net
逃げるだけなら虫でもできる

148 :人間七七四年:2011/05/31(火) 17:12:57.42 ID:uUT2rOJ7.net
>>144
黄巾の乱に参加する前の劉備はいわゆる侠客であり、家業を厭い、酒色を好んだ
生活していた。縁あって沛東に位置する泗水の亭長(警察分署長)に就任したが、
任務に忠実な官人ではなかった。沛の役人の中に後に劉備の覇業を助けることに
なる袁紹と曹操もいたが、彼らもこの時期には劉備を高くは評価していなかった
ようである。しかし何故か人望のある性質であり、仕事で失敗しても周囲が擁護
し、劉備が飲み屋に入れば自然と人が集まり店が満席になったと伝えられる。
またこの任侠時代に張飛の食客になっていたともいう。

149 :人間七七四年:2011/06/09(木) 08:58:01.41 ID:eKvpH86X.net
>>138
朝鮮中国が大敗すると、
都合の悪いことでもあるんかね。

150 :人間七七四年:2011/06/13(月) 21:02:42.49 ID:+KY85bEm.net
隣国がうるさい、らしい、外国との関係悪化とか何とか。
俺からすれば「んなわきゃないだろjk」で片付くのだが。


151 :人間七七四年:2011/07/02(土) 13:27:52.69 ID:8feyu/Gd.net
いっその事、NHKが李舜臣大提督の日記を元に忠実なドラマ化を!

戦果も結構ショボイし、泣き言満載、ママ大好き、アイゴー!!
あんな内容でホルホル出来る精神構造がわからん。

152 :人間七七四年:2011/07/15(金) 22:09:27.95 ID:MISwmaMB.net
これも上げたほうがいいな

153 :人間七七四年:2011/07/15(金) 22:48:16.58 ID:wbaKSa+c.net
チョンが相手なら誰でも無双できるだろwww

154 :人間七七四年:2011/07/16(土) 15:53:30.33 ID:R8GWAoxf.net
>>153
まぁ当主死んだ直後の宗氏でも無双できたぐらいだしな

155 :人間七七四年:2011/07/19(火) 23:17:10.77 ID:Sj600Njf.net
チョン(5流)相手にしか活躍できない時点で二流

156 :人間七七四年:2011/07/26(火) 18:51:08.06 ID:hECeP+zM.net
あげとくか

藤堂高虎
秀保の名代で与力も含めた大軍を切り盛り。

157 :人間七七四年:2011/08/04(木) 00:31:57.17 ID:cAokYRTP.net
>>151
アレは時代劇にガスコンロを持ち出して平気な連中だぞ。

>>149
犬HKは、支那朝鮮の奴隷なのさ。

158 :人間七七四年:2011/12/02(金) 08:06:32.24 ID:TnAHgK2o.net
>>153
朝鮮相手だけならともかく
救援の明軍相手に互角以上に戦ったのは大きい
連中当時の中国オールスターに近い

159 :人間七七四年:2011/12/03(土) 20:40:14.43 ID:AOrjWnuB.net
毛利吉成、小早川隆景、吉川広家
ちょっと気の毒

160 :人間七七四年:2011/12/04(日) 09:37:35.59 ID:75TsTXI1.net
>>159
毛利秀元も。

161 :人間七七四年:2011/12/04(日) 12:37:47.15 ID:0mhSAvDi.net
制作者もスポンサーもチュンチョンを敵として扱うテーマをリスクを冒してまで取り上げたくないでFAだろうな
チュンチョンもしくはそれにつながった人間が相当数マスゴミ関係に居てそういった奴らを通してなんらかの内外障害を背負うはめになるリスク

162 :人間七七四年:2011/12/05(月) 01:11:42.50 ID:/Z5Z5bKu.net
今の政治状況と似てる。国益は有る程度重視してるけど
韓国益と被るとバランスを取ろうとする。



163 :人間七七四年:2011/12/06(火) 18:59:34.72 ID:yfIonzuJ.net
脇坂安治

164 :人間七七四年:2011/12/06(火) 20:14:08.18 ID:zEHzGOF3.net
トヨタのビート武が秀吉のCMもチョン公がイチャモンつけてるらしい。
本当にムカつくぜチョン公はよ。ビート武の太閤記見てぇよ。

165 :人間七七四年:2011/12/08(木) 09:15:07.17 ID:g11dhbzk.net
あれは一種のゲームみたいなもんだから
一昔前なら進歩的なメディアがゲームに乗って大騒ぎしてたけど
流石に昨今は相手にされないでしょ

166 :人間七七四年:2011/12/08(木) 11:06:08.54 ID:DOGr3OkM.net
向こうも向こうで一部のぞいて軽い気持ちでやってるというオチ

167 :人間七七四年:2011/12/08(木) 11:17:22.59 ID:0Y+QMDfw.net
>1

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/rushifazuhanma1/20110719/20110719003028.jpg

168 :人間七七四年:2011/12/12(月) 15:57:05.05 ID:ZwV2n+hP.net
タブーがなければ大河ドラマの主人公級の人物が沢山いるのにな。

169 :人間七七四年:2011/12/12(月) 16:37:28.60 ID:2fSn1N8N.net
大河ドラマの主役級とまでなると加藤清正くらいじゃないかな?

170 :人間七七四年:2011/12/13(火) 05:17:07.86 ID:cLWcp0f1.net
>>169
小西行長
黒田長政
鍋島信茂
小早川隆景
宇喜多秀家
毛利輝元、秀家、吉川広家
立花宗茂
島津義弘
脇坂安治
藤堂高虎

こいつらは朝鮮の役での活躍がタブー視されて大河になれないんじゃない?

171 :人間七七四年:2011/12/13(火) 07:40:32.59 ID:6vku55ub.net
>>170
立花宗茂、島津義弘はタブー視されようと可能
あとは大河の主役級って器じゃない

172 :人間七七四年:2011/12/13(火) 08:23:22.59 ID:6vku55ub.net
もちろん名吏や名将たちではあったと思うよ

173 :人間七七四年:2011/12/13(火) 10:34:55.41 ID:XalCMGDV.net
>>170
まあ、その辺を題材にドラマを作れる脚本家がいないのも在日のせいとすればそうかもな

174 :人間七七四年:2011/12/13(火) 20:54:41.71 ID:dSYnnkP9.net
立花で1年は無理じゃね?

175 :人間七七四年:2011/12/13(火) 23:18:03.06 ID:Q33Tmk6H.net
宗茂の人生は変動が激しいし逸話も結構あるから、
戦いをちゃんと書いてくれれば1年くらいなら余裕なんだがな。

3,4年前にエピソードごとに70話くらい考えてた人もいたし


176 :人間七七四年:2011/12/13(火) 23:53:19.13 ID:snIQ3r1l.net
宗茂は1567年から1643年まで76年生きて
子供の頃から天草の乱後の晩年までエピソードビッシリだしね

しかも実父や義父や妻までもエピソードに事欠かないし
秀吉、小早川父子、三成、家康に至るまで交友関係も広く深い

個人的には実父と義父の方が見てみたいんだが
宗茂も朝鮮出兵を圧縮しても1年は余裕あるはず

177 :sage :2011/12/14(水) 10:44:04.68 ID:RKEM5wQZ.net
宗茂が涙を流しながら反戦を叫び
戦争する話なんて見たくないだろ

178 :人間七七四年:2011/12/14(水) 12:54:12.58 ID:3rFaxh91.net
正義と愛の武将:立花宗茂

179 :人間七七四年:2012/01/13(金) 10:52:05.56 ID:gK/QFS74.net
泣けるぜ

180 :人間七七四年:2012/01/13(金) 13:49:51.35 ID:eL8eTfqO.net
愛と希望の十字架 豊臣清正(藤岡弘)

181 :人間七七四年:2012/01/13(金) 15:44:01.45 ID:3R/vr3vM.net


島津義弘公

182 :人間七七四年:2012/01/17(火) 02:01:52.67 ID:8eZhU5kR.net
>>181
鬼島津主役だと朝鮮出兵だけ全部カットされかねないのがNHKクオリティ

183 :人間七七四年:2012/01/17(火) 07:05:12.58 ID:iICz0gzV.net
みんな有名じゃん。
それに脇坂安治も有名だぞ。関ヶ原の活躍で。悪い意味で。

184 :人間七七四年:2012/01/17(火) 10:24:30.05 ID:51NCpmG1.net
島津や脇坂なら李舜臣の活躍があるからカットする必要ないだろ
清正だと朝鮮フルボッコ状態になるけど

185 :人間七七四年:2012/01/17(火) 14:43:49.10 ID:n1flHnyB.net
えっ清正wwwww

186 :人間七七四年:2012/01/18(水) 03:37:34.64 ID:M20CvWUs.net
日本最強毛利秀元

187 :人間七七四年:2012/02/01(水) 08:39:09.02 ID:BKBwa6W8.net
353 日本@名無史さん sagE 2012/01/19(木) 20:34:27.27
>>345
いや、最初は食料は豊富だったんだ。
進攻先の国倉に溜め込まれていた。
緒戦の快進撃の一因だね。食料には当面は困らないと現地からも報告を上げている。

しかし、それは低生産の農民から高収奪をした結果だった。
秩序が乱れて農民が再生産をしなくなった不毛の第二年目からは地獄でした。
これは朝鮮支配地域でも同じこと。
それでも本国から補給がくる日本だけが大軍の長期維持と集中が可能だった。
明が大軍を集中して動かせるのは短期間だったし、朝鮮にいたっては大軍を構築できなかった。

188 :人間七七四年:2012/02/27(月) 17:54:32.64 ID:ondvK9+/.net
あげ

189 :人間七七四年:2012/02/29(水) 00:12:36.75 ID:u10GXbfM.net
どうあがいても朝鮮抜きでは語れない宗義調&宗義智

190 :人間七七四年:2012/03/04(日) 18:51:21.93 ID:vUMiwvHe.net
随分マイナーな中世城郭(家臣の城)のジオラマだ。
沼地に突き出た台地の要害に築かれた土の城だ。
大きさも500o×330oで卓上サイズで手ごろな感じ。
博物館仕様で作らせただけあって見事なできばえだ。
http://saikatsutramway.sakura.ne.jp/saikatsu_tramway/furumaki.html

191 :人間七七四年:2012/04/19(木) 18:29:34.87 ID:soLnkckL.net
保守

192 :人間七七四年:2012/05/08(火) 19:47:15.74 ID:Q3VO/29/.net
黒田長政だな

193 :人間七七四年:2012/05/11(金) 01:59:45.49 ID:b/uhaAHf.net
>>192
黒田長政は関ヶ原でも活躍してるしメジャーなほうでは

活動記録が少ない上、文禄・慶長の役で死亡した武将とか。
例えば
豊臣秀勝
中川秀政
加藤光泰
五島純玄

…うん、朝鮮がなくてもメジャーになれないわ

194 :人間七七四年:2012/05/11(金) 07:04:05.44 ID:kVWq9l85.net
黒田長政は朝鮮で活躍ぢているが
タブー視されてほとんど語られることはない。

195 :人間七七四年:2012/05/13(日) 20:05:10.63 ID:joiV34Eo.net
黒田長政って結構有名じゃね?

196 :人間七七四年:2012/11/09(金) 11:34:03.35 ID:YFzCATiW.net
NHK「14年大河」ホントは「島津義弘」だった

日刊ゲンダイ 10月27日(土)10時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121027-00000008-nkgendai-ent
<朝鮮出兵がネック>
 関ケ原の合戦では300足らずの兵で敵中突破したことで有名。他にも、文禄の役と慶長の役で朝鮮へ出兵し、明の大
軍相手に勇敢な戦闘力を発揮したことで知られる。
「その豪快なエピソードがネックになった。朝鮮出兵は義弘公の見せ場のひとつ。“鬼島津”と恐れられたという資料も
残っている。絶対に外せないシーンだし、申し分ない“山場”です。が、8月に勃発した竹島の領土問題で日韓が揉めて
いる中で、局内から難色を示す声が出た。物議を醸すような事態を避けたわけです」(NHK関係者=前出)

197 :人間七七四年:2012/11/12(月) 17:33:17.97 ID:XOi4c6SB.net
ほー、惜しかったと言えばそうだけど、このところの大河のダメ脚本みてると
島津義弘も捏造韓ドラばりに、”李舜臣を尊敬していたとか一緒に酒を酌み
交わしたかった”とか言わされそうな悪感がするな。

198 :人間七七四年:2012/11/15(木) 08:11:03.65 ID:NcVG7paf.net
下手打って、大コケするよりは、時勢が落ち着いてちゃんとしたものを作ってくれた方がいいかもね。
とか言ってる内に、本当に戦争が勃発したらどうなるんだろうか。

199 :人間七七四年:2013/09/11(水) 16:01:54.25 ID:bpfxvx26.net
>>387
補足すると、冬明けの海峡が穏やかになと同時に
1594年、秀吉は予定通りに、すぐに船をフルに活用して、
釜山へと補給を再開させて、釜山には糧食弾薬が溢れてて
一年半以上は持ちこたえられると記されるくらい、
潤沢な状態にした。

文禄の経験を活かしてたので慶長の役では
補給不全は起きていない。

200 :人間七七四年:2013/09/11(水) 16:05:51.25 ID:bpfxvx26.net
間違えたw >>187宛ね

201 :人間七七四年:2013/09/27(金) 16:45:26.79 ID:oISpt7VB.net
>>34
文禄初期、交渉期間、慶長の役を通じて、秀吉軍の勢力範囲に朝鮮人たちが逃げ込んで農耕をしたり、
村ごと秀吉軍に味方をしたり、朝鮮人商人&朝鮮民衆とが日本人商人と商売をしたりと
朝鮮出兵で秀吉軍勢力地で活動する朝鮮人民衆の姿が、当時の朝鮮の記録に記されている。
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffcerk3c2n

そして朝鮮人と左翼が「日本軍の残虐性」ばかりを強調する慶長の役にも
日本軍に味方する村々や人物がいたと朝鮮の記録に記されている↓
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffcgggz3w9



更におまけに↓
宣祖実録の記録と、小西行長とその将兵から聞き取りしたフロイスの記録に残る、
日本人に成りすまして、略奪暴行する朝鮮人の記録↓(今も昔も変わらないね)

唐武陣 文禄・慶長の役の偏り2 民衆の騒乱
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffcvk4n5gd

202 :人間七七四年:2013/09/27(金) 17:23:43.07 ID:pZgOKO+B.net
小早川も大河の1本くらいあって然るべきだろうにな
如何せん活躍したのが文禄・慶長くらいというw

203 :人間七七四年:2013/09/30(月) 14:12:39.57 ID:qEHSaoz+.net
>>170-171
小西行長、黒田長政、毛利輝元、秀家、吉川広家、脇坂安治、鍋島信茂は大河のスケールではない。
宇喜多秀家の大河は後半生に無理があるだろ。とにかく泳げ。

島津義弘、小早川隆景、立花宗茂、藤堂高虎は可能かも。
三英傑と戦う前に死んだ毛利ですら大河やったんだから島津は出来るだろう。
シ四川での一方的な大虐殺、稀代の名将・李舜臣(何故か一発変換できる)との戦い、朝鮮人陶工の強制連行、琉球征伐など
NHKの大好物な逸話もテンコ盛りに出来るしなw

204 :人間七七四年:2013/09/30(月) 14:21:24.34 ID:qEHSaoz+.net
『坂の上の雲』で、日清戦争で占領した市街地で
日本兵(軍曹くらいの奴)が露天の食い物を略奪してるシーンを流したNHKなら
>>197みたいな捏造や「陶工の強制連行」を普通にやるだろ
それだったら島津はやらない方がマシ

205 :人間七七四年:2013/09/30(月) 23:45:22.59 ID:IWiaVwah.net
島津義弘って最近過大されてるよね。
政治・軍事両面で才能を発揮する大名も多い中で
軍事一筋でありながら、遠路はるばる九州くんだりまで侵攻
してきた豊臣の大軍15万相手に一方的な状態になった。
13万5千の豊臣勢を1万6千で迎え撃ち小牧・長久手の勝利により
撃退した徳川家康と比べると雑魚れべるなのに(笑)

206 :人間七七四年:2013/10/01(火) 00:44:32.95 ID:yK4Ho9UZ.net
>>201
3番目のは、これだな。

六月二十三日、日本軍に変装した匪賊四十余人が、晋州の陽全里に押し寄せて、
伏兵将李永寿と女児二人を拉致し去った事件があった。
その頃、晋州・固城沿海の漁夫らが土賊どもと結託して、日本軍に変装して横行しながら
掠奪狼藉の限りを尽くしていたので、怯えた百姓らは、それを避けて日本軍占領地区である
咸安郡・鎮海県・漆原県地方の郷里に帰って、こ屋を建て農耕に従事する者が増えた。

これに対する備辺司の処置を見れば、先ず李永寿が一矢も報いずに
捕らえられたのは不当千万であるとし、晋州判官朴思斉を
巡察史軍営に呼び出し、笞刑を加えて見せしめにした。
宣祖実録巻六十四 六月甲子


「日本人のように月代を剃り、頭髪を結んで日本人を装い、
手真似や恐喝をもって同胞から略奪した」
ルイス・フロイス 日本史

悪いことするとき日本人の振りをするとほざいた、チャ・スンウォンといい、
高麗棒子や在日朝鮮人といい昔からクズだな。

この前も在日朝鮮人が、女性の家に侵入してレイプした挙げ句に
金まで奪いとってたな。
日本から出て行けや。

207 :人間七七四年:2013/10/01(火) 03:12:34.92 ID:FDQ6koDq.net
>>205
なんか、朝鮮人涙目だなw

そんなこと言や、関ヶ原で趨勢が決して掃討戦に移った段階で、そのヨワヨワの
島津勢数百に本陣かすめて中央突破されてる家康は立場無いだろw

208 :人間七七四年:2013/10/01(火) 04:27:28.35 ID:jZDWkayl.net
それ何にかかれてるかしらんが、明らかにデタラメ
井伊年譜とかには全くこのときの負傷記録もないし二人ともそもそも関が原直後から戦後処理で東奔西走してる
9/22毛利輝元、徳川氏との和成り、其本領を安堵せしめられしを喜び、井伊直政・本多忠勝及び福島正則・黒田長政に誓書を致し、大坂城西丸を去らんことを告げる
9/23徳川家康の老臣井伊直政、紀伊高野山に在る前近江大津城主京極高次を招く、尋で、家康、高次の弟同高知・山岡道阿彌を遣し、大坂に來らせる
9/25是より先、肥前佐賀の鍋島勝茂、井伊直政・本多正信・相國寺圓光寺の元佶(閑室)等に頼りて、罪を徳川家康に謝す、家康、筑後柳河の立花親成(宗茂)を攻めて、之を償はしむ、是日、勝茂、家康・秀忠父子に謁し、尋で、龍造寺高房を留め兵を率ヰて歸國す、
10/12土佐浦戸の長宗我部盛親、徳川家康の老臣井伊直政の勸に依り、大坂に至る、尋で、家康、盛親の封を收む
10/17井伊直政、徳川家康の命を受け、鈴木重好等をして、土佐浦戸の長宗我部盛親の諸城を收めしむ、尋で、土佐を與へられし遠江掛川の山内一豐、其弟康豐をして、入國せしむ、
11/13徳川家康の老臣井伊直政、重ねて、島津維新(義弘)・同忠恆をして、速に、家康に其罪を謝せしむ
12/13徳川家康の老臣井伊直政・山口直友、重ねて、島津龍伯(義久)・同忠恆の上京を求む、
12/23是より先、黒田長政、其封筑前に入る、是日、島津維新(義弘)に、徳川家康の老臣井伊直政に頼り、罪を家康に謝せんことを勸む、
翌年も引き続き政務こなしまくってる
井伊なんか死んだの2年後なのになんでこのときの傷が死亡原因にされてんだよwww

島津は5000だろ
真田文書やら慶長見聞集の陣立書にかいてるし義弘も領国中の兵力こちらに呼び寄せると7月の書状で書いてる
それをことどとく討ち取られほぼ全滅・命からがら奇跡的に戻ってこれただけなのが島津
これで武勇伝とか笑わせるなと

209 :人間七七四年:2013/10/01(火) 04:32:04.28 ID:XykJ91O8.net
関ヶ原退却戦→家久の子である豊久の犠牲を強要しての単なる大敗走。豊久討ち死にで家久の家は実質滅亡。
あまりのボロ負けに、島津を親の仇と思っている立花宗茂に自分を守って九州へ連れて行ってくれと哀願。

210 :人間七七四年:2013/10/01(火) 04:50:34.92 ID:NfHPmGRc.net
島津は領国の兵ほとんど関が原に連れてきてる(8/20義弘→本田正親書状で惣在国之人集ハ彼表へ在番可申付と書いてる)
石田三成人数書立にも美濃口 羽柴兵庫頭(島津義弘) 六千人と書いてるし
伊達家文書の関が原合戦時の記録にも同様の人数。
後合戦後徳川が敵方島津を褒めたなんて事実はない
敵中突破って島津軍6000は徳川方にほとんどぶち殺されて数十騎で命からがら帰ってきたんだがw
真田文書・石田三成人数書立・慶長見聞書  羽柴兵庫頭(島津義弘) 六千騎
8/20義弘→本田正親書状 惣悉在国之人集ハ彼表へ在番可申付

島津が寡兵とか馬鹿じゃね
御船城の甲斐親直に負けまくり
その子の甲斐親英にも負けまくり
御船城が攻略できずターゲットを高森城にしたら見事に謀られた島津は高森惟居の反撃に壊滅的ボロ負けを喫して相良領まで大敗走。
天正10年に島津の先鋒となり戦死した相良義陽の死と同時に相良領八代を奪い取っていた島津との最前線の堅志田城で負けまくって攻略を断念していた島津が
天正11年に堅志田城の押さえとして花山城を築いていたが、
天正13年に勝ちに乗じて堅志田城を防衛するために阿蘇軍を率いた親英に花山城が攻略されてしまう弱さを発揮。
阿蘇合戦に大敗した島津は、ついに相良を戦わず降伏させた際と同様の圧倒的大軍で北上。
それでも親英に大苦戦。
親英に勝てない義弘は、親英との和睦交渉の席でいきなり拉致り、弓矢の前では偽りもありと開き直り連行したために阿蘇氏は滅亡。
そういや宝満山城を守っていた宗茂の弟の統増に対しての和睦交渉でも
島津は城兵の命を助ける&母の宋雲院と統増の立花城への移動の安全保証の約束がありながら
宋雲院と統増を拉致り、立花城攻めにおいて高満城兵を前線に出して弓矢の盾にして宗茂に降伏すれば違う場所に城と領地を与えると提案してきたが宗茂はまったく信用しなかったな。
島津の戦を冒涜し、武門を辱める行為の数々は卑劣かつ悪質な犯罪者ですらある。
いつも負けまくり圧倒的大軍でないと勝てない弱島津の捏造マンセーは見るに耐えない愚劣さだ。

211 :人間七七四年:2013/10/01(火) 10:28:14.79 ID:BjM6RFFg.net
>>208 ID:jZDWkayl
>>209 ID:XykJ91O8
>>210 ID:NfHPmGRc

なんで全部、IDが違って深夜に同調する書込みがつくんだろうな。
別スレで、こんな風に絡まれてる人たち何回かみたことあるわw

戦国板に在日が自演してるってのは聞いたことあるけど、
こいつだなw

212 :人間七七四年:2013/10/01(火) 13:57:45.84 ID:DDCmx3wv.net
天正7年9月から琢磨・八代衆700の守る水俣城のある葦北庄侵攻を開始した島津軍は連戦連敗だよ。
特に天正8年9月の佐敷計石合戦での相良大勝はすさまじいものだったとか。
それで最後は11万5000を投入して、
かる石之尾に家久・征久
熊牟礼に義弘
出水本陣が義久の総力戦で
相良義陽が大軍に背後を断たれる恐れから佐敷から八代へ撤退し
竜造寺に援軍を求めたものの援軍は来ず天正9年9/27に和睦開城。
この水俣攻防の一戦の敗北をもって相良は島津に屈する。
その後、島津の命令で甲斐宗運攻めを命じられ義陽敗死。
10歳忠房が相良当主になると島津は「お前らの方から前非を悔い
どうしても島津に仕えたいって再三懇望するから許してやった」という無礼なことをやる。
そして幼君をいいことに「野心は一切ない」とふざけたことを言っている島津は
葦北だけでなく八代郡を横領し、琢磨郡まで奪おうと策するが相良重臣の尽力で相良滅亡は避けられた

213 :人間七七四年:2013/10/01(火) 13:59:19.67 ID:DDCmx3wv.net
大友は秀吉軍が来る前に自力で追い返してます
岩屋城700人に大被害を受け、岩屋をはるかに上回る要害立花城では2000が手ぐすね引いて待ってたが、すでに力攻め不能になって必死に降伏勧告してた
だいたい鶴崎城では妙林尼を16回連続大敗して最後は騙されて島津フルボッコされるは、
丹生島では国崩しの砲火の下を逃げ惑いボロボロにされて3日で島津は敵前逃亡してるのに秀吉がいなかったら滅亡?ありえない
豊後で相次ぐ敗北を重ねまくって疲弊しきった島津が言い訳で「秀吉がやってくるから撤退した」と捏造してるだけなわけだがw
志賀に義弘が連敗したら、志賀は名将だったから仕方ないとか
家久は龍造寺を有馬の砲火で撃破したのを隠蔽して家久すげぇと捏造し、さらに佐伯にも連敗してるのを隠蔽したり
関ヶ原で味方を見捨てて敗走した義弘をすごいと言ったり捏造だらけの島津基地外ヲタ

214 :人間七七四年:2013/10/01(火) 16:45:38.89 ID:MN++7BKQ.net
>>209>>210>>212>>213のレスは昔のSABレスの盗用コピペなので
このコピペ爆撃自演してるキチガイが自分で作ったレスは馬鹿みたいに日付けを羅列している>>208だけ。
そしてこの馬鹿みたいに日付け羅列駄文や不等号を使用して読む気を無くすアスペは
アンチ秀吉三成の反日織田チョンによるもの独特の文章構成。

215 :人間七七四年:2013/10/01(火) 16:50:13.01 ID:PSZHQ5xT.net
>>214
だが乙

216 :人間七七四年:2013/10/01(火) 20:04:31.26 ID:BjM6RFFg.net
別スレで似たようなことを書いてる人いたけど、俺も、
ここの書き込み、この卑劣なゴミ在日朝鮮人の
自作自演の証拠にさせてもらうよw

拾いもんだけど、この在日もそうだが、
こいつらはIDを何度も変える下劣な手口使うらしいな。

一例としてSHINという在日が嘘や自演と、HNを頻繁に変えまくり、
他人に成りすましまくって、妄言をまき散らしている。
IPも複数所持している。

下記のURL先を見るとSHINの偏執振りに呆れるばかり。
kukkuri.jpn.org/1103arashijouhou.html

まぁ、学校教育、新聞、テレビ、書籍、公演でありと
あらゆる媒体を使って捏造を繰り返してきた
左翼とか在日がネット工作してないはずがないからね。

以上。
朝日が書き込み規制されたらネトウヨだの反日コメだのが減ったり、
船橋にある民団から反日コメが頻繁に書き込まれてたのが
暴かれたのも有名。
あとフシアナに引っ掛たり、解析されたりしたら
民団関係の建物から書き込まれていたことが発覚したのもしばしば。

参考までに。

217 :人間七七四年:2013/10/12(土) 10:30:08.36 ID:baixu+ED.net
韓国の歴史だと石田三成や加藤清正とか半島で大概の武将は討ち取られたことになってるし、記念碑だってあるw
そのくせに熊本城に観光に来た韓国人は「熊本城は加藤清正が韓半島から奪った技術で建てたニダ」とか言って喜んでる。
年表からしてだいぶ狂ってるよね。あっちはw

218 :人間七七四年:2013/11/11(月) 17:55:56.49 ID:guzD7QF1.net
このIDを頻繁に変えてくるコピペはこいつのようですw↓

信長の野望スレを4年間荒らしたキチガイが自ら本名を公開
http://njtms.info/thread/147932

IDを変えて多数を装って荒らし行為を繰り返す菅沼君
最強っす。
堂々としとけばいいのになんでIDを変えまくって自演するのかなぁ?w

219 :人間七七四年:2013/11/19(火) 17:02:48.43 ID:xyDUiw3P.net
このIDを変えて突っ込みどころ満載のコピペをしているキチガイは菅沼遼太君です。
信長の野望スレを4年間荒らしたキチガイが自ら本名を公開
http://www.logsoku.com/r/livejupiter/1380635645/

荒らしのために複数回線と契約してる菅沼遼太さん。
各地で荒らし行為を繰り返して、住民に多大な迷惑を掛けていたにも関わらず、
自分が被害にあうと逆切れ↓(24も25も、成り済まし大好きな

21 : 菅沼遼太[long-paccer@nifty.com] 投稿日:2013/10/01(火) 15:05:14.00 HOST:g229.115-65-140.ppp.wakwak.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[115.65.140.229] [1/1回]
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス: http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1380092620/92
削除理由・詳細・その他: 個人の取り扱い
三種
 上記2つに当てはまらない全ての人物
三種:
 誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である

誹謗中傷
三種:
 個人を完全に特定する情報を伴っている。

22 : 21[long-paccer@nifty.com] 投稿日:2013/10/01(火) 15:10:35.88 HOST:g229.115-65-140.ppp.wakwak.ne.jp [1/1回]
>>21も削除していただきたいです。

23 : 不動 ◆HpcRk2ELiM @削除明王 ★[] 投稿日:2013/10/01(火) 18:41:44.52 0
>>21-22
却下。名前だけなら削除対象ではなく、削除する理由なし。

#名前との組み合わせで削除対象になる記述がありません。
#予備知識のない第三者には個人を全然特定できない上に、
#誹謗中傷として扱う記述もありませんでした。
#なお、もし当スレの21を正式に削除依頼しても、削除する理由がないので却下あるのみです。

24 : うんこ[] 投稿日:2013/10/01(火) 20:53:49.39 HOST:ntaich067177.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp [1/1回]
>>23
却下
じゃねぇよボケ
ちゃんと仕事しろよクズ野郎

25 : 21[] 投稿日:2013/10/01(火) 21:10:10.04 HOST:g71.124-45-254.ppp.wakwak.ne.jp [1/1回]
>>23
手前ら無能な運営の不手際で個人情報が漏れてクレカ変更までやって手間取らせておいて
個人情報晒しも却下とかどんだけ身勝手なんだよクズ

220 :人間七七四年:2014/01/30(木) 07:54:17.23 ID:1Nl8KOeh.net
>>1
そいつらがみんなメジャーになったら戦国時代の取り上げ方が偏ってるだけだ
朝鮮と関ヶ原と大坂ってあいつもこいつも超有名人になるべきってそれしか興味ない人結構いるよな

221 :人間七七四年:2014/01/30(木) 23:02:48.13 ID:50zUiDXT.net
>>1
小早川隆景

222 :人間七七四年:2014/02/01(土) 03:28:18.36 ID:ZvRpztfS.net
殆どは秀吉家臣や地方武将の席に座れてないだけだな

223 :人間七七四年:2014/02/10(月) 12:29:50.67 ID:AZrhjnic.net
緒戦以降も秀吉軍に味方する朝鮮民衆。

テレビやごく一般の書籍では、載せられることのないタブー↓

豊臣軍占領地の朝鮮人が日本人と同化したり、朝鮮勢力内の朝鮮人ですら
日本人と親しく付き合ってるという驚きの内容↓
交渉期間1595年-1597年
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffc3dtdnwa


慶長の役でも、秀吉軍を迎え入れ道案内をし
果ては秀吉軍とともに戦う村まであった始末↓
慶長の役1597年7月-1598年10月
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffccooa39t

224 :人間七七四年:2014/03/09(日) 13:18:49.71 ID:4C3leuMH.net
タブー視wwwww
マイナーなだけだろ

ウリナラファンタジーにもほどがある

225 :人間七七四年:2014/03/11(火) 17:00:07.38 ID:1x45d+11.net
>>224
学者・教授のような人間が>>223のような内容を
一般の本で書いて販売したらマジで恫喝が殺到するよ(最近は少しマシになったが)
言わずと知れた在日朝鮮人や韓国の市民団体ね。
結果、残るのは反日学者だけ。

だからネットで在野の人間が一次資料を当たって
ネット上に公開されるのが左翼や在日にとって都合が悪いわけ。
恫喝もできないし隠蔽しようもないからね。

226 :人間七七四年:2014/12/01(月) 23:12:53.33 ID:4qr2e5kU.net
やはり見せ場は碧蹄館で、あとちょっとフィクションで露梁で島津義弘の
急場を宗茂救って、さらに李舜臣と大立ち回りして討ち取るとか…w

227 :人間七七四年:2016/01/10(日) 21:38:56.99 ID:H78ohZ2x.net
各国強さ格付け(16世紀後半) 

S スペイン、オスマン帝国、明、日本
A イングランド、フランス、ポーランド、サファヴィー朝、ムガール帝国
B スウェーデン、モスクワ大公国
C モンゴル
D イタリアの都市国家、李氏朝鮮

228 :人間七七四年:2016/01/11(月) 05:37:12.86 ID:dwdZer6E.net
戦った相手と合わせた興味を持てない朝鮮出兵での活躍なんて日本の戦国時代の武将としてメジャーになれなくても可哀想じゃないだろ

総レス数 228
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★