2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【宇喜多騒動】花房職秀 花房正成 戸川達安【東軍】

1 :人間七七四年:2010/05/25(火) 22:19:23 ID:fNxkU611.net
宇喜多氏に従え、関ヶ原の戦いでは、東軍側の武将として活躍
大坂の役でも徳川方として参加した歴戦の名将について語ろう。


関連スレ

明石全登は名将なのに知名度が低い
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1194434104/

88 :人間七七四年:2011/10/22(土) 15:19:48.99 ID:i3yGT/ti.net
確か花房出雲だっけ?そんなのいたね



89 :人間七七四年:2011/11/16(水) 18:33:31.42 ID:BAOmLVTx.net
慶長8年9/2付け(おそらく島津宛)山口直友書状で
秀家が(おそらく島津領から)
伏見を経て駿河久能までゆるゆると到着した報をしてるが
あて先の貴老様って義久か義弘だよなぁ。
この時に宇喜多旧臣はどう思ってたんだろうか。
この後、家康に面談して八丈島に流されるんだよな。

90 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2011/11/16(水) 19:42:41.08 ID:fWt94420.net


91 :人間七七四年:2011/11/16(水) 20:33:03.69 ID:ifpKogh8.net
前田利長!もっと口添えせえや!

92 :人間七七四年:2011/11/16(水) 20:46:07.02 ID:bUtvtR2z.net
>>89
はっきり言えば秀家に対して直家以来の宇喜多家臣にはさほど思い入れはないだろ。

93 :人間七七四年:2011/11/26(土) 13:40:36.34 ID:ptcgOvxO.net
>>92
花房家は秀家が配流された後も交流があったみたいだけど、
ほかの旧臣はどうだったんだろう

94 :人間七七四年:2012/06/14(木) 22:05:44.16 ID:BQ1uAtf3.net
戸川達安は関ヶ原の戦いでは東軍に与して功を挙げ(この際に加藤嘉明に陣借り
したともいわれ、また、早島戸川氏に伝わる伝承によれば、石田三成の重臣であ
る島清興を討ち取ったともいう)、戦後、備中庭瀬に3万石を与えられた。大坂の陣にも参陣し、徳川家臣として重用されたという。

95 :人間七七四年:2012/07/04(水) 21:53:34.46 ID:FZjflDH3.net
戸川達安は勝ち組か

96 :人間七七四年:2013/02/22(金) 23:29:22.88 ID:7tHeoKuS.net
花房うい奴や

97 :人間七七四年:2013/09/09(月) 12:26:22.73 ID:AuuF1T+I.net
戸川家って江戸時代も幕府の要職に人材出してるな。
花房家はそうでもないのか?

98 :人間七七四年:2014/01/25(土) 12:08:21.56 ID:9dLpi2rx.net
正成系と職秀系は遠縁?

99 :人間七七四年:2014/01/26(日) 17:35:05.58 ID:ANW9asGK.net
両方の父が兄弟で従兄弟とされてますね。

100 :人間七七四年:2014/02/05(水) 18:30:20.92 ID:9Hk0mtzH.net
なんで宇喜多三老は戸川・岡・長船なの?花房が入れて貰えなかったのは序列?
なんなら宇喜多四天王でも良かったんじゃないの?

101 :人間七七四年:2014/02/05(水) 18:35:11.04 ID:ikXdYOnX.net
元々の格も役割も違うから一緒にはできないでしょ

102 :人間七七四年:2014/02/05(水) 23:10:49.68 ID:4tp5+SEs.net
>>100
>>63で書かれてるような説があるくらいで
花房正成はともかく
親父の花房正幸あたりの頃はほんとに宇喜多家臣だったか
ちょっと怪しいし三老ほど宇喜多中枢に関わってないのは間違いないんでは

103 :人間七七四年:2014/02/26(水) 11:48:35.96 ID:OeCdkxEM.net
花房は明石と同じで客分だったりするかも。

104 :人間七七四年:2014/06/18(水) 19:35:41.26 ID:w64otUM+.net
直家毒殺されたの?

105 :人間七七四年:2014/07/01(火) 10:34:03.18 ID:5es5JkCp.net
直家は自分が毒殺されるようなミスはしないだろ

106 :人間七七四年:2014/08/06(水) 22:34:59.05 ID:pqEmjYVE.net
八丈島にゆかりがあってストーカー事件起こした人は
秀家配流の随行者に岡一族が混じりその子孫かな。


しかし『島津奔る』では不平分子がいなくなって
宇喜多軍が強くなったみたいな感じだったけど
どう考えても戦力ダウンだと思うな...。
まあ、黒田や細川がでたらめに戦ってるとか
西軍本位に書いてるような小説だったけど。

107 :人間七七四年:2014/08/07(木) 14:20:44.70 ID:bXuDu9xq.net
関ヶ原の奮戦は結束といえるだろうが、誰がどう見ても落ちてるわな

108 :人間七七四年:2014/08/07(木) 16:29:00.11 ID:mln0+EDo.net
軍の強さは大将じゃなくて現場指揮官次第だから。
関が原じゃ15000率いてたって言うけど、宇喜多の活躍はほとんどないんだよな。
ただ数の力で押し問答してたに過ぎん。大袈裟に言えば独ソ戦直後のソ連軍みたいな。

109 :人間七七四年:2014/08/07(木) 17:39:45.48 ID:rTmYxK4J.net
戸川や花房は関ヶ原後に大名や大身の旗本になれたわけで
結果的に出奔は正解だったとも言えるな。

110 :人間七七四年:2014/08/20(水) 09:05:18.33 ID:n3ejVgA8.net
【直家】備前宇喜多氏を語るスレ 2【秀家】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1289397022/

111 :人間七七四年:2014/08/21(木) 13:16:47.53 ID:6Leqiouf.net
>>108
福島隊だけを相手してたわけじゃないからな
完全に押し切れなかったのは当たり前

112 :人間七七四年:2014/08/22(金) 15:46:54.07 ID:UnrOSG/h.net
 ( ⌒)                  { ⌒)
  て人 .  -―- ..      . --. ..  /^〜'′  
    /: ハ : :ヽ: : :ヽ  / r 二ミ`ヽ       
    .′: :ト∧:.i: :i: :ヽ i  ′! l<`^^'ヽハ   
    l: : :癶{\ト、:匕iト| } :|:!\  ノ |: !  
    |: :f'|:..l○   ○{: | ノ :(|: |○  ○{: {    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
    |/ トl! {.  3  ノ:リ'イィ:! :{.   3 ノ从  総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
    }ハ>弋l>┬<}/  ′厶{ィ` i爪}/http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
     {  i |「`´ヽ, }.  /´  バ`´}ヽ\
     '.  lハ ノヽ |  /  ィ/  ヽノ  i ヽ
     ∧. {__乂_.ノ {. /  / `廴__夫__ノヽ '.

113 :人間七七四年:2014/08/22(金) 18:06:54.60 ID:WFPKa+eB.net
岡の息子は大坂の陣で明石全登に誘われて豊臣方についたけど
親父が宇喜多騒動後に家康に仕えてるのに何で?

114 :人間七七四年:2014/08/22(金) 18:38:09.71 ID:CszYWx9R.net
親子が別の陣営にいても何の問題もないだろ
細川興秋なんかも豊臣方に参戦してるし

115 :人間七七四年:2014/08/22(金) 22:04:17.14 ID:KOjjyqf1.net
興秋の場合は、忠興が興秋を切り捨ててそれで終わりだけど
岡の場合は息子に連坐して切腹されられてる

116 :人間七七四年:2014/08/22(金) 22:08:26.43 ID:8eQKMwm7.net
>>111
崩れるの早かったね

117 :人間七七四年:2014/08/24(日) 00:04:56.28 ID:ryD1B43T.net
>>115
家康直属になってたらしいから、お膝元から謀反人出したのはさすがにまずかったんじゃね

118 :人間七七四年:2014/10/04(土) 11:39:43.33 ID:Xvj6w7GJ.net
【暗殺】宇喜多直家を語る。【毒殺】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history/1401098332/

119 :人間七七四年:2015/01/07(水) 05:09:09.83 ID:EfgvmuUU.net
直家と義兄弟で、明善寺合戦なども参戦の河本対馬守が無いのでやり直し!
また!息子の河本源三兵衛は熊山2万2600石の大録で、関ヶ原参戦(戦死)

にも関わらず,,,話題性なしで不憫

120 :人間七七四年:2015/01/19(月) 01:52:14.06 ID:puQCoNRr.net
>>119
河本とかよく知ってるな
だったら馬場と遠藤兄弟も入れてあげて
遠藤兄弟は暗殺以外の活躍は一切目向けられないし
馬場に至っては名前すらでない、不憫

121 :人間七七四年:2015/09/21(月) 23:34:38.21 ID:hPpYG3FqG
>>56

河本対馬守(父)直家妹某(母)→河本源十郎(兄)八浜合戦で壮絶な最後

河本源三兵衛→宇喜多姓を賜る→宇喜多源三兵衛(弟)関ヶ原合戦にて討死

とま〜こんな感じらしい。

122 :人間七七四年:2016/01/05(火) 11:02:06.07 ID:q+c1Gu1i.net
>>38
なんだこれw

すけべえ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%91%E3%81%B9%E3%81%88

備考
戦国武将の花房職秀の通称・助兵衛は「すけのひょうえ」と読まれている。黒田孝高(官兵衛)、竹中重治(半兵衛)、後藤基次(又兵衛)など
著名な「兵衛」が付く名を持つ人物が全て「べえ」と呼ばれていることを考えると、花房の例は不自然ではある。何らかの配慮があり、
彼の場合は、特別にこうなったと思われる。

123 :人間七七四年:2016/01/06(水) 04:37:52.41 ID:eShIvksb.net
>>122
アンサイクロぺディアかと思ったw
アホかと

124 :人間七七四年:2016/01/21(木) 19:47:17.07 ID:mzxrCf19.net
スケベニンゲン

125 :人間七七四年:2016/06/29(水) 09:58:13.43 ID:8EbiKsDD.net
花房は生き方が不器用だ

126 :人間七七四年:2016/07/03(日) 16:43:30.35 ID:aqVKHi7c.net
いや、黒田孝高は「かんのひょうえ」または「かんぴょうえ」だ

>著名な「兵衛」が付く名を持つ人物が全て「べえ」と呼ばれている

この前提がそもそも間違っている
大河ドラマ級の無知は、知的水準の指標にはならない

127 :人間七七四年:2016/07/19(火) 23:45:31.24 ID:l6wA9RpF.net
兵衛が「べえ」になったのは元禄の頃らしいな

128 :人間七七四年:2016/07/30(土) 03:27:08.92 ID:xJNaebO3.net
個人的に一つ腑に落ちない事が…何故?宇喜多家に於いて河本家が高待遇なのだろうか?
@これと言って活躍の資料の無い河本対馬守(直家義兄弟)唯一明善寺合戦
A長男の河本源十郎(八浜の合戦で戦死)宇喜多基家側近(春家長男で直家養子、宇喜多家の世継ぎ)
B次男の河本源三兵衛(宇喜多源三兵衛 与力含む4万石少々)

以上の事から結果! 宇喜多直家の継妻、お福(直家死後秀吉側室)は、久米郡坪井砦河本家から三浦家(真庭市勝山)に嫁ぎ、その後
直家の妻になったのではないだろうか?
 宇喜多直家と義兄弟と言う事は、妹婿では無く、お福の兄弟が河本対馬守ではないのだろうか?
それ故に破格の待遇を受けていた? 詳しい人教えて

129 :人間七七四年:2016/08/02(火) 13:45:05.53 ID:pT37dRBm.net
               【窪塚】   前より、バタバタ逝くぞみんな   【洋介】


チェルノブイリのお爺ちゃんが言ってたっつってました。諦めた奴と、無知な奴から死んでったって、順番に。
もう死ぬのすぐ近くだから、前より、バタバタ逝くぞみんな、だから覚悟して腹決めて、OK?。
だれも守ってくれません、むしろ殺しにかかって来てるくらいの感じだと思っています、俺は。
減ったほうがいいんじゃん、癌になったほうがいいんじゃん、癌センターが儲かるから、ムカつくなぁーあいつらマジで!
https://www.youtube.com/watch?v=5mFtsQ-3QaE


死亡率上昇トップの千葉3区 2位の千葉7区 
http://inventsolitude.sblo.jp/article/176300101.html


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 『悩みのない世界へようこそ』のスピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 昨日、友人が脳梗塞で倒れ頭を打ち家でトイレの前で亡くなっていた。40歳だぜ!俺は放射能汚染が本気で憎い
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日、ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

130 :人間七七四年:2017/07/11(火) 05:46:22.84 ID:LmvFvK0v.net
保全

131 :人間七七四年:2018/04/26(木) 12:23:48.08 ID:a4wbghjV.net
この3人メインに書くにしても大西先生になるのかな

132 :人間七七四年:2019/04/07(日) 00:28:05.78 ID:z3/7BMuP.net
こんばんは

133 :人間七七四年:2020/02/03(月) 23:57:14.20 ID:JR5Jm8uc.net
>>115
キリシタンだから
越前守も騒動時はキリシタンだったと思われる
死ぬまでには日蓮宗に改修したけど

134 :人間七七四年:2020/03/03(火) 21:34:18 ID:xvAF3yQm.net
花房職秀は、水野十郎左、前田慶次などに匹敵する傾向者であることを、わからせていただきました。

135 :人間七七四年:2021/12/31(金) 15:00:15.57 ID:k+Nzpf+b.net
職の字は小寺からか

136 :人間七七四年:2022/02/07(月) 22:26:18.76 ID:3F4uUFOO.net
その被官だったんじゃないかね

137 :人間七七四年:2023/10/15(日) 18:10:36.20 ID:y6b6BSl9.net
知ったことではない

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★