2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【今ごろ?】 もし豊臣時代に信長が帰って来たら?

1 :人間七七四年:2011/01/04(火) 02:37:04 ID:ayAL4abe.net
天下人秀吉はどうするのかと思ったら
ワクワクして来た(●^o^●)

おまいらはどうなると思う?

105 :人間七七四年:2012/02/18(土) 03:25:56.05 ID:X/jUCYje.net
全員信長の家臣で秀吉の与力ですが

106 :人間七七四年:2012/02/18(土) 07:57:44.28 ID:FKa6fHiH.net
信長の名を騙った偽物として処刑するだけだろ

107 :人間七七四年:2012/08/01(水) 17:42:18.71 ID:MKDrPK+s.net
>>106
どこの暴れん坊将軍?

108 :人間七七四年:2012/10/02(火) 00:09:25.75 ID:ojqaHlC5.net
普通に考えても誰もが偽物だと思うだろ。
でも利家に過去のアッー!の内容を細かく話したら利家には信じてもらえるかもな。

109 :989:2012/10/02(火) 20:03:45.74 ID:DfED3+Dh.net
>103
考えたことなかったけどそうですよね
目からうろこが落ちた

110 :人間七七四年:2012/10/29(月) 01:56:28.07 ID:EaP5qZIJ.net
信長直属の軍隊2万くらい(中国攻めを準備中)が無傷だったはずだから
逃げ延びれば直ちにそれらを率いて反撃に出たと思う。


111 :人間七七四年:2013/01/21(月) 22:01:34.19 ID:XTXSy8QX.net
ニコ動画で覇王伝の本能寺弥助バージョン初めて視た。
信忠が姫路に落ち延びてきて残念がる秀吉w。

112 :人間七七四年:2013/01/26(土) 04:01:46.18 ID:oWgjBIxc.net
>>109
コンタクトレンズ落としましたよ

113 :人間七七四年:2013/01/26(土) 21:13:35.84 ID:fcuo7NWW.net
>>111
秀吉なら「まあそんなもんだよなw」程度で済みそうだが
黒田官兵衛とか顔面真っ青なんじゃないかな

114 :人間七七四年:2013/09/15(日) 00:15:59.77 ID:IUNo1C5O.net
バカテスの木下秀吉について語りましょう。

115 :人間七七四年:2013/09/17(火) 14:39:48.05 ID:2FHyidPz.net
yadayo

116 :人間七七四年:2013/09/18(水) 06:08:08.27 ID:C+752ZUg.net
それもう「夢幻の如く」って漫画でやっただろ。

117 :人間七七四年:2013/09/22(日) 21:35:37.45 ID:AnC5gjXE.net
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/

118 :人間七七四年:2015/02/03(火) 19:58:08.79 ID:+DulATPR.net
家康に対して「関ヶ原後に秀吉が実は生きていた」よりは脅威だろうな
関ヶ原後なら秀吉が復活して大阪城に籠っても、家康は対決するだろう

119 :人間七七四年:2015/02/04(水) 18:43:00.09 ID:EY3hbtwr.net
秀吉「上様の名をかたる不届き者め!討ち取れ!」これでおしまい。

120 :人間七七四年:2015/02/04(水) 21:50:01.11 ID:bVjsVnX2.net
餓死寸前にしたあと釜茹でにされて鋸引きにされて焼き殺されて野武士狩りにあって竹槍で串刺し

121 :人間七七四年:2015/02/04(水) 23:21:32.17 ID:1zwAUJcl.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

122 :人間七七四年:2015/02/07(土) 01:43:02.43 ID:NRzvzjVP.net
>>118
いやそれは無理よ。
家康は秀吉に目を合わせられないくらい怖れてたから
秀吉が生きてるということになったら
取り乱して自害しただろう。

123 :人間七七四年:2015/04/11(土) 13:20:00.60 ID:oFH+gpXW.net
「恐れ多くも上様の名を騙る不届き者だ!」

124 :人間七七四年:2016/07/23(土) 18:09:33.88 ID:+5tVD+4q.net
昔読んだ、清水義範の『天正鉄仮面』思い出したわ。

125 :人間七七四年:2016/07/28(木) 19:32:53.34 ID:3Zap0EVX.net
>>118
全くイミフな仮想

豊臣に害なす石田三成らを成敗しておいたと言って、
功績を示すだけだろ

126 :人間七七四年:2016/08/07(日) 15:29:39.47 ID:DmGRNB/s.net
>>118
秀頼でも10万集めた。
秀吉が大阪陣直前に戻ってきたら
瀬田進出策を採用して戦いを有利に進めただろう。
西国でも秀吉方につく大名が相次ぐ。

127 :人間七七四年:2017/06/11(日) 08:58:26.89 ID:aXUQCNC9.net
保全

128 :人間七七四年:2018/04/22(日) 00:27:21.08 ID:njXay0w6.net
どうも!

129 :人間七七四年:2019/07/18(木) 21:37:32.63 ID:KI3B+Hpi.net
保守

130 :人間七七四年:2020/10/19(月) 17:30:39.53 ID:2Jauddmt.net
コロナ五輪でトンキン土人ヒーハー

131 :人間七七四年:2020/10/21(水) 09:29:30.48 ID:JRJUec/A.net
>>122
こういう秀吉信者の願望妄想って本当に子供っぽいな
信長が死んだときですら自害を思いとどまった家康が、実力も立場もダンチの関ヶ原後時点で
半分痴呆になった秀吉ごときが復活しようが取り乱すことなどありえん

132 :人間七七四年:2023/06/24(土) 07:05:10.17 ID:M1oO12Dz.net
( ゚Д゚)y アァ!? ε=ε=ε= ─┛~~

133 :人間七七四年:2023/08/01(火) 02:42:07.05 ID:8PNhtesL.net
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担

134 :人間七七四年:2024/02/25(日) 04:27:32.28 ID:/pqTKAr1.net
>>131
何言ってんだこいつw
信長が死んだ時に自害しなかったと秀吉が生きていたらと仮想したのと間反対の超屁理屈捏で話にならない
説明になってない

135 :人間七七四年:2024/02/26(月) 01:55:21.47 ID:8hOuids5.net
まあ豊臣なんて滅んで当然だったよ

136 :人間七七四年:2024/02/27(火) 14:13:01.80 ID:/jg80LXr.net
なにより秀吉が出てきたら諸侯が豊臣に帰参するから徳川は終わりだね

137 :人間七七四年:2024/02/28(水) 03:07:59.04 ID:vhntsCy6.net
そもそも家康は豊臣家の家臣団だし正式文書で使う
羽柴武蔵内大臣家康が正式な名前だろ
秀吉が生きてたら謀叛になるからな

138 :人間七七四年:2024/02/28(水) 03:13:27.11 ID:vhntsCy6.net
息子は豊臣の秀忠だし

139 :人間七七四年:2024/02/28(水) 09:05:29.04 ID:CAlnhkDK.net
信長を夢に見て恐怖の余り寝小便たれた秀吉さん
後ろめたさがあったんだろうなあ

140 :人間七七四年:2024/02/28(水) 11:12:10.88 ID:CAlnhkDK.net
或時、大納言様御物語御座候、太閤様御病中の御夢に、信長公御出なされ、最早藤吉郎能き時分なるに、参り候へと御意候時、太閤様夢中にも仰上げられ候は、□真殿御敵を取り、御奉公申上げ候者に候間、今少し御免候へと、御申上げ候へば、いや/\我等子供の有様も、不便にならせられ候様に候間、急ぎ参り候へと、引摺り出し候かと御覧じて、太閤様御目を御覚し、御心附き候へば、御寝なされ候跡まで、一間程御引出され候、扨政所様も上臈衆も、肝を潰しなされ候、其時よりも、早く思召切り、御仕置ども急に仰出され候、七月一日の事の由

むかしより主をうつみの野間なればむくいを待てや羽柴筑前

上記もさることながら何より史実として秀吉死後の豊臣家は清洲会議当時の織田家そのままかそれ以上に悲惨な状況
呪われてるとしか思えない恐いくらいの因果応報で仮想スレなど立てずとも実際豊臣時代に信長は帰ってきてる
それを最も感じてたのが秀吉自身で己の所業と豊臣の行末に後悔と恐怖と絶望を覚え
寝小便たれ流しながら死んでいった

141 :人間七七四年:2024/02/28(水) 13:16:34.80 ID:NYPGfYUa.net
主君を裏切って殺害して乗っ取った徳川が正当化しようとしたデマでしょ
秀吉は織田家を助けたし信長に感謝される事はあっても後ろめたい事などない
実際、嫡孫の秀信との関係は良好だったし

142 :人間七七四年:2024/02/28(水) 15:56:44.08 ID:vhntsCy6.net
まあ一生懸命長文書いてる人がいるが後付けの創作だよね
信孝勝家組VS信雄秀吉組の戦いだし負けた方が死ぬのは当然だ
第一織田信孝の死を命じたのは織田信雄

143 :人間七七四年:2024/02/28(水) 17:07:10.55 ID:lm17S6nA.net
信孝は秀吉の主君じゃないのにその辞世の句はないわな

144 :人間七七四年:2024/02/28(水) 19:26:13.13 ID:CAlnhkDK.net
史実として秀次事件の結果豊臣家が清洲会議当時の織田家とほぼ同じシチュになってるんでね
偶然にしてはあまりに皮肉すぎるし当時デジャブと因果応報を感じた大名も多かったことだろう
利家夜話と信孝の辞世も創作とすればその文脈で形成される余地があったということ

それとも秀次事件も秀頼があのタイミングで生まれたのも徳川の陰謀なんですかね

145 :人間七七四年:2024/02/28(水) 20:04:03.65 ID:NYPGfYUa.net
家臣の反乱で当主が殺害されて政権が崩壊した織田家と
平和裏に世代交代した豊臣家とでは何も一致してないけど
まあ、反乱を起こして主君を殺したという点では明智と徳川は全く同じだが
成功したか失敗したかの違いだけで

146 :人間七七四年:2024/02/28(水) 21:25:02.48 ID:vhntsCy6.net
まあとにかく>実際豊臣時代に信長は帰ってきてる
こんな妄想を実際と書いてしまう現実と思い込みの境目も引けない人がまともに相手されるわけないだろ

147 :人間七七四年:2024/03/08(金) 19:16:54.63 ID:71nK6oQt.net
尾張が生んだ三人目の天下人 勇名は世界に届く
ありがとう鳥山先生

148 :人間七七四年:2024/03/29(金) 14:13:13.80 ID:GfyYUBeJ.net
>>104
信長生きてたら秀次一族とか皆殺しの秀吉こそ信長殺したろう

149 :人間七七四年:2024/03/29(金) 14:16:55.48 ID:GfyYUBeJ.net
>>145
まず平和的に世代交代した豊臣とか馬鹿すぎる
関ヶ原と大阪の陣で家臣に裏切られた豊臣

150 :人間七七四年:2024/03/29(金) 15:38:57.42 ID:gKj+5xkJ.net
秀吉から秀頼への世代交代は何事もなく行われているだろバカ

151 :人間七七四年:2024/03/29(金) 16:29:25.63 ID:1MW2pJ3T.net
賤ヶ岳前なら秀吉を含め全員信長に従わざるをえない

152 :人間七七四年:2024/03/29(金) 22:06:29.92 ID:Jq6cSxNh.net
>>150
秀次が跡継ぎだったんだが・・・

153 :人間七七四年:2024/04/15(月) 20:32:25.33 ID:qBAggswj.net
>>151
どっち道信長は秀吉贔屓だ
子まで養子に出して尚且つ一目散に駆けつけ謀叛人を討った

154 :人間七七四年:2024/04/16(火) 09:36:09.99 ID:MZfTIcfa.net
秀吉が生存中だと大人しく信長に従ってそれで終わりになってしまいそうだが秀吉死後に帰還すると面白いかもしれない
関ヶ原前とか大坂の陣前とか
みんな扱いに困って困惑するだろう

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★