2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代の食事6膳目

1 :人間七七四年:2012/11/17(土) 11:49:16.89 ID:MBBn5KGY.net
戦国時代の食事5膳目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1296992418/
戦国時代の食事4膳目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1179215482/
戦国時代の食事3膳目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1167143245/
戦国時代の食事・2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1163347244/
戦国時代の食事
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1150323475/

172 :人間七七四年:2019/06/26(水) 18:28:59.03 ID:sjJ2fYZw.net
美味しんぼの勝手なイメージで、鶏肉とかは昔の方が美味しそうな感じがする。

173 :人間七七四年:2019/06/26(水) 18:34:02.21 ID:PfqRnu2S.net
狭い暗いところに閉じ込めて運動なし日光なしのニワトリに比べたら美味いかもな
現代のも品種改良やエサの工夫が凄いから伸び伸び飼ってるやつは超美味いぞ

174 :人間七七四年:2019/06/26(水) 20:21:45.60 ID:Qx9uPviv.net
敗走中には民家を襲って、人肉も食っていたと思う。
農民は当然、落ち武者狩りやるし、阿修羅の世界。

175 :人間七七四年:2019/07/10(水) 18:45:41.32 ID:Ah49VVza.net
ひどいな…

176 :人間七七四年:2019/07/10(水) 19:53:25.64 ID:txMoZn0l.net
ガチな話すると前近代の、それも観賞用ではなく家畜としての鶏は低栄養な餌しか食べてないから肉も痩せてて
旨くない。現在のブロイラーのほうが100倍マシだぞ

177 :人間七七四年:2019/07/10(水) 23:55:01.03 ID:H93/oMgO.net
牛や馬、鳥などの家畜は最低限の餌しか与えられなかったから
脂も乗ってなくパッサパサだっただろうな。魚の方がよほど脂があって旨そう

178 :人間七七四年:2019/07/11(木) 02:41:56.16 ID:/y++w5PC.net
というより労働力として使われてたからがっつり赤身になってるだろ

179 :人間七七四年:2019/07/14(日) 00:36:26.26 ID:/DbBfIOi.net
>>174
>>175
思う、とかいう勝手な妄想と
それに自演でレスして ひどいな… とか

てめえバカじゃねえのか

180 :人間七七四年:2019/07/14(日) 15:31:01.34 ID:2c6WTVau.net
>>179
先の大戦の壊滅敗走の手記など思い出したら平常運転だろ。
戦国時代には実際は殆ど山中で餓死したと思う。

181 :人間七七四年:2019/07/14(日) 23:51:10.68 ID:/DbBfIOi.net
>>180
また勝手な妄想か
てめえバカじゃねえのか
バカチョンが

182 :人間七七四年:2019/07/16(火) 23:27:03.52 ID:G6Dj/NVU.net
>>181
お前はアホチョン

183 :人間七七四年:2019/07/18(木) 18:02:07.51 ID:rRs3eWfH.net
https://twitter.com/VideosUnusual/status/1150186033021104133
(deleted an unsolicited ad)

184 :人間七七四年:2019/08/04(日) 11:38:40.75 ID:4YEPA66C.net
戦国時代と一口に言っても、例えば畿内と九州じゃ違うだろうし
薩摩や肥前や博多では、豚肉とか砂糖なんかはざらにあったって言うことはないの?

185 :人間七七四年:2019/08/06(火) 21:19:10.37 ID:f6L9Bto/.net
豚肉は薩摩をはじめとした西国が多く、東国は馬肉や鹿肉が多かったらしい

186 :人間七七四年:2019/08/06(火) 23:35:30.55 ID:tLjVgLcB.net
味よしの瓜、召されそうらえ。

187 :人間七七四年:2019/08/07(水) 00:16:21.25 ID:wpKTpnjH.net
東豚西牛じゃないの?

188 :人間七七四年:2019/08/07(水) 13:51:02.86 ID:l1dS+akT.net
東京の豚肉食いは、明治維新で薩摩藩の下級武士が警視庁に大量採用された際、
鹿児島から東京に持ち込まれた風習だろ。
警察官がもちこんだ”おい、こら!”は鹿児島弁で江戸にはなかったらしい。

189 :人間七七四年:2019/08/07(水) 16:27:35.87 ID:5Z42jDJ3.net
佃煮の調理前である白魚は将軍に出されていたみたいだけど、庶民も食べていたのかな?

190 :人間七七四年:2019/08/07(水) 17:24:52.79 ID:965IHQBx.net
豚や猪は短足だから降雪が多い地方では食われてなかったんだろ
今でも猪の北限は東北南部までらしいし

191 :人間七七四年:2019/08/07(水) 20:55:21.72 ID:zjys88he.net
>>190
2017/08/26 -
青森県内では絶滅したとみられていた野生のイノシシが今月13日から15日にかけ、深浦町内で撮影された。県内ではこれまでにもイノシシとみられる動物の目撃情報はあったが、撮影されたのは初という

192 :人間七七四年:2019/08/09(金) 00:09:47.89 ID:f3vlLS/H.net
雪深い青森に猪がいるとは知らなかった。冬眠しない猪が雪に餌が
埋まる冬をどうやって乗り切ってるのか興味ある

193 :人間七七四年:2019/08/09(金) 23:42:13.73 ID:FRjGmaGF.net
冬眠しない動物なんていくらでも居るやないか

194 :人間七七四年:2019/08/09(金) 23:55:23.46 ID:yI7IhlC2.net
猪もバカじゃないから冬は降雪の少ない地域に避難してたかと。
日本海側は一度の冬将軍で数メートルの降雪量を記録するし

195 :人間七七四年:2019/08/10(土) 00:58:36.16 ID:rojy1+Wz.net
青森って全土が特別豪雪地帯じゃねぇの?

196 :人間七七四年:2019/08/10(土) 01:02:39.28 ID:rojy1+Wz.net
>>191
深浦町って海辺の町か、案外積雪は少ないかもな、内陸ほどは
降らないからな。

197 :人間七七四年:2019/08/11(日) 16:09:52.86 ID:eJ8CxRUY.net
東北地方は奥羽山脈の西と東で降雪量が全く違う。
青森の太平洋側よりも南の山形県の方が降雪量は多い

198 :人間七七四年:2019/08/11(日) 18:19:20.61 ID:M/zjCzws.net
八戸や三沢辺りはそんなに雪降らないって青森出身の知り合いが言ってたな

199 :人間七七四年:2019/08/11(日) 19:54:35.76 ID:aHwEkfTf.net
秋田、山形の奥羽山脈の西側は、地獄のように降るからねw
東側の内陸はそんなに降らないけど寒いな。

200 :人間七七四年:2019/08/11(日) 21:01:55.48 ID:R5xgfB5V.net
戦国時代って簡単に何万の軍勢というけれど、
それが一斉に飯を炊いたり、野糞をたれたり
街道沿いの農民はたまったものじゃなかっただろう。
焚き付けの木切れはすぐなくなるだろうし。

201 :人間七七四年:2019/08/11(日) 21:37:51.75 ID:OjOVr/jK.net
どうだろう。街道沿いの惣村にとっては生産した物資を現金化できる
貴重な機会だったという説もあるからな。暖を取ったり見張りに必要な薪や
米を炊いたり生水を消毒するための炭を大量に使用する軍勢は見方を変えれば上客

202 :人間七七四年:2019/08/11(日) 22:11:17.57 ID:HUf8HEoe.net
>>199
奥羽山脈の西側を一緒にするとか雑すぎ
浜のほうは降らないとか大きな市街地周辺は降らないとかいろいろ違うんだぞ

203 :人間七七四年:2019/08/12(月) 17:36:49.29 ID:1QESZv3g.net
>>201
なるほろ

204 :人間七七四年:2019/08/12(月) 17:41:17.00 ID:qYvnaYT2.net
※東北の日本海側に大きな市街地はありません

205 :人間七七四年:2019/08/12(月) 22:28:39.03 ID:4fZfDe6K.net
もちろん、西側の内陸ね、そこら辺は全国有数の豪雪地帯だな。
海沿いはさほど降らんよな、秋田市とかはちょっと多めに降ると
パニクってるわw
大都市・新潟は行った事無いから分からんが、そんなに降らないのかな?

206 :人間七七四年:2019/08/12(月) 23:15:18.27 ID:OpEg/ZqD.net
戦国時代って飲み水はどうしてたんだろう?
井戸がある場所なら問題ないけどそれ以外での調達って難しそう

207 :人間七七四年:2019/08/13(火) 03:03:19.61 ID:+TMulD0g.net
>>201
そんな上客ばかりなら禁制など必要ない。
禁制出してもらった上で物品販売したとしても、
収支的にはプラマイゼロくらいだと思われる。

農民最大の資産は牛馬なので、これを略奪されないように
近隣の寺、城、山間に避難もしくは隠すのが最優先。
避難すると敵対行為とみなす軍勢もいるので、農民も必死。
家屋は放火されなきゃラッキーだが、燃料や資材として略奪されることも。

まぁ味方領主の軍勢通過なら上客と言えるだろうけど、
敵対勢力の進攻の場合は略奪対策。
両軍に禁制出してもらってるケースもあるので、
後方の安定地以外は迷惑な存在だったと思われる。

208 :人間七七四年:2019/08/13(火) 10:12:36.97 ID:ZpaOE3vl.net
水の代わりに柿ならありますが

209 :人間七七四年:2019/08/13(火) 10:24:40.52 ID:iSkGlbFF.net
>>205
新潟は東北ではありません
山形秋田はみちのくではなく元越です
新潟も越の仲間ですが北陸でもありません
ただ甲子園の予選は北陸ブロックに紛れ込んでいます

210 :人間七七四年:2019/08/13(火) 15:07:42.63 ID:JAywZGfW.net
西鉄の稲尾も酷使されて寿命を縮めたね。
大事に使えば金田の記録を超えたかも。

211 :人間七七四年:2019/08/14(水) 00:40:44.87 ID:kkXpV0hI.net
>>209
はあ?
ない言ってんだてめえ

212 :人間七七四年:2019/08/14(水) 18:17:03.32 ID:02uKOYMo.net
>>209
北陸三県か四県かは場合によって違うけど、
越の国を持ち出してるくせに、新潟は北陸じゃないというのはどうなの。

213 :人間七七四年:2019/08/14(水) 22:47:59.26 ID:+lefaed2.net
>>206
江戸時代より前は井戸なり沢なり水が十分ある場所に町が作られていた。
ただ城下町が形成され様々な人間が集まる様になると当然、
天然の水だけでは足りなくなり上水を引き込む水道工事が各地で行われた

214 :人間七七四年:2019/08/15(木) 00:46:15.42 ID:2xuhmzcc.net
>>208
痰の毒だからノーサンキュー

215 :人間七七四年:2019/08/15(木) 14:04:15.05 ID:xgTDuOUr.net
江戸時代より前というか、戦国時代より前は小権力が分立し洪積台地を開発するのがやっと。
戦国大名の強力な権力によって治水を行い、やっと沖積平野を穀倉地帯にできた。

216 :人間七七四年:2019/08/20(火) 23:47:16.51 ID:Pgd90OqT.net
攻めいる側は戦場で水をどう調達してたんでしょう?
井戸は使えないように糞便が入れられたというし、そう都合よく
大軍の需要を沢があるとは限らない。
いくら昔と言えど川の水は腹を壊しそうな気がする

217 :人間七七四年:2019/12/07(土) 22:06:30.44 ID:4gfCmFRZ.net
川の水

218 :人間七七四年:2019/12/12(木) 20:29:02 ID:LpGPDgLY.net
虫歯はどうしてたんだ?
虫歯で死ぬ人間も多々いたんか?

219 :人間七七四年:2019/12/12(木) 23:57:50 ID:eYX/Tpre.net
虫歯に罹患すること自体が現代に比べ稀みたいだな。
虫歯の原因になる砂糖などの糖類は上流階級しか手に入らなかったし

220 :人間七七四年:2019/12/13(金) 21:03:31 ID:mWydbH60.net
金平糖

221 :人間七七四年:2023/07/29(土) 09:42:10.14 ID:i75i1y6Kw
JALた゛のÅNÅた゛のクソアヰ又ト゛ゥだの洒飲んで業務してるクサヰマ一クだのゴキフ゛リフライヤ‐だのシ゛ェッ├クサ一た゛のテ口リストに
天下り賄賂癒着して都心まで数珠つなき゛で騷音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らさせて、氣侯変動させて海水温上昇させて,
土砂崩れに洪水.暴風,猛暑、大雪にと災害連發させて地球破壞して、静音か゛生命線の知的産業に威カ業務妨害して
知的産業を根絶やしにして、個人情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれのポンコツ後進國に陥れた自民公明だが.
どうやら騷音は、知的産業のみならず、音楽や執筆なと゛の創作活動にも甚大な影響を及ほ゛していることが明らかになってきたな
技術全敗で海外に売れるものはアニメくらいとか言われていたのか゛.それすら死に体になって日本終了にも程か゛あるだろ
日銀に金刷らせて賄賂癒着してる資本家階級と大企業を高額総ナマポ化して.コ゛ミ企業だらけをゴミ企業1О0%に陥れたわけだか゛
民主主義化しようと立ち上か゛った山上大先生と、それを國葬によって消し去り腐敗國家を存続させんとする自民公明の攻防キモ杉だろ

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hтТРs://i、imgur、com/hnli1ga.jpeg

総レス数 221
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★