2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【片手は】 黒田孝高総合スレ 4 【何をしていた】

1 :人間七七四年:2014/09/26(金) 10:39:52.98 ID:mSg4HATe.net
秀吉の天下取りを補佐した超名軍師、黒田官兵衛を語りましょう!(*・ヮ・*)
その知略、勇武は大海を泳ぐ魚の如き自由自在、変幻自在であり、
彼がいなければ秀吉も天下は統一できなかったとも言われます。
秀吉死後、関が原のどさくさに紛れて九州を支配し、天下を狙おうとしたのも
実は野心家である彼のみが成せる所業です。
官兵衛自身はもちろん、その功績、周りの人物、事象などでもおkです!

前スレ
【合子形兜】 黒田孝高総合スレ 3 【圧切長谷部】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1372941295/

関連スレッド

NHKドラマトピックス「軍師官兵衛」
http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/134013.html

黒田長政だ!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1217114128/

【黒田】後藤又兵衛(基次)を語る【大坂の陣】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1204401402/

【【太閤への道】明るい豊臣秀吉【近世の開幕者】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1286764261/

戦国時代の軍師・参謀を語る
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1227131695/

竹中半兵衛
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1149961905/

【東播磨】別所氏を語る【三木城】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1256229478/

播磨赤松氏について語るスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1153399640/

【反逆者】 荒木村重 【薄情者】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1291365710/

148 :人間七七四年:2014/11/09(日) 23:06:36.68 ID:EjRH1Y8V.net
やっぱ朝鮮ネタは突っ込んだ内容ではやれないんだろうな

149 :人間七七四年:2014/11/10(月) 00:46:02.80 ID:bd+4b/JS.net
ところで大河のオープニングのキャストの名前の流れ、職隆、秀吉がトリだったが、次回からは安国寺になる予感

150 :人間七七四年:2014/11/10(月) 01:04:21.19 ID:U5KiYE8F.net
家康じゃないか!?

151 :人間七七四年:2014/11/10(月) 05:02:45.07 ID:+xzIsVr1.net
やっぱ三成は屑だろ

152 :人間七七四年:2014/11/10(月) 07:02:08.50 ID:bd+4b/JS.net
家康は主人公の味方だからか、3番目にいつも名前流れるな 三成は10番目辺り 主人公のカギ握る人物だからやはり暗黒寺かも それか北政所

153 :人間七七四年:2014/11/12(水) 03:44:11.13 ID:1qQikqfF.net
ここで天海として
まさかの小朝再登場

154 :人間七七四年:2014/11/12(水) 14:06:10.66 ID:rHNJa1I8.net
大河ドラマスレになっててワロタw

155 :人間七七四年:2014/11/12(水) 16:06:18.48 ID:p11v/Bx7.net
長政の新妻きゃわ
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/242/242353/990miyu-001_x1000.jpg
http://sinsentorendo.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_fa1/sinsentorendo/E59089E69CAC.jpg
http://kirei.woman.excite.co.jp/news/app/parts/parts_img_reduction.php?w=W550&page=http://mdpr.jp/photo/images/2013/09/22/300c-_1111774.jpg
http://bisyoujo-search.com/wp-content/themes/wp-creativix/photos/吉本実憂_04.jpg
http://bisyoujo-search.com/wp-content/themes/wp-creativix/photos/吉本実憂_14.jpg
https://38.media.tumblr.com/e2c8f47e390494b4d7edb749007100e3/tumblr_n8zmtbmcxZ1twq5plo3_500.jpg
http://y.photo.qq.com/img?s=J0Ilu0p46&l=y.jpg

156 :人間七七四年:2014/11/13(木) 13:49:43.96 ID:4jY9gveu.net
>>147
やたら早い時期から三成を悪役にしてるなと思っていたが
蔚山の戦いをスルーするためだったか

157 :人間七七四年:2014/11/13(木) 23:48:13.39 ID:hRs29zD4.net
栄姫って保科正直とおだいの方の娘の娘だろ。
なんかすげーな。

つか、かんべえみてたらやっぱ戦国おもしれーって思う。

158 :人間七七四年:2014/11/14(金) 01:05:29.24 ID:r0ud65lb.net
>>153
一番ブランクのある再登場は寺尾家康?

159 :人間七七四年:2014/11/16(日) 15:10:52.43 ID:mhPKH7jE.net
狸が今日暗躍するのか

前田利家はそろそろ出番だな 一体俳優は誰だろ?

160 :人間七七四年:2014/11/16(日) 23:54:09.53 ID:mhPKH7jE.net
横内正だった 北条氏政が伊吹吾朗だったし、すけさんかくさんを使うとはな
オープニングのキャストのトリは家康かよ

161 :人間七七四年:2014/11/21(金) 15:50:11.05 ID:wujnlZda.net
利家は賤ヶ岳で勝家を見捨てたクズ

162 :人間七七四年:2014/11/30(日) 20:20:46.43 ID:xFXW61YK.net
今大河を観てるが、救出演出ばかりでつまらん
関ヶ原を出せよ

163 :人間七七四年:2014/11/30(日) 20:50:29.74 ID:mg6ry0Cu.net
歴女って、バカだね

164 :人間七七四年:2014/12/18(木) 17:03:16.26 ID:dqPRkWFh.net
【軍師官兵衛】歴史漫画『センゴク』作者・宮下英樹氏、岡田官兵衛をねぎらう
http://www.oricon.co.jp/news/2045844/full/

選挙で21日に延期になった最終回は56分間の拡大版で
BSプレミアムでは午後6時かららしい

165 :人間七七四年:2014/12/21(日) 22:26:31.43 ID:4urqfaFw.net
最終回だったのに誰もカキコねえな 最後光が亡くなる場面かと思いきや…
まあ、わざわざ大阪の陣まで出さなくても…

166 :人間七七四年:2014/12/21(日) 22:55:59.39 ID:dH3fMHoY.net
又兵衛がいたから仕方ないんじゃね?実際長政は駄目な奴だったしww

167 :人間七七四年:2014/12/22(月) 02:39:36.61 ID:F0ST1Lza.net
長政の過小評価はもうやめよう。
清正の過大評価はもうやめよう。

168 :人間七七四年:2014/12/22(月) 02:41:04.99 ID:F0ST1Lza.net
まあずっと2ちゃんみてて思ったのは、
西軍武将のほうが人気があるってこったな。

169 :人間七七四年:2014/12/22(月) 03:24:04.44 ID:tkc/Insi.net
>西軍武将のほうが人気があるってこったな。

小早川秀秋「いやぁ、照れるなぁ♪」

170 :人間七七四年:2014/12/22(月) 10:06:31.25 ID:DAbkk/hC.net
しかしスレタイ>>1
最終回に見事にそのセリフが出てきた訳だが スレ主は既に存じてたのか?

171 :人間七七四年:2014/12/22(月) 10:39:40.02 ID:24Nfh4Tz.net
って言うか最終回にしか出てこない筈の逸話だよ(^_^;)

172 :人間七七四年:2014/12/22(月) 13:18:40.54 ID:tkc/Insi.net
信憑性は疑われるが有名な逸話だしな

173 :人間七七四年:2014/12/22(月) 14:27:00.89 ID:G+6YNCxn.net
この大正時代に創作された台詞のせいで変に陰気なキャラのイメージが付いてしまった
本当は明るくてお人好しで面白い人物だったのに
まあ物語としてはこういうキャラの方がウケはいいんだろうけど

最終回も亀甲車もハンドキャノンも出なかったとか不満は色々あるけど
実績の割に知名度の低かった官兵衛に光が当たってのは良かった一年間だった

174 :人間七七四年:2014/12/24(水) 05:41:47.47 ID:yVOu1t+l.net
>>173
本当はって・・・

175 :人間七七四年:2014/12/26(金) 00:29:09.64 ID:RegSdpvf.net
長政の兜何てゆうかあれ向かい風の時は大変そうだな

176 :人間七七四年:2014/12/26(金) 03:53:08.34 ID:eYv77/g6.net
風が強い時は大水牛脇立付桃形兜の方使うんじゃね?
福島正則と兜交換して竹中半兵衛由来の一ノ谷の兜手に入れた後も
お気に入りの大水牛は写しを作って手元に置いてたくらいだから

177 :人間七七四年:2014/12/26(金) 07:21:19.03 ID:YBjBSGZb.net
大水牛のほうがよかったけど、見た目インパクトはレーダーだよな。
あれは一番凄い変わり兜やわ。

178 :人間七七四年:2014/12/26(金) 08:02:17.51 ID:0kvA2y94.net
半兵衛の形見なんや!悪く言わんといて!

179 :人間七七四年:2014/12/26(金) 22:37:39.26 ID:YBjBSGZb.net
月9の半兵衛、信長に殺された。

180 :人間七七四年:2014/12/26(金) 22:39:55.67 ID:YBjBSGZb.net
虎退治の逸話、長政だったとかぜんぜんしらなんだわ。
肥後に入って細川って人気がなくてとにかく加藤アゲしたんだね。

黒田は文句いわなかったの?

181 :人間七七四年:2014/12/28(日) 08:52:29.96 ID:uX4O3iKt.net
幕府内での発言力は長崎奉行地警護の福岡藩の方が上だし 細川家は肥後で今も人気無いからね

182 :人間七七四年:2014/12/28(日) 20:48:14.68 ID:Tjd31FcT.net
そのときわたしの左手は
シゴいてますた

183 :人間七七四年:2014/12/30(火) 12:08:59.40 ID:fvg7DDwG.net
こんな下らない下ネタが増えるからスレタイは良く考えろと

184 :人間七七四年:2014/12/30(火) 12:32:30.43 ID:jgW/hkbL.net
ほんとだよ。

ところで中津市住所に如水町は当たり前だけど、博多町と姫路町があるのに驚いた。
まさに官兵衛タウンだな。

185 :人間七七四年:2014/12/30(火) 14:37:10.67 ID:AUHwvvIy.net
官兵衛死ね

186 :人間七七四年:2014/12/30(火) 15:25:20.43 ID:QfKRATv7.net
>>180
それttp://netabare1.com/3189.html鵜呑みにしてんの?
その逸話長政のって言い出した奴
大河ドラマ始まった今年に初めて見たよ

一応清正も秀吉の朱印状(文禄三年四月十二日付)が現存してるから
何らかの手段で(本人がどうこうしたかは不明)
虎捕まえて日本に送ったのは一次資料で確定してるんですが

長政が鉄砲名人なのは立花宗茂との弓&鉄砲対決で有名だし
菅さんの話も有名だけど
しまいにゃ築城術も全部飯田直景や酷い時は朝鮮人の功績にしようとする
清正公の功績全部他人のせいにしようとする最近の傾向嫌い

築城術知らん奴が手紙であれだけ石垣組みの指示出せるかバカヤロー

187 :人間七七四年:2014/12/30(火) 15:53:18.22 ID:AUHwvvIy.net
長政みたいなひよっ子が宗茂に勝てるわけないだろw

188 :人間七七四年:2014/12/30(火) 16:21:25.69 ID:fvg7DDwG.net
西国無双 vs 如水&清正&直茂連合軍の戦闘は大河で見たかった

189 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:26:21.40 ID:39LVah8+.net
とりあえず名古屋城の清正石と大阪城の肥後石は、
名前だけでも変えたほうがいいけどな…

190 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:29:14.72 ID:39LVah8+.net
>一応清正も秀吉の朱印状(文禄三年四月十二日付)が現存してるから
何らかの手段で(本人がどうこうしたかは不明)
虎捕まえて日本に送ったのは一次資料で確定してるんですが

何らかの手段??????肝心な事がわかってないじゃないか。
本人がしとめた事に意味がある逸話なのだから。

191 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:34:46.93 ID:39LVah8+.net
http://www.rekishijin.jp/rekishijinblog/enomoto2/12-0607-2/
これでしょ? 長政の逸話が清正の逸話に代わってしまった。

192 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:37:34.46 ID:39LVah8+.net
講談、武者絵、錦絵などで日本人にはお馴染みの加藤清正(1562-1611)の虎退治の逸話であるが、信憑性のある史実かどうかは知らない。
朝鮮侵攻の当時、朝鮮半島にはアムール虎(満州虎)、シベリア虎が相当多く生息していた。江戸中期の湯浅常山の『常山紀談』に虎退治の記述がある。
小姓の上月左膳が虎に殺されたため、怒った清正が片鎌槍で撃退したという。吉田輝元なども虎の皮10枚を豊臣秀吉に献上している。だが加藤清正がどれくらい虎を殺したか記録にはない。
そもそも日本の武将が何故朝鮮まで行って虎狩りをする必要性があるのだろうか。後藤又兵衛は虎と格闘して、のちに叱責されている。敵を前にして、大切な命を、猛獣のために危険にさらすとは、
なにごとかというわけである。虎刈りの理由として挙げられる説として、@武芸の訓練のためA領地の安全確保のためB豊臣秀吉の命令、の3点である。@の説は後藤又兵衛の叱責事件のように、
ありえない話であろう。
Aの説は男色の加藤清正が愛人の小姓が殺されたために復讐鬼となって虎を殺したという話であるが、にかわに信じ難いであろう。片鎌槍で殺したことになっているが、実際は鉄砲だったという説もある。
Bの説は、老いた秀吉が回春のため、虎の肉を必要としていた。虎の肉を食うと、精力がつくらしい。だが当時の輸送で食用肉を朝鮮から大坂まで安全管理で運搬できたのであろうか。
虎の利用としてはせいぜい虎の皮で敷物に使うくらいしか用途はないのではないか。加藤清正虎退治の伝説は、岩見重太郎の狒狒退治と並んで江戸期に民間に流布した豪傑譚の一つであろう。

193 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:46:31.76 ID:39LVah8+.net
この他、林直利(はやし・なおとし)という武将も虎との格闘の末、虎を退治しています。
彼の場合、黒田長政と菅正利が虎を討ち取ったということで、自身も虎を倒したくなったようです。

ただ、不思議なことにこの林直利の虎退治が何故か、加藤清正がやったことになっています。
加藤清正の虎退治は江戸時代の創作なので、いつの間にか、林直利の活躍が加藤清正の活躍として語られているということになったのです。
どういう経緯でそうなったのかは謎ですが…。

黒田家の武将が退治した虎は塩漬けにされて、秀吉や徳川家康に贈られています。
塩漬けにされた虎の肉が果たして美味しかったのかどうかはわかりませんが、秀吉は美食家でもありました。
また、虎の肉は滋養強壮に良いとされていたようなので、朝鮮出兵の当初は虎退治が推奨されていたようです。
このため、朝鮮の地で戦っている武将にも塩漬けにした虎の肉を送っていたようです。単に食べるものがなかっただけなのかもしれませんが。

ただ、その後は虎退治を禁止しています。理由はわかりませんが、大量に送られてくる虎の肉を秀吉が食べきれなくなったのかもしれません。
と言うのも、秀吉が体調を壊し始めていたからです。もっと元気で若ければ、肉をたくさん食べられたでしょうが、秀吉にも老いが迫っていたのです。

194 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:47:56.66 ID:OI6+PJ+V.net
>>192
>後藤又兵衛は虎と格闘して、のちに叱責されている。
>>191で清正じゃなくて長政が退治した。長政の手柄を取った、みたく書いておいて
その家臣である後藤又兵衛は叱責されてるって、オカシクね?

195 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:51:54.98 ID:39LVah8+.net
清正の虎退治は有名だが、実は一頭だけで、「常山奇談」で、黒田長政の虎退治の話を清正のことと書いたことで、
皆清正のことと勘違いした。実は黒田長政のことである。

清正の一頭の虎は足軽の百助が藤かづらで討ったもの。
清正の娘が紀伊徳川家に嫁いでいたために、こうした故意変更がなされたのだろう。

196 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:54:15.76 ID:39LVah8+.net
まあ、とにかくよくわからんが、

清正 虎退治 って検索しただけで、こんなにも説がでるわでるわ。

197 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:57:47.43 ID:OI6+PJ+V.net
あれか。長政が自分で虎退治して自慢したのに又兵衛の時は叱責したんで
関係がこじれて出奔したのか。それなら俺でも出奔するわ。

198 :人間七七四年:2014/12/31(水) 00:59:38.64 ID:OI6+PJ+V.net
諸説有るって事はそもそもデマって事だろう。

199 :人間七七四年:2014/12/31(水) 01:00:29.78 ID:OI6+PJ+V.net
清正を貶めるデマって事な。

200 :人間七七四年:2014/12/31(水) 01:05:07.67 ID:39LVah8+.net
いや、俺は大阪城の肥後石と名古屋城の清正石に疑問を抱いたのが最初。

昔名古屋城の人に聞いたら、明治以降に誰かが勝手に「清正石」て名づけたらしい。

加藤清正は好きだよ。

201 :人間七七四年:2014/12/31(水) 01:25:15.54 ID:39LVah8+.net
日本最大、黒田藩の石切兆場

http://blog.livedoor.jp/caretaxi_fuzimoto/archives/37803269.html

202 :人間七七四年:2014/12/31(水) 02:13:03.56 ID:CLHyFyEj.net
>>197
戦で先頭突っ走る大将にああ言って怒られたくないよな…

203 :人間七七四年:2014/12/31(水) 02:23:28.02 ID:CLHyFyEj.net
長政が撃ったんだったら
常山紀談の原型になる異伝が有るはずなんだがな
どこの史料を見てそう判断したんだろう

そして清正の足軽が虎取って来たで思い出した
この逸話か 一応出典も書いてあるが
http://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-5855.html
むしろこれ実話っつーか笑い話じゃないのかオチ的に

204 :人間七七四年:2015/01/01(木) 19:46:35.28 ID:Hq1O2gKS.net
>>195
生け捕りにした虎の逸話(出典不明)もあるので
最低2頭は獲ってるんじゃないか?

どっちにせよ虎や石の話の主が混同されたのはかなり後みたいだし
長政が「手柄横取りした!」と文句言う筈も無いわな
むしろ如水が山名禅高にした与太話や長政の遺言見る限り
黒田親子の清正への評価は「有能な手駒」だと思われ

205 :人間七七四年:2015/01/01(木) 20:03:48.75 ID:Sv7+fbwm.net
>長政の遺言見る限り

長政より10年以上前に死んでる清正の事をわざわざ遺言に書き記すか?

206 :人間七七四年:2015/01/01(木) 23:30:07.65 ID:Hq1O2gKS.net
長政の遺言は「お父さんとお爺ちゃんのお蔭でコ川は天下取れたんやでー」って
息子に関ヶ原前後の働きを自慢する内容を含んでて
その中に清正についての記述が出てくる
他の武断派武将達についての記述もあるよ

207 :人間七七四年:2015/01/01(木) 23:40:04.69 ID:guIkWyy6.net
貝原益軒の言うこと真に受けんなや

208 :人間七七四年:2015/01/02(金) 08:48:52.11 ID:abXXPxIQ.net
虎退治と巨石は近年の研究だと福岡藩の話だよな。

虎退治は黒田家譜や他大名家の伝承にもある。

巨石は、江戸城大阪城名古屋城にあるが、
全て他の大名の手柄になってしまっている。

黒田家譜の残念なところ

戦災とかで無くなってしまった元となる黒田家文書、史料が莫大なこと。

貝原が中途半に有名になったことで、
他の大名家も当たり前の嘘八百家譜が以外にも多くの人に読まれてしまった。

209 :人間七七四年:2015/01/02(金) 08:52:52.98 ID:abXXPxIQ.net
先日、清正の謎とか言うトンでも番組を見た。

熊本城の御殿、昭君の間。

王昭君の話は有名で、京の公家や色んな大名家の御殿襖絵に題材として書かれている。
家紋が豊臣?これには絶句。桐紋は後から入った細川家の代わり紋やないかい。

210 :人間七七四年:2015/01/02(金) 09:50:39.93 ID:l2AjFmJO.net
つか桐紋持ってる家多過ぎ

家譜と考えれば藩祖と関わりの有った奴は
自家age&他家sage材料だろうし
清正が手駒扱いでも別におかしくは無いと思う
一周回って細川をsageてるようにも見える

211 :人間七七四年:2015/01/02(金) 22:54:35.31 ID:abXXPxIQ.net
黒田家文書などがあった福岡浜町の黒田家御殿が空襲で全焼してしまったのは、
本当に残念としか言いようが無い。

前田家や細川家や島津家のように、
きちんと財産を管理しなかった黒田家はある意味自業自得。

学者で鳥学、魚学、生物学、の黒田の殿様。財産に興味が無いから仕方ないか。

それでも赤坂の本邸に移していた黒田屏風や日本号が残ったのはよかった。

212 :人間七七四年:2015/01/03(土) 04:40:51.92 ID:1JEl93kz.net
>>186
え、清正って自分で石垣の指示出してたの?
逆に、どのタイミングで築城術学んだのか不思議でしょうがないわw

213 :人間七七四年:2015/01/03(土) 15:35:10.31 ID:ie4F8KwY.net
>>212
出してる<石垣に関する指示

詳しくは熊本日日新聞社編「加藤清正の生涯 古文書が語る実像」を見てくれ(宣伝)
書状の全体写真と書き下し文付きで掲載があるのは
江戸城普請の時の「おい俺が注文した石と数も形も違うぞゴラア!」
って石切り担当者にキレてる書状(慶長11年4月13日付 大阪城所蔵)一枚だけど
現在確認できただけでも20枚くらいは築城の指示書があるらしい

他のは訳文しか無いけど「角石(石垣の角の部分の要となる石)は足りたから
次は細長い石送って」(同年5月1日)
「必要な石の見本送ったから早いとこ頼む 工期遅れてるぞ」(同年5月9日)等の
書状の紹介もある 
ちなみに元の本ではもっと具体的で長い訳文で記載してある

黒田スレで黒田の話をしないのもアレなので

清正が築城に関わった文献上の初出が秀吉の大阪城普請らしいので
それこそ黒田如水が清正の築城術の直接的な師匠の可能性もある

他に名護屋城普請(如水が縄張り担当)に関する書状では
「黒甲州令内談〜(黒田長政と相談して〜)」(天正19年10月9日付 鍋島茂里当書状)
という同じく普請奉行であった長政と相談して建材を調達する記述があるので
黒田家から色々と習った部分も少なくないのでは

214 :人間七七四年:2015/01/03(土) 18:05:28.27 ID:1JEl93kz.net
>>213
ありがとう技術家肌だったのかな

本はちょっと高かったしDB検索したら大きい図書館にあったから借りる

215 :人間七七四年:2015/01/03(土) 21:12:11.93 ID:DMIv2OAU.net
清正はマニアっぽいな

216 :人間七七四年:2015/01/10(土) 10:00:06.82 ID:tQ3dtwvD.net
清正は人気のなかった後釜の細川が自分らの人気を得るために、清正を利用して
神社建てたり大憲章活動をしまくったおかげ

217 :人間七七四年:2015/01/11(日) 00:59:45.22 ID:OLdYWVMz.net
加藤神社も寺院もほぼ全て細川家の建立の時点で。
従軍慰安婦が韓国の大ロビーでセックススレイブが世界で認識されてしまったのと同じ。

嘘も100回以上言ってさらに上塗りしたら本当になってしまういい典型が加藤清正。

218 :人間七七四年:2015/01/11(日) 04:50:19.08 ID:aOdlaAgq.net
韓国のイチャモンで熊本のぼした祭りは名前変えちゃったなぁ・・・

219 :人間七七四年:2015/01/11(日) 10:26:32.56 ID:jPT3L7HB.net
そろそろ黒田の話に戻そうや
関連人物もおkスレだけど引っ張りすぎだろ
長政の虎退治の出典は家譜でいいんだな?

220 :人間七七四年:2015/01/11(日) 14:16:25.04 ID:kh7Sehpx.net
「常山紀談」で長政の虎退治が清正に取られた!って主張するのは
まあ時系列的にも仕方ないけど
(自分家譜見てないんで上月左膳は長政の小姓だったの?とか
検証材料はあるので知ってる人いれば黒田家譜での記述を教えてくれると嬉しい)

逆に同じ「常山紀談」で晋州城攻めの際の亀甲車が後藤基次の発案になってるのも
(「伊達日記」では清正発案)
後の治水事業で鼻ぐり井手だの斜行堰だの発案してた
加藤家中の能力全無視するレベルで酷いだろと思ったら
http://netabare1.com/3186.html
ここだと全部黒田の兵法知識で説明着くらしいな 

221 :人間七七四年:2015/01/11(日) 14:36:10.33 ID:gx9nD8PL.net
孫子の兵法にあるふんうん車とか書いてあるけど、そんなものは存在しない。

222 :人間七七四年:2015/01/12(月) 00:51:58.29 ID:P2Ritf8w.net
まあどっちにしても名古屋城の清正石の名称変更はすべし、だな。

223 :人間七七四年:2015/01/14(水) 12:47:19.06 ID:lRdiqrlC.net
説明書きに此処は黒田家の持ち場なので清正とは関係ないって書いてあるw

224 :人間七七四年:2015/01/16(金) 13:45:03.08 ID:FeiYtpeE.net
名古屋城は本丸御殿いつ完成すんの?

225 :人間七七四年:2015/01/17(土) 18:49:39.32 ID:yZMApuAk.net
2020年までに天守閣木造再現とか言ってたからその後だろうな

226 :人間七七四年:2015/01/19(月) 11:38:25.94 ID:1vKO9xHA.net
「官兵衛の遺産」まちづくりシンポ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150118-00010004-nishinp-l40

227 :人間七七四年:2015/01/19(月) 22:58:12.00 ID:52RHfsDo.net
>>226
大河で増えただろうファンを大事にしてもらいたいな

228 :人間七七四年:2015/01/22(木) 02:35:50.22 ID:aubJRl45.net
黒田長政は江戸城の天守台築いてるんだよな。誰も話題にしないけど。

229 :人間七七四年:2015/01/22(木) 10:34:10.75 ID:ZBtYdgBo.net
毛利とかみんなで寄ってたかって作ったから話題にならないでしょ

230 :人間七七四年:2015/01/22(木) 13:14:19.65 ID:aubJRl45.net
加藤清正の名古屋城天守台よりも大きいのになぜ話題にならないのか。
あっちは碑やら銅像やら果ては清正石。

加藤清正のせいで黒田長政は貧乏くじを引いてる感じ。

231 :人間七七四年:2015/01/22(木) 13:34:13.60 ID:ZBtYdgBo.net
江戸城の天守台はその後作り直してるから長政岩なんて無くて当然でしょ

232 :人間七七四年:2015/01/22(木) 13:47:23.80 ID:XGbu637w.net
大坂の陣の前に死んだのと
子孫もお家取り潰しになったのが
ポイント高かったんだろうな

233 :人間七七四年:2015/01/22(木) 14:56:19.89 ID:aubJRl45.net
江戸城の天守台は、代々黒田家の担当なのだがね。
黒田忠之、黒田光之、黒田継高、、、どんだけ江戸城作るのに貢献してんねん・・

234 :人間七七四年:2015/01/22(木) 21:24:53.69 ID:fxCGUzao.net
単なる馬鹿じゃんw

235 :人間七七四年:2015/01/22(木) 21:46:07.69 ID:GCCOUZHW.net
と自覚のないバカが申しております

236 :人間七七四年:2015/01/22(木) 21:46:21.19 ID:fxCGUzao.net
徳川を盛り立てた馬鹿どもの所為で江戸期が200年以上も続いたが、結局基地外薩長の反感を招き、
家茂、孝明天皇、睦仁親王が暗殺されたのは他でもない、徳川とその取り巻き連中の所為である。

237 :人間七七四年:2015/01/22(木) 22:57:22.50 ID:ZBtYdgBo.net
残念ながら釣られません

238 :人間七七四年:2015/01/23(金) 13:13:19.86 ID:tMpgScsV.net
戦国時代板でドヤ顔で幕末を語る間抜け

239 :人間七七四年:2015/01/23(金) 21:40:29.54 ID:PM1ZtUdA.net
俺、幕末嫌いなんだよね

240 :人間七七四年:2015/01/24(土) 17:25:25.21 ID:nU+PG7Mw.net
ふ〜ん

241 :人間七七四年:2015/01/28(水) 08:57:12.85 ID:t4sOJ0KJ.net
この人の母方が気になる。
明石家って公家の近衛家に和歌を教えるほどの名家。

242 :人間七七四年:2015/01/28(水) 11:31:52.42 ID:BK+CRXC2.net
別所離反後に早々に織田方についた播磨の数少ない生き残りだったけど
秀次事件に連座する羽目になったんだよな

243 :人間七七四年:2015/01/28(水) 12:31:44.85 ID:t4sOJ0KJ.net
そうだね。なかなか資料が少ないのか、
Wikiでも明石氏の項目ないね。図書館行くか。

244 :人間七七四年:2015/01/31(土) 21:32:36.73 ID:+z7zc9Bz.net
播州人でも殿様や家老は播州の方言で喋らないのかね
まあ黒田は地生えの勢力じゃなくて、よそから来たんだろうけど

245 :人間七七四年:2015/01/31(土) 21:59:19.76 ID:YvEhWl1k.net
「独眼竜政宗」は東北弁で喋れって話?

246 :人間七七四年:2015/01/31(土) 22:15:49.43 ID:Xs3RRpr/.net
>>244

最近の研究じゃ黒田も元々地生えの播州人らしいぞ

247 :人間七七四年:2015/02/01(日) 17:25:26.55 ID:8B9cDiU5.net
播州だけを地生えと考えるとややこしい
主筋の赤松氏は最盛期に播磨、備前、美作、摂津の四カ国守護で
嘉吉の乱の時は摂津を除いた三カ国の守護で小寺氏は備前を守り
一旦は滅びた赤松氏を禁闕の変や応仁の乱で再興させた
つまるところ播磨も備前もその当時はほぼ同じ

88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200