2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【紹運】戦国のサラブレッド立花宗茂総合スレ5【道雪】

1 :人間七七四年:2015/01/19(月) 03:48:34.19 ID:RuB7UonT.net
乱世の華、高橋紹運の子に生まれ、雷神と呼ばれた養父・道雪の跡を継いだ男
忠義剛勇鎮西一、西国無双など様々な異名を持つ
戦国のサラブレット・立花宗茂を語りましょう。
立花家、高橋家、妻の立花ァ千代や九州一帯の諸説など、関係ある話題もおkです。
まとめみたいなテンプレは>>2-10に。

■過去スレ
【戦国の雷音】立花宗茂総合スレ【妻・ァ千代】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152224537/
【紹運】戦国のサラブレッド立花宗茂総合スレ2【道雪】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1216803439/
【紹運】戦国のサラブレッド立花宗茂総合スレ3【道雪】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1252600855/
【紹運】戦国のサラブレッド立花宗茂総合スレ4【道雪】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1294898383/

■関連リンク
立花宗茂
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E8%8A%B1%E5%AE%97%E8%8C%82
立花家十七代が語る立花宗茂と柳川
ttp://www.muneshige.com/index.html

■関連スレ
大友氏について語ろう 3(再)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1380277017/

953 :人間七七四年:2016/12/27(火) 20:35:23.32 ID:gEb8xl7b.net
信長相手に大勝したんだから満足だな
本郷先生ありがとう

954 :人間七七四年:2016/12/27(火) 23:03:15.12 ID:S7F35Pk1.net
宗茂らしい爽やかエピソードを一つくらい紹介してほしかったかな。
あと、碧蹄館の戦いは触りもしなかったな。
ま、短時間だったからしょうがないか。

955 :人間七七四年:2016/12/27(火) 23:19:24.43 ID:vR6yVRM4.net
墨縄のエピソードくらいはあってもよかったかなと思うけどまあ贅沢は言えないか

956 :人間七七四年:2016/12/27(火) 23:25:29.76 ID:FgcFYBja.net
女性層に受けそうな愛妻家っぽい話を思いっきりアピールしてたね

957 :人間七七四年:2016/12/28(水) 00:34:50.94 ID:B/fNAWPC.net
大河は来年が「女城主直虎」、再来年が「西郷どん」、その次が「東京オリンピック」まで決まってるんだよな。
その次あたりに決まればいいんだが。
つーかさ、これを期に「大河の主役に立花宗茂を」運動始まんねぇかな。
原作にするなら、誰の小説がいいかな?

958 :人間七七四年:2016/12/28(水) 01:05:37.56 ID:uk2pXt5Q.net
>>957
柳川への再封が決まったのが1620年で実際に領地として受領したのが1621年だから、
2020年か2021年ならどちらでも400年記念ではあるんだけどな

959 :人間七七四年:2016/12/28(水) 01:23:30.67 ID:SgckknKV.net
無双の花は福岡出身直木賞作家葉室麟にしては淡白過ぎた
関ヶ原で負けたあとから物語がはじまるし戦闘描写がほぼないし
童門とかは中学生向けだけど一応主な逸話は入れてるよね
大分県が誘致活動しているなら福岡県、柳川市、福岡市、
古賀市、新宮町、久山町も一緒に誘致活動した方がいい
福岡市には小田部、古賀市は菰野や米多比という地名がある
赤備えに対抗して金甲を広めたらいい
顔本で高島に誘致活動せれとメール送ったよ

960 :人間七七四年:2016/12/28(水) 01:57:02.90 ID:gL6SgFSz.net
>>959
宗茂小説はやはり学研M文庫のとか火の槍が至高だな

961 :人間七七四年:2016/12/28(水) 02:52:50.63 ID:B/fNAWPC.net
無双の花をベースに、前半を書き足してもらうのはどうだ?

962 :人間七七四年:2016/12/28(水) 11:51:22.31 ID:k9Ipzn4R.net
とりあえず妄想でもいいから大河の配役用に登場人物リスト考えてみる

立花宗茂
立花ァ千代
立花直次
由布惟信
小野鎮幸
十時連貞

大友宗麟
大友義統

高橋紹運

立花道雪

963 :人間七七四年:2016/12/28(水) 12:34:23.60 ID:MiggRCe0.net
>>954
関ケ原後の島津義弘と一緒になった時の話とか、浪人時の話もあってもよかったなと

964 :人間七七四年:2016/12/28(水) 14:25:39.88 ID:Q9nqknwm.net
「宗茂が大河に出てこられないのは、紹運がNHKで出禁喰らってるから」
という噂を聞いたことあるんだが、本当なんだろうか?w

紹運の岩屋城玉砕が、戦前の軍国主義教育に利用されたせいで
戦後にGHQから「二度と国営放送で取り扱うな」というお達しが……
なんて、「マジだったらやべーwww」な理由がついてたけど

965 :人間七七四年:2016/12/28(水) 15:02:19.19 ID:qAgX6Kmq.net
立花宗茂 : 妻夫木聡(柳川)のぼうの城の山田孝之(鹿児島)
立花巨迹 : 西内まりや(福岡市)大野いと(中間)でかい女性
立花直次 : 中村蒼(福岡市)瀬戸康史(博多区→稲築)
由布惟信 : 武田鉄矢(福岡市)
小野鎮幸 : 陣内孝則(大川)
十時連貞 : 松重豊(福岡県
菰野増時 : 大吉 (神戸→古賀)
米多比鎮久:華丸(高宮)
宗像色姫 : 吉瀬美智子(杷木)

大友宗麟 : 竹内力(大分)
大友義統 : ユースケサンタマリア(大分)
側室 : 指原(大分)

高橋紹運 : 藤本隆宏(福岡市)

立花道雪 石橋凌(久留米)

適当に名前入れたので異論認めます

966 :人間七七四年:2016/12/28(水) 15:43:07.24 ID:F1eSgy6v.net
>>964
改めて、紹運を評価すると、当時の軍部が祭り上げたような紹運ではなかった、ということ。
このことをちゃんと説明してない研究者がいない。当たり前過ぎて指摘するのも馬鹿らしいんだとは思うが。
史学の徒は、現政権、特に自民党の思想に当たらず触らず。これではいかんのだ。
紹運の玉砕は、当時の軍部のやった援軍の見込みのない、玉砕、無駄死にでは決してなかったということ。
紹運は捨て石となって、結果的に宗茂を守り、島津の九州制覇を阻止した。つまり島津に勝利したことに他ならない。

967 :人間七七四年:2016/12/28(水) 16:26:13.36 ID:Jq7x9kkb.net
>>957
志木沢郁の橘宗重は本当に面白かった
細川忠興との殴り合い友情とか

>>965
宗茂は妻夫木だと線が細いと思うので、同じ聡から徳重聡(鹿児島)はどうでしょう

968 :人間七七四年:2016/12/28(水) 16:44:20.15 ID:D76gGvwx.net
若手の俳優なら鈴木亮平がいいと思う。九州以外だけど。
でも、西郷どんに決まってるんだよな・・・。

969 :人間七七四年:2016/12/28(水) 17:04:56.22 ID:k9Ipzn4R.net
立花宗茂:山田孝之
立花ァ千代:栗山千明
立花直次:勝地涼
由布惟信:大杉漣
小野鎮幸:的場浩司
十時連貞:小澤征悦

大友宗麟:萩原健一
大友義統:荒川良々

高橋紹運:渡辺謙

立花道雪:藤竜也

補足

 島津義弘:勝野洋
 小早川隆景:村上弘明
 鍋島直茂:榎木孝明

まあ適当に個人的なイメージで配役してみました

970 :人間七七四年:2016/12/28(水) 18:38:08.40 ID:IrBd9RTy.net
>>965
山田孝之(鹿児島)以外
西大友の道雪紹運立花家家臣団は筑前筑後人で固め
大友本家は豊前人で固めてるね
草刈正雄は小倉だから豊前人になるな
本当は宗茂巨迹繧ニもに大分生まれなんでしょ?
>>969
島津には沢村一樹(鹿児島)もいいね

971 :人間七七四年:2016/12/28(水) 18:41:49.87 ID:IrBd9RTy.net
もとい、大分県の人は豊後人だった

972 :人間七七四年:2016/12/28(水) 19:02:09.18 ID:B/fNAWPC.net
山田孝之で良いんだけど、身長がなぁ・・・。
やっぱり立花宗茂は偉丈夫のイメージがあるね。
このスレの前の方でも、室伏広治や五郎丸歩、リーチ・マイケルに例えられてたくらいだし。

973 :人間七七四年:2016/12/28(水) 19:11:25.89 ID:k9Ipzn4R.net
他に関わりそうな有名どころ
豊臣秀吉
加藤清正
黒田如水

徳川家康
徳川秀忠

この辺はお任せいたす

974 :人間七七四年:2016/12/28(水) 21:02:20.85 ID:uk2pXt5Q.net
>>970
ァ千代は筑後の母親の実家の問注所家で生まれたんだったかな

975 :人間七七四年:2016/12/28(水) 21:41:34.81 ID:Ats0bvUV.net
>>955
あれこそ天才の逸話だよな

976 :人間七七四年:2016/12/28(水) 21:44:24.19 ID:Ats0bvUV.net
大河ドラマに捕らわれず、民放でも戦国時代劇を作っても良いんやで

977 :人間七七四年:2016/12/28(水) 22:07:57.15 ID:Jq7x9kkb.net
>>976
30年前は民放で夜の時間帯にしょっちゅう時代劇がやってたけど今は皆無だもんね
まして戦国物となると…

978 :人間七七四年:2016/12/28(水) 22:12:33.77 ID:uk2pXt5Q.net
そういやテレ東の新春時代劇は来年からはもうやらないらしいな
今年の秋にやった石川五右衛門が代わりだったんだろうか

979 :人間七七四年:2016/12/29(木) 08:17:34.55 ID:PUGMIqZG.net
宗茂役は西島秀俊でどうよ?
身長高いし、八重の桜の時は筋骨隆々だったぞ。
ァ千代役は真木よう子で。

980 :人間七七四年:2016/12/29(木) 11:04:21.55 ID:F31cUL4i.net
ァ千代役は数年後の広瀬すず
見た目が勝気に溢れている女優が採用

981 :人間七七四年:2016/12/29(木) 11:24:16.60 ID:5p5ST9Wh.net
大友本家横目役 田代まさし

982 :人間七七四年:2016/12/29(木) 12:56:27.19 ID:I2dp5Cvy.net
>>980
広瀬すずは作為が鼻に付くからやだ。
演技が性的な意味ではなく嫌らしい。
あれならねーちゃんの広瀬アリスのほうがマシ。

983 :人間七七四年:2016/12/29(木) 14:21:42.87 ID:BxjD6epe.net
もし大河になったとしても最速で2020年で西島は筋骨隆々だけど3年後はもうアラフィフ
堺雅人ですら少年時代がきつすぎた
研音肉体改造部の福士蒼汰が演技と筋肉両方鍛錬してくれたら身長も180以上あるし既に少し筋肉ある
もしくは野村将希の息子野村祐希が190もあって筋肉もあるが演技力は未知数
筋骨隆々の俳優が八重の西島以上に半裸で相撲取ったり
剣術弓道の稽古したり温泉入ったりしてくれたら視聴率いいんじゃない?

984 :人間七七四年:2016/12/29(木) 15:18:10.63 ID:LxvzSvoX.net
藤岡弘、があと30歳若ければ…

985 :人間七七四年:2016/12/29(木) 21:23:39.36 ID:N23NUk/2.net
女城主ネタで直虎、九州で西郷に持って行かれたから
実際は当分期待できんのだろうな。つらいわ
やれば絶対良いものになると思うのに

986 :人間七七四年:2016/12/29(木) 21:41:06.51 ID:E/jb+xup.net
大河ドラマに基本期待はしない
利家とまつのように全部ギンチヨのおかげみたいになる可能性が無きにしも非ず
だったら大河になどならんほうがいい

987 :人間七七四年:2016/12/29(木) 22:32:29.85 ID:PUGMIqZG.net
>>986
そりゃ無理があるだろ。
ァ千代さん亡くなっちゃうんだから。

988 :人間七七四年:2016/12/29(木) 22:46:09.08 ID:E/jb+xup.net
>>987
そもそも宗茂の大河ではなく
ギンチヨの添え物になる可能性のほうが高い気がするんで

989 :人間七七四年:2016/12/29(木) 22:46:22.39 ID:cORWP+Hk.net
まあ、溝口村の筑後紙漉きの話とか
弟の統増のとこの三池カルタについての話を入れると
NHK的にはやりやすいかもしれん

990 :人間七七四年:2016/12/29(木) 23:04:45.80 ID:dSFO9YaX.net
>>979
あれはなんのサービスカットだったんだろう
両親どちらもあの肉体美をしきりに褒めていたぞ

991 :人間七七四年:2016/12/29(木) 23:08:17.58 ID:PUGMIqZG.net
>>988
34歳で死ぬァ千代さんが大河の主役に選ばれると思ってんの?
つーか、そういうこと心配するんなら大河どころか小説にも取り上げない方がいいんじゃないの?

992 :人間七七四年:2016/12/29(木) 23:20:45.32 ID:LxvzSvoX.net
でも影響力の大きな大河ドラマ枠で妙な脚色をされないかという不安な気持ちは分かる

993 :人間七七四年:2016/12/30(金) 07:04:19.74 ID:yDXa9lt3.net
ァ千代なんていらん。存在消しても人気大河になる。

994 :人間七七四年:2016/12/30(金) 09:25:07.19 ID:ge7lnS3d.net
もうここ10年の大河の主人公は男女が交互になってて
女性主人公になれるような人物は限られているから
ァ千代はそう遠くないうちにありそうな気がする

995 :人間七七四年:2016/12/31(土) 00:25:29.16 ID:4ZtgS+lp.net
男女W主演でも利家とまつは男が主、功名が辻は女が主だった
巨迹繧竄驍ニしたらW主演で宗茂主、巨迹繽]だろう

996 :人間七七四年:2016/12/31(土) 01:25:25.39 ID:BH4zityf.net
>>992
戦国無双シリーズであんなことになってるのに、今更心配しても始まらんわ。

997 :人間七七四年:2016/12/31(土) 21:38:38.45 ID:2c3+jT9b.net
身長が必要なら要潤あたりでもよかろう(やや細身か?)
身長&筋肉が必要であれば坂口憲ニとか伊藤英明あたりか

998 :人間七七四年:2016/12/31(土) 23:25:40.42 ID:WUaMyvGk.net
坂口憲二は現在、大腿骨骨頭壊死で松葉杖。
病名はネットの噂レベルだけど松葉杖はマジ。

999 :人間七七四年:2016/12/31(土) 23:32:17.61 ID:gjlxEfkq.net
伊藤英明は素行悪過ぎだわ
SMAP解散したしキムタクで高視聴率狙いw

1000 :人間七七四年:2017/01/01(日) 02:27:28.91 ID:Sdi4GHg6.net
>>999
キムタクはヒョロイ、それがキムタクの味かもしれないが宗茂には合わない
まだ元SMAP森の方が身長もあって似合いそう
同じ背が低い山田孝之はごつそうなのにキムタクはごつくない
柳川か立花山近辺出身の背が高くて筋肉質の30代がいたら最高なんだけど
藤本隆宏は背が高くてごついけどもう46歳なんだね
宗像で育ってるから宗像氏貞、河津隆家あたりが適当か
もしくはもう少し痩せて貰って高橋紹運
とりあえず地元の方言を話せる人を主要人物にして欲しい

1001 :人間七七四年:2017/01/01(日) 09:02:47.43 ID:/paN4xNi.net
>>999
>>1000
木村拓哉の嫌われっぷりは凄いので却下。

つーか、誰か次スレ頼む。

1002 :人間七七四年:2017/01/01(日) 10:07:20.04 ID:fnHRKQTW.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1483232797/
はい新スレ

総レス数 1002
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★