2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝れないから毛利元就のことを教えて

1 :人間七七四年:2015/05/24(日) 02:18:09.59 ID:6jxhNYwR.net
何でもいいので毛利元就のことを教えてくれ

2 :人間七七四年:2015/05/25(月) 17:39:30.97 ID:MjyeNMZj.net
ニダ ウェーハァッハァッハァッ〈`∀´ r 〉
                         
 

3 :人間七七四年:2015/05/27(水) 02:19:35.79 ID:eEBYgSDU.net
age

4 :人間七七四年:2015/05/27(水) 11:35:50.62 ID:LUTunOPl.net
まことは、異常に自我が強い。
この男にとって、自演を認めることは、自己否定らしい。
昔、自身のキャラ、中川泰秀を偽中川と言われたとき、
ニセモノと言われたことよりも、自演を否定されたことに、
激怒したように思える。

5 :人間七七四年:2015/05/27(水) 13:43:04.68 ID:2uKJ087S.net
まだ眠れないの?

6 :人間七七四年:2015/05/27(水) 16:46:34.22 ID:eEBYgSDU.net
酒飲まずに餅ばかり食べていた人

7 :人間七七四年:2015/06/03(水) 22:30:14.39 ID:NbMLnQWQ.net
毛利輝元が広島城を築くまで毛利家の居城だった吉田郡山の城跡には毛利家墓所がある
毛利家墓所と元就墓所は施錠されていて近寄れないけど門に毛利の家紋が装飾されている
少し離れた場所にある長男隆元の墓に施錠はない
あと展望台近くに用途不明な防御ネットがあってそれにも毛利の一文字三つ星の家紋がでかでかと入ってる
麓の吉田市役所前の交差点から眺めることが出来る
人気がなく、観光客も殆どいない場所だけど二回行って二回とも墓前にみずと生け花が供えてあった
ちゃんと手入れされてるなと感動した
餅のお供えはなかったw

8 :人間七七四年:2015/06/21(日) 03:07:30.71 ID:9Q00OxMr.net
隆元が死ぬと「わしのたがもど」と言って号泣していた人

9 :人間七七四年:2015/09/15(火) 02:16:22.20 ID:4D51tV79.net
>>1
安芸の小領主から大大名大内と尼子を倒し中国地方の大大名になった人

10 :人間七七四年:2015/09/23(水) 07:52:00.33 ID:BiJmVzqf.net
寝られないなら無理に寝なくてもいいと思うの

11 :人間七七四年:2015/10/16(金) 12:44:50.91 ID:Aljp7W4z.net
当時大大名だった大内、尼子に挟まれた小国でありながら、
うまく立ちまわって両方飲み込んだのはすごい
知略もすごいが戦にも強かった いや、負ける戦いはしなかったと言うべきか
間違いなく最強クラスの智将

12 :人間七七四年:2015/10/18(日) 03:38:52.02 ID:iLx/t0bW.net
元就と堀越公方の内紛につけ込んで伊豆を乗っ取り
相模を制圧した北条早雲とどっちが凄い?

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :人間七七四年:2015/11/03(火) 12:51:43.41 ID:V8xeGOwU.net
大江広元の四男の毛利季光が家祖
ちなみに大江広元は鎌倉幕府の実力者で、今で言う官房長官みたいな地位(政所の別当)にいた。
源義経が書いた有名な腰越状も大江広元に宛てて書いた。

15 :人間七七四年:2015/11/07(土) 23:12:05.20 ID:hYHQklvq.net
なんか毛利元就って今日に生まれて2chとかやってたら、すごい執拗でたちの
悪い荒らしになってそう。調略のかわりに自演の限りをつくして、スレを荒らし
まくってそうだw

16 :人間七七四年:2016/02/24(水) 23:26:21.20 ID:KXfcIP+Y.net
勝ったようなものにござりまする

17 :人間七七四年:2016/04/06(水) 19:44:24.97 ID:1qgg060y.net
長州藩の役人が鎌倉で大江広元の墓のありかを尋ねたが、
役人の横柄さにムカついた住民が嘘の場所を教えた。

18 :人間七七四年:2016/04/06(水) 22:07:14.52 ID:d+9siK0B.net
謀略の鬼。三男の小早川隆景は弱冠10歳くらいで元就の謀略の一翼を担ってたとか

19 :人間七七四年:2016/04/06(水) 23:42:15.73 ID:zeCMDxSP.net
http://www.o-japan.com/?q=%E6%AF%9B%E5%88%A9%E5%85%83%E5%B0%B1

20 :人間七七四年:2016/04/08(金) 20:46:39.70 ID:xw/0RzjI.net
浄土真宗のトップは毎年元就の墓に参っている。
これは石山合戦で毛利氏が助力したことへのお礼。

21 :人間七七四年:2016/06/01(水) 18:58:50.93 ID:rgLsAanX.net
もうりもとなり逮捕!
http://mainichi.jp/articles/20160601/k00/00e/040/246000c

22 :人間七七四年:2017/01/26(木) 03:58:26.68 ID:uM2eh7w5.net
もう寝た?

23 :人間七七四年:2017/04/03(月) 11:18:54.79 ID:gMmjNMAY.net
age

24 :人間七七四年:2017/04/04(火) 13:17:44.07 ID:2KCQVQ4y.net
40年前の『歴史と旅』の月山城の七不思議という特集で、元就が厳島で尼子晴久を呪詛したら数日後に晴久が入浴中に死んだって書いてあった。

25 :人間七七四年:2018/04/22(日) 00:22:29.20 ID:QCFtUcyf.net
眠れない

26 :人間七七四年:2019/04/07(日) 00:37:12.69 ID:3CalPKPw.net
眠れない

27 :人間七七四年:2020/08/22(土) 16:17:42 ID:FpGM4VsX.net
けり?

28 :人間七七四年:2020/08/23(日) 00:54:26 ID:AKs2Pdet.net
帰化人を側近にした唯一の戦国大名


張元至(ちょう げんし/もとよし)

 明から来日し、山口の大町に屋敷を構えていた医師の張忠の子として誕生。
 始めは張思朝と名乗り、天正16年(1588年)以降に張元至と改名。
 父が来日後も姓を改めなかったため、漢姓と日本の通称を合わせて張唐兵衛尉と名乗り、
 天正16年(1588年)以後は張六左衛門尉と名乗った。
 佐世元嘉や二宮就辰と共に毛利輝元に近侍し、天正15年(1587年)に讃岐守を受領した。
 天正20年(1592年)から始まる文禄の役では輝元の側近として渡海しており、
 文禄2年(1593年)8月に帰国して以降、元至は佐世元嘉、二宮就辰、榎本元吉、堅田元慶と
 共に毛利家の中央行政を担うこととなる。
 この5名の輝元出頭人はそれぞれ様々な出自・経歴を持つ人物であるが、元至のように
 帰化人が大名権力の中枢を担った例は全国的にも稀であり、出自や家格にとらわれず
 能力評価に基づいて登用を図る輝元の姿勢が窺える。

29 :人間七七四年:2020/08/31(月) 21:59:53.44 ID:VgMuMDgB.net
一本なら折れるけど三本になると折れない非力な息子たちに失望して天下を狙わないように諭したエピソードが有名

30 :人間七七四年:2020/09/02(水) 00:31:48 ID:aSNjDpVJ.net
5年で「寝た?」「寝れない」含め30レス…

元就って一番人気ないのかもな
可哀想…

31 :人間七七四年:2020/09/02(水) 14:47:49 ID:gbKCuPIj.net
もうむり

32 :人間七七四年:2020/09/04(金) 22:29:01 ID:Hhot0Iay.net
三本の矢はキリスト教の唯一神三位一体からのパクり

33 :人間七七四年:2020/09/04(金) 23:42:39 ID:uDD3W6eb.net
毛利家の初代(毛利季光)は、当時の最高権力者(執権)である北条時頼の正室の父だったのに、嫁の実家(三浦氏)の謀反に加担して自害した。
もともと毛利季光は鎌倉幕府の評定衆(今でいう大臣レベルの地位)だったけど、それ以降は落ちぶれて国人領主レベルになった。

34 :人間七七四年:2020/09/04(金) 23:45:20 ID:uDD3W6eb.net
>>33
国人領主は今でいう市長レベルかな?

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★