2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

戦国時代の中心は織田信長

1 :人間七七四年:2015/05/26(火) 21:31:49.61 ID:a2NR33kG.net
戦国時代の本読んでても半分は織田信長関連のことが書いてある。
戦国時代は織田信長を中心に回っている。

78 :人間七七四年:2016/07/02(土) 13:56:58.80 ID:K9omnJbW.net
どうして〜どうして〜

「本能寺の変」 踊る授業シリーズ 【踊ってみたんすけれども】 エグスプロージョン
https://www.youtube.com/watch?v=_b77mjDbips

79 :人間七七四年:2016/07/03(日) 14:13:52.87 ID:DK481uxU.net
戦国時代中期の歴史は織田信長の歴史覚えとけばええ

80 :人間七七四年:2016/07/05(火) 00:20:56.98 ID:ED6TPdnz.net
人気だと織田信長だろうけど、実際の戦国時代の中心は三好氏だよな。

大内義興・朝倉宗滴・浦上村宗・木沢長政・本願寺・細川一門・畠山一門
六角一門・毛利一門・足利歴代将軍・織田信長・長宗我部元親・赤井直正

各勢力の全盛期とぶつかっている。

81 :人間七七四年:2016/07/05(火) 11:21:30.22 ID:rJ2cXHj1.net
映画・ドラマ・マンガ・ゲームの信長像は
何故月代を剃ってないのか?

82 :人間七七四年:2016/07/05(火) 13:38:52.30 ID:ceYNEwsG.net
>>81
カッコ悪いじゃん

83 :人間七七四年:2016/07/05(火) 17:42:33.65 ID:9uWeZdGs.net
月代の似合ってるカッコイイ役者も多いぞ

84 :人間七七四年:2016/07/08(金) 08:52:45.21 ID:WMiJPjh5.net
戦国の中心で愛を叫んだけもの

85 :人間七七四年:2016/08/20(土) 12:51:26.74 ID:Evr5Ryo2.net
                        【猿の】     五輪、シン・ゴジラ、不倫報道     【惑星】


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696


ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138


コンビニでレジ待ちしていて前の高校生
「期末テストの社会で「原発は賛成か反対か意見を書け」ってあったんだよ。だから俺、「反対」って書いたらバツで返された。意見書けってのにバツっておかしくねえ?」
https://twitter.com/guchirubakari/status/759515386014334976
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


「さんまのまんま」9月いっぱいで終了…31年6ヶ月の歴史に幕

反原発、反安倍を表明している芸能人が、片っ端から芸能界を追放される電通によって
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

86 :人間七七四年:2016/08/20(土) 13:17:47.31 ID:QqiwH19m.net
たしかに信長中心
それに乗っかったのがゴマすり詐欺大王の明智光秀
今もこんなゴマすり詐欺師は多い

87 :人間七七四年:2016/08/28(日) 04:50:34.50 ID:dCHxpn8t.net
織田信長と木村拓哉って似てるよな
自分が日本の中心だと慢心して調子に乗り古い友人を裏切るところ

88 :人間七七四年:2016/08/28(日) 19:36:38.07 ID:jQfEIKlQ.net
「SMAP解散の真相」
衝撃の解散劇の裏側全12回
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1697119.html

89 :人間七七四年:2016/09/06(火) 22:27:21.35 ID:rGnZMjqL.net
なんで信玄はあんな遅い行軍戦闘したんだ?
なんで朝倉は勝手に撤退したんだ?
三好は分裂して内乱起こしたんだ?


信長と戦いたくなかったからだろ


アホでもわかる理屈だ
いくら反信長連合の軍勢が多いっつったって、
兵力を一点に集中できんなら意味がない
一方織田は全軍を一点に集中させることができる


もし信長が全軍率いてこっちにやってきたら?
って考えたら当然どこも気後れするに決まってるわな
勢力単体なら織田が一番だお

90 :人間七七四年:2016/09/12(月) 01:33:22.48 ID:na+f30CQ.net
小和田哲男氏が書いているように、織田信長は道路のネットワーク化を推進して
経済力を増強したからあそこまで強くなれた。
当時、多くの領国では道は獣道だったが、織田信長は石畳などを多用して
荷車で荷物を運べる道を大量に作って、一人あたりの生産性を飛躍的に伸ばした。
そこが他の大名との最大の違い。

91 :人間七七四年:2016/09/12(月) 22:00:07.70 ID:eSjKvW3t.net
>>90
それやったのは信玄だと思うけどな
信長とか言うほどこれやる期間はなかったでしょう

92 :人間七七四年:2016/09/12(月) 23:29:45.08 ID:U0NMgj2v.net
>>91
信長の革新性・七つのキーポイント

93 :人間七七四年:2016/09/13(火) 04:44:48.17 ID:iqV6Q5dH.net
>>90
信長の石畳とかネットじゃ調べても全く出てこないけど、本当か?
獣道とか、荷車とか、怪しすぎる

94 :人間七七四年:2016/09/13(火) 09:59:57.18 ID:YJDaqKdm.net
坂井遺芳読んだだけでも大量の土木関係の資料残ってるのに、
その程度の基本的史料も読んでないんだろうか……。

95 :人間七七四年:2016/09/13(火) 21:34:46.76 ID:MIPwK/GJ.net
>>94
ほう、ではさっそく石畳の事が書いてある書状を挙げてくれ。

96 :人間七七四年:2016/09/13(火) 23:42:45.60 ID:+jEAoNJ4.net
>>95
坂井遺芳に石畳の事は書いてないよ。織田信長の命令書中心だから。
掲載されているのは
織田信長判物 弘治元年(1575)12月廿八日
織田信長朱印状 永禄十年(1567)十一月 日
同 天正二年(1574)閏十一月廿五日
同 天正三年(1575)十月八日
同 天正四年(1576)十月廿九日
内容は
普請奉行・坂井文介、篠岡八右衛門、河野氏吉、.
山口太郎兵衛らは尾張中の道路・橋・水道の整備の命令書。
道路作りにおいては、道路幅の規格を設定している。
織田信長が建設を命令して現存している石畳は石清水八幡宮の石畳。
他は知らん。

97 :人間七七四年:2016/09/14(水) 21:40:21.79 ID:/Pnyanq9.net
>>96
そういうのを竜頭蛇尾って言うんだよ。

>当時、多くの領国では道は獣道だったが、織田信長は石畳などを多用して
>荷車で荷物を運べる道を大量に作って、一人あたりの生産性を飛躍的に伸ばした。



>坂井遺芳に石畳の事は書いてない

98 :人間七七四年:2016/09/17(土) 05:25:58.62 ID:A9AEWzua.net
石畳に仏像使うのはいかがなものかと思うけどな
現代の無宗教のおれですら踏むのをためらう

99 :人間七七四年:2016/09/20(火) 15:11:45.46 ID:rj/XUKp0.net
戦国時代の初期が北条早雲で後期が信長だな

100 :人間七七四年:2016/09/21(水) 00:10:14.66 ID:GsdJPgoM.net
信長より秀吉でしょ
戦国時代を終わらせたわけやし
家康はほんと泣くまでまっただけ

結局、信長は中世の大名で秀吉が近世の大名

101 :人間七七四年:2016/09/21(水) 00:16:08.35 ID:MqGo2+OX.net
初期は三好と山内上杉、後期は豊臣と徳川だろう。
織田は期間が短すぎる。

102 :人間七七四年:2016/09/21(水) 22:08:38.63 ID:PROTbITJ.net
織田信長が一番カリスマ性がある

103 :人間七七四年:2016/09/21(水) 22:14:19.16 ID:OtddtIyz.net
マックス・ヴェーバーは、正統性のパターンとして、
カリスマ的正統性・伝統的正統性・合法的正統性の3つを挙げた。

カリスマ的正統性とは、支配者個人の超人間的・超自然的資質やそれに基づく啓示などの
指導原理に被支配者が個人的に帰依するときに生ずる正統性で、宗教的指導者の権力など
がこれにあたる。

伝統的正統性とは、血統・家系・古来からの伝習・しきたりなどに基づいて被支配者を服
従させる正統性で、古くから存在する秩序と神聖性による支配である。伝統が重んじられ、
一般的に、変化に乏しい停滞的な社会にみられるといわれる。王権神授説を根拠とする絶
対王政などは、この典型的な事例である。

合法的正統性とは、秩序・制度・地位など合法性にもとづく正統性で、法をその基礎とし
ているために、ほかの2つの正統性に比べて安定している。合法的正統性を他にもまして
重視する国家は「法治国家」と称せられる。

>>102
一番、原始的なタイプだな。

104 :人間七七四年:2016/09/29(木) 13:19:16.91 ID:zG6DK8wL.net
戦国時代には、信長が存在しない期間もあるのだが

105 :人間七七四年:2016/10/06(木) 18:50:29.33 ID:7/pWSQk9.net
織田信長は日本の歴史で一番有名な人物

106 :人間七七四年:2016/10/08(土) 03:41:47.42 ID:ezSzKdEX.net
打上げ〜は〜な〜び〜♪

107 :人間七七四年:2016/10/08(土) 16:21:19.23 ID:tTyNTi9R.net
織田信長を知らない日本人はいない

108 :人間七七四年:2016/10/08(土) 21:47:44.10 ID:RYEY9nm8.net
>>105
残念
源頼朝の方がもっと有名

109 :人間七七四年:2016/10/10(月) 01:39:10.36 ID:thJ/iZd6.net
織田信長の名前を聞いたことがない日本人はいない

110 :人間七七四年:2016/10/10(月) 03:34:45.17 ID:AEYpANw7.net
CMとかにも出てるしな

111 :人間七七四年:2016/12/13(火) 08:40:06.53 ID:Kn5o4Wka.net
>>108
現代は源なら義経のが知名度は上

112 :人間七七四年:2017/03/04(土) 01:49:34.63 ID:pPLN8UHv.net
戦国の本読んでてもほとんど信長の業績信長の戦争しか書かれてない

113 :人間七七四年:2017/03/05(日) 13:29:50.19 ID:DZOtLeGR.net
義経頼朝を知らなくても信長は知ってるのが今時の若者

114 :人間七七四年:2017/04/04(火) 16:53:22.83 ID:HVpAqgl5.net
日本史上最も有名な人物と言っても過言ではない

115 :人間七七四年:2017/04/10(月) 20:56:02.74 ID:TebSLN2B.net
アホで有名

116 :人間七七四年:2017/04/11(火) 09:59:26.29 ID:HKNy5kE9.net
シナチョンが信長嫌うのは大変よく分かる
ある意味日本人らしい日本人だから、その実像が日本人に知られちゃ困るってのもあるし

117 :人間七七四年:2017/04/16(日) 08:54:13.78 ID:qp1gj601.net
日本人の9割はノブサマと言っていい

118 :人間七七四年:2017/04/19(水) 23:06:09.05 ID:x5+lx1pa.net
>>117
なにその地上の地獄www

119 :人間七七四年:2017/04/20(木) 15:36:17.97 ID:q0f+zBpe.net
高中阶段教育的普及不仅表现在数量上也要体现在质量上。
在确保普及程度的基础上要体现全面科学的普及观防止简单追求数量和规模的揄チ。
吕玉刚认为高中教育是选择性教育仅仅提供学位缺乏吸引力学生不愿意上普及目标就难以实现。
必须统筹规划系统设计规模质量结构条件保障等方面的具体目标实现有条件有质量有保障的普及
让学生进得来留得住学有所获成长成才。事实上漢宮秋月康秀倫千校一面缺乏内涵办学模式单一
无法满足学生个性发展,正是我国高中阶段教育的一大弊病。
针对这些问题计划将提高质量作为攻坚的发力点之一提出深化课程改革加强选修课程建设
强课程的选择性和适宜性建立学生发展指导制度加强对学生课程选择升学就业的指导
推进学校教育质量综合评价改革改变单纯以升学率评价教育质量的倾向发挥评价正确的育人导向作用等具体措施。

120 :人間七七四年:2017/09/29(金) 03:44:09.44 ID:6vvg8wTT.net
秀吉も家康も信長がいなかったら天下人になってないし政策も基本的には信長のやったことの継承だからな

121 :人間七七四年:2017/11/05(日) 22:04:49.31 ID:UAW3MoFa.net
でも本能寺で信長が死んでからが面白いんじゃん
大河とかでも大体中盤にない?
てか、信長主役の大河ってあった?

最近だと『信長協奏曲』あるけどあれファンタジーだし

122 :人間七七四年:2017/11/05(日) 23:05:39.97 ID:3ORj2Pz0.net
題材次第だろ
真田丸じゃ扱い軽かったろ

123 :人間七七四年:2017/11/10(金) 23:09:51.30 ID:mudjesjq.net
ちょっと昔までは関ヶ原とか家康含めて残り者の争い扱いだったよね

124 :人間七七四年:2017/11/11(土) 09:27:59.11 ID:/6Od76Wg.net
賤ヶ岳がクライマックスだった
残りの秀吉天下統一までの数年が面白いのに
紀州、四国、九州、小田原攻めのドラマがみたい
アンチ秀吉視点で

125 :人間七七四年:2018/08/20(月) 18:13:42.21 ID:7Xd8CL4Z.net
戦国のセンターは信長

126 :人間七七四年:2019/09/18(水) 20:49:38.35 ID:tLi8Pc/n.net
寡兵で大軍を破った戦いだと日本ならやっぱ桶狭間の戦いだな
駿河・遠江・三河を支配し、海道一の弓取りとまで言われた今川義元の軍2万5千を
小国尾張の一領主に過ぎない織田信長が3千で撃破し、義元の首級をあげた
まさに戦国最大の番狂わせ

127 :人間七七四年:2019/09/19(木) 02:46:16.26 ID:o47naIgG.net
戦国48には確実に選ばれるだろう

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★