2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガチで天下とれる可能性があった大名

1 :人間七七四年:2016/04/04(月) 03:45:23.39 ID:+Aj02m8M.net
毛利今川斉藤浅井

18 :人間七七四年:2016/07/15(金) 07:14:14.19 ID:qLq0A5+Q.net
陶晴賢……厳島合戦に勝利すればひょっとしたらありえたかも


小早川隆景……無能な主君など滅ぼして自らの手で毛利を率いてれば幾度でも機会はあった


大友宗麟……全盛期の勢力版図が半端じゃない

19 :人間七七四年:2016/07/15(金) 17:44:05.53 ID:GhxMV3uM.net
>>18
まだ、武田信玄、上杉謙信、北条氏政とか
伊達政宗
って言ってる奴がマトモに見えるレベルの妄想

20 :人間七七四年:2016/07/15(金) 18:28:27.92 ID:DZ4ZgONM.net
>>16
戦国大名すべてが天下取りなど狙っているわけないだろ
今川はせいぜい尾張を支配して熱田港経由の貿易利潤が欲しかっただけ
美濃や近江まで出兵していたら10年たっても終わらない
そのうち駿府を武田、北条に狙われかねない

21 :人間七七四年:2016/07/15(金) 19:39:11.22 ID:cihCN8TJ.net
最終的に畿内を誰が抑えるかだろ
畿内の中はgdgdで消耗戦を繰り広げてる
そこで天下は畿内から遠くない力のある勢力のものとなる
応仁の乱のときは播磨の赤松、そこから大内に代わり、三好、織田
畿内から離れた関東なんかは独立王朝的な支配も可能

22 :人間七七四年:2016/07/23(土) 15:21:15.90 ID:rc0yOX4N.net
長宗我部はもっと評価されていい。
資源の少ない四国で、あれだけの功績を遺した元親がもし尾張の大名だったら?

信長は先見の明と経済政策面で評価されているが、地の利があったことは確か

23 :人間七七四年:2016/07/23(土) 17:37:39.59 ID:2NQJMN5j.net
先見の明と経済政策面で評価?

それは信長じゃなくて信秀のことじゃ

24 :人間七七四年:2016/07/23(土) 21:14:19.36 ID:lF1VmaOf.net
>20
今川はもしかしたら上洛したかったかもしれないが、そのまま支配する気もない

要は、上杉景虎とかと同じで物見遊山に上洛する程度。きちんと兵站まで考えて
の上洛は、信長のほかは、三好しか考えていなかった

25 :人間七七四年:2016/07/23(土) 22:13:15.32 ID:XT7e/Jz/.net
上杉景虎が物見遊山に上洛するとかすごい珍説だな

26 :人間七七四年:2016/07/24(日) 00:06:24.00 ID:WXalfvG8.net
定番なのは信長
三好長慶もやる気が失せてなければ一応可能性ある
後は大内義興あたりはどうだろうな

他は無理、石田三成がワンチャンだけどこいつでは家康に対抗できんだろう

27 :人間七七四年:2016/07/29(金) 17:46:58.91 ID:guqxFynC.net
ガチで天下とれる可能性があったのは・・・ 秀頼w

28 :人間七七四年:2016/07/30(土) 09:25:47.82 ID:bZFzr0L1.net
今週末、7月30日(土)は、RK山口萩講演会です!

テーマ:「ベルリンの壁崩壊のような大変革がやってくる」

日時:2016年7月30日(土)14:00〜16:00 (独 立党サイトにて講演ライブ配信)

是非ともご参加ください!

リチャ ード・コ シミズ


障がい者大量殺害、相模原事件の容疑者はネトウヨ? 安倍首相、百田尚樹、橋下徹、Kギルバートらをフォロー
植松は百田尚樹らによって優生保護思想を洗脳され大犯罪に及んだのだ!

「いま都知事選の候補者である小池百合子は、水俣病の患者切り捨てをした人間だ」ということを、水俣病の患者さんに話しました
https://twitter.com/tok aiama/status/755195613298384896

増田寛也はこんなヤツ
■前日まで東電取締役
■舛添もびっくりのファーストクラス出張三昧
■岩手県知事を務めた12年の間に公債費を1兆2000億円強に倍増させ岩手を捨てて逃げた
https://twitter.com/kitahamamikiya/status/754484014552010753

慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。
三宅洋平の得票では、豊島区ではなんとゼロ票 中央区ではゼロ票。江東区ではゼロ票、荒川区ではゼロ票 足立区ではゼロ票 通常、こんなことは考えられない。

29 :人間七七四年:2016/08/03(水) 11:36:47.08 ID:4IueiJah.net
>>8
政宗では到底無理だが、稙宗の時代に天文の乱が起こらなければあるいは。
1540年代に既に奥羽にあれだけの一大勢力圏を築いていたのであれば、
その勢力を以って徐々に南下していけば次代か次々代辺りで
天下を取れていた可能性は若干だがある。

実際には急激な勢力拡大に家中の統制が追い付かず内乱が発生した訳なので、
その解決が図られない限りは仮に天文の乱を回避したとしても
遅かれ早かれ似たような内紛が起こっていたかも知れないので、
東北と言う地理的要因も重なって中央進出は相当困難を伴っただろうが。

30 :人間七七四年:2016/08/05(金) 17:12:53.22 ID:fZxGhCqL.net
>>29
東北から西へ徐々に領土を増やしながら最終的に京に旗を立てるなんて事は
政宗級の逸材が伊達家で三〜四代続き
さらに圧倒的な天運に恵まれない限り不可能ということか

31 :人間七七四年:2016/08/05(金) 17:41:45.31 ID:OPhOTiAS.net
義景が名君だったれば朝倉家はあったかもしれん

32 :人間七七四年:2016/08/05(金) 20:30:50.40 ID:ZAfZpnZB.net
義景は後継者で家を保つのはそんなに無能じゃないぞ
家をハッテンさせる能力は著しく欠いていたが

33 :人間七七四年:2016/08/07(日) 12:29:42.73 ID:wqlApFin.net
義景は平時であれば名君で終われた

34 :人間七七四年:2016/08/07(日) 23:19:20.48 ID:YjWZSXxN.net
マイナーだが木沢長政とかどうだ?
もしくは香西元長とか。

35 :人間七七四年:2016/08/14(日) 16:13:31.35 ID:U6ssV2OK.net
松平定信

36 :人間七七四年:2017/08/14(月) 18:01:00.04 ID:O1nFerLh.net
前田利家とかは

37 :人間七七四年:2017/08/14(月) 22:31:55.80 ID:S25lcYFG.net
信長を裏切らなかった浅井長政。

38 :人間七七四年:2017/08/15(火) 15:58:55.59 ID:PjHdceR4.net
伊達…無理ゲー
北条…興味なし
武田…遠すぎ
上杉…興味なし(領土拡張上等で御館の乱がなかったら
二代で東日本くらいは取れたかもしれん)
毛利…興味なし
島津…遠すぎ

蒲生が60まで生きていればと思わざるを得ない
けど会津はやはり遠すぎる

39 :人間七七四年:2017/08/16(水) 11:16:21.74 ID:mB6fecAs.net
前田利家は本人に意思があり、家康と没年が逆なら可能性はあった
小早川秀秋も関ヶ原とその後の対応を間違えなければワンチャンあった

40 :人間七七四年:2017/08/16(水) 17:07:45.88 ID:xaUvblw/.net
体制がガチガチになってる中で利家は天下は取れん
あくまで主君は秀頼を立てるだろうし
そもそも寿命が逆なら関ヶ原は起きないので
豊臣政権の第一人者のままで終わりそう
秀秋とかは問題外だろ

41 :人間七七四年:2017/08/16(水) 21:23:45.96 ID:hcD67vqB.net
利家は秀長、隆景がいなくなった後に引き上げられた家康対抗馬三番手に過ぎないんだよね

42 :人間七七四年:2017/08/17(木) 02:04:50.23 ID:VpemECug.net
利家にそれが出来てたら秀吉が統一する前にそのポジションにおさまってただろうしな

43 :人間七七四年:2017/08/17(木) 09:09:49.10 ID:ECWwr4DZ.net
>>37
信長を裏切らなかったら
長政は良くて押し込め、下手すりゃ殺されてた。

44 :人間七七四年:2017/08/17(木) 18:54:32.40 ID:oNo5lJN/.net
家臣化して近江で京の守りにでもするつもりだったんじゃないの
叛旗を翻したのも徐々に家臣のように扱われるのに反発したから説もあるし
家康も同盟者から徐々に家臣のような扱いになってたというし
己の分際を分かってなかったのが長政の失敗
裏切らなかったら勝家より先に越前辺りを拝領して
織田政権の重鎮になってたかもしれない

45 :人間七七四年:2017/08/17(木) 22:03:24.08 ID:fTa7Kh3T.net
>>43
ご隠居の親父殿や朝倉派の家臣をうまく粛清できたならチャンスはあったと思う。信長は市を嫁にやったことから、家康より長政を買ってたような気がするので。いずれ信長は本能寺のように誰かにやられるので、信長の義兄弟という立場からも家康より可能性はあると思う。

46 :人間七七四年:2017/08/18(金) 14:38:01.68 ID:Zmqfopk0.net
全盛期の六角が浅井を御家断絶レベルまでボッコボコにして北近江を吸収してたらどーやろ?
信長には斎藤に援軍だして美濃止まりに抑えて、三好長慶後に上洛行けへんやろか

47 :人間七七四年:2017/08/18(金) 16:22:38.89 ID:nghYET6D.net
義輝や義秋(義昭)が助けて!って言ってるのに黙殺するようなヘタレに
そんな気概ないだろ

48 :人間七七四年:2017/08/23(水) 13:30:20.12 ID:RwPxqjA6.net
今川がほとんどだろうね、次が北条、それと大穴で弱小の里見も
武田や斎藤や六角などは四方に対応が必要だから簡単に全軍出動できない
今川は東側(箱根の険)と南側(太平洋)には急な守備力は要らない、しかも三国同盟後はなおさら
北条も西側(箱根の険)と南側(太平洋)には急な守備力は要らない
弱小里見も房総で東西南の三方は心配なし(北に超強敵の佐竹がいるが佐竹は佐竹で三方向に忙しい)
また謙信は北側(日本海)は良いが東側(下越の揚北衆)に西側(越中の豪族)に南側(北条や武田)と政略戦略で忙しい
信玄に至っては完全に四方(南の今川と同盟、東の北条と同盟、西は南信濃、北は北信濃)に対応しなければならない、同盟も絶対安心とはかぎらない

西日本のほうは九州覇者(島津or大友or龍造寺)vs中国覇者(毛利or陶or大内)で実力伯仲の持久戦になるから天下は難しい

49 :人間七七四年:2019/05/21(火) 20:05:45.47 ID:EkE7KsYk.net
天下取るって畿内支配だろ

50 :人間七七四年:2019/05/22(水) 02:33:31.00 ID:uPrHHN9l.net
『天下は朝倉殿が持ち給え。我は二度と望み無し』と信長が言うほどの男ですよ、義景は。

51 :人間七七四年:2019/05/22(水) 12:17:28.02 ID:pKCsW9Q9.net
マジレスするならテル
関ヶ原のとき大坂城から出陣していれば勝った可能性ある

52 :人間七七四年:2019/05/24(金) 06:09:06.99 ID:GDI45LgL.net
義元

53 :人間七七四年:2019/05/24(金) 08:29:19.01 ID:rvmxEBew.net
>>45
浅井長政は同盟者ではなく信長に家臣として従属したと思う。その証拠は長政という
名前にある。長政の長は信長の長で下の字を貰っている。事実、六角義賢に従属して
時は賢政と名乗っていた。家臣だから信長は無断で領内を通過した。ちなみに徳川と
浅井なら徳川の方がはるかに地位が高い。何故なら、家康の息子には娘と信の字を与
えている。信の字を与えられた家臣なんて長宗我部信親、奥平信昌以外知らない。3代
家光の祖父だからいろいろ改竄されたと思う。

54 :人間七七四年:2019/05/24(金) 13:38:12.39 ID:HhlkB8lX.net
信長に勝ち、駿・遠・三・尾130万石になった義元は甲相駿同盟のおかげで西上しか拡大先が無い
美濃・伊勢のどちらかが落ちたら天下人確定
桶狭間が事実上の決勝戦

55 :人間七七四年:2019/05/24(金) 21:30:39.63 ID:mOsu4PFY.net
天下の定義によるだろ。
三好と大内は天下を獲ったとも言えるし
いいや獲ってないとも言えるだろ

56 :人間七七四年:2019/06/08(土) 12:26:06.59 ID:yEuwtMBj.net
朝倉

57 :人間七七四年:2019/06/22(土) 12:30:15.16 ID:smJ9jbt7.net
足利義昭は?

58 :人間七七四年:2019/06/24(月) 04:20:12.80 ID:76TJNdVK.net
三好長慶

59 :人間七七四年:2019/06/24(月) 21:57:35.66 ID:JgO+ncnj.net
世良田二郎三郎元信

60 :人間七七四年:2019/06/25(火) 14:19:09.00 ID:Ge7XTs0+.net
浅井長政が信長との同盟を堅持してたら、家康以上に重宝されたろうし、色々と変わったろうな

61 :人間七七四年:2019/06/26(水) 11:24:51.19 ID:53+zX7kU.net
北陸方面の守備侵攻は長政がやってそう
万福丸はお市の息子なんやろか?

62 :人間七七四年:2019/08/16(金) 20:53:55.23 ID:/F+hfr3e.net
伊勢松阪から、蒲生氏郷が入封し、一躍42万石の大大名にのしあがった

63 :人間七七四年:2019/08/16(金) 21:10:55.20 ID:d6Wxn/sN.net
>>61
先妻か側室の子じゃね
市の子だったら処刑のとき、もう一悶着あっただろう

64 :人間七七四年:2019/08/17(土) 06:02:32.74 ID:qcdF2nFU.net
結局天下取ったのは島津と毛利
今も薩長閥があるくらい

65 :人間七七四年:2019/08/17(土) 17:51:08.29 ID:YioenuQf.net
どうなったら天下取った事になるの?
三好長慶も天下人って言われてたけど

66 :人間七七四年:2022/11/16(水) 16:34:18.48 ID:2djy3e0cU
女性の権利だのLGBTた゛の騷がしいか゛.都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛は゛して私権侵害して威カ業務妨害して
騷音に温室効果ガスにコ□ナにとまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に
供給させて日本中て゛土砂崩れに洪水.暴風、猛暑,大雪にと災害連發させて住民の人生を破壊どころか殺しまくって
静音か゛生命線の知的産業を根絶やしにして經済もクソもないデシ゛夕ル後進國のポンコツ国家に陥れてる
JALた゛のÅΝΑだのJTВた゛のテ囗リス├と天下り賄賂癒着してる世界最惡の殺人組織公明党國土破壊省による
史上最惡の私権侵害をス儿‐しながらその正義もクソもない自己中心的なタ゛フ゛スタっふ゜りに寝言は寝て言えって感じた゛わな
しかも深夜早朝た゛ろうと富士山やス力イツリ−を眺めるためにわさ゛わざ陸域飛行させてやがるし
地球破壊して住民の権利を強奪して私腹を肥やす世界最惡のテ囗組織自民公明を壊滅させてから贅沢な主張ほさ゛きやか゛れ
https://i.imgur.com/gdh8KeD.jpeg

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

67 :人間七七四年:2023/06/21(水) 13:29:09.17 ID:I93qCYqw6
世代による公平も憲法の下の平等も知らない,しつこい不公平促進バカ税金泥棒立憲って,もはや莫大な税金で開いてる国會にヰラネ―た゛ろ
何か゛子供給付財源カ゛─た゛,資本家階級イオン岡田が私腹を肥やすために未来の家畜がほしいた゛けなんだら岡田から徴収した金でやれや寄生虫
曰銀に金刷らせて株買わせて圧倒的格差と優越的地位の濫用社会にしておいて価格転嫁ガ─とか.何ひとつ価値生産しない公務員た゛の大企業
従業員だの税金泥棒に莫大な金銭給付してるしわ寄せが中小零細にゆくのは当然た゛ろうに.外形課税て゛もして大企業を全滅させるのか゛筋た゛ろ
クソ航空機によって勉強妨害技術後進国気侯変動災害連発物価暴騰してる中.食料自給率カ゛─とか人ロ減少させて緩和させるしかないものを
─部の貧乏人の孑をネ夕に騒いた゛り氷河期に謝れた゛のほさ゛いて金銭強奪の布石を打ってみたり、社會全体で子育てなら赤の他人から金銭強奪
して社會分断引き起こして犯罪惹起するのて゛はなく,てめえの意思で産み落としておいて孑育て罰た゛のほざいてる虐待系クズを豚箱に入れて
親権も児童手当も廃止して、余裕ある家にあちこち寝泊まり飲み食い好きなもの買ってもらう斡旋をすることが理にかなった解決方法た゛ろ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hттрs://i、imgur,соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 67
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★