2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次上田合戦の真実

1 :人間七七四年:2016/06/09(木) 15:51:35.58 ID:FnSBieWt.net
第二次上田合戦は、信濃国の上田城と近隣の山城周辺、上田市の東部を南北に流れる神川付近などで行われた真田氏と徳川氏の戦いの総称である。
この戦いにて真田昌幸・幸村親子は徳川秀忠軍に勝利し、足止めすることに成功。
4万近い兵を関ヶ原の戦い本戦に遅参させるという活躍をした。

2 :人間七七四年:2016/06/09(木) 19:39:02.29 ID:L9gPTvTF.net
ウィキペディアには

しかし、実際は秀忠軍が家康から受けた当初の任務は中山道の制圧であり、
上田城攻城は秀忠の独断ではなく家康の直近の命令に沿ったものである。
家康の西進の知らせと関ヶ原への合流という新たな命令は利根川の増水により使者が遅れ、
秀忠の手に渡ったのは9月9日であり15日に関ヶ原に布陣するのはすでに不可能であった。

と書いてあるね。

3 :人間七七四年:2016/06/10(金) 04:24:35.39 ID:/vpdijjG.net
真田昌幸は戦の天才だな。
それにしても第一次上田合戦と全く同じ戦法で負けた徳川はまぬけ過ぎる。

4 :人間七七四年:2016/06/10(金) 12:54:06.11 ID:Irr/5kjx.net
合戦があったかどうかもわかってない
囲んだだけ

5 :人間七七四年:2016/06/10(金) 22:21:52.11 ID:+1gDebFS.net
>>2
それ平山が勝手に言ってるだけなんじゃないの?

6 :人間七七四年:2016/06/11(土) 16:38:34.48 ID:EpqQoHb3.net
第二次上田合戦が真田丸でどのように描かれるかが今から楽しみ

7 :人間七七四年:2016/06/12(日) 13:21:03.28 ID:eRh4z1OA.net
真田得意の押しては引いて戦法に何度もやられる徳川は馬鹿

8 :人間七七四年:2016/06/12(日) 16:47:11.19 ID:hXAdK06B.net
そもそも第二次上田合戦と言えるようなものは存在しなかった

9 :人間七七四年:2016/06/12(日) 19:00:13.41 ID:QgPn7hly.net
路銀・兵糧の手当てもロクにされないまま山・谷ばかりの中山道を行かされて
モタついていたら関ケ原本戦が終わってた−−というだけじゃねーの?

「真田丸」では、秀忠は徹底的にアホ扱いされそうだけど。

10 :人間七七四年:2016/06/12(日) 19:36:26.79 ID:hXAdK06B.net
>>9
路銀・兵糧は事前に大久保長安が派遣され準備していた

11 :人間七七四年:2016/06/13(月) 02:14:21.27 ID:hQ/xTFa3.net
正信が江戸まで戻って軍資金調達している
そのとき4日で往来している事から軍使の遅れは眉唾
また上田城は北国街道沿いというなら分からなくもないが中山道からは外れている
戦後、牧野など軍令違反で処罰、上田城の破棄、真田親子の九度山蟄居(岐阜城の織田秀信と同程度の処罰)などからそれなりの戦いが行われたと想像できる

12 :人間七七四年:2016/06/13(月) 08:31:22.99 ID:ww1/wswe.net
>>11
正信云々は江戸中期の軍記出典だから、史実とは言えない
牧野の軍令違反は深追い禁止の無視で、真田の九度山蟄居は最初降伏の意志を示したのに、直ぐに前言撤回したからだろう

13 :人間七七四年:2016/06/13(月) 11:37:25.30 ID:fJ7RnKwf.net
>>9
家康があの状況であれだけの数の徳川軍をそんな状態にさせたと思えるのは家康なめすぎじゃね?
まあ単にお前の知能の問題だな

14 :人間七七四年:2016/06/13(月) 12:14:23.86 ID:AJvwFsL8.net
>>9
んなわけない

15 :人間七七四年:2016/06/16(木) 22:25:35.39 ID:V3w4tspj.net
3万8千の兵で2千の兵に勝てない秀忠バカすぎる

16 :人間七七四年:2016/06/17(金) 08:02:55.08 ID:3Xi2NAnu.net
そもそも戦闘は小競り合いしかなかった

17 :人間七七四年:2016/06/17(金) 16:12:34.28 ID:9hpZiB69.net
『千人敵に向かわんより百人の横入れ然るべきのこと』

18 :人間七七四年:2016/06/24(金) 02:23:49.69 ID:6AmxtCQF.net
小よく大を制す

19 :人間七七四年:2016/06/24(金) 12:58:28.45 ID:RHXfYdVU.net
よく考えたら籠城側が根性あったら、数万の軍勢に一週間ほど耐えるって
簡単なことじゃね? いくらでもある話じゃん

20 :人間七七四年:2016/06/24(金) 17:34:29.10 ID:j8xx2mLn.net
>>19
落城するのは士気の違い?

21 :人間七七四年:2016/06/28(火) 06:35:43.10 ID:j7IDYmAC.net
>>19
鳥居元忠も1800人で四万人を相手にして二週間耐えたからな

22 :人間七七四年:2016/06/28(火) 06:36:47.47 ID:/NEE0cB/.net
真田軍のゲリラ戦が絶品だった

23 :人間七七四年:2016/06/30(木) 07:10:08.57 ID:j0uTSAqT.net
志賀親次のほうが上

24 :人間七七四年:2016/07/03(日) 12:51:07.91 ID:DK481uxU.net
ゲリラ戦法ってどういう戦法なのですか?

25 :人間七七四年:2016/07/16(土) 21:15:23.80 ID:woQdE5KQ.net
真実も何も一次史料がほとんど無くて
軍記物に頼るしかない戦だからな

26 :人間七七四年:2016/07/18(月) 09:56:44.64 ID:jkbmIN/S.net
>>24
イメージで、小部隊によるヒットアンドアウェイの奇襲戦術を言っているのだろう。
実際の「ゲリラ戦術」とは別もんだな

27 :人間七七四年:2016/07/21(木) 12:58:11.38 ID:pxyoKPc9.net
真田昌幸の楠木正成流ゲリラ戦術は凄かったんだよ

28 :人間七七四年:2016/07/22(金) 11:54:31.59 ID:etequ4PC.net
沖縄・高江ゲート前

「イーヤサッサ、ハイヤ! 目つきがキツくなってるよ、釣り上ってるよ機動隊(笑) 奴らの心が折れる♪ 沖縄舐めんなよ! アメリカにもの言えぬ晋三、小さい心臓(笑) 」
https://www.youtube.com/watch?v=Ix8nzIBGfgQ



日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。

ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk

29 :人間七七四年:2016/08/04(木) 03:26:48.10 ID:zBKXNLfM.net
真田昌幸のゲリラ戦術は楠木正成流だったのですか?

30 :人間七七四年:2016/08/04(木) 19:47:45.03 ID:lmXppFim.net
昌幸の軍記を書いた人が太平記の楠木正成を参考にしただけやね

31 :人間七七四年:2016/08/06(土) 11:47:34.04 ID:F1dCOGgA.net
>>19
簡単なことでよくある事
城攻めなんてのは事前に十分策を練って長期戦を覚悟で兵糧を蓄えて備えるもの
ただの寄り道で雑魚の真田相手を途中で中断して引き上げただけで真田大勝利なんてされてもな

32 :人間七七四年:2016/08/29(月) 13:51:12.53 ID:zoEsaiw9.net
今月号(9月号)の歴史人に第二次上田合戦の特集8ページ掲載されてる。
執筆は橋場日月。

33 :人間七七四年:2016/08/29(月) 15:03:59.13 ID:IC6sCLbU.net
一次史料では、「昌幸が秀忠に降伏した」しかわからないのに、

真田家の嘘家譜により、何故か真田が勝ったとかいうことになってる架空の戦い

34 :人間七七四年:2016/08/29(月) 15:06:24.00 ID:IC6sCLbU.net
第一次上田合戦・・・一次史料には存在しない
第二次上田合戦・・・一次史料には「昌幸が秀忠に降伏した」というだけ

大坂の陣の幸村の活躍により、それ以前も盛りに盛った真田の嘘家譜
「手取川の戦い」と似たようなもんかも

35 :人間七七四年:2016/08/29(月) 15:06:51.84 ID:IC6sCLbU.net
あ、手取川の戦いは一応一次史料が存在してたなw

36 :人間七七四年:2016/12/12(月) 09:21:50.50 ID:pTe/w5aP.net
上田合戦が存在しなかったとか言ってる奴は頭大丈夫かね?

37 :人間七七四年:2016/12/14(水) 22:50:21.10 ID:YqB3SOtb.net
>>36
「軍記物に出ているような上田合戦は存在しない」って話だろ

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★