2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

戦国時代における騎馬武者の実像とは 2騎目

807 :人間七七四年:2019/10/23(水) 23:21:52 ID:grDLC3wv.net
>>801
自分の都合のいいように解釈して適当に書いてる
騎馬の運用は後詰め程度だろって散々書かれてあるだろ
この主張と被っているんだよw
いまさら、それ言うかね

だから、あんたは天と地とみたいな騎馬隊で想定しているんじゃなかったの?
いまさら、正面から突撃しませんとかなんよ
だから、こっちは最初から敗走する敵なら騎馬突撃は理論上は可能だってこと言っているわけよ
じゃドラマやゲームみたいな、戦況を打開するための騎馬突撃はアホでいいんだね?

馬は高価だからから、旗本クラスしか持てない。まして高価な騎馬隊を使い捨てみたいには使わない
馬を育てるのに広大な土地も必要。数百キロの馬体を維持するために餌代も掛かるんだよ
人間以上に高価なのが馬
貧しい戦国時代でどの程度の騎馬が運用されていたのか?
そして武士と足軽の割合は武士10%足軽90%。
この条件で、じゃ当時の騎馬隊はどういう運用していたのか?
戦国時代の大半は城攻め、日本は平野が少ないからモンゴルや中国の様な運用はしない
日本に合った運用がある。
こういうことを考えるスレじゃないの?

384 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★