2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もし本能寺にいた信長の護衛の人数がもっと多かったら

1 :人間七七四年:2016/10/29(土) 22:42:53.47 ID:3StjVYwQ.net
5000人 殿が明智勢を防いでいる間に信長無事脱出
10000人 明智勢と戦っているうちに織田信忠や丹羽長秀の援軍が駆けつけて明智光秀を返り討ち
20000人 明智勢を単独で撃破
40000人 明智光秀が謀反を起こさず素直に中国に向かう
80000人 明智光秀が中国に派遣されず秀吉と信長だけで毛利輝元を征伐
160000人 信長が京に出向いた時点で毛利輝元が降伏
320000人 毛利だけでなく長宗我部元親、上杉景勝も降伏
640000人 徳川家康、北条氏政は既に用済みとなり改易
1280000人 九州と東北の諸侯も降伏
2560000人 朝鮮も降伏
5120000人 民も降伏
10240000人 世界征服達成

2 :人間七七四年:2016/11/03(木) 23:39:58.61 ID:cq7X4yXQ.net
16万くらいで中国の覇者が降伏することはないと思う

3 :人間七七四年:2016/11/04(金) 20:02:39.20 ID:RzagZ2cD.net
で、そいつらを本能寺のどこで休ませるんだ?

4 :人間七七四年:2016/11/09(水) 18:09:00.69 ID:MPDqnvjM.net
たみが降伏って

5 :人間七七四年:2016/11/29(火) 01:52:24.34 ID:wATX4sQh.net
http://video.fc2.com/content/20161128gNKehrE1

6 :人間七七四年:2016/12/01(木) 13:42:11.35 ID:l9lfKJh5.net
>>1
もう本能寺で謀叛起こすこと自体が無謀になるから本能寺の変が起きないだろ。

7 :人間七七四年:2017/03/29(水) 17:24:31.79 ID:8eFQcxMN.net
5000人くらいなら謀叛起こしたかも

8 :人間七七四年:2017/04/28(金) 16:12:53.60 ID:hqzc7Mz2.net
逃げるが勝ち

9 :人間七七四年:2017/09/21(木) 23:02:35.30 ID:NpOQCpiZ.net
護衛が少なかったから本能寺に泊まってるときを狙ったんでしょ?

10 :人間七七四年:2017/09/21(木) 23:08:21.16 ID:pEfQtF7x.net
そもそも家康は家臣じゃないから、改易できないから

11 :人間七七四年:2018/06/20(水) 05:27:07.80 ID:zJTguVl0.net
こんなストーリーはどうだろう
誰からもバカ(大うつけ)と思われていたいた信長が
斎藤道三(美濃のマムシ)と面会した後に究極超人になってしまった・・・あり得るのか?

むしろ、マムシが信長を殺して婿に相応しい究極超人にすり替えたと考えるほうが自然
それに、映画・テレビドラマ・小説・マンガ・アニメとしてなら面白そうな話に出来そうだ

12 :人間七七四年:2018/06/20(水) 19:01:00.42 ID:K0d+V9iR.net
>>3>>7>>9
護衛が信忠と二条城に入ってるなら信長を殺したいだけならやるかも

13 :人間七七四年:2018/07/07(土) 16:18:20.27 ID:ITV0REDj.net
当時あの雑魚い明ですら世界で強い方だった始末だからな

euの場合技術はすごいのに兵数と物量が弱い
あの銃撃砲兵戦術もすごいけど、規模と消耗が激しい

結果戦国の日本は最大的に物量が強すぎてどうにでもなる

14 :人間七七四年:2018/07/31(火) 08:37:06.11 ID:3RYXjCr/.net
>>1
5000人いる時点で、本能寺起こすほうがおかしい。いくら不意打ちでも5000もいたら逃げられる可能性のほうが高い。

軍を壊滅させても信長、信忠が生き延びたら全く意味がない。

15 :人間七七四年:2019/01/09(水) 02:09:28.39 ID:DLQ2WEQ4.net
>>1
本能寺の変の時に必ず「天下統一目前にして」っていうけど九州や東北は手つかずだし関東や中国、四国もこれからで全然目前じゃないんだが・・・・
あのしょうもない嘘八百の決まり文句考えたやつ誰なんだか
それをバカの一つ覚えみたいに使いまくるバカメディアも相当だわ

16 :人間七七四年:2019/12/14(土) 16:38:59 ID:rLJJ45we.net
つまらん

17 :筑紫次郎3296石:2020/04/02(木) 04:59:50 ID:gGqxfTyz.net
保守

18 :人間七七四年:2020/04/02(木) 10:51:31.24 ID:FH6c9QFk.net
保守

19 :人間七七四年:2020/08/25(火) 17:32:15.52 ID:PggF0Z0Z.net
さすがに当時の国力考えたらもう天下統一するのは織田家以外の可能性は無かったでしょ
だから北条、伊達、大友、島津と誼を結ぼうとしてんだし

20 :人間七七四年:2020/11/16(月) 18:38:02.85 ID:V+ANNp5C.net
本能寺後の数年間、旧織田勢力内でドンパチやってても周りの勢力は手も出せないレベル
さすがに多方面同時侵攻や徹底殲滅はできなくなったけど

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★