2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もし明智光秀が裏切らなかったら

1 :人間七七四年:2016/12/02(金) 14:16:13.34 ID:YHYPsqkX.net
どうなっていたのか検証しよう

103 :人間七七四年:2017/07/12(水) 07:39:30.42 ID:Gb7X+AiC.net
斎藤の春日局は大奥を独裁した
独裁者じゃないか?

奴の行為が独裁者でなくてなんなんだ?
独裁者に決まってるだろ?

104 :人間七七四年:2017/09/04(月) 21:38:09.16 ID:0abb2wTZ.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

105 :人間七七四年:2018/01/25(木) 04:59:12.84 ID:XP2l0xQt.net
春日局VS御台所お江

106 :人間七七四年:2018/03/05(月) 11:33:17.47 ID:A4KHgYyq.net
百姓に殺された馬鹿な武士って明智くらいだなwww

107 :人間七七四年:2018/03/05(月) 17:16:09.58 ID:wiy3BIMD.net
流石に無知すぎん?

108 :人間七七四年:2018/03/21(水) 23:42:54.11 ID:S0lyLDdp.net
本能寺の変どころか信長に士官した時すでに老人だった
なのに信長関係の歴史物でなんで信長より若く描かれてるの?

109 :人間七七四年:2018/03/22(木) 15:03:21.98 ID:LRaLrv+x.net
光秀の年齢がどれくらいだったのかはほぼ不明
にわかオタが盲信しがちな当代記の本能寺の変時67歳説も信憑性は他の史料とどっこいどっこい

110 :人間七七四年:2018/03/28(水) 18:55:28.68 ID:AFPyZB+R.net
警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの模様
(車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

^怖ろしくておもらししそう´・ω・`

111 :人間七七四年:2018/04/12(木) 04:26:57.72 ID:78VmFLtT.net
山崎の戦いで明智家虐殺!
いい気味www!

112 :人間七七四年:2018/05/12(土) 18:55:02.57 ID:n3wa2DHX.net
信勝の代の時に結局家康に裏切られそう

113 :人間七七四年:2018/05/12(土) 19:01:26.26 ID:hv3fc5lU.net
九州・関東・東北勢は忠誠誓ったら無傷で臣下にしてくれるの?

114 :人間七七四年:2018/05/14(月) 02:45:14.58 ID:kujkLq7H.net
北条氏直と信長の娘の婚儀が進められていたという話がある
そうやって北条は上手く織田家に取り込まれていくんだろな

115 :人間七七四年:2018/05/17(木) 21:05:17.47 ID:ysX7aToB.net
>>112
信勝って誰さ?

116 :人間七七四年:2018/05/18(金) 10:25:00.78 ID:Rz/iIsDs.net
上杉滅亡
毛利滅亡
長曾我部滅亡
奥州も九州もこの時点で織田と誼を通じてたからこの時点で天下統一
その後信長が秀吉みたいに外征始めたらどうなるかは知らんけど
秀吉と違って朝鮮半島から大陸ではなく海路でルソンとか狙ってたんでしょ?
琉球を征服したとしても宗主国の明にはどうにもできないし

117 :人間七七四年:2018/05/18(金) 12:05:23.03 ID:JJV1dCIs.net
光秀が裏切らなきゃ、絶対に別な重臣が裏切るだろうわけでw
信長はそういう器
残酷すぎてついていけない武将も出てくるんだよ。
次は自分が切られるのではないかって疑心暗鬼になるだろうし。

118 :人間七七四年:2018/05/18(金) 20:31:26.23 ID:P/F2g2wd.net
信長は高血圧なのに辛い物が大好きだったらしいから
本能寺が起こらなくても早死にしていただろうって聞くけど
信長の死後、すんなりと信忠に権力移譲ができるかどうか・・・
あと信長は糖尿病も患ってたらしい

119 :人間七七四年:2018/05/18(金) 21:06:21.50 ID:MHnYV/Wl.net
それは北条で氏政に権力移譲が上手く行かないはずだ!
と言い張るに等しい

120 :人間七七四年:2018/05/19(土) 00:03:07.13 ID:XTsrizfP.net
信長って本当にそんなに残酷すぎたのかな

121 :人間七七四年:2018/05/19(土) 00:18:48.71 ID:ggK4fbBM.net
残酷って言えば秀吉も兵糧攻めでえぐい殺し方してるしな
首切り落とすより酷い殺し方なんていくらでもある

122 :人間七七四年:2018/05/20(日) 20:34:33.19 ID:oiHONEJ5.net
秀吉は山中でえぐい攻め方しててめえの部下を殺しまくった方が酷いよ

123 :人間七七四年:2018/05/20(日) 21:57:54.12 ID:jV1Nx6DG.net
山中のえぐい攻め方って?

124 :人間七七四年:2018/05/21(月) 02:17:08.13 ID:bAufoHHe.net
小田原攻めの山中城やな

125 :人間七七四年:2018/07/06(金) 17:30:30.15 ID:XecbfEko.net
百姓に殺された明智の馬鹿っぷりってwww
天然記念物?

126 :人間七七四年:2018/07/09(月) 20:00:24.80 ID:pYUZV8TX.net
明智みたいな百姓に殺されたアホ崇拝してるって
おかしいわ
異常極まりないね。

127 :人間七七四年:2018/07/11(水) 17:38:47.30 ID:hwX8Ix/H.net
大名級ではそういないかもしれんが百姓(足軽や落ち武者狩り)に殺された武将は結構いるだろう

128 :人間七七四年:2018/07/12(木) 07:36:41.16 ID:sadaEaTB.net
わい、鬼玄蕃こと佐久間信盛
落ち武者により無事捕縛される
尚、捉えた郷民は処刑された模様

129 :人間七七四年:2018/07/12(木) 08:40:20.28 ID:XCffLD6i.net
信長が長命だったら暗黒時代にはなっただろう
信長が天下統一したら、欧州のように帝国主義化して朝鮮出兵・明攻撃をやるよ

多分、秀吉より早く動く
問題はその跡継ぎがダメな事と、日本には錬金術師のような科学者がいない事で輸入頼みの点
信長亡きあとはいろいろ崩壊した挙句に、欧州帝国主義に飲み込まれる感じか

130 :人間七七四年:2018/07/12(木) 08:48:57.05 ID:XCffLD6i.net
>>124
古くはトロイの悲劇でも知られる通り、城壁攻略がいつまでも成功しないと
攻撃する側は
怒りと疲労で人間性を失うほどに残虐化していく

専守防衛しまくった後に攻略されると、
非戦闘員女子供も、とてつもなくひどい目にあう、皆殺しの例は多数あるし
虐殺をやった信玄の佐久、信長の一向衆虐殺の心理も基本はこれ

日本人って専守防衛なんぞにこだわってたら女子供を守れないぞ
平和憲法平和憲法って言ってる連中は
南北朝鮮中国の工作員やそれに洗脳された人間、まさにトロイの木馬だ

131 :人間七七四年:2018/07/12(木) 17:49:33.43 ID:4RfK+C35.net
>>128
信盛だったら逃げ切ってるだろうなw

132 :人間七七四年:2018/07/13(金) 12:11:14.65 ID:OTXdCO54.net
>>130
9条カルトの信者はそれを望んでいるんだろうな

133 :人間七七四年:2018/07/13(金) 16:09:19.98 ID:Gs50Q3x1.net
1585年までには天下統一出来てただろうな

本能寺直前の時点で
・上杉滅亡寸前
・毛利滅亡寸前(信長軍本隊待ち)
・長宗我部恭順の意思もしくは滅亡寸前
・大友恭順の意思
・龍造寺恭順の意思
・北条恭順の意思
・伊達恭順の意思(政宗が家督を継ぐ前)

残り勢力は九州南部の島津くらいだもんな
早ければ1583年、遅くても1585年には統一

そこから信忠を征夷大将軍にして幕府を開き、織田譜代中心の政権に
信長自身は秀吉などを引き連れ、家康や兵力の多い北条などの外様も組み込んだ大軍団で朝鮮、明に侵攻
秀吉の時よりも圧倒的に軍勢の質と数は上だから信長存命の間に朝鮮と明の半分ぐらいは支配出来てた可能性はある

134 :人間七七四年:2018/07/13(金) 16:10:27.34 ID:Gs50Q3x1.net
信長自身は皇帝を名乗ってたかもしれん

135 :人間七七四年:2018/07/31(火) 09:55:58.82 ID:2IyWkdRu.net
誰かが裏切ったか? 例えば秀吉。

136 :人間七七四年:2018/09/08(土) 19:05:28.18 ID:JR782w64.net
山崎の戦いで明智家虐殺&秀吉による明智家乗っ取りwwwいい気味。

137 :人間七七四年:2018/09/09(日) 06:14:27.73 ID:Kc7p/GZY.net
むしろ信忠が生きていたら、のほうが現実味があるけどな。

既に家督は信忠だったから秀吉でも好き勝手は無理。
簒奪なんて不可能だったろうし。

信忠は器量があると評判だったから、
速やかに政権を磐石にしてたかもしれんが
徳川のような長期政権を築けたかは疑問。
あれは家康や秀忠だからこそなし得たと思う。

138 :人間七七四年:2018/09/09(日) 07:29:42.68 ID:/NEpn2V2.net
>>137
こちらのスレへどうぞ
もし本能寺の変の時に信忠が脱出できていたら…D
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1514467429/

139 :人間七七四年:2018/09/11(火) 18:34:14.19 ID:AK/KHjcJ.net
信長が裏切って光秀を成敗していたよ。

140 :人間七七四年:2018/09/13(木) 06:13:38.54 ID:l0zCAoqh.net
毛利長曽我部上杉滅亡。
徳川は僻地に加増転封。

畿内領は信長の息子たちで占領。

3〜4代目あたりで政権崩壊。

141 :人間七七四年:2018/11/05(月) 23:51:54.47 ID:c/zz3LS8.net
>>140のいう通り上杉毛利長宗我部が滅ぼされて
北条や島津はどうなってたか微妙
完全に恭順していれば助かったろうし、秀吉に対するように
近場と紛争やめられなければ滅ぼされていた

秀吉が上杉滅ぼさなかったのは対勝家の必要からだし
毛利が滅ぼさなかったのは明智との戦いの時に背後を付かなかった恩と
四国九州攻めるのに毛利が必要だった
役に立った
毛利を滅ぼしてそこを安定的に支配してから四国九州への兵力出させてたら
天下統一が五年以上遅れたから

でも上杉毛利完全に滅ぼしても
秀吉、光秀、勝家、一益その他、複数国持ちが増えるから
室町幕府になってまう
秀吉は徳川毛利上杉小早川前田五大老抱えて制御できなくなった
五大老の位置に秀吉や勝家は家康が入るだけだから持たない

そいつら粛清して佐久間信盛や荒木村重みたいな騒ぎになるか

もう一つは秀吉の長浜
光秀の丹波や坂本
勝家の越前を取り上げて
秀吉は九州に光秀は石見や出雲に勝家は上杉なき後の越後一益は関東に丹羽長秀は四国に飛ばして
近畿中部は信忠の幕僚で固めて宿老達を実験から完全に外すこと

それでも信雄や信孝は不安定要員で室町幕府化するかうまく粛清されるか

142 :人間七七四年:2018/11/06(火) 00:08:04.40 ID:mNhVpRha.net
徳川が天下安定して取れたのは家康や秀忠が凄いわけじゃなく
秀吉が勝家や一益など織田の宿老を粛清して北条を滅ぼし島津を叩いて
関ヶ原で毛利や上杉や小早川を削れた運があったから
まだ毛利や上杉、北条や島津を外に抱えながら大国持った
勝家や光秀や秀吉操らざるを得なかった信長が本能寺に滅ぶのも
五大老抱えた豊臣が一度取った天下を失うのも当たり前
関ヶ原の後では五大老の中では前田と地のはての島津くらいしか
まともに対抗勢力が残っていないし家康の譜代なんか豆粒しかいないんだから
天下が続くのは当たり前

関ヶ原の後は天下が続くのは当たり前だし
信長や秀吉には固めきる機会はあり得なかった

江戸幕府の老中は三万石とかで全国に命令してたけど三万石の大名が命令しても
家康が輝元が景勝が言うこと聞くわけはないから
そういうのが残らずいなくなって利家なき前田が一番でかいんだから
楽なもんだ

143 :人間七七四年:2018/11/07(水) 18:42:04.92 ID:Iq5bn8eQ.net
>>140
3代も持てばある程度の長期政権になるのじゃないの
成功組は鎌倉幕府(途中で北条氏に実権は移ってるが)、室町幕府、徳川幕府
失敗組は平家、木曽、後醍醐、織田、豊臣等

織田政権が幕府を開かずに、幕府以上に説得力のある政権の大義名分を構築できなければ短命で終わることはありえるけど

144 :人間七七四年:2021/04/27(火) 07:47:49.13 ID:MHLMhc1wM
>>1
桜井誠、在特会長の勇気ある反乱を思い出せ!

145 :人間七七四年:2021/05/06(木) 00:59:07.52 ID:fonQOUVlj
まあ誰かか謀反をした可能性は高いわな

146 :人間七七四年:2021/05/06(木) 01:51:08.69 ID:W14k34h5g
徳川家に決まってるだろう!天下太平への邪魔者だからな!(爆笑!wwwwwwwwwwwwwww

147 :人間七七四年:2021/05/06(木) 10:19:16.56 ID:o3WNxdhjf
戦国時代だと、二、三秒で寝返りする小早川秀秋のようなキチガイは居るだろう!
両方に味方します!と念書を書いていた!
しかし、現実の行動が結果である!
https://www.youtube.com/watch?v=Tbc2d8LhEtU

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%97%A9%E5%B7%9D%E7%A7%80%E7%A7%8B

148 :人間七七四年:2021/06/16(水) 00:03:12.91 ID:6iPC/ArPi
<これは!最早!天草四郎将軍と共闘する「弔い合戦!」であります!>

ハルナさんよ!永遠に!(^^)wwwwwwww
https://twitter.com/wsss_rauha/status/1391329835255926785

心優しき、天国へ居るハルナさんへ、一輪の花を手向けて、懇ろに弔いたいです・・・
https://www.amazon.co.jp/dp/4063343871/


本籍・住所・氏名・年齢不詳の女性、所持金品は碁石金、「ハルナ」と片仮名で銘が入った小刀。
上記の者は、平成26年12月11日の午前10時15分頃、松平町大字徳川内の造成工事現場から白骨化した遺体で発見されました。
死後500年近く経過したと推定されます。
身元不明のため、遺体は火葬に付し、遺骨は保管してあります。
心当たりの方は、当町健康福祉課まで申し出てください。

149 :人間七七四年:2021/07/17(土) 04:11:44.09 ID:iJQEBgAjU
>>117
残酷も有るだろうし一番の問題は際限の無い軍役ですな
中国の次は四国次は九州で関東に奥州…命に金に寿命に精神的不安

我慢できず離反や謀反をしますわ(フォローも低い)

150 :ミカエル 未来を予言する!!:2021/07/23(金) 16:37:29.51 ID:SXrlFgipu
未来予言  
「「サタン」は、「身長19センチ」・「肌が、あさぐろい男」
「白づくめの救世主のような衣装を着ている」!!
「サタンは、コスプレや変装好きなのだ!」「予言されたニセ救世主」!!

ドラマ 金曜日 深夜 11時15分
「漂着者」(ひょうちゃくしゃ)
「サタンの顔」は、「主人公の顔」に
よく似(に)ている!!

ドラマ「漂着者」は、「サタン」と「悪魔崇拝者たち」
の宣伝ドラマである!!
「サタンは世界中の情報機関を支配下に置いている」!!

ドラマ「漂着者」をよく見て「サタン」が「どんな存在か」
よく観察しなさい!!
「サタン」は、今年と来年 「フランスに出現するカルト教の教祖」
である!!
「サタン」は、「キリスト教徒」と「ローマ法王」を、たおすだろう!!
「キリスト教徒は敗北する」・・・と予言書に書かれている!!
いいか!ドラマ「漂着者」をよく見ろ!
アニメ「東京リベンジャーズ」もよく見ておきなさい!!
「ミカエルは未来を予言し、「キリスト教徒の運命」を変える」!!
                    ミカエルが未来を予言する!

151 :恐怖予言 拡散希望:2021/07/29(木) 18:00:42.02 ID:nZclwwBA9
恐怖予言  「「黒いキリスト」は人類の3分の2を虐殺した!!」

近未来、「フランス」に「黙示録の獣」=ニセ救世主があらわれた!
「黒いキリスト」は、テレビで「洗脳番組」をつくり、
全世界で放送した!ニセ救世主は「マスコミ」を支配した!
「黒いキリスト」は、「キリスト教会」と「バチカン」を襲撃した!
「黒いキリスト」は、「黒十字軍」を組織した!
「黒十字軍」=「悪魔の軍団」は、「イギリス」を核攻撃した!
「黒十字軍」は、「イスラム教徒」を虐殺した!
「黒いキリスト」は、自分こそ「「神」」であると宣言した!
「ユダヤ人」の洗脳がとけた!
「黒いキリスト」は「神をかたるニセもの」(ニセ超能力者)だった!
「黒いキリスト」は、「全ユダヤ人」を総攻撃し、虐殺した!
「黒いキリスト」は、中国に核攻撃した!
「ヨーロッパ連合」と「中国」は核の撃ち合いになった!
中国人兵士が、「黒いキリスト」を「5体バラバラ」にして虐殺した!
巨大隕石直径(1・5キロ)が地球に衝突し、中国も全人類も全滅した!
「神が選んだ人間」(善人)だけが生き残った!悪人は全滅した!
拡散希望          未来予言 ミカエル

152 :人間七七四年:2023/03/06(月) 13:51:17.02 ID:OBm8lO3Om
クソ航空機飛は゛しまくって温室効果ガスに騷音にコ囗ナにとまき散らして氣候変動させて災害連発させて国土に国カにと破壊して大勢殺害して
‐部の賄賂癒着業者と私腹を肥やし続ける公務員って,徴兵した兵士を何万人も死なせたインパール作戦の頃から何ひとつ変わってないよな
当時.日本人は誤りを修正する道徳的勇気がないから負けたんだとか英國人に言われていたようた゛が,
金刷りまくって國民から実質的に巻き上げた金を大企業に配りまくって、ひとりて゛1兆円もの資産を持つ圧倒的格差と優越的地位の濫用社会
にしてヰ丿ヘ゛一ションの源泉零細企業まで根絶やしにして國民を不幸に陥れていなか゛ら,てめえの頭の惡さを認めない黒田東彦なんて
まさにその通りだか゛,より的確な理解は,他人の権利を強奪して私腹を肥やすというのが曰本人の根幹を形成する国民性た゛ということよ
その氷山の─角か゛賄賂汚職まみれの東京五輪なわけた゛が.薄汚い日本人に公権カなんて持たせれば俺も俺もと税金を盜取し尽くすのは必然
公務員は撲滅すべき國民の敵て゛あり,こいつらを一匹残らす゛討ち倒すことなくしてお前らの生活は苦しくなる‐方た゛という現実を理解しよう!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★