2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もし秀吉が朝鮮ではなくフィリピンに侵攻していたら?

1 :人間七七四年:2017/02/01(水) 16:26:52.57 ID:it2rIWcv.net
実際に服属を求める使節を派遣したらしいし、純軍事的にはフィリピン制圧
は十分可能だったとおもうぞ

2 :人間七七四年:2017/02/01(水) 23:35:01.20 ID:vRyf0sMh.net
ワキガヲタ毎日毎日宣伝必死だなあw
大体てめえの中で話題なのになんでいちいちスレ立てるの?w

真性キチガイの糖質ハゲおやじやべえなマジでw

3 :人間七七四年:2017/02/02(木) 01:26:18.90 ID:Hh6Ays6e.net
マラリアで数万人クラスの死者が出る
スペインとの対立で交易収支の大幅な悪化
朝鮮よりも醜い結末になること間違いなし

4 :人間七七四年:2017/02/04(土) 04:58:10.12 ID:lEhT7UV7.net
当時の日本を欧州勢力が占領するのは不可能だったと思うけど
フィリピンあたりになると日本にとっても自国から離れた土地
欧州VS日本、お互い自国から離れた遠距離同士の戦いだと
日本は勝てないね
よってフィリピン占領は不可能と思います

5 :人間七七四年:2017/02/04(土) 18:22:57.56 ID:r+O4+Qw3.net
日本国内の伴天連信者が蜂起して外征どころじゃなくなる

6 :人間七七四年:2017/02/04(土) 18:56:12.42 ID:aBbZtIsP.net
>>1
軍事的には余裕でも、肝心の船、それも大量の兵員や物資を遠洋航海で輸送できる大型船がないんじゃ攻めようがない
船がなかったからこそ唐入りでも明本土への直接渡海ができずに半島という陸路を使う必然性に迫られた訳で

7 :人間七七四年:2017/02/04(土) 22:29:07.81 ID:SpgY6qTF.net
>>6
そうは言っても島津は琉球を征服してるし
琉球→台湾→フィリピンと飛び石で行けばどうにでも成りそうな気がする

8 :人間七七四年:2017/02/04(土) 23:59:11.61 ID:aBbZtIsP.net
でも琉球は明の援軍をアテにした軍事弱国だしなあ

9 :人間七七四年:2017/02/05(日) 04:03:25.79 ID:HPw/bA/e.net
フィリピンも似たようなもんじゃね?

10 :人間七七四年:2017/02/06(月) 00:55:39.48 ID:bk1DPWIz.net
逆神風で全滅する

11 :人間七七四年:2017/02/10(金) 08:38:08.72 ID:WXUoRBO8.net
明治時代でさえ台湾に出兵してマラリアで半壊したのに、戦国時代に飛び越えてフィリピンとか有り得ないわ

12 :人間七七四年:2017/04/10(月) 17:41:56.24 ID:4y14vIoC.net
スペイン人はマラリアに強かったのか?
というか東南アジアを占領した西欧人

13 :人間七七四年:2017/04/10(月) 21:08:52.88 ID:I02jUT0L.net
欧米の直接的な植民地支配はずっと後の話
この時代は軍港を築いてそこを拠点にしていたに過ぎない
支配体制も全く違うし

14 :人間七七四年:2017/06/06(火) 21:43:40.28 ID:Qe7tCxyx.net
                     ,ィZ三ミヽヾ、
                 .,r≡ミヾ彳圧匕ミ.ミ.ミヽュ、
                f彡三三尢彡川乂三ミミミミ、
               /彡三小ミミ彳ミハミ"+-ミミ、ミハ、
               {彡彡才 "       .∨仄|爪、
               {l|l|l|リツ"  , ー-´-ー'   V州ミ)
              ゞl||l|ミ|.  __..,__  ,,、-=、 .ヾ州リ
              .{|l|ミリ. ,,,/・\,!./・\`ヽ .Y州
               l,ゞW' ` :⌒ノ/.. i\:⌒、_  iY/`,
              λ. .Y   ー''´.ソ  `''    iリr /
               ヾ |     /.   .)、   "|. ./.  安倍はペテン師
                 り ヽ ,,/ `л" 、   }ソ
                 丶  ,ィ/ . r'爪 .i ,ゝ、 ノ
                 ..ィ|ヽ、 `トェェェイヽ、/i
              ___,,/i!iト へ     ,/ /|\.
          _,,,、-'''´i!i!i!i!i!i!| .\  ` ̄ ̄  / ./i!i!i!`ヽ_
     __,,,-ー'''"i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|  \    ./  ./i!i!i!i!i!i!i!i!i!`ii、__
   /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|    >--<    li!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!`i!i!ー、_
   /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|   イ三三|\  .|i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!`ヽ

15 :人間七七四年:2017/08/01(火) 10:14:57.75 ID:+O+vWcQE.net
>>3
オランダがあるっしょ。
海戦になったらやっぱり弱いかなと思うけど、一旦上陸してしまえばルソンのスペイン軍などものの数ではない。
実際、日本が攻めて来るかも知れないって恐慌状態になってるし。

16 :人間七七四年:2017/08/01(火) 10:19:17.85 ID:+O+vWcQE.net
ルソンを征服してガレオン船の建造技術を手にしたら、アカプルコまでマニラガレオン船貿易を始めて繁栄したかもしれない。

17 :人間七七四年:2018/07/24(火) 22:35:04.85 ID:pSHgjQTz.net
征服する前にガレオン船に輸送船団を沈められるに1票。
上陸作戦ってどれだけの犠牲を払うと思ってる?
ついでに当時の日本にはまともな砲艦ないよ。

18 :人間七七四年:2018/11/24(土) 13:05:39.32 ID:spRAlsgx.net
別の機関が調査したIQデータ
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/6/1/61bd9b9b.png

ノーベル賞の実績を考慮すると、多分こっちが正しいのだろう。

19 :人間七七四年:2021/04/24(土) 03:07:47.26 ID:3eQovXioM
>>1
真面目に話をすると、朱印船貿易の時代だから、キリスタン大名系の亡命者は多数出ていて、今でも、その戦国時代の亡命者や天草四朗の子孫が多数居住している。
もちろん、日本人としてのアイデンティティーは失っているが・・・


当時の朱印船貿易を徳川家康公が廃止する事無く、農家の次男坊以下を、移民として、組織的に、送り続けていれば、フィリピンは、<第二の日本帝国!>となっていただろう!

スペイン人が弾圧してきたとしても、当時としては、殆ど、太平洋地域に戦力は存在せず、サムライの一揆のような形で、<フィリピン日本政権>が成立していたのではあるまいか?

しかし、資源の無さから、タイの山田長政のような、人物は現れなかったのかな?(^^)wwwwwwwww

20 :人間七七四年:2021/04/24(土) 05:50:49.63 ID:3eQovXioM
↑フィリピンに資源的価値が無い!(米の問題か!?)

21 :ニュース:2021/04/25(日) 19:53:03.52 ID:hionu3N11
ニュース速報
「放射能汚染水トリチウムは、人体に吸収されやすい!!

妊婦は放射能汚染水で奇形児を出産!!
ガンの危険性!!ひふ病の危険性も!!
ガンで苦しみぬきながら死ぬ!!
麻生もマスコミはうそをついています!!
人が飲めるレベルの水ではありません!!」

分子生物学者はむしろそれは逆だという。ほとんど水と変わらないが
ゆえに
、人体はトリチウムを水と区別できず容易に
これを体内の組織に取り込んでしまう。
そのためトリチウムは微量でも体内に長期間とどまり、
その間人体を内部被ばくにさらし続ける危険性があるのだという。
「全身が、「ガン」で死んでしまいます」!!
                  ニュース速報

22 :人間七七四年:2021/06/16(水) 00:32:33.57 ID:6iPC/ArPi
>>1
イスラム教のように、徳川家康のキリシタン弾圧によって、フィリピン亡命を余儀なくされた武将は多いですね。
その子孫はまだ、当時の名前のままで、たくさん生き残っていますよ!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B1%B1%E5%8F%B3%E8%BF%91

国外追放と死
慶長19年(1614年)、加賀で暮らしていた右近は、徳川家康によるキリシタン国外追放令を受けて、人々の引きとめる中、加賀を退去した。
長崎から家族と共に追放された内藤如安らと共にマニラに送られる船に乗り、マニラに12月に到着した。
イエズス会報告や宣教師の報告で有名となっていた右近はマニラでスペインの総督フアン・デ・シルバらから大歓迎を受けた。
しかし、船旅の疲れや慣れない気候のため老齢の右近はすぐに病を得て、翌年の1月6日(1615年2月3日)に息を引き取った。
享年63。
マニラ到着からわずか40日のことだった。

葬儀は総督の指示によってマニラ全市をあげてイントラムロスの中にあった聖アンナ教会にて、10日間という長期間にわたり盛大に行われた。
右近の亡骸は、イエズス会コレジオのサンタ・アンナ聖堂の近くに埋葬された。
1634年には、右近の遺骨はサン・ホセにあったコレジオの聖堂に移され、石棺の上には右近の画像が掲げられた。
1767年、マニラのイエズス会が閉鎖され、土地と建物はマニラ大司教区の所有となる。
その後、右近の遺骨と画像は行方不明となった。
右近の遺骨を探す活動は今も続けられている。
右近の死後家族は日本への帰国を許され、現在、石川県羽咋郡志賀町代田、福井県福井市、大分県大分市に直系の3つの「高山家」がある。

23 :人間七七四年:2021/12/30(木) 05:59:01.24 ID:DgxlX0tFf
https://twitter.com/Hound_7/status/1476046459514818562
A士台湾の旗@高雄警備府さんがリツイート
Hound C99 31日(金)東地区?"ホ"?ブロック 21b
@Hound_7
4時間
今回のコミケ、東西分断されてるけど判りやすいチラシを発見した。

24 :人間七七四年:2022/03/24(木) 11:09:58.50 ID:tav0USdEs
https://www.tokyo-np.co.jp/article/167442
キエフ近郊で攻防激化 ウクライナ反撃、ロシア軍後退
2022年3月24日 08時41分

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★