2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早雲】後北条家総合スレッド 其の六【氏直】

1 :人間七七四年 :2017/04/26(水) 23:13:53.23 ID:ES42k+CG.net
前スレ
【早雲】後北条家総合スレッド 其の五【氏直】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1386581460/

953 :人間七七四年:2020/07/22(水) 00:08:51 ID:G3dtt3fM.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594933524/l50
岐阜県御嵩町にある寺で、解体修理が行われている本堂の壁から400年以上前に書かれたとみられる落書きが見つかり、当時の旅人が書いたのではないかと見られています。

落書きが見つかったのは御嵩町にある願興寺です。

国の重要文化財に指定されている本堂は、平成29年から10年をかけて解体修理が行われていますが、去年8月、本尊の後ろの壁から神奈川県鎌倉市にある「玉縄」や現在の栃木県の「下野国」など、地名とみられる落書きが見つかりました。また、織田信長が活躍した「天正六年(1578年)」の文字もあり、落書きは400年以上前に書かれたとみられます。

工事を監修している文化財建造物保存技術協会によりますと、近くの街道を行き交う旅人が寺に立ち寄った記念に書いたのではないかということです。

文化財建造物保存技術協会の内山都伊美さんは「落書きとはいえ、貴重なので残すべきだと思う」と話しています。

画像はソース元にて

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200717/amp/k10012519601000.html

954 :人間七七四年:2020/07/22(水) 00:12:43 ID:ionCLZmU.net
ちゃんと玉縄って読めるな

955 :人間七七四年:2020/07/22(水) 12:16:22 ID:s4hum8yc.net
ニュースを見てないけど、当時に修理とかで参加した大工が書いた可能性ってのはないのかな?

956 :人間七七四年:2020/07/23(木) 14:26:28 ID:vk+XhB5+.net
鶴岡八幡宮の再建で京都や奈良から職人をたくさん呼び寄せてるし、そのまま玉縄に定住した人もいるだろうしな

957 :人間七七四年:2020/07/23(木) 21:53:33.05 ID:c1sOUlOr.net
1581年建立なのに1578年の落書きがある謎

958 :人間七七四年:2020/07/23(木) 22:06:38 ID:oDCZ3IA7.net
え、再建は1575年からはじまってるだろ、完成は81年かも知れんが

959 :人間七七四年:2020/07/23(木) 23:45:27 ID:8kfjmuGp.net
韮山城跡に行くとなぜ早雲宗瑞がここから離れようとしなかったか分かる気がする。
韮山城から見渡す風光は最高だし身体を癒す温泉もあちこちあるし、当時伊豆のあちこち
で金も算出した。北には三島大社がありその先には富士が雄大に鎮座している。天城山系の
水もうまいし駿河湾の魚介もうまい。

960 :人間七七四年:2020/07/24(金) 02:47:35 ID:NYHU3k4F.net
>>955
組木とか石垣の刻印と同じで自分たちの仕事ぶりを後世に残したかったのかもな

961 :人間七七四年:2020/07/24(金) 06:50:01.75 ID:30FLchrB.net
東大寺の忘れ物の墨壺を思い出す

962 :人間七七四年:2020/07/27(月) 23:01:30 ID:DniPSVHI.net
大掾が伊豆に湯治に行った帰りに小田原で氏康に会ったっていう消息を白河結城に送ってて
他家領をいくつも突っ切る移動と横の交遊が面白いと思った

963 :人間七七四年:2020/07/28(火) 01:08:18 ID:wYi10je6.net
北条領といえば、鎌倉で最上義光が尼子旧臣を召し抱えたって話もあるね

964 :人間七七四年:2020/09/10(木) 23:09:25 ID:0N5ff8DO.net
光源院殿うんちゃらーって偽文書だよね

965 :人間七七四年:2020/09/18(金) 23:51:46.19 ID:eFkSm7nW.net
[PDF] 丹党岩田氏に関する新出史料 - 埼玉県立文書館

966 :人間七七四年:2020/09/19(土) 14:37:37.81 ID:iitBbejG.net
>>965

(・o ・)ほぉ!

967 :人間七七四年:2020/09/20(日) 19:09:46.00 ID:FOVGI+jQ.net
テキストを埋め込みしてもOCRで縦書きを横書きにしててたら意味ないんだよなあ

>>965
文書名と発給・宛所だけ書き出した
【No.1】(永禄十一年)極月三日 北条氏政書状写
氏政/岩田孫二郎殿 富永新三郎殿 太田越前守殿
【No.2】天正十六年三月 北条家朱印状写
【No.3】年未詳二月二十六日 北条家朱印状写  ※着到改
【No.4】天正十一年九月九日 北条家朱印状写  ※安堵状
/岩田右京殿
【No.6】年未詳十二月二十八日 某書状写
/岩田河内守殿
【No.7】年未詳五月十四日 北条家朱印状写  ※感状(1579年カ)
/中山助七郎殿
【No.8】(天正十八年)正月二十八日 北条氏直感状写
(氏直花押影)/岩田河内守殿
【No.9】年未詳四月十六日 北条氏直感状写
(氏直花押影)/岩田河内守殿
【No.10】(元亀元年)八月十日 北条氏規書状写
助五郎氏規/岩田弥三殿
【No.11】年未詳正月二十一日 北条氏邦書状写
氏邦/岩田玄蕃頭殿へ
【No.12】元亀三年十二月十一日 北条氏邦宛行状写  ※富永松寿軒跡500貫文
氏邦/岩田千勝とのへ
【No.15】年未詳三月二十七日 上杉顕定書状写  ※軍勢催促
顕定/岩田河内殿
【No.16】年未詳十二月二十九日 朝村書状状写  ※感状
朝村/中山左近将監殿
【No.17】年未詳四月九日 足利成氏書状写  ※感状
成氏/岩田太郎殿
【No.18】(享徳四年)四月六日 足利成氏書状写  ※感状
成氏/岩田太郎殿
【No.19】年未詳三月二十四日 某感状写
(花押影)/中山右京亮とのへ

968 :人間七七四年:2020/10/08(木) 20:24:55.60 ID:T3AIrJ8F.net
ゆうきまさみの「新九郎、奔る!」は、ちゃんと関東編まで行くんだろうか

969 :人間七七四年:2020/10/08(木) 21:59:40.61 ID:+f5OjhIA.net
一般読者が着いてこられているのかどうか

970 :人間七七四年:2020/10/09(金) 00:08:03.59 ID:mDO3Qpxp.net
本田・岩田の500貫文も反映されてる氏直期の分限帳が残ってたらなあ

971 :人間七七四年:2020/10/12(月) 21:31:21.28 ID:bB+ZEUYm.net
北条は親子兄弟で殺し合ったりした事が無いのが良いね

972 :人間七七四年:2020/10/13(火) 23:35:30.53 ID:7Ry1ICPb.net
岡本八郎左衛門
1559年「所領役帳」  →  1571年「着到定」
東郡吉岡59貫800文  →  東郡吉岡59貫文
500貫文ポンポン貰えてる同輩羨ましかったろうな

973 :人間七七四年:2020/10/15(木) 21:28:21.73 ID:yKQRQs29.net
>>972
お前どれくらいもらってんの?とか聞き合いっこしてるとこ想像してたら胸熱

974 :人間七七四年:2020/10/16(金) 07:18:44.92 ID:LunSBBiW.net
そろそろ次スレたのんます

975 :人間七七四年:2020/10/16(金) 07:22:47.61 ID:9DNU/mxF.net
あと数ヶ月は保つよ

976 :saeg:2020/10/17(土) 08:32:50.08 ID:Uzmb+uEL.net
皆さん北条家臣団の中では誰が好き?

977 :人間七七四年:2020/10/17(土) 15:28:59.27 ID:JIVc/EaR.net
安藤良整

978 :人間七七四年:2020/10/18(日) 02:20:32.46 ID:DbpdKGAV.net
嫌いなのは北条氏勝ちゃん

979 :人間七七四年:2020/10/18(日) 09:43:16.01 ID:H+5bQLoJ.net
>>977
私も彼を書こうと思ってた。
一をきいて百を察するといわれた才知。
算術の天才で京暦と三島暦のズレを計算して正したり、
三崎に中国船が漂着した際の交渉にあたったり、
桝の制定に関しても彼一人に命じられたらしい。
北条家の善政と言われるものは実務レベルで彼あればこそ
という面もあったのでは?なんて思ってしまう。

980 :人間七七四年:2020/10/18(日) 18:40:35.50 ID:vfDAlz0j.net
玉縄衆が好きだな

981 :人間七七四年:2020/10/30(金) 21:24:54.17 ID:c3IwBjdg.net
>【No.16】年未詳十二月二十九日 朝村書状状写  ※感状
>朝村/中山左近将監殿
扇谷上杉の知られざる人物だろうか

982 :人間七七四年:2020/10/31(土) 18:04:22.44 ID:mr9PV/Wv.net
繁広追放(暗殺?)して氏重招いた当時の家臣団て玉縄衆なのかしらん
それとも家康に新たに付けて貰ったのかしら

983 :人間七七四年:2020/10/31(土) 22:13:56.50 ID:6Xi4FAEQ.net
北条旧臣ばらばらに仕官してるけど
狭山藩と氏長の分限帳みたら残ってる家もあるのかな

984 :人間七七四年:2020/11/02(月) 01:40:39.36 ID:zK0OnWdF.net
城主が城から単騎逃亡して駆け込んで降伏したって玉縄じゃなかったっけ?

985 :人間七七四年:2020/11/03(火) 22:27:21.57 ID:/QCAboTV.net
各藩に仕官した北条旧臣の子孫を訪ねて史料調査したら
まだまだ文書・系図出てきそう

986 :人間七七四年:2020/11/22(日) 15:55:53.32 ID:OzLsxReH.net
戦国炒飯TVで伊勢宗瑞が素浪人から成り上がった50歳になってた
今時そんな説を採用するとは

987 :人間七七四年:2020/11/30(月) 08:51:44.07 ID:fRothm2d.net
黒田せんせいは沼田城で討ち取られた北条孫次郎ってなんか言ってる?
それとも沼田では誰も死んでない派?

988 :人間七七四年:2020/11/30(月) 11:34:23.41 ID:HyZT3zBd.net
北条氏康の家臣団で記載があったと思う気がする(曖昧)

989 :人間七七四年:2020/12/01(火) 19:13:38.13 ID:1hQTuwq4.net
次スレたのんます

990 :人間七七四年:2020/12/01(火) 23:01:45.55 ID:57kRKRvD.net
>>986
東国に行く直前時期には幕府の役職に就かず浪人状態だったかもしれない

991 :人間七七四年:2020/12/01(火) 23:30:35.33 ID:Wyj2E92Q.net
>>990
50年くらい前の定説

992 :人間七七四年:2020/12/02(水) 07:19:22.48 ID:aQZ9cRoh.net
新説の根拠は高橋家過去帳だっけ

993 :人間七七四年:2020/12/04(金) 22:09:51.32 ID:AtykdEnx.net
三谷幸喜は60歳で小学生の親
藤岡弘は70歳過ぎで小中学生の親
角川春樹は80手前で小学生の親

父・兄を差し置いて1471年に禁制を出した平盛時を15歳の伊勢新九郎とするか
1487年に氏綱が生まれた伊勢新九郎を55歳とするか

994 :人間七七四年:2020/12/05(土) 21:39:00.66 ID:KeZZOcLU.net
次スレたのんます

995 :人間七七四年:2020/12/06(日) 16:58:31.72 ID:P+z7yHaj.net
>>993
貞興は庶子なんでしょ

996 :人間七七四年:2020/12/06(日) 22:08:19.50 ID:V/yS9IND.net
貞は京師伊勢氏の通字で盛は備前伊勢氏の通字だよね

997 :人間七七四年:2020/12/17(木) 22:25:58.24 ID:R11jCINd.net
>>14
確かにそうだが、それを言ったらおしまいだろ。
特に北条は、華がないんだし・・・。

998 :人間七七四年:2020/12/17(木) 22:31:46.13 ID:fTZzSZyn.net
寄居の北条まつりも忘れないであげて

999 :人間七七四年:2020/12/18(金) 15:32:03.53 ID:DLc0ESx0.net
次スレたのんます

1000 :人間七七四年:2020/12/18(金) 19:56:09.46 ID:okUQ6wao.net
次スレ
【早雲】後北条家総合スレッド 其の七【氏直】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1608288935/

1001 :人間七七四年:2020/12/19(土) 00:39:03.25 ID:Sr3fQGE2.net
誰か小田原衆所領役帳の府中総社文庫本・庵原六郎兵衛本を探し出して翻刻して

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★