2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大坂夏の陣の時に秀頼が出馬すれば勝てたのか

72 :人間七七四年:2018/04/07(土) 17:49:08.84 ID:ZykLEUhu.net
大坂の夏まできてたら、もう秀頼出陣なんていいエサが飛び込んでくるようなもんだよな
みんな秀頼絶対殺すマンで集結してんだから

73 :人間七七四年:2018/04/24(火) 01:23:46.62 ID:RCklGqAt.net
秀頼よりも秀吉の遺体を掘り出して其奴の恩顧の武将達にでも見せれば怖じ気つき士気落ちて結果…まぁそれでも東軍が勝っちゃうんじゃろな

74 :人間七七四年:2018/04/28(土) 12:22:44.73 ID:0zwdm+dE.net
>>73
秀吉の墓って京都にあるんだが・・・

75 :人間七七四年:2018/04/29(日) 05:28:54.09 ID:VOByQFSX.net
わかってないなぁ・・・
秀頼が出馬しても負けは負け。
豊臣が勝てるとすれば、家康と秀忠が出馬しなくて、秀頼が出馬した場合だけ。
むこうは家康も秀忠も出馬してるんだから、秀頼の出馬うんぬん言ってる時点で負け。
わかった?

76 :人間七七四年:2018/04/30(月) 16:45:38.96 ID:hS+axYO1.net
秀頼が出馬したらその条件では五分じゃね? 負け確定するのもおかしい

77 :人間七七四年:2018/04/30(月) 18:47:48.48 ID:xmecPaSG.net
>>76
マザコンで馬にも乗れないデブが出てきたら時の天下人家康秀忠と五分なんてありえん
落城時に腹すら切れず嫁使って命乞いするような超ヘタレだったしな

78 :人間七七四年:2018/04/30(月) 20:02:06.62 ID:UtE9No3p.net
そもそも秀頼殺しにきてる連中ばかりだっての

79 :人間七七四年:2018/06/06(水) 01:54:55.34 ID:LCSFGGy4.net
まぁ… 勝とうが負けようがどうでも良いかな 結果は出てるんだし

80 :人間七七四年:2018/07/31(火) 13:37:44.37 ID:xOGEBbHS.net
あんなのが今更出てきてもどうにもならない。

81 :人間七七四年:2018/08/12(日) 14:27:40.75 ID:TObZBfua.net
「秀政!しっかり致せ」
――大御所さま…信濃を…ぐふっ。
「秀政!」

「木村重成どの!見参!」
――なにやつじゃ!
「井伊直孝が家老、庵原助右衛門と申す!」

82 :人間七七四年:2018/09/05(水) 15:55:28.24 ID:sWn0Q+O3.net
出馬すれば大阪府知事選には当選したろうな。

83 :人間七七四年:2018/09/06(木) 23:48:59.85 ID:YZjw6oEn.net
当選できたとしても横山ノックみたいに途中で辞めるハメになりそう…

84 :人間七七四年:2018/09/07(金) 02:01:05.52 ID:aRAT5rsI.net
隠し子問題でアウト

85 :人間七七四年:2018/09/07(金) 12:44:44.92 ID:fMdQJPfT.net
秀頼がボンボンだから無理

86 :人間七七四年:2018/09/08(土) 20:41:39.65 ID:8j7GZxqB.net
あの戦の最中にたすき掛けで馬に乗って街頭演説か
わたくしの当選の暁には皆さんを大名に取り立ててあげます。

87 :人間七七四年:2018/09/11(火) 14:20:50.54 ID:mIoVbRKH.net
秀頼死んだのは22歳
子供の頃に死んでるようなイメージがあるけど。十分年は重ねてる。子供すら既に2〜3人いる
時代が違うとはいえ、有名武将なら、渾身一滴の戦いも経験してるし

88 :人間七七四年:2018/09/17(月) 20:19:44.60 ID:oYIsbcD/.net
子供を背負い抱っこし、手にオムツとほ乳瓶を持って出馬すれば

敵の同情を引き家康に裏切りが多く出て勝ったろう。

89 :人間七七四年:2018/09/18(火) 00:21:44.08 ID:rH7gLVSa.net
はい次のガイジ

90 :人間七七四年:2018/09/20(木) 01:16:04.23 ID:F5MikBE7.net
はっきり言って大坂夏の陣ではもう遅いな
冬の陣で講和しないことだけが唯一の可能性だろ

91 :人間七七四年:2018/10/08(月) 21:49:29.26 ID:R5rtebFo.net
というか秀頼が前に出して、敵がビビるなり盛り上がるなりで戦線が乱れる事を狙ってたんだから
そう考えれば可能性はあったよね

ただ家康をあそこで仕留められなかったのは辛い
真田が潰れなければ毛利が家康を……

92 :人間七七四年:2018/10/09(火) 05:56:58.38 ID:Ng1sbvrD.net
秀頼に赤い鎧着せて一人で徳川軍に突撃させたら勝てる勝てる。

93 :人間七七四年:2018/10/09(火) 18:23:57.90 ID:O8ixg06o.net
>>91
秀頼に錦の御旗みたいな効果は無いw
せいぜい味方の鼓舞くらいじゃないか
あと秀吉が出てくれば単純に後詰が増えるってのもあるな

94 :人間七七四年:2018/10/09(火) 18:24:38.83 ID:O8ixg06o.net
すまん 秀吉じゃなくて秀頼ね

95 :人間七七四年:2018/10/10(水) 17:28:24.33 ID:XIV+/ZC5.net
蜂須賀 前田 黒田 竹中あたりは動揺するんじゃないの

96 :人間七七四年:2018/10/12(金) 17:41:50.05 ID:epptClSO.net
秀吉ならともかく
秀頼じゃ無理じゃね?

97 :人間七七四年:2018/10/12(金) 18:36:31.28 ID:MYA/xnpU.net
戦国武将はそんなにナーブボーイじゃないと思う

98 :人間七七四年:2018/10/12(金) 18:42:06.65 ID:gapiz4ZG.net
先代ならともかく当代なら逆に秀頼を狩って手柄を立てようとするのじゃないか

99 :人間七七四年:2018/11/03(土) 11:34:35.71 ID:ym/bqM4I.net
>>95
そいつらもう全く豊臣に恩なんか感じてない世襲ボーイだしw

100 :人間七七四年:2019/12/18(水) 11:06:25.10 ID:VGxai2i9.net
北朝鮮が大阪に向けて核ミサイル発射するもなぜか1615年にタイムスリップ、家康と秀忠の陣を直撃。

101 :人間七七四年:2019/12/18(水) 17:22:28 ID:enbZZW65.net
>>100
それ現実に起こったら徳川・豊臣はもちろん参陣してる大名のおおかたが壊滅してどうなるのやらw
ついでに大坂からの避難民が京に大挙して暴動がおこり朝廷も壊滅

102 :人間七七四年:2019/12/20(金) 17:56:02 ID:gVc/d3AN.net
大野修理は真田幸村の説得に従い、ウフ様出馬を強く説いたが、淀君が嫌がるため、どうにもできなかった。

103 :人間七七四年:2019/12/20(金) 20:16:16 ID:4nItdIS2.net
>>94
実は秀吉は生きていた
それで行こう

104 :人間七七四年:2019/12/26(木) 18:52:32 ID:F2gAgmBG.net
秀頼だけじゃ無理だろ。
竹田重治か黒田如水みたいな作戦立案者いないと。。。

105 :人間七七四年:2019/12/26(木) 19:11:08 ID:JEmi1gl0.net
>>104
お互い大軍なうえに戦国全盛期と比べたら素人同然な兵たちだから作戦がどれだけ意味があるのやら

106 :人間七七四年:2019/12/27(金) 12:18:46 ID:eUka0OC5.net
米蔵で自決するくらいなら出陣すべきだったとしか言いようがないな
でもあの期に及んで助命嘆願するくらいだから家康も呆れただろうね
淀的には関ヶ原と一緒で「豊臣家は関係ありません。あいつらが勝手にやっただけ」
みたいなつもりだったのかもしれんけどさ
秀吉もあの世で泣いてるわな

107 :人間七七四年:2019/12/27(金) 17:23:04 ID:NJz87lGA.net
足利義昭や織田秀信みたいに元天下人や旧主の家として命だけは助けられると思っていた可能性
ほぼ族滅させられた平家や鎌倉北条氏みたいな例がある一方で250年後に当の徳川が助命されてたりするし

108 :人間七七四年:2019/12/27(金) 22:07:56 ID:NTVRnKRG.net
家康的には千姫は脱出してるしもう助ける理由何もないからな
大和に国替えという最大限の譲歩無視して兵を起こしたわけだし
豊臣恩顧大名で誰も秀頼側に立って参戦しなかったしもう豊臣なんて特別扱いする理由がない

109 :人間七七四年:2019/12/27(金) 22:34:29 ID:wfFSp7vE.net
冬の陣で命助けられてるやん
その後に約束も守らずやらかしたらそらもうどんな家だろうと無理やわ

110 :人間七七四年:2019/12/28(土) 00:05:28 ID:/1LP1gKn.net
無駄無駄
寄せ手にとっちゃ手柄取って加増に与かる最後の機会
そんな時に一番の手柄首が戦場に出てきたらむしろチャンスとばかりに寄せての方の士気があがるだけ

逆に大坂方にとっては秀頼が死んだら終わりなんだから絶対に守らねばならない部隊を抱えることになって負担になるだけ
将棋で玉を囲いから出して飛び出させていくようなもんだ
自玉は囲いに入ってるからこそ安心して攻められるんだ

111 :人間七七四年:2019/12/28(土) 02:34:05 ID:gVeACyZ4.net
秀頼の出馬が有利に働くのは決戦当日に真田隊と毛利隊が序盤で幕府軍を蹴散らしてた時だろう
あそこで七手組を予備隊として真田隊に増援してれば家康の首も取れたかもしれない
返す刀で秀忠の本隊も蹴散らせばいい
戦は流れだからな

112 :人間七七四年:2019/12/28(土) 04:01:34 ID:iZ1WXmzt.net
(´▽`) '` '` '`

113 :人間七七四年:2020/01/27(月) 17:18:36 ID:QlHNP1Gv.net
秀頼は不義の子だからどうでもよい。

114 :人間七七四年:2020/01/28(火) 01:33:59.37 ID:HDW2o7H6.net
https://i.imgur.com/O2KcJxI.jpg

115 :人間七七四年:2020/01/30(木) 10:02:25.81 ID:u7vVVnvJ.net
ドラマや小説では秀頼公のご出馬さえあれば・・って流れになるけど、
現実は甘くない ぜったいやられて終わり なんの容赦もされない

116 :人間七七四年:2020/01/30(木) 14:53:41 ID:1hREuw6Q.net
「秀頼が出たぞー!」で士気喪失するようなナイーブな連中なら、そもそも大坂城を囲んでいない

117 :人間七七四年:2020/01/30(木) 17:47:08 ID:hCBqQOqx.net
敵方に対する効果はなくても味方の指揮鼓舞効果はあるかもしれない
なにより秀頼が出てきたら物理的に後詰が加わる
もちろん通説で懸念された通りに手薄になった大阪城を裏切り者が放火したり襲ったりする可能性はあるが

118 :人間七七四年:2020/02/14(金) 16:35:09 ID:huO7mDhO.net
大坂夏の陣で家康は、真田幸村に追い詰められ、まず天王寺の茶臼山本陣を捨て、城の反対側・堺へ逃れようとする。
堺(平野)口の樋ノ尻口地蔵で、幸村が仕掛けた地雷を馬廻り衆や弓取り衆が踏んで軽傷を負うが逃亡を再開。
真田の追手が迫る途中、目の前に村人の葬列を見つけ、その棺の中の亡骸と入れ替わり身を潜めてやり過ごそうとしたが、
追い付いてきた真田の槍の使い手が「その棺、家康ではないだろうな!」と疑い、棺を槍で一突き!
家康は腹を刺されたが、そこは武士、ぐっと声を堪えて、自分の着物で槍の血を拭い、「確かに死体のようだな、相すまぬ。成仏召されよ(合掌)」と言って敵が去るのを待った。
しかし、まもなく大量失血した家康は虚血性心疾患で息を引き取り、そのまま堺の南宗寺に葬られた。
その後、南宗寺には、徳川秀忠、家光が菩提を弔いにやってきた。幕末にも、薩長連合軍を誅するべく大阪城入りする徳川慶喜が「徳川家の歴史を正しに参りました」と南宗寺を訪れた。
南宗寺の僧侶が「こちらが家康公の葬られた場所の墓石です」と案内したその石には、何も刻まれていなかった。
家康は、日光東照宮に祀られているはずで、堺にあっては歴史が大きく変わってしまう。
慶喜に付き従っていた山岡鉄舟が、その墓石の横に「家康公之墓」と文字を刻んだ。

大坂夏の陣で戦死した双子の兄・家康の影武者として取って代わった双子の弟・恵最だが(最大の脅威・豊臣氏が滅びたこともあり)秀忠の後継を養子の家光(家康と春日局の実子)から、
秀忠と江の実子・忠長に覆そうとして、春日局と焼津の良知家で鷹狩(密会)した後、木屋川で狙撃され、駿府城で絶命。
久能山東照宮に眠るのが恵最。堺の南宗寺から日光東照宮へ改葬されたのが家康本人。
そして、徳川宗家の正室で唯一火葬された江も、春日局に毒殺された。
https://www.youtube.com/watch?v=g7uRSbYJ34E
https://www.youtube.com/watch?v=Q0SfPa1xuNM

119 :人間七七四年:2020/02/14(金) 17:07:29 ID:qLuugIoq.net
>>113
不義ではなく秀吉公認という説もある
どちらにしても秀吉の実子ではないというのが通説になりつつある

120 :人間七七四年:2020/02/15(土) 08:49:24 ID:hOBBVUfv.net
>>118 後から後藤又兵衛の槍に突かれたというデマを流せば、又兵衛は道明寺で戦っていたはずだとなり、家康が堺に逃げる途中で討たれたという噂全体を嘘にできる。徳川幕府(天海大僧正)GJ!w

>>119
宣教師が「(秀頼を)関白の実子と信じる者は誰もいない」と書いてるよw

121 :人間七七四年:2020/02/17(月) 16:40:41 ID:RnUE5HIq.net
秀頼が出陣する=七手組(5000程度?)が出撃
史実では序盤で毛利と真田が徳川軍を圧倒するも結局は多勢に無勢で
予備隊もなく兵力すりつぶして真田隊は壊滅、毛利隊は撤退してる
この時代の七手組のレベルは怪しいという話もあるけど
秀頼の警護に2000程度残して3000でも真田隊に加勢してれば
もうちょっと際どい所まで戦えただろうというのは言えるだろうね

122 :人間七七四年:2020/02/17(月) 18:08:16 ID:/xccGsm+.net
あの段階で背水の陣を取れない豊臣首脳の無能さよ
実質秀頼と淀の二頭体制だから戦に連れていけない淀と取り巻きを残して大坂城を空にはできなかったというのもあるのだろうけど

123 :人間七七四年:2020/02/18(火) 01:27:31 ID:d4nOlrj7.net
ていうか前線部隊がほぼ全滅して大阪城取り囲まれて命乞いするのが秀頼と淀だからな
見苦しすぎる

124 :人間七七四年:2020/02/18(火) 17:14:24.70 ID:jASHOthB.net
取り囲まれたのは城どころか曲輪ですらなく蔵だけどな

125 :人間七七四年:2020/02/18(火) 20:02:02 ID:9fX2upYs.net
開戦前、家康が相当甘い条件提示していたから
その状況になっても助けて貰えると考えちゃったんじゃないか
秀忠を筆頭に家康以外誰も助ける気はなさそうだったのが誤算だったけど

126 :人間七七四年:2020/02/19(水) 01:01:19 ID:1qN8KCKD.net
大阪城捨てて大和に国替えが相当甘い?
そもそも家康も助ける気なんか毛頭ないでしょ
あくまで二代将軍秀忠の手柄にするためで

127 :人間七七四年:2020/02/19(水) 11:52:34.73 ID:Hsm4fNv8.net
クソ甘いだろ
秀頼が統制出来ない浪人が治安悪化させてるんだから
領地召し上げとかされても文句言う筋合いはない

128 :人間七七四年:2020/02/19(水) 12:20:30.92 ID:9z28fii6.net
まぁ、前主君の子だろうが、天下の主権者に逆らえば信雄みたいに改易されても仕方がないしなぁ

129 :人間七七四年:2020/02/19(水) 12:22:07.83 ID:S6C+QTge.net
>>126
秀忠が絶対首たてに振るわけ無いこと承知の上でふってるよな

130 :人間七七四年:2020/02/19(水) 22:11:50.61 ID:OW9jD2EM.net
秀忠なら儂の言う事なら何でも聞くだろうと、まだ思っていたかも知れない

131 :人間七七四年:2020/02/20(木) 12:53:38 ID:oVQIXkDV.net
秀忠がダメって言うのが分かりきってるから
家康は秀頼を助けてくれって言えるんじゃない?

132 :人間七七四年:2020/02/20(木) 13:03:54 ID:sXlWR48H.net
そもそも家康が秀頼助けろなんて言った事実はない
大河ドラマ徳川家康の見過ぎ

133 :人間七七四年:2020/02/20(木) 17:23:15 ID:f/eHa7fr.net
少なくとも秀忠側が助命を模索したという動きは創作ものでさえも無いな
家康の二条会見や冬の陣の講和は取りようによっては旧主家・孫婿の存続を模索したと見えなくもないが

134 :人間七七四年:2020/02/20(木) 17:24:56 ID:f/eHa7fr.net
秀忠は千姫ですらガチで殺る気だったかもな

135 :人間七七四年:2020/02/20(木) 20:20:29 ID:QiYlaT7m.net
一緒に蔵に籠もっていたら間違い無く殺しただろうな

136 :人間七七四年:2020/03/01(日) 14:57:39 ID:UbaTShX9.net
勝てる訳ないだろ
その頃では詰んでる

137 :人間七七四年:2020/08/20(木) 02:44:33.77 ID:GZxOylex.net
勝てない堀が埋められてる

138 :人間七七四年:2020/08/20(木) 02:45:45.07 ID:EnuKh0Md.net
>>132
家康「茶々は助けろ肉便器にする(´・ω・`)」

139 :人間七七四年:2020/08/25(火) 17:34:46 ID:PggF0Z0Z.net
この時期の家康ってロリコンに転向してるから
もう熟女の出る幕ないでしょ

140 :人間七七四年:2020/08/25(火) 20:08:29 ID:+ALXpwFI.net
秀頼出ても誰だよ上体

141 :人間七七四年:2020/10/11(日) 13:53:15.09 ID:P+GPNSPX.net
戦国自衛隊が紛れ込んできて、10式戦車1台あれば寄せ手の東軍なんて
全員死亡だろ、これ。

142 :人間七七四年:2020/10/12(月) 00:51:19.69 ID:N/W+3lUw.net
歴史を知ってる自衛隊が秀頼に味方するわけないだろw

143 :人間七七四年:2020/10/12(月) 12:41:51.94 ID:WPvP0/tM.net
白鳳みたいな体型なのに出たら的だから茶々が止めた

144 :人間七七四年:2020/10/13(火) 17:46:01.91 ID:l+3H8PNs.net
大阪夏の陣の豊臣軍はただでさえ武器が不足している5万人ぐらいの兵力しか
ないのに家康を討ち取ったとしても100人ぐらいしか生き残らないのが
なんだかかわいそうですねw

145 :人間七七四年:2020/10/14(水) 08:05:34.33 ID:uCF5YW9q.net
家康を打ち取っても天下は取れないからな家康の下につくって言って上手く1大名になる交渉すれば良いのに、関東嫌とか

146 :人間七七四年:2020/10/14(水) 08:59:12.90 ID:4RJx3mjw.net
秀頼淀殿と周りの取り巻き見たらあの顔触れで天下を治められるとは到底思えないからな
どう考えても5万石程度の小大名か京都で細々と公家やってくのが関の山の陣容

147 :人間七七四年:2020/10/14(水) 14:12:47.90 ID:JARARjuN.net
豊臣に勝ち目はないよな
既に天下は取れない手遅れ
秀頼はマザコン
茶々はわがまま
大野は使えない
浪人しかいない
秀頼はデブでしかも戦の実績がない
そりゃ手を貸す大名は居ないわな

148 :人間七七四年:2021/01/17(日) 00:34:16.16 ID:NANx31al.net
一時的にトップに落ち着いても、いずれは家康に潰される

149 :人間七七四年:2021/03/02(火) 14:41:38.03 ID:pg39Nm4u.net
太閤好みの華美な装いなら
茶々が垂髪なのは勿体ない
結髪の時代なら、贅沢華麗な
髪飾りが安土桃山の工芸や、
輸入品で、化粧や衣装と
三拍子揃った美を演出できたのに。

150 :人間七七四年:2021/03/02(火) 18:44:02.84 ID:Pwqv3f5F.net
幸村もよく付いたな無能だらけの豊臣家。死に場所探してたのか?

151 :人間七七四年:2021/03/02(火) 20:49:35.65 ID:MvoM/4Zm.net
>>150
そりゃもう徳川には弓引いてる身だもん。
兄貴が重用されてるとはいえ、立身出世が成るには負けそうな方につくしか無い。

152 :人間七七四年:2021/03/03(水) 01:12:37.45 ID:RB1dO7XW.net
まあ実際のところ勝てるとまでは思ってなかったと思うけどなあ
立身出世より徳川相手に大戦で一泡吹かせたという功名は何としてでも欲しかったような
これは大坂の陣に参陣した侍大将格みんなそうだったんじゃ?

153 :人間七七四年:2021/03/03(水) 02:23:55.74 ID:SWWKLRnK.net
真田丸だと始めに家康が秀頼大人しくしてれば他国へって言った。
途中で茶々も秀頼も他国、四国に移りたい。
家康、四国ダメだよ関東なら良い。
幸村が茶々に四国で推せと
結局、家康は難癖つけただけだな。
でもこれって上手く話し合えば解決する。豊臣家に一番振り回されたのは幸村。

154 :人間七七四年:2021/03/03(水) 02:39:37.82 ID:Tma8IdaI.net
途中の豊臣が他国移るの拒否ったり和睦条件守らなかったのをはしょって難癖って事にするんじゃねーよ

155 :人間七七四年:2021/03/05(金) 14:44:06.00 ID:UR+wbJW2.net
淀殿も秀頼と水杯でも交して
薙刀で戦い死に花でも咲かせたら
秀頼も命乞いするような醜態を
さらさずに済んだんのにな。
今川義元よりも評価が高くなったんじゃね

156 :人間七七四年:2021/03/05(金) 15:28:07.48 ID:5VAZjEXv.net
>>155
今川義元は政治的にはやり手だし、家康を使うだけの才知はあった

秀頼なんかとは比較にならない

157 :人間七七四年:2021/03/05(金) 15:30:26.37 ID:ZGkKUEJ9.net
秀頼「よし薩摩に頼んで大阪港まで特攻で俺らを送らせよう」

家臣「薩摩着てないよ今回」

158 :人間七七四年:2021/03/05(金) 16:04:26.29 ID:8n+hN/Ky.net
秀頼の場合本人の意思も才能も活かされてないから仕方ない。
本人は徳川と死ぬまで戦争したかったようだが、牢人衆の意見を聞くうちに全てを失ってしまった。

159 :人間七七四年:2021/03/05(金) 16:18:54.61 ID:ZGkKUEJ9.net
母にしても身内を説得できない時点で無能

160 :人間七七四年:2021/03/05(金) 19:13:48.69 ID:5VAZjEXv.net
寿桂尼と淀では格が違う

161 :人間七七四年:2021/03/06(土) 02:37:10.22 ID:Bea49soo.net
秀頼って今で言う相撲取りみたいな体系だろ動けない。家康は歳取ってから太ってる、20歳とかで関取体系って終わってる

162 :人間七七四年:2021/03/06(土) 02:42:17.04 ID:Sq14E4kD.net
>>161
力士は鍛えているからどちらかというとただのキモデブだろう。家康はガテン系のおっさん
貴ノ浪並みの体格というのはまず間違いなく誇張

163 :人間七七四年:2021/03/06(土) 05:49:26.74 ID:ZPx1xQM/.net
秀頼が太ってるという話は外国人にすら聞こえてるから結構有名だったようだ。
秀頼もある程度の武芸はやってたはずだが…

164 :人間七七四年:2021/03/06(土) 06:42:46.78 ID:bleJ3amV.net
>>163
良いもの食って動かなければ太る

165 :人間七七四年:2021/03/06(土) 12:27:48.16 ID:QtsnO4xG.net
44歳体脂肪率28%のワイ、20代に混ざって競技系フットサルやって遅れは取りませぬ

166 :人間七七四年:2021/03/06(土) 14:35:31.53 ID:4FuCn2zt.net
よかったな!

167 :人間七七四年:2021/03/06(土) 17:22:07.17 ID:V5sP3JGb.net
>>161
大河ドラマだと渡辺徹がやったのが実物とイメージが一番近いのではなかろうか

168 :人間七七四年:2021/03/06(土) 18:30:58.80 ID:bleJ3amV.net
秀頼無能
茶々無能
大野家無能

169 :人間七七四年:2021/03/06(土) 19:43:45.44 ID:9VbrgqnR.net
>>163
秀頼の弓の師匠が六角義治とかいう時点で、もうね…………

170 :人間七七四年:2021/03/06(土) 21:14:52.33 ID:QMVK6jQE.net
>>169
義治だったらどうだと言うんだ?

171 :人間七七四年:2021/03/06(土) 22:53:13.27 ID:7W1qoQ+/.net
デブっつーが身長も190越えだろ
まぁ良く言えば威厳はあると思う

172 :人間七七四年:2021/03/06(土) 23:41:05.53 ID:FUcemYdt.net
だいたい、秀頼なんかに付いていきたくないやつらが家康に鞍替えしたというのに勝てるわけねえだろ笑

173 :人間七七四年:2021/03/06(土) 23:56:49.09 ID:bleJ3amV.net
初代ボンボンにはついて行かない

174 :人間七七四年:2021/03/07(日) 14:01:03.16 ID:fk2sfvgh.net
イメージ的には背の高い金正恩

175 :人間七七四年:2021/03/08(月) 14:19:01.96 ID:7x44Ww9M.net
>>155
大河ドラマは史実改変しまくるけど、
さすがに茶々の討ち死にがないのは、
なぜなんだろう。

176 :人間七七四年:2021/03/08(月) 16:57:01.56 ID:2tBzOxD5.net
>>175
『茶々 天涯の貴妃』だと秀頼は突撃して討ち死に、淀殿は天守と共に自爆
史実はあまりにも情けないからね

177 :人間七七四年:2021/03/09(火) 06:51:48.07 ID:IaLBMwj5.net
>>175
茶々 自決
秀頼 大助 佐助 幸村 大野は鹿児島へ 

178 :人間七七四年:2021/03/09(火) 17:25:58.20 ID:Xg1b+F3T.net
なんかの真田のドラマで大助と秀頼が逃亡して大坂城近郊の草原で討ち死にってのがあったな

179 :人間七七四年:2021/03/18(木) 15:16:27.50 ID:J1a97Q8M.net
茶々は女武者として戦っても、
捕虜にされた可能性が高いのでは?

その後はどうされる?

180 :人間七七四年:2021/04/05(月) 14:24:40.15 ID:Lwn0GhZD.net
軍記物語の『大坂物語』によると

「我は女たりといえども、織田信長の姪、
浅井長政の娘なれば、秀頼が打ち出でれば、
自らも鎧を着し、一方の大将となって合力すべし」

総大将と母君がともに武将として
別の場所で戦死したら
戦国最後の美談となったろうに

181 :人間七七四年:2021/04/05(月) 21:49:18.53 ID:ckR3746L.net
負けて美談になるのは誰かを助けるために犠牲になった場合だけやろ
ただの討ち死にでは

182 :人間七七四年:2021/04/07(水) 14:25:14.58 ID:sPvtL4HC.net
女が命乞いの代わりに
討ち死にってのは
滅多にないことだから
美談になるんじゃね

183 :人間七七四年:2021/04/07(水) 15:23:36.39 ID:/olBKFft.net
昭和時代のドラマだと本能寺の変で濃姫が薙刀持って戦うのがデフォだったな

184 :人間七七四年:2021/06/17(木) 00:29:14.44 ID:E/R1zTJt.net
どーせ死ぬなら出陣すべきだったってだけの話だな
命乞いして米蔵で自決とか太閤もあの世で呆れかえっただろうよ

185 :人間七七四年:2021/07/21(水) 15:49:18.77 ID:xbfGcf51.net
どこかの学習漫画だと、茶々が淀城に住んでたころ、
家臣団も知行地も持っていたって本当?

186 :人間七七四年:2021/07/21(水) 22:31:19.80 ID:hDY6Otsd.net
関ヶ原に出てきたら家康は大義名分を失って多くの大名に離反される

187 :人間七七四年:2021/07/22(木) 09:37:56.23 ID:jOhPwL/W.net
天国にいる秀吉でも呼び戻してこい

188 :人間七七四年:2021/07/22(木) 09:50:37.33 ID:kFewlMAK.net
秀頼ってか豊臣の威信は関ヶ原で喪われてるからね。
西軍の大坂城占拠、諸将妻子の強奪を防げなかったから。

189 :人間七七四年:2021/07/22(木) 15:41:30.58 ID:lGoEI8ed.net
秀次が生きていたらなあ

190 :人間七七四年:2021/08/04(水) 10:39:59.06 ID:+lKs+L3J.net
まず秀頼自身が武士であり武将であり大名であるという自意識があったか疑わしい
淀殿から次期関白として公家風の教育しか受けさせておらず自ら出陣するという発想がなかったのでは
敗軍が決まっても戦って討死もせず自害もせず蔵に追い込まれてなお命乞いをするというところに
秀頼がどういう人物として育ったのかが見てとれる
何しろ総大将を信雄にしようとしてたくらいなんだから
自らは手を汚さず荒事は卑しい下々にやらせるという公家風の認識しかなかったんだろう
そりゃ出陣しないし例え天地がひっくり返って勝ったとしても武家の棟梁として武家政権を運営していくことなど無理だったろうな

191 :人間七七四年:2021/09/06(月) 21:03:26.29 ID:Lju0RQ+H.net
>>163
金正恩みたいな体型だろうな

192 :人間七七四年:2021/10/10(日) 18:30:12.53 ID:gADh/71b.net
関が原じゃなくて大阪夏の陣かw
たとえば福島正則隊が出陣してる場合に対峙させたらワンチャンあるかもだが
そうじゃないからなあw

193 :人間七七四年:2021/10/14(木) 12:45:45.44 ID:i6PsE9ik.net
関ヶ原での織田秀信を攻めるときの織田旧臣たちの行動をみればまあお察しというか

194 :人間七七四年:2023/02/28(火) 19:41:04.36 ID:nNCWc4Yh.net
関ケ原の戦い前は徳川家康といえども豊臣秀頼に弓を引くことはできないから、
毛利輝元が大軍と豊臣秀頼を連れて関ケ原を毛利家の大軍で飲み込めばよかった。
福島正則隊は戦闘を停止するだろう。
それができなかった毛利輝元はやる気がないとしか言えない。

195 :人間七七四年:2023/03/01(水) 08:25:00.14 ID:6MMpGvqz.net
秀頼のせいで秀次は妻子もろとも殺されて、秀次にすり寄っていた大名も身の危険に晒された
だから実際は秀頼を恨む反秀頼派は大勢いた
むしろ家康が反秀頼派を抑えて三成を戦犯にすることで秀頼を守っていたと言える
もしも西軍が秀頼を使った挑発行為を行えば、家康も反秀頼派を抑えられなくなる
反秀頼派は秀頼を救出するという方便で秀頼を殺害して、三成や輝元がやったことにすり替えて解決するだけ

196 :人間七七四年:2023/03/01(水) 23:58:50.95 ID:5o/LUL0v.net
福島バカだよな結局は改易お取つぶしだろ

197 :人間七七四年:2023/03/02(木) 21:24:56.83 ID:b3sk/lVo.net
徳川の場合は、武家諸法度のこの項目に違反したから処罰するという法治主義を前面に出すのに対して
豊臣の場合は、三成が密告して秀吉が怒ったから処罰するという人治主義を前面に出す
人治主義は法治主義よりも不満がたまりやすい
三成が密告するかどうか、秀吉が怒るかどうかの気分次第で全てが決まり
豊臣側もそれを隠す気はないからね
人治主義ではなく法治主義を選んだという意味では福島の行動は立派だよ
豊臣の場合は、ある日突然福島を妻子もろとも処刑しようと突っ走る可能性もあるからな

198 :人間七七四年:2023/03/14(火) 15:27:31.43 ID:WtyUpXgP.net
>>149
日ごろから、鉢巻き締めていて
額を守る鉢がねの中央に、
豪華な宝石とか家紋をかたどったり。

そうすれば、あながち不自然じゃなく
豊臣家の財力に見合った華美な身なりだ。

199 :人間七七四年:2023/07/29(土) 11:47:18.68 ID:8NqbEOdsk
ルフィらはスポ一ツ少年た゛ったそうだし.ト一キョ−五輪て゛は、改めてスポ−ツか゛麻薬賭博暴カ贈収賄税金泥棒バ力ひき逃げ差別主義猥褻
セク八ラJкレイプ地球破壊の人類史上最惡の犯罪者生産システ厶と証明されたわけだが、いまた゛に葛飾区やら犯罪者量産のための施設に
莫大な税金投入してたりと、この何ひとつ価値生産できない地球に湧いた害蟲どもに乗っ取られた世界最悪の腐敗国家は救いようか゛ないな
てめえか゛やる健康目的のスポーツならともかく、観戦(笑)た゛の五輪(笑)た゛の税金使えた゛のほさ゛いてる奴は犯罪者た゛と決めつけるのか゛正解
アホしかいない公明党に対して、自民は私利私欲腐敗主義だか゛アホしかいないわけて゛はないにもかかわらず曰本に原爆落とした世界最悪の
ならず者霸権主義國家がウクラヰナと同様に、台湾や日本を踏み台にしてクソシナ攻撃をたくらんて゛いることに気つ゛けないわけがないわな
台湾た゛けでは狭すき゛て当事國にならさ゛るを得んか゛日本を戦場にすれは゛長期にクソシナを間接攻撃して弱体化させることが可能なわけた゛しな
よって組織化する日本の治安悪化や安倍晋三の殺害を考えれば、クソシナみたいな市民との衝突を予期しての保身軍拡と理解するのか゛正解

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

200 :人間七七四年:2023/08/28(月) 06:06:56.13 ID:YzjUVwto.net
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担

201 :人間七七四年:2023/10/07(土) 15:26:57.98 ID:wDmFYFy0.net
束髪の貴婦人なら、華麗な髪飾りが庶民を圧倒するのに、
垂髪の時代の茶々は財力に見合わず、首から上が
普通の大名夫人と変わらないのは寂しい。

あたら、北川景子さんの美貌が勿体無い。

鉢巻とか巻いて、額を舶来の「金剛石」とかで
飾ったら、あながち時代考証に反するものではないのでは?

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★