2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

家康が太平洋戦争の指揮官だったら?

1 :人間七七四年:2018/02/18(日) 19:23:11.09 ID:ZrgTRdXT.net
家康が太平洋戦争の指揮官で
家康の意のままに軍人や官僚が動くとしたら

2 :人間七七四年:2018/02/18(日) 22:15:55.74 ID:afdzz9NX.net
正信「もはや勝機はありません」
家康「やむを得ん、人質を出す」
アメリカ「お前の息子なんかいらねーし」

3 :人間七七四年:2018/02/19(月) 00:55:58.57 ID:BBxPWuBK.net
最初から戦わない

4 :人間七七四年:2018/02/19(月) 01:08:42.75 ID:WhuALBXE.net
>>3
まあそれだよな
家康まで遡らなくとも、明治の政治家なら日米開戦は回避一択
昭和の政治家が軍部を恐れて血迷っただけ

まあ板チだけど

5 :人間七七四年:2018/02/19(月) 01:50:14.11 ID:rj9g7e/v.net
>>4
そもそも満州事変自体起こさないだろうね
あれは戦国時代で例えれば北条による名胡桃城事件並みに致命的

6 :人間七七四年:2018/02/19(月) 09:14:12.76 ID:qTIja+Zt.net
朝鮮半島への出兵は昭和の役だw

7 :人間七七四年:2018/02/19(月) 22:39:11.56 ID:bFvx1N9g.net
>>5
確かに戦前の日本は北条に似てるな
それぞれアジア、関東でイキってただけ

8 :人間七七四年:2018/02/21(水) 20:03:08.68 ID:hEm7qYMa.net
家康の命を無視して満州事変起こしていたら切腹だろうな

9 :人間七七四年:2018/02/22(木) 17:40:46.75 ID:Nx/IX8LO.net
まあ家康は戦略目すぐれていたからな。信長が本願寺と比叡山と
将軍家と三好と松永と浅井と朝倉と武田と毛利を相手に同時に戦
って時分でさえ見限らなかったくらいだから将来を見通す先見の
明をもってたんだろう。恐らくアメリカの強大さを考えて、間違
ってもナチスと手を結んだりしなかったと思う

10 :人間七七四年:2018/02/22(木) 17:48:26.41 ID:JlvwWBcS.net
ナチスと組むのはギリギリギリギリギリ妥協しても日ソ中立条約は糞of糞

11 :人間七七四年:2018/02/22(木) 21:47:16.99 ID:9aUi5Xp7.net
>>家康の意のままに軍人や官僚が動くとしたら

この条件が成り立つならあの時代の政治家でも大抵どうにかなるよ
家康ならなおさら成功おさめられるが

12 :人間七七四年:2018/02/22(木) 23:05:38.97 ID:vWPcKoBW.net
みんなわかってないな
三浦按針をイギリスに特使派遣して和解

13 :人間七七四年:2018/02/22(木) 23:14:20.68 ID:MSQDSp0g.net
家康に限らず戦国武将というのは政治家というより武闘派の武人
妻や息子でも殺せるくらいだからな
軍人も官僚も舐めた真似出来ないだろう

14 :人間七七四年:2018/02/23(金) 11:14:42.94 ID:lXZCqS0+.net
家康だったら日英同盟堅持してくれそう

15 :人間七七四年:2018/02/24(土) 21:18:21.10 ID:ZM+LukNB.net
武田信玄は義信自害させて
家康も嫁と長男を自害させた

16 :人間七七四年:2018/03/02(金) 03:41:03.42 ID:wC6aUEyU.net
いまいち家康信用ならんな
ソ連と手を結んで中国の分割統治目指しそう。結果アメリカ敵にまわしそうだし

17 :人間七七四年:2018/03/02(金) 05:32:10.81 ID:1ox/K+5s.net
ああいう時代に必要なのは織田信長。
徳川家康はある程度安定したら必要になる人物。

18 :人間七七四年:2018/03/02(金) 22:52:03.74 ID:wJEtRYwA.net
三方ヶ原の戦いみたいに突撃したでしょ
三河武士の面目が立たないとか言いながら

19 :人間七七四年:2018/03/07(水) 00:13:48.97 ID:n5uS7fnR.net
とにかく太平洋戦争中の戦争指導者見てたら、頭の中が信長の野望の世界だったとしか思えないん
だよなあ…むやみめったやたらと版図を拡大するのはいいが、どうやって維持するか、前線の兵士の食糧を
どうするか?具体的なプランは一切なし。前線の将兵がいかほど絶望的な状況に陥っても、戦地から遠い
大本営の人間からしたらシュミレーションゲームと同じ感覚だったんだろうなたぶん…

20 :人間七七四年:2018/03/08(木) 08:29:51.24 ID:sgmVgqkb.net
おまいらと同レベルな参謀揃えてたら
負けるしかないな。

21 :人間七七四年:2018/03/17(土) 06:11:30.47 ID:Tj1jsYdD.net
さらに、まことは人のネタを、ホールドネームを変えて
直後に使う

22 :人間七七四年:2018/05/15(火) 20:01:46.80 ID:cHKph0PZ.net
仏領インドシナに侵攻した後アメリカから石油がとめられ南進を考えたまではいい
しかし何故アメリカに攻撃したのか
日本軍部は東南アジアに侵攻すればアメリカ軍が必ず介入してくると思っていたが
ルーズヴェルト本人はフィリピンを無視して蘭領と英領に限定された場合
議会承認が得られる保障がないことを憂慮していたのに軍部が馬鹿過ぎるわ
まぁ戦後の情報を知ってる今だから言えることだと言ってしまえばそれまでだが
モンロー主義をとっていて介入に反対だったアメリカ世論くらい知ってるべきだろ

23 :人間七七四年:2018/05/16(水) 00:44:44.89 ID:3IeXpfsb.net
太平洋戦争時代の軍部の指導者って
日清日露戦争時に比べて
農民出身の秀才が多いとかってあるのかな?

なんか、武士の文化というより
農村のムラ社会の文化を軍部の判断に
持ち込んでる気がするんだけど

24 :人間七七四年:2018/05/16(水) 05:58:21.69 ID:bL7hu+Hs.net
>>23
東北の糞土人共が日本を駄目にした

25 :人間七七四年:2018/05/16(水) 18:55:52.72 ID:3IeXpfsb.net
お答えありがとう

それって、戊辰戦争で負けた元士族の子孫じゃなくて
一般庶民としての農民出身てことでいいのかな

なまじっか一般庶民出身だと
戦後の責任追求とか甘くなる可能性もあるのかな、と。
軍部が〜とか言ってても
もの考え方自体は自分たちと同じだと
批判が向かいにくいような気がしました。

家康公だったら
農民あがりを指導者ポジションにしなさそうですね

26 :人間七七四年:2018/05/19(土) 11:41:46.79 ID:yrZsOXBU.net
陸軍の主戦派に東北出身の将校が多かったのは事実だが
東北人が日本をダメにした訳ではないだろ
もとを正せば戊辰戦争で徹底抗戦した東北を憎んだ薩長主導の明治政府が
東北への投資を怠って困窮させたから主戦派が台頭した訳で

家康だったらアメとムチをしっかり使い分けて
226や515みたいな事は起こさせなかっただろうよ

27 :人間七七四年:2018/05/20(日) 18:17:58.71 ID:h5cBcK6t.net
みてください
これが東北土人のお得意の責任転嫁です
このレスを見ただけで日本をどん底の戦争に導いた卑しい腐れた本質がみてとれますね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8368d31ad5c810f9ab23ea9fefa156d2)


28 :人間七七四年:2018/06/10(日) 19:35:53.65 ID:ZlFB5dgI.net
なるほどー?

29 :人間七七四年:2018/06/12(火) 14:17:36.14 ID:kIAVidcU.net
前線の食事で味噌ばかり食わされる
軍艦の食事でも味噌

家康「豆味噌は脳に良いから頭の回りが良くなるのだ」

水兵「今日のメシも味噌田楽 きっしょ」

30 :人間七七四年:2018/06/14(木) 21:02:53.07 ID:+zMuq6jx.net
可愛らしい天照大神の出て来る神社の唄。
聴くと御利益があって、
ここ一番の時に落ち着きが出ます。↓
https://www.youtube..../watch?v=HmwLv_AcMIU

31 :人間七七四年:2018/06/23(土) 16:10:01.28 ID:+1E1pJuP.net
徳川家康ならお得意の二枚舌を使って欧米を煙に巻くか?


無理無理、すぐにばれて殺されますからw

32 :人間七七四年:2019/04/30(火) 00:02:35.25 ID:PreCbtoe.net
駄スレ

33 :芋田治虫:2019/12/06(金) 02:50:23 ID:1kQnuVdM.net
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm14195998
↑いずれは時代や歴史的背景から、避けられなかった戦争だが、日本がこんなことになる前に、連合国と和睦したのは間違いない。

34 :人間七七四年:2019/12/09(月) 23:45:18.84 ID:tVJrLy4H.net
朝鮮という特大不良債権を抱え込んだ時点で負け

35 :人間七七四年:2020/05/28(木) 09:53:30 ID:7XyETN6o.net
水際作戦は絶対とらないと思うわ

36 :人間七七四年:2020/10/31(土) 00:24:39.46 ID:VR8lsF8g.net
開戦の主戦派に難癖つけて切腹させたろうなあ
満州事変起こした奴らは先に粛清

アメリカに幹部の子弟を留学という名の人質を送る

37 :人間七七四年:2020/10/31(土) 20:59:44.68 ID:/TPhdHxe.net
鈴木貫太郎って徳川の譜代の家臣の子孫らしいな

38 :人間七七四年:2020/11/01(日) 09:46:43.34 ID:uxijLx3b.net
明治以降のイケイケドンドン対外侵略主義の直系先祖が秀吉
敗戦後の国際協調と貿易重視主義の直系先祖が家康

どちらが日本に安定と繁栄をもたらし、これからももたらすかは比べるまでもない

39 :人間七七四年:2022/07/16(土) 08:10:57.70 ID:3BZMlT1aw
これは何のスレッドですか?

40 :人間七七四年:2022/07/16(土) 08:23:02.07 ID:3BZMlT1aw
家康(のような人物)だったら、ということだと、
日本人のメンタリティーとしては、家康を嫌いな人は多い。
(ただ、中年以上の年齢の実年の人の、蓄えや長期戦の感じで、一定の無視できない支持はある)

信長・秀吉・家康の感じは、よく言われると思われるので...

(板違いの内容になるが、日本の第二次大戦に対する反省として、物量や生産力という話なんだと思われるが
 海外の人も見るかもしれないので、アドバルーンに反応するのも何なのであるが)

80年代の中頃に、信長の生まれ変わり、が出てくる作品が多い。(待望論があったのではないかと思われる)

とりあえず...

41 :人間七七四年:2022/07/16(土) 08:26:10.83 ID:3BZMlT1aw
(本当は、侍トルーパーに関するスレッドを探していたので...)

89年ごろに、“何者か”が居たみたいなので

42 :人間七七四年:2022/07/25(月) 17:24:30.22 ID:KAc24wHOj
戦争に参加してないかも

43 :人間七七四年:2022/08/23(火) 21:15:50.87 ID:St2zoq/Ba
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

44 :緊急記者会見 特効薬「イベルメクチン」!!!!:2022/08/27(土) 17:49:42.04 ID:022KZP5fe
緊急記者会見
「新型コロナ」の特効薬「イベルメクチン」を「自衛隊の隊員たち」で
「人体実験」(じんたいじっけん)します!!

特効薬「イベルメクチン」というのは、「コロナ・ウィルス」が
「複製(ふくせい)するのを阻害(そがい)する薬」です!
「「「「世界中のお医者さん」が「新型コロナ」に劇的(げきてき)に効く
特効薬です」と証言しています!」」」
「WH0」「洗脳テレビ」「洗脳マスコミ」「ひろゆきさん」
「工作員のみなさん」「態度が最初からおかしいテドロスさん」
たちは、「最初から口裏を合わせたかのように」、「イベルメクチン」を
「全否定」(ぜんひてい)してきます!

この論争に決着(けっちゃく)をつけます!!
「コロナに感染した自衛隊の隊員たち」で「人体実験」します!
「「イベルメクチン」は10日で効果があらわれます!」
「「イベルメクチン」は「インドのコロナ感染者」を
「90%激減」(げきげん)させた実績(じっせき)があります!!」
「さあ、「真の愛国者よ、名乗り出てください!!」
「今から、「人体実験」をはじめます!!」」「私は本気だ!!」
「勇者(ゆうしゃ)よ名乗(なの)り出よ!!」
                   医学知識 特効薬「イベルメクチン」

45 :人間七七四年:2022/11/04(金) 12:55:20.95 ID:7+5MIRyT.net
株については、買うのも、売るのも11月16日まで。
国家も市場も一転するような出来事が起きると考えられるからである。
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/china/1660387959/l50
sssp://o.5ch.net/1zpbw.png

46 :人間七七四年:2022/11/15(火) 19:49:37.86 ID:8i04EQGi.net
家康は戦争をもって成り上がってきた人間じゃないからな。
むしろ、平時の立ち振る舞いで生き残ってきた。
今の日本に例えればロシアの脅威があるからと単純な軍事費倍増よりも
外交や経済などすべて連鎖した形で対応することを考える政治家だったと思う。
とすれば今の日本は猪武者。福島正則風味。

47 :人間七七四年:2022/11/16(水) 13:42:40.38 ID:zcSRmzz2.net
いや戦で成り上がった人間だよ

48 :人間七七四年:2022/11/18(金) 22:42:53.32 ID:40P0DENk.net
力がないと外交も出来ない

49 :人間七七四年:2022/12/31(土) 10:07:23.37 ID:RDMofGwf.net
満州事変を拡大させないなら関東軍と内戦だ。地上兵力は海軍の陸戦隊しか居ない。国内の陸軍をどこまで切り崩せるか。

50 :人間七七四年:2023/01/03(火) 09:21:34.78 ID:2BvCrFiM.net
>>13
一億玉砕>妻・息子

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★