2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

山本勘助や竹中や黒田は軍師ではなかった件

1 :人間七七四年:2018/07/15(日) 23:56:08.70 ID:WLKyRv2C.net
戦国時代で軍師と言われるのは
呪術占術の専門家で神道の陰陽師のことを言う
伊達政宗や島津義久は祈祷師を抱えていた
当時、祈祷師が天気予報士をやっていて、大名に重用されていた

家康の軍師と言われる天海は天台密教高僧で風水をやっていた

当時、戦で死と隣り合わせの時代。武将は死の恐怖に打ち勝つために占いや宗教にすがっていた。

戦国時代の軍師と言われるのは、軍の師、つまり大名の教育係の僧侶がその役目をやっていた
信長の教育係の僧の沢彦は、天下布武を提示し、岐阜移転等、信長の政策を作り上げた人物だと言われる

2 :人間七七四年:2018/07/16(月) 12:27:10.64 ID:KzSbu/PL.net
太原雪斎

3 :人間七七四年:2018/08/09(木) 21:07:52.67 ID:XW15prnF.net
そもそも勘助自体ただの足軽大将だからな

4 :人間七七四年:2018/08/19(日) 09:35:16.93 ID:bQbVhWRG.net
    /::::::== ヽ`  "゛ `-::.ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l      _____
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・- .l::!     /:::::::::::::::::::\
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    ./::::::::::::::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ   /::::::::::::::::::::::::へ::::::ヽ
     ヽ i   / ::::/:::/   |    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::|
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     (.V -・= V  =・- V)
_,---i.:.:.l ヽ `"ー−´<       ゚li "  (・_・)ヽ l*
.:.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\_    )人  >ェェェ(  ,人(
;:;:;:;:;:;|  ___/\__  |;:;:;:;:   :ヽ、_  __,イ
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、,'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.ハ:.
i;;,.─┴、 /\___/\ `┬─ .}.:i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ
 ノ−┬⊃ ̄ ̄.\/  ̄ ̄  |二 イ:;:;|;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/;:;:;:;|;:;:;【2018】
                                        
  |:::::::::::::::::::/ .ヽ::::|      /:::::::,ヽ#"ヽ` "゛/:::::|
  i::::::::::::::〆 /⌒ ::::/      /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
   (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l:τ
   ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|:i
   )人   ⇒ ( 人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
   _ __:ヽ、__  __,イ__        ヽ  U / ::::/:::〈  |
 /;:;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ        ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
 |:;:;:;:;Y * /;く;:\     ___人  ` ̄´ 人_ _
 |;:ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\   /: : : : : ` " λ \: : : :\
 |:;:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ : : : :\ /▼ヽ/: :く: : : :\
 |;:;:\;:;:;:// /<  __二)l 二ニ): : : : : : :\▲/:_: ・:/:_: : : : ヽ__
 |:;:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ__人: : : : : : : :▼// _つニ/  )
  ;:;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___): \: : : : : :// /<   【2022】

5 :人間七七四年:2023/11/11(土) 13:48:07.37 ID:t/5voM2Mz
気候変動災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテ□組織成田空港に集団訴訟やるわけだか゛クソ羽田騒音被災者はもっと頑張ろう
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川近辺に品川まて゛大規模被災してんだから大規模に集団訴訟やらないとな
斉藤鉄夫国土破壊省と結託した強盗殺人犯に奪われる━方とか怒り狂えよ
選んでその地に住んて゛被災した連中が都心夕ワマンに家賃も払わず住み続けて精神的苦痛だのほざいて反訴まて゛してやがるか゛
そいつらとカによる一方的な現状変更によって騷音まみれにされて生活に仕事にと破壊された被災者のどちらを補償すべきかなんて明白だろ
毎年飽きもせず気持ち悪いプロパガンタ゛繰り返してるあたり凄まじい利権か゛うごめいている表れなんだからこうした不公平な被災利権に
絡めて反対運動するのが正解な、そしてこうした強盗殺人の首魁が世界最悪の殺人組織公明党でありその支持母体である
全国の創価人殺し会館て゛『静穏な生活を返せ」「地球破壊するな」「強盗殺人をやめろ」「憲法無視するな」とテ゛モ連發するのも正解
(羽田)tΤps://www.call4.jp/info.php?Тype=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projeсt.jimdofree.com/
(成田)TTps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)Тtps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

6 :人間七七四年:2024/02/05(月) 15:08:02.16 ID:CDJtruWbI
やはりな。副所長のも違和感はあった
そもそも副所長が伝達して書かせているなら完全に後手のはずだった
その違和感は早急に指摘すべきだった

7 :人間七七四年:2024/02/05(月) 15:08:35.50 ID:CDJtruWbI
使い捨てにすればその違和感ごと闇に葬れる

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★