2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川中島での信玄のアホ行動

1 :人間七七四年:2018/11/22(木) 20:30:20.22 ID:ZeMn1eq2.net
信玄は川中島でアホな行動をしたから弟信繁と山本勘助を失ったんちゃう?
参考
http://haji-igohistory.com/nobunaga/2018/11/22/bushouretudentakedasingen/
ここでは川中島の戦いでの信玄のアホ行動を書き込んでください!

2 :人間七七四年:2018/11/24(土) 18:40:04.89 ID:L68cEtIW.net
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ   頼む、どうか>>1を許してやってくれ 彼はゴリラなんだ
           } 、、___,j''      l

3 :人間七七四年:2019/03/04(月) 05:52:37.21 ID:SKEZAB7I.net
甲府だけど、将棋名人戦来るよ

第1局=4月10、11日、ホテル椿山荘東京(東京都文京区)▽第2局=4月22、23日、松陰神社 立志殿(山口県萩市)▽
第3局=5月7、8日、倉敷市芸文館(岡山県倉敷市)▽第4局=5月16、17日、麻生大浦荘(福岡県飯塚市)▽
第5局=5月29、30日、浄土宗大本山 増上寺(東京都港区)▽第6局=6月10、11日、常磐ホテル(甲府市★)▽
第7局=6月25、26日、天童ホテル(山形県天童市)  

 主催 毎日新聞社、朝日新聞社、日本将棋連盟/協賛 大和証券グループ

4 :人間七七四年:2019/03/06(水) 13:24:48.18 ID:pFNjfwWB.net
英雄ふたりが何度も戦った長野市では信玄と謙信、どちらが人気あるのだろうか

5 :人間七七四年:2019/03/13(水) 07:32:56.48 ID:gi2HCavw.net
>>4
信玄に侵略された方なんだから謙信なんじゃないの?

6 :人間七七四年:2019/04/16(火) 20:34:36.97 ID:Z+NGvmx5.net
真田家が武田方だから信玄派ってのも多いんじゃない?
てか真田神社って長野だよね?
群馬の上田市だったか観光行ったら上州真田の地みたいなカンバン多く見たけど真田は長野と群馬の武将かな?

7 :人間七七四年:2019/04/17(水) 08:02:26.41 ID:9pGka7uy.net
長野ってのは信玄は敵なのに何故か信玄よいしょしてる変な土地

8 :人間七七四年:2019/06/21(金) 00:27:57.94 ID:DSrptcss.net
川中島四郡てかなりの要衝だよな

9 :人間七七四年:2019/06/21(金) 12:58:36.12 ID:+cp16zgQ.net
アホつーかすげー慎重ではあるよな

10 :人間七七四年:2019/06/21(金) 13:11:28.20 ID:/SPqwsfU.net
>>8
要衝だけど、信繁を失ってまでお釣りが来るほどでもない。

11 :人間七七四年:2019/06/21(金) 13:46:15.88 ID:8iA4dfbx.net
第四次は謙信の関東侵攻と信玄の越後侵攻を賭けての決戦やからな

12 :人間七七四年:2019/06/21(金) 15:20:01.46 ID:BvIVLPcQ.net
第4次川中島で信玄が啄木鳥戦法失敗したことで
義信の幽閉と義信派武将の粛清が起きるからね
別動隊が手こずってる間に謙信の本隊が武田本隊に総攻撃仕掛けて信繁と諸角が戦死
武田軍総崩れを止めたのが義信隊
義信が反撃に出て謙信の本陣にまで突っ込む活躍を見せたことで上杉軍は混乱
これで武田本体の総崩れを防いだ
戦後は大活躍した義信の人望が高まり自分が信虎を追放した経験のある信玄は
義信に人望が集まる状況に震え上がった
越後侵攻を諦めて駿河に矛先を向けたことで今川の娘を嫁にしてる義信と対立
これを利用して義信を幽閉し義信派の武将を粛正

勝頼の代で武田が崩壊した遠因が第4次川中島

13 :人間七七四年:2019/06/21(金) 21:45:57.36 ID:fqmPugpA.net
義信が川中島で活躍したってハナシはかなり眉唾だぞ
信繁と言うブレーキが死んでしまい
信玄が恐怖の独裁者と化したという点では
武田崩壊の遠因が八幡原だと言うのは同意するが

14 :人間七七四年:2019/06/21(金) 22:11:32.14 ID:ycDEeGRI.net
秀吉も秀長が死んで暴走したな

15 :人間七七四年:2019/06/21(金) 23:21:05.57 ID:wQrPRfVm.net
甲陽軍鑑の義信が謙信に釣り出されて包囲されたみたいな話の方が眉唾だよ
甲陽軍鑑は信玄を絶対神として扱ってんだから幽閉されて自刃させられた義信を持ち上げるわけがない

16 :人間七七四年:2019/06/22(土) 03:50:56.96 ID:kvJehsoQ.net
>>15
甲陽軍鑑に、義信が謙信に釣り出されて包囲されたなどございません。山岡荘八の創作です。

17 :人間七七四年:2019/06/22(土) 12:48:54.94 ID:BOEwQyED.net
以前から思ってたんだが、第2次川中島をせっかく今川義元の仲介で和睦してるのに、あの和睦を破ったのって武田・長尾のどっち?
武田信玄は今川義元と同盟関係結んでるからあり得ないと思うんだが。
謙信が先に和睦を破棄したのか?

18 :人間七七四年:2019/06/22(土) 18:31:22.38 ID:xTcmyPC+.net
武田に決まってる。同盟を結んでる今川の顔に泥を塗ってまで
猫の額ほどしかない川中島に執着してた

19 :人間七七四年:2019/06/22(土) 18:38:29.81 ID:figGMtV0.net
上杉(長尾)側にはわざわざ今川の機嫌損ねてまで川中島に出て行く理由が無いからな

20 :人間七七四年:2019/06/22(土) 19:23:01.43 ID:nOex1GGy.net
謙信が家臣同士の争いにうんざり&厭戦気分に陥って出家したのを見て
これ幸いと信玄がハイエナ行為に走った結果が、第三次川中島だよ
これが謙信の闘志に再び火をつけることになった

21 :人間七七四年:2019/06/22(土) 20:32:49.56 ID:2ozqJaAZ.net
>>17
武田側が破った。
ちょうど長尾で景虎の出家騒動に所領争いと内紛祭りが始まり、信玄は大熊を調略して尼厳城に攻め寄せ、これで和睦はご破算になりました。

22 :人間七七四年:2019/06/22(土) 20:37:18.54 ID:UL/f9Yrk.net
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>(島本町民は)みんなそう思ってる
            ↑
大阪府三島郡島本町では
イジメの責任を被害者になすりつける糞みたいな町だということを
町民自身が認めている

23 :人間七七四年:2019/06/22(土) 21:36:51.78 ID:NdxvpK0b.net
謙信が高野山に到着するのを待てばよかったのにな
それか道中で殺すか

24 :人間七七四年:2019/06/22(土) 21:55:01.19 ID:ow+Q1/Kw.net
和睦なんて一時停戦でしかないだろ
そんなに拘ることか

25 :人間七七四年:2019/06/22(土) 22:27:13.15 ID:QoBTQzIH.net
まあ約束を破るのは武田ばかりよな

26 :人間七七四年:2019/06/22(土) 22:47:39.52 ID:xTcmyPC+.net
この場合は仲介した今川義元の面子を潰した事が問題。
普通は仲介者の顔をたてて数年は事を立てないのが当たり前の対応

27 :人間七七四年:2019/06/22(土) 23:30:05.78 ID:NdxvpK0b.net
足利将軍の仲介和睦ですら一方的に破る信玄だから
今川の仲介なんてなんとも思ってないだろうな

28 :人間七七四年:2019/06/23(日) 08:29:06.59 ID:HjVC4XaR.net
あれだけ約束を破り続けるなら、御館の後で北条が同盟破棄してもしゃーないよな。

29 :人間七七四年:2019/06/23(日) 10:22:54.17 ID:AA961LKz.net
勝頼は上杉見捨てて織田と和睦しようとしてたからなw

30 :人間七七四年:2019/06/23(日) 16:11:11.19 ID:QI9QJnfx.net
第3次川中島の和睦を破棄したのも、やはり武田信玄?

31 :人間七七四年:2019/06/23(日) 19:58:09.29 ID:VqaUwU31.net
>>29
見捨てようとした武田が結局滅亡しそれが遠因となって本能寺の変が起こって上杉助かった上になんか知らんが会津百二十万石ゲットだしな
まあ関ヶ原で大幅減したがそれでも明治まで大名として続いたわけで
皮肉としか言いようがない

32 :人間七七四年:2019/06/23(日) 20:38:59.67 ID:B8lX2c4X.net
勝頼の死はそれだけだと名門武田滅亡ってだけの話だけど
本能寺以降の歴史的変化で凄まじい影響与えてるよな

33 :人間七七四年:2019/08/02(金) 20:40:12.45 ID:3nu0S3aj.net
過大評価 信長が攻め滅ぼしたたくさんの武将の一人に過ぎない

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★