2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【元亀元年】武田信玄から信長への感謝状みつかる

1 :人間七七四年:2020/01/13(月) 18:25:50.29 ID:zZXw+Las.net
■感謝状のわずか3年後に上洛・三方ヶ原の戦い

上杉謙信との戦いに備える武田信玄(1521〜73年)からの、織田信長(1534〜82年)宛て書状が見つかった。信長の協力姿勢への謝意を伝える内容だ。書式などから信長が権力を確立した後、
1570年頃に書かれたものとみられる。信玄から信長に宛てた文書の原本は希少で、戦国時代の両雄の関係をたどる上でも貴重だ。

■謙信との対決を念頭に

 書状は墨書。現在は掛け軸になっている。戦国期の史料を集める一般財団法人「太陽コレクション」が2019年、書画骨董(こっとう)を扱う業者を通じて購入。武田氏研究が専門の丸島和洋・東京都市
大准教授と、信長に詳しい金子拓・東京大史料編纂(へんさん)所准教授が、信玄の花押や内容から信玄の書状と確認した。筆跡も信玄の右筆(ゆうひつ)(秘書役)と類似している。

 信長からの手紙に返答する形で書かれており、「お気遣いをいただき、どのようにお礼してよいか分かりません」と信玄は切り出す。その上で「越後(上杉氏)と甲斐(武田氏)が戦争になったら、
何をおいても(信玄に)お味方くださるとのこと、頼もしく存じます」と謝意を伝えている。

 日付は「七月十四日」。宛名には、敬意を示す「謹上」の言葉を添えて、「弾正忠殿(だんじょうのじょうどの)」と信長の通称のみを記す。名字を省くのは、室町幕府高官宛ての書状にも見られる
丁重な書式で、丸島准教授は、信長が足利義昭を将軍に奉じて上洛(じょうらく)し、権力を確立した永禄11年(1568年)10月以降の書状とみる。川中島合戦後、いったん和睦した信玄と謙信は、
元亀元年(1570年)10月に停戦を破棄していることから、両者の緊張が高まった同年7月に書かれた可能性が高いという。
以降、全文は下URLで

読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200113-00050007-yom-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200113-00050007-yom-000-7-view.jpg

2 :人間七七四年:2020/05/04(月) 10:48:43.13 ID:DwU4xSDqp
よく出てきたよなこんなすごい書状

3 :人間七七四年:2020/06/30(火) 21:56:12.03 ID:fnXCnl4W.net
ホモまっしぐら

4 :人間七七四年:2020/12/04(金) 16:34:48.27 ID:6ztYKVCi.net
↑なんでだよwww

5 :人間七七四年:2023/06/16(金) 10:03:19.44 ID:duXb3PhE.net
【売国海軍】 山本五十六 vs 東条英機 【愛国陸軍】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1675411289/l50
sssp://o.5ch.net/219n8.png

6 :人間七七四年:2023/06/19(月) 01:24:40.76 ID:Ncvq0cyf.net
で北条と和睦して後顧の憂いが無くなったら速攻で信長包囲網筆頭になり裏切ると
これじゃ勝頼がいくら信長に和睦してとお願いしても無視されるわけだ
親父がこんな節操なしの恩を仇で返す男じゃな

7 :人間七七四年:2023/10/16(月) 01:31:15.06 ID:K7sHypF9.net
なんや、それは意外やな

8 :人間七七四年:2023/12/04(月) 10:20:47.54 ID:VXl8rMSp6
法による支配た゛のと嘘八百ほざいてる利権キチガイの岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義売国奴文雄のテロ組織自民党が
憲法違反極まりない自閉隊利権をさらに倍増させて私利私欲のために世界最悪の殺人組織公明党強盗殺人の首魁斎藤鉄夫ら国土破壊省と
賄賂癒着してるクソ航空関係者に力による一方的な現状変更させて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らす
大量破壊兵器クソ航空機飛ばさせて憲法13条25条29条と公然と無視して私権侵害に威力業務妨害にと繰り返し莫大な石油を無駄に燃やして
エネ価格暴騰させて国民の生活どころか人権まて゛蹂躙して気候変動させて土砂崩れに洪水、暴風、熱中症にと住民を大量殺人
WMOが1970年以降確認してるだけで200萬人以上が氣候変動によって殺害され経済損失600兆円以上、もはや正当防衛かつ緊急避難として
クソ航空関係者と国土破壊省のテロリス├を皆殺しにする権利を住民が有することは法的に認められた正当な権利なのは明らか
日本人は個人的な恨みによる行動ばかりだが民主主義とは武力によってのみ維持て゛きるという世界の常識を理解しないと奪われる一方だそ゛
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.ρhP?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Ρroject.jimdofree.сom/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

9 :人間七七四年:2024/03/29(金) 00:42:56.40 ID:nilAD9JSp
6.8億とか違法賭博しておいて通訳が勝手に俺の口座から送金したから知らねえとかほざいてるオー夕二とかいうオッサンって
自民党裏金事件で會計責任者が勝手にやったことた゛から知らねえとかほざいてる元野球少年の西村康稔と何が違うんだろうな
いい年こいて玉遊びとかしてるアホなおっさんとか眺めて嬉しがってる知性の欠片もない原始人を健常者は不憫に思ってるわけだが
結局この類の脳筋野郎は犯罪者とみなすのか゛正解、積極的に非難して迫害すべき人類の敵だとして行動しないと日本の衰退は止まらんわな
まだ生まれてもいない労働省階級の子孫が支払うであろう莫大な税金を金刷ることで顕在化させて株買って資本家階級の資産倍増
1兆円を超える圧倒的資産格差を形成させたテ゛夕ラメ株価が景気た゛のとほざく驚くべき知的劣等者がオッサンの玉遊びとか嬉しか゛ってんだろ
クソヘリ飛は゛しまくって私権侵害して地球破壊して災害連発させて私腹を肥やしてるテロリス├なんかも脳みそ筋肉の害虫なのは明らか
地球破壊強盜組織NHKなんて女の土俵立入り禁止なと゛の女性差別裸デブフェチポルノで電波汚染してるしこうした類を人類と認識してはダメ
(ref.) TТрs://www.call4.jp/info.php?Туpе〓iTems&id=I0000062
tтps://hanеda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-rouΤe.com/
ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★