2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆◆ 多分だけど戦国最強は志賀親次 ◆◆

1 :人間七七四年:2020/04/05(日) 13:06:34 ID:Oj17EYIf.net
島津相手に何度も大勝してるし
さらに追撃まで加えてるし
島津に寝返った父親まで戦死させるだけの能力
その後も生き残った訳で只者じゃないと思う

少なくとも九州一

2 :人間七七四年:2020/04/05(日) 14:19:42.24 ID:3Efv4cFv.net
ぜんぜん知らないんだけど、ちょっと調べたかぎりじゃ
真田氏のような強さかな?

3 :人間七七四年:2020/04/05(日) 21:49:15.62 ID:2uY8sE2t.net
豊薩合戦では、志賀親次以外にもあちこちで島津に勝ってるので
その活躍だけで最強というのはかなり言い過ぎ。

4 :人間七七四年:2020/04/06(月) 00:02:33.35 ID:ZJO4KSm1.net
しょうもな

5 :人間七七四年:2020/04/12(日) 16:56:44.66 ID:vjHu9EOZ.net
>>3
臼杵惟定、妙林、大友親子は辛うじて持ちこたえたレベルだけど

志賀親次はレベルが違う
祖父がほぼ島津寄り、父が島津に味方した中で孤立した岡城で
島津義弘、新納の大軍を何度も撃破、さらに父親の軍勢を撃破して戦死させている

これほどの猛将で忠義の士はいない
しかも20代という若さ

6 :人間七七四年:2020/04/12(日) 16:59:24.44 ID:vjHu9EOZ.net
>>2
父や兄弟の支援を受けられた訳でもなく、
孤立のし具合も多数の勢力でなく島津という超大勢力が相手なので

多くの兄弟親族の掩護や他の勢力との連携のあった
真田昌幸、幸村とはレベルが違うと思いますね

7 :人間七七四年:2020/04/13(月) 13:40:22.55 ID:pWwMl+wY.net
>>5
立花山城の立花宗茂は四万の島津軍から城を守ったし、
丹生島城の大友宗麟は島津家久を大砲で撃退してるし、
栂牟礼城の佐伯惟定は島津家久に野戦で勝ってるし、
鶴崎城の妙林尼は撤退する島津軍を奇襲して大打撃を与えてる。
そんなにレベルが違うとは思えない。

大友親子とか言うけど義統の方は当主の癖に本拠地棄てて逃げてるよ。
書き込みがアバウト過ぎて納得いかない。

あと、忠臣スレでお前が志賀親次を挙げたのに同意したら変なヤツに絡まれたぞ。
ちゃんと相手してやれよ。

8 :人間七七四年:2020/04/29(水) 23:09:14.73 ID:YGOYOQmI.net
大体立花宗茂と同じぐらいの評価は受けるべき

9 :人間七七四年:2020/06/23(火) 23:14:25 ID:JLhzAet7.net
少なくとも玉砕した高橋紹運に比べれば
より少数で守り切って大軍を破ってる上に父親まで討ったんだから
上だよな

10 :人間七七四年:2020/06/24(水) 13:29:14.32 ID:3pAyBMfq.net
しが(ない)オヤジ?

11 :人間七七四年:2020/10/24(土) 10:32:07.16 ID:5sSFUs13.net
さりげなく凄いのが95歳まで生きたことだと思う
戦国武将でも歴代一桁台?

12 :人間七七四年:2020/11/17(火) 11:43:57.24 ID:MNpJW6Nj.net
水野勝成

13 :人間七七四年:2020/11/18(水) 01:56:16.72 ID:6hpqrDiN.net
>>1
そんな雑魚の名前を主家のために親まで敗北させ殺害した志賀親次スレで出されても

14 :人間七七四年:2020/11/21(土) 23:57:24.28 ID:F0I6/AzD.net
>>11
そうそう、寿命長いのな
結構ギリギリのことをやって生き永らえている人物って長命だったりする
真田信之しかり

15 :志賀太郎親勝:2020/12/03(木) 21:56:05.58 ID:R3Zk/Lu/v
まず家臣団よね
朝倉一玄 佐田常任 後藤市助、大学 吉田沙保
その次は城 岡城 高城大小(埋樋通ってる) 騎牟礼城
そして豊臣政権下でも日田市で悠々とキリストんゴしてるとこ
何より約25倍の敵 しかも戦闘民族シマッズの義弘と鬼武蔵が来てるのに普通に勝つ
最強と言わずしてどうしようか ちなみに真田信之とは同い年だったはず

16 :人間七七四年:2021/07/08(木) 08:00:57.04 ID:wF/DlZDV.net
戦国無双出ないかな

17 :人間七七四年:2021/07/08(木) 18:22:28.74 ID:y2aK9pbv.net
>>7
栂牟礼城の佐伯惟定は島津家久に野戦で勝ってるし、
→山田宗昌の采配が凄かったんだと思う

18 :人間七七四年:2021/07/10(土) 13:35:52.78 ID:20faQJMn.net
山田宗昌は凄いよな
負け側についてほぼ全ての戦に勝ってる

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★