2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし本能寺の変の時に信忠が脱出できていたら? 36

1 :人間七七四年:2023/01/14(土) 11:18:09.40 ID:uFUFL1eR.net
信忠が京都から一目散に逃げて、身を潜め生き延びてたら、その後の歴史がどうなったかを語りましょう!!
信忠、信孝、信雄、秀勝、秀信、秀吉、勝家、長秀、一益、家康、氏直、兼続、元親、輝元…。

前スレ
もし本能寺の変の時に信忠が脱出できていたら? 35
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1667349087/

178 :人間七七四年:2023/02/05(日) 00:27:04.88 ID:7mnV90+m.net
>>177
史実の認識からおかしい
やり直し

179 :人間七七四年:2023/02/05(日) 05:31:53.79 ID:zYsjfyJd.net
ソースがない
やる直し
史料史料言う割に感情だけ
あ朝鮮だからか

180 :人間七七四年:2023/02/05(日) 09:14:58.67 ID:OSln4Ajq.net
仮想戦記の脳内設定書きたいならコッチ


【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1662447999/
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol81【あらすじ・プロット晒しも可】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1657814506/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1537930837/
私の考えた小説のあらすじ意見をお願いします
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1463492003/

181 :人間七七四年:2023/02/05(日) 21:44:53.89 ID:FKKq2Q2M.net
歴史研究家で成蹊大学教授の池上裕子先生が、「織田信長では天下は取れない。秀吉だから
8年でとれた」と言ってるように、信忠が悪いのではなく、織田家のやり方では無理だということだろう

池上先生が言うには検地はやらないし、軍役もない
システムがないから政権として機能できないしやり方に問題があるから謀反も絶えなかった

信忠なら謀反が絶えて起こらないという理由があるなら教えてほしいくらいだ

182 :人間七七四年:2023/02/05(日) 22:07:50.49 ID:m+sPir6s.net
>>181
池上(笑)

183 :人間七七四年:2023/02/05(日) 22:24:42.63 ID:DFdJhfZy.net
はーん
で信忠存命でも秀吉さんが天下取ったでって言う人は?

184 :人間七七四年:2023/02/06(月) 01:26:06.31 ID:TwO/rzgJ.net
エセ学者池上

185 :人間七七四年:2023/02/06(月) 06:08:46.64 ID:Kc4yXMvU.net
乖離戦国伝

https://ncode.syosetu.com/n6026cn/
ほらあんまり在日が可哀想だから信忠存命でも秀吉が天下取る話探してきたぞ
よかったやん仲間いたで

186 :人間七七四年:2023/02/06(月) 10:48:30.83 ID:I5AribBD.net
>>183
信忠在命ならみんな従った史料だすだけでいいんやで

187 :人間七七四年:2023/02/06(月) 13:44:26.29 ID:EpQgUmp1.net
でも在日君は自分の創作が多数派の意見だと一回も証明出来ないのでした
可哀想な朝鮮人
彼らには自分の感情=証拠だからちかたないね

188 :人間七七四年:2023/02/06(月) 15:39:20.56 ID:bAVTooyZ.net
>>187
信忠在命ならみんな従った史料だすだけでいいんやで

189 :人間七七四年:2023/02/06(月) 16:37:49.92 ID:R/neW6tG.net
でも在日君は自分の創作が多数派の意見だと一回も証明出来ないのでした
可哀想な朝鮮人
彼らには自分の感情=証拠だからちかたないね

190 :人間七七四年:2023/02/06(月) 18:18:55.85 ID:EXDELxns.net
ほらほらオウム返ししか出来ん負け組在日早く帰れ

191 :人間七七四年:2023/02/06(月) 20:17:06.37 ID:saXxil8p.net
ほらほらオウム返ししか出来ん負け組在日早く帰れ

192 :人間七七四年:2023/02/07(火) 06:03:13.17 ID:lmnTKmgz.net
信忠在命でも秀吉に従った史料だすだけでいいんやで

193 :人間七七四年:2023/02/07(火) 07:40:51.23 ID:vPlRTkqx.net
信長の死から半年後の天正10年12月に、信雄は織田家当主の地位に着いたとされる
信雄は天正11年正月に安土城城主となり、信雄は前田玄以を京都奉行を任じて朝廷掌握を進めている
これらなどにより信雄が『天下人』と目されるようになった

194 :人間七七四年:2023/02/07(火) 07:45:17.86 ID:bq2abpDB.net
で?

195 :人間七七四年:2023/02/07(火) 08:36:16.03 ID:vPlRTkqx.net
史実では、天正10年秋までに秀吉は同じ派閥から人質を差し出されており、派閥の組織化をすすめた
その規模は五畿内有力武将におよび同年11月頃には近江の武将までがすすんで人質を差し出し秀吉陣営に加わった
これは宿老同士の覇権争いが背景としての動きであり、信孝信雄は家臣から人質をとるようなことはしていない

196 :人間七七四年:2023/02/07(火) 08:38:07.28 ID:vPlRTkqx.net
秀吉にすすんで人質を差し出した武将は皆従う

197 :人間七七四年:2023/02/07(火) 08:41:09.49 ID:+tsvstAQ.net
だから秀吉に関する新説言いたいならスレ違いだって

秀吉で大発見したならこちら

【秀吉・秀長】豊臣氏・羽柴家総合スレ5【秀頼・秀次】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1542893023/

戦国最強って結局秀吉だよな?
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1505822101/

豊臣秀吉と家臣について考察するスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1597066183/

【太閤への道】明るい豊臣秀吉【近世の開幕者】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1286764261/

豊臣秀吉の功罪
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1496932326/

秀吉系スレで堂々と主張すればいいのに
なんで信忠スレで?
ククク秀吉スレだと誰にも相手されず罵倒されるのがミエミだからww

追加
これが言いたいんだな在日は
豊臣秀吉朝鮮人説
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1652075591/

198 :人間七七四年:2023/02/07(火) 08:42:48.48 ID:vPlRTkqx.net
信雄が天下を支配し秀吉が指南するという体制が確立した

199 :人間七七四年:2023/02/07(火) 08:59:30.52 ID:Qx90Cz3I.net
【バカ殿】織田信雄 Part2【茶筅丸】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1436445393/

200 :人間七七四年:2023/02/07(火) 18:34:38.04 ID:EB3TJJVY.net
>>181
「秀吉だから8年でとれた」

?????????
その8年でとれる基礎を築いたのは誰だよ
既に毛利も上杉も長宗我部も往時の勢いは無くしてただろ

「検地はやらない。軍役もない」
徳川とか他の大名も信長の時代はほとんど検地やってないし、軍役も確認されてないはずなんだが
その先生は信長時代の徳川とかはどういってんの?

池上裕子って余り聞いたことないな
著書調べてみないとわからんが、レベル低そう……

201 :人間七七四年:2023/02/07(火) 18:37:01.94 ID:EB3TJJVY.net
信忠が存命で生き延びたら外敵はまず問題ないだろ
むしろ内部が問題
織田家はたびたび内乱起こされてるし、室町幕府の将軍みたいだまるで
信忠が長生きして体制を固めれたら長期政権の可能性も出てくるけど、しくじれば
室町幕府の将軍みたいに重臣に操られていく可能性がある

202 :人間七七四年:2023/02/07(火) 20:24:46.09 ID:G5bs1AJH.net
池上先生の話ならここで

信長は過大評価という学者の言のレベルはこんなもの
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1609481175/

203 :人間七七四年:2023/02/07(火) 21:43:19.51 ID:vPlRTkqx.net
池上って誰?

いずれにせよ
信忠が天下人でのんびり優雅に暮らし秀吉は権勢を振るう

204 :人間七七四年:2023/02/07(火) 22:03:54.90 ID:qZJloyO3.net
仮想戦記の脳内設定書きたいならコッチ


【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1662447999/
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol81【あらすじ・プロット晒しも可】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1657814506/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1537930837/
私の考えた小説のあらすじ意見をお願いします
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1463492003/

205 :人間七七四年:2023/02/07(火) 22:20:39.23 ID:IB4huoMv.net
>>202
ここで信忠に親殺されたアホがボコボコにされてたのは何となく覚えてる

206 :人間七七四年:2023/02/07(火) 22:33:53.02 ID:cal6DcNe.net
菅沼か

207 :人間七七四年:2023/02/07(火) 23:55:04.07 ID:vPlRTkqx.net
多数決が大好きなアスペ小学生よ
長生きしろよ

208 :人間七七四年:2023/02/08(水) 00:58:34.84 ID:1d1agcrE.net
お前は自分が頭悪いことを少し自覚した方がいいぞ

209 :人間七七四年:2023/02/08(水) 07:16:30.90 ID:A8i/0hMD.net
やたらとレスリンク貼るのは菅沼の特徴だよな

210 :人間七七四年:2023/02/08(水) 08:12:10.58 ID:LnTghSFN.net
どちらかと言えば織田家の統一事業は
本当数年のとこまで進んでた
(磐石の政権を作れるかはまた別にして)

それが信長死後に秀吉が内戦起こしたから
8年に伸びたってのが正確なところ

211 :人間七七四年:2023/02/08(水) 08:31:25.23 ID:eCFCHuLk.net
>>210
やめなよ
みっともない

212 :人間七七四年:2023/02/08(水) 08:37:06.13 ID:LnTghSFN.net
信長在世で8年もかかったと?
何も具体的なこと言わずにみっともないぞ

213 :人間七七四年:2023/02/08(水) 09:23:13.27 ID:SVLG5UtJ.net
恥の上塗りかよ、ダサい奴
明智光秀が内乱を起こしたからだ

214 :人間七七四年:2023/02/08(水) 09:24:28.25 ID:9hDYqarI.net
結局母国をあれだけ蹂躙した独裁者が上司や若社長にペコペコしてた中間管理職だったのが気に入らないってのが動機だからなあ
秀吉が直臣4万持ってた
銀山みんな自己所有だった
信忠が脱出後はなんもせんでぶるぶる震えていた
史実で軍勢崩壊させた信孝がなぜか活躍
光秀もなぜか信忠無視して秀吉信孝と決戦
史実で綱渡りで慎重に織田に反逆したと言われんように工作してた秀吉がなぜか信忠が存命だと正面から織田に反逆と
無理に無理を重ねた考察
逆に言うと無理を重ねんと信忠存命でほいほい秀吉が天下人って難しいって在日自身が認めてるって言うこと

215 :人間七七四年:2023/02/08(水) 09:36:25.27 ID:OImz/BUg.net
多数決大好きアスペ小学生らしい解釈だことで

信忠は『天下人』でのんびり優雅に人生を全うし、秀吉は『指南役』として権勢をふるい波瀾万丈の人生をおくる

アスペには一生理解出来まい
それでも頑張って長生きしろよ

216 :人間七七四年:2023/02/08(水) 10:14:55.72 ID:BM29IIoU.net
言ってるストーリーがコロコロ変わるやん
親の仇討てんかった信忠無視して秀吉がすぐ天下人って言ってたし

217 :人間七七四年:2023/02/08(水) 10:16:14.47 ID:4lrz/35L.net
やっと在日は自分が少数派の無茶な代表って認めたか
認めたんだから出て行け

218 :人間七七四年:2023/02/08(水) 10:54:42.95 ID:OImz/BUg.net
アスペは他人の意見が正しく理解出来ない
特に抽象的な表現は全く頭に入らない
だから他人の意見が多数派か少数派かを異常なまでに気にしながら生きている
そんなこと気にしなくていいのにね
ほんと、かわいそうな人だよ
長生きしろよ

219 :人間七七四年:2023/02/08(水) 11:06:57.65 ID:QdVfw+21.net
あーあとうとう自分が抽象的な事しか言ってないって認めちゃったよ

220 :人間七七四年:2023/02/08(水) 11:12:42.99 ID:OImz/BUg.net
ほらな

221 :人間七七四年:2023/02/08(水) 11:18:31.64 ID:OImz/BUg.net
信忠は天下人でのんびり優雅に暮らす
天下人には目されるから心配すんな
それとあんまり秀吉に執着すると在日臭が漂うから気をつけな
自虐的にならずにくれぐれも長生きしろよ

222 :人間七七四年:2023/02/08(水) 11:33:45.22 ID:QDWz4T3g.net
仮想戦記の脳内設定書きたいならコッチ


【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1662447999/
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol81【あらすじ・プロット晒しも可】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1657814506/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1537930837/
私の考えた小説のあらすじ意見をお願いします
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1463492003/

223 :人間七七四年:2023/02/08(水) 12:43:50.46 ID:ij9RQg4f.net
菅沼リンクやめなよ
みっともない

224 :人間七七四年:2023/02/08(水) 18:43:54.09 ID:In3EgqG2.net
アスペ連呼してるけどどんな症状か分かってんのけ?

225 :人間七七四年:2023/02/08(水) 18:52:07.90 ID:Y0NE0iIg.net
特徴をわかりやすい事例でいえば
アスペ=菅沼
だろうね

226 :人間七七四年:2023/02/08(水) 19:00:30.62 ID:WJeWvoHT.net
韓国人だから仕方ない

227 :人間七七四年:2023/02/09(木) 19:26:34.96 ID:AYXfh86s.net
信忠が30歳くらいで急死したら秀吉、家康にワンチャンあると見ていいくらいだろうな

228 :人間七七四年:2023/02/09(木) 20:34:19.93 ID:l6iqjfdb.net
そう思った根拠となる史料だしてね

229 :人間七七四年:2023/02/09(木) 21:38:29.81 ID:7gVNmxis.net
仮想歴史に史料があるって凄い妄想だな
これがアスペってやつか
ドラえもんにもしもボックスとタイムマシンでも借りて来いよ

230 :人間七七四年:2023/02/09(木) 23:47:44.65 ID:v5FE0k/p.net
ドラえもんwww

231 :人間七七四年:2023/02/10(金) 06:10:14.29 ID:U+Njo9xg.net
在日が信忠存命でも秀吉が天下取ったと言う史料を出せばいいだけ

232 :人間七七四年:2023/02/10(金) 06:36:12.71 ID:MmXjjn2d.net
史料出せって言われてよほど悔しかったんだな
万能と思い込んで架空史の史料とかいう
オーパーツ出せとか言い出しちゃってw

233 :人間七七四年:2023/02/10(金) 06:43:49.98 ID:3+d0LUs1.net
ふふふじゃあ在日は出せばいいだけ
ないなら歴史学者(在野でもいい)の論文やコメントでもいいよ!

234 :人間七七四年:2023/02/10(金) 06:53:05.13 ID:bgPy4DpA.net
ドラえもーん🤣

235 :人間七七四年:2023/02/10(金) 07:22:52.63 ID:lFV3uglQ.net
とうとうドラえもんに縋るようになったか

236 :人間七七四年:2023/02/10(金) 07:47:12.25 ID:Xue8tvIA.net
ドラえもーん🤪

237 :人間七七四年:2023/02/10(金) 08:34:12.70 ID:00QLIGY+.net
ドラえも〜ん😭

238 :人間七七四年:2023/02/10(金) 11:11:02.18 ID:po/uolgC.net
ドラえもーん🙄

239 :人間七七四年:2023/02/10(金) 11:19:24.38 ID:KuGqSqp6.net
狂った

元からか

240 :人間七七四年:2023/02/10(金) 16:44:31.25 ID:c86P7WAA.net
ドラえもーん🤤

241 :人間七七四年:2023/02/10(金) 17:37:02.88 ID:LZeLJ5qJ.net
狂った

元からか

242 :人間七七四年:2023/02/10(金) 17:38:04.09 ID:wpzOfa8s.net
ドラえモーン🥳

243 :人間七七四年:2023/02/10(金) 20:25:04.34 ID:VqkSssvj.net
ドラえもん😡

244 :人間七七四年:2023/02/10(金) 23:28:37.29 ID:r6XK0+wR.net
ドラえもん🐀🤖🐭

245 :人間七七四年:2023/02/11(土) 04:59:16.25 ID:gBh0YPgJ.net
狂った

246 :人間七七四年:2023/02/11(土) 07:36:36.40 ID:YpquKsUm.net
>>229
現実にドラえもんがいるって凄い妄想だな
これがアスペってやつか

247 :人間七七四年:2023/02/11(土) 08:33:49.70 ID:jct0NgPo.net
ドラえもん🇰🇷

248 :人間七七四年:2023/02/11(土) 08:50:05.11 ID:z4gx7sIU.net
在日we

249 :人間七七四年:2023/02/11(土) 09:01:10.94 ID:+9/ZsLm8.net
ドラえもーん🏯🕰📜

250 :人間七七四年:2023/02/11(土) 09:23:49.91 ID:LbBmRJHv.net
>>229
もしもボックスだけでいいぞ
もしもボックスが最強のチートアイテムだ
こんなこともわからないのか

251 :人間七七四年:2023/02/11(土) 10:58:21.64 ID:DTApTuA0.net
https://i.imgur.com/eN0vKVy.jpg

252 :人間七七四年:2023/02/11(土) 12:01:19.09 ID:AdqgL+g+.net
そら在日は図星つかれたから腹立つだろ

253 :人間七七四年:2023/02/11(土) 12:03:38.36 ID:cezJX8Kq.net
扉楽右衛門🛎

254 :人間七七四年:2023/02/11(土) 13:02:57.21 ID:4rjY9pS1.net
>>232
のび太にドラえもんでも借りてこいよ

255 :人間七七四年:2023/02/11(土) 13:12:12.61 ID:4rjY9pS1.net
ドラえも〜ん😩

256 :人間七七四年:2023/02/11(土) 15:51:28.22 ID:PeXqoBdu.net
ドラえもん🤯

257 :人間七七四年:2023/02/11(土) 16:58:34.90 ID:GodC4LCx.net
251踏んだ☠
IP抜かれたかも…😱
ドラえも〜ん助けて😫

258 :人間七七四年:2023/02/11(土) 19:28:35.82 ID:oPqE8sjY.net
馬鹿だなあ在日君は
実に馬鹿だ

259 :人間七七四年:2023/02/12(日) 00:01:25.72 ID:6wteTu8R.net
ざいにちえもんIP悪用しないで🥺

260 :人間七七四年:2023/02/12(日) 00:22:42.65 ID:ab168o7w.net
ドラえもん🥺

261 :人間七七四年:2023/02/12(日) 06:39:34.36 ID:mwvEByhF.net
ほらな

262 :人間七七四年:2023/02/12(日) 07:12:29.32 ID:PLsjHog+.net
確かに

263 :人間七七四年:2023/02/12(日) 12:23:38.36 ID:pHY2StG+.net
とっても大好きドラえもーん🤗

264 :人間七七四年:2023/02/12(日) 22:00:56.27 ID:ZJSCnt31.net
>>229
在日はドラえもんが大好きなんだな

265 :人間七七四年:2023/02/12(日) 22:10:30.19 ID:haK4CZIA.net
そらこれだけドラえもん連呼してるもんな

266 :人間七七四年:2023/02/13(月) 06:16:16.79 ID:6ELMNmw7.net
どどとどどどどとど
ドラえもん

267 :人間七七四年:2023/02/13(月) 06:29:51.23 ID:FuKLa0x/.net
ドラえ
でNG設定にすれば在日いない設定に出来るか

268 :人間七七四年:2023/02/13(月) 08:58:59.88 ID:8b2oXAFJ.net
ドラえもん🎭

269 :人間七七四年:2023/02/13(月) 09:02:56.24 ID:Lr8i9j3z.net
信忠の話しろよ

270 :人間七七四年:2023/02/13(月) 09:12:30.47 ID:Fb+6HIhb.net
ドラえもんにもしもボックスとタイムマシンでも借りて来いよ

271 :人間七七四年:2023/02/13(月) 09:20:19.34 ID:hG0DGPYA.net
>>267
在日も設定しとけ

272 :人間七七四年:2023/02/13(月) 09:38:57.66 ID:+IHEGzas.net
そらこれだけ在日連呼してるもんな

273 :人間七七四年:2023/02/13(月) 11:17:16.11 ID:n6YuwcRK.net
でも在日は在日だよ
日本人にはなれない

274 :人間七七四年:2023/02/13(月) 11:22:02.20 ID:GonovyE+.net
>>273
ドラえもんにでも借りて来いよ
これだけ連呼してるもんな

275 :人間七七四年:2023/02/13(月) 12:27:36.50 ID:Epx7fQWS.net
ほらな

276 :人間七七四年:2023/02/13(月) 12:53:12.67 ID:G748Rhpr.net
ドラえもん🤐

277 :人間七七四年:2023/02/13(月) 12:56:52.62 ID:zNfFFngM.net
あの負け犬がまた暴れてるようだな
あぼーんばっかりw

総レス数 1001
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200