2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

同盟者としての後北条氏

1 :人間七七四年:2023/11/08(水) 20:06:44.76 ID:wJWpcRLH.net
伊勢宗瑞や北条氏綱の時は同盟者の要請に応えて救援も数多くしていたが
氏康以降の当主は世話にはなるけど要請には殆どいっていいくらい応えない
上杉謙信の小田原包囲に対して三河を捨ててまで援軍を送った今川氏真
御建の乱においては自家は佐竹にかまけていたせいで後れを取り滅んでしまった上杉景虎、さらにもっぱら武田を矢面に立たせたせいで不信を抱かれ離反、手切れ。

小牧長久手の戦いではやはり佐竹との国境紛争にかまけて家康に有効な援軍を送れなかった、氏康以降の北条氏と組んでもいいことなかったのでは?

2 :人間七七四年:2023/11/09(木) 21:40:53.96 ID:cI+Nm5/+.net
>>1
さもしい意図が露骨過ぎてあんまり反応したくはないんだが、碌に史料を調べもせず恣意的な切り取りが酷過ぎるんで簡略に反論。

遥々三方ヶ原にも援軍を出した。
甲相同盟はよく連携の取れた釣瓶の動きで越後勢を疲弊させた。
武田の第一次駿河侵攻時は援軍と云うよりも殆ど今川の代理で甲州勢を撃退。
謙信潰走の臼井城も重臣松田の後詰あっての勝利。
全て氏康~氏政の時期の事蹟。
 
小牧長久手が徳川にとって存亡を懸けた戦であったように、沼尻は事実上の関東最終決戦になるべき戦だった。
徳川の援軍要請があったからこそ勝敗未決のまま切り上げざるを得なかったというのが史実。
 
宗瑞は今川や扇谷や小弓の麾下として上位権力の指示に従って動いたまでだし、氏綱は明確に里見乗っ取りの意図あっての介入。
むしろ氏康以後の方が同盟義務履行の性格が強い。
 
いや、そもそも既にスレッドがあるんだから議論がしたきゃそっちに書けって話だ。
 
【早雲】後北条家総合スレッド 其の七【氏直】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1608288935/
 

3 :人間七七四年:2023/11/13(月) 20:52:29.32 ID:2YUlrMAN.net
:BS11の歴史番組で上杉謙信の小田原攻城戦で「東京大空襲にあったようなもの」と評した某先生。
どの戦国武将であろうとも攻めてきたら規模が違えども周辺一帯の人々が被害に会うのは皆一緒なのに素晴らしいプロパガンダ。

4 :人間七七四年:2023/11/13(月) 20:55:32.07 ID:2YUlrMAN.net
>>1
関白・近衛前久が古河にいるのに、そこに攻め込む北条勢。
危うく前久が足利義輝見たいな最後になってたらどうなってたんだろうな。

5 :人間七七四年:2023/11/13(月) 23:14:04.57 ID:CIDKHkHL.net
大軍ではあるが寄り合い所帯なんで総攻めなんてありえないことわかってそうなのに、こちらも危機にある今川に援軍求める北条は鬼かよ、普通に籠城しとけばいいだけ、結局徳川家康に愛想尽かされて滅亡の原因の一つになってる

6 :人間七七四年:2023/11/14(火) 02:20:58.38 ID:WN9EYsy8.net
>>5
特定の意図はもういいよ。
シラケる。
 

7 :人間七七四年:2023/12/20(水) 18:23:43.99 ID:gOosE6GZ.net
秀吉も滅ぼすより取り込む事を基本方針としていたのに北条には激怒して打首獄門にしたくらいだからな

8 :人間七七四年:2023/12/23(土) 14:01:31.46 ID:VDhcOkn9.net
氏政は立ち回りが下手くそだった

9 :人間七七四年:2023/12/23(土) 15:20:01.45 ID:pmkLtyV3.net
相変わらずゲーム脳なのかマンガ脳なのか。
歴史を語るのに構造論を欠落させたまま個人の行動や資質をしたり顔で語って事足れりとする知性の低さには絶望を覚える。
 

10 :人間七七四年:2023/12/23(土) 17:16:48.62 ID:VDhcOkn9.net
中世戦国時代はトップの資質が大事だろ

11 :人間七七四年:2023/12/23(土) 17:38:27.35 ID:pmkLtyV3.net
>>10
全ての人為は時系列的因果律と同時代的状況によって形成された「構造」であって、
個々の個人や組織はその構造の或る部分に偶々配置された一要素に過ぎない。
謂わば機械の一部品だ。
その動作も機能も構造全体によって選択の余地無く規定される。
動力機械を構成する歯車や軸が好き勝手に動くことが不可能なように、
歴史に於いて個人の資質など何の効力も持たない。

これはいつの時代、どこの国でも変わらない。
大きな家の没落に立ち会った北條氏政も武田勝頼も今川氏真も、
綱渡りで家を保った上杉景勝も、
そして「天下を取った」羽柴秀吉も徳川家康も、
全て偶々その時その場の構造に組み込まれた部品だったに過ぎない。
 

12 :人間七七四年:2023/12/23(土) 19:04:12.30 ID:VDhcOkn9.net
強引過ぎる説だな
承服しかねる

13 :人間七七四年:2023/12/30(土) 06:54:43.39 ID:I/H4X1FM.net
1行目から例の○○○○って分かる

14 :人間七七四年:2024/01/04(木) 10:07:23.08 ID:PNL57T5X.net
北條おじさんは荒らしの自覚がないから困る

15 :人間七七四年:2024/01/20(土) 08:40:42.39 ID:94k3dktf.net
御館の乱のあと、
対武田氏関係がなぜ破棄まで至ったのか今ひとつわからない
小田原から見たら武田氏が敵に回るのは大変な脅威のはずだが
そんなに外交のチャネルがなかったのかね

16 :人間七七四年:2024/01/20(土) 10:40:05.19 ID:vcbhIq2G.net
単に勝頼が景虎を助けなかったのが気に食わなかったのだろう
だが大局を見れば破棄するべきではなかったわな
どうせ景勝が勝ったところで関東に遠征する事など無理だし武田を西からの脅威の矢面に立たせておけば北条は関東征服のみに注力できた

17 :人間七七四年:2024/01/25(木) 02:42:04.89 ID:Z4lUNbeQ.net
長篠以後の武田は衰退の一途と思ってる人が多いが実際は北条の連戦連敗
交戦状態になると速攻で厩橋城主北条高広が北条から武田に寝返る
真田昌幸が上野戦線司令官になり破竹の勢いで調略、城攻めで連戦連勝
北条の上野衆は後詰求めるが送ることできず見殺し
上野の北条勢力は駆逐され武田が上野を完全支配する。北条氏康の三男氏邦が復讐しに軍勢派遣するも撃退され甲州征伐まで武田は上野を維持
北条から武田に寝返った者たちに戻ってきてと連絡するも断られる

水軍対決も武田水軍が連戦戦勝

松田憲秀の次男が伊豆最前線の城に配備されてたけど武田に寝返り北条に激震が走る

どうやら当時の人達は武田クソ雑魚とは思ってなかったみたいだよ
そゆなクソ雑魚に寝返らないよね
むしろ北条のほうこそオワコンだと思われてた
ゲームだと最弱な宇都宮も実際強くてな
下野も北条が支配権にできたのは西南のほんのちょこっと
で北条は佐竹宇都宮だけでも精一杯だったのに武田と上杉まで敵になり常陸から駿河まで周り敵だらけ状態で長期間遠征不可能なんだわ北条って。いつも半年ぐらいどっか攻めると背後で敵対勢力が動き始め撤退する羽目になってる

駿河の黄瀬川で勝頼と氏政が対陣
武田軍15000に対し北条は40000
数の上で圧倒的有利だったにも関わらずガチガチに守り固めて打って出てこない北条に勝頼は決戦しようと使者を送るもびびって断る

北条さぁお前いっつも相手より大軍いるのにびびってないで戦えよ
天正壬午の乱でも上杉5000に北条40000もいたのににらみ合いで終わり旨味のある海津は上杉のままで終る

同じく天正壬午の乱で40000もいたのに1万以下の新府城北の能美陣に構える徳川に
攻撃しないで睨み合いで終わる

天正壬午の乱のあとも上野下野国衆が佐竹宇都宮連合に寝返り佐竹宇都宮と裏切った国衆連合国軍vs北条の沼尻の合戦が発生
ここでも相手の3倍にいたのに睨み合いで終わる

北条さあお前戦えよ。てかとくに氏政
お前なにいつも後ろで引き籠もってるの

政宗も謙信も信玄も勝頼も信長秀吉家康、元就と領土拡張凄かった人はみんな大名自身が前線に出て指揮取ってる
こいつらはなにか動きがあればその場で即断即決し即行動に移るが氏政お前は前に出ないからいちいち前線部隊から小田原に報告行く、小田原で会議、結果を前線に知らせるで20日消費してんじゃぼけ

18 :人間七七四年:2024/01/25(木) 17:09:57.40 ID:0/WT26ZF.net
北条と島津って似てるよね
氏政と義久は出てこないとか兄弟が大将で前線に出てくるとか

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200