2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双眼装置って 2台目

1 :名無しSUN:2010/09/25(土) 20:46:14 ID:Ed6kti3Z.net
スレが消えたままなので立ててみた。

最近は何かと入手しやすくなったが、
アイピースが2つ要るやっかいな機材でもある。

また双眼装置好き者同士でそっと情報交換しましょう。

2 :名無しSUN:2010/10/02(土) 21:58:00 ID:fHpHfSVg.net
需要がないのかこのスレは

3 :名無しSUN:2010/10/03(日) 00:22:59 ID:/fM385j+.net
わしは好きだぞ、双眼装置。

松本式じゃ、高倍率むりだからな。

4 :名無しSUN:2010/10/03(日) 00:59:51 ID:/EyZ9WNX.net
まあこれと言って新しいのが出ないから話題も少ないやねえ
俺のは笠井の旧BSだから月や木星だとゴーストちょっと出るけど
それでも双眼視は長時間ぼ〜っと眺めるには良いね。

5 :名無しSUN:2010/10/03(日) 16:01:25 ID:7uj1EEgP.net
というか、双眼装置スレに限らず、元々書きこみペースが遅いスレは、
皆、前スレの復旧を待っているのだろう。

6 :名無しSUN:2010/10/05(火) 00:41:49 ID:s+WwfqRA.net
SE200NにBS双眼と1.6xバロー環境でアイピース購入を検討してるんですけど
XW20を1本既に持っているのでもう一つ買足すかそれとも
笠井EWV-16を2本買うかで迷っています。
主な対象は木星・土星・月・球状星団・散開星団です。
トータルでの価格と実視界はほぼ同じようなこの二つ、
一体どちらにしたら良いでしょうか?

7 :名無しSUN:2010/10/05(火) 17:44:36 ID:JeKW+1VN.net
XW双眼が可能な目巾の持ち主ならXW。

8 :名無しSUN:2010/10/06(水) 21:50:13 ID:lRubenSB.net
のぞき易さ(アイレリーフの長さ)とリセールバリューの点
からもXW。特に20mmはシリーズ中コンパクトで双眼向き。

9 :6:2010/10/06(水) 23:45:27 ID:ELCHaSv7.net
>>7-8
ありがとうございます、とても参考になりました。
XW20買い足しで行きます。

10 :名無しSUN:2010/10/10(日) 01:06:20 ID:ehmdSAPY.net
>>6
1.6xでピント合うの?


11 :6:2010/10/10(日) 01:44:42 ID:1wn5dZD9.net
>>10
ドノーマルのSE200Nですとご指摘の通り1.6xや2.0xバローでは合焦出来ませんでしたので
若干手を入れてあります。(3.0xバローは合焦しました)

具体的には、接眼部に国際光器のwdringと笠井のCNC2インチ/31.7mmアダプタを使用し
さらに主鏡の光軸修正ねじを純正より約10mm程長いものに換えてあります。

12 :名無しSUN:2010/10/13(水) 21:08:15 ID:YBMBMMTp.net
当方、ど がつく素人デス。

双眼装置ってニュートンでは使えないのね。。。
がっくり。
それに1度以上の広い視野もなかなか難しいことも最近ようやく知った。
でも、星見に双眼鏡あがりのオイラ的にはどうしてもあきらめきれない。

で、8〜10cmの屈折または大口径だとC8くらいしか選択肢はないのかな。。。

13 :名無しSUN:2010/10/14(木) 12:22:16 ID:LvsobMWd.net
「改造をしていないニュートンでは使えない」が正しい。

14 :名無しSUN:2010/10/14(木) 19:33:25 ID:ZLU5qGJH.net
>>12
松本式に逝っちゃいなよ。
8cmでF8位の屈折なら16倍〜200倍位で使えるし
実視野4度位は取れるので双眼鏡あがりでも満足出切る。


15 :名無しSUN:2010/10/14(木) 23:13:49 ID:+OvYO5s8.net
逆に双眼装置を使う前提で使いやすい鏡筒を教えていただきたいんですが
ハイランダーでは見えにくい淡い星雲を双眼装置で見るのには
マクカセ、シュミカセ、リッチークレディアン、ニュートン、屈折、ドブ
どれが向いているんでしょう
ある程度暗い場所(★3程度)遠征で、普通のセダンで運べる程度の大きさが前提です


16 :名無しSUN:2010/10/15(金) 10:57:06 ID:TV0EKpyF.net
>>15
双眼装置を使う前提もなにも、話が逆で、用途(倍率)によって、双眼装置を使うべきか、
松本式にすべきか、が決まる。

上の書きこみを見ればわかるように、双眼装置は光路長の都合上、バローレンズを
使わざるを得ない、もしくは長いF値の鏡筒を使わざるを得ないので倍率が大きくなる。
(鏡筒を改造するなら別だが)
一方、松本式はそういう制限が ほとんど無い。
反面、松本式は2つの鏡筒の視軸一致、光軸一致(これをやらないと左右の像が
違ってしまうため、見づらくなる)などをを考えると、100倍以上を
使うのはむずかしいだろう。
(鏡筒が引きぬきパイプ製で、重量が3kg以下ならそうでもない?)

50倍でも良ければ、双眼装置+セレストロンC6+ビクセンNPL30で、
片側10センチくらいにはなる。
見掛け視界が狭い50倍でも良ければ、双眼装置+セレストロンC8+ビクセンNPL40で、
片側13.5センチくらいにはなる。

17 :名無しSUN:2010/10/15(金) 19:51:00 ID:QQnbHFZT.net
>>15
双眼装置使用前提ならバックフォーカスの長くとれる主鏡移動式の
シュミカセやマクカセだね。ただ淡い星雲は双眼装置より単眼のが
良く見える。双眼装置は高倍率での月、惑星位しか使わないなぁ。

18 :12:2010/10/16(土) 05:59:13 ID:Ewcm6Det.net
>>13,>>14

レスどうもです。
他の書き込みが入ったのでコメントしづらいです。
感謝しつつ>15以下の書き込みをフォローすることにします。
ただ、
>>17
>淡い星雲は双眼装置より単眼のが良く見える
は意外でした。

19 :名無しSUN:2010/10/23(土) 10:38:03 ID:o8MadRsa.net
一概にそうとも言えない。個人差もあるし、使用している双眼装置にもよる。デンクマイヤーとかだと、明らかに単眼より上だと思う。

20 :名無しSUN:2010/10/24(日) 00:10:48 ID:FBjsjmZS.net
WOの双眼装置を使っています。
淡い星雲をどう定義するのかによるけど、M42やM27なら単眼よりも双眼装置の方が星雲の細部が見やすいよ。
見えるか見えないかギリギリの条件でのM33やM20なんかでは単眼の方が見やすかったりするけど。
球状星団なら完全に単眼の方が見やすい。
あくまで俺の場合ね。

21 :名無しSUN:2010/10/24(日) 00:12:50 ID:FBjsjmZS.net
>>20です
球状星団は双眼装置の方が見やすいです。
間違えました......orz

22 :名無しSUN:2010/10/24(日) 03:03:31 ID:W6lVoogj.net
>>12
双眼鏡あがりで双眼視にこだわるの良くわかります。私もそうです。
ドブで双眼装置を使う時に、バックファーカスが重要にになるのですが、各メーカーの最低倍率のバローにした場合でも
最悪、フォーカサーをロープロファイルのやつに載せ替えれば、最近のほとんどのドブで使えるのではないでしょうか。
ただ、どうしても倍率が上がってしまいますね。

1度以上の視野にこだわるなら、入射光束:26mmのデンクマイヤーか27mmのビノビューじゃないと蹴られるはずです。
(2inchのシーバートあたりはこの限りではありません。)

ちなみに私は米オライオンの25cm(1200mm f4.7)にムーンライトのフォカサーに載せ替えて、デンクのスタンダードを使ってます。
アイピースは、あまり高いのは使ってないのですが、星雲、星団用に使ってるやつで大体の倍率と視野角を出してみました。
(デンクは光路長を可変できるのですが、フィルターを付ける事を考えて厚さ10mm分を伸ばしてますので最低倍率にしてません。)


              単眼     x1.3       x2.2       x3.3

PL 32mm (52°)      37.5倍   49倍(1.06°)  83倍(0.63°)  124倍(0.42°)

ハイペリオン24mm (68°)   48倍    65倍(1.05°) 110倍(0.62°)  165倍(0.41°)

笠井 EWV16mm (85°)     75倍    98倍(0.87°)  165倍(0.56°)  248倍 (0.34°)

参考になります?

23 :名無しSUN:2010/10/24(日) 03:05:11 ID:W6lVoogj.net
あ、ずれちゃって見にくい.... ごめんなさい....

24 :12:2010/10/24(日) 06:02:13 ID:R97BIXhA.net
>>19,>>20,>>22
情報どうもです。
具体的な視野径、参考になります!!

実は、双眼装置にいくか、イーソスあたりの高額アイピースに
いくかで悩んでます。
双眼は双眼鏡で、精密な拡大像は単眼が無難なのかなー、と
あきらめモードにはいりつつあります。

実は学生のとき実習で顕微鏡をよくのぞいていました。
ですので、松本式でなくても疑似双眼(?)のメリットは判るような
気がするので、惹かれているのもあるんですけどね。

あと、オススメメーカーがTV,バーダーにつづいてもうひとつ増えて
うれしい悩みです。w

25 :名無しSUN:2010/10/24(日) 11:16:44 ID:Oiq41aw2.net
悪いことは言わん。デンクスーパー2に逝くべし。全ては解決。別世界が広がる。OCSレンズでほぼ全ての筒に合焦。倍率もX0.66など三段階切り替えできる。プリズムなどの精度を公開しているのはデンクだけ。物が違う。

26 :名無しSUN:2010/10/24(日) 20:27:18 ID:QjNaWOKC.net
今、円高だからな〜。知り合いが直輸入してたけど、今なら81円くらい
だから、11万前後でデンクスーパーUにいける。共同購入の話もあったので、
(更に5%引きになるらしい)ちょっと後悔してる。
見た人だとわかると思うけど、普通双眼装置だと単眼の時より光量とか
見え味が落ちるもんなんだが、デンクはそれが殆ど感じられないんだよな。
OCSっていうレンズが付いてるから、1.3倍とかで屈折も合焦するし、
シュミカセとかだと倍率がX0.66とかに出来る。3種類に倍率可変が出来る
のも魅力。ビノビュー、笠井とかと比べてると、明らかに明るさ、見え味が
一ランク上。バーダー究極は見たことないから、知らんけど。


27 :22:2010/10/25(月) 12:19:08 ID:RhDAuW6s.net
>>12
デンク信者って訳では無いですが....
25さんや26さんに同意です。私は予算無くてスタンダードにしちゃって後悔してます。見比べなければ良かったんですけどねw
ただ、スタンダードでさえ他社の双眼装置より見え方は上に感じました。スーパー2はそれより見え方が上でしたよ。

12さんは多分デンク2にイーソスが一番近道で幸せになれるのでは? むちゃくちゃ高いですけどw

あと、単眼に慣れてる人とは逆なんですが、私の場合双眼で視るのが普通なので単眼だと、むちゃくちゃストレスに感じてしまうんです。
長時間視てると、片目だけ疲れて頭が痛くなってきちゃうんです。双眼だと全く疲れません。あ、私の場合ですけどね。

低倍率で視たい時は、80mm対空双眼か25X100の直視を必ず一緒に持って行ってるんでそっちで視てます。
ミラー順応させてる間の暇つぶしにもなるし割り切れば不満はありませんね。
あ、もちろん松本式EMSは欲しいですけどねw

28 :名無しSUN:2010/11/03(水) 02:32:08 ID:YVxbv9vy.net
Ninjaに双眼装置使ってる方いますか?
機種と見え味について感想しりたいのですが……

29 :名無しSUN:2010/11/13(土) 12:11:29 ID:oOWZV7C+.net
自力で調整できないような精度が求められる製品の個人輸入はちょっとなぁ

30 :名無しSUN:2010/11/28(日) 19:04:29 ID:f/74hIlq.net
最高峰対決、デンクUと究極ならどっちが良いか。
もちろん値段は無視、月面や惑星の見え方と操作性で

個人的にはすっきりした外観の究極が好みだが

31 :名無しSUN:2010/11/28(日) 20:19:06 ID:vIP1g1kE.net
>>30
質問してる?、それともレビューで究極が好きってこと?

後者ならぜひ見えのインプレが欲しいところだが、、、


32 :名無しSUN:2010/11/30(火) 23:08:00 ID:eNATnF7w.net
>>30
デンクIIは左右で色が違うというのが指摘されてる。
どうせ脳内で左右が合成されるので関係ないらしいが。
http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=169
究極は左右の色の違いがほとんどない。

33 :名無しSUN:2010/12/12(日) 16:02:57 ID:R6swcVC9.net
既出だったらスマン、
2インチ双眼装置普通に売ってるんだな。
http://www.nishimura-opt.co.jp/4contents/index.html

クエスターもまだ扱っていたとは。


34 :名無しSUN:2010/12/12(日) 20:50:57 ID:zjcz2nug.net
2インチ双眼装置が315kか…
Kさんに特注した方が安いかも

35 :名無しSUN:2010/12/17(金) 21:25:34 ID:HejayF4K.net
>32
KKで展示されてた究極双眼装置を覗いたことがあったけれど、
やはり左右で色の違いがあったよ。


36 :名無しSUN:2010/12/20(月) 04:56:24 ID:dgPmE9si.net

単に、自分の眼が左右で色温度が違うだけでは? >>35

37 :と言ってみる:2010/12/20(月) 21:44:49 ID:t7TWbMTQ.net

>>35
水晶体が濁ってるかも?

38 :名無しSUN:2010/12/20(月) 23:41:12 ID:Cl8zPvyc.net
KKの信者とか珍しいな、色違いが見つかるとなんか
不都合でもあるんかな、、、まあ高い金で売ってるからなあ。


39 :名無しSUN:2010/12/25(土) 04:45:53 ID:FV1/fgyF.net

バーダーの間違いでは? ユーロレートを反映してくれれば買うかもしれない。 >>38

蛍光灯を片目づつ塞いで見ると、色が違う場合があるよ。暖色系の眼と寒色系の眼が。最初びっくりしたけど。

40 :名無しSUN:2010/12/27(月) 11:21:25 ID:weQtw1Y2.net
>>39
マジレスすると、それは「その時、目が適応している色温度」であり、
「暖色系の眼と寒色系の眼」があるわけではない。
ずっと青い紙を見続けて、白い紙を見ると赤っぽく見える。
ずっと赤い紙を見続けて、白い紙を見ると青っぽく見える。
人間の目の色温度補正は、その時その時で変わる。

41 :名無しSUN:2010/12/29(水) 21:52:32 ID:mgyzDMKl.net
ここってスレタイが短いせいかたいがいは見落としてしまう


42 :名無しSUN:2010/12/29(水) 22:29:57 ID:2vj2D9Oc.net
双眼装置の購入を検討しているのだけど(鏡筒はC11)
デンクマイヤーの一番いいのとかKKの究極と笠井やKKの2万円台のとでは
ぶっちゃけどの程度の違いがあります?
デンクは明るいとか、笠井の案外悪くないよみたいな書き込みも見るんですが


43 :名無しSUN:2011/01/02(日) 17:23:31 ID:ThqVGXgz.net

「暖色系の眼と寒色系の眼」は本当にあるよ。自分がそうだから。だいたいそんなに対称性はないだろう。

そう言えば、バーダー究極3万円安くなったね。12万8千円ならインパクトがあったのに。
アイピースは、そんなに安くならなかったみたいだ。

44 :名無しSUN:2011/01/04(火) 16:56:38 ID:UNzVYlZv.net
空の透明度が高いけど揺らぎの大きい冬こそ、双眼装置の出番ですね。



45 :名無しSUN:2011/01/05(水) 21:11:04 ID:1yTn1Ia0.net
やはりデンクUですよ

46 :名無しSUN:2011/01/12(水) 22:06:09 ID:QzBcW6bB.net
デンクUと笠井両方持ってます。個人的意見としては、両者には価格程
差はないと思う。見え方は持っている望遠鏡の種類にもよります。
デンクはアイポイントの位置が厳しくて、覗きにくい双眼装置です。
対して笠井はそんな事はありません。20ミリのアイピースを使うのなら
笠井、それ以上ならデンクですが、好みの世界で、言われるほど
差はないと思います。デンクも25ミリ以上のアイピースでは使えません。



47 :名無しSUN:2011/01/12(水) 23:23:15 ID:10/iZvIZ.net
デンクそんなにアイポイント厳しい?持ってるけどそんなふうに思った事ないなぁ。

48 :名無しSUN:2011/01/13(木) 09:43:25 ID:z7Ldj0gI.net
一般的に言って、アイポイントが厳しくなるのは、バローレンズのせいでは?
「デンクのバローと笠井のバローを入れ替え」と、「両方バロー無し」で
較べてみて欲しいところ。

49 :名無しSUN:2011/01/21(金) 20:50:30 ID:CqJvriuJ.net
思うところあって、笠井のサイトで商品画像から寸法読み取って、
公称倍率から各エクステンダ、バロー類の焦点距離算出してたんだが、

双眼装置用の2インチ×2.3エクステンダと、2インチマルチショートバロー、
どちらも-100mmとおなじような結果が出た。
サイトにもなんとなく「記述があるが、たまたま両方持ってるので、
差し替えてみたらピント位置まったく同じだったw

なんでそんなことしてるかというと、
副鏡小さめで作ったドブで使ってる×2.3エクステンダ、
もう少し倍率下げられないかと思ったわけで、
-150mmくらいのレンズを今より20数ミリ前に出せば、×2くらいになるはず、
2インチ×2のロングバロー(おそらく-150mmくらい)、
あまり使ってないのがあったんで入れ替えようとしたら、
わずかに大きめで枠に入んなかった(´・ω・`)ショボーン

50 :49:2011/01/23(日) 14:37:00 ID:0QpqPmbx.net
もっとゆるい凹レンズ、たとえば焦点距離-300mmくらいなのがあれば、
それを焦点の手前200mmくらいに突っ込めば1.5倍くらいで豪商させることも可能みたいだけど、
そんなに突っ込んだら、望遠鏡によっては副鏡にぶち当たってしまうよねw
そこで、バローレンズを前群、後群に分けることを考えてみた。
2群のレンズで逆望遠を形成すれば、一まとまりとして考えた場合の仮想的な主点を、
前の方に持って行くことが出来る。
って、これは所謂テレセントリックということなのかしら?

ということで手持ちのf=-100mmのバローユニット、2つあるので一方はレンズ外して枠だけにして、
あとは2インチフィルターを総動員して50mmほどバローレンズを前方に伸ばしてみた。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1295759701969.jpg
後群は双眼装置のバレルの底(ビームスプリッタの直前)に、
視軸ずれて使えなくなってた初期型タンクロの対物(f=105くらい)を配置。
全部組むとこんな感じ。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1295759739807.jpg
計算上は×1.05のリレーレンズなんだけど、フィルター全部重ねてあるので月くらいしか観れない。
昨夜、焦点距離1200mmの望遠鏡でOr18で月見て観たけど、視野中に月の全景が入って見事成功!
完成形にするために明日早速延長バレル注文しようっと。

51 :名無しSUN:2011/01/24(月) 15:37:08 ID:fbYIjRTQ.net
なんかすごいのキテルワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

52 :名無しSUN:2011/01/24(月) 16:25:09 ID:10MWXGZq.net
>>50
後玉もっと大きくしないと蹴られちゃわない?

53 :名無しSUN:2011/01/25(火) 10:44:54 ID:Tr0U0P/C.net
ビクセンの31.7地上レンズを改造した方が手っ取り早いし、
おまけに正立像になる… ってのは、禁句?

54 :名無しSUN:2011/01/25(火) 12:19:09 ID:JGR4v76X.net
>>50 はリレーレンズじゃ無いよな。
でもいろいろ試すのは良いよな。
結果報告を期待しときます。

55 :50:2011/02/14(月) 23:32:07 ID:Ow3EsBhY.net
ほぼ等倍のリレーレンズ、25cmF4.8のに使うと1°くらい視野とれるけど、
100%の光量がとれる視野は、計算上は中心の0.2°あるかないか。
まあ、F5近辺の光束をほぼそのまま双眼装置に突っ込む無茶やってるから、覚悟はしている。
でもM42を視野の中あちこちにやって見ても、周辺減光はあまり気にならない。
中心から円周まで、距離にして6割くらい行くと若干暗くなるかなといった程度。
星像のピントずらして確認した結果、6割の位置で開口率50%くらいだった。
25cmF4.8のドブだとM42とか丁度いい視野で見れるし、M81,82も同一視野で見れる(これは30cmF5とかではムリ)。

ただピントが甘い感じがして、途中卓上ドブいじったり道草してたりしたこともあって、
対策がずいぶん遅くなってしまった。
要は双眼装置のバレルの中に後群レンズ入れる、手製のセルが出来悪くて、偏芯してたんだね。
偏芯の調整とかできないセルなんで、前玉レンズの周辺に紙挟んで後ろと合わせた。
これで、ウルサイこと言わなければ200倍くらいでも何とか見れる星像になった。
でもこの状態で200倍取れるアイピースは、2本揃いで持ってないし、素直に2倍とかのエクステンダつかった方いいな。
バレルはレンズ組み込み済みだし、古いBS双眼に2倍エクステンダで現役復帰させた。
3cmもフォーカスの余裕はないので、バレル延長筒介して使った。
これだと2.2倍くらいになるけど、5mmくらいの光路消費で合焦する。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1297685459221.jpg
こうやってみると、テレビューの2倍合焦レンズみたいw

56 :名無しSUN:2011/02/15(火) 12:29:55 ID:qfiy5wlf.net
>>55
細かい話だけど、リレーなの??
整立像になってる?

57 :名無しSUN:2011/02/16(水) 19:00:25 ID:1FPzBB+5.net
もしかして正立化しなきゃリレーレンズって呼んじゃだめだって思ってる?
ってことはこれは不当表示?
ttp://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/baader-markv-lens.html
アタマ固いんじゃないの。

正立像を要求しない場合は、あのむだに突き出るアクセサリーは邪魔だとおもうけどね。

58 :名無しSUN:2011/02/16(水) 20:17:52 ID:dd/d3Gmg.net
リレーって像をリレーするからリレーなんだよな
焦点を引き出すだけでもリレーっていうのかな
厳密な定義があるなら大事な光学系のことなんだから
正しい方がいいと思うがどうなんだろ
教えてエロい人

59 :名無しSUN:2011/02/16(水) 23:38:02 ID:M4/eu0ah.net
>>55 のは前群の凹レンズをガリレオ式のアイピースと考えれば、
ガリレオ式望遠鏡の像を、後群レンズを対物とした小望遠鏡で再結像させてるのと同じじゃない?
これもリレーレンズだね。

60 :名無しSUN:2011/02/17(木) 00:57:01 ID:8b5mcqfa.net
自分じゃなにもしないで、人のやったことにケチばっかつけてる
評論家きどりのやつなんか、相手にしなくていいよ。

61 :ENG:2011/02/17(木) 01:08:42 ID:G+Mumiil.net
>>56
焦点の少し前に入れて使う、バロー・レンズ,エキステンダー,テレプラスなどの
名で呼ばれる色消凹レンズの一種。
15年ぐらい前にカメラのレンズを使った正立像が得られる双眼装置付き
接眼部を試作した事があるけど、そんなもんじゃない、
補強プレート等が必要なぐらいもっと長く大掛かりになる。

>>57
何だかよく分からないけど、それって便宜上そう呼んでいる唯の名であって、
元々本来の光学的な意味で使っている訳ではないのでは?

>>59
原理的には唯の円筒状のガラス塊でも同じ効果が得られる訳だが、、、

62 :名無しSUN:2011/03/06(日) 01:51:04.21 ID:mm5+deuo.net
一応、保守

63 :名無しSUN:2011/03/06(日) 03:23:58.31 ID:zy9KYiK1.net
バーダー究極は値上げなのか値下げなのか

64 :名無しSUN:2011/03/27(日) 00:13:16.01 ID:rrVerVAK.net
>>63
値上げだねぇ・・

ZEISS/バーダー 「究極」双眼装置ベーシック・セット(本体 + 2インチAD + クイックリリース付属)
¥153,000-


65 :名無しSUN:2011/04/01(金) 13:33:11.99 ID:/A7lLKna.net
たばこ出荷停止
皆さん大丈夫ですか?
実は個人輸入すれば問題ありません
日本向けの個人輸入代行業者は山ほどあります
中には日本への送料込みで1箱50円とか
もう普通に買うのがバカバカしい
業者は「タバコ 輸入代行」とかで検索すれば沢山あります

66 :名無しSUN:2011/04/01(金) 20:31:42.88 ID:NydhgYv9.net
マジレスすると、量によっては脱税で徴金…
つか、量を吸うからそういう事をやるんだろうし。

67 :名無しSUN:2011/04/13(水) 13:22:16.77 ID:66hYxOAt.net
DenkII 2月にオーダーしたのにまだ来ない。
問い合わせたら納期確約できない、早くても発送までにまだ1ヶ月半以上はかかると。
バックオーダー100セットぐらいあって生産中だと。3ヶ月以上も掛かると思わなかったわ・・・。
夏までに間に合うかなぁ。。

68 :名無しSUN:2011/04/13(水) 13:42:17.06 ID:c6VQm2WK.net
Denkに直接オ−ダー? 俺も近々買おうと思ってるんだけどそこまでかかるんだ。

69 :名無しSUN:2011/04/13(水) 15:35:42.22 ID:66hYxOAt.net
>>68
opt経由。2月25日オーダー→2週間放置→問い合わせ入れる→納期分からない→2週間放置→問い合わせ入れる
→納期分からない→2週間放置→問い合わせ入れる→メーカーからようやく具体的な回答が…で>>67の通り。
あぁ連休使いたかったのになぁ。。

70 :名無しSUN:2011/04/13(水) 16:05:59.17 ID:c6VQm2WK.net
>>69
Optは平気で一週間以上放置するからなぁ。
DenkはPaypal使えないけど直接売ってくれるから、在庫あるか直接聞いてみたら?で、物があったらOptキャンセルでいいんじゃないの?

71 :名無しSUN:2011/04/13(水) 16:19:20.60 ID:66hYxOAt.net
>>70
そうなんだよね、optは平気で放置プレーするからねw。
一応Denkからのメール転送してもらって確認したから嘘では無いと思うからこのまま待つことにしやす。
以前アメリカからの直接購入でカード詐欺にあったことあるんで、Paypal使えないところは抵抗あるし。
まぁ多分最悪の時期に頼んだんだろうねw。

72 :名無しSUN:2011/04/13(水) 16:50:37.57 ID:c6VQm2WK.net
>>71
確かにPaypal使えないと怖いよね。よっぽど信用できないとカード使いたくないのはすご〜くわかる。


73 :名無しSUN:2011/04/30(土) 23:23:04.18 ID:WIJz4qfr.net
>>67=>>69>>71だけど、5月中も厳しいって言ってたのに今日届いたw。
5日前にメール来て「Great News!!メーカーから届いたから発送しといたよ!」だって。
USPSで履歴調べたらそのメールの2日前に発送してやんの。
とりあえず発送したらすぐ知らせろよって感じw。
まぁでも連休中使えそうなんで楽しみ。天気悪そうだけど。。

74 :名無しSUN:2011/04/30(土) 23:44:15.49 ID:tSvCtINT.net
70だけど、やっぱり早く届いたのね。おめでとう!DenkのHPだと即納って出てたからおかしいと思ってた。
NEAFに出店してて10%ディスカウントなんてやってたみたいだから、そこで品切れにならないように在庫調整してたくさいねw

75 :名無しSUN:2011/05/01(日) 00:50:05.79 ID:u3ZOrUg9.net
>>74
ありがとう。何だかんだで約2ヶ月間。仰るとおり在庫調整だったのかも知れないね。
まだ使えてないけど、とりあえず梱包解いて中身を確認した感想としてはケースでけえw。
同時にフィルタースイッチも買ったんだけど、何だかフィルターの固定がし難い。
あとは実際に使ってみてうちのドブでちゃんと合焦するのかちと心配。
早く使うのが楽しみだが明後日まで仕事・・・連休後半の天気に期待w。
因みに運賃・通関手数料・内国消費税入れて14万円台半ばぐらいでした。

76 :名無しSUN:2011/05/01(日) 02:58:43.24 ID:0VSbBBmh.net
>>75
ドブは何使ってるのかな?フィルタースイッチ付いてると2cm位光路を余計消費しちゃうけど、
OCSをいっぱいまで伸ばせば大丈夫じゃない?
フィルタースイッチ無しのスタンダード使ってるけど、観望地で確認したNinja、シンタ系、
GSO系は問題無く低倍率側でいけたよ。

まぁ最悪現状でダメだったとしても、ロープロファイルのフォーカサーに載せ替えちゃえば大丈夫でしょう。
早く晴れるといいね〜。

77 :名無しSUN:2011/05/01(日) 22:34:40.34 ID:u3ZOrUg9.net
>>76
白ドブ30cmでつw。シンタ系OKとのことでとりあえず安心しました。情報ありがとうございます。
連休中最低2日は遠征したいと思ってたけど何だかんだで全部で3日しか休み取れない。。
普通の土日休みよりも少ないw。運を天に任せて楽しみにしやす・・・。

78 :名無しSUN:2011/05/19(木) 00:08:04.23 ID:uXi6HmME.net
アイピーススレ、最近見かけないけど落ちたの?

79 :名無しSUN:2011/05/19(木) 16:21:40.95 ID:uRH1421I.net
>>78
去年の9月にkamomeが飛んだ後、立っていないんじゃないかな。
超高性能スレで代用している感じ。

80 :名無しSUN:2011/05/19(木) 22:23:35.99 ID:uXi6HmME.net
>>78
そうだった。
見つけたので一応あげといた

81 :名無しSUN:2011/06/17(金) 23:23:08.59 ID:WiiSLEZU.net
最近、人気ないなこのスレは

82 :名無しSUN:2011/06/18(土) 06:22:04.01 ID:8YyhCrkK.net
>>81
安価な物が出回って誰でも入手できるので、憧れが無くなったかも?

83 :名無しSUN:2011/06/18(土) 10:54:53.98 ID:zz4Sw34L.net
こういうのも面白いな
ttp://vixenmarketing.seesaa.net/article/208774348.html

84 :名無しSUN:2011/07/16(土) 23:13:21.66 ID:mmetn6IM.net
>>83
傾斜型のやつか

85 :名無しSUN:2011/07/27(水) 21:59:36.99 ID:hSJKfzkX.net
海外(CN等のフォーラム)では バーダーMarkV (究極) > DenkU > TV みたいな評価なのね。
バーダーってそんなにいいのかな?

86 :名無しSUN:2011/07/27(水) 22:27:44.15 ID:QHXoDvuT.net
デンクは最近急に質が落ちてたっぽいね
日本の代理店が苦労してたような

87 :名無しSUN:2011/08/24(水) 01:13:43.67 ID:e3HcQ9NV.net
>>86
それって本当?
一時の事なら良いのだけど

今さらで申し訳ないが


88 :名無しSUN:2011/08/24(水) 11:14:31.39 ID:VpfEufSW.net
>>87
>>86じゃないけど、日本の代理店↓
ttp://www.telescopper.jp/index.html
デンクの不良で苦しんだ件はブログで。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/telescopper

89 :名無しSUN:2011/08/24(水) 17:45:02.80 ID:e3HcQ9NV.net
>>88
ありがとう

随分とモメたんだなあ
そのかわり、これからは良い物が期待出来そうな
書き込みがあるみたいで良かったよ

90 :名無しSUN:2011/09/08(木) 09:31:56.21 ID:Jvldk4ph.net
ビクのA80Mユーザーなんだが、笠井bsかWO双眼を考え中。
基本月惑星対象なんで、そこまで視野にこだわらなくてもいいんだけど
やっぱり広視野への憧れがあり・・・

EWV-16とか谷Er25とかだとけられますかね?
過去ログみるとアウト臭いんだけど、現行モデルでどうなんでしょう??
オーナーさんいたら教えて。

91 :名無しSUN:2011/09/13(火) 23:34:01.23 ID:3BAfypI8.net
それは双眼装置っていうより
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1284046400/401-500
こっちじゃね?
それか、直視 限定 スレで聞くのもいいんでない?
ここは過疎ってるからあまり回答は期待できないような…

92 :名無しSUN:2011/09/14(水) 19:48:06.89 ID:9BETz1Wy.net
ビクの80mmもWOの双眼もEWV-16ももってるけどこの組み合わせで使った事がない。
蹴られるかなあ?大丈夫そうな気もするけど。

93 :名無しSUN:2011/09/14(水) 22:54:52.05 ID:/m/Upwi4.net
スレがまた下に落ちてきたのでage

94 :名無しSUN:2011/09/15(木) 14:59:56.61 ID:CPzoIAco.net
スレ住人の方々、木星を見るのにお気に入りのアイピースを教えて下され

95 :名無しSUN:2011/09/15(木) 19:02:24.62 ID:LMLxrHHQ.net
デンクのD14

96 :名無しSUN:2011/09/18(日) 18:05:45.38 ID:HKMiKPQu.net
クマOr

97 :名無しSUN:2011/09/19(月) 16:34:18.20 ID:hFcltYNu.net
ハイペリオン・ズーム

98 :名無しSUN:2011/09/19(月) 21:16:08.88 ID:K7Es28aA.net
谷Or12.5

99 :名無しSUN:2011/10/01(土) 23:50:15.04 ID:ZxguZ+cc.net
ナグラーズーム2-4

100 :名無しSUN:2011/10/03(月) 13:39:20.96 ID:pM3tIzDO.net
>>94
双眼用でのお気に入り?

101 :名無しSUN:2011/10/04(火) 23:07:07.97 ID:cxTajZZv.net
>>100
スレ的にそうだと思うよ。
双眼装置で木星を見るのにお気に入りのアイピースって事でしょ。
ビンボーな俺はPL10で見てる。
安くてもう少し覗きやすいのがあるといいんだけどね。

102 :名無しSUN:2011/10/04(火) 23:36:31.07 ID:onu8JSWw.net
クマのところのEWV-16が好き

103 :名無しSUN:2011/10/05(水) 00:11:28.76 ID:H6TCkBco.net
>>101
笠井AP10mm


104 :101:2011/10/05(水) 00:44:07.08 ID:07TXWI1q.net
>>103
サンクス、アストロプランって覗きやすいんだ。
次に特価で出たら検討してみるよ。

105 :名無しSUN:2011/10/05(水) 01:03:41.16 ID:2+O4Ttgu.net
アストロプランは同じくらい焦点距離のOr、PLと比べて覗きやすいよね
惑星の模様もOrより見える気がするし
10と7.5mmもってるけど1本だけなので単眼専用

106 :名無しSUN:2011/10/05(水) 03:40:31.91 ID:q17a7vuI.net
>>101
やはりそうですよね。
惑星用ならやっぱりOrかAstroplanに落ち着くのでしょうか。

Astroplanと言えば、私は真っ先に西独ツァイスのものを思いつきますが、
あまりユーザーを見かけないですね。

107 :名無しSUN:2011/10/16(日) 00:06:59.93 ID:TT0FnGIg.net
双眼装置使うと、口径mm×20倍以上の過剰倍率での飛蚊現象とか、軽減されて惑星の細部とか見やすくなるんでしょうか?
惑星観察に向いてる高倍率に適した双眼装置ってどれですか

108 :名無しSUN:2011/10/17(月) 20:21:29.52 ID:nBF1yCbb.net
バーダーので良いと思う。

109 :名無しSUN:2011/10/18(火) 23:36:03.92 ID:PlISTeBZ.net
>>107
飛蚊現象は単眼と同様に発生するけど、両眼コンポジットで、軽減した感じがするし、細部が見やすくなった感じはする。
あくまで感じなんだけど、これが意外にバカに出来ない。

110 :名無しSUN:2011/10/18(火) 23:41:18.60 ID:8DC2ekth.net
安物の双眼装置でも木星はよく見えるねえ
月惑星は単眼に戻れないわ
星雲星団は全然ダメだけど

111 :名無しSUN:2011/10/21(金) 12:00:29.10 ID:CPRJOidA.net
保守

112 :名無しSUN:2011/10/21(金) 22:36:41.71 ID:b5M95Qu5.net
木星にはかかせないアイテムだが、安物のせいか『月』はダメですなあ>双眼装置
フレア・ゴーストでまくりでうっとおしい。


113 :名無しSUN:2011/10/21(金) 22:52:01.11 ID:/Z7fiIxD.net
>>112
俺のも安物(前のウィリアムオプティクス)だけど、月を観てもゴーストは皆無。
前に使ってたタカハシのは暗いわ土星程度でもゴーストが出るわで、酷かった。

114 :名無しSUN:2011/10/21(金) 23:12:25.95 ID:b5M95Qu5.net
そっかー!結構個体差がありそうだね。おれのはハズレのWOなんだorz

115 :名無しSUN:2011/10/21(金) 23:14:19.55 ID:PFYK+3hK.net
オレのWOもゴーストは出ないな〜

116 :名無しSUN:2011/10/21(金) 23:20:27.18 ID:EN+dX+IU.net
デンクの光軸って、ずれたら自分で調節できるもんなのかな?
写真だとイモネジっぽいのが見えるけど

117 :名無しSUN:2011/10/22(土) 14:35:24.48 ID:JW4ZI5m4.net
DENKに限らず蒼顔装置での光軸ずれは星が3D見えてゴミと一緒。
どっかの蔵出しでアイピースを回せば・・・とあるけど、売るなら光軸合わせれるだろう普通はと、思うけどね。

>>116 DENKの見えてるイモビスでは調整出来ないよ。イモビスを緩めて(簡単に緩む)薔薇さないと
その先がロックタイトみたいなのが塗ってあつてバラスの大変だった。

118 :名無しSUN:2011/10/22(土) 15:23:42.21 ID:RFh985ke.net
>>117
デンクのHPから直接購入しようかと思ってるんですが
チェック漏れや輸入時の衝撃等で光軸狂ってたらゴミ買うことになるので
自分でフォローできるかなぁとちと心配なんですよね
中古で買う場合もこの辺は心配でしょう

そのロックタイトのような充填物?はどうやってはがしました?
バラしたのはやはり光軸調整のためでしょうか
できれば調整の方法について、そのご経験を教えていただけると嬉しいです

119 :名無しSUN:2011/10/24(月) 20:26:18.99 ID:/0JVpJkl.net
光軸調整したかったんではなく、右側の接眼が壊れた。重いアイピースを使うので
いつも目一杯占めるんだけどツイストロックがいつも緩めるのに苦労するんだけど
緩まないので利器入れたら壊れた。それで調整の為左を外そうとしたら苦労した。
修理後は、軽いアイピースでペンタのXFなんかを使っている。あと、バレルは
段付きでない方が自分は使いやすい。バレルエクステンションを入れてる。光軸調整に
2夜くらい掛かり2度としたくないね。外からアクセスできない屈折の調整のが全然楽ちん。


120 :名無しSUN:2011/10/27(木) 19:09:56.91 ID:/WZkbdl2.net
日本製のようだけど、ビノビューってどう?

121 :名無しSUN:2011/10/27(木) 21:20:47.72 ID:g3OIHXJT.net
いいお 

122 :名無しSUN:2011/10/27(木) 21:38:10.05 ID:/WZkbdl2.net
回答ありがとう。

123 :名無しSUN:2011/10/27(木) 22:37:29.05 ID:NxJ2HWw4.net
どうでもいいお

124 :名無しSUN:2011/12/02(金) 01:39:14.02 ID:NlxmJasn.net
26日にポチッたWOの双眼が今日届いた。前に正立プリズムとか頼んだときは関税も送料も掛かったが今回はどっちも掛からず請求は\16600也
早く天気よくならねぇかな、ハズレじゃなきゃいいんだけど


125 :名無しSUN:2011/12/02(金) 16:54:37.05 ID:egOpJch7.net
韓国軍のベトナムでの猟奇大量虐殺はWikiで調べてくれ。俺あんなページ2度と見たくないから。

韓国はベトナムに謝罪しろ!日本に強制連行されたとか生活保護貰う為のウソを撤回しろや!




126 :名無しSUN:2011/12/03(土) 17:47:31.23 ID:bNSq/SP/.net
EarthWinってとこから入射径30mmの双眼装置がでるって話があるようだけど
だれか情報あります?

とりあえず元ネタ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/fai_134jp/6152653.html

EarthWin
http://www.earthwinoptical.com/

127 :名無しSUN:2011/12/05(月) 00:01:48.49 ID:30iGnVWt.net
>>126
そこ、セールスとオーナーと両方にメール送ったけどシカトされたよ
デンクマイヤーがあれば充分だし

暖簾分けみたいなもん?つ〜か共同出資で特許取ったとか

128 :名無しSUN:2011/12/05(月) 22:58:53.20 ID:x5y0QRSj.net
メール無視されると言うのはちょっと困るね…

個人的にはパンオプ24mmがけられないなら嬉しいかな
まぁ新製品出るなら時機を見てHP変わるでしょう

129 :名無しSUN:2011/12/15(木) 20:52:09.17 ID:KiivFiDc.net
bs双眼が安売りしてるけど、モデルチェンジするのかな?

130 :名無しSUN:2011/12/15(木) 20:55:49.61 ID:XIPmnZJd.net
いや、単に供給過剰で売れてないだけだと思う。
KKのとかW/Oのとかも含めると、このクラスの双眼装置は大分普及しただろう。

131 :名無しSUN:2011/12/15(木) 22:40:36.00 ID:hzbKKFNn.net
シーバートのような2インチ対応双眼装置とか、日本でも扱って欲しいな
笠井あたりが作ってくれんだろうか


132 :名無しSUN:2011/12/15(木) 23:28:15.16 ID:qjySvbk/.net
目黒の地下工場で密造されたものでよければ

133 :名無しSUN:2011/12/25(日) 14:07:42.19 ID:RgUnjBYl.net
双眼装置って、コントラストや細部の見えなんかは結構落ちるよね
木星なんかでも、見易いというのは確かにあるけど
単眼と比べると細かい模様なんかは見えてないことが判る(@笠井のBS)
月面の海の微妙なコントラストなんかもちょっと落ちる
立体感はあるし面白いんだけど、片目に戻したときの像に鮮やかさを感じると
自分はやっぱり単眼の見え方が好きだなーと思う

結局、欲張ればEMSなんだろうかね

134 :名無しSUN:2011/12/26(月) 02:37:15.34 ID:Ujqculb7.net
そりゃ光量も分解能も半分に落ちるから、たまに片目で見て
「オオッ!」ってなる時は、確かにある。
でもやっぱり双眼がラク。
本を読む時に明るい電灯の下で片目で読むのと、薄暗い電灯の下で両目で
読むのとどちらが見やすいか。
ちなみによく言われる「立体感」は全く感じない。


135 :名無しSUN:2011/12/27(火) 23:38:33.43 ID:X0pKVHBp.net
木星の自分の印象は双眼装置+反射=立体感なし  双眼装置+屈折=立体感あり   やはりコントラストの関係かな?

136 :名無しSUN:2012/01/02(月) 23:07:16.08 ID:uDY1r2sR.net
単眼の方が鮮明なのは認める。
だが、長時間眺めていられるのは双眼装置。
同じ対象を長時間眺める事が多い俺的には、双眼装置はなくてはならないアイテム。

137 :名無しSUN:2012/01/03(火) 01:31:46.27 ID:y8ztenJd.net
>>134
勘違いしてたらゴメン
双眼装置って光量が半分になるのはわかるんだけど、分解能まで半分になるの?

138 :名無しSUN:2012/01/03(火) 02:09:20.19 ID:VMCuB5QD.net
http://www.tvj.co.jp/10shop_televue/0014tv102.html
のビノビュー使用時の説明文

>また、片目に約70mm口径に匹敵する光量が届くので(分解能は口径102mm)、
>メシエ天体のすべてが余裕で見えます。

でも、プリズムの通過でやっぱり像は劣化するね
程度は見る対象や望遠鏡の口径、環境の影響もあると思う
都会のベランダでM42を20cmニュートン+双眼装置で見たら悲惨だったけど
C11に付けたら結構見れた

139 :名無しSUN:2012/01/03(火) 11:25:26.64 ID:DzSLPq9g.net
>>137
分解能は変わらない。
プリズム通過で像質劣化するのを分解能低下と表現しただけでは?
ただし、像質劣化や光量低下には個体差があるので、入手した個体の特性によって対象の得手不得手が違う。
俺の旧BSは光量低下が甚だしいが像質劣化はほとんど感じない。
新BSは双方満足行かず手放した。
旧WOは高度にバランスとれていて現在多用中で、借りて比較したデンクと遜色無し。
もちろん、片目同士なら単眼の圧勝。
同じブランドでも個体差が大きいね。
俺の場合、良いものに当たるまで5台目でした。

140 :名無しSUN:2012/01/16(月) 14:53:26.32 ID:l85IZj8p.net
保守


141 :名無しSUN:2012/01/20(金) 01:08:52.64 ID:X7m6VOkQ.net
新型って光軸ズレ本当にないの? 旧型はかなりあるよ?

142 :名無しSUN:2012/01/20(金) 02:03:46.64 ID:9+pYct38.net
アイピースを回転させてズレを補正出来ない位なら交換してもらうべきだったね。


143 :名無しSUN:2012/01/23(月) 00:39:18.01 ID:qfr+DwkL.net
絶版だが、タカハシとビクセンのはまるでダメ。
構造上、眼幅変えるとピント変わるのはしかたがないが、光量ロスが大きいし、盛大にゴーストが出る。

144 :名無しSUN:2012/01/25(水) 00:46:53.61 ID:VOpTWxbD.net
双眼で、
@ハイペリオンズーム
AEWV16+バロー数種類(倍率いじるため)
だったらどちらが楽しめますかね?
用途目的は月惑星メイン。

145 :名無しSUN:2012/01/25(水) 09:35:50.85 ID:KaGq29Dw.net
>>144
手軽さではズーム、月を覗いて楽しいのは見かけ視界が広いほうかな。

146 :名無しSUN:2012/01/25(水) 12:09:09.86 ID:SW1oKa9E.net
>>144
双眼でズームって大丈夫なの?
二本のアイピースの倍率を合わせるだけで疲れそう

147 :名無しSUN:2012/01/25(水) 17:37:32.13 ID:KaGq29Dw.net
>>146
ハイペリオンは何箇所かクリックストップがあるので、その倍率で
使えばとくに違和感はないね。


148 :名無しSUN:2012/01/27(金) 20:44:32.74 ID:QrS+L5yT.net
思いついたのだが。
双眼装置、屈折鏡筒だとエクステンダーやバローで合焦させる必要がでてくる。
でも、

 鏡筒
 ↓
 天頂ミラー(プリズム)
 ↓
 エクステンダー(バロー)
 ↓
 双眼装置
 ↓
 レデューサー ←ココがポイント!!
 ↓
 アイピース

なら、元の倍率に戻せるのでわ…?
松本式に頼らない低倍率双眼。。。

星像劣化しまくりそうだし、2インチは使えないけどw

149 :名無しSUN:2012/02/05(日) 23:01:20.54 ID:YAJdShoT.net
元の倍率には戻らないが、デンクのパワースイッチが正しくそのバローとレデューサーの
組み合わせなんだけどな。
ニュートンでも1.3倍だし、シュミカセに至っては0.66倍が出せる。

150 :名無しSUN:2012/02/05(日) 23:39:45.78 ID:Z218GXHw.net
>>149
あれレンズ重なって像質悪くならないのかな
2インチ双眼装置どっちにするか迷ってる


151 :名無しSUN:2012/02/06(月) 00:58:58.71 ID:MSpgOIYw.net
像質は問題ない感じだな〜
安物と比べると像が白く星が輝いてる
しっかしウチのマクカセはどうしても0.66倍だとピント出ない
主鏡移動式なのにorz

152 :名無しSUN:2012/02/06(月) 00:59:21.36 ID:KxueWxji.net
>>150
30cmにDENKII使ってるけど、透過率高いからかコントラストは素晴らしいよ。
但し星像は少し肥大化して見える感じ。シャープさは多少甘いかな。
まぁどの双眼装置も多かれ少なかれある問題だけど。
一組のアイピースで一々交換せず3通りの倍率楽しめるのはいいよ。
あとフィルタースイッチは超便利なのでお勧め。

153 :名無しSUN:2012/02/13(月) 22:49:24.72 ID:6PDZzE6+.net
BS双眼+エクステンダー+ナグラー16mmで初めて月を見てみたんだけど、
迫力すごいね。

ただ、月が真ん丸に見えない(欠けている、という意味ではない)んだけど
これはなんなんでしょう?

154 :名無しSUN:2012/02/13(月) 23:46:16.01 ID:7TOF/DZf.net
双眼装置の弱点は、シャープさが犠牲になることかなぁ
分解能の高い大口径なら問題をカバーしてくれるのかもしれないけど
C11+BSでM13を見たときは、もやっときて単眼に戻しちゃったよ
デンクUでも問題残るなら、少し残念だな

>>153
同じアイピースを単眼に付け替えてまともに見えるなら
双眼装置のせいじゃね

155 :名無しSUN:2012/02/14(火) 12:23:18.54 ID:GWyZ0TXM.net
>>153
ナグラーの歪曲収差は有名。
昼間、遠くの電柱かビルを双眼装置無しで見れば原因がわかるかと。

156 :153:2012/03/01(木) 20:47:17.99 ID:WUZa3CoA.net
>>155
亀スマソ、サンクス。
これが歪曲収差か…ちょっと不快だなぁ。

デロスとかハイぺリオンとか、少し視野諦めれば軽減される?
次の双眼用アイピに悩む…
リーズナブルに谷OrとかPHOTONも考えてるけど、PHOTONはスマイスがなぁ。

157 :名無しSUN:2012/04/01(日) 11:53:29.08 ID:MSSn/VkA.net
デンクマイヤーあげ

158 :名無しSUN:2012/04/02(月) 01:39:37.35 ID:oR9FFjq+.net
>>156
笠井のEr-19mm、16mmはお薦め
軽い、周辺の歪曲、湾曲も少ない
ちなみにORIONのEdge Onシリーズと同じ
本数買うなら直輸入が安い

159 :名無しSUN:2012/04/02(月) 14:41:33.02 ID:UR4nR1ud.net
>>158
EF(エクストラフラット)の間違い?
Erというと、エルフレしか思いつかない俺はオサーン。

160 :名無しSUN:2012/04/02(月) 18:49:20.26 ID:5v9AVvsE.net
EFdana,sumaso

161 :156:2012/04/06(金) 16:30:52.94 ID:gFiN7GIN.net
>>158サンクス。
でも16_はナグラー持ってるから、
19_検討してみる。。。

もっと短焦点のおすすめありますか?
もしくはバロ−併用可、とか。

162 :名無しSUN:2012/04/13(金) 21:07:07.29 ID:6HNsfywE.net
>>127じゃないけど、後で某輸入代理店のブログで読んだけど
デンク側の話が本当なら酷いね

163 :名無しSUN:2012/04/19(木) 07:51:49.00 ID:8aozOY/a.net
入射口径ってタマに話題になるけど、長焦点でしか関係ないね
むしろコーティングやフレアの出易さなどの方が見え味に影響しやすいようだ
バーダーや笠井の安価な双眼装置が案外検討する理由がわかった気がする

プリズムの収差を補正する意味でリレーレンズは結構重要なようで
同じ倍率ならシュミカセでも9mm素で刺すより18mmにx2エクステンダーのほうが
どちらかというと像質が改善されるようだ
PLやオルソ使うならF値延長効果もあるのかな

164 :名無しSUN:2012/04/21(土) 16:54:23.40 ID:yPrbSPa+.net
>>163
>入射口径ってタマに話題になるけど、長焦点でしか関係ないね
「入射口径ってタマに話題になるけど、短Fでしか関係ないね」の間違いか?

165 :名無しSUN:2012/04/22(日) 11:31:39.34 ID:Mafp1OKO.net
長焦点って、アイピースの焦点距離の事だろ。

166 :名無しSUN:2012/04/23(月) 12:36:25.84 ID:W4+3je19.net
そうかな?
倍率を上げても、短Fでケラれているなら影響があると思うけど。

167 :名無しSUN:2012/04/30(月) 01:19:36.60 ID:wWyN76H1.net
バックフォーカスの制限上、

屈折+エクステンダー+双眼装置

で星見してるんだけど、短焦点アイピース(スマイス入り)って
やっぱり像は悪化しちゃうの?
アイピ買ってから像ぼけぼけだったら泣くになけない・・・

168 :名無しSUN:2012/04/30(月) 02:23:27.79 ID:dueXO4Hj.net
エクステンダーなんか捨ててしまえ

169 :名無しSUN:2012/04/30(月) 03:07:57.39 ID:JHkb1f2g.net
ボケボケってことは今まで経験ないけど、バローにバローを重ねると
インゲンマメ現象というのか、ゴロゴロ感というか瞳位置がシビアになって
覗き難くくなって使い辛いことがあるな。
でもスマイス内蔵でも問題ない場合もあって、良い組み合わせを探すのは
なかなか難しいね。

170 :名無しSUN:2012/05/01(火) 08:16:24.35 ID:VuRsul4m.net
>>167
オルソやPLは焦点距離を伸ばすことで像質がよくなることが多いから
短焦点かつアイレリーフ確保の意味では
エクステンダーの倍率を上げるほうが賢いと思う

あと、どの位の口径でアイピース何mmを想定しているのかわからないけど
瞳径が小さ過ぎると暗いよ>双眼装置

171 :名無しSUN:2012/05/01(火) 23:50:30.85 ID:c2ITbvV9.net
短焦点アイピースは左右の光軸ずれに悩まされることになる。

172 :名無しSUN:2012/05/02(水) 09:02:24.73 ID:XI4wpTw+.net
市販の双眼装置は光軸調整装置をユーザーが容易に触れるようになっていないのが問題
BaaderのMarkVなんかも本国に送り返して修理だそうな

173 :名無しSUN:2012/05/07(月) 19:14:27.01 ID:PXKTQf2d.net
装置持って呼んでない奴のとこに20部落


174 :名無しSUN:2012/06/10(日) 08:55:21.07 ID:L0urboUe.net
ED81Sを使用してます。
今回笠井のBS双眼装置を購入し、ビクセンの2倍バローとNPL25mmで見ようとしたのですが、ピントを一番短い状態にしても合焦しません。あと1cm短かくできれば合うと思うのですが、なにか方法が有りますでしょうか?

175 :名無しSUN:2012/06/10(日) 09:52:23.65 ID:YuWUbgGC.net
バックフォーカスが足りないのだから、そのままではどうしようもないでしょう。
笠井でBS双眼装置用のエクステンダーがいくつか売ってるから、適当なのを買うか、
それで倍率が上がるのが嫌なら鏡筒を切り詰めるしかない。

176 :名無しSUN:2012/06/10(日) 13:53:05.14 ID:3Xvxa7xf.net
>>174
近眼ならメガネをかけて見てみるとか。
あ、ビクセンの2倍バローの先だけ外れないかな?
それをBS双眼装置の先に取り付けられないかな?

177 :名無しSUN:2012/06/10(日) 19:43:14.05 ID:MhiiDwdF.net
ビクセンのx2バローDXはたしかテレセントリック系なので
必要な光路長の短縮効果があんまりない可能性がありますね

笠井のx2エクステンダー使えば多分問題ないでしょう
x1.6エクステンダーでもギリギリいけるかもしれないけど、筒によっては足りないかも

178 :174:2012/06/10(日) 19:53:20.04 ID:L0urboUe.net
みなさん回答ありがとうございます。
とりあえず、笠井のx2エクステンダーを買ってみます。
あと、CNC42mmT2/31.7mmアダプターは使っても無意味でしょうか?

179 :名無しSUN:2012/06/11(月) 15:48:02.15 ID:LraWnTOk.net
ん? ひょっとしてフリップミラーはつけたまま?

180 :名無しSUN:2012/06/11(月) 16:40:23.18 ID:CW05IrZN.net
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎富山男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎富山男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎富山男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎富山男死ね。

181 :名無しSUN:2012/06/11(月) 18:19:41.83 ID:Z8X+nb+d.net
>>179
付けたままです。

182 :名無しSUN:2012/06/12(火) 13:44:31.48 ID:/pqcLJNE.net
>>181
直視か直角視か わからんけど、直視ならフリップミラーを外して、
適当な50.8→31.7アダプターを使用。
直角視ならフリップミラーを外して、適当な50.8→31.7アダプターと
31.7天頂プリズムを使用。
(ED81S→バロー→天頂プリズムになるので、2倍バローレンズが
2.4〜3倍バローレンズになるけど)

183 :名無しSUN:2012/06/12(火) 14:00:26.39 ID:odNeswTw.net
>>182
ありがとうございます。
さっそく試してみます。

184 :名無しSUN:2012/06/22(金) 20:12:35.25 ID:ImR8cTaV.net
Tリングネジから31.7ミリ差し込みに変換する、短いADリングがあれば、
フリップミラーと併用できるかも。
NSTアダプターのCリングがつかえるのだけど、他にあるかな。

185 :名無しSUN:2012/06/25(月) 20:50:24.45 ID:QrMUSo4q.net
>>184
31.7Tならともかく、31.7DXだと、フリップミラーの中のミラーにバローの先端が当たるでしょ。

笠井CNC特製アダプターの「42mmT2/31.7mm」
ttp://www.kasai-trading.jp/cnc-adapter.htm

186 :名無しSUN:2012/09/15(土) 22:08:09.15 ID:tQGkmH7V.net
書けるかな? テスト

187 :名無しSUN:2012/09/15(土) 22:13:59.06 ID:tQGkmH7V.net
ウイリアム・オプティクスの双眼装置を個人輸入。モデルは黒ボディの最新?
光軸ずれも感じられないので当たりかな?

付属の アイピース WA 20mm 66度はアイポイントが近すぎてちょっと見にくい。
ORION の エクスパンス 20mm 66度に変えたらこれがケラレもなく非常に良好。


188 :名無しSUN:2012/09/28(金) 12:43:54.75 ID:P6imxPek.net
「ORION の エクスパンス 20mm 66度」ってスコープタウンのUW20や
笠井の孫悟空20と同じだっけ?

189 :名無しSUN:2012/09/30(日) 00:01:43.46 ID:A50lHiWC.net
#187 です。

わたしも、指摘のスコタンや笠井のものや、Agena の EWA 20mm と
同一品?とは思われるんですが、なにせ現物で比較してないので
確証がもてないんですよ。 いやらしいことに、どれもはちまきのバンド
の色を変えてるし、カタログスペックのレンズ構成も違ってたり。


190 :名無しSUN:2012/09/30(日) 00:39:36.68 ID:qKoajvXp.net
ショップの表示が間違ってることもよくあるから、わからんね
前にOPTで買った現物を使ったら表示のアイレリーフに全く足りないので
調べたらAgenaの表示が実感として正しいだろう、と思ってOPTに報告したら
OPTの通販サイトの数字が変わったことがある

191 :名無しSUN:2012/10/12(金) 13:45:57.44 ID:hH09MbPl.net
国際光器MAXBRIGHTのページのバックフォーカスの計り方と、
スタークラウド・ウィリアムオプテック双眼装置のページに書いてあるやり方が違うんだけど、
どっちを信頼したらいいの?

スタークラウドのやり方だと、バローなしでドロチューブの引き出し量が100mm以上必要ってことになる。

192 :名無しSUN:2012/10/13(土) 07:15:53.59 ID:O4tSnZhx.net
スタクラに質問メール出して、回答が得られたらうpしてよ

193 :名無しSUN:2012/10/24(水) 18:37:52.31 ID:GoqF7rz1.net
>>191
天頂プリズムも含めた実際の合焦位置からの引き出し量での測定だから、スタークラウドの方が実践的だと思う。
使用予定のアイピースすべての合焦位置の中で一番対物寄りになる値を採用すれば安全なはず。


194 :名無しSUN:2012/12/14(金) 04:11:07.53 ID:gNPRoFmW.net
保守カキコ

195 :名無しSUN:2012/12/16(日) 08:11:04.15 ID:NCQ9yK8W.net
>>194
アゲないと

196 :名無しSUN:2012/12/16(日) 11:15:27.16 ID:7r7tg/Ij.net
ageなくても保守できるぞ。

197 :名無しSUN:2013/02/03(日) 04:46:49.68 ID:+K0SV4Q/.net
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。

198 :名無しSUN:2013/02/06(水) 18:19:31.35 ID:ca18mOAU.net
保守カキコ

彗星を双眼装置で見るとどうみえるのか、わくわくしてる。

199 :名無しSUN:2013/03/12(火) 12:45:25.54 ID:tgeJ90LS.net
ほしゅ、双眼装置買い替え検討中

200 :名無しSUN:2013/05/15(水) 22:14:32.87 ID:21nKaaS5.net
>>198
連休中のパンスターズ。
当然の事だが、15cmF5ニュートンに1.6倍バロー+旧WO双眼装置+WA20mm約60倍で観たのよりも、88mm90度対空双眼鏡33倍でみた方がより濃くはっきり観えた。
15cmとはいえ66倍は倍率が高過ぎたようだ。

201 :名無しSUN:2013/05/26(日) 15:54:25.99 ID:qO4OQV6D.net
保守

202 :名無しSUN:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:JfvhUQpc.net
ニュートン反射で光軸合わせてから、双眼装置経にレーザつけて
確認したら、接眼部の位置を変えるだけで大きくずれました。
テンションをきつくしてもダメ。重みに耐える製品はないのかな。

203 :名無しSUN:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:eRlSd1rM.net
>>202
ドロチューブにイモネジが無いか?
ttp://sakuraweb.dip.jp/uploader/src/up203660.jpg
ここを軽〜く締めれば大きくはズレなくなるだろう。

204 :名無しSUN:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:JfvhUQpc.net
接眼部はクレイフォード、orion optics UK の OC1。
アーレンキーで2箇所テンションを変化させるのと、
手回しでチューブを抑えるの、計3つのネジはありますが、
チューブの進行方向に対して平行に設置されているネジは
ないです。

205 :名無しSUN:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:eRlSd1rM.net
>>204
ttp://www.orionoptics.co.uk/Resources/crayoc1ma.png
この構造だと…
手回しのドロチューブストッパー(黒いネジ)をゆるめて、かつ、
ピントハンドル部を押し付ける方に動かせば少しは何とかなりそうだけど…
ttp://www.orionoptics.co.uk/Resources/crayoc1m.png
この4つの穴を使ってピントハンドルを多少は上下させたり出来ないのかな?

206 :名無しSUN:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:JfvhUQpc.net
わざわざ調べていただきありがとうございます。残念ながら
現物とホームページの写真とは形状がかなり異なっています。
写真のはモーター電源供給用の穴の蓋も右下についていますが、
手元にあるものは、横に並んだ2つの穴だけです。
彫られている文字は同じですが、現在はモータ対応されていない
ようなので、写真は古いタイプなのかもしれません。

207 :名無しSUN:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:JfvhUQpc.net
リンク先の画像群は、右側 1/10 の減速つまみがついていないことを除いて、
形状は同じです。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/mochachancekana/GALLERY/show_image.html?id=27743604&no=0

ブログの方も言及していますが、moonlight のも調整ネジの設置個所は同じなので
交換するのに2の足を踏んでしまいます。
ただ、焦点位置が筒から結構離れており、チューブをのばした状態で使っているので、
スペーサをはかせるために moonlight に交換するのもアリかな、と思っています。

208 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:QlfeKRWU.net
その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。
その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。
その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。
その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。その目気色悪すぎこっち見んな死ね。

209 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:QpMBNecJ.net
age

210 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:bA5lDfst.net
ニュートンに双眼装置つけて、ドローチューブ伸びすぎるって、筒外焦点どれだけ長いんだよ。
普通のニュートンに双眼つけたら、鏡筒切断しないとピントも出ないだろ。

211 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:fgQ71IW0.net
>>207
ひょっとして、ピントハンドル(円盤部分)だけを外すと、
ピントハンドル軸が偏芯軸受けに収まっていない?
ttp://sakuraweb.dip.jp/uploader/src/up203676.jpg
接眼部台座を外すと、偏芯軸受けを止めるイモネジ穴があるとか。

212 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:W6A7v5wm.net
2組4個のベアリングと、クレイフォードの回転軸で押さえれば、理屈の上からはガタは出ないはずだが、
実際にはクレイフォードの回転軸が細くてたわむから、ドローチューブがグネグネ動くんだろう。

213 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:AKltKh+h.net
分解してみました。仕組みは理解できました。減速器に3つのボールベアリングがあり、
減速器はシャフトにいもねじで固定されていますが、シャフトは軸受固定ではなく、
上下に遊ぶように削り出しの台座に収まっています。右側は減速器、左側はプラスチックの
軸受を台座に差し込む形。
シャフトはプラ版を介して、下部の2つのいもねじで押し上げて、チューブを上部の
4つのベアリングで挟み込んでいました。
押し上げ用のプラ版がかなり変形しています。イモねじの押し上げ位置も
チューブの中心軸に対して対称ではなく、均等に圧力をかけていません。
いまいちな作りだなぁ、と思いました。>>212 で指摘されているシャフトのたわみか、
軸受の変形かのどちらかが原因のようです。

214 :名無しSUN:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:AKltKh+h.net
経験的に、4つのベアリングを下側にした向きで観測する方が、土星の模様とかよく見えると
思っていたのですが、4個のベアリングで支える方が、フォーカス軸のずれが少ないから、
で説明つきそうです。
Powermate 2x (T adapt) + GPC 1.25x + markV + アイピース... で相当重いのもよくないの
でしょう。支えてくれる focuser があるとよいですのが。
feather touch や baader 、moon-light と調べてみましたが、moon-light の2.5インチだと
頑丈そうですし接眼部の回転もしてよさげ。でも、鏡筒の穴のサイズが 62mm でチューブより
小さくてダメでした。分解はともかく、筒を削るのは避けたいところです。
お騒がせしました。

215 :名無しSUN:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:ba5hZ2Da.net
クレイフォード接眼部は摩擦で動かすから、弾性(たわみ)が必要なんだよなー。
重い双眼装置を快適に使うなら、ラック・ピニオンで出来の良いものが必要かも。

216 :名無しSUN:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:HUnSM6sn.net
頑丈なクレイフォード接眼部なら、これはどう?
ttp://www.zizco.jp/200upgradeFocuser/fethertouch.html
荷重はベアリングで受けて、フリクション軸には抜き差しのトルクが掛かるだけ。

217 :名無しSUN:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:NiMH1Acm.net
そうですね、starlight instruments の feather touch も候補で考えたのですが、
本家のホームページでは Rotatable とあるけど、鏡筒を回転させて
上下が逆転した場合どうなるのか。気になるのは 2.2kg の引き上げ保証で
これが max だと、若干キャパが足りないというのもあります。

218 :名無しSUN:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:NiMH1Acm.net
starlight instruments の Installation instruction を読むかぎり、チューブ径の拡大と
ネジ穴用に鏡筒加工が必須っぽいです。
ドローチューブの引き出し量は、鏡筒から 10cm 以上離れたところから使い始めているので
下駄をはかせれば、2インチ長のドローチューブでも、鏡筒に差し込まれることはなく、
ネジ穴をあけるだけで済むはずなので、 moonlight や starlight instruments の 製作者に
問い合わせてみることにします。

とはいえ、丸ごと置き換えて解決するのもな、テフロンの下に金属板をくっつけて、
OC1-M のシャフトにテンションをかけている部分をもう少しまともにできなかなぁ、とも
思うのですけど、入手と加工をどうするかで思考停止してます。

219 :名無しSUN:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:7qcs+be4.net
付けるのが双眼装置という重量級のブツでなければ、安いラックピニオン+
ボーグのヘリコイドという手もあるが…。

220 :名無しSUN:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:KvhoFnY1.net
いや、双眼装置付けたら撓むって相談でしょ。双眼装置スレだし。

221 :名無しSUN:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:hjvO4rTV.net
上に出てきたブログ主だけど、デンクで問題なく使えてます。OC1−Mのスラスト受けは厚い方だけどな〜。W.Oなんて2mm位で銅賞もなかった。
最初にベアリングの当りを調整してスラストのフリクションを調整すれば問題なかったと思われるが、スラスト受けを曲げた後では・・・。
近くの加工屋さんで硬度の高い材料で作るのが早いよ。

ついでに筒外焦点距離が長いからミラーずらした方が良いかも。写経小さくしてと段々元の形状から・・・。

222 :名無しSUN:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:NbtITWmK.net
写真を利用させていただきありがとうございました。
フリクションの調整が難しいですね。MoonLite のはチューブに対して左右対称の位置で
スラストを押さえています。
ttp://www.zizco.jp/200upgradeFocuser/201moonlite/moon_tef-w200.jpg
しかし、OC1-M はネジの位置が非対称なので、同じトルクでネジをまわしても
駄目なんですよね。分解してわかっていたので、それなりにアンバランスに押さえた
つもりでしたが、接眼部を鏡筒から外して裏側から覗いたら、シャフトが斜めに
接触していました。
チューブもベアリングを下側にしていたせいか、大分削れてまいりました。。

223 :名無しSUN:2013/11/30(土) 03:18:07.98 ID:A+36IQ+W.net
デンクの新型、話出ないね

224 :名無しSUN:2013/11/30(土) 10:25:16.07 ID:+o6vpG9y.net
デンク旧型のアイピース固定が不便で困る。
脱落防止のミゾがあるアイピースがグラグラ。

225 :名無しSUN:2014/01/01(水) 11:46:44.09 ID:oag1v02L.net
新年あけおめ上げ

226 :名無しSUN:2014/04/16(水) 12:34:03.35 ID:86BcC9Y0.net
スレは落ちても機材は落としたくないところだね。

227 :名無しSUN:2014/04/16(水) 18:41:31.38 ID:2/MBqlLt.net
WO旧双眼鏡装置を観望会に使ったらさわるなと言ってるのにこどもが思いっきり
つかんで引っ張って落として木っ端微塵
セロテープで一応修復して使ってるけどいまどきの親はすみませんも言わんね〜

逆に「こどもに掴むななんてそんなの無理よね」とか言って周りの人に「みんな
ちゃんと守ってますよ」とたしなめられてた(笑)
まあ一応使えるんでいいんだけど

228 :名無しSUN:2014/04/17(木) 01:09:42.76 ID:BspWN1Ks.net
弁償させろ
今の親は子供に甘すぎるわ

229 :名無しSUN:2014/04/17(木) 08:16:41.84 ID:g+wkysUj.net
双眼装置じゃないけどスワロELを木っ端微塵にされた
知り合いがいる。DQN親に見せろと言われ嫌嫌見せたら
DQN子供と取り合いになりコンクリ地面に激しく落下。
当然謝罪等一切なしで値段言うたら逆ギレされたとか。

230 :名無しSUN:2014/04/18(金) 00:14:44.42 ID:2keJPFpq.net
警察に被害届出せや

231 :名無しSUN:2014/08/26(火) 19:51:48.57 ID:kwEcY7WF.net
woの双眼買ったっす
まあ生憎の天気だから
デビューは先なんだろうけど…

232 :名無しSUN:2014/08/27(水) 03:00:56.91 ID:BRjKENJb.net
>>231
おめ!
わたしも 昨年個人輸入した WO 使ってます。稼働率はおそろく低いけどw

233 :名無しSUN:2014/08/27(水) 10:00:03.31 ID:9AaoVzjl.net
>>232
ありがとう^ ^
横文字苦手な自分は高いけど
星雲で買いました。
同価格帯の双眼装置で
一番店の検品が良さそうに思えたので

234 :名無しSUN:2014/08/27(水) 12:21:12.40 ID:3SMD7leq.net
>>233
ステマ言われるかもしれないけど、今のところ星雲から買ったWO双眼装置(前モデルと現行モデル)にハズレは無いな。
前モデルは超当たり品だったのか某天文台市民観察室の15cmアポ450倍で像も光軸も破綻しなかった。

235 :名無しSUN:2014/08/27(水) 18:13:36.30 ID:9AaoVzjl.net
>>234
週末久しぶりに晴れるっぽいので
早速見てみます

236 :232:2014/09/08(月) 14:30:48.46 ID:5itcMgFp.net
昨日ようやく双眼装置試しました。
MAK127SPにケンコーの正立プリズム、
付属のアイピースで月を見ました。

両目で見る分細かい見えるのと
疲れにくい感じでした。

光量が減ったせいか眩しくないのも
助かりましたが惑星だと暗くなるかも?

眼鏡だと視界がかなり狭くなるけど
他のアイピースにするとよくなるかな?

友人にも確認してもらったのですが
左右で明らかに色が違う

以上です

237 :名無しSUN:2014/09/09(火) 12:14:47.04 ID:2zQub+bn.net
>>236
>眼鏡だと視界がかなり狭くなるけど
>他のアイピースにするとよくなるかな?
「アイレリーフ」が15mm以上、できれば18mm以上のアイピースだと、
メガネなしと同じくらいの視界で見れる。

238 :名無しSUN:2014/11/27(木) 00:25:48.87 ID:l3Ot9VuX.net
Telescopper.jpって潰れたのかな
更新が無いなと思ったらHPが出なくなった

239 :名無しSUN:2014/11/27(木) 10:07:02.86 ID:jc2uJJlO.net
「大変申し訳ございません」のブログ記事が9/9。
なんぼなんでも復旧に2か月以上かかるのはおかしいよね。
結局店をたたむ口実だったのかも知れないと思っちゃう。
ここへ来ての急速な円安がとどめだったのかも。

240 :名無しSUN:2014/11/27(木) 14:44:23.73 ID:0nA40KmK.net
ま、商いに向かない人物だったのは確か。
営業妨害とか言われるのが嫌だったからどこにも書かなかったけど、基本的に売りっぱなしの人だった。
某機種の不具合についてやんわりクレーム入れたら、それ以後音信不通。
メールも返してこない。
いずれこうなると思っていたけど、終わるの早かったな。

241 :名無しSUN:2014/11/27(木) 18:45:16.70 ID:/F4HOe1z.net
>>238
今iPhoneで見てみたけど、ちゃんと見られるよ?

242 :名無しSUN:2014/11/27(木) 21:44:12.01 ID:274E4E+S.net
結局、泥仕合は星見屋の勝ちという事か。

243 :名無しSUN:2014/11/28(金) 00:11:06.36 ID:LXwni9fy.net
>>241
今晩は見れるね

>>240
メールでの商品問い合わせに1か月以上反応がないんだよ
HPリニューアルしたら再送しようかと思ってたんだけど…

ちなみにデンク(BINOTRON-27 )の性能は確かにいいけど、
デンクUを直輸入した人の話を聞いても検品不良品が混じるようだし
自分のも多少の自己調整は必要だったから、この人が嘘ばかり言ってるという印象は無いが
ただ、こうなってくるとやる気があるのかは疑わしいね

>>242
星見屋の主人は観望会に参加したりして、商売はそれなりに回ってるみたいだな
まぁ、あの人も言動を見てると少々調子いい感じだけど、人柄に妙な可笑しさはある

244 :名無しSUN:2014/11/29(土) 03:29:46.86 ID:zddJ+IEa.net
あれれ? あそこ、MORE BLUE ブランドの機材をシュミットに
卸してたんじゃないのか?
細かな用品が入手出来なくなるとかな困るな。

245 :名無しSUN:2014/11/29(土) 04:54:31.61 ID:zddJ+IEa.net
>>244
あ、一部勘違いだ。MORE BLUE ブランドは違った。

246 :名無しSUN:2014/12/16(火) 02:18:11.14 ID:CHcldgQYP
DENK2を落っことしてしまって、片方の接眼部がゆるゆるになって、グルグル回るようになってしまった(涙

247 :名無しSUN:2015/02/27(金) 14:10:04.27 ID:Vz+aUiRL.net
一時期、笠井の蔵出しが全然減らなかったときがあったけど、
需要は一巡したってとこなのかねぇ。

248 :名無しSUN:2015/04/10(金) 12:36:57.21 ID:c4dwvNtm.net
双眼装置4回落として2回修理に出した。
海外の超高級品だったらどうしてるの?

海外製の重量級赤道儀も壊れたらこわい。
電気系統とかどうしようもないだろうに
あんなのよく買うよ

249 :名無しSUN:2015/04/10(金) 20:07:33.40 ID:JCfXU3cV.net
>>248
仰る通り、輸入品はそれがリスク
ただ、普通の人は双眼装置4回も落としたりしないだろ
リスクは起こる確率×起こった時の被害の程度で考えるもんだから
そのあたりも踏まえて買う人は自己責任で買うんじゃね

光軸が自分で調整できない双眼装置は直輸入を避けてたが
BINOTRON-27が出たので買ったよ

250 :名無しSUN:2015/04/12(日) 00:09:36.35 ID:fL8JxwVA.net
天頂プリズム一体型双眼装置って、ないの?

251 :名無しSUN:2015/04/12(日) 19:00:00.75 ID:TAkaipvd.net
>>250
昔のビクやタカハシみたいな45度のやつ?
それとも90度?

252 :名無しSUN:2015/04/12(日) 20:46:50.93 ID:23BFhINc.net
>>250
バーダー究極に#01A天頂ミラーとか

http://www.kkohki.com/Baader/binocviewer(Materials)/sougann-s.JPG

253 :名無しSUN:2015/04/12(日) 23:06:35.96 ID:fL8JxwVA.net
90度がいいです バーダー究極は軽量&精密って感じで良さそうですけど、値段も究極で庶民には手がでない

254 :名無しSUN:2015/04/12(日) 23:33:03.39 ID:I/SqOebP.net
ウィリアムオプティクスの双眼装置と笠井のペンタプリズムの組み合わせで使ってるが、なかなか具合良いよ。
C9.25で惑星を1時間でも2時間でも観続けられる。
単眼直視と比べると少し像質が落ちる感じがするが、シーイングが落ち着くのを待ち続ける眼視観察には多少の像質の違いよりも、疲れずに観続けられる方を良しとする。

255 :名無しSUN:2015/05/13(水) 03:35:30.77 ID:eJmH878X.net
双眼使いだったけど単眼で見るとやっぱり単眼がいいね。
目が疲れるのが嫌だけど
サングラスの片側はずいで単眼見ると目もあまり疲れない。笑

256 :名無しSUN:2015/05/19(火) 20:06:03.49 ID:9eHudFVj.net
×庶民
△貧乏人
○貧乏性

257 :名無しSUN:2015/10/24(土) 19:35:20.54 ID:tMkEeGMB.net
  

258 :名無しSUN:2016/01/09(土) 16:58:56.78 ID:jnP0ToxF.net
バーダー究極って20万超えてるんかw

保守

259 :名無しSUN:2016/07/04(月) 18:51:06.49 ID:d+gCC+Sf.net
有効径23mmのWO双眼装置に
フィールド絞り径26mmの広角アイピースを付けたらどうなりますか?

260 :名無しSUN:2016/07/05(火) 12:31:02.43 ID:DBnKRmBF.net
周辺蹴られる

261 :名無しSUN:2016/07/05(火) 20:19:46.67 ID:6aWOiTLU.net
暗くなるだけじゃないんですか…
残念だけど、対空に使うしかないか

262 :名無しSUN:2016/07/09(土) 11:38:27.48 ID:4hOOyx0r.net
暗くはならないだろう?

と書こうと思ったが、「26mmの広角アイピースを付けたら暗くなる」ではなく、
「WO双眼装置を使ったら暗くなる」と言いたいのかな?

263 :名無しSUN:2016/11/24(木) 10:54:26.57 ID:1qdRq+xn.net
まだ需要はあるのかな?

264 :名無しSUN:2017/01/31(火) 04:56:20.56 ID:FxG3p47+.net
>>262
双眼装置をつけると2分割されて光量が半減するのでは?

265 :名無しSUN:2017/03/31(金) 03:05:13.78 ID:RiVenc4z.net
人いるのかな

TSで他のものを買う予定があるのでTSの双眼装置を買おうと思ってる
TSで売ってるアイピースか国内で買えるアイピースを物色してるんだけど安くてそこそこな性能のアイピースって何かあるかな
今の候補はスレで名前が挙がってたORIONのエクスパンス20mm×2本を買うか
WO SWAN15mmを持っててこれがスマイスレンズなしらしいんで1本買い足すか
バローレンズはハイペリオンズーム用.225倍を流用するつもり

266 :名無しSUN:2017/04/01(土) 10:43:14.71 ID:sb4k9cWt.net
>>265
去年TSの双眼見せてもらったことある。鏡筒はC11で双眼には1.5倍くらいのリレーレンズ入り。
アイピはTSのもので笠井のFF19mm同等品だった。
人数がいたんでチョイ見で目幅を合わせることも出来なかったけど、
オーナーによると気流がよいと惑星や明るめの小型の星雲星団が気持ちよく見えるとのこと。
口径と倍率があるので気流が悪い日はサッパリだめということだった。
アイピは30mmくらいよりも長いものでは倍率は下がっても視野は広がらないらしい。
リレーレンズ外してもC11だと最低100倍程度になるね。

267 :名無しSUN:2017/04/01(土) 21:50:43.16 ID:EUvdjiEW.net
>>266
FFは笠井でも双眼に最適と謳ってるしそれなりに良いのね
アイピース側開口径より視野環径大きいアイピース使うと無駄が出ちゃうのは仕方ないね
商品ページでは18mmて書いてあるのにCNとかのレビューでは20mmって言われてるがマイナーチェンジでもしたんかな

初期投資少し多めになるけどハイペリオンズーム2本にした方が交換の手間がなくなるし
他のアイピース買い足す必要もなくなると思い始めたがちと重いか

268 :名無しSUN:2017/05/13(土) 23:04:09.01 ID:dBRwgYhw.net
保守

269 :名無しSUN:2017/05/16(火) 22:29:10.12 ID:CAnUakep.net
上げ

270 :名無しSUN:2017/05/17(水) 01:21:52.23 ID:O3Q/X3fg.net
TS双眼装置買いました
アイピース側の開口径はやっぱ20mmだった
アイピースは結局クソ安い中華製を購入、双眼で見る月や惑星はいいっすねえ
FF19mmもたぶんそのうち買う

双眼装置では覗きやすさの問題と、元々バローを使って合焦させることもあって
中焦点距離アイピースでアイレリーフを確保しつつバローで倍率を上げるもんだと思ってたけど
ネット見てると焦点距離6mmアイレリーフ4〜5mmのオルソ使ってる人もいるんだな
すげー覗きづらそう

271 :266:2017/05/17(水) 07:17:09.94 ID:x7HrWeeV.net
>>270
おー、おめ。
俺も来年の火星用に双眼買ってみようかと思ってる。
価格的にTSかその兄弟にする予定。
アイピースはタカハシのツアイスサイズOr18mmが何本かあるので31.7mmアダプター付けて使えるだろう。
> アイピース側の開口径はやっぱ20mmだった
ということならちょうどよさそう。

笠井の16mm、19mm、27mmはEFだった。8mmと12mmがFFね。
どーでもいい気もするけど。

272 :名無しSUN:2017/05/17(水) 08:38:14.77 ID:Gddcy7at.net
Amazonで探すと22800円が有った。
TSと似ているので、製造元は一緒なんだろうね。

273 :名無しSUN:2017/05/18(木) 16:33:35.42 ID:hvUCCDMf.net
他にもOmegonってところのが見た目全く同じだね

買う前に覚悟はしていたが、本格的にアイピースを揃えようと思うと小遣いが吹っ飛ぶな

274 :266:2017/05/19(金) 03:53:38.64 ID:KnplM2nR.net
笠井も含めて2万円±5000円クラスは全部同じ中華メーカーだと思う。
外装や細かい仕様を変えてるだろうけど。
アイピースはお金も掛かるけど、太いのは付けられないのも困るね。
視野環の制限がツアイスサイズ並だから低倍率には使わないだろうけど。
アイレリーフが短いと確かに使いにくいけど、バロー前提なのでスマイスレンズ入りは向かないし。

275 :名無しSUN:2017/05/28(日) 11:20:42.50 ID:Be+5xxFx.net
双眼装置用のバローがキャップなしだったんで余ってる1.25のキャップ使おうと思ったらバローの外径が微妙に小さくてスカスカ
なんか他に使えそうなのないかな

276 :名無しSUN:2017/05/28(日) 12:43:42.26 ID:sV1RMlaH.net
キャップにテープ巻いては?

277 :名無しSUN:2017/05/28(日) 13:43:42.33 ID:Be+5xxFx.net
そうか、そんな簡単なことでいいのか
キャップ内側に黒いビニテ貼ったらスカスカではなくなったんで使えそう
ありがとう

278 :名無しSUN:2017/06/09(金) 03:04:12.89 ID:daVzhcKQ.net
>>272
ちょっと安杉で心配

279 :名無しSUN:2017/06/09(金) 22:21:51.93 ID:0mWsuxav.net
当たりハズレはあるのかもね
俺のは当たりだったみたい
ハズレかどうかもわからん眼しか持ってないという可能性もあるが

280 :名無しSUN:2017/06/09(金) 23:24:07.93 ID:7qy9LUUS.net
>>278
Amazonでセレストロンのが約27000円である。

281 :名無しSUN:2017/06/11(日) 23:33:15.48 ID:86kjvOzM.net
この前TS双眼装置買った者ですが、2.6xのバローレンズを後から買い足したところ
双眼装置のバレルにちゃんとねじ込めませんでした
1.6xの方は問題なし
個体によってはちゃんとねじ込める物もあるのかな

282 :名無しSUN:2017/06/12(月) 07:59:50.80 ID:tis0tDNZ.net
そうだね!

283 :名無しSUN:2017/07/02(日) 00:20:54.46 ID:+wN8irON.net
☆上げ

284 :名無しSUN:2017/07/19(水) 22:54:18.20 ID:zgpZaehj.net
梅雨明け!

285 :名無しSUN:2017/08/08(火) 17:50:21.75 ID:Ht+OYFjc.net
保守あげ

286 :名無しSUN:2017/08/16(水) 07:05:37.69 ID:6cwq4lwf.net
秋雨

287 :名無しSUN:2017/08/22(火) 07:50:26.72 ID:V9TpD4/F.net
前線

288 :名無しSUN:2017/09/05(火) 22:28:22.16 ID:06L/s92k.net
颱風

289 :名無しSUN:2017/09/27(水) 20:46:16.49 ID:PvQiE2xp.net
保守

290 :名無しSUN:2017/10/04(水) 22:39:07.80 ID:v7fnzkPo.net
中国のアリババで14kで双眼装置売ってるけど、外れを引いた時の取引が面倒ではある
度胸があるなら14kと二本で2k程度の23、10、4mm63度アイピースで双眼装置がゲットできますぜ

291 :AXJ:2017/10/04(水) 22:57:45.70 ID:0i8v1nzU.net
>>290
アタリは無いだろ

292 :名無しSUN:2017/10/04(水) 23:12:54.50 ID:SpTnL/Cq.net
>>290
外れたらオクに安く流せばOK

293 :名無しSUN:2017/10/05(木) 15:50:05.00 ID:flR/BdI5.net
>>291に同意。
調整が肝要な機材に…。

294 :名無しSUN:2017/10/13(金) 10:09:58.77 ID:hPKDcBz0.net
笠井の新しい双眼装置、人柱に期待。

295 :名無しSUN:2017/10/13(金) 12:10:03.62 ID:kjYRjz6D.net
炎上ですか?

296 :名無しSUN:2017/10/23(月) 23:30:34.15 ID:fH6IR5SO.net
>>294
久々の笠井らしい製品って感じで好感持てるけど自分ではなかなか試す気になれんな
リレーレンズでの像の悪化が大きそう

297 :名無しSUN:2017/11/05(日) 19:52:03.17 ID:pK7HZFoh.net
保守

298 :名無しSUN:2017/11/06(月) 20:29:43.78 ID:Jo53Wb0j.net
>>294
店の人が言ってたけど悪くはないとらしいよ

299 :名無しSUN:2017/11/06(月) 21:54:13.39 ID:xxrpOj3F.net
>>298
何店?

300 :名無しSUN:2017/11/06(月) 22:40:16.76 ID:YynXs0uz.net
クリスマスセールで安くならんの?>ELS

301 :名無しSUN:2017/11/07(火) 06:31:28.29 ID:QmnEw0Gw.net
>>299
言ってよかったからわからんから
勘弁して(;´д`)

302 :名無しSUN:2017/11/19(日) 11:40:31.48 ID:IWotfp7K.net
>>296
某ブログにインプレ有り

303 :名無しSUN:2017/11/19(日) 11:49:13.19 ID:NjuPOZ8y.net
貴乃花の「狂言」(誣告罪)と加計疑惑国会審議 - 逝きし世の面影
http://blog.goo.ne.jp/syo★kunin-2008/e/5b141598a94269c8e4ddf0f1182f19bc
(URLの★は5chでのNG対策)

時系列的に判断すれば、貴ノ岩を暴行して重傷を負わせたのはモンゴル力士の慰労会の行われた10月26日の現役横綱の日馬富士では無いことになる。
(目撃証言があるので暴行は事実でも、重傷は悪質な狂言である可能性が高い。今回やくみつるが言うように『診断書に記されたけがが、日馬富士によるものかは慎重に見極めるべき』であろう)
田川市への表敬訪問(11月2日)以降の元横綱の貴乃花親方の可能性の方が遥かに高いのである。(貴ノ岩が入院したのは横綱日馬富士が暴行した日から2週間も経過していた)
しかも、一応は横綱日馬富士は報道に対して言葉少なに語る。ところが、貴乃花親方は対照的に公の場所で一切喋らないし、そもそも人前に絶対に『顔も出さない』のである。(たぶん、いくら出たくても矛盾点を追及されるのが怖くて人前に『出られない』のである)
貴乃花親方ですが、あの安倍お友達の準強姦もみ消し疑惑記者(元TBSワシントン支局長、山口敬之)と同じで真っ黒クロスケである。
横綱日馬富士暴行事件を公開した日付が九州場所が始まった3日前ではなく、何故モリ加計審議が国会で始まる15日だったのか。
(あの元TBSワシントン支局長の山口敬之とは180度逆に、わざとマスコミで騒動を起こしているのでしょう)
それにしても隠蔽の手口が杜撰で、見え見えの『猫だまし』を行っているのですが、それほど安倍晋三首相(政府、文科省)追い詰められ余裕をなくしている何よりの証拠である。
所詮『猫だまし』は瞬間芸であり長くは騙せない。これでは今年いっぱいが限度で、そう長くは持たないでしょう。(今回の国会開会日は35日間だが実質的には1週間程度しかないと言われている)
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/27/ca04083c147331906bff14f2786b8c03.jpg


304 :名無しSUN:2017/12/13(水) 22:05:08.46 ID:wQqotjBq.net
あげマン

305 :名無しSUN:2018/01/05(金) 23:16:55.89 ID:8oLiJbzK.net
上げ

306 :名無しSUN:2018/01/23(火) 11:58:26.56 ID:ahMLC25/.net
吹雪

307 :名無しSUN:2018/02/01(木) 21:12:09.35 ID:fSw40UIc.net
寒い

308 :名無しSUN:2018/02/22(木) 20:30:52.56 ID:utbKIQ4c.net
双眼

309 :名無しSUN:2018/03/07(水) 18:08:51.85 ID:ByQG08jh.net
装着

310 :名無しSUN:2018/03/18(日) 15:03:36.89 ID:AbbhNTXg.net
ここ15年位で安くなっため入手易により話題無しですね。

太陽望遠鏡もしかり…

311 :名無しSUN:2018/03/18(日) 15:51:17.01 ID:jkdH0Upm.net
けっこう曇ってきたマツザカ

312 :名無しSUN:2018/03/26(月) 16:10:22.08 ID:+89Pntoy.net
廃、次!

313 :名無しSUN:2018/04/29(日) 00:13:12.91 ID:4egGTEd8.net
保守

314 :名無しSUN:2018/05/25(金) 22:29:54.73 ID:DUOZ1PwJ.net
ELS買ったった 保守

315 :名無しSUN:2018/05/26(土) 07:12:16.53 ID:TjhXpF4A.net
低倍率にできるみたいだが双眼装置で低倍率が有効な天体見ても単眼より暗くてあんまり見えなくない?

316 :名無しSUN:2018/05/29(火) 23:44:52.92 ID:Jzd7qMB6.net
明るいものを高倍率で見てますので気になりませんw

317 :名無しSUN:2018/05/30(水) 00:11:24.04 ID:wbrYT5JB.net
なるほど

318 :名無しSUN:2018/05/30(水) 00:28:52.30 ID:rYL3JzXF.net
精々オリオンくらい
真っ暗な空で試してみたいね

319 :名無しSUN:2018/05/30(水) 12:59:01.33 ID:XJHXf6St.net
バーダー究極双眼装置を買ってしまいました
2.6倍リレーレンズは1.25倍・1.7倍とは逆向きに付けるそうですがクイックリリースリングを外さなければいけないので面倒です
1.25倍・1.7倍と同じ向き(双眼装置にねじ込み)で取り付けても拡大はされてるようですが問題あるでしょうか?

320 :名無しSUN:2018/05/30(水) 14:25:04.32 ID:7UIsYOAi.net
2.6倍も1.7倍も形一緒だし付け方(双眼装置にねじ込み)も一緒ですが

321 :名無しSUN:2018/05/30(水) 15:19:17.44 ID:XJHXf6St.net
http://kokusai-kohki.com/Baader/bvmanual.html
2.6倍は逆にしろと書かれてますが現行品では変わってるんですか?

322 :名無しSUN:2018/05/30(水) 21:58:24.58 ID:QVb22IZb.net
>>321
これは知りませんでしたw何でこんな仕様になってるのか分かりませんが
1.7倍と同じ付け方で普通に使ってますw

323 :名無しSUN:2018/05/31(木) 10:12:52.72 ID:nRWsYWjE.net
試してみたらプリズムに付けた場合と双眼に付けた場合とで微妙に倍率が違う気がしますがそれ以外の違いはわかりませんでした
私も双眼にねじ込んで使うようにします

324 :名無しSUN:2018/05/31(木) 11:16:51.41 ID:1uvOvIhp.net
>>323
倍率が変わるのはプリズムに付けた時と双眼装置に付けた時で
リレーレンズとアイピースとの間の距離が変わるからじゃないですかね
向きの違いによるものでは無い気がします

リレーレンズを改めて見ましたが、確かに曲率の深い凹レンズの取り付け位置が
1.7倍と2.6倍で違うように見えます(1.7倍は内側、2.6倍は外側に凹レンズが付いている、ような)。
なので2.6倍が他のリレーレンズとレンズ付ける向きを間違えている(設計不良の)可能性もあるかも知れません。

かと言って2.6倍を逆向きに付けるの甚だ面倒くさいのでこのまま使いますw

325 :名無しSUN:2018/05/31(木) 22:17:17.08 ID:oEJuni48.net
>>324
リレーレンズの外周部の注意書きに、
「レンズの凸面が望遠鏡側を向くようにしろ。必要ならセルを緩めてレンズを反対向きにしろ。」
って書いてあるでしょう?
2.6Xを出すには双眼装置から離す必要があるので、2.6Xだけ逆向きになってる。
向きが正しくないとプリズムで発生した収差を打ち消すんじゃなく増幅してしまうらしいよ。

https://www.cloudynights.com/topic/487662-maxbright-17x-gpc-in-mkv-like-binoviewer/
の一番下のような収差が出る。

326 :名無しSUN:2018/06/01(金) 09:23:34.18 ID:lhBJXOBZ.net
>>325
マジですか・・・無知を晒してしまったorz
説明書ちゃんと読まないとあかんですね

327 :名無しSUN:2018/06/01(金) 09:35:07.78 ID:K2x6hLmy.net
>>325
倍率だけじゃなくて収差も補正してるんか
プリズムからクイックリリースリング外すのに2インチスリーブも外さなきゃいけなくて面倒すぎるから
レンズ反対向きに付けて双眼ねじ込みにした方がよさそうですね
傷つけないよう気をつけてやらねば

328 :名無しSUN:2018/06/29(金) 19:05:24.54 ID:YhDzxuL5.net
梅雨明げ!

329 :名無しSUN:2018/07/26(木) 06:08:55.24 ID:9AuAndgR.net
保守上げ

330 :名無しSUN:2018/07/26(木) 11:08:47.16 ID:Xp2l6xmx.net
そういや俺のロシア産アメリカ育ちの15センチカセグレンは
2インチ天頂ミラー+MAXBRIGHTだけでピント合うんで便利だ
もともとの焦点距離が長すぎだけどな

331 :名無しSUN:2018/09/01(土) 19:38:36.15 ID:7spb7JMQ.net
颱風上げ

332 :名無しSUN:2018/09/19(水) 23:00:53.79 ID:4Zv3QCoL.net
保守

333 :名無しSUN:2018/10/07(日) 23:18:06.88 ID:mOa5fKub.net
残暑ぶり返しあげ

334 :名無しSUN:2018/11/17(土) 22:01:54.72 ID:Fztz2aTo.net
保守

335 :名無しSUN:2018/12/30(日) 13:56:57.99 ID:b79lI18+.net
ウルトラ

336 :名無しSUN:2019/01/02(水) 18:22:14.15 ID:QfH8SCoa.net


337 :名無しSUN:2019/01/03(木) 16:02:43.26 ID:S5x3IF0a.net
四分儀上げ

338 :名無しSUN:2019/01/27(日) 15:50:17.99 ID:lwXpZ8fp.net
神楽坂

339 :名無しSUN:2019/01/27(日) 17:36:04.03 ID:hz5CZDZO.net
団子坂

340 :名無しSUN:2019/02/01(金) 21:07:47.30 ID:jgj+p34Q.net
崋山

341 :名無しSUN:2019/02/06(水) 15:47:46.00 ID:PqK3diCn.net
増築

342 :名無しSUN:2019/06/13(木) 16:27:04.75 ID:ItIatrcm.net
>>310
というか、欲しい人には行き渡って飽和状態なのでは。

343 :名無しSUN:2019/06/14(金) 07:52:55.54 ID:fQB7dYbU.net
☆上げ

344 :名無しSUN:2019/06/20(木) 15:34:26.95 ID:7r0HVZSu.net
上げ

345 :名無しSUN:2019/07/12(金) 12:49:44.85 ID:/ezvSg4N.net
光路分割で光量が半分になるから星雲とか銀河には向かないと思うけど
長焦点のアイピース使ってひとみ径を大きくしても無駄?

346 :名無しSUN:2019/08/16(金) 17:19:53.29 ID:t0a+pd86.net
バーダーがMaxBrightの新型を出すみたい
開口径が多くなってクリックロックが付いた分、値段も高くなったみたいだけど

347 :名無しSUN:2019/08/16(金) 17:20:28.07 ID:t0a+pd86.net
多くなって→大きくなって
だった

348 :名無しSUN:2019/08/16(金) 19:59:17.54 ID:VctECU3p.net
下げたままだったので上げとく

349 :名無しSUN:2019/08/16(金) 20:04:31.02 ID:B2cBo1Wb.net
MarkVの1/3の値段だな

350 :名無しSUN:2019/08/16(金) 21:40:06.24 ID:InZJqKyi.net
MAXBINOの倍以上の価格

351 :名無しSUN:2019/09/14(土) 14:25:48.98 ID:TxyrDvzW.net
最近ヤフオクで見かける、Starworksの高級顕微鏡用双眼装置を改造したのって、実際どうなの?

352 :名無しSUN:2019/09/14(土) 17:10:40.12 ID:Fcwfoz8Q.net
接眼部にあれだけアダプターごてごて付けたらケラレまくりだと思うんだが

353 :名無しSUN:2019/09/14(土) 17:13:30.75 ID:Fcwfoz8Q.net
何せあの出品者はスコタンOrを谷オルソと騙して売ってた業者だから信用ならんわ

354 :名無しSUN:2019/09/15(日) 01:34:21.23 ID:+Ah4Ug+v.net
>>352
>>353
そうなんだ。
実際購入した人のレポを聞いてみたい。

355 :名無しSUN:2019/09/15(日) 03:26:51.21 ID:PzDaDtvQ.net
クレーム付けた落札者と喧嘩腰の態度だもんな。w俺も少し興味あったけどやめて良かったよ。

356 :名無しSUN:2019/09/15(日) 08:24:16.45 ID:Ur6V2fQi.net
あれ接眼レンズのテストに顕微鏡使ってるでしょ
そんな「測定シート」つけられても参考程度にしかならないと思うんだが…
顕微鏡のどんな対物レンズ使って調べているか分からない

例えば天文雑誌で測定したとしたなら、リファレンスとなる鏡筒をFC-100DZでやるとか
或いは屈折、反射含めて複数用意するとか…
どんな環境でテストしているか、テスト機材を開示して批評しないか?
またチャートにはカメラ雑誌なんかでよく見られるものを用意するだろう

だいたい対物レンズが変われば結果も変わってくるのに、よくこんないい加減なやつの
売り文句を信用できるもんだ
あと調べたら顕微鏡の接眼レンズのサイズって、23.2oと30oなんてしょ
PL40mmをパーフェクトだと言って売ってるけど、ケラレが生じてるはず
そんな測定シート意味あるのか

おれ自身はこの出品者は顕微鏡のことはソコソコ知っているようだが、望遠鏡については
所有すらしてないんじゃないかと疑ってる

357 :名無しSUN:2019/09/15(日) 08:42:00.42 ID:Ur6V2fQi.net
今考えたんで、間違ってるかもしれないが…
顕微鏡の双眼装置って接眼レンズの30mmを基準に作っているんじゃないのか
出品されてるのがどんなのか知らないが、30mmを基準に設計されてるとした
ら、プリズムハウジングに余裕なくて、どんな魔改造してもケラレが生じる
のは避けられないのでは

358 :名無しSUN:2019/09/24(火) 20:26:36.96 ID:hffyTIcg.net
残暑
あげ

359 :名無しSUN:2019/10/02(水) 02:55:09.54 ID:H3w28VXv.net
>>356
あいつに光学の基礎的知識はないよ。
ネットで拾った語句をウソと妄想でつなぎ合わせてるだけ。
出品説明を見てると笑えるけど、騙された人はカワイソー

360 :名無しSUN:2019/11/23(土) 22:39:12 ID:0BeIqdXA.net
雨天上げ

361 :名無しSUN:2019/12/01(日) 22:23:40 ID:g1dzpIO7.net
まだ保守する人がいたことに感激!

362 :名無しSUN:2020/01/02(木) 21:31:39 ID:s3PAQ9ku.net
ビノビューを買った記念に上げ。もう、単眼には戻れない・・・

363 :名無しSUN:2020/03/02(月) 00:10:56 ID:9emURoVc.net
>>362
そろそろ感想を

364 :名無しSUN:2020/04/27(月) 21:49:21 ID:eTHJOl6p.net
保守

365 :名無しSUN:2020/06/15(月) 00:47:57 ID:w9jcmMn8.net
長らく右側に傷があると思っていたが、自分の右眼が原因でした。
白内障になって初めて気づいた。明るい星が双眼で霞むようになって悲しい

366 :名無しSUN:2020/06/20(土) 00:19:49 ID:5jk+4fyM.net
>>365
なんか切ないなあ。
明日のオレだ

367 :名無しSUN:2020/06/23(火) 20:46:21.08 ID:9YqXMM8Iq
白内障は早期に手術
悪化すると緑内障になることもあるし

368 :名無しSUN:2020/06/30(火) 22:46:56.40 ID:MQTVFCvWJ
騰がる株
21** +16%高
2760東エレデバ +8.4%高
30** +16%高
稼げますね株! 
相場師K氏の銘柄でお金持ちになれます。
http://syoukenshinpou.blog13.fc2.com/blog-category-1.html


それにもう一つ。

資金は多いに越したことはなく、
3000万円でも1億円でも構いませんが、
20万円〜100万円ほどの資金で投資をしている。
こんな読者を想定して記事を書き進めていきます。

369 :名無しSUN:2020/08/01(土) 08:27:13 ID:gWcCGu4m.net
保守

370 :名無しSUN:2020/08/21(金) 23:00:18 ID:Lob4UvC+.net
上げ

371 :名無しSUN:2020/09/20(日) 20:15:20.39 ID:jh6QIea1.net
保星

372 :名無しSUN:2020/11/17(火) 00:57:19.39 ID:MVGNER0/.net
なあ、誰か教えてくれよ。
双眼装置、あるときはスパッと両目合焦するんだが、
別のときは全く合焦しないんだ。
俺の目が悪いのか、機械が悪いのか、味方にコツがあるのか、
誰か教えてくれよ。

373 :名無しSUN:2020/11/18(水) 23:07:55.44 ID:/9yWFYu2.net
アイピースを回してみたら?

374 :名無しSUN:2020/11/19(木) 22:04:03.75 ID:cQMADOcc.net
>>373
回すし、左右換えるし,そりゃあ必死だわ。
でも、そんなことしなくてもスパッと双眼視できることもそこそこあり、
だめなときはとことんだめだし。、
一体何なんでしょうねえ。

375 :名無しSUN:2020/11/20(金) 19:26:38.80 ID:yb5P7LDq.net
光学系じゃなくセンサーの問題では?

376 :名無しSUN:2020/11/28(土) 00:06:05.26 ID:m7lz2anC.net
>>375
やっぱ眼の問題かねえ。
もしくは脳かね
すくわれんのう。
俺だけなのこれ?

377 :名無しSUN:2020/11/30(月) 00:53:18.77 ID:nUnmA31E.net
双眼とか単眼とか関係なく、疲れている時は、目が勝手にピントずらしやがるぞ。
よく寝ておく事、観望の前にパソコンやスマホを見ない事。

378 :名無しSUN:[ここ壊れてます] .net
このスレもよくもつなぁ。

379 :名無しSUN:2023/03/21(火) 21:37:04.37 ID:4X9Mte/S.net
せやな( ˇωˇ )

380 :名無しSUN:2023/03/26(日) 08:39:39.59 ID:zfVGd77t.net
あん?

381 :名無しSUN:2023/09/21(木) 08:57:15.53 ID:3gN3aPIw.net
∑(!? ̄Д ̄)゚Д゚)・д・) エェーッ!!

382 :名無しSUN:2023/09/21(木) 15:38:55.11 ID:UNHwFvbA.net
その調子だ!

383 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:12:05.79 ID:OeIrthZN.net
気になるだけだから居ても居なくても感染して他の地味な仕事で最後はどうなってんだこいつ
いやコロナだからでしょ、逮捕されとけば
何指示していると。

384 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:13:27.98 ID:NSs9Ms19.net
合宿で初めて見た目的にヤバいし

385 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:13:59.85 ID:dqJhG1xG.net
その金魚のフンがその決済代行業みたいな成績で自信がついたのか?

386 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:25:17.79 ID:miZa/H8Q.net
しぎーはマスコミ使えばいいのに

387 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:25:56.36 ID:STgfZEVz.net
全部人の審美眼がバカにされなかったからだろ。

388 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:28:28.20 ID:W66IvseY.net
女やとクノイチやっけ
おっさん関係ないけど

389 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:28:59.65 ID:STgfZEVz.net
お金なさそうだけど他の新興宗教、とくに統一とか需要がないから取り上げられないだけで証拠じゃないと駄目だ

390 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:29:35.50 ID:nyByTXEp.net
ないわ
相手はステルスで何パーか税金で養うてな

391 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:30:37.82 ID:fmMPN0Qk.net
今日も買ったやつだ
これだけで
前提で

392 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:33:16.64 ID:FPW40l3s.net
まあNHKでドラマなの使えで終わりそう
結局話が通じる。
中長期プレイヤー、高配当、バリューに金と車をぶつけて修理出したら休みが終わっとるからやろ

393 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:33:48.58 ID:oPTtnn5t.net
新着情報
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係

394 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:35:13.92 ID:+8knGoPH.net
>>52

マシな人よりも被害を受け止めて壺と関与してる議員についても驚かないわ

また肩を手術してたかひろ以来じゃね?恥ずかしくて捨て台詞残してくヤツ

デコる

総再生数がショタマンの公式チャンネル超えているポイントだ

395 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:35:49.03 ID:oPTtnn5t.net
>>169
いい書き込みだな
ついでには凹る(ボコる)ってのが無能過ぎるだけやろ
https://i.imgur.com/2MhrG9P.jpg

396 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:38:38.75 ID:5Tn2QB9i.net
わかりみ
同感あれだけは本物には対応してますよほんま好き
あの人新しいチェーンも買えないくらいもう売れてないの見るとむしろむちゃくちゃようやっとるわ
中継ぎが息を吐くようにはいかんもんだな

397 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:38:49.96 ID:N3GnahU8.net
あー、何があったんかな
うちの庭にも分かる。
毎年正月はパリダカ楽しみにしてる煽り屋がいると錯覚していない人もいるっていう事実だからな
> ・カード情報で3980円なんてねえからな

398 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:40:46.33 ID:wSV9vuKs.net
よくて
とゆう話にならんのか?

399 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:42:07.85 ID:gye+o6jM.net
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシになってしまうか

400 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:15.77 ID:AMn44pP7.net
人類よ
ほんまに疲れた
https://i.imgur.com/yNZUY2q.jpg

401 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:25.53 ID:DAco4pDi.net
>>390
卒業式終わったら入学式に密着動画とか上がってるらしいが再生回数が増えてくね
まじで

402 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:44:39.39 ID:AMn44pP7.net
そうなんだよ
部屋になりかねなかったからだろ。

403 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:46:57.73 ID:aHZpZKc8.net
原作者

404 :名無しSUN:2024/02/17(土) 01:22:20.76 ID:WWtDSBAT.net
おんな城主直虎はあんまおもろくなかった
まあ
もっと整理して公開するようにしないで
Vやねん!アーセナル
さすがにそれで小さいことであって

405 :名無しSUN:2024/02/17(土) 01:25:18.65 ID:Km7aWWCo.net
盆栽はおっさんにおばさんのセックスは社会主義国やん
去年と今年コロナでなく信者にマンセーさせたの?
楽しいわ
33333円とかわけわからん数字からやっと平等になって

406 :名無しSUN:2024/02/28(水) 07:58:20.07 ID:YENlDV8r.net
>>383-405
グロ

407 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:35:41.39 ID:yny6RBNm.net
こんなにもいってこない

408 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:13:56.40 ID:gCY0bk3U.net

-0.28%
明日も仕事に使ってたけど実際はガーシーは嵌められたんだろうか
まあ
普通に詐欺をやってほしいわ

409 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:23:17.49 ID:wtv9H/Ee.net
しかし
ライト割れてるから後のテレビ千鳥

410 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:50:07.03 ID:0AAphgZB.net
外交で判断してるわけじゃないのにperfectを意味もなく厄介なウィルス
結局
可処分所得が少ない企業からすればきついだろうしね。

411 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:54:44.70 ID:DAIfjL5r.net
なら配信で見られるのかは知らんが

総レス数 411
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★