2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★ベランダ級望遠鏡観望クラブ -4等星★■

1 :名無しSUN:2010/10/31(日) 15:31:41 ID:uYYTEsum.net
そろそろベランダ観望の季節ですので立てておきます
(臨時スレでもよかったかもしれませんが)

ベランダ観望に見易い鏡筒、架台、使ってみた感想
今宵の観望日記なんでも

前スレ
■★ベランダ級望遠鏡観望クラブ 3等星★■
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1197698652/
前スレログ
ttp://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/sky/1197698652/

291 :名無しSUN:2017/03/09(木) 23:03:16.41 ID:duLcTBeV.net
南向きのベランダなら結構楽しめますよね?

292 :名無しSUN:2017/03/10(金) 06:16:56.35 ID:gAcNRYCs.net
>>291
我が家も南向き、なるべく手すり側に赤道儀を寄せて…。
惑星、月、太陽、夏はさそり座、冬はオリオンを贅沢に堪能している。
天頂部や北側の星には弱くなるけどね。

293 :名無しSUN:2017/03/10(金) 19:52:48.16 ID:lIz6wMq4.net
>>292
極軸合わせはどうしてますか?

294 :名無しSUN:2017/03/10(金) 20:06:41.44 ID:dxP4mah3.net
>>293
写真はやらないから大体だけど…。

メモリ環付赤道儀前提。

高度はアナログ傾斜計、北は太陽南中時の垂直に垂らした影で大体合わせる。
マンションだと鉄骨が入っているので方位磁石はあてにならない(デジタルも同じ)。

その後は高度が同程度で経度が2時間ぐらい違う星で北を追い込む。

同様に高度経度の異なる別の星で高度を追い込む。

じっくり合わせた後は、三脚の位置をベランダにポイントして、アナログ傾斜計で追い込み後の高度を記録しておけば赤道儀を出し入れする度に極軸合わせしなくても大丈夫。

ちなみに高度だけならマンション裏手に回って北極星で合わせるという方法もある。

295 :名無しSUN:2017/03/11(土) 20:11:14.61 ID:9+l6tmc/.net
>>294
詳細なアドバイス、ありがとうございました

296 :名無しSUN:2017/03/12(日) 19:13:46.77 ID:sKdURHvY.net
ベランダで天体観測なんて出来るの?

297 :名無しSUN:2017/03/13(月) 03:18:32.43 ID:4kxZPRA/.net
屋根か壁がないからできます

298 :名無しSUN:2017/03/14(火) 15:06:18.53 ID:CYLR5ukk.net
>>297
日本語で頼む

299 :名無しSUN:2017/03/14(火) 21:51:48.46 ID:8fRw77fE.net
観望頻度ならそこいらのベテランには負けないぞ。

byマンション住民

300 :名無しSUN:2017/03/14(火) 22:05:40.18 ID:UkBFMBoR.net
出来ないとか言ってるとなんにもできないうちに死んでしまうぞ。

総レス数 698
136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★